Написать нам

15 способов повысить надой молока у коровы

Огород

15 способов повысить надой молока у коровы

Основным критерием молочной продуктивности КРС, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных коров нужно формировать. Читайте 15 способов, как повысить удой молока.

1. Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

2. Потребление большого объема воды

В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. При дефиците жидкости молочная выработка снижается практически в тот же день. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.

Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время температура воды ниже 8-15° С послужит причиной простудных заболеваний.

3. Использование кормовых добавок

Для хорошей продуктивности в рационе надлежит добавлять минералы, микроэлементы, витамины. С целью увеличения питательности рациона используют кормовые добавки для коров. Они содержат комбинацию полезных веществ, улучшают усвоение полезных веществ. Например, в ассортименте ветеринарной аптеки «Биокор» присутствуют добавки «Бодривин» и «Энерджи». Эти подкормки помогают повысить количество и качество молока, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние животных. Применение их перед отелом и сразу после него улучшают кондиции и коровы, и теленка, а также способствуют быстрому повышению надоев.

4. Применение пробиотиков

Без здоровой микрофлоры живой организм не может полноценно усваивать из корма полезные вещества. При дефиците полезных веществ у коров возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. Это ведет к снижению продуктивности и ухудшению физиологического состояния животного.

Для улучшения микрофлоры используют пробиотики. Такие препараты стимулируют обменные процессы, повышают эффективность использования организмом полезных веществ. Восстановление баланса микрофлоры помогает укрепить иммунитет и повысить удой молока.

5. Соблюдение графика доения

Молоко у дойной коровы постоянно образуется лишь д полного заполнения вымени. На формирования стабильной продуктивности значимое влияние оказывает своевременное доение по графику.

Дойку осуществляют не менее 2 раз за сутки – утром и вечером. Но недавно отелившихся и высокопродуктивных коров доят трижды в сутки. Такой режим помогает увеличить надои молока и поддерживает неизменной продуктивность.

6. Планирование сезона отела

Период отела непосредственно влияет на то, сколько корова дает молока. Животные, отелившиеся в зимнее время, на 7-10 % продуктивнее, чем при весенне-осеннем отеле. Причина в том, что при зимнем отеле величина удоя коровы меняется дважды – в процессе раздоя на 2-3 месяце и при выгоне на пастбище на 4-5 месяце.

7. Правильный запуск и раздой

Важно делать запуск коровы перед отелом за 1-2 месяца, чтобы животное сохранило силы для предстоящих родов и вырабатывало достаточный объем молока сразу после отела. В процессе раздоя в первые 3-10 дней теленка содержат вместе с коровой, чтобы естественно увеличить приток молока.

Как только перестанет выделяться молозиво, теленка можно переводить на отдельное содержание. Чтобы повысить надои молока корову после отела доят 5 раз в сутки через равные периоды времени. Дойка занимает около 5 минут. Причем вымя должно остаться пустым, чтобы организм не начал убирать излишки.

8. Грамотная техника при доении

Правильно выбранный метод дойки способствует усиленной секреции молока. С позиции физиологии целесообразнее использовать машинное доение, поскольку при нем происходит выдаивание сразу всех четвертей вымени. При ручном методе попеременно доят передние и задние соски. Причем начинать дойку нужно медленно, постепенно ускоряя. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, иначе корова может «зажаться» и удой молока снизится.

9. Гигиена вымени

Помимо общей чистоты для молочных животных важна гигиена вымени. Ее признают лучшим методом профилактики мастита и прочих заболеваний молочной железы, которые влияют на состояние коровы и удои молока.

Перед дойкой вымя омывают теплой водой и насухо протирают чистой мягкой тканью. Мытье совмещают с массажем вымени для предупреждения застоев молока. По завершении дойки соски вытирают насухо. При необходимости вымя обрабатывают препаратами для заживления повреждений или устранения сухости кожи. Для этого выпускают очень хорошие кремы: «Зорька», «Нежность», «Буренка».

10. Увеличение светового дня

Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.

По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.

11. Потребление свежего воздуха

Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.

12. Правильный выпас

Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде. Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.

13. Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.

14. Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Заболевания и проблемы со здоровьем у коров влияют на ее общее самочувствие и на количество молока:

  • при трещинах на сосках процесс дойки причиняет корове боль, потому она не отдает молоко полностью;
  • мастит снижает удои, при этом из сосков выделяются кровь и гной;
  • проблемы с желудоно-кишечным трактом ведут к снижению молока или полному прекращению лактации;
  • послеродовой парез может вести к полной потере молока.

Лекарства для всех вышеуказанных проблем вы найдете в Биокоре. При малейшем недомогании животного важно сразу обращаться к ветеринару для установления диагноза и назначения лечения.

15. Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

15 способов повысить надой молока у коровы

Нередко после отела, рождения теленка корова не встает на задние ноги или постоянно падает, не может подняться. Как правило, у стельных коров подобное явление спровоцировано трудными, затяжными родами. Сложный отел влияет на тазовые кости животных, нервные окончания задних конечностей. Если корова не может встать на ноги до отела, одной из причин является длительное залеживание. Что делать в такой ситуации, как и чем лечить буренку? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров и животноводов.

Основне причины

Если крова не может встать на задние конечности, постоянно падает, такое состояние может быть спровоцировано самыми различными неблагоприятными факторами. Нередко подобное состояние у молодых буренок, взрослых коров обусловлено травмами, сильными повреждениями тазовых костей, конечностей. Наиболее часто травмируется крупный рогатый скот, который выпасается на заброшенных пастбищах.

У стельных коров подобное состояние чаще всего вызвано сложным отелом, затяжными трудными родами. Слишком большой по размеру теленок во время появления на свет может повредить нервные окончания задних конечностей животных.

Среди других причин, которые приводят к тому, что коровы не встают, падают на ноги можно выделить:

  • первые роды буренки;
  • врожденные патологии органов опорно-двигательной системы;
  • слишком узкий таз;
  • вывихи, переломы, травмы тазобедренного сустава;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • авитаминоз Е, А, Д3, гипофосфатемия, алиментарная остеодистрофия;
  • дефицит кальция, магния, фосфора в организме коров;
  • несбалансированный рацион будущих рожениц;
  • плохие условия содержания, сильная скученность стельных маток в коровниках;
  • недостаточный моцион.

Как правило, отел у коров наступает в конце зимы или в начале весны. Организм крупного рогатого скота испытывает дефицит в полезных веществах — витаминах, макро-, микроэлементах, незаменимых аминокислотах.

При этом стоит отметить, что если корова сразу после отела — рождения теленка — не встает на ноги, постоянно падает или неподвижно лежит, если нет врожденных болезней, акушерских патологий, которые спровоцированы сильным кровотечением, а также любых других хронических заболеваний, это может быть связано с родовыми осложнениями.

Другие причины

Если корова не встает на ноги сразу после отела, чаще всего это является признаком послеродового пареза. Чаще всего данная патология спровоцирована нарушением метаболизма в организме буренок, несбалансированным рационом, изменением состава крови. Болезнь характеризуется постепенно нарастающей слабостью мышечных структур. Родовой парез чаще всего отмечают у высокопродуктивных коров.

Важно! Послеродовой парез — довольно серьезное заболевание, симптомы которого, если не будет оказана своевременная врачебная помощь, могут спровоцировать сердечную недостаточность, стать причиной гибели коровы.

Если подобная патология проявляется за несколько дней до родов, животное падает, не стоит на ногах — это объясняется залеживанием стельных коров. Болезнь спровоцирована нехваткой питательных веществ во время вынашивания плода, чрезмерным скоплением жидкости в мягких тканях задних конечностей из-за давления увеличенной матки.

Слабость конечностей после рождения теленка может быть вызвана метритом. развиваться по причине тяжелых родов. Симптоматика нарастает постепенно. В начале болезни незнительно повышается общая температура тела. По мере прогрессирования недуга учащается, нарушается сердечный ритм. Дыхание становится прерывистым, учащенным, поверхностным. У коров отмечают мышечную слабость, одышку, снижение аппетита, расстройства пищеварения.

Мастит также может спровоцировать слабость задних конечностей у коров. Чаще всего имеет инфекционную этиологию. Воспалительный процесс затрагивает молочную железу буренок. Кровы становятся вялыми, апатичными. Температура тела повышается. Животные отказываются от корма, воды. Молочная железа горячая на ощупь. Из сосков, в зависимости от формы, стадии развития воспалительного процесса, выделяется творожистая масса, гнойный экссудат, молозиво, молоко с примесями крови. Региональные лимфоузлы болезненны, увеличены.

Если корова вялая, не встает на ноги, температура понижена, нарушен сердечный ритм — подобное состояние может сигнализировать о развитии молочной лихорадки. Как правило, развивается у КРС в течение первых двух–трех суток после отела.

Падение, вялость, угнетенное состояние, другая симптоматика может указывать на обострение хронических патологий, развитие паразитарных, вирусно-бактериальных инфекций.

Что делать, если корова после отела не поднимается на ноги

Перед тем как оказать помощь буренке, приступить к лечению, очень важно установить первопричину подобного состояния. Если причина кроется в послеродовом или дородовом парезе, незамедлительно окажите корове помощь, чтобы не спровоцировать серьезных осложнений.

Если корова падает на ноги, не встает, постоянно лежит до родов, в первую очередь нужно хорошо промассировать заднюю часть (область крестца), задние конечности. Массаж делают легкими круговыми движениями. Пытайтесь поднять корову, помогайте животному встать на ножки.

Если корова вялая, угнетенная, не хочет подниматься на ноги, время от времени, чтобы избежать появления пролежней, переворачивайте буренку с боку на бок. Подстелите мягкую подстилку. Следите, чтобы не было сквозняков. Если до отела осталось немного, нужно проколоть ветпрепараты, стимулирующие работу кишечника. Лекарства, дозировку подберет ветврач.

Если буренка лежит, не поднимается на ноги после отела, нужно попытаться аставить животное встать, даже если роженица сильно устала. Перед выполнением любых манипуляций, убедитесь, что рядом нет новорожденного теленка, иначе корова может на него упасть и повредить малыша. Все дальнейшие процедуры выполняйте с помощниками.

Важно! Если роженицу оставить лежать после рождения теленка, буренка длительный период времени будет находиться в неправильном положении, это может спровоцировать прогрессирующий паралич. В этом случае прогноз неблагоприятный и чаще всего такие коровы подлежат выбраковке. Рекомендуем заручиться поддержкой, помощью ветврача.

Если корова не может встать на задние ноги, фермеры рекомендуют выполнять следующие действия:

Стараясь не причинить боли, скрутите хвост корове, перехватите его посередине, и в таком положении подержите около 20–25 секунд. Корова должна подняться самостоятельно.

Громкие резкие звуки, хлопки, другие условные раздражители, которые пугают КРС, должны заставить корову встать, если она, конечно, не относится к непугливым экземплярам.

Не более чем на 15–20 секунд закройте корове рукой ноздри, рот, перекрыв тем самым доступ воздуха. Возможно, подобная процедура выглядит не слишком гуманно, но это подтолкнет буренку к более активным действиям.

Заставить подняться больную корову можно воздействуя электротоком (электроподгонялкой) на подхвостовую область.

Если выше перечисленные манипуляции помогли, корова пытается подняться, помогайте животному, следите, чтобы буренка не упала на ноги. В противном случае падение может спровоцировать вывих, перелом конечностей.

Если корова упала на ноги, дайте подопечной отдохнуть в течение нескольких минут. Попробуйте снова поднять буренку через некоторое время, как только матка наберется сил.

Если корова стоит на ногах на протяжении нескольких минут, некоторое время рекомендуем проконтролировать состояние буренки. Нужно убедиться, что кормилица уверенно стоит на ножках, и не сможет причинить случайный вред своему малышу. Если питомица уверенно передвигается, нормально переворачивается — можете смело оставлять ее с теленком.

Если корова не смогла встать на ноги

Если вы поднимали корову, но никакие манипуляции не дали должного результата, животное не встает, неподвижно лежит, помогите буренке занять удобную позицию. Поднесите теленка к соскам матки или покормите новорожденного малыша надоенным молоком из бутылочки.

Если через некоторое время животное пытается подняться, свяжите задние ножки. Это минимизирует травматизм, позволит избежать разрывов связок, переломов, вывихов, мышечных разрывов в случае неудачного падения.

Следите за гигиеной, чистотой в деннике, предоставьте корове сбалансированное, полноценное питание. Время от времени переворачивайте корову, чтобы избежать затвердения мышц, пролежней. Если нет рядом помощника, чтобы перевернуть животное, можно использовать широкие ремни, специальные поддерживающие приспособления. Опытный фермер поднимает матку, используя специальные подъемники. Переворачивать больную матку нужно минимум три–четыре раза в сутки.

Медикаментозная терапия

Если корова лежит, не хочет вставать на ноги и подобное состояние вызвано нервным расстройством, родовыми осложнениями, маститом, метритом, другими гинекологическими патологиями, ветврачи прописывают медикаментозные средства, а именно — противовоспалительные, противоотечные лекарства, препараты в составе которых есть селен, фосфор, кальций, витамины Е, А, С.

Совет! До приезда ветеринара можно помассировать задние конечности, крестец животного жгутом из соломы для нормализации кровообращения.

Если подобное состояние обусловлено послеродовым парезом, подкожно коровам вводят «Витам», кофеин, бензоат. В молочные железы можно закачать воздух, хотя эту методику одобряют не все ветеринары.

Для нормализации общего состояния назначают общеукрепляющие медикаменты, витаминные комплексы. Больным животным ставят капельницы. Внутривенно вводят физиологические растворы, 40% глюкозу, хлористый кальций 10%. При гипофосфатемии назначают инъекции урзолита (500 мг на 500 кг веса). Также надо дать буренке гипофосфат кальция.

Если буренка может самостоятельно пить воду, глотать, делают болтушку из 0.5 кг кормового мела и килограмма сахара.

Следите за качеством кормов. Хорошо помогают инъекции масляных растворов витамина Е, А. В рационе должны присутствовать качественне комбикорма, концентраты, солод, горох, ячмень, травяная мука, пророщенное зерно, зерновые (овес, пшеница).

Фермеры, животноводы должны помнить, что процесс отела — важный, ответственный этап в жизни КРС. Поэтому в первое время после рождения теленка, нужно внимательно следить за состоянием здоровья роженицы. Если врачебная помощь при осложнениях будет оказана вовремя — прогноз, как правило, благоприятный. В течение пяти–семи суток состояние коровы нормализуется.

Иногда, после долгих и трудных родов без посторонней помощи, когда корова пытается родить слишком большого теленка, который очень тяжело проходит через родовые пути матери, корова теряет способность вставать. Сложные роды могут оказать огромное влияние на кости таза взрослой коровы и непосредственно на основные нервы, которые контролируют ее задние ноги. Однако такое же повреждение может быть вызвано и рождением теленка нормального веса, но у коров с очень маленьким тазом или у тех, которые рожают впервые.

Ягодичные нервы и нервы пояснично-крестцового отдела относятся к числу наиболее уязвимых и подверженных повреждению. Нервы пояснично-крестцового отдела страдают чаще, чем ягодичные. Ягодичные нервы выполняют функцию мускул ягодиц. Нервы пояснично-крестцового сплетения проходят вдоль каждой стороны полости малого таза и контролируют мышцы бедра коровы. Если этот нерв поврежден, то корова не сможет стоять на задних ногах. Часто одна нога больше страдает, чем другая. Это зависит от того, на какой стороне лежит корова. Также возможно поражение обеих ног, в результате чего корова не сможет встать без посторонней помощи. Если же поражена только одна нога, корова сможет подняться и стоять, но она упадет, если какая-то из ее ног слабее. Это приведет к подкашиванию поврежденной ноги в сторону и последующему падению коровы. Повреждение ягодичного нерва также может помешать корове стоять. Это может сопровождаться легким пошатыванием даже при малейшей попытке встать на ноги.

Вне зависимости от того, какой нерв поврежден, важно заставить корову подниматься как можно скорее, ведь чем раньше она встает, тем быстрее начнется процесс выздоровления. Если же оставить ее в сидячем положении в течение длительного времени, можно нанести корове еще больший вред, т.к. часто паралич может прогрессировать, если бездействовать и никак не помогать корове прийти в прежнее состояние. Состояние коровы может стать особенно тяжелым, если она лежала в неправильном положении какое-то время. Быстро вылечить корову, вам поможет знание следующих шагов, которые вы должны предпринять как можно скорее для полного выздоровления вашей коровы.

Примечание: описанное состояние ветеринары часто называют «параличем пояснично-крестцового отдела».

Несмотря на то, что сезон массовых отелов позади, в редакцию периодически поступают звонки от владельцев коров с просьбой рассказать о таком заболевании, как родильный парез.

Родильный парез (послеродовой парез, кома молочных коров, молочная лихорадка коров) – это острое, тяжелое нервное заболевание, возникающее внезапно перед отелом (во время и после отела) и протекающее с явлениями параличеобразного состояния многих органов и систем организма животного.

Чаще всего болезнь отмечается в первые три дня после легких и быстро прошедших родов. Достаточно редко развивается через несколько недель или месяцев после родов и как исключение – во время родов, а также у беременных животных.

Родильный парез возникает преимущественно во время стойлового содержания у коров хорошей упитанности при концентратном типе кормления, особенно обильном скармливании кормов, богатых белками, а также у животных с высокой молочной продуктивностью (у беспородных, низкопродуктивных – крайне редко), у отдельных коров повторяется после каждых родов. Заболеванию подвержены коровы во время наивысшей лактации, то есть в возрасте 5–8 лет, а вот первотелки почти не болеют.

Причины

Основная причина молочной лихорадки – резкое снижение уровня кальция в крови, что объясняется в первую очередь процессом выработки молозива в начале лактации. В молозиве содержится много кальция – 1,8–2,3 г/л, поэтому потребность в нем у высокопродуктивных коров возрастает на 18–23 г уже в день отела. Организм коровы не готов к удержанию в крови необходимого уровня кальция при резко возросшем его расходе, потому что не может быстро увеличить его поступление (в кровь) из желудочно-кишечного тракта. В сложившейся ситуации для поддержания концентрации кальция в крови включается еще один механизм – всасывание кальция из костей скелета, что в данном случае – нормальный физиологический процесс, но весьма длительный и не способный дать быстрый эффект. Нарушение соотношения магния и кальция в крови вызывает в течение нескольких часов паралич скелетной мускулатуры. Затем развивается кома – тяжелое угнетение функций центральной нервной системы организма, при котором животное может погибнуть от остановки дыхания или нарушения работы сердца.

Признаки

Заболевание развивается стремительно: аппетит у животного снижается, жвачка исчезает, походка становится шаткой, рога и конечности – холодными, наблюдается подергивание отдельных мышц туловища или конечностей, а затем – общая дрожь. Есть вероятность, что на данном этапе болезнь может остановиться и более яркие симптомы не появятся. Такое состояние называют атипичной формой родильного пареза. При этом температура тела животного удерживается на уровне 37–37,5°С и даже в пределах нормы – 37,5–39,5°С. Атипичная форма может продолжаться до 5 суток и закончиться самовыздоровлением. Однако это течение болезни способствует снижению иммунитета коровы в послеродовый период, что, в свою очередь, приводит к таким болезням, как эндометрит и мастит.

Но чаще в течение нескольких часов развивается тяжелая форма с состоянием комы. При этом корова лежит с подогнутыми под себя ногами и запрокинутой на бок головой, зрачки у нее расширены, глазной рефлекс отсутствует. Со временем роговица глаз подсыхает и мутнеет. Отмечается обильное выделение слез и слюны, рот приоткрыт, язык выпадает. Это признаки паралича глотки, вследствие чего глотание нарушается, а затем и вовсе не проявляется. В результате западения языка и скопления слюны дыхание становится замедленным, хриплым. Перистальтика отсутствует. Возникает тимпания рубца. Мочевой пузырь переполнен. Температура тела понижена до 36–35°С.

Самовыздоровление при тяжелой форме наступает на 2–3-й день лишь в исключительных случаях. Общее состояние животного стремительно улучшается, все признаки заболевания исчезают. Начавшееся выздоровление сопровождается повышением температуры тела, усилением руминации (вторичное пережевывание) и способностью животного приподнимать голову.

Без оказания квалифицированной ветеринарной помощи животное, как правило, погибает от тимпании в течение первых суток. При правильном лечении на протяжении первых-вторых суток свыше 90% больных коров выздоравливают.

Иногда болезнь принимает затяжное течение (до 5 дней), при этом явления коллапса усиливаются, и животное погибает незаметно или в сильных судорогах. Следует учесть тот научный факт, что проявление комы регистрируется лишь менее чем у 20% больных коров, в основном животные болеют атипически или заболевание у них вовсе не диагностируется.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно, но в первую очередь на основании характерных клинических признаков – потери чувствительности кожи, утраты рефлексов, пареза мышц, нарушения приема корма, глотания, атонии преджелудков, коматозного состояния. Результаты лабораторных исследований крови, мочи являются вторичными. Родильный парез у жвачных необходимо дифференцировать от транспортной болезни, ацетонемии (кетонемии), кетоза, послеродового залеживания и сепсиса.

Лечение

Поскольку болезнь известна с незапамятных времен, существует немало способов ее лечения, в основном немедикаментозных. Но самым важным всегда было “разбудить лежащую корову”. Все применяемые методы основывались на раздражении нервной системы животного, и в первую очередь это болевые приемы: ущемление корня хвоста лещетками, уколы или разрезы кожи с последующим прижиганием или втиранием соли, различные варианты прижигания кожи в чувствительных зонах (например, вокруг глаз и ноздрей). Однако подобные способы лечения не давали сколько-нибудь существенного положительного эффекта, и многие больные животные погибали.

Только с применением в конце XIX века немецким ветеринаром Шмидтом метода лечения, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный катетер, родильный парез перестал быть бичом молочного скотоводства. Этот способ и сегодня является наиболее распространенным и результативным в странах СНГ.

Для вдувания воздуха в вымя используют аппарат Эверса, соединенный с молочным катетером. В резиновый шланг аппарата вставляют ватный фильтр. Животному придают спинно-боковое положение, слегка выдаивают молоко и протирают верхушки сосков спиртом. Затем, начиная с нижних долей, в канал соска осторожно вводят катетер и накачивают воздух. Постепенное накачивание воздуха оказывается более эффективным, чем его быстрое введение. Важным является повторное подкачивание во все доли вымени с той же очередностью, так как после расправления смежных долей давление в первых долях ослабевает. Дозировка воздуха определяется полным расправлением складок на коже вымени, что сопровождается появлением тимпанического звука при постукивании пальцами по вымени. Чрезмерное и быстрое вдувание воздуха может привести к разрыву альвеол и, как следствие, к возникновению мастита. После вдувания воздуха каждый сосок в отдельности перевязывают бинтом, производят легкий массаж вымени для равномерного распределения воздуха. Спустя 2 ч повязки с сосков снимают. Вдувание воздуха необходимо сочетать с теплым укутыванием, растиранием крупа и боков, освобождением прямой кишки от каловых масс.

Иногда уже через 15–20 мин. после вдувания воздуха общее состояние коровы улучшается, она встает и сразу же принимает корм. Но чаще признаки болезни ослабевают постепенно, улучшение наступает медленно. Нередко после вставания у коровы появляется мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов. Если же выздоровление животного не наступило через 6–8 ч, процедуру следует повторить.

Если жизни животного угрожает тимпания, осуществляют пункцию рубца троакаром или толстой иглой, через которые вводят в его полость 300–400 мл 5%-го спиртового раствора ихтиола. При этом запрещается задавать животному жидкие лекарственные вещества через рот, так как можно вызвать аспирационную бронхопневмонию. После вдувания воздуха в доли молочной железы следует, не ожидая терапевтического эффекта, внутривенно ввести смесь из 20%-го раствора глюкозы в дозе 200–300 мл и 10%-го раствора кальция хлорида в дозе 100–150 мл. Доить корову можно только через 1–2 ч после вставания, причем нельзя выдавливать воздух из вымени – нужно только выдаивать молоко.

В случае развития атипичной формы болезни (при отсутствии тяжелого угнетения) можно использовать инъекции препаратов кальия и глюкозы, а также применять новые препараты для введения через рот, например “Калем Плюс”, в дозировке: 2 бут. через 6–8 ч. Данный препарат быстро восполняет недостаток кальция в крови.

Профилактика

15 способов повысить надой молока у коровы

Современные научные представления о профилактике родильного пареза связаны с повышением усвояемости кальция из кормов в период сухостоя. Простое увеличение содержания кальция, фосфора и магния в рационах применением минеральных добавок является недостаточным для предупреждения болезни. К тому же, как показывает практика, типичные рационы коров в сухостойный период уже содержат избыток кальция. Поэтому в условиях промышленных комплексов рационы сухостойных коров составляют особым образом, опираясь на данные биохимического анализа кормов. При этом учитывается в первую очередь содержание таких компонентов, как кальций, натрий, калий, сера и хлор. Именно эти элементы, присутствующие в кормах в определенном соотношении, взаимодействуя, существенно влияют на интенсивность усвоения кальция коровой в сухостойный период. Для оптимизации содержания перечисленных компонентов в рацион сухостойных коров включают специальные добавки в виде анионогенных солей. Однако их использование должно осуществляться строго под контролем зооветспециалистов.

В домашних условиях содержания коров следует придерживаться способов общей профилактики, направленных на укрепление естественной резистентности организма в период сухостоя, которые предупреждают развитие заболеваний во время родов и в послеродовой период, в том числе и родильного пареза. Вот наиболее важные. За 2 недели до родов следует изъять из рациона концентрированные и сочные корма. За несколько часов до отела и в первых 3–4 дня послеродового периода давать по 200–300 г сахара в сутки. Сухостойным коровам вплоть до появления предвестников родов необходимы ежедневные прогулки. Высокопродуктивным коровам, ранее переболевшим родильным парезом, и их дочерям за 7–10 дней до отела вводят двукратно витамин D (3 млн ИЕ за неделю до отела и 4 млн ИЕ в день отела). В профилактических целях выпаивают препарат “Калем Плюс”: 1 бут. за 12 ч до отела, 1 бут. через 6–12 ч после отела и 1 бут. через 24 ч после отеа.

Залеживание коров перед отёлом и после отёла

Залеживание коров перед родами и после родов чаще всего наблюдается при плохом уходе, недостаточном и однообразном кормлении, при отсутствии прогулок у коров и овец. В результате этих причин происходит повышенное пропитывание жидкостями мышц и связок крестца и таза. Такие же явления наблюдаются после травм в связи с тем, что происходит парез нервных волокон и нервных сплетений. Последнее может происходить и в результате давления беременной матки на эти образования. Предродовое залеживание развивается у коров за несколько дней или недель до родов. Послеродовое залеживание возникает как продолжение предродового или развивается самостоятельно после родов.

За несколько дней или недель до родов корова передвигается очень внимательно и осторожно, оно больше лежит и неохотно встает, ходит, пошатывая задом. Через несколько дней корова ложится и не встает, не имея для этого сил. Корова лежит несколько дней, хотя по внешнему виду кажется совершенно здоровой. На выступающих участках тела (моклоки, коленные, плечевые и запястные суставы) появляются ссадины, а позднее и пролежни.

Чтобы оказать помощь корове, нужно прежде всего улучшить кормление за счет введения в рацион минеральных веществ и витаминов. При залеживаниях необходимо выровнять рационы по перевариваемому протеину и довести этот показатель до нормы.

Трикальций-фосфат или дикальцийфосфат скармливают коровам в дозах, рекомендованных при остеомалякщи. В качестве витаминных препаратов рекомендуется внутримышечное введение тривита или тетравита 1 раз в неделю по 5 мл на голову.

Один раз в день переворачивают корову с одного бока на другой, а под ним устраивают мягкое и обильное ложе. Конечности два раза в сутки растирают соломенным жгутом, смоченным скипидаром, смешанным с растительным маслом в соотношении 1:1 или 1:2. Для предохранения коровы от пролежней ее стараются поднять на ноги, для чего обвязывают веревкой (как показано на рисунке), и несколько человек, подняв больное животное, растирают ему конечности.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 17523

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации