Написать нам

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Огород

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут терыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)Продолжаем разговор про березовый гриб чагу. Березовый гриб чага интересен тем, что является паразитом, живущим на деревьях разных пород, но целебным считается только березовый.

Всем известно, что береза — сама по себе целительница, ее химический состав настолько хорошо известен народу, что буквально все части этого растения применяются для лечения разных недугов.

Гриб чага паразитируя на березе, разрастается как опухоль, забирая ценнейший березовый сок. Но береза борется с этой опухолью всеми своими силами и вырабатывает противоопухолевые вещества, которые вместе с соком поглощаются чагой.

В сочетании со своими многочисленными химическими веществами, активными компонентами и микроэлементами в чаге накапливается такой набор целебных веществ, который действует как сильнейший биогенный стимулятор и позволяет лечить многочисленные заболевания.

Чага: как заваривать и принимать

Из чаги для лечения заболеваний готовят разнообразные народные средства, это: настойки, настои и отвары, чай, кремы, экстракты…

Настой

Одну часть высушенных кусочков плодового тела залейте 5 частями кипятка. Настаивайте чагу около 2-х часов и принимайте до еды за 30 минут.

Целители утверждают, что настаивать чагу лучше в термосе, выдерживая до 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед.

Как заваривать: Измельченное плодовое тело залить кипятком в соотношении 1:3, настоять в течение 5 часов и слить настой. Плодовое тело измельчить мелко на мясорубке и еще раз залить уже теплой водой и оставить на сутки, чтобы все биологически активные вещества вышли в воду.

Затем оба настоя объединить в один и использовать для внутреннего приема. Настои долго не хранятся, поэтому большое количество делать не стоит, лучше на 1-2 приема. Принимать настои по 1/2 стакана, перед едой.

Масло из чаги

Одним из эффективных народных средств является масло из чаги. Его готовят используя плодовое тело высушенного березового гриба и оливковое масло.

Сначала необходимо приготовить настой из чаги. Затем, 1 чайная ложечка настоя смешивается с 2,5 столовой ложки оливкового масла. Полученный масляный раствор необходимо настоять 24 часа в прохладном месте, например, холодильнике. Противоопухолевые вещества, которые сдерживают рост раковых клеток — птерины переходят в масло, делая его целебным.

Масло чаги используют для смазывания суставов, оно снимает боли при ушибах, ломоте, в сосудах, мышечные. Этим маслом лечат сосудистые звездочки и гайморит.

Иногда в качестве мазевой основы берут свиное топленое нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1, на медленном огне доводят до кипения и сразу же снимают После остывания, хранят в холодильнике.

Масляная эмульсия

Для приготовления масляной эмульсии смешать: нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, настойка из чаги — 30 мл. Раствор налить в бутылочку с притертой или винтовой крышкой и хорошо взболтать.

Готовят эмульсию перед применением, принимать до 3-х раз в день, до еды за 20 минут по схеме: 10 дней прием, 5 перерыв, еще 10 дней прием, 10 — перерыв. Лечебные циклы повторяют до полного выздоровления при таких онкологических заболеваниях на ранних стадиях.

Как заварить отвар

Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа.

После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда. Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емсть с настоем ставят в холодильник.

Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт №2. Одну чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, принимают по 2 чайных л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Приготовление настойки

Предлагаю вам старинный русский рецепт приготовлении настойки, современная народная медицина успешно применяет его как вспомогательное средство для лечения рака.

  • Рецепт 1. В 1 литр водки всыпать 0,5 стакана измельченного плодового тела гриба чага. Настаивать 2 недели в темном месте. После процедить и принимать по 1 десертной ложке, каждый раз перед едой.
  • Рецепт 2. Как приготовить настойку. В одну третью часть литра водки всыпать 50 г. сухого измельченного, плодового тела гриба чага и настаивать около трех недель в темном месте. Процеженную настойку принимать в разбавленном виде (1 столовая ложка на 50 мл воды), каждый раз перед едой. Длительность курса лечения — 10 дней.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Экстракт или вытяжка

В медицине экстракты растений готовят путем экстрагирования, то есть путем вытяжки или извлечения целебных компонентов и веществ из лекарственного сырья, используя специальные приспособления.

Существует несколько народных способов приготовления экстракта из чаги в домашних условиях, вот один из них:

Взять 2 чайные ложечки измельченной чаги, залить 150 мл. теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Раствор получается очень высокой концентрации, который принимают по столовой ложке, до еды за 10 мин. Лечение длительное до полугода, после каждых 2-х недель лечения, обязателен перерыв в 10 дней. Таким экстрактом народная медицина лечит болезни нарушения кровообращения.

Что лечит березовый гриб чага

Начальные стадии рака и опухоли. Плодовое тело паразитического гриба явлется ценным лекарственным сырьем. Ученые путем клинических исследований доказали, что настои и отвары чаги значительно улучшают состояние больных людей с опухолями любых локализаций.

Принимая чагу, организм одновременно получает витамины и микроэлементы, что способствует укреплению иммунитета. На начальных стадиях развития онкологических заболеваний, прием препаратов чаги задерживает рост раковых клеток.

Гипертонию и гипотонию. Когда давление повышается у человека в результате физической нагрузки и стресса, такое явление не считается заболеванием. Но если отмечается регулярное повышение давления из-за проблем внутренних органов и систем — это уже представляет опасность.

Наряду с медикаментозным лечением народная медицина рекомендует принимать при высоком давлении настойку и отвары из чаги. При гипотонии чагу принимают так же в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Плодовое тело чаги чаще используется для лечения желудка с пониженной секреторной функцией. Из него делают отвары и настои, которые улучшают состояние больного.

Уходят болевые ощущения в подложечной области, нормализуется деятельность кишечника. В народных лечебниках есть описания случаев, когда чагой лечили и заболевания желудка с повышенной секрецией.

Заболевания органов дыхания. При бронхитах и пневмонии, простуде и насморке, гайморите и боли в горле народная медицина рекомендует использовать чагу, смешивая ее с другими лекарственными травами: березовые почки, эхинацея, календула, ромашка, кора ивы, мята….

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Женские и мужские заболевания. При женских и мужских заболеваниях чагу применяли еще не Руси. Отвары чаги пьют при эрозии шейки матки с дополнительным спринцеванием этим же отваром.

Все воспалительные заболевания: воспаления яичников и матки, кисты, болезненные менструации поддаются лечению чагой, кроме этого, отвары и настои используют и с целью профилактики указанных заболеваний.

Настоем чаги лечат и мужские болезни, так при простатите, аденоме и опухолях малого таза прием настоя внутрь, сочетают с микроклизмами.

Сахарный диабет развивается у человека при снижении синтеза организмом гормона инсулина. Народная медицина рекомендует, совместно с назначенным лечением проводить дополнительный прием настоя чаги. Истории болезни показывают улучшение состояния общего самочувствия больных, повышается трудоспособность, уменьшается сухость во рту и жажда.

В настой из чаги рекомендуется добавлять другие лекарственные растения: клевер луговой, подорожник, подойдет и календула. Хорошо помогают при сахарном диабете ванны с маслом чаги. На полную ванну воды, требуется всего несколько капелек масла.

Заболевания печени и почек , так же поддаются лечению чагой. В народе известны рецепты применения чаги с лекарственными травами. Чагу заваривают вместе с календулой, ромашкой. При циррозе печени смешивают чагу с аиром и подорожником.

При заболевании почек готовят смесь из настойки чаги (3 ст. л), 200 мл горячей воды и по 2 ст. л листьев цикория и малины. Лечение длительное, рекомендуют пить смесь по 2 столовые ложки, за час перед каждой едой.

  • Рецепт 1. В одном из лечебников вычитала народный рецепт выведения песка из почек. Рецепт следующий: смачивать кусок ткани в настойке из чаги и прикладывать ее к больному месту спины. Повязку носить 10 дней, меняя ее по 2 раза в день. Как высохнет, можно снимать.
  • Рецепт 2. А для профилактики почечных заболеваний можно готовить такую смесь: (4 ст. л сока алоэ, 1 ст.л порошка гриба чаги, один литр воды и сок одного лимона). Смешать порошок чаги с водой, добавить алоэ и потомить на медленном огне около 5 минут, снять с огня и добавить сок лимона. Пить по столовой ложке, перед каждой едой за 40 минут. Профилактику проводить 2 недели.

Варикозное заболевание ног. При варикозном расширении вен, сосудистых звездочках, усталости в ногах рекомендуется масло чаги с конским каштаном. Оно укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения. Смазывания болезненных участков кожи можно совмещать с применением массажа.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

  • Где можно купить чагу. Чагу можно купить а интернет-магазине[urlspan] АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ[/urlspan]. Я уже делала несколько заказов в этом магазинчике. Вся продукция в магазине сертифицирована, прилагаются подробные инструкции. Оплата производится наложенным платежом, при получении на почте.

Нужно ли придерживаться диеты при лечении

Во время лечения чагой запрещается принимать алкогольные напитки, не рекомендуется есть жирную и острую пищу. Людям, принимающим народные средства из чаги рекомендуется включать в диету больше овощей, фруктов, молочные продукты.

Не забывайте, при использовании народных средств, приготовленных из чаги, посоветоваться с врачом. Чагу можно принимать в качестве профилактики всех вышеуказанных заболеваний, в виде отваров, настоев или заваривать чай из чаги.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Гриб чага — продукт, который приобрел свою популярность еще в древние времена на Руси и продолжает наращивать ее в наши времена. Ежегодно березовый гриб экспортируют из России на сумму около 8 миллионов долларов. Все благодаря лечебным свойствам, которые изучаются до сих пор.

Как выглядит чага

Чага березовая образуется на дереве в результате заражения спорами гриба паразита. Относится к семейству трутовых.

Интересный факт! Некоторые путают трутовик и чагу, однако у них есть отличия. Они оба относятся к паразитам, однако трутовик имеет более плотную структуру, произрастает из ствола, а главное, имеет другие свойства и не так активно используется в медицине.

Где растет чага

Наиболее распространена в России, Корее и восточной Европе. Очень редко паразиты поражают другие виды деревьев, в основном они селятся на березах.

Как растет чага

На поврежденной коре дерева поселяются споры, которые в течение 3-4 лет образуют нарост, который формируется и растет в последующие 20-30 лет. Как выглядит чага — это нарост черного цвета, внутри его цвет меняется на темно-коричневый, а ближе к стволу — на рыже-бурый. Со временем чага на березе высасывает из дерева все соки, и оно погибает.

Заготовка чаги

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо знать, когда происходит сбор чаги. Собирать гриб можно в любое время года, однако легче всего увидеть его на стволе можно поздней осенью, зимой или весной, когда деревья стоят без листвы. Тело гриба отделяют от ствола с помощью топора, очищают от остатков коры и рубят на куски.

Немаловажно знать, как правильно сушить чагу, для этого ее оставляют на воздухе или помещают в печку при температуре не больше 60 градусов.

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Состав чаги

До конца химический состав гриба чаги не изучен, однако основными действующими веществами считаются меланины. Кроме того исследования выявили в грибе полисахариды, винную, муравьиную, щавелевую, уксусную кислоты, железо, серебро, марганец, никель, калий, клетчатку, магний, другие соединения и вещества.

Полезные свойства чаги

От чего помогает чага, и от каких болезней помогает избавиться? Врачами отмечена способность гриба повышать иммунные свойства организма, улучшать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Березовый гриб показан к применению в лечебных целях в традиционной медицине, например, как средство снижающее симптомы гастрита и язвенной болезни. В начальной стадии развития рака чага задерживает рост раковых клеток.

Применение чаги

Применение чаги в медицине

За массу полезных свойств и простое применение гриб завоевал популярность у врачей, и его прием выписывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также тем, у кого наблюдает обострение болезней ЖКТ. Кроме того некоторыми враами отмечена способность продукта уменьшать болевой синдром при злокачественных опухолях и улучшать самочувствие.

Чага в косметологии

Чагу также применяют в домашних рецептах для укрепления волос, уменьшения жирности кожи головы, профилактики перхоти и в борьбе с выпадением волос.

Чага в пищевой промышленности

Что делают из чаги:

  • добавляют при изготовлении настоек и бальзамов;
  • используют для приготовления безалкогольных сиропов, чаев и напитков;
  • добавляют в такие пищевые продукты, как майонез, мармелад и другие.

Как заваривать чагу

Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.

В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.

Как пить чагу

Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Чага при онкологии

Благодаря отличным болеутоляющим свойствам грибу приписали исцеляющее применение, однако клинически это доказано не было. Между тем, статистика показывает, что в тех районах, где не проводят лечение чагой, а просто употребляют его, как чай, заболеваемость раком ниже, чем у остального населения.

Чага при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

Чага при язве желудка

Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.

Чага при миоме матки

Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.

Можно использовать спиртовой экстракт чаги, для приготовления которого берут 100 гр перетертого сырья, заливают литром этилового спирта, закрывают и настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Принимают такой экстракт 3 раза в день (1 ст. л. на пол стакана воды) за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Чага для печени

Продукт оказывает укрепляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит токсины и снимает воспаления. При лечении настой принимают на протяжении 3 месяцев по схеме 10 дней прием, 5 дней перерыв.

Для приготовления настоя берут 2 ст. л. цикория, 1 ст. л. чаги, заливают литром кипятка, кипятят 5 минут и добавляют 3 ст. л. меда. Этот отвар подойдет как средство профилактики болезней печени, употреблять в течение 2 недель по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Чага при простатите

Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.

Чага при диабете

Нет исследований, которые доказали бы эффективность применения гриба при диабете 2 типа, однако при соблюдении диеты, пациенты наблюдают снижение уровня сахара спустя несколько часов после приема отвара.

Чага при псориазе

Для лечения псориаза используют комплексный метод, который включает в себя прием настоя, наружное применение в виде мази или компресса и лечебные ванны. Лечение подобным образом длится 2 недели. Препараты на основе чаги можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чага при цистите

Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.

Чага при геморрое

Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Чага при простуде

Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.

Чага при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять продукт и его производные на любых сроках, т.к. они повышают гормональный фон, что отрицательно сказывается на течении беременности и состоянии плода.

Польза чаги

Чем полезна чага еще? Давно отмечено, что прием настоя положительно сказывает на сердечно-сосудистой системе, нормализует кровоток и выравнивает сердечный ритм. Важно помнить, как чага влияет на давление, от приема средства оно снижается. Полезные свойства березового гриба для мужчин и женщин определены, однако остаются еще дети. Можно ли чагу детям? Врачи не рекомендуют употреблять такие препараты детям до 12 лет, т.к. в это время организм формируется и происходит активный рост клеток.

Вред чаги

Длительное применение чаги в больших количествах может активировать вредные свойства, и появится повышенная возбудимость, которая проходит после отмены лекарства.

Побочные действия чаги

Несмотя на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость;
  • может появиться повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.

Противопоказания чаги

  • Дизентерия.
  • Хронический колит.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни почек, мочевого пузыря.
  • Беременность в любом триместре.
  • Кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы чага раскрыла свои лечебные свойства, не следует забывать про противопоказания и перед применением проконсультироваться с врачом.

Чага для профилактики

Для профилактики всех болезней, что лечит чага, а также повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно, заменив им чай и кофе.

Препараты из чаги

Бефунгин

Лекарственный препарат, который содержит в своем составе березовый гриб чагу. Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь, готовый раствор для приема внутрь. Курс лечения препаратов Бефунгин составляет обычно 1-5 месяцев.

Настойка чаги

Как приготовить в домашних условиях настойку — на литр водки взять 100 г порезанного гриба и оставить в темном месте на 2-3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. перед едой.

Настой чаги

  • В прокипяченной воде замочить гриб и оставить на ночь.
  • Измельчить корень, залить водой, в которой он находился, в пропорции 1:5.
  • Оставить на несколько суток, слить жидкость, частички протереть через сито.
  • Получившуюся массу развести водой до исходного объема.

Принимать такой настой рекомендуется 3 раза в день перед едой.

Отвар чаги

Чем полезна чага для организма очевидно, однако чтобы польза была максимальной, ее следует правильно заварить. Для этого необходимо настаивать отвар в течение нескольких часов.

Сок чаги

Это клеточный сок, который повышает иммунитет, улучшает состояние, уменьшает количество воспалительных процессов.

Чага в капсулах

Капсулы с измельченным грибом, которые обладают иммуностимулирующим действием, оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований, болезней ЖКТ, воспалений, диабета и ревматоидного артрита.

Чай из чаги

Чай из чаги с облепихой или другими ягодами и лекарственными растениями не только оказывает освежающее действие, но и помогает организму бороться с инфекциями, вирусами, улучшать пищеварение и общее состояние.

Вывод

Несмотря на противопоказания и побочные действия чага является полезным продуктом и позволяет охранять организм от различных заболеваний. С давних времен наши предки употребляли настои и отвары, чем укрепляли свое здоровье и боролись с различными заболеваниями.

Интересный факт! Вот чем еще полезна чага — она имеет адаптогенные свойства, которые помогают организму бороться со стрессом, усталостью и тревогой.

В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении проблем желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает противоопухолевыми свойствами.

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Применение настоек и отваров из гриба чага

Какую часть чаги заваривать

Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:

  • верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
  • внутренний: имеет темный коричневый цвет:
  • примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.

Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.

Лучшее время для сбора черного березового гриба – весна и осень.

В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.

Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лигнин и целых комплекс минералов.

Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что медицинская наука движется вперед семимильными шагами, химический состав чаги до сих пор точено не изучен. Основными действующими веществами чаги считаются пигменты, которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, а также агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами и птерины. Это позволяет использовать чагу как природный биостимулятор. Присутствующие в чаге медь, кобальт и марганец, обеспечивают воздействие на кроветворение – особенно на процесс образования лейкоцитов – лейкопоэз. Противоопухолевые свойства гриба по мнению специалистов обеспечиваются повышением функциональной активности иммунной системы человека, особенно функции естественных клеток-киллеров (определенный вид клеток крови).

Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.

Чаговый чай

Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая, как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:

  • 1 часть измельченной чаги,
  • 5 частей подогретой до +80…+90°С воды.

Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 ч.

Предназначение и дозировка

Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка – 1 чашка за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить – до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения аболевания.

Чаговый отвар

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Чагу не рекомендуется кипятить

Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутовик теряет свои полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:

  • 300 г измельченной чаги,
  • 1 л горячей воды.

Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.

Предназначение и дозировка

Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и для решения проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Длительность – по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый настой

Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

  • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
  • 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.

Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

Предназначение и дозировка

Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.

Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.

Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 17879

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации