Как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту
Хочешь самостоятельно приготовить квашеную капусту? С такой можно делать винегреты да варить борщи всю зиму. Квасить капусту просто, но так же легко и испортить ее. Поэтому мы решили сделать краткую инструкцию, следуя которой твоя капуста получится хрустящей и очень вкусной.
Белокочанная, в конце сезона. Листья должны быть крепкими, в них больше сахара, чем в нежной капусте ранних сортов, который необходим для брожения.
Какие ингредиенты нужны для квашения капусты
- Самый главный — соль. На 1 кг капусты приходится 1 ст.л.
- Морковь. На 1 кг капусты понадобится 100 г.
- В качестве дополнительных ингредиентов или для замены моркови можно использовать свеклу или тыкву.
- Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить сахар — на 1 кг капусты 1/2 ч.л.
- Яблоки, клюква, брусника — для оригинального вкуса.
- Приправы по вкусу: лавровый лист, зонтики укропа с семенами, душистый перец, тмин и др.
Как резать капусту
Как правило, квасят нашинкованную капусту. Она не должна быть мелкой, иначе можно забыть о хрусте. Режь капусту толщиной примерно 5 мм.
В чем квасить капусту
Раньше для квашения капусты использовали деревянные бочки. Ты же можешь использовать стеклянные банки и эмалированные тары без каких-либо повреждений. Главное, чтобы это была не алюминиевая посуда.
Как квасить капусту
- Смешай нашинкованную капусту с тертой морковью и другими ингредиентами, которые ты планируешь использовать.
- Засыпь все солью и перемешай капусту руками с усилием, чтобы выделился капустный сок.
- Возьми эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, предварительно обработанную кипятком. Выкладывай капусту, утрамбовывая каждый слой.
- Если ты используешь кастрюлю, накрой все чистыми капустными листьями, укрой тарелкой и поставь на нее груз. Если же квасишь в банке — просто накрой крышкой, но ни в коем случае не закрывай ее.
- Убери тары с капустой в теплое место или квась при комнатной температуре. Проверь, чтобы сок покрыл всю капусту.
- Для квашения понадобится 2-7 дней. Каждый день прокалывай капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы. Если этого не делать, капуста получится горькой. А также убирай пену.
- Ты поймешь, что капуста готова, когда рассол станет прозрачным, а пена исчезнет.
Как хранить квашеную капусту
Хранить капусту нужно в той же посуде, в которой она квасилась, в прохладном месте (2-5 С). Срок годности квашеной капусты 2 недели и больше.
А здесь мы писали, как сохранить кусочек лета на зиму — рецепты джема и варенья из дыни.
Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.
Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.
Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!
Содержание:
Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.
Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!
Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.
Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.
- Белокочанной капусты — 3кг.
- Моркови — 200 гр.
- Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Приготовление:
1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.
Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.
2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.
3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.
Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!
Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.
4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.
Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.
5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.
Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусы в рассоле
Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.
Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Вилок капусты около трёх килограмм
- Одна большая морковка
- По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
- Один литр холодной воды
Приготовление:
1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.
2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.
Давить и мять при этом капусту не надо!
Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.
3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.
4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.
Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.
Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления
Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.
Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Кочан белой капусты примерно три килограмма
- Две средние морковки или одна большая
- По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
- Один литр кипятка
1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.
2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.
3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.
4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.
Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.
5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!
6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.
При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.
Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!
Добрый день. Данной статьей закрываю дачный сезон и подготовку зимних запасов.
Хочу предложить вам рецепты квашеной капусты, которая непременно появится на новогоднем столе в роли основной закуски и которую гости будут нахваливать до тех пор, пока будут в состоянии разговаривать.
Так что не пожалейте времени и сделайте запасы побольше. Уверен — они вам пригодятся, ведь новый год уже не за горами.
Подобрал рецепты заготовок только в банках, так как в условиях квартир, квасить капусту в бочках и огромных кастрюлях не очень удобно.
Содержание:
Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку
Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
- Морковь среднего размера — 2 шт
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Перец горошком и лавровый лист — по желанию
Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.
Приготовление:
Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.
Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца
Оставляем будущий рассол остывать.
Пока он остывает, занимаемся овощами.
Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.
Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется
Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.
Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.
После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
Теперь можно залить в банку остывший рассол.
Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте
Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.
Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.
В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.
Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.
К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.
Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.
Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев
Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.
Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления, залитая кипятком
Данный рецепт назвать «квашеной капустой» можно с большой натяжкой, так как в нем пропущен процесс брожения, который в общем-то и делает капусту квашеной. Тут скорее получается вариант маринования. Но благодаря этому, на приготовление вы тратите не трое суток, а всего одни.
В общем это рецепт для тех, кому нужно быстро, но все так же хрустяще и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста — 2кг
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- вода -3 стакана
- сахар — 1 стакан
- масло растительное рафинированное — 1 стакан
- соль — 3 столовые ложки без горки
- уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке и смешиваем друг с другом в глубокой миске.
При перемешивании можете капусту немного мять и перетирать, но это не принципиально
Укладываем капусту в банку. Кладем очень плотно, хорошо утрамбовывая и приминая руками. Когда вся капуста уложена, кладем сверху зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части.
Готовим маринад. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, растительное масло.
Как только маринад закипит, выключаем плиту, в кастрюлю выливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Горячий маринад аккуратно заливаем в банку с капустой по самое горлышко.
Маринад горячий, банка холодная. Заливайте понемногу, чтобы банка успела прогреться и не лопнула
Капусту протыкаем деревянной палочкой много-много раз, чтобы маринад равномерно распределился по банке.
Теперь капуста должна остыть. Но сделать это не очень быстро. Поэтому мы берем капроновую крышку и закрываем банку. Только не полностью, а «набекрень», чтобы остался зазор.
В таком виде оставляем банку при комнатной температуре на сутки или чуть меньше, пока она полностью не остынет.
После остывания, капуста готова к употреблению.
Хранить ее нужно так же в холодильнике под плотно закрытой крышкой не дольше 8 месяцев.
Капуста, квашенная на зиму как бочковая кусками в банке
А теперь очень оригинальный рецепт, который позволит почувствовать вкус бочковой квашенной капусты, хотя она будет готовится в обычной стеклянной банке.
Ингредиенты:
Нам потребуется капуста, пол булки черного «столичного» хлеба и соль.
Сколько именно капусты брать сказать трудно, все зависит от того, какими кусками вы будете ее резать, чтобы уложить в банку. Для трехлитровой банки понадобится от 1,2 до 1,5 кг капусты.
Приготовление:
Из хлеба делаем сухари. Нарезаем его кусочками ,выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут.
В это время готовим рассол. С этим все просто: воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на сильный огонь.
Когда воды закипит, выключаем плиту и ждем пока рассол остынет. Готово.
Нарезаем кусками капусту. Размер кусков вы можете делать произвольный, лишь бы эти куски пролезли в горлышко банки.
Теперь важный этап — укладка ингредиентов в банку. Порядок такой: на дно банки выкладываем сухари. Потом идет слой капусты. Потом опять сухари и снова капуста.
К этому моменту банка уже должна закончиться и сверху на горлышко кладем еще один кусок сухаря.
После чего заливаем рассол до самого верха.
Банку нужно накрыть блюдцем и убрать в теплое темное место на целую неделю. За это время она хорошо проквасится, приобретет вкус бочковой капусты и будет готова к употреблению.
Для дальнейшего хранения капусту нужно переложить в другую банку, рассол процедить и залить в капусту. Хлеб к ней не добавляем, он свою роль уже сыграл. Храним банку в холодильнике.
Очень вкусный рецепт капусты с яблоками
Один из моих любимых рецептов — квашеная капуста с яблоками. Очень вкусное сочетание кислинки и сладости не передать словами. Надо пробовать.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Яблоки — 3 шт среднего размера
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Приготовление:
Капусту очищаем от зеленых листьев и шинкуем.
Для этого, кстати очень удобно использовать приспособление для чистки овощей
Морковь так же чистим и натираем на терке.
Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Когда все ингредиенты готовы, закладываем их в банку.
Последовательность такая: перемешанную капусту с морковью выкладываем первым слоем и заполняем банку на четверть. Потом кладем по углам 4 куска яблок. Наполняем банку капустой с морковью и кладем еще 4 куска яблок. Затем опять капуста почти до плечиков банки, оставшиеся яблоки и снова капуста до горлышка.
Капусту в банку не утрамбовываем, т.к. надо будет еще залить рассол
Кстати о рассоле.
Готовится он точно так же, как и в предыдущих рецептах: вода заливается в кастрюлю, в ней размешивается соль и сахар. Кастрюля ставится на сильный огонь до закипания воды. После чего кастрюлю с плиты убираем и даем рассолу остыть до комнатной температуры.
После этого заливаем его в банку с капустой.
Дальше капуста начнет бродить, поэтому банку ставим на блюдце и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Как и в первом рецепте, желательно пару раз в день протыкать капусту деревянной палочкой, для лучшего выхода углекислого газа.
На третий день почти готовую квашеную капусту с яблоками можно убрать в прохладное место (например на лоджию), а на четвертый день она будет полностью готова, можно закрывать ее крышкой и отправлять в холодильник.
Видео рецепт квашеной капусты с хреном и болгарским перцем
И напоследок видео рецепт для тех, у кого остались вопросы. В нем показывается способ приготовления квашеной капусты с хреном, но основные шаги остаются неизменными.
На этом у меня сегодня все. Надеюсь вы нашли для себя что-то новое и интересное.
Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.
Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.
Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.
Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.
Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.
Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.
Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.
2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.
Следите, чтобы она сверху не была сухой.
3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.
4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.
Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.
Ингредиенты на 3 литра:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки (без горки)
Приготовление:
1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.
2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.
3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.
Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.
4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.
Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средний качан
- Морковь — 1 щт
- Вода — 1,5 литра
Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.
Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку
Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,3-2,5 кг
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 15 шт
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.
2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.
3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.
4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.
5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времни закваски. Всего они должна простоять трое суток.
6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.
Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.
Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки
Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 400 гр
- Чеснок — 60 гр
- Сельдерей листья — 50 гр
- Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.
2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.
3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.
4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.
5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.
6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.
Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму
Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.
Ингредиенты на 10 кг капусты:
- Морковь — 1 кг
- Соль — 250 гр
- Сахар — 50 гр
- Перец черный горошком — 15 гр
- Ржаной хлеб — 50 гр
У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.
На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.
Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!
Незаменимый источник витаминов и отличная закуска — квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .
Блюда из капусты → Капуста квашеная
Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.
Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.
Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.
Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.
Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.
Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.
Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.
Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска — квашеная капуста. Рекомендую.
Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке — рецепт для вас.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой на вкус. Для приготовления квашеной капусты нам понадобится 3 дня.
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления — белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.
Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим — просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. 🙂
Домашнее жаркое из свинины с квашеной капустой — простое, невероятно вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина, с приготовлением которого с легкостью справится даже начинающий кулинар. К тому же работы на кухне не более чем на 15-20 минут — смешал все компоненты, отправил в духовку и можно отдыхать. Попробуйте!
Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. 🙂 Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!
Не знаете, что приготовить на обед? Тогда этот рецепт вас выручит! Предлагаю вашему вниманию рецепт гуляша из свинины с квашеной капустой — очень вкусного и насыщенного блюда.
Мой рассольник получается очень сытным и густым, и мясу в нем не место, а бульон готовлю на говяжьих косточках, которые дают потрясающий навар. В рассольник обязательно кладу фасоль и квашеную капусту. А еще, рассольник без мяса — бюджетный, что немаловажно в наше время. Суп получается в меру кислым.
Очень быстрые щи с пельменями и квашеной капустой, которые готовятся из минимума продуктов всего за 25-30 минут. Щи получаются вкусными, нетяжелыми, но достаточно сытными. Это аппетитное первое блюдо позволит без особых затрат времени и сил накормить всю семью!
Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сечас подробно рассмотрим.
Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!
Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном — всё как обычно.
Квашеная капуста по-грузински — это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂
Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, — капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.
Под таким необычным названием как "капизняк" скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент — квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо — мягким и сочным.
Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.
Как бы это ни звучало. Не поленитесь и сделайте эти немецкие ленивые вареники — рулетики из теста с фаршем и капустой. Все просто и очень вкусно, а с начинкой можно пофантазировать. Уверена, попробуете один раз — и этот вкусный рецепт будет выручать и радовать вас очень часто!
Кимчи — рецепт очень популярного в корейской кухне пикантного овощного блюда, в основном из капусты. Закуска кимчи, рецепт которой похож на квашение капусты, имеет свои особенности. Острота блюда отличает кимчи. Рецепт также содержит ароматные пряности и приправы.
Щи из квашеной капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление.
Ароматный и наваристый суп с грибами, перловкой, квашеной капустой и колбасой позволит надолго забыть о голоде. Оригинальность этому блюду придают гармоничное сочетание сушеных грибов, копченой колбасы и квашеной капусты. Грибной суп получается густой, сытный и очень вкусный.
Большой, красивый, ароматный… Этот луковый пирог с капустой покорит вас сочностью и вкусом. А благодаря своему оригинальному виду такой дрожжевой пирог с луком и квашеной капустой прекрасно подойдет даже к праздничному столу.
Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.
Суп из квашеной капусты и фасоли на первый взгляд прост и не очень интересен. Но вы обязательно приготовьте его! Это первое блюдо, приготовленное по мотивам венгерской кухни, — с лёгким ароматом и ярким цветом паприки, с приятной кислинкой капусты и мягким вкусом белой фасоли — может стать одним из любимых на вашем столе! При этом, овощной суп с фасолью прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!
Предлагаю вашему вниманию блюдо болгарской кухни, которое по набору ингредиентов доступно каждому. Тушеное мясо с квашеной капустой получается очень вкусным и в меру острым. Мясо по-мельничьи — это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить такое мясо совсем несложно, а семья всегда довольна.
Пирог с квашеной капустой и фаршем состоит из порционных "лодочек" и при подаче его не требуется разрезать. Он легко разламывается на отдельные пирожки. С начинкой можно экспериментировать, к квашеной капусте можно добавить немного свежей капусты, а фарш взять любой.
Капустные котлеты можно приготовить не только из свежей капусты, но ещё и из квашеной! Согласитесь, не совсем обычное применение квашеной капусты, но тем не менее блюдо получается вкусным и оригинальным. При всём этом готовится очень быстро. Рецепт достойный внимания!
Вкусные щи с грибами и капустой на курином бульоне — вкуснота. Пикантная кислинка квашеной капусты и аромат грибов — непередаваемый вкус и аромат.
В состав винегрета входят соленые грузди, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным. Винегрет с солеными грибами можно подать как самостоятельное блюдо, с ломтем ржаного хлеба, а также использовать в качестве салата или закуски.
Суп с квашеной капустой, сосисками и сметаной принадлежит к венгерской кухне — сытный, приправленный паприкой, ароматный и наваристый. По вкусу такой суп немного напоминает наши щи со сметаной. К тому же, если вы не только хотите приготовить вкусный обед, но и сэкономить время — это блюдо именно для вас!
Интересный, наваристый суп с говядиной. Оригинальный и насыщенный вкус это первое блюдо приобретает благодаря квашеной капусте и сладкому перцу, а также кукурузной крупе, которая прекрасно заменяет привычные крупы в супе.
Приготовить этот салат из квашеной капусты с фасолью, жареными грибами и морковью не составит труда, так как все продукты доступные. Обжаренная морковь и консервированная фасоль смягчает кислый вкус квашеной капусты и маринованного лука. А обжаренные грибы делают салат ароматным и оригинальным. Этот капустный салат с грибами получается очень лёгким, так как заправляется растительным маслом.
Хрустящая, сочная квашеная капуста — вкусная и полезная, любимая многими закуска. Настала пора заготовить квашеную капусту на зиму.
Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.
Суть идеи — в предварительной выдержке рульки в маринаде. Не день-ночь-сутки, а полноценное маринование до кости.
Наваристые щи — залог сытного обеда! Сегодня будем готовить щи на говядине с квашеной капустой и пшённой крупой. Такие щи понравятся любителям квашеной капусты, так как её кислинка явно ощущается во вкусе — недаром щи с квашеной капустой ещё называют "кислыми". Пшено придаёт блюду питательность, а овощная зажарка со свежими помидорами — яркий цвет и аромат.
Вкуснотенюшка неимоверная вышла. Я сначала недоверчиво на капусту смотрел, а результат превзошел все ожидания — подливка вышла отличнейшая, а гусь нежнейший.
Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.
Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.
Рецептов винегрета очень много, мне нравится такой вариант — винегрет с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком.
В этом салате сочетание квашеной капусты и отварного картофеля удачно дополнено кисло-сладким яблоком и хрустящим обжаренным беконом. Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоком и беконом — вкусный и сытный. Он прекрасно разнообразит повседневное меню.
Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост — точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.
Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!