Как можно сделать хороший гвоздодер в домашней мастерской
Современный производитель на прилавки поставляет массу нужных инструментов, но не всегда привычного для дедов качества. Порой даже не знаешь – стоит ли распространять бюджет на то, что пусть редко, но пригождается в хозяйстве. С такими мыслями я пошел в свою мастерскую, провел ревизию инструментария. Оказалось, что у меня нет исправного приспособления для вытаскивания крупных гвоздей с саморезами. А это что-то вроде вызова – я решил сделать такой гвоздодер своими руками.
Планирование
До ознакомления с идеями мастеров посредством интернета я бы поступал просто. Столярные ломаные гвоздодеры обращал бы м молотки. Из кирки или инструментов для каменщика делал бы нужные приспособы с помощью болгарки. На крайний случай всегда можно взять арматурный прут, раскалить его, расплющить и сформировать прорезь отрезным диском по металлу.
У меня такой до сих пор имеется для удаления мелких крепежных деталей. Я его для верности не стал изгибать, как на заводских станах. Сделал один угол под 45 градусов и пятку приварил из двух сплошных треугольников. Вставил подошву из того же листа (3 мм толщиной). Так и прут не сильно нагружен в месте изгиба, и пятка не впивается в основание. А рабочий конец я сделал широким с не глубокой, но узкой прорезью. Только раз за несколько лет пришлось укоротить площадку и углубить паз. Большой и крепкий слишком саморез попался.
Однако народ русский умен и находки бывают весьма практичными. Я оценил эффективность двух решений, которые сводятся к созданию массивных клещей с опорной пяткой. Выбрал я вариант из квадратной профильной трубы, которая у меня оставалась в виде обрезков после сборки теплиц.
Изготовление
Начал я работу с изготовления зацепов. Для этого понадобилось 2 уголка и листовой стали толщиной 3 мм. Были у меня оконные нужного размера, но они оказались недостаточно прочными. Вырезал заготовки 100*20 мм, срезал болгаркой лишнее с торцов (чтобы образовался по периметру прямой треугольник с равными катетами). Потом сточил кромки, очистил пощадки от грязи шлифовальным диском. В центре «вершинной» части просверлил отверстие под болт с диаметром штыря 8 мм.
Профильная труба у меня сечением 20*20 мм. Приложил уголки с двух сторон так, чтобы торец трубы и «гипотенуза» были на одной прямой линии. Центр свел с осью будущего рчага и наметил место для отверстия. Так будут соединяться заготовки между собой болтом – единственный крепеж в самодельном инструменте.
Следующий шаг – рабочая подошва гвоздодера. Такого толстого металла у меня не нашлось, поэтому по совету одного из мастеров пришлось взять рашпиль. Хорошая находка – толстый, прочный и скользить не будет из-за рифленой поверхности. Нашелся такой толщиной 12 мм. С ним нужно поступить так:
- сделать заготовку длиной равной «гипотенузе» на уголках;
- располовинить отрезок (части должны быть одинаковыми);
- у каждого один из торцов сформировать зауженным (я сточил под углом в 45 градусов на станке).
Дальше понадобится сварочный аппарат. Полученные подошвы фиксируются к профильному рычагу и к уголкам только с одной стороны. Скошенные края рашпильных отрезов должны при этом соприкасаться. Это и будут элементы захвата шляпки от гвозд или самореза.
Опорная пятка делается на оставшихся торцах уголков. Здесь можно и рашпиль приварить. Но это будет затруднять работу, так как рифленая поверхность в этом случае только затормаживает перемещение инструмента. Тут решение подсказал один из авторов – он установил ролик. Причем его нижняя часть должна быть вровень не с подошвой захватов, а с изначальной прямой по «гипотенузе». Это позволяет легко перемещать гвоздодер по рабочей плоскости и корректировать положение «клещей».
Дальше для удобства я верхний край рычага сделал так:
- прорезал две стороны по оси;
- отогнул в стороны полученные «усы»;
- срезал узкие стороны стенок;
- приварил отрезок такой же профильной трубы для соединения раздвинутых концов.
Следующие действия были направлены на создания безопасности и красоты. Все следы от сварки и раскроя я сточил с помощью дисков для болгарки. Плоскости очистил от грязи и ржавчины (появились небольшие образования). Потом обезжирил все детали (разобрал, конечно, гвоздодер). Покрыл элементы краской антикоррозийной из баллончика в 3 слоя – быстро и удобно. Потом снова прикрутил уголки без капитальной фиксации. И все – приспособление для вытаскивания гвоздей и саморезов готово к использованию.
В этом видео детально показан процесс изготовления гвоздодера из профильной трубы и старой лопнувшей лерки:
Коротко о главном
Для удаления маленьких гвоздей с саморезами можно сделать приспособу из обычного арматурного прутка.
Для крупных метизов эффективный гвоздодер получается из самодельных клещей с опорной пяткой возле захватов.
Для такого инструмента можно взять отрезки от стального листа для уголков, профильной трубы для рычага и ручки, рашпиля для подошв-захватов.
Хорошим опорным элементом является металлический ролик.
Из инструментов понадобятся в этом случае сварочый аппарат, болгарка с дисками по металлу и для шлифовки, тиски и точильный станок.
Их крепежа нужен только один болтик с гайкой.
Напишите в комментариях, с какими вариантами самодельных гвоздодеров Вы встречались? Насколько они эффективны?
Комментарии 0
Похожие публикации
Как развивалась выставка домов «Малоэтажная Страна»
Начало работ по открытию выставки домов «Малоэтажная Страна»
Как появилась идея создания Выставки Домов «Малоэтажная Страна»
Как посчитать объем помещения – жилой комнаты, мансарды, теплицы
Чем резать пластиковые панели вдоль и поперек, вырезать отверстия
Лучшие публикации
Стол вместо подоконника в комнате – идеи и способы оформления, цвета и материалы
Пол в кухне и гостиной из плитки и ламината – рассказываю, как их оформлять, совмещать и комбинировать
Перегородка из каната: как украсить интерьер с помощью веревки или каната, простые и стильные идеи
Россиянам предлагают готовиться к покупке деревянных домов по льготной ипотеке
Где растет береза и как ее использовать в ландшафтном дизайне участка