Написать нам

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Огород

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

  • Капуста — 5 вилков
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус — 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчка
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.

Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

  • Капуста – 2,5 — 3 килограмма
  • Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
  • На 1 литр рассола:
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
  • Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.
  • На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
  • В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
  • Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок! Если любите капуста, то попробуйте рецепт капуста по-корейски на зиму в банках.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Секретны ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец — 6 горошин
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 2 – 3 бутончика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

  • В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
  • Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
  • Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
  • Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
  • На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
  • Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1 килограмм
  • Свёкла – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
    Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в испнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Соленая капуста относится к традиионной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.

Как правильно резать капусту кусками для засолки

Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.

Способы засолки крупными кусками

Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Понадобятся:

  • кочан весом 3 кг;
  • 150 г моркови;
  • 30 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мытую морковь крупно натирают или режут соломкой, а капусту разрезают кусками, солят. Овощи смешивают, выкладывают на дно кастрюли и плотно трамбуют, чтобы выделился сок. Накрывают плоским предметом и ставят груз.
  2. В таком виде овощи оставляют на 3-4 суток, 2-3 раза в день прокалывают до дна ножом или палочкой, чтобы выходил газ.
  3. На четвертый день рассол должен посветлеть. Заготовку разрыхляют руками и оставляют примерно на полчаса, чтобы пропал резкий запах. После перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Ингредиенты для засолки капусты кусочками:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • 750 мл воды.

Как посолить в банке:

  1. Капусту измельчают, морковь моют и очищают, натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Овощи смешивают в удобной посуде (большой кастрюле или тазу).
  3. Добавляют выдавленный чеснок и мнут заготовку руками.
  4. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар, а после их растворения закидывают лавровый лист и немного горошин перца. Добавляют растительное масло и кипятят маринад одну минуту. После вливают уксус и снимают кастрюлю с огня.
  5. В чистую стеклянную банку с широким горлом выкладывают овощи, заливают горячим маринадом, закрывают и ждут, когда емкость остынет.
  6. Остывшую закуску помещают на 24 часа в холодильник, а после употребляют или оставляют на хранение.

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Потребуются:

  • 2 кочана весом около 2 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 2 острых красных стручковых перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • для рассола: 2,5 ст. л. соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль, доводят до кипения.
  2. Капусту режут на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают рассолом. Придавливают плоским предметом, например, крышкой или тарелкой, и ставят сверху груз.
  3. Оставляют на 2-3 суток в помещении с комнатной или прохладной температурой. Через 2 дня проверяют, стала ли капуста мягче. Если нет — оставляют еще на день.
  4. Готовят заправку: натирают морковь крупной соломкой, перец и чеснок измельчают. Смешивают ингредиенты вместе.
  5. Достают капусту и дают рассолу стечь, слегка отжимая. Кусочки натирают смесью из чеснока, перца и моркови.
  6. Заготовку перекладывают обратно в кастрюлю, прикрывают крышкой или тарелкой, чтобы овощи пропитались.

Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.

Холодным способом

Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.

Для этого потребуются:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как солить капусту:

  1. Кочан и чеснок измельчают, морковь крупно натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Отдельно смешивают сахар, подсолнечное масло, соль с уксусом, перец и добавляют эту смесь во вскипевшую воду. Оставляют до полного остывания.
  3. Немного мнут куски капусты руками и укладывают в банку, чередуя с чесноком и морковью.
  4. Вливают остывший рассол, закрывают, ждут 2 часа, после перемешивают и оставляют еще на 7-8 часов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Понадобятся:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень хрена;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 л воды.

Как засолить овощ крупными кусками:

  1. Капусту режут кусками, свеклу — маленькими кубиками.
  2. Кипятят и остужают воду для рассола, добавляют лавровый лист, сахар с солью и перец.
  3. Чеснок измельчают и помещают в кастрюлю, добавляют хрен. Сверху выкладывают капусту, которую чередуют со свеклой.
  4. Овощи заливают рассолом, ставят гнет.
  5. Оставляют в темном холодном месте.

Из-за отсутствия уксуса на засолку требуется 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если не хочется ждать несколько дней, такой вариант отлично подходит.

Ингредиенты:

  • кочан весом 2,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Кочан режут на кусочки, морковь трут на терке, чеснок пропускают через давилку. Смешивают все в кастрюле, немного сдавливая.
  2. В другой емкости доводят до кипения воду с солью и сахаром. Добавляют уксус с маслом и перемешивают.
  3. Заливают овощи маринадом, закрывают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Соленая капуста — вкусная и богатая витаминами закуска. Благодаря нарезке крупными кусками сокращается время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя разные ингредиенты, удается создать особенное блюдо.

Видео

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Перец горошком — 12 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

Как солить капусту — таким вопросом нередко задаются начинающие хозяйки с приходом осени. Это простое блюдо богато витаминами и занимает почетное место на зимнем столе. Закуска готовится несложно, а съедается быстро. Хотите научиться правильно солить капусту впрок, чтобы она получалась хрустящей и вкусной? Тогда возьмите на заметку рецепт соленой капусты из статьи.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Как солить капусту на зиму в банках: рецепт

Засолка капусты на зиму — занятие, которое женщины практиковали еще в давние времена. Рецептов заготовки блюд из капусты много. Соотечественники любят этот овощ в квашеном или маринованном виде в сочетании с морковью, луком, свеклой или хреном.

Чтобы выполнить заготовку, не требуется много времени: резать капусту можно крупными кусками. Главная задача — сделать правильно рассол для капусты. И тогда зимняя закуска порадует сочностью и аппетитным видом.

Как солить капусту на зиму крупными кусками? Возьмите такие продукты:

  • капусту белокочанную (поздний сорт) — 1 кочан;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • воду — 1 л;
  • сахар— 3 ст. л.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Кроме указанных ингредиентов, потребуются две трехлитровые стеклянные банки. Перед тем как засолить капусту, хорошо вымойте тару. Стерилизовать банки не обязательно. Засолка капусты займет всего 30 минут, после чего следует оставить блюдо настаиваться.

  • Овощ порежьте крупными кусками любой формы. Заполните подготовленной капустой банки, слегка утрамбовывая ее.
  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Выключите огонь, после чего в рассол влейте уксус. Для вкуса добавьте лавровый лист.
  • Залейте рассолом банки с капустой. Жидкость должна заполнить тару полностью.
  • Оставьте банки в кухне на ночь. Желательно поставить их в глубокую посуду на случай, если капуста пустит много сока.
  • Через 12 часов банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал.

Чтобы получить вкусное и полезное соление, выбирайте плотные кочаны без повреждений. Вместо банок допускается использовать деревянную или эмалированную посуду — в них капуста получится не менее вкусной.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью и взбрызнув растительным маслом. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и выступает начинкой для вкусных пирогов.

Как солить капусту кусками со свеклой

Как посолить капусту, чтобы она получилась красивого розового цвета? Для этого не нужны пищевые красители.

Чтобы получить аппетитную, вкусную закуску, используйте обыкновенную сладкую свеклу. Такая заготовка не только порадует привлекательной цветовой гаммой, но и даст оригинальный вкус.

Для приготовления заготовки возьмите такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2 кг;
  • свеклу — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1 головку;
  • петрушку — 60 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • воду — 4 л.

В заготовку можно включить морковь, любимые пряности и специи. Они придадут капусте сладковатый вкус и приятный аромат. А для любителей острого в блюдо добавьте черный молотый и душистый перцы.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Готовьте капусту следующим образом:

  • Кочаны порежьте крупными кусками. Чаще всего опытные хозяйки выбирают для этого квадратную форму. Так закуска смотрится особенно красиво.
  • Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусками в произвольном порядке. Ширина каждого куска должна быть около 1,5 см.
  • Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам.
  • Корень хрена перекрутите на мясорубке.
  • Измельчите петрушку.
  • Все ингредиенты утрамбуйте в банку или эмалированное ведро.
  • Сварите рассол из воды, соли и сахара. Залейте овощи еще горячим рассолом.

Чтобы капуста пустила сок, сверху емкости установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого спрячьте в подвал.

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Такие нехитрые действия позволят быстро засолить капусту, используя доступные продукты. Несмотря на экономичность, блюдо не только вкусное, но и полезное. После засолки овощи сохраняют практически все полезные вещества. Немаловажно, что такой витаминный кладезь может храниться всю зиму.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 14660

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации