Как пожарить сушёные грибы
Сушёные грибы вымочить в воде в течение 2 часов, затем обжаривать 30 минут на тихом огне под крышкой.
Как пожарить сушеные грибы с луком
Продукты
Сушёные лесные грибы — 200 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Растительное масло — 2 столовых ложки
Мука — 1 столовая ложка
Сметана — 2 столовых ложки
Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Как пожарить сушеные грибы с луком
Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем лишнюю воду слить и порезать грибы небольшими полосками. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать лук 10 минут на среднем огне без крышки. Добавить грибы, посыпать их мукой и обжаривать 20 минут на среднем огне без крышки, помешивая. Добавить в сковородку 5 столовых ложки грибного бульона, сметану, соль, перец и тушить ещё 10 минут.
Сушеные грибы, приготовленные в кляре
Ингредиенты
Сушёные грибы — 200 грамм
Куриные яйца — 1 яйцо
Хлебные крошки (или панировочная смесь) — 2 столовых ложки
Масло — 2 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Как пожарить сушеные грибы в кляре
Грибы залить холодной водой на 2 часа, затем слить воду. Яйца взбить в миске. Хлебные крошки насыпать в миску. Разогреть сковородку, налить масло. Грибы обмакнуть сначала в яйце, затем в хлебных крошках, и выложить на сковородку.
Посолить, поперчить и обжаривать 30 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая грибы.
Грибы являются противоречивым, но очень популярным продуктом. Употребление их в пищу показано людям, которые имеют воспалительные заболевания или малокровие. Грибы помогают восстановить организм после перенесенных инфекционных болезней и ускоряют процесс заживления ран.
Как готовить сушеные грибы
Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.
Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.
Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.
Правила подготовки ингредиентов
Многие люи не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.
Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.
Рецепты с сушеными белыми грибами
Этот продукт на 90% состоит из воды, остальная часть — углеводы и белок. После сушки грибы становятся более полезными, потому что теряют воду и содержат лишь ценные минеральные вещества: кальций, фосфор, селен, калий. Сушеные боровики, благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процесс пищеварения и повышают аппетит.
Икра грибная
Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.
- 80 гр сушеных грибов;
- 1 лук;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить икру:
- Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
- Слейте воду.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
- Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
- К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.
Суп с вермишелью
Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.
- 30 г сухих белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г картофеля;
- 40 г вермишели;
- сливочное и подсолнечное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец.
Как приготовить суп с вермишелью:
- Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
- Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
- Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
- Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
- После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
- Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
- Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
- Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
- Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.
Запеканка картофельная
Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.
- 350 г шампиньонов;
- 600 г картошки;
- 150 г лука;
- 150 г сыра;
- сметана или майонез;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Как приготовить картофельную запеканку:
- Отварите картофель и грибы до готовности.
- Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Начистите и нарежьте картофель.
- Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
- Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
- Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
- Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.
Постные щи с грибами
Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.
- 50 г сушеных грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Как приготовить постные щи с грибами:
- Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
- Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
- Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
- Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
- Доведите суп до кипения.
- Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.
Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 лавровых листа;
- 600 г картофеля;
- соль, перец.
Как приготовить суп:
- Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
- Порубите лук. На терке натрите морковь.
- Очистите картофель и порежьте брусочками.
- Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
- Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
- Положите лавровый лист.
- Посыпьте зеленью при подаче.
Суп из красной фасоли без мяса
Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.
- 2 литра воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 200 г красной фасоли;
- 300 г грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, специи.
Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:
- Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
- В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
- Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
- Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
- Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
- В готовый бульон с фасолью положите картофель.
- После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
- Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.
ВАЖНО! Чтобы узнать, сварилась фасоль или нет, необходимо проткнуть её вилкой. Если бобы мягкие и легко прокалываются, то они готовы.
Подлива из грибов к макаронам
Эту подливу можно приготовить заранее, а потом лишь отварить макароны и добавить в них соус. Наиболее вкусная поджарка получается из сушёных белых грибов, потому что они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
- 60 г белых сушеных грибов;
- 1 лук;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 60 мл воды;
- 4 ст. л. масла.
Как приготовить подливу из грибов к макаронам:
- Очистите и нарежьте лук. Обжарьте до полуготовности.
- Вымочите грибы в течение нескольких часов для набухания.
- Отварите их примерно 30-40 минут и сохраните воду.
- Далее отожмите и пропустите плоды через мясорубку, добавьте к луку.
- Высыпьте муку на сухую сковороду и поджаривайте её до золотистого цвета.
- Влейте на сковороду с мукой 60 мл кипятка и размешайте до однородного состояния.
- Долейте грибной навар, добавьте соль и перец по вкусу.
- Помешивая, готовьте еще несколько минут.
Грибной суп в мультиварке
Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Он обладает несравненным вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда — всего 39 калорий на 100 грамм.
- 300 г грибов;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- 2 луковых пера.
Как приготовить суп в мультиварке:
- Промойте грибы и измельчите их. Очистите лук и нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите морковь, мелко порубите полосками.
- Нарежьте кубиками картофель. Мелко нарубите петрушку и зеленый лук.
- Налейте немного масла в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка». После нагревания добавьте в чашу грибы и жарьте их около 10 минут.
- Положите лук и морковь и продолжайте обжаривать.
- Далее высыпьте в мультиварку картофель и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
- За несколько минут до готовности высыпьте в суп петрушку и лук.
Грибы сушеные жареные
Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда обязательно приготовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло, соль, перец.
Как приготовить грибы сушеные жареные:
- Замочите грибы на несколько часов.
- Отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте морковь и лук. Обжарьте лук на сковороде, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Готовьте 15-20 минут.
Жареная картошка
Для пошагового приготовления понадобятся такие компоненты:
- 500 г картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г любых грибов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Как приготовить жареную картошку:
- Очистите и нарежьте картофель.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
- Обжарьте овощи на разогретой сковороде с маслом и переложите в тарелку.
- Картофель высыпьте на сковороду и, постоянно помешивая, готовьте несколько минут. Уменьшите огонь и жарьте под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно подготовьте грибы. Промойте их и мелко нарежьте. Приготовьте их на другой сковороде.
- Мелко нарубите зелень. В готовый картофель добавьте все ингредиенты и перемешайте.
ВАЖНО! Покупая сухие белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон говорит о том, что они долго хранились или к ним добавлен какой-то другой, более распространенный вид.
Перловка
Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.
- перловка;
- соль, перец;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов.
Как приготовить перловку:
- Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
- После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
- Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
- В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
- Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
- После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остаьным ингредиентам.
- Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.
ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.
Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.
- 150 г свежих шампиньонов;
- сыр;
- 200 мл сливок высокой жирности;
- 50 г масла сливочного;
- столовая ложка мускатного ореха;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Как приготовить соус:
- На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
- Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
- Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
- Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
- Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
- В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.
Лапша куриная с грибами и тимьяном
После приготовления по этому рецепту у вас получится сытный, густой и ароматный суп. Итальянский акцент этому блюду добавят тимьян и оливковое масло.
- 700 г куриных голеней и бедер;
- 250 г белых грибов;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- сушеный тимьян;
- 3 листа лавровых;
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо + 2 желтка;
- душистый перец горошком;
- 2 небольших корешка сельдерея;
- пучок петрушки.
Как приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном:
- Очистите овощи и нарежьте крупными кусочками. Переложите их в кастрюлю и добавьте голени и бедра.
- Залейте водой и варите до кипения. Положите соль, лавровый лист, перец и тимьян. Продолжайте варить на маленьком огне еще 1,5 часа.
- Слейте бульон в другую кастрюлю и процедите. Переберите кусочки мяса и положите обратно в бульон.
- Далее приготовьте лапшу. Просейте муку и сделайте углубление посередине. Вбейте яйцо и 2 желтка. Добавьте щепотку соли и 1/3 стакана воды. Замешайте тесто.
- Раскатайте его и нарежьте тонкими полосками на лапшу.
- Промойте грибы, нарежьте их и обжарьте с морковью на сковороде до готовности.
- Мелко нарубите зелень.
- Зажарку и лапшу переместите в кастрюлю и варите еще примерно 10 минут.
- Налейте лапшу в тарелки и украсьте сверху петрушкой.
Грибы являются не только полезным, но и действительно вкусным продуктом. Необходимо лишь уметь их правильно собирать и обрабатывать. При соблюдении этих условий вы всегда сможете разнообразить свой рацион ароматными блюдами из этого продукта.
Блюда из сушеных грибов невероятно ароматны. Так что ответ на вопрос как приготовить сушеные грибы, а особенно, как приготовить грибной суп из сушеных грибов или как пожарить сушеные грибы интересует всех любителей грибов. Подробней про сушеные грибы .
Блюда из грибов → Грибы сушеные
Очень вкусное блюдо картофель, тушенный с сушеными грибами. Ароматно, вкусно, сытно. А еще это идеальный гарнир к мясу.
Рецепт ароматной и аппетитной юшки с сушёными лесными грибами. Такая юшка отличается от грибного супа более насыщенным вкусом. Блюдо очень сытное, прекрасно добавляет энергии и сил.
Предлагаем вам рецепт ризотто — очень популярного блюда итальянской кухни. Готовим ризотто с сушеными грибами.
Картофель и грибы — это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.
Удивительно гармоничное сочетание вкусов! Бесподобный союз перловки и сушеных грибов шиитаке!
Грибной суп — это ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Поэтому хорош в пост. Это вариант супа с сушеными грибами. Подойдут любые сушеные грибы, но особенно вкусен грибной суп с белыми грибами.
Этот рецепт выручит вас зимой, когда идти в магазин не хочется, а горячий супчик с мороза так кстати. Главное, вовремя запасти связку сухих грибов, и грибной суп из сушеных грибов с картофелем порадует вас своим неподражаемым ароматом.
Грибная юшка (грибова юшка) — карпатское первое блюдо из сушеных белых грибов, нечто среднее между подливой и супом, а скорее всего — ни то, ни другое. Это отдельное блюдо, вкусное, ароматное, не слишком сытное, но насыщенное.
Паштет из куриной грудки, с сухими лесными грибами, можно приготовить и подать не только в качестве закуски, это еще и невероятно вкусная начинка для пирожков и пирогов.
Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.
Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.
Ароматный и наваристый суп с грибами, перловкой, квашеной капустой и колбасой позволит надолго забыть о голоде. Оригинальность этому блюду придают гармоничное сочетание сушеных грибов, копченой колбасы и квашеной капусты. Грибной суп получается густой, сытный и очень вкусный.
Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини. Просто и быстро!
Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.
Простой и быстрый рецепт ризотто с грибами — ароматного, вкусного и сытного блюда для всей семьи.
Блюдо представляет собой стейк индейки, жаренный в панировке с молотыми сухими грибами. Необычно и вкусно!
Салат с говяжьим языком, огурцом, грибаи, омлетом.
Жареные баклажаны подаются с белыми грибами и помидорами.
Фаршировать кальмаров можно разными начинками. Это могут быть и овощи, и грибы, и различные крупы. У меня сегодня в качестве начинки для кальмаров — рис с обжаренными грибами и луком.
Приготовить этот прекрасный суп мне хотелось очень давно, но я робела перед заквасом жура. Как выяснилось, все очень просто, но только планировать суп журек нужно заранее.
Несмотря на то, что этот грибной суп постный, он получается очень густым, наваристым, сытным и ароматным.
Тайский суп с рисовой лапшой готовится с добавлением кукурузы, грибов, зеленого лука, пасты карри, чеснока и соевого соуса.
Рисовая лапша, креветки, шиитаке, омлет.
Предложу на обед грибной суп. Да не простой, а сырный суп с грибами и овсянкой. Овсянка дает сытность и густоту.
Говяжье мясо тушится с морковью, сельдереем и грибами в бульоне и вине.
Тайский грибной суп готовится из грибов шиитаке и древесных сушеных грибов.
Суп с грибами, перловкой и стеблями сельдерея — вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится грибной суп с перловкой достаточно просто.
Ароматный грибной борщ будет еще вкуснее, если сварить его с черносливом.
Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!
Вкусные и сытные постные щи, наполненные ароматом и вкусом лесных грибов.
Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое и необычное! Сегодня рецепт мясного хлеба (почти домашняя колбаса), где в фарш вместо специй добавляется. суп! Точнее, сухая смесь для супа быстрого приготовления. Технология проста, результат очень понравился! Готовьте мясной хлеб с сыром на здоровье, это очень вкусно!
Вкусное запеченное мясо с орешками, грибами, сыром. Свинину по-таежному можно приготовить для праздничного обеда.
Этот крем-суп с тыквой и грибами получается необыкновенно нежным и ароматным. Мы используем для приготовления и свежие шампиньоны, и сухие лесные грибы.
Я такого вкусного постного супа еще не ела. Сытный, вкусный. Ох, пойду еще поем. ) Ароматные грибы, подчеркнутые кислинкой огурца. Вкус потрясающий.
Отличный рецепт для постного праздничного дня. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит. Просто ресторанное блюдо. 🙂
Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.
С наступлением холодов первые блюда всё чаще появляются в нашем рационе, потому что это питательно, сытно и согревающе. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловкой ещё и невероятно вкусно и ароматно. Попробуйте приготовить, и согревающие благодарные объятия от близких гарантированы.
Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!
Я уже публиковала подобное блюдо, но это более богатый вариант. Для любителей азиатской кухни!
Очень вкусный мясной соус, который подается к любой пасте (макаронным изделиям).
Сегодня приготовим суп русской кухни с сушеными грибами, перловкой и картофелем. Блюдо простое и достаточно сытное, а так как я люблю перловку, то для меня еще и очень радостное.
Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.
Хочу предложить вам рецепт голубцов с мясом и грибами, в котором перловка займет место риса. Забегая вперед, хочу сказать, что займет она его вполне заслуженно.
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного праздничного блюда из курицы. Нежные куриные отбивные будем подавать в соусе, приготовленном из сухих белых грибов и жареных шампиньонов, на курином бульоне с белым вином.
Паста паппарделле подается с томатным соусом из грибов, помидоров и куриного филе.
Летом, в жару, мы привыкли есть окрошку. А попробуйте приготовить окрошку на квасе и грибном бульоне. Уверена, овощная окрошка с грибами вам понравится. Этот рецепт полностью вегетарианский, тут нет ни мясопродуктов, ни яиц. Но при желании холодный грибной суп можно заправить сметаной.
Хотите порадовать своих родных на обед? Тогда приготовьте борщ с сушёными грибами. Да-да, именно с сушёными, и никак иначе! Борщ с грибами просто сводит с ума своим ароматом и неповторимым насыщенным вкусом.
Хотите приготовить интересное блюдо с умопомрачительным сочетанием вкусов? Тогда мясо с макаронами, белыми грибами, брокколи и необычным ингредиентом — корнем фенхеля — именно для вас. Макароны используются цельнозерновые.
Рецепты из сушеных грибов обычно начинаются с того, что нужно замочить в воде сушеные грибы. Как готовить их после этого? Их добавляют в супы, жаркое, соусы для придания блюду насыщенного грибного запаха и вкуса. Особенно популярны сухие грибы для приготовления первых блюд. Вопросы как сварить грибной суп из сушеных грибов, как приготовить суп из сушеных грибов, сколько варить такой суп — вот что интересует любителей грибных супов. Для более быстрой и простой готовки возьмите молотые сушеные белые грибы. Как готовить суп с молотыми сушеными грибами, как сварить суп из сушеных грибов в таком случае? Молотые грибы просто добавляются в готовый суп за пять минут до выключения. И все — легкий овощной суп с насыщенным грибным ароматом готов!
Поскольку грибы после сбора не могут храниться долго, чтобы иметь возможность употреблять их длительное время, прибегают к заморозке или сушке. Сушёный продукт намного калорийнее свежего, но при этом и более ароматный. Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качественные сушёные грибы должны соответствовать таким характеристикам:
- выглядеть как целые пластинки толщиной до 0,5 см с чётко выделенными шляпкой и ножкой;
- иметь белый либо светло-коричневый цвет;
- хорошо сгибаться;
- не ломаться, не крошиться.
Перед тем как приступить к готовке блюда, сухие грибы необходимо промыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа или на ночь. Если в дальнейшем продукт планируется жарить, воду необходимо подсолить (1 ч. л./1 л воды). Вымачивать грибы можно и в молоке. Потребуется выдержать их 1-2 часа. Готовить можно боровики, которые уже размягчились.
Рецепты приготовления блюд из сушёных белых грибов
Сушёные боровики подходят для приготовления большого количества блюд. Из них получаются аппетитные и питательные салаты, ароматные супы, вкусные подливы и соусы. Такие грибы также можно поджаривать с картофелем. Что именно приготовить к ужину или обеду, можно выбрать среди простых и быстрых рецептов с подробной инструкцией приготовления, собранных ниже.
В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.
Как жарить белые грибы с луком?
Состав:
- Белые грибы – 500 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
- Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.
Хранение жареных грибов
Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше. Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму. Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом. Жареные грибы можно хранить в морозильной камере
Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт
Состав:
- Белые грибы – 300 г
- Кукурузное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Сметана – 0,5 ст.
- Мука – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечёт вода.
- Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
- Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
- Влейте сметану и, всё перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
- На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.
Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?
Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:
- Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
- Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
- Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
- Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Как жарить сушёные белые грибы?
Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушёные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушёные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.
Состав:
- Белые грибы – 400 г
- Вода – 2 л
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 100 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сушёные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
- Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
- Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
- Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
- Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.
Рецепты
Приготовить белые грибы с картошкой несложно, тем более, что рецептов подобных блюд существует очень много. Традиционно принято готовить боровики на сковородке, в духовке или порционных горшочках.
Обратите внимание! Для вкусного блюда подойдут не только свежие плодовые тела. Довольно часто используются сухие, замороженные и даже маринованные.
Самый простой вариант – отварить грибы, обжарить их с луком и добавить к запеченной или жареной картошке. Но, если отойти от классического рецепта, на основе боровиков и картофеля можно сделать запеканку, пирог или начинку для вареников и зраз.
С тушеной картошкой
Жареные блюда нравятся не всем. Грибы с картошкой можно не только жарить, но и тушить. В результате калорийность и вкус блюда сохраняются, а вредных жиров в нем содержится меньше.
- 200 гр боровиков;
- 120 гр лука;
- 400 гр картошки;
- 150 гр моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
- Лук режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, картофель нарезают брусочками, а грибы – средними ломтиками.
- Лук обжаривают до золотистости, потом добавляют боровики и оставляют готовиться на 5-8 минут.
- Далее наливают немного воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 20 минут. После этого добавляют морковь, перемешивают и продолжают готовку еще 5 минут.
- В конце добавляют картофель, солят и перемешивают смесь и тушат под крышкой до мягкости овоща.
Готовому блюду дают постоять под крышкой 10 минут, выключив огонь. Подают со сметаной и рубленой зеленью.
Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни
Состав:
- Сушёные белые грибы – 100 г
- Молоко для вымачивания – 1 л
- Растительное или сливочное масло – 3 ст. л. или 150 г
- Панировочные сухари
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Красный молотый перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы в тёплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
- Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить её для приготовления грибного соуса.
- Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
- Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.
В духовке
Картофельные блюда с грибами также можно запекать в духовке. Один из классических рецептов – запеканка с картофелем и боровиками.
Обратите внимание! В традиционном рецепте используются именно белые грибы. Но, по желанию, их можно заменить шампиньонами, шиитаке, вешенками или другими плодовыми телами с плотной мякотью.
- 500 гр боровиков;
- 600 гр картошки;
- 100 гр белого лука;
- 100 гр моркови;
- 100 гр сметаны высокой жирности;
- 100 гр твердого сыра;
- 100 гр сливочного масла.
- Картофель отваривают в подсоленной воде и перемалывают в пюре с обавлением сливочного масла.
- Нарезанный кубиками лук пассеруют до золотистости. К нему добавляют натертую морковь и готовят 7-10 минут.
- Белые грибы также обжаривают на сливочном масле, но на отдельной сковородке.
- В смазанную маслом форму выкладывают половину пюре, потом овощи, затем снова пюре, а сверху боровики.
- Верх запеканки смазывают смесью из тертого сыра и сметаны.
Время готовки составляет 25 минут при 200 градусах. Грибную запеканку можно подавать и горячей, и холодной.
С маринованными грибами
Далеко не всегда есть возможность приготовить свежие белые грибы с картошкой на сковороде. Но их с успехом можно заменить маринованными.
Справка! Особенность этого рецепта в том, что маринованные боровики придают блюду особый пикантный вкус.
- 1 кг картофеля;
- 0,5 л маринованных грибов;
- 2 луковицы;
- 100 гр сметаны.
Приготавливать блюдо каким-то особым методом не придется. Достаточно нарезать картошку произвольными ломтиками и обжарить. На отдельной сковородке жарят лук с боровиками. Потом ингредиенты смешивают, заливают сметаной и тушат 5 минут. Поскольку маринованные грибы уже соленые, дополнительно добавлять соль и специи не нужно.
С сушеными грибами
Сушеные боровики долго хранятся и не занимают много места. Приготовить сухие белые грибы с картошкой несложно, а блюдо, за счет своего удивительного вкуса и питательности, подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Обратите внимание! Перед тем, как поджаривать сухие плодовые тела или оставлять их тушиться, их необходимо замочить в холодной воде минимум на час.
- 10 картофелин;
- 600 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и перец;
- свежая зелень.
- Картошку режут кубиком и 10 минут обжаривают на раскаленной сковороде.
- Нарезанные произвольными кусками грибы необходимо слегка поджарить, а когда выделится сок – посолить и потушить до мягкости.
- Измельченный кубиками лук жарят отдельно, а когда он станет золотистым – добавляют к боровикам.
- В конце луково-грибную смесь добавляют к картошке, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут.
Подают блюдо горячим, присыпав мелко нарезанной зеленью.
С замороженными грибами
Картошка с белыми грибами на сковороде предполагает использование не только свежих, но и замороженных плодовых тел. По качеству и вкусу они ничем не отличаются от сырых.
Справка! Замораживать грибы следует правильно. Их необходимо сразу фасовать порционно, чтобы в дальнейшем можно было разморозить только нужное количество продукта. При многократных заморозках качество грибов сильно снижается.
- 5 картофелин;
- 200 гр боровиков;
- 3 луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Две луковицы и грибы измельчают кусками примерно одинакового размера. Их необходимо обжаривать вместе до золотистости.
- Оставшуюся луковицу режут полукольцами, картошку соломкой и обжаривают до готовности.
- На завершающем этапе к картошечке добавляют грибную смесь, солят и перчат, накрывают сковородку крышкой и готовят на среднем огне еще 5 минут.
Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и в сочетании с зеленью, сметанным или сливочным соусом.
Со свежими грибами
Картошка с белыми грибами на сковороде – классическое блюдо. С его приготовлением справится даже новичок. Но, если хочется немного разбавить традиционный рецепт, в список ингредиентов включают мясо.
Обратите внимание! Мясо может быть абсолютно любым. Подойдет свинина, индейка, кролик или курица. Главное – обжаривать его отдельно.
- 500 гр картошки;
- 500 гр свежих боровиков;
- 1 белая луковица;
- 400 гр мяса по собственному выбору;
- свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
- растительное масло;
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
- Промытые грибы нарезают крупными кусками, картошку ломтиками, а лук полукольцами.
- Мясо режут большими кубиками и обжаривают на отдельной сковородке до готовности.
- На сковородку с раскаленным маслом выкладывают картофель и жарят 6 минут. Далее выкладывают лук и готовят еще 5 минут. В конце добавляют грибы, солят и перчат смесь, накрывают крышкой и томят на небольшом огне 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, добавляют мясо, еще раз перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на 5 минут.
Подают на порционных тарелках, обильно присыпав зеленью.
С грибами и луком
Сочетание грибов и лука считается классическим, но приготовить их можно не только на сковородке или в казане, но и в мультиварке. Она способна существенно упростить и ускорить процесс.
Справка! В традиционном исполнении используются свежие боровики, но ниже приведен рецепт с замороженными грибами.
- 500 гр картошки;
- 200 гр грибов;
- 300 гр капусты;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 1 помидор или 200 гр томатной пасты;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль.
- Размороженные грибы режут крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь трут на терке.
- В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают. Потом добавляют грибы и готовят 10 минут в режиме выпечки.
- Картошку нарезают ломтиками, помидор кубиками, капусту шинкуют. Овощи выкладывают в мультиварку, солят, перемешивают и готовят в режиме тушения 2 часа.
Аналогичным способом можно готовить сушеные белые грибы с картошкой в мультиварке или скороварке. Разница лишь в том, что сухие плодовые тела перед готовкой придется замочить.
Другие интересные вариации
Альтернативный вариант приготовления белых грибов – в порционных горшках с мясом. Готовят такое блюдо в духовом шкафу.
- 400 гр свиной вырезки или куриного филе;
- 300 гр грибов;
- 600 гр картошки;
- по 1 луковице и морковке;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл воды;
- перец, паприка или другие специи по вкусу.
- Мясо режут кубиком и обжаривают до золотистости.
- Свежие грибы отваривают. Если используются сухие, их замачивают, а замороженные размораживают. После этого обжаривают до румяной корочки.
- Картошку режут кубиком и также жарят.
- На отдельной сковородке обжаривают измельченный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь.
- Горшочки наполняют слоями: сначала картошка, потом мясо, грибы и лук с морковью. Каждый слой слегка солят, а на последний выдавливают чеснок.
- В каждый горшочек выливают немного воды и присыпают тертым сыром.
Готовится мясное блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Подают горячим.
Как жарить белые грибы с картошкой?
Одним из любимых блюд всеми остаётся жареная картошка с грибами.
Состав:
- Белые грибы – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Вымочите сушёные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
- Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель – соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечётся. Обжарьте на нём лук и грибы.
- Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
- Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.
Как пожарить сушеные боровики
- сушеные белые грибы – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
- Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
- Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.
Как правильно подготовить сырье?
Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Если обнаружатся чевоточины, сырье рекомендуется вымочить в подсоленной воде (1 столов.ложка поваренной соли на литр жидкости) на протяжении 20-30 минут, чтобы черви покинули полость гриба. Затем обсушить плоды хлопчатобумажной салфеткой.
Как собирать грибы
Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.
Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.
Предварительная обработка
Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.
Грибная икра
Икра из белых грибов — это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.