Как правильно штукатурить стены своими руками
Оштукатуривание стен – самый известный и самый древний способ отделки. Штукатурная масса защищает базовый материал стены, придает ей более привлекательный вид. Штукатурные смеси очень разные по составу и могут выполнять множество дополнительных функций.
Какие функции выполняет штукатурка
Штукатурка – слой строительного раствора. В зависимости от состава и характера она решает следующие задачи:
- выравнивание поверхности – заполняет трещины, сколы, вмятины, сглаживает стыки и швы;
- образование гладкой плоскости для дальнейшей отделки – декоративной шпатлевки, окраски, оклейки обоями;
- защита от влаги – отделка плохо пропускает влагу и тем самым защищает материал стены от ее действия;
- санитарная защита – большинство штукатурок имеет антисептический эффект достаточный, чтобы предупредить размножение бактерий;
- штукатурные смеси негорючи и снижают общую пожароопасность;
- декоративная – штукатурка с цветным или фактурным наполнителем используется для создания рельефной необычной поверхности.
Помимо стандартных функций, штукатурка может выполнять и специальные. Огнезащитная отделка не горит и предупреждает возгорание. Рентгенозащитная используется в кабинетах при обслуживании рентгеновского оборудования. Специальные звукопоглощающие составы применяются в качестве шумового барьера.
Разновидности смесей
Характеристики штукатурки определяют ее состав. Она включает:
- вяжущее – компонент, обеспечивающий схватывание и застывание раствора по мере испарения растворителя;
- наполнитель – ингредиент, создающий объем смеси, а также обуславливающий декоративный эффект: пигменты, измельченный натуральный камень, искусственные полимерные гранулы, песок;
- растворитель – вода, если речь идет о строительных смесях для отделки жилых зданий;
- добавки – самые разные вещества и соединения, обеспечивающие быстрое схватывание, сохранение пластичности, более высокую стойкость к воде или морозам и прочее.
Определяющим компонентом для пользователя выступает вяжущее. Это может быть цемент, известь, гипс и глина.
Цементная
Основой ее выступает цемент – искусственное неорганическое вещество, которое с водой образует вязкую пластичную массу. В отличие от всех остальные вяжущих цемент набирает прочность в условиях высокой влажности, тем самым выгодно отличаясь от гипсовой или известковой штукатурки.
Состав: цемент, песок, вода и добавки. Последние модифицируют смесь, придавая ей дополнительные свойства. Характеристики готовой смеси зависят от соотношения ингредиентов. При высоком содержании цемента штукатурка будет долго сохранять пластичность, но при затвердевании может давать трещины. При большом количестве песка она хуже затвердевает в условиях высокой влажности, но образует более плотную и гладкую поверхность.
Важнейший параметр смеси – марка используемого цемента. Она определяет прочность готового покрытия. Для внутренних работ берут цемент от М100 до М300. Для облицовки фасадов требуется не менее М400.
Нужно учитывать и зернистость песка. Для финишной отделки нужен песок фракцией от 0,5 до 2 мм, для отделки кирпичного фасада – от 2,5 мм. Крупную фракцию — с размером зерна до 5 мм — применяют при заделке щелей и глубоких трещин в железобетонных конструкциях.
Технические характеристики цементного раствора:
- Максимальная толщина 1 слоя – 4 см. Однако уложить можно несколько, особенно при использовании армирующей сетки.
- Прочность на сжатие составляет от 6 до 12 МПа.
- Сцепление на отрыв – от 0,3 до 0,4 МПа.
- Цементная штукатурка долго сохраняет пластичность и после замешивания может простоять от 30 до 360 минут.
- Время полного высыхания – от 3 до 7 суток.
- Паропроницаемость – 0,08 мг/МПа. Это очень высокий показатель, поэтому штукатурить разрешается стены из кирпича, пенобетона, шлакобетона.
- Норма расхода сухой смеси при толщине слоя в 1 см составляет 12–20 кг/м². Расход зависит от уровня адгезии, материала стены, количества дефектов и прочего.
Чистый цементный раствор, без песка, используется только для заделки трещин.
Цементно-известковая
Известь – род вяжущего, однако самостоятельно она не применяется, только в смеси с цементом. Стандартное соотношение – 1:1, но в зависимости от целей соотношение изменяют. Плотность цементно-известковой смеси зависит от наполнителя. У легких штукатурок она составляет 1100 кг/м³, обычной – 1500–1600 кг/м³.
Введение гашеной извести в штукатурную смесь придает ей дополнительные полезные свойства. Добавка повышает паропроницаемость, пластичность и адгезию с основанием, особенно деревянным. Кроме того, гашеная известь – куда более мощный антисептик, чем цемент, поэтому штукатурка на ее основе менее подвержена образованию плесени и грибков даже при сильном намокании.
Технические характеристики состава таковы.
- Стандартная величина зерна в составе — от 1 до 2 мм.
- Максимальная толщина слоя составляет 3 см, но лучше ограничиться 1 см.
- Температурный рабочий диапазон – от -50, до +65°С. Однако наносить штукатурку лучше при температуре выше +5°С, так как на холоде состав затвердевает медленно.
- Смесь сохраняет свои свойства в течение 90–180 минут.
- Морозостойкость – в среднем составляет 50 циклов.
- Средний расход штукатурки – 15 кг при толщине слоя в 1 см.
Недостаток цементно-известковой смеси – низкая механическая прочность. Поэтому ее не используют при отделке нагруженных конструкций.
Гипсовая
Гипс – природный минерал. Для штукатурного состава его измельчают, чтобы получить фракции разного размера. Чем меньше величина зерна, тем более гладкой и ровной получается поверхность. В то же время, при малых размерах гранул штукатурка слишком плотно наполняет трещины и сколы. Такой состав не годится для выравнивания сильно поврежденных стен.
Намного чаще гипсовые смеси используются в качестве финишной отделки. При высыхании штукатурка образует ровную, ослепительно белую поверхность, которую легко отшлифовывать до идеальной гладкости под окрашивание.
Характеристики следующие.
- Максимальная толщина слоя – 5 см. При использовании армирующей сетки слой может быть толще.
- Время схватывания – 1 час. Однако к шлифовке и оклейке приступают спустя 6–24 часов.
- Срок полного набора прочности – 7 суток.
- Рабочий температурный диапазон – от -20 до +60°С. Так как применяют гипсовую смесь только внутри здания, требование — работать при температуре выше +5°С — выполняется автоматически.
- В среднем на отделку 1 м² требуется 8 кг штукатурки, так как используется она только на стенах с небольшим количеством дефектов.
Главный недостаток – высокая гигроскопичность. Гипс впитывает влагу и весьма сильно, поэтому состав применяют только для внутренних работ и только для отделки сухих помещений.
Глиняная
Самый древний вид отделки и самый доступный. Его основой выступает белая глина. Ее добывают в карьере или на собственном огороде. Помимо глины потребуется речной песок и вода. В качестве пластификаторов при самостоятельном изготовлении берут клей ПВА.
Качество смеси напрямую зависит от жирности глины и состава штукатурки. Причем последний подбирается по жирности глины. Это делает самый доступный вариант довольно сложным в исполнении, так как точной формулы изготовления у него нет.
Преимущества следующие.
- Глина превосходно впитывает и отдает влагу, обеспечивая хороший микроклимат.
- Глиняный раствор сохраняет свои свойства даже после высыхания – достаточно добавить воды и размешать засохшие остатки.
- Применяется глина для внутренних и для внешних работ, так как она не боится влаги или солнца.
- Глиняная штукатурка объемная. Она хорошо заполняет щели и пустоты. В то же время ей можно придать более декоративный вид, используя трфареты или другие приспособления.
Работать с глиняной штукатуркой лучше в облачный день. На ярком солнце смесь высыхает слишком быстро, что приводит к растрескиванию.
Декоративная
К этой категории относят составы, используемые для придания стенам эстетичного вида. Обычно декоративная штукатурка наносится тонким слоем и не выравнивает стены.
Разновидности:
- Цветная – содержащая цветные пигменты. К последнем относятся красители, цветной наполнитель в виде мраморной или базальтовой муки, мелкого камня, окрашенных искусственных гранул, цветного песка.
- Фактурная – содержит гранулы, естественные или искусственные. При нанесении последние оставляют следы, создавая специфически характерную поверхность: «барашек», «короед».
- Объемная – включает наполнитель мелкой фракции, обычно мало весит и долго сохраняет эластичность.
- Венецианская – накладывается тончайшими слоями – до 15 слоев. Создает эффект природного камня: мрамора, малахита, оникса.
- Мозаичная – включает крупные каменные цветные гранулы. При застывании штукатурка выглядит как каменное мозаичное панно.
- Шелковая – в состав входят волокна – шелковые, хлопковые, обеспечивающие мерцающий блеск и микрорельефность.
Большинство декоративных штукатурок используется только для внутренних работ.
Критерии выбора
Выбор материала зависит от многих факторов.
- Назначение – для внешних работ годится цементная и цементно-известковая. Гипсовую можно брать только для внутренних.
- Характер покрытия – для заполнения глубоких щелей и вмятин берут цементную смесь или глиняную. Если стены ровные, используют гипсовую.
- Влажность – гипсовая штукатурка применяется для отделки только сухих помещений.
- Простота работы – сухую цементную или гипсовую смесь достаточно просто развести водой. Глиняный раствор нужно готовить и занимает это немало времени. Новичку сложно справиться с этой работой.
Декоративную штукатурку выбирают с учетом интерьера квартиры.
Инструменты и материалы для работы
Для оштукатуривания понадобятся следующие инструменты:
- шпатели разной величины;
- штукатурный ковш или мастерок;
- правило – или деревянная рейка метровой длины и строительный уровень;
- терка и полутерок;
- маяки;
- ведро для воды, лопата, миксер для смешивания.
Если объем работ велик, для изготовления смеси можно использовать бетономешалку.
Подготовка стен
Штукатурка стен своими руками начинается с подготовки поверхности. Работа зависит от материала стены.
- С кирпичной стены удаляют излишки раствора. Чем ровнее получится поверхность, тем меньше штукатурки потребуется. Стену очищают от грязи, пыли, а затем обрабатывают грунтовкой: она предупреждает впитывание влаги из штукатурки.
- Бетонную стену очищают. Выступающие неровности срезают или сбивают. Грунтовать не нужно, так как бетон слабо впитывает воду. Рекомендуется нанести насечку – бороздки глубиной в 3 мм и длиной в 15 мм.
- Деревянную стену прогрунтовывают дважды, так как она сильно впитывает влагу и обладает плохой адгезией. Затем натягивают металлическую армирующую сетку и крепят ее на саморезы.
Если стена оштукатуривается повторно, нужно удалить остатки старого покрытия начисто.
Назначение и преимущества маяков
Маяк – металлический профиль. Элемент крепят вертикально вдоль стены. По уровню маяка мастер наносит слой штукатурки и выравнивает его. Это намного удобнее.
Маяки бывают съемными и несъемными. Первые в диаметре менее 6 мм. После оштукатуривания они аккуратно вынимаются из еще свежей массы, а следы от них затираются полутерком. Профиль диаметром более 6 мм оставляют в стене.
Маяки крепят по разметке. Первый профиль фиксируют на дистанции в 20 от края стены. Остальные монтируют на дистанции в 1,1–1,2 м. Ставят профиль на штукатурку. По отмеченным местам на стену наносят тонкий слой штукатурки и вдавливают в него маяк. Уровнем проверяют вертикальность элемента и соответствие с уже установленными маяками.
Чтобы не допустить перекосов, замеры выполняются вертикально, горизонтально и по диагонали.
Замешивание раствора
Приготавливают раствор согласно инструкции. Для этого в сухую смесь заливают воду в указанном объеме и размешивают. Лучше доливать воду за несколько раз. В среднем на 5 кг штукатурки требуется 1 л воды. Состав для обрызга и накрывки делают более жидким.
Если используется готовая цементно-известковая смесь, технология приготовления такая же. Заводской продукт находится в гидратном виде. Если смесь делают самостоятельно, известковой раствор готовят в пропорции 1:1 отдельно и выдерживают в емкости до сгущения несколько суток. Затем компонент добавляют в цементный раствор.
В штукатурную массу добавляют только гашеную известь.
Технология нанесения штукатурки
Оштукатуривание выполняется поэтапно: обрызг, грунт и накрывка. Это позволяет одновременно выровнять стены и добиться высокой механической прочности.
Обрызг
Обрызг выполняют после того, как грунтовочная смесь, если она использовалась, полностью высохла. Готовят более жидкий раствор, чем основной. Пошаговая инструкция проста.
- Песчано-цементный раствор набрасывают кельмой, резким движением кисти. Можно взять ковшик.
- Слой набрасывают тонкий, выравнивать его не нужно. Его цель – улучшить адгезию базовой поверхности и заполнить самые мелкие поры.
Если на стене есть крупные дефекты, до обрызга их заполняют цементным раствором.
Грунт
Спустя пару часов наносят грунтовочный, основной слой. Порядок работ следующий.
- Стену перед оштукатуриванием смачивают водой.
- Вязкий раствор наносят шпателем вручную, снизу вверх. Толщина слоя – от 5 мм. Если есть большие перепады высоты, стыки, грубые швы, лучше нанести несколько грунтовочных слоев. Излишки раствора собирают в ведро. Цементным раствором выравнивают стену за 1 проход.
- Накидывают смесь на участок между маяками. Когда он заполнен, протягивают правилом. Правило опирается на боковые маяки, формируя ровную вертикальную поверхность.
- При первом проходе правило двигают зигзагообразно. Если при этом появляются полости, незаполненные штукатуркой, добавляют раствор, и вновь проглаживают стену – теперь двигаясь по прямой.
- Излишки раствора собирают в ведро, их можно использовать.
Если слой штукатурки наносится очень толстый – более 3–5 см, ставят армирующую сетку.
Финиш
Для накрывки раствор делают более жидким. Его задача – выгладить поверхность. Наносят финишный слой после высыхания предыдущего.
- Накладывают состав сверху вниз, выравнивают боковыми движениями. Используют широкий шпатель.
- Толщина слоя – не более 2 мм.
- Высохшую накрывку разравнивают полутерком.
Если стену готовят под покраску, рекомендуется ее прошпаклевать.
Рекомендации для начинающих мастеров
Оштукатуривание – процесс многоэтапный и довольно длительный. Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться рекомендаций.
- Оштукатуривание выполняется только при температуре выше +5°С. Иначе состав высыхает неравномерно и растрескивается.
- При работе выше +25°С, поверхность нужно чаще смачивать водой.
- Для отделки газобетонных или деревянных стен лучше использовать гипсовые составы.
- Пористые материалы – шлакобетон, древесина – вытягивают влагу из штукатурки. Грунтование обязательно.
- В стыках с дверными косяками и оконными коробками формируют компенсационные швы. Для этого ставят расширительные рейки.
Приступать к дальнейшим работам по отделке можно только после полного высыхания штукатурки.