Коннекторы для проводов: виды, правила соединения
Клеммники заменяют скрутку проводов, которую не разрешают использовать технические нормативы. Их применение относят к экологически чистым методам (не употребляют припой и флюс, как при спайке). В некоторых вариантах соединительные клеммы для проводов стоят дешевле других методов стыкования кабеля. Соединители и зажимы подлежат сертификации по требованиям международных и местных технических регламентов.
Что представляют собой клеммы
Электроустановочные элементы служат для стыкования кабелей. В конструкции два или больше стальных контактов с крепежными деталями для фиксации проводов.
Особенности клемм:
- механическая клеть (зажим), без корпуса или в коробке;
- для фиксации есть винты, пластины, пружины;
- предусмотрены варианты с установкой нескольких сетевых проводников внутри;
- корпус чаще делают из пластика, на нем дополнительно предусматривают рычажки, шины, фланцы.
Характеризуют продукцию по силе тока, сопротивлению и выдерживаемому вольтажу.
Другие характерные показатели:
- Температурный режим — определяет возможность применения в экстремальных условиях. Стандартно — -40° − +105°С, но есть варианты с выдерживанием однократного скачка до +250°С, с постоянной работой при +130°С.
- Наибольшее усилие затягивания — обычно в диапазоне 0,2 Nm – 2,5 Nm. Снижение параметра увеличивает силу прижима проводного конца к поверхности. Одновременно повышается риск отрыва или отстегивания.
Имеет значение показатель шага расположения контактов. Обычно используют значение 1 – 20 мм. Обращают внимание на сечение проводника и количество задействованных контактов (2 – 48 шт.).
По типу монтажа
Встречаются различные модификации, чтобы обеспечить требуемый тип соединения.
Стандартная классификация по способу установки в сети:
- проходные зажимы — скрепляют концевые проводники, которые подходят к клеммнику с двух сторон;
- концевые элементы — в них провода заводятся с одного бока, соединяются внутри;
- кросс-модули существуют для параллельного стыкования кабелей из нескольких магистралей;
- барьерный тип — на корпусе предусмотрены клеммные перемычки с одного края, а с другого расположены паечные соединения;
- разъемные модули — имеют с одного бока разъемные контакты, а с другой стороны стоят клеммные перемычки.
Соединители также различают по типу используемого кабеля, например, многожильный, одножильный, жесткий или мягкий.
По конструкции
Чаще используют винтовую конструкцию подсоединения — так провод и зажим стыкуются наиболее плотно на обширной площади, благодаря значительному прижиму. Из винтового соединителя можно быстро и легко снять провод при необходимости.
Винтовое соединение требует определенной сноровки и большего времени. Есть опасность ослабления прижима при вибрации, выпадения болтов, поэтому производители используют модернизированные шурупы.
По устройству различают варианты:
- пружинный контакт;
- ножевой зажим;
- торцевые, концевые.
В пружинных моделях контакт проводника и поверхности пластины обеспечивается без винтов, посредством защелкивания на пружинах. Качество стыка не зависит от умения мастера, такие соединения легко выдерживают вибрацию.
Современная продукция представлена категорией автоматических самозажимных элементов. Выпускают концевые и торцевые разновидности клемм.
Клеммы с ножевым прижимом также дают контакт без завинчивания болтов. Основная деталь — электропроводящий нож, разрезающий оболочку провода и упирающийся в кабельную жилу. Такие клеммники применяются реже. Их ставят для подсоединения к нулевому проводу, если такой нельзя резать в соответствии с техникой электробезопасности.
Разновидности коннекторов
Современное электропроизводство использует коннекторы для проводов:
- с корпусом из пластика, полиэтилена;
- самозажимные устройства;
- пружинные клеммники;
- муфты;
- концевые колпачки.
Соединители различают по материалу клеммников. Площадь контакта электропроводящих элементов увеличивают, применяя мягкие металлы.
Разновидности металлов, их сплавов и сочетаний:
- медные контакты по поверхности лудят (обрабатывают оловом или сплавами из него), одно олово не используют из-за эффекта появления микроигл на металле;
- чаще для контактов берут сплав: свинец (40%), олово (60%);
- в клеммниках на пружинах для прижима применяют хромонкелевую сталь;
- для снижения сопротивления из-за окисления алюминия на контакты наносят пасту, останавливающую оксидирование и разрушающую пленку.
Производители поставляют соединители для электрических проводов с контактами, которые обработаны антиокислительной массой в заводских условиях.
Полиэтиленовые
Для изготовления корпуса используют полиэтилен, который работает без проблем при температуре -25° − +100°С. Материал обычно в течение короткого времени переносит открытый огонь. Конструкция представлена корпусом с несколькими расположенными в ряд трубками из латуни (гильзами).
В многожильном соединении при нарушении целостности жил уменьшается сечение кабеля, что ведет к нагреванию соединения.
Пластиковые
Корпусные части колодок делают из пластика или фарфора (второй вариант — редко). Важное требование — огнестойкость. Соединитель нагревается при снижении площади взаимодействия, ослаблении контактов, поэтому часто используют самозатухающий пластик, некоторые производители применяют его под названием «клеммный полиамид».
Пластиковые клеммники работают с напряжением 380 В, переносят нагрузку до 101 А. При выборе уделяют внимание токовым характеристикам проводящей пластинки, которые производитель указывает в основании корпуса. Показатели влияют на вид кабеля.
Самозажимные
Эффективный и быстрый метод соединения проводников. С кабеля снимают часть оболочки, конец заводят в клемму до упора. Затем срабатывает зажимное устройство, которое придавливает жилу к шинке. На поверхности пластины предусмотрена выемка, чтобы равномерно распределить давление, но не снизить степень прижима проводки.
Пружинные
Прижимная деталь в форме пластины удерживает проводник с постоянным усилием, поэтому не нужно регулярно проверять и подтягивать контакты. Внутри пружинных моделей есть смазка их смеси технического вазелина и кварца, предупреждающая окислительные процессы. Одноразовые колодки стоят недорого, поэтому их меняют, не стараясь вытащить провод.
Пружину изготавливают из стали с покрытием из сплава никеля и хрома. Для корпуса применяют пластик и полиамид, поэтому изделия химически инертные, выдерживают высокую температуру.
Колпачки
Клеммные колодки для соединения проводов такого типа именуют соединяющими изолирующими зажимами (СИЗ). Наружную коробку делают из пластика с внутренней обжимной пружиной конусной формы. Когда жилу помещают в отверстие корпуса, конец провода получает дополнительное давление от спиральных витков.
Муфты
Клеммы в виде муфт ставят на одножильные кабели, поэтому есть возможность применения в мощных магистралях передачи электричества. Клеммник для проводов используют для разветвления, стыкования, стопорения, оконцовывания, монтируют в местах переходов.
Популярными являются клеммники по типу термоусаживаемого гибкого соединителя. Такие элементы легко монтировать. Под действием нагретой струи они обжимаются, получается герметичное и прочное сращивание. Есть скотч-лок муфты для стыкования слаботочных кабелей, например, телефонии, светильников на диодах.
Рекомендации по соединению проводов
Раньше использовали простые скрутки одно- и многожильных проводов, но правила устройства электроустановок (ПУЭ) не разрешают использовать такие стыки. Допускается сварка, пайка, опрессовка, болтовые, винтовые, пружинные соединения. Скрутки можно использовать при временном присоединении концов провода, если ведутся ремонтные работы (проверка, тестирование).
Нельзя соединять между собой алюминиевые и медные жилы. Такой стык долго не протянет, особенно во влажном помещении или на улице.
Клеммники решают возможность такой стыковки, если к старой алюминиевой проводке нужно пристыковаться медным гибким кабелем. В случае касания меди и алюминия между ними ставят анодированную шайбу из металла.