Написать нам

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины

Ремонт квартиры Электроприборы и освещение

Светодиодные лампы завоевывают все большую популярность. Ничего удивительного – при одинаковом световом потоке они потребляют чуть ли не на порядок меньше электроэнергии, нежели привычные лампы накаливания. Выигрывают они в несколько раз по этому показателю и у компактных люминесцентных источников света. Приплюсуем сюда же долговечность этих ламп, широко рекламируемую производителем – и выбор становится очевидным. Тем более что цены на них постепенно снижаются и уже не выглядят совсем уж запредельно высокими.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Почему перегорают светодиодные лампочки

Тем не менее, если замена перегоревшей дешевой лампы накаливания обычно не доставляет особо сильных негативных эмоций, то вышедшая из строя светодиодная – оставляет весьма неприятный осадок. И часто такое расстройство связано в большей степени даже не с потерянными деньгами – откровенно жалко утраченных надежд, гнетет чувство, что тебя обещаниями ее длительной работы «развели как последнего лоха».

А если такое происходило уже не один раз, то вполне естественным становится желание разобраться в причинах — почему перегорают светодиодные лампочки? Кроется ли «корень зла» в недостаточном качестве приобретаемых изделий, или причину следует искать «в себе»?

Спойлер – вполне возможно как одно, так и другое.

Причины, связанные с качеством самих LED-ламп

Можно ли верить всему тому, что пишется на упаковке лампы?

Приобретая светодиодную лампу, любой покупатель, как правило, в первую очередь обращает внимание на ее упаковку со всей нанесённой на ней информацией. Обычно эти коробки отличаются привлекательностью — яркостью расцветок, обилием рисунков и надписей. В обязательном порядке практикуется сравнение по потребляемой мощности с обычными лампами накаливания, выдающими аналогичный световой поток. Указываются совершенно фантастические показатели долговечности изделия.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
На упаковке большинства светодиодных ламп указывается масса информации. Причем, как достоверной, так и весьма спорной.

Если с показателями потребляемой мощности, в принципе, все обстоит более-менее благополучно (хотя и в этом вопросе встречаются явные «фейки»), то показатели долговечности все же часто заставляют задуматься.

Вот, например, показанная на иллюстрации выше лампа (ни в коем случае не принимайте это за рекламу или, наоборот, антирекламу. Модель взята исключительно в качестве примера). Надписи на упаковке обещают покупателю:

  • Во-первых, что она будет служить в 30 раз дольше (по всей видимости – лампы накаливания). Сложно сравнивать, потому что и некоторые качественные лампы накаливания служат годами. Умножать на 30?
  • А во-вторых, указано, что длительность работы составляет 30000 часов. Не поленимся, переведем в более понятные величины. Итак, если источник света работает в течение суток, скажем, 8 часов, то это составляет 3750 дней. Делим на 365 и в итоге получаем 10,27 лет!

Ой как здорово! Но подождите так сильно радоваться…

Прежде всего, если честно, как говорят – положа руку на сердце, кто из нас хоть раз видел лампу, даже не имеющую никаких механических повреждений, проработавшую 10 лет? Возможно, указанные многие тысячи часов говорят о расчетном потенциале самих светодиодов (излучающей способности их люминофора), работающих в идеальных условиях? Но даже в это верится с трудом…

Смотрим дальше. При всех столь замечательных показателях, производитель дает на свою лампу гарантию в два года. И, надо сказать, это еще весьма приличный гарантийный срок – очень часто встречается продукция такого типа, на которую рекламации принимаются и вовсе в течение одного года, а иногда — даже меньше.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Стоит ли обращать внимание на обещанное количество часов, измеряемое многими тысячами? Лучше взглянуть на гарантию производителя. И два года – это еще очень неплохой показатель…

А если посудить по отзывам покупателей, то добрая половина всех таких ламп в течение этого гарантийного срока (а нередко – даже в первые несколько месяцев эксплуатации) так или иначе начинают или «барахлить» (например, появляется мерцание или же явно падает показатель излучаемого светового потока), или попросту перестают включаться.

Хорошо, если лампа приобреталась в магазине, дорожащем своей репутацией – можно в течение гарантийного срока поменять ее на новую (сколько она прослужит – тоже неизвестно). Хотя, как уже говорилось, потерянные надежды на заявленную надёжность и долговечность – это уже в определенной степени расстройство. Плюс к тому – потерянное время на дополнительные «походы», что для многих и вовсе является решающим аргументом.

Но случается, что в некоторых торговых точках продавцы делают недоуменный вид, дескать, они не могут брать на себя последствия производственного брака или нарушений правил эксплуатации. Частый аргумент – «Что же вы хотите за такую низкую цену?». Поискать правду, безусловно, можно, ссылаясь на законодательство о правах потребителей. Но потраченные нервы и время, безусловно, жалко.

Ну а если приобретение было сделано в зарубежном интернет-магазине (мы все понимаем, что имеется в виду, поэтому обойдёмся без названий), и решающим аргументом была суперпривлекательная цена светодиодной лампы, то здесь, скорее всего, уже никакая гарантия не поможет (если она и есть). То есть, прельщаясь невысокой стоимостью, покупатель должен вердо осознавать, что все риски он принимает на себя.

Итак, для начала делаем вывод, что далеко не всем ярким надписям можно доверять. Даже просто включив элементарную логику, несложно найти массу противоречий.

Кстати, еще один довод. Возможно, он покажется спорным, и может касаться далеко не всех брендов, но тем не менее. Вопрос напрашивается такой – а выгодно ли самим производителем выпускать бытовые светодиодные лампы, которые по многу лет не требовали бы замены? Ответ – более чем очевиден: при таком подходе резко падает спрос, тем более что супер-качественные источники света по определению и стоить должны немало.

Не лучше ли «наводнить прилавки» относительно недорогой продукцией, имеющей, да, неплохие «стартовые» характеристики, но все же не обладающей слишком впечатляющей долговечностью. Доработает до конца гарантии – хорошо. Вышла из строя раньше – нате вам новую, если старая приобреталась по всем правилам (что, как мы видели, получается далеко не всегда).

При, наверняка, очень невысокой себестоимости их производства, пущенного на широкий поток, это принесет значительно больше прибыли. Так что не исключено, что в конструкцию светодиодной лампы некоторыми недобросовестными производителями уже изначально закладывается «вирус недолговечности», то есть уязвимое место, которое просто не даст этому источнику света работать чересчур долго.

А теперь давайте как раз и посмотрим, какие из деталей и узлов конструкции светодиодной лампы могут спровоцировать ее быстрый выход из строя.

Распространённые причины быстрого выхода LED-ламп из строя

Наличие и качество драйвера

Светодиоды действительно способны служить очень долго. И лампа, собранная на их основе, также может быть весьма долговечной. Мало того, к качеству самих светодиодов обычно претензий меньше всего. Но это в том случае, если, так сказать, созданы оптимальные условия для их работы.

Что имеется в виду? Прежде всего то, что на эти полупроводниковые элемент следует подавать постоянный стабилизированный ток, то есть с оптимальным напряжением и с необходимым токовым ограничением. Превышение показателей по напряжению, и тем более – по току влечет быстрое перегорание светодиода.

Коль в нашей статье речь идет о бытовых лампах, предназначенных для освещения в доме или квартире, стало быть, предполагается их подключение к обычной сети питания переменного тока 220 вольт. А это, в свою очередь, означает, что подаваемое питание необходимо определённым образом «обработать», то есть выпрямить, понизить напряжение, стабилизировать ток. Эти функции исполняет специальное устройство, которое именуют или блоком питания, или драйвером.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Даже при полной схожести размеров и компоновки ламп они могут различаться параметрами подаваемого на них электропитания

Кстати, светодиодные лампы, применяемые в быту, могут конструктивно отличаться вот по какому признаку. Некоторые из LED-источников требуют подключения к внешнему драйверу. Этот блок может или быть в комплекте, или приобретаться отдельно, но в параметрах самой лампы будет обязательно указываться, что она работает от постоянного напряжения 12 (или иного) вольт. Наверное, даже излишне говорить, что при подключении ее к обычной сети лампа моментально выйдет из строя.

Другие лампы предназначены для вкручивания в самые обычные светильники, подключенные к сети переменного тока 220 вольт. Но это вовсе не означает, что преобразования тока они не требуют. Просто драйвер компактных размеров размещен внутри их корпуса.

Вот в этом самом драйвере как раз очень часто и кроется причина перегорания светодиодных ламп. Особенно тех, что подключаются не к внешнему блоку, а имеют встроенную в корпус схему.

Не будем особо углубляться в вопросы электротехники и электроники. Но попробуем даже просто визуально сравнить встроенный драйвер в высококачественной (а следовательно – и довольно дорогой) светодиодной лампе именитого бренда, и в дешевом источнике света, из тех, что валом идут к нам с восточных границ.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Вот так примерно выглядит качественный драйвер, встроенный в колбу светодиодной лампы

В качественных изделиях используются импульсные блоки питания, не только снижающие напряжение до номинала, выравнивающие его, но и постоянно стабилизирующие ток нагрузки. То есть при любых обстоятельствах через светодиод не пойдет ни неприемлемое напряжение, ни опасный для целостности полупроводникового элемента ток.

Как можно увидеть даже визуально, драйвер включает, помимо обычных электронных элементов, несколько интегральных микросхем. Априори, слишком дешево такое устройство стоить просто не может.

А теперь, для сравнения – так называемый «драйвер» дешевой светодиодной лампы, на упаковке которой, безусловно, указаны «сказочные» показатели ее долговечности. Не нужно быть инженером-электронщиком, чтобы почувствовать разницу.

Итак, перед читателем это «чудо электроники»:

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
А вот это так называемый «драйвер» дешёвой светодиодной лампы, из тех, что в широком ассортименте предлагаются в некоторых восточных интернет-магазинах

Что мы видим на этой плате? Всего лишь обычный диодный мост. Никакого трансформатора не предусмотрено – падение напряжения до значения, близкого к номинальному, обеспечивается только мощным резистором. А ограничение токовой нагрузки – это еще два резистора на выходе, с номиналом, подобранным таким образом, чтобы при проверке на стенде во время покупки лампа радовала потенциального владельца ярким свечением.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Обратная сторона «драйвера» — здесь вообще практически пусто

Не отличается сложностью схемы и обратная сторона платы этого «драйвера» — всего лишь один электролитический конденсатор, несколько сглаживающий «топорное» выпрямление тока.

Одним словом, вместо качественной импульсной стабилизации тока применена примитивная балластная схема. Как эта светодиодная лампа станет с ней работать? Да очень просто – значение силы тока будет лежать в прямой зависимости от возможных даже небольших перепадов напряжения. Свечение лампы, соответственно, также будет неровным, повторяющим все скачки. Это уже по меньшей мере – неполезно для полупроводниковых элементов. А при большом скачке светодиоды попросту перегорят.

Понятно, что никакой, даже небольшой гарантии на такие изделия никто не дает. Но не приходится сомневаться и в том, что все подобные лампы упакованы в красивые коробочки с массой надписей, превозносящих их отменные характеристики и поражающую воображение долговечность.

Кстати, есть и еще одна «болезнь» драйеров. Это уже больше касается, казалось бы, вполне солидных схем, где действительно предусмотрена стабилизация напряжения и тока. Но вот только для сборки этих схем используются самые дешевые элементы. В особенности это касается электролитических конденсаторов – в условиях повышенной температуры они быстро пересыхают или вздуваются, теряют емкость. Что влечет некорректную работу всего драйвера и, как закономерный итог – перегорание или мерцание светодиодной лампы.

Недостаточный теплоотвод

Абсолютно неправы те, кто полагает, что светодиодные лампы практически не греются. Да, конечно, с температурами, присущими лампам накаливания или галогенкам, сравнивать не приходится. Но все же и в LED-источниках очень значительная часть затраченной энергии превращается в банальный нагрев. И чтобы светодиоды работали нормально, им требуется отвод тепла. Даже ленты рекомендуется устанавливать в специальные алюминиевые профили. Что уж говорить об элементах, заключённых в герметичный объем колбы.

Внутри LED-лампы должен располагаться радиатор, обеспечивающий постоянное охлаждение светодиодов до приемлемых для их качественной и безопасной работы температур. В некоторых моделях он очень хорошо заметен даже внешне.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Светодиодная лампа с вынесенным наружу ребристым радиатором охлаждения

В лампах не особо большой потребляемой мощности радиатор часто полностью скрыт в колбе. И проверить его наличие и качество визуально – никак не получается. Этим, кстати, и пользуются недобросовестные производители низкокачественных поделок.

Экономя на алюминии, они делают радиаторы настлько «рахитичными», что они просто неспособны качественно отвести тепло от светодиодов. Как результат очень быстрый износ этих элементов с последующим перегоранием.

Интересно, что одним из критериев оценки и сравнения светодиодных ламп при их приобретении у многих мастеров-электриков является и их «взвешивание» в руке. Слишком легкое изделие напрямую говорит, что при его производстве явно пожалели алюминия. И приобретать лучше ту модель, которая заметно перетягивает по своей массивности. По большому счету, ничего, кроме радиатора, такое преимущество в массе дать не может.

Но и наличие радиатора еще вовсе не всегда говорит о качественном теплоотводе. Наши восточные друзья любят экономить в большом и малом. А конкретно – довольно распространенным случаем можно считать недостаточность термопасты, обеспечивающей максимальную теплопередачу от платы со светодиодами к радиатору.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
О каком нормальном теплообмене может идти речь при вот таком качестве сборки?

Чтобы тепло отводилось действительно полноценно, должен быть нанесен хоть и тонкий, но совершенно однородный слой термопасты. А посмотрите на иллюстрацию выше – два ляпа, совершенно не выровненных и не распределенных по поверхности. То есть площадь контакта получается совсем незначительной. Мало того, в показанном примере вообще без пасты было бы, наверное, даже лучше – по крайней мере, металлические поверхности платы и радиатора располагались бы ближе друг к другу, а не разделялись довольно толстой воздушной прослойкой, провисая в тех местах, где паста не нанесена.

Понятно, что ожидать перегрева светодиодов и их выхода из строя в таких лампах долго не придется. Так что это еще одна распространенная причина их скорого перегорания.

Низкое качество электромонтажа

Выше уже был показан образчик платы «драйвера». Если даже отбросить в сторону ее убогость в плане электротехнического несовершенства, остается еще одно. Просто гляньте повнимательней на качество пайки элементов…

Чтобы дополнить впечатления – еще одна картинка, показывающая уровень выполнения радиомонтажных работ при производстве светодиодных ламп.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Такое впечатление, что все это делалось в полутемном подвале и буквально на коленках. А впрочем — может так оно и есть…

Естественно, ожидать длительной безупречной работы от таких источников света – совершенно наивно. В таких схемах невозможно исключить «холодную пайку», искрение, замыкания между дорожками платы и другие неприятности. Понятно, что все это становится причиной очень скорого выхода светодиодной лампы из строя.

*  *  *  *  *  *  *

Подводя итоги этого раздела публикации, можно прийти к однозначному закономерному выводу.

Если хозяева квартиры или дома действительно желают перейти на экономичное светодиодное освещение, и при этом потратить деньги не зря, то им следует отдавать предпочтение изделиям проверенных производителей, из числа тех, чья репутация не подвергается сомнению.

К таковым смело можно отнести оригинальную продукцию зарубежных компаний «Wolta», «Osram», «Nichia», «Phillips», «FKK», «Bioledex».

Не следует всегда ставить знак равенства между понятиями «Made in China» и «низкокачественное». Пример тому – продукция китайских компаний «Camelion», «Selecta», «Estares». Светодиодные лампы этих брендов вполне могут считаться добротными конкурентами западной продукции.

Привлекает и ценой, и весьма неплохим качеством продукция совместных российско-китайских компаний «Ecola» и «Newera». Заслужили признание у потребителей лампы и отечественных производителей – пользуется высоким спросом светодиодные лампы «Gauss», «Оптоган», «Светлана-Оптоэлектроника», «ASD», «Navigator», «Lisma», «X-Flash» и другие.

Одним словом, выбор достаточно широкий, причем с переходом в разные ценовые диапазоны. Не видится абсолютно никакой необходимости отдавать свои деньги за полный «nаmеless», от которого вообще не знаешь, чего можно ожидать.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
С первым словом все понятно. А вот второе, что это – фейк, дикий троллинг российских покупателей или же просто лингвистическое недоразумение? Во всяком случае, я бы поостерегся приобретать такую лампу.

Могут быть возражения – дескать, я приобрел светодиодную лампу вообще неизвестного бренда, задешево, и она уже верно служит не первый год. А никто и не спорит – такое тоже вполне может быть. Значит, вам просто очень повезло. Но не факт, что точно такая же лампочка той же фирмы покажет аналогичную долговечность. Можно сказать, что здесь нечто сродни лотерее. Но если не надеяться на случай, то разумнее все же отдать предпочтение качественной продукции. Естественно, покупая оригинал, и только в специализированном магазине. Так, чтобы действовала гарантия на приобретенную светодиодную лампу.

Узнайте, как подключить светодиодную ленту, а также схемы подключения питания через блок и без блока, в специальной статье на нашем портале.

Видео: То, что мы порой покупаем под видом качественных светодиодных ламп

Ищем причины у себя

А если складывается такая ситуация – какую бы качественную лампу ни устанавливали, она упрямо не желает работать дольше, чем  пару месяцев. Заменили на новую – та же картина.

По всей видимости, качество ламп здесь ни при чем. И причину стоит поискать в другой области. Перечисляем по возможным пунктам.

Низкое качество домашней электропроводки

К таким последствиям может привести низкое качество домашней проводки. Выше уже не раз упоминалось, что светодиоды любят стабильность тока и напряжения. Именно в таких условиях они продемонстрируют все свои преимущества, в том числе и долговечность в эксплуатации. Но если проводка изношенная, а в монтажных коробках не являются редкостью некачественные, греющиеся скрутки проводов, то нужной стабильности питания достигнуть сложно. Возможны искрения, которые очень губительно действуют на полупроводниковые приборы, в том числе на драйверы ламп и на сами светодиоды.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Если у вас в доме или квартире в монтажных коробках творятся такие безобразия, то неудивительно, что лампы быстро перегорают – это будет продолжаться и впредь

Особое внимание на качество соединений следует обратить тем хозяевам, у кого в эксплуатации продолжает оставаться старая алюминиевая проводка. Очень часто в таких «хозяйствах» встречаются соединения скруткой медных и алюминиевых проводов, чего делать категорически запрещено. В идеале – нужно полностью избавляться от алюминия. Но если это пока, по тем или иным причинам, не входит в ближайшие планы владельцев жилья, то хотя бы они должны привести полный порядок все соединения. Скрутки проще всего будет заменить на удобные в монтаже клеммы Wago. Их некоторые ругают, мол, они неспособны справиться с высокой нагрузкой. Но для освещения, тем более со светодиодными лампами – трудно придумать что-то лучше по совокупности удобства и надёжности.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Вот это уже – совсем другое дело…

Следует провести ревизию и выключателя – иногда причина плохого контакта кроется и в нем. Клеммы с подведенными проводами должны быть надежно затянуты, механизм – работать полностью исправно. Совершенно недопустимо оставлять в эксплуатации выключатель, если внутри обнаружены признаки искрения, или если механизм разболтан.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причиныКакой должна быть правильная домашняя электропроводка?

Создание правильного, выполненного по всем канонам электрохозяйства в доме или квартире – это целая «наука», изобилующая нюансами и требующая максимально ответственного подхода. Как сделать качественную электропроводку своими руками – читайте в отельной очень подробной публикации нашего портала.

Дефекты осветительных приборов

Здесь все несколько попроще, так как дефекты локализованы в границах одного прибора. А такими дефектами могут быть, например, те же скрутки проводов, способные давать искрение.

Но все же чаще приходится иметь дело с патронами, причем неважно, под какой цоколь лампы.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Подгоревшие или потерявшие пружинистость контакты патрона могут стать причиной «короткого века» светодиодной лампы

Главные «беды» здесь следующие:

  • Контакты патрона когда-то в свое время подгорели, покрыты налетом копоти или даже имеют явные отметины проскальзывания электрической дуги. Устраняется подчисткой с помощью, например, наждачной бумаги с мелким абразивом.
  • Металлические пластины контактов патрона со временем теряют свои пружинящие качества. То есть прижим лепестков к контактным площадкам или поверхностям цоколя лампы ослабевает. Как следствие – все то же искрение, то есть скачки напряжения и тока питания, перегрев цокольной части, и затем – «скоропостижная кончина» самого источника света.

Так что следует проверить контакты и при необходимости аккуратно подогнуть их тонкой отверткой вверх. Правда, если патрон уж очень старый, в металле этих контактных лепестков накапливается «усталость» — иногда они просто ломаются, а иногда их поджим не дает положительных результатов. То есть при вкручивании лампы они легко сгибаются вниз, так и не обеспечивая надежного контакта.

Некоторые патроны подобным образом починить и вовсе невозможно. Стало быть – только замена на новый. Задача не сверхсложная, и среднестатистический хозяин квартиры с ней вполне справится.

  • Наконец, причина может крыться в плохо поджатых или подгоревших клеммах патрона. Проблема клеммных соединений свойственна вообще для всех электротехнических приборов, и патроны светильников тоже не являются исключением.

По большому счету, если начал барахлить патрон, то его проще будет попросту поменять целиком на новый качественный. Стоит он недорого, послужит долго, проблема разом будет решена кардинально.

Нестабильность напряжения в сети питания

Этим «недугом» довольно часто страдают загородные электросети. Могут отмечаться весьма значительные перепады напряжения и в городах, например, в часы пикового потребления электроэнергии.

Если честно, то качественным светодиодным лампам с действительно хорошим драйвером подобные перепады напряжения особо и не страшны. На многих из них даже заранее указывается достаточно широкий эксплуатационный диапазон напряжения, например, от 170 до 230 вольт. А вот для дешевых, с имитацией «драйвера» и токового стабилизатора – скачки в сети вполне могут стать и фатальными. Впрочем, лампы накаливания или люминесцентные от этого страдают еще больше.

Если же в населенном пункте перепады напряжения отмечаются очень часто и имеют большую амплитуду, то не только ламп – вообще никаких приборов не напасёшься. Выход видится один – приобретать качественный стабилизатор напряжения.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причиныДля чего нужен в хозяйстве стабилизатор напряжения и как его выбрать?

Иногда ситуация складывается таким образом, что отсутствие стабилизатора ставит под реальную угрозу целостность и работоспособность постоянно необходимой домашней техники. Так что придется покупать, а как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома – читайте в отдельной публикации портала.

Другие возможные причины, связанные с эксплуатацией ламп

Стоит обратить внимание еще на несколько моментов.

  • Светодиодные лампы не всегда «дружат» с выключателями, оснащенными индикацией. Тот совсем слабый ток, который протекает через светодиод или разрядную лампочку в выключателе, и который не оказывает практически никакого влияния на лампы накаливания или люминесцентные, способен вызвать вполне заметное свечение LED-прибора в выключенном положении.
Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Выключатели со встроенным световым индикатором не всегда уместны к установке с LED-лампами

Вряд ли можно всерьез полагать, что это обстоятельство способно как-то всерьез повлиять на долговечность качественной светодиодной лампы. Но, тем не менее, ресурс ее все же растрачивается впустую даже в выключенном положении. Кроме того, тускло горящие в ночное время светильники вполне могут вызывать раздражение хозяев. Так что решать им – мириться ли с этим, ставить ли обычные выключатели, выкусывать ли из уже стоящего выключателя индикатор, или придумывать иные способы избавления от этого явления.

  • В некоторых комнатах хозяева домов или квартир организуют освещение с возможностью плавной регулировки излучаемого лампами светового потока. Для этого ставится особый тип выключателя, оснащенный диммером.

Так вот – далеко не все светодиодные лампы способны корректно работать в подобной схеме. Естественно, это тоже может стать причиной довольно быстрого выхода их из строя.

Почему перегорают светодиодные лампочки: распространенные причины
Не все светодиодные лампы способны работать в схеме с плавной регулировкой светового потока от нуля до номинала. Эта возможность должна быть особо указана на упаковке изделия.

Что делать, если от такой организации освещения не хочется отказываться? Да ничего сложного – просто при приобретении светодиодных ламп следует обращать внимание на эту возможность. То, что лампа поддерживает режим диммирования, должно быть оговорено на ее упаковке, надписью или понятной пиктограммой.

  • Как правило, для качественных светодиодных ламп не устанавливается какого-либо лимита на количество циклов включения-выключения. Тем не менее, если лампа ставится в таком месте, что приходится ее включать по десять — двадцать раз в течение часа, на пользу ей это, безусловно, не пойдет.

Возможно, для таких помещений разумнее организовать вообще постоянное дежурное освещение, которое гасится только в случае полной ненадобности на длительное время. Учитывая, что потребление электроэнергии светодиодной лампой крайне невелико, такой подход может стать более дешевым, чем регулярная замена ламп на новые.

*  *  *  *  *  *  *

Итак, в публикации были рассмотрены основные причины частого перегорания светодиодных ламп в доме или квартире. Автор надеется, что информация окажется полезной, проблема будет найдена и устранена.

Как можно было увидеть, преобладающими причинами все же являются те, что касаются низкого качества LED-ламп. Следовательно, и решение проблемы чаще всего кроется в приобретении оригинальной качественной продукции известных брендов. То, что они несколько выше по стоимости, должно окупиться длительной и экономичной работой. И практика уже не раз показывает справедливость старой, но не теряющей актуальности народной пословицы – «скупой платит дважды».

Теги: Ремонт квартиры Электроприборы и освещение
Рейтинг 67
Просмотры 18678

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации