Написать нам

Антибрык и другие средства для доения коров

Огород

Антибрык и другие средства для доения коров

Иногда нормально подоить корову просто невозможно, в особенности первотелку. Массивное и сильное животное брыкается, поджимает вымя и отказывается ровно стоять на месте. Отучить брыкаться и лягаться можно. Для этого можно использовать самодельные средства, например, антибрык и даже держатель для позвоночника. О том, что это такое, как изготовить самостоятельно, как правильно использовать эти устройства, мы и расскажем подробно в этой статье.

Антибрык и другие средства для доения коров

Почему корова при доении брыкается?

Перед тем как искать способы успокоения живности, которая лягается при доении, сначала необходимо рассмотреть причины, по которым она так себя ведет.

  • Резкая смена обстановки вызывает у коров сильный стресс, в качестве защитного механизма животное не дает себя подоить. Обычно так происходит при покупке взрослой особи и ее перевозки на новое место.
  • Мастит в любой стадии развития. Он приносит животному большой дискомфорт и при сжатии вымени доставляет довольно сильную боль.
  • При дойке корова может лягаться из-за неправильной техники действий. Дискомфорт и сильные болезненные ощущения и могут быть причиной неправильного поведения животного.
  • Травмы сосков и вымени. Они тоже могут быть причиной того, что корова бьется во время дойки. Перед каждым доением необходимо осматривать вымя на наличие повреждений и при необходимости обрабатывать их дезинфицирующими и ранозаживляющими средствами.
  • Отсутствие правильного графика забора молока. Без его наличия у коровы нет правильного режима дня, на любое постороннее вмешательство животное и будет негативно реагировать.
  • Чрезмерная утомляемость коровы также может быть причиной того, что корова лягается при доении. Этот процесс требует усилий не только со стороны человека, но и самой коровы, а уставшая животина не хочет напрягаться еще сильнее.

Антибрык и другие средства для доения коров

Антибрык и другие средства для доения коров

Не стоит забывать и о том, что посторонние раздражители также оказывают негативное влияние на поведение скотины, поэтому их воздействие желательно максимально минимизировать.

Очень важно понимать, что процесс доения первотелки и опытной коровы сильно отличаются. В первом случае необходимо запастись терпением и приложить много сил, чтобы научить животное правильно поведению.

Антибрык и другие средства для доения коров

Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота. Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым збыая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации. Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.

Как раздоить первотелку?

Раздой коровы является крайне важным моментом. При правильной реализации этого процесса общую продуктивность животного удается поднять на 20-30 %. Также от того, как ухаживает заводчик за коровой во время раздоя, зависит и ее общее состояние здоровья, сопротивляемость болезням. А поскольку для животного, которое отелилось впервые, роды являются серьезным стрессом, грамотно построенный раздой первотелок должен быть первостепенной задачей.

Данная процедура включает в себя следующие моменты:

  • четкое соблюдение установленного распорядка дня;
  • правильно спланированный сбалансированный рацион, включающий авансовое питание;
  • соблюдение четкой процедуры доения, включая предварительный массаж вымени;
  • обеспечение должных санитарных норм и правил содержания скота.

Каждый из перечисленных моментов имеет и собственный ряд нюансов.

Машинное доение

Доение первотельной коровы при помощи технических аппаратов применяется, как правило, на крупных скотоводческих предприятиях, где крайне сложно доить все поголовье вручную. Современные доильные аппараты предполагают отбор молока сразу из четырех сосков вымени или поочередно парами. При этом следует придерживаться правильного алгоритма работы, который имеет следующий вид:

Доение первотельной коровы аппаратом

  1. Тщательно вымыть вымя коровы, очистить его от грязи, высушить салфеткой. Осуществить предварительный массаж молочной железы, по окончании которого сдоить пару струек молока.
  2. Проверить рабочее состояние доильного аппарата и подключить стаканы к соскам. Предварительно данные элементы прибора нагреваются в емкости с теплой водой.
  3. В течение всего доения оператор должен постоянно следить за молокоотдачей, чтобы предотвратить передерживание аппарата. Данный процесс, как правило, длится не более 6-7 минут.
  4. После снятия стаканов следует еще какое-то время провести ручное сдаивание и заключительный массаж вымени.

При раздое первотельной коровы машинное доение можно проводить не ранее 20 дня после отела. Причем к нему допускают лишь тех животных, у которых на вымени отсутствуют серьезные повреждения, трещины, бородавки, признаки инфекционных и паразитических заболеваний.

Ручное доение

Ручное доение первотелок также предполагает ряд своих моментов. Приучать к прикосновениям еще нетелившееся животное следует за два месяца до отела. В первые дни после родов проводить доение нужно от 3 до 5 раз за сутки. При этом каждой такой процедуре предшествует тщательная чистка вымени и массаж, который длится пару минут.

Многократное доение можно заменить менее частым повторением, но для этого через 1,5 часа после основного сдаивания проводят дополнительное. На постоянное трехразовое доение можно переходить тогда, когда корова за сутки дает не более 10 л молока.

Что касается техники доения, то первотельных телок лучше доить кулаком. Это позволит снизить риск получения травмы вымени. Сдаивания проводиться следующим способом:

  1. Ладонь располагается перпендикулярно соску.
  2. Указательный и большой палец охватывают сосок у основания, после чего остальные пальцы сжимают вокруг него.
  3. Аккуратным движением вниз выцеживается молоко.
  4. Ладонь разжимается, и процедура повторяется вновь.

Ручное доение первотелки

Правила доения

Во время доения следует четко придерживаться ряда указаний, которые обеспечат большие удои и помогут не травмировать вымя животного. К основным таким моментам относятся следующие:

  • Доение необходимо проводить всегда в одно и то же время. Это приучит организм коровы вырабатывать наибольшее количество молока к указанному часу.
  • Перед самой процедурой и после нее обязательно проводится массаж.
  • Начинается доение с медленных плавных движений с последующим увеличением темпа и интенсивности (при необходимости).
  • Скопившееся молоко необходимо выдаивать полностью. Это бдет провоцировать животное к молокообразованию и предотвратит многие болезни.
  • По окончании процедуры соски и вымя желательно смазать вазелином, чтобы предотвратить появление трещин и потери эластичности.

Приучение к доению

Следует отметить, что при первом доении важно правильно приучить животное к данной процедуре. Для этого еще за 2-3 месяца до отела во время ежедневной чистки коровы, проводят ощупывание и легкий массаж вымени, вымывают его от грязи. Это постепенно создает у телки ощущение того, что она в безопасности и может чувствовать себя спокойно возле человека.

Первое время после родов из-за большого скопления молока доение следует проводить не менее 5 раз за день. Постепенно количество подходов можно сократить до 4. И уже через неделю после отела животное нужно переводить на трехразовое доение в строго указанное время.

Если корова бьется при доении, помогает в приучении первотелки обычный кусок ткани, смоченный теплой водой. Ее укладывают на холку коровы перед доением. Она дает животному возможность расслабиться, делает его более послушным, предотвращает лягание. Кроме того, при такой процедуре корова охотнее отдает молоко.

Массаж вымени

Массаж вымени является крайне важным моментом в доении. Он позволяет усилить кровообращение в органах молокообразования, сделать более эластичным тугое вымя после отела, усилить молокоотдачу. Кроме того, такая процедура также влияет на качество молочного продукта, делая его боле жирным.

Весь процесс массажа делится на две стадии:

  1. Предварительную, подготавливающую вымя к доению.
  2. Заключительную, позволяющую привести вымя в порядок и избежать травм и трещин. Кроме того, она дает возможность проводить додаивание телки.

Обеим процедурам предшествует тщательное обмывание вымени теплой водой, после чего оно насухо вытирается чистой тканью или салфеткой.

Стоит также отметить, что данный орган состоит из 4-х отдельных долей, каждая из которых предполагает собственный сосок. Это значит, что необходимо тщательно массажировать каждую из них. Для этого руки располагаются по разные стороны определенной доли. Сама техника включает два типа движений:

  1. Поглаживания вымени с небольшим натиском. Движение осуществляется сверху-вниз.
  2. Приподнимание органа двумя ладонями вверх. Такая процедура воспринимается коровой на уровне инстинктов как естественные движения теленка, что приводит к расслаблению и большему выделению молока. Повторяется процесс 3-4 раза.

Отдельного внимания заслуживает массаж сосков. Его осуществляют теми же движениями, что и доение. Разница заключается лишь в том, что на соски не предаются усилия, что исключает сцеживание молока.

Кормление при раздое

После отела коровы особенно чувствительны к составу и количеству корма. Именно поэтому рацион на период раздоя следует подбирать особенно тщательно. Как правило, на этом этапе лактации реализуют авансовое кормление. Оно заключается в том, что помимо стандартной нормы, необходимой для обеспечения фактического удоя животного, ему в пищу добавляют 2-3 дополнительные энергетические кормовые единицы. Именно они в дальнейшем приведут к повышению продуктивности.

Обеспечить такое дополнение к основному рациону можно за счет увеличения количества скармливаемых концентрированных кормов и свеклы. Общий процент концентратов в рационе на период раздоя составляет:

  • для низко и средне продуктивных животных – не менее 40 %;
  • для высокопродуктивных – свыше 50 %.

Крайне важно также обеспечить животному большое количество протеина. В пищу он может вводиться за счет отдельных концентратов, бобового сена, пищевых добавок (БМВД). В летнее время желательно также добавить в пищу вяленую траву.

Усиленный рацион животному назначают приблизительно на 100 дней. Переход на новый тип кормления проводится постепенно, начиная с 10 дня после отела. Как только молочная продуктивность перестанет отвечать затрачиваемым объемам концентратов и свеклы, рацион снова постепенно приводят в норму.

Важно! Эффективным способом улучшить здоровье и общие удои коровы на время раздоя является введение в рацион витаминных и минеральных добавок. Поить животное следует теплой водой 3 раза в сутки. Причем количество питья не стоит ограничивать.

Заключение

Правильно орнизованный раздой первотелки позволяет на 20 % и более увеличить ее годовую молочную продуктивность. Кроме того, от качества реализации данного процесса во многом зависит и характер всех последующих лактаций. Поэтому данному этапу жизни скота следует уделить особое внимание, придерживаясь указанных советов в питании и обращении с животным.

Чаще всего не дает себя подоить и лягается первотелка. Такие же трудности бывают во время доения новой, недавно купленной коровы. Случается, что вдруг начинает лягаться старая смирная корова. В каждом из этих случаев причины абсолютно разные. Разобравшись в них можно навсегда отучить животное лягаться. Корова будет спокойно отдавать молоко без веревок и умных приспособлений.

В статье подробно описано, как действовать, если корова не дает себя доить. Какие есть проверенные годами способы безопасной фиксации коровы. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Кто лягается – первотелка, новая или неновая полновозрастная корова?

Это первый вопрос, на который стоит ответить. В каждом конкретном случае причину брыкания нужно искать в определенном месте:

  • если не подпускает первотелка, наиболее вероятное объяснение – непривычные ощущения;
  • когда не дает молоко и лягается недавно купленная корова, то, скорее всего – это стресс после смены хозяина и новая незнакомая обстановка;
  • в случае внезапной перемены поведения у неновой полновозрастной коровы искать причину нужно в самом вымени. Еще возможными причинами могут быть боль в паху, испуг или отрицательные факторы окружающей среды.

Если вы правильно установите первопричину, то отучить животное будет легче. Исключаете отрицательный фактор и животное успокоится быстрее. В следующий раз подоить будет проще.

Когда причина брыкания коровы во время дойки неизвестна, нужно зафиксировать, подоить, а уже потом разбираться в чем дело.

Далее рассмотрим каждый случай подробно.

Первотелка лягается при дойке – правило успешного доения

Первотелка в большинстве случаев не дает себя доить из-за незнакомых ощущений во время дойки. Начните в первый раз доить корову после отела потихоньу, с уговорами и лаской, с осторожными прикосновениями. Обычно этого достаточно. Мягкие ласковые движения не будут пугать или нервировать вашу подопечную.

Если коровка уже вас пустила под себя, и вы сели и доите (корова отдает молоко), то считается, что мер по фиксации никаких не нужно. Даже если случится, что она махнет ногой или отпрыгнет в сторону. Это уже не имеет значения.

В случае когда первотелка к себе совсем не подпускает, ее нужно надежно зафиксировать и подоить. И продолжать фиксировать каждый раз до тех пор, пока вы не сможете подступиться к ней и начать дойку.

Антибрык и другие средства для доения коров Из практики (!): Была у меня первотелка, которая упорно не подпускала доить. Ее мы привязывали за рога коротко, и на растяжку заднюю ногу, тоже коротко. За два месяца привыкла полностью.

Как зафиксировать корову перед дойкой

Задача хозяина зафиксировать первотелку так, чтобы исключить травматизм. Нужно связать условный рефлекс коровы с тем, что дойка приятное мероприятие. Встречала я мнения в интернете о пользе физического воздействия на «нерадивую» первотелку. Мое мнение, что у коровы не должно быть негативной связки с дойкой – поэтому бить нельзя(!).

Применение физической силы – это крайняя мера, которая допускается только в двух случаях (об агрессивных коровах и как с ними себя вести есть отдельная статья на сайте).

Итак, лучше, проще и надежнее всего для безопасной фиксации первотелки работает станок. Можно даже сделать примитивный: четыре столба и пара перекладин. Считаю, что станок должен быть в каждом хозяйстве.

Антибрык и другие средства для доения коров Подсказка (!): Если станка нет и нет времени покупать антибрык (помогает не всем), то можно обойтись простыми подручными средствами: зафиксировать голову и ногу коровы веревками. Основная задача – максимально уменьшить возможность маневра.

Если не получается зафиксировать коровку одним способом, нужно сразу переходить к другому, до тех пор, пока не получится подоить.

Другие способы фиксации коровы

Помимо станка рекомендую использовать следующие методы:

  • антибрык покупной или ручной работы (из домкрата). Он не дает корове поднять ногу для удара;
  • опутать рога и привязать на короткой веревке, чтобы корова не могла свободно вращать головой;
  • подвязывать заднюю ногу на растяжку. Корова не может стоять только на двух ногах. Если одна поднята, то животное не сможет поднять другую;
  • подвязать переднюю ногу на растяжку. Подтянуть и зафиксировать конечность удобно через крюк-кольцо в потолке;
  • опутать задние ноги повыше сустава метровой веревкой из шелкового шнура.

Антибрык и другие средства для доения коров Примечание (!): Для того чтобы опутать ноги коровы один конец крепкой шелковой веревки завязать в тугой узел, а из другого сделать петлю. Петлю нужно надеть чуть выше путового сустава коровы, обкрутить между двух ног и надеть петлю на вторую ногу. Узел затем нужно продеть в петлю.

Непредвиденные ситуации при фиксации коровы перед дойкой

  1. В случае когда корова скачет и бесится, после того как ей опутали ноги, нужно по возможности быстро снять путы, потому что может упасть и сломать ноги.
  2. Когда надели антибрык и животное скачет и пытается сбросить его, необходимо проверить, возможно, устройство следует зажать потуже. Второй вариант попробовать дополнительно зафиксировать ногу.
  3. Если корова ложится, когда одну ногу поставили на растяжку, следует также зафиксировать голову за рога на достаточной высоте, чтобы ей некомфортно было ложиться.

За какой период первотелка должна привыкнуть к дойке

Коровы по натуре добрые, неагрессивные существа и привыкают давать спокойно себя доить в течение первых трех месяцев после отела. Если этого не произошло, то такое животное – кандидат на выбраковку.

Встречала хозяев, годами доивших корову вдвоем и даже втроем. Фиксация коровы – временная мера. Если не использовать станок, а например, путать ноги, подвязывать на растяжку, надевать антибрык, то все равн есть риск как для человека, так и для коровы. При падении быстро освободить от привязи корову не удаётся, и существует риск переломов ног, что для коровы – приговор.

Если животное очень ценное, то можно попытаться обезопасить себя доением в станке и другими методами механической фиксации. Но всё же, я считаю, что корову требуется выбраковывать за плохой характер.

Подпускать ли теленка первый раз корове?

Проблемы с дойкой могут начаться, если теленка уже раз подпустили к корове. Я, например, забираю его сразу, как только мать его вылижет примерно через 10-15 минут после рождения. Доение совместно с теленком не практикую и не использую его запах, чтобы корова легче отдавала молоко.

Антибрык и другие средства для доения коров Корова после первого отела должна в течение 10-15 минут вылизать теленка. Потом можно его забирать

Антибрык и другие средства для доения коров Совет (!): В каждом процессе я стараюсь максимально упростить все манипуляции. Не нужно с самого начала усложнять себе жизнь, а то времени и сил для всего не хватит. В течение часа после отела подоили первый раз, а дальше – в штатном режиме, как в обычной своей практике. Один человек приходит и доит. Лучше сразу включать первотелку в ваш распорядок, а не подстраиваться под нее.

Как лучше доить первотелку, которая лягается – вручную или аппаратом?

У меня бывает по-разному. С одной сразу начинаю с доильного аппарата, с другой дою вручную. Нельзя сказать, что при машинном доении животное меньше или, наоборот, больше лягается – с каждой первотелкой это непредсказуемо.

Обычно я пробую и тот и другой способ. Бывает, что корова хорошо принимает какой-то один вариант, отвергая другой.

Антибрык и другие средства для доения коров Совет (!): Лучше, если коровка будет доиться и вручную, и аппаратом. При продаже животного – это будет большим преимуществом. Если вы постоянно используете машинную дойку, не забывайте изредка подоить вручную – это вам пригодится в случае, когда техника сломается.

Каких-то специальных мер по подготовке нетелей к доению не предпринимаю. Просто они растут параллельно с коровами, и те манипуляции, что я провожу с коровами, нетелям также привычны, включая и звук аппарата.

Новая корова лягается при дойке

Главная причина такого поведения – стресс от смены места и хозяина. В этом случае поможет создание условий доения, приближенных к прежним, а также терпение, ласка и доверие. Животное должно доверять хозяину, тогда со временем можно будет и прикрикнуть, иначе, кроме боязни, никакого эффекта не добиться.

Антибрык и другие средства для доения коров Это интересно (!): Адаптация нового жителя подворья может длиться различное время – это все индивидуально. Есть, например, коровы, которые на новом месте ведут себя, как будто тут и жили, а есть те, что от собственной тени шарахаются.

Схема действий с новой коровой, которая лягается такая же, как во время приручения к дойке первотелки: сначала осторожно пробуете подступиться без фиксации, затем, если не дается – зафиксировать и подоить.

Когда новая корова уже пускает вас доить отдает молоко, можно не фиксировать.

Какие признаки указывают на стресс после переезда

Большинство коров легко приспосабливаются к новым обстоятельствам, но иногда можно заметить следующее симптомы стресса:

  1. Новая корова выглядит растерянной, напуганной. Иногда шарахается от собственной тени.
  2. Плохо ест.
  3. Нервничает и дергается при прикосновении или в присутствии людей.
  4. Бывает, что корова сбавляет молоко.

Антибрык и другие средства для доения коров Из опыта (!): Прежний характер питания купленной коровки имеет очень важное значение. Еси, например, ее кормили комбикормом с определенного завода, а на новом месте есть только зерно, и то двух видов, то пройдет недели три, пока организм новоприбывшей адаптируется к новому рациону и количество молока восстановится.

Как помочь новой коровке быстрее адаптироваться и начать спокойно доиться

Максимально снизить стресс от переезда можно, создав наиболее похожие на прежнее место жительства условия. И только потом уже после адаптации можно изменять условия содержания. Особенно это касается кормов и режима содержания.

Если корова, к примеру, привыкла, что в восемь вечера выключают свет и в сарае темно, а на новом месте свет горит всю ночь, то это может быть причиной стресса.

Важно создать и привычный режим прогулок. А главное условие спокойной дойки – это подготовка и процесс доения такой же, как у прежнего хозяина. Даже простая смена места коровы для доения может очень сильно помочь.

Антибрык и другие средства для доения коров Совет (!): Если вы этого не сделали при покупке, не стесняйтесь позвонить предыдущему хозяину и все расспросить о привычном для животного процессе доения. Если перед приобретением коровы вы присутствовали на дойке или доили сами – еще лучше.

Одного визита к будущей корове вполне достаточно. Самое главное – уверенность в собственных силах и желание купить именно эту корову.

Полновозрастная неновая корова вдруг стала лягаться при дойке

Возможные причины внезапной лягучести неновой коровы: боль в вымени (покусы, порезы, начинающийся мастит), может быть боль в паху или испуг. Иногда перемена условий содержания вызывает стресс до этого спокойной коровы.

Если вдруг начала лягаться спокойная корова я поступаю следующим образом:

  1. Оцениваю внешнее состояние коровы и осматриваю вымя, живот, ноги на предмет отклонений от обычного состояния. Любые изменения в вымени – покраснение, уплотнение, изменение формы, кровь из соска может свидетельствовать о проблемах (в т. ч. и о травмах). Внутренние повреждения вымени не могут не отразиться на внешнем виде вымени.
  2. Если все как обычно, анализирую окружающую обстановку: возможно, насекомые донимают, корова хочет пить, или испытывает иной общий дискомфорт.

Антибрык и другие средства для доения коров Примечание (!): При проблеме с выменем (при ощупывании его видно, что корове больно) желательно подоить корову аккуратно вручную. Это помогает понять, какая доля болит, сколько и какого молока вышло из каждой з них. Таким образом вам будет легче определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Как определить, что корова чем-то напугана

Если корова начала лягаться при дойке или вообще проявлять несвойственную ей агрессию, нужно всегда сначала искать внешние причины.

Испуг всегда можно понять, если был некий пугающий фактор. Громкий звук, вспышка света, неожиданное прикосновение, удар, резкое движение – все это может стать источником испуга. И последующее за ним агрессивное поведение коровы (лягание, отскакивание, махание рогами) не более чем способ самозащиты.

При испуге надо успокоить животное и дать время прийти в себя. Напомню, можно без последствий сдвинуть время дойки не более чем на 30 минут.

Изменение условий содержания

Когда с выменем и в общем состоянии изменений нет, подумайте, что изменилось за последнее время в условиях содержания.

Возможно, корову поставили рядом с другой, которая ведет себя агрессивно по отношению к первой. Первая от стресса может начать вести себя агрессивно к тем, кто ниже ее по иерархической лестнице. Корову на пастбище закусали слепни – от болезненных ощущений она не находит себе места и начинает лягаться при дойке или бросаться на других коров и людей.

Техника безопасности при дойке коровы

Нельзя быть полностью расслабленным при дойке. Любая, самая смирная и добрая корова весит намного больше хозяина, и даже отмашка ногой от мухи может окончиться ударом в висок хозяина, склонившегося над выменем. Всегда надо краем глаза следить за коровой и чувствовать момент, когда она переносит вес с одной ноги на другую.

Следует использовать только надежную, легко снимаемую фиксацию для коровы. Это делается для непредвиденных случаев, когда что-то пошло не так.

Нужно предусмотреть возможность быстрого отступления, чтобы в случае атаки быстро покинуть помещение. Жизнь и здоровье хозяина важнее, чем корова.

Узнать больше об агрессивном поведении коровы помимо процесса доения и что делать с плохим характером животного можно в этой статье на сайте moikorovu.ru.

Здорового и спокойного вам поголовья!

Автор статей

Антибрык и другие средства для доения коров

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Антибрык и другие средства для доения коровИтак. Вы не делали корове массаж доек до отела и никакими методами приучения к доению не пользовались.

Вот она молодая красавица впервые отелилась, стоит такая испуганная вся, и ни в какую не дает себя подоить.

Для всего процесса нужно два человека. Тот кто доит и помощник.

Подходим сразу со стороны головы, набрасываем веревочку за уши, рога (вы купили рогатую корову? — это прошлый век) обвязываем вокруг морды, привязываем к чему-то. Голова зафиксирована.

Первый способ: Помощник стает сзади коровы, на вытянутые руки (не сбоку) , берет корову за хвост и заворачивает его по кругу. Делает как бы солнышко из хвоста :HAPPY: и сильно затягивает. Корова замирает. Дояр поглаживает бедро коровы и медленно подходит. Сначала гладит дойки и постепенно начинает доить.

Второй способ: Помощник стает сзади коровы, левой рукой начинает делать массаж промежности между хвостом и вульвой. Дояр поглживает бедро коровы и медленно подходит. Сначала гладит дойки и постепенно начинает доить.

Если два способа не помогают, затяните веревку на голове телки посильней. Успехов! Обычно корова привыкает к доению максимум две недели. Если она продолжает брыкаться возможно она испытывает боль при доении. В таком случае вызовите ветеринара.

Машинное доение уже полностью вытеснило ручную дойку. Процесс происходит быстро. На 1 корову приходится не более 8 мин. Специалисты рекомендуют использовать аппараты в домашних условиях, начиная со 2 месяца после отёла коровы. В первые дни она даёт молозиво, которое выпивает телёнок. Жидкость жирная, тягучая, солоноватая на вкус. Для человека молозиво не подходит. Оно сильно забивает трубки аппарата: его трудно мыть. Кроме того, животное необходимо приучить к доильному аппарату. Как это сделать, с чего начать?

Подготовка вымени

После отёла вымя корове необходимо разрабатывать. Её надо раздоить. Лучше это делать руками. Ни один аппарат не разомнёт вымя так, как делают это руки доярки. Массаж не только увеличивает выработку молока и ускоряет его отдачу. Это хорошая профилактика от мастита. На участках, где молоко застаивается, может развиться опухоль.

Некоторые российские и зарубежные производители в паспорте к оборудованию указывают, для каких животных предназначен аппарат. Одни модели доильных установок рекомендованы для доения молочной коровы с уже разработанным выменем и длинными сосками, другие – для нетелей, которые пережили первый отёл, и вымя ещё ни разу не выдаивали. Нетелей ещё необходимо приручить, чтобы они правильно вели себя во время дойки. Стаканы для доения нетелей отличаются малым размером, забор молока проходит в щадящем режиме под вакуумным давлением 46 кПа.

Если на нетель надеть стаканы большего размеры, то необходимо постоянно следить за их движениями. При дойке они поднимаются вверх. Верхний край стакана оборудуется мягкими накладками, но и они могут нанести травму вымени, часто соприкасаясь с кожей.

Перед процедурой забора молока живот, ноги и вымя коров моют. Первые капли молока сдаивают в отдельную небольшую ёмкость, соски протирают сухой салфеткой и дезинфицируют. Доильный стакан надевают на сухой сосок.

Подготовка помещения

Специалисты рекомендуют проводить забор молока в одно и то же время, чтобы организм животных уже заранее подготовился к выработке и отдаче молока. Дойку проводят в одном и том же помещении. Его вычищают от грязи, убирают навоз. Стойло должно быть чистым.

Если приводить корову на дойку в определённое помещение 2 раза в день, то она привыкнет к месту. В назначенный час она сама будет заходить в свой бокс. Привыкание наступает через 5-7 дней. Дойку проводят в ручном режиме так, как для животного комфортно. После того как выработалась привычка к помещению, корову необходимо приучить к доильному аппарату. Для неё необычен будет шум, другой режим дойки, постоянное присутствие доильных стаканов на сосках.

Приучение к шуму

Доильное оборудование работает от мотора. Его подключают к сети, нажимают на пусковую кнопку. Начинает работать вакуумный насос. При этом он создаёт большой шум. При выборе доильного аппарата это необходимо учитывать. Коровы – животные пугливые, особенно голландские. Они испытывают стресс от малейшего внезапного звука. Лактация уменьшается, доение проходит неэффективно: корова не отдаёт молоко. К шуму животное надо приучить. Приобретают доильную установку либо с масляным насосом, либо с вакуумной помпой сухого типа, для которого предусмотрен глушитель. Чтобы животные не испытывали стресс от звука насоса, они должны слышать его постоянно.

  1. Оборудование включают и оставляют на холостом ходу.
  2. В помещение заводят корову и начинают готовить вымя к дойке.
  3. Проводят ручную дойку.

Опытные операторы машинного доения, говорят, что на адаптацию понадобится 2-3 дня. Животное быстро привыкает к шуму, если рядом с ним находится доярка или оператор.

Изменение режима доения

Доение в ручном режиме для коровы привычнее. Методика схожа с кормлением телёнка. Процесс забора молока происходит в три такта: сжимание соска, выжимание молока, и отдых. Сосок во время отдыха находится в положении покоя, телёнок проглатывает молоко, а доярка готовится к новому движению. Чтобы для животного машинное доение было комфортным, производители предусматривают аппараты с 3-х тактным режимом. Стоят они дороже, чем 2-х тактные, но к ним привыкают быстрее, не изменяется количество молока.

Режим ручного доения предусматривает выдаивание долей молочной железы в определённом порядке. Задние доли более развитые и лучше наполнены молоком. Доярка всегда начинает с них. Затем она переходит на передние доли. Такой порядок предусмотрен в аппаратах с асинхронным доением. На форумах животноводов можно спросить у опытных операторов, как корову приучить к доильному аппарату. Чтобы животное быстрее привыкло к необычному для неё процессу, приобретают трёхтактные и асинхронные доильные установки.

Стаканы надевают на соски, и они сразу начинают сдаивать молоко. Оператору необходимо быть всегда рядом с коровой, поглаживать её, подбадривать вербально. Она знает свою кличку и хорошо реагирует и на неё, и на интонацию говорящего человека. С машинным доением, которое максимально адаптировано к ручной дойке, обычно беспокойства у коров не возникает. Привыкание к двухтактному оборудованию проходит 3-4 дня. Животных, которые проявляют агрессию, не отдают молоко, отделяют от основного стада. Их доят вручную или выбраковывают.

Необходимо постоянно контролировать количество молока через прозрачные вставки в стаканах или через прозрачные трубки молочной магистрали. Если молоко в оборудовании отсутствует, значит, вымя пустое. Необходимо сразу же снять стаканы. Их длительная работа приведёт к травмированию сосков.

Скорость выдаивания неодинаковая. У одних коров молоко заканчивается через 6 мин., у других через 8 мин. Время зависит от адаптации животного к новому виду доения, от того, как приучить корову к доильному аппарату, насколько хорошо она отдаёт молоко. Оператор должен определить время забора сырья. Это необходимо для того чтобы произвести додаивание. За 2 мин. до окончания процесса, коллектор отводят немного вниз, рукой разминают вымя. В момент додаивания корова даёт ещё около 400 мл молока.

Проверять вымя необходимо после каждой дойки. В противном случае процесс лактации уменьшится. Застоявшееся молоко в вымени может привести к воспалительному процессу, к маститу. Додаивание проводят вручную или машинным способом.

По окончанию процесса, нажимают клапан на коллекторе, выжидают 3 мин., чтобы в стаканах нормализовалось давление. Они отсоединяются без помощи оператора. Принудительно их не снимают, чтобы не травмировать соски корове, тем более, если аппаратное доение проходит впервые. Соски протирают, дезинфицируют. Для этого готовят раствор из гипохлорита натрия. Когда соски высохнут, их смазывают питательным кремом, чтобы кожа на них не потрескалась.

Доильный аппарат размещают на опорной раме и передвигают к другому боксу. Оборудование, рассчитанное на 2 коров, используют только после того, как животные привыкли отдавать молоко во время машинной дойки.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 11422

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации