Написать нам

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Огород

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила уходаКак сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное азвитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила уходаКак промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила уходаВред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила уходаКак пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

Чайный гриб – популярное средство при лечении и профилактике разных заболеваний, оно помогает укрепить иммунитет. Чтобы употребление чайного гриба приносило пользу, а не стало причиной еще и дополнительных страданий, нужно придерживаться определенных условий и не забывать о противопоказаниях.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Правила употребления Чайного гриба

Общая характеристика

Чайный гриб, или японский, или манчжурский гриб, представляет собой субстанцию, состоящую из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. За внешнее сходство с медузами его называют медузомицетом. Сахар, которым его подкармливают, разлагается с образованием углекислого газа и спирта. В результате реакций получается газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

Впервые он был обнаружен в Китае и, согласно легендам, обладал чуть ли не магическими свойствами, в том числе мог даровать людям бессмертие. Готовить такой чай в наших краях начали с ХХ века и назвали его «комбуча», взяв за основу японское слово «комбутя».

Состав чайного гриба:

  • витамины D,C и группы В;
  • дубильные вещества;
  • молочная, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная кислоты;
  • полисахариды и моносахариды;
  • спирт;
  • альдегиды;
  • кофеин.

Во время брожения состав напитка меняется в процентном соотношении и уже на 10 сутки в нем появляются витамины группы B и протеолиты, которые отвечают за рост и укрепление мышц. Спустя 15 дней увеличивается количество витамина C. Гриб состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть имеет выпуклую и гладкую слизистую поверхность. Нижняя часть не имеет четкой структуры и свободно перемещается в банке, напоминая щупальца медузы.

Правила приготовления напитка

Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

  1. Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара. Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
  2. Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
  3. Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
  4. По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
  5. Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.

Советы по приготовлению напитка

Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.

Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.

Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

Устраивая грибы «банный день» важно соблюдать следующие моменты:

  • Очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • Тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • Оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • Поместите аккуратно чайный гриб в чистую банку, расправьте, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет. Учтите! Пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.

Показания и противопоказания

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Беременным женщинам пить напиток не рекомендуется

Правильная техника приготовления поможет сохранить все полезные компоненты напитка. Когда симбионтный организм опустился на дно – настой пить уже нельзя. Большое количество витаминов и микроэлементов делают этот чай полезным при нарушениях обмена веществ, простуде, проблемах с глазами, ЛОР-заболеваниях, диарее, запорах и туберкулезе. Его часто употребляют для поддержания мужского здоровья, для похудения и улучшения состояния кожи и волос.

Употребление стоит строго ограничить при:

  • гастрите;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • подагре;
  • ВИЧ;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • острой фазе заболеваний ЖКТ.

Не стоит употреблять грибной чай в сочетании с сильными лечебными препаратами (они могут дать в комплексе неожиданный эффект). Беременным женщинам предпочтительно воздержаться от комбучи, потому как может возникнуть аллергическая реакция. По этому вопросу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что касается диабетиков, то при большом желании количество сахара уменьшают, разбавив настой минералкой или травяным чаем. Пьют только один стакан в день. Не стоит также употреблять его тем, кто за рулем, потому что в 1 л напитка содержится около 3% спирта.

Правила приема при заболеваниях

При легком отравлении 2-3 дня соблюдают голодную диету и выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день за 45 минут до еды. Через 2-3 дня начинают питаться полноценно, но пить чай не прекращают.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Заболевание желудочно-кишечного тракта также лечится с помощью комбучи. Отказаться от применения стоит лишь при острой форме заболевания. Если панкреатит представляет собой хроническую форму, то количество выпиваемого чая должно ограничиться 0,5 л. Его вводят в рацион постепенно и при неприятных ощущениях прием прекращают. В первые несколько дней доза в день не должна превышать 150 мл. Медузомицет помогает наладить работу кишечника и улучшить общее состояние организма. Пить грибной квас можно только в стадии устойчивой ремиссии и использовать для его приготовления минимальное количество сахара.

Онкология

В народной медицине считается, что, если чайный гриб заваривать вместе с сухими березовыми листьями, это поможет при лечении онкологии. Для приготовления необходимо пару ложек сахара смешать с 2 л кипятка и добавить 4-5 г черного чая, а также 20 листочков березы. После напиток оставляют на ночь, затем процеживают, заливают чайный гриб и через неделю настой готов. Считают, что для такого варианта кваса необходимы желтые листья березы, собранные в августе-октябре.

Для похудения

Несмотря на большое количество сахара в напитке, медузомицет является отличным помощником при похудении. Вес нормализуется при хорошем пищеварении. При борьбе с лишним весом за день следует выпивать не менее 1,5 литра напитка натощак либо через полчаса после еды для ускорения обмена веществ. За 1 прием нельзя выпивать более 200 мл.

Для большей эффективности в 200 мл чая добавляют 2 ст. л. льняных семян и 1 ст. л меда. Принимают 2 раза в день.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать пром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку с соблюдением всех пропорций, чтобы напиток получился вкусным и главный ингредиент вырабатывал все полезные вещества. Рассмотрим все особенности заваривания комбучи (так принято называть чайную медузу во всем мире).

Из нее готовят популярный освежающий напиток, напоминающий по вкусу хлебный квас. Ферментированный продукт содержит полезные для организма человека витамины и биологически активные вещества. С давних времен считается, что комбуча оздоравливает организм человека и наполняет его энергией.

Из чего приготовить настой комбучи

Согласно классическому рецепту заваривания для настоя чайного гриба берется вода, листовой чай (черный или зеленый) и сахар. Чтобы сделать заварку для комбучи на 3 литра, понадобятся следующие пропорции ингредиентов:

  • 2,5-2,7 литра воды;
  • 200-300 г сахара;
  • 2-3 стол. ложки чая.

Воду необходимо использовать чистую питьевую негазированную. Сахар предпочтителен обычный белый. Чай должен быть хорошего качества, пакетированный использовать не рекомендуется.

Как заваривать комбучу на 3 литра

Чтобы напиток получился вкусным, а основной ингредиент не испортился, нужно правильно заварить компоненты питательного состава:

  1. Листовой чай засыпьте в керамическую или стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 10-20 минут.
  2. В заваренном чае растворите сахар (на 3 литровую емкость понадобится 200-300 г, но можно варьировать количество сахара по вкусу).
  3. Охлажденный до комнатной температуры раствор процедите через сито или марлю, чтобы извлечь заварку и нерастворившиеся крупицы сахара.
  4. Прежде чем заливать гриб, промойте его под струей воды.
  5. Положите комбучу в емкость с раствором, горлышко накройте марлей или тонкой тканью.
  6. Поставьте банку в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
  7. Готовить квас из гриба нужно 3-5 суток.

Если вы используете молодой экземпляр комбучи, желательно в остывший чайный раствор добавить 100-150 мл настоя из емкости, где медуза настаивалась ранее.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Когда напиток готов, комбучу извлекают. Жидкость разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Особенности получения напитка

Чтобы правильно заправить чайный гриб в домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Для хранения используйте керамическую или стеклянную посуду. Поверхность металлических емкостей может вступить в реакцию с органическими кислотами, выделяемыми чайной медузой.
  2. Не используйте крепкую заварку. На 2,5 литра воды достаточно 2-3 столовых ложек листового чая.
  3. Оптимальная температура для настаивания 23-25 градусов.
  4. Избегайте попадания кристаллов сахара на тело медузы.
  5. Если вы готовите напиток впервые и не знаете сколько положить сахара на 3 литра, используйте минимальное количество — 200 г. Перед употреблением напиток всегда можно дополнительно подсластить. Однако слишком малое количество сахара значительно тормозит ферментацию.
  6. Промывайте комбучу под проточной водой 2-4 раза в месяц.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чем более крупный экземпляр чайного гриба вы используете, тем скорее приготовится квас. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, в него можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и другие компоненты.

Как видите, чтобы приготовить чайный гриб, нужно не так много усилий и времени. И теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, радовать всех членов семьи и гостей разнообразными рецептами.

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Напиток из чайного гриба, или комбуча, завоевывает все большую любовь по всему миру. Он все чаще подается в дорогих ресторанах и ценится благодаря длинному списку своих полезных для человека свойств. Особый вкус напитка — шипучий, слегка густой, одновременно и кислый, и сладкий — является идеальным примером сочетания несочетаемого.

Когда вы впервые попробуете эту ферментированную газировку, вы еще долго не сможете забыть ее вкус и консистенцию. В процессе каждого приготовления комбуча может приобретать новый вкус и аромат, а возможность экспериментировать с ингредиентами позволит добавить в нее фруктовые и сладкие ноты.

Что такое комбуча?

Комбуча — это ферментированный напиток, который изготавливается из чайного гриба и содержит множество полезных для здоровья микроорганизмов. Происходящий из северо-восточного Китая, он наиболее часто употребляется в Азии, России и Восточной Европе. Комбуча обладает широким спектром полезных функций, включая детоксикацию печени, улучшение пищеварения и увеличение энергии без негативных побочных эффектов.

Вы можете купить уже готовый чай, или приготовить этот полезный эликсир в домашних условиях. Несложный рецепт, с которым справится любой человек, станет для вас необычным и приятным кулинарным опытом.

Комбуча на вкус острая, газированная и слегка подслащенная, с глубоким янтарным цветом. Она может приобретать терпкий аромат с характерными нотами имбиря и фруктовых настоев, в зависимости от того, какие добавки вы будете использовать. Благодаря процессу ферментации этот шипучий напиток часто описывают как нечто похожее на кислое пиво.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

В процессе ферментации в комбучу можно добавлять зеленый, черный или травяной чай для получения сложных и необычных вкусов. Приготовление не должно быть сложным для вас несмотря на то, что это займет достаточно много времени. Следуйте инструкциям, приведенным ниже, и через месяц вы получите вкусный и очень полезный напиток из чайного гриба.

Как заваривается чай?

Комбуча готовится в процессе брожения. Это значит, что вам придется набраться терпения, так как приготовление может занять несколько недель. Сначала вы создадите скоби (SCOBY) — симбиотическую культуру из бактерий и дрожжей. Этот этап требует больше всего времени и занимает от одной до четырех недель, в зависимости от условий.

Далее завершится первая стадия ферментации, которая будет длиться от 6 до 10 дней. Наконец, вы повторите процесс ферментации во второй раз, чтобы получить правильную консистенцию жидкости.

Наши советы

Есть несколько стандартных правил и рекомендаций по приготовлению этой необычной натуральной газировки. От использования надлежащих емкостей до регулирования температуры и предотвращения роста бактерий — всегда соблюдайте нижеприведенные советы, чтобы правильно настаивать чайный гриб.

  1. Используйте правильную посуду. Прежде чем готовить комбучу, вы должны убедиться, что выбрали правильную емкость. Неправильная посуда запустит реакции, которые могут изменить вкус и консистенцию напитка. Обязательно избегайте пластиковых контейнеров, которые способствуют росту опасных бактерий и образованию плесени. Не используйте металлические емкости, которые могут вступить в реакцию с кислотой в напитке и повредить тело чайного гриба. Для достижения наилучших результатов, возьмите банку или миску из стекла.
  2. Контролируйте температуру. Продолжительность процесса брожения зависит в основном от температуры. Комбуча, приготовленная в теплом помещении, готовится намного быстрее, чем в холодном. Даже если вы живете в холодном регионе, вы можете настаивать чай быстрее, повысив комнатную температуру.
  3. Важность поддержания чистоты. Приготовление комбучи подразумевает под собой стимулирование роста полезных бактерий, поэтому очень важно поддерживать чистоту. Без надлежащей гигиены вредные бактерии могут расти так же быстро, как и полезные. Вредные микроорганизмы способны не только изменить вкус и полезные свойства напитка, но даже привести к серьезным заболеваниям. Убедитесь, что готовите напиток с чистыми руками и тщательно вымытой посудой. Если по какой-либо причине вы обнаружите плесень, растущую в вашей банке, немедленно выбросьте весь продукт и начните все сначала.
  4. Используйте правильные пропорции. Приведенный ниже рецепт рассчитан для больших партий напитка. Если вы хотите сделать меньше или больше газировки, просто придерживайтесь правильных пропорций.

к содержанию ↑

Что вам понадобится для приготовления комбучи?

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Для начала вам нужно подготовить ингредиенты для скоби. Так называют вещество, которое запускает процесс брожения и ферментации. Оно содержит воду, сахар и сам чайный гриб, который будет вырабатывать полезные бактерии. Эти соединения ферментируют напиток и придают ему шипучесть. Для скоби используйте только черный чай, можно в пакетиках. Зеленый чай плохо подходит для начала брожения, но его можно использовать позже для придания напитку любимого аромата.

Сам чайный гриб представляет собой скользкое целлюлозное образование, состоящее из мелких пор и слоев. Несмотря на весьма непривлекательный внешний вид, из него можно приготовить напиток с потрясающими вкусовыми качествами.

Чтобы сделать скоби, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Резиновые ленты;
  • 1 стеклянная банка (минимальная вместимость 1,5-2 литра);
  • 1/2 чашки тростникового или белого сахара;
  • 1 чайный гриб небольшого размера или 1 чашка непастеризованной покупной комбучи (продается в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах);
  • 4 пакетика черного чая (можно заменить 1 столовой ложкой рассыпных листьев);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 тканое полотно.

к содержанию ↑

Как сделать скоби

  1. Добавьте 7 чашек воды в чистую кастрюлю и доведите до кипения. После закипания кастрюлю снять с огня, добавить 1/2 стакана сахара и дать ему раствориться в горячей воде. Затем добавьте 4 пакетика черного чая и дайте настояться в течение нескольких часов. Ни в коем случае не используйте бескофеиновый чай, так кк в дальнейшем микроорганизмы не будут хорошо развиваться.
  2. Получившуюся жидкость смешайте в стеклянной банке с комбучей, купленной в магазине, или с цельным чайным грибом. Обязательно извлеките все содержимое из тары, включая мелкие кусочки и пенистые образования — это хорошие бактерии, которые необходимы для брожения. Накройте смесь плотной тканью. Вы также можете использовать бумажное полотенце, кофейный фильтр или тонкую марлю. Закрепите с помощью резиновых лент.
  3. Поместите банку в темный шкаф при комнатной температуре от 21 до 24ºC. Избегайте толчков, переворачиваний банки, а также попадания на нее прямых солнечных лучей. Пусть скоби настаивается в течение одной-четырех недель. Не волнуйтесь, если гриб поворачивается боком или тонет. Оставьте его в покое, пока он не достигнет зрелости. Таким образом, вы получите так называемый стартовый чай. Когда увидите на поверхности жидкости около 1/2 сантиметра дрожжевого бактериального вещества, похожего на пену или пузыри — пора приступать к следующему этапу.

к содержанию ↑

Первая ферментация

Для первого процесса брожения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • резиновые ленты;
  • 1 чашка белого или тростникового сахара;
  • чайный гриб;
  • 2 чашки стартового чая (жидкость, в которой настаивался гриб);
  • 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 чайных ложки рассыпного чая);
  • 14 чашек воды;
  • 1 большая стеклянная банка (около 5 литров);
  • 1 полотно плотной ткани.

Вскипятите в кастрюле 14 чашек воды, снимите с огня и всыпьте 1 чашку сахара. Добавьте 8 пакетиков чая и ждите, пока кастрюля не достигнет комнатной температуры. Обязательно дайте заварке остыть, так как высокая температура может убить полезные бактерии в скоби.

Затем тщательно вымойте руки, прежде чем достать чайный гриб из скоби. Смешайте в стеклянной банке остывшую подслащенную заварку и стартовый чай. Переместите туда гриб, накройте плотной тканью и закрепите резинками.

Поместите банку обратно в темный шкаф и выдерживайте при комнатной температуре 6-10 дней. Через указанное время возьмите соломинку и попробуйте смесь, чтобы оценить ферментацию. Вкус должен сочетать сладкие и уксусные ноты. Чем дольше чай бродит, тем он будет менее сладким. Опять же, температура сильно влияет на время брожения, поэтому почаще проверяйте вкус по прошествии шести дней.

Второй этап ферментации

Он позволяет вам играть с ароматами и каждый раз создавать уникальный чай. На этом этапе вы можете использовать различные чайные пакетики, в том числе фруктовые. Просто убедитесь, что фруктовая заварка составляет не больше половины от общего количества жидкости, чтобы обеспечить правильное брожение.

Для этого процесса вам понадобятся:

  • комбуча от первого брожения;
  • подсластители и ароматизаторы (попробуйте фруктовое пюре, фруктовый сок, несколько столовых ложек меда или кусочек имбиря);
  • бутылки для брожения (вместо них можно использовать банки для консервирования или аналогичные герметичные стеклянные емкости).

Процедите комбучу в бутылки для последующего брожения, оставив сверху 1,5 – 3 см пустого места. Затем добавьте подсластитель, ароматизатор и плотно закрутите крышку. Смесь должна бродить где-то от 3 до 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Будьте осторожны, так как бутылки могут взорваться при повышении давления от газообразования. Следите за этим и выпускайте воздух при необходимости.

По завершении процесса вы можете наслаждаться готовым напитком! При желании можно добавить еще больше газов, используя сифон и баллон с углекислым газом. Такой сильногазированный чай будет еще сильнее освежать вас даже в самый жаркий летний день.

Побочные эффекты употребления чайного гриба

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Несмотря на то, что комбуча очень полезна для здоровья, следует внимательно относиться к ее употреблению, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Если вы будете правильно заваривать чай и пить его в умеренных дозах, этот шипучий напиток принесет вам только пользу. Существует несколько задокументированных побочных эффектов от употребления комбучи, о которых мы расскажем ниже.

Ацидоз

Употребление слишком большого объема комбучи может привести к выделению огромного количества кислоты в организме человека. Избыток кислоты может вызвать серьезные заболевания, включая проблемы с сердцем и даже смерть. Ацидоз может возникать крови или других тканях организма человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Симптомы включают головные боли, спутанность сознания, усталость и тремор.

Смертность от ацидоза, связанного с употреблением комбучи, была зафиксирована только в случаях чрезмерного потребления напитка. Чтобы избежать этого побочного эффекта, употребляйте чай умеренно и избегайте ежедневного употребления алкоголя. При варке комбучи в домашних условиях обязательно проверяйте показатель pH, который должен быть на уровне от 2,5 до 3,5 pH. Всегда обращайте внимание на чистоту рук и посуды при готовке.

Отравление свинцом

Оно может произойти, когда чай заваривается в банках или емкостях, содержащих керамические и свинцовые краски. Эти соединения реагируют с кислотой в чае и могут выделять вредные для здоровья химические вещества. Используйте только прозрачные емкости из стекла для хранения и ферментации напитка. Для заварки чайных листьев выбирайте только те кастрюли, на которых нет красок и покрытий. Избегайте использования керамических глазурованных свинцовых горшков.

Содержание алкоголя

Поскольку чайный гриб “бродит”, в каждом таком напитке присутствует небольшое количество алкоголя. Содержание алкоголя в комбуче обычно колеблется от 0,5% до 2%, в то время как обычное пиво содержит от 4% до 5% алкоголя. Если вы страдаете алкоголизмом или у вас наблюдается аллергия на определенные спирты, лучше избегать употребления комбучи.

Опасность для людей с ослабленным иммунитетом

Комбуча изготавливается с использованием бактерий и микроорганизмов, которые негативно влияют на людей со слабой иммунной системой. Если вы страдаете иммунным заболеванием или такими болезнями, как СПИД или ВИЧ, избегайте употребления чайного гриба. Беременные женщины также должны проконсультироваться с врачом перед употреблением напитка.

Что делать с самим чайным грибом?

После приготовления комбучи вам не нужно выбрасывать тело гриба. Его можно разделить на кусочки по 2,5 см и регулярно использовать для непрерывного заваривания скоби. Вам не придется долго ждать, когда снова захочется выпить сладкой и полезной газировки. Вы также можете пропорционально уменьшить преложенный выше рецепт, чтобы сделать несколько небольших партий чая.

Если вы захотите сделать перерыв в приготовлении комбучи, позаботьтесь о сохранности чайного гриба, создав для него так называемую “гостиницу”.

Чтобы создать гостиницу для гриба, выполните те же шаги, что и при создании скоби. Обязательно используйте стеклянные емкости и храните получившуюся смесь при более низкой температуре, например, в холодильнике, чтобы замедлить рост бактерий. Полученная жидкость, как правило, со временем испаряется, поэтому периодически добавляйте воду, чтобы сохранить чайный гриб. Когда вам снова захочется сделать шипучий напиток, просто достаньте банку из холодильника и переместите ее в темное, теплое место. Постепенно процесс брожения снова запустится, и вы сможете приступить к дальнейшим этапам ферментации.

Этот рецепт позволит вам круглый год наслаждаться напитком из чайного гриба. Он освежит вас летом и подарит заряд бодрости зимой. Не пожалейте времени, чтобы сделать себе такую полезную и натуральную газировку!

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 13389

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации