Как раздаивать первотелку
От того, как раздоить первотелку, будет зависеть ее молочная продуктивность в будущем. Раздоем называется комплекс действий по увеличению надоев в первый период лактации – образования и выделения молока. В него входит полноценное сбалансированное кормление, соблюдение технологий ручного или машинного доений, хорошие условия содержания и тщательный уход. Особенно важно это для нетелей, когда появление первого теленка запускает процесс выработки молока.
Подготовка к раздою
Чтобы раздой первотелки был успешным, нужно сочетать:
- приучение к доению;
- авансированный рацион;
- гигиенические процедуры, осмотр и регулярный массаж вымени;
- соблюдение технологии доения;
- режим дня.
Подготовка коровы к раздою начинается еще перед отелом. Сбалансированный корм помогает организму накопить резервы, которые активно расходуются в новотельный период (10-15 дней). Чтобы приучить первотелку к рукам, ей массируют вымя легкими поглаживающими движениями еще до родов. На крупных фермах приучают также к шуму доильных аппаратов.
В день отела полезно дать животному теплую подсоленную воду. Первые дни после родов для профилактики заболеваний ЖКТ рацион коровы должен быть меньшего объема и питательности, чем до него.
Постепенно количество корма и содержание в нем концентратов повышают, постоянно контролируя состояние животного. Если после отела сильно отекает вымя, из рациона убирают силос и сокращают количество воды. К концу раздойного периода при таком питании у здоровой первотелки вымя становится мягким и эластичным. Она отвечает на увеличение рациона постепенным ростом выработки молока.
Как начинать раздаивание
Обычно первое доение проводят через несколько часов после отела. Для профилактики паралича вследствие пареза в вымени оставляют немного молока. Если первотелка нервничает, попробуйте успокоить ее ласковым тоном и поглаживанием, предложите ей лакомство. Если она бьется и не подпускает к себе, спутайте задние ноги. Для особенно пугливых сделайте петлю, захватите переднюю ногу животного, слегка согните ее в колене и надежно привяжите. Зафиксируйте хвост.
Начинать сразу попытки повысить удой нельзя. Первые дни корова дает молозиво для теленка. К тому же, нагрузка на молочные железы вредит ослабленному отелом организму.
Кратность влияет на повышение удоя так же, как и кормление. Первотелку после отела можно доить до 5 раз в день. Позднее количество доек часто сокращают до трех. Перед процедурой обязательно осматривают и моют вымя.
Особенности кормления при раздое
Раздой – самое «урожайное» время. За 90-100 дней можно увеличить суточные надои больш чем на 20%.
Раздой первотелок закладывает их продуктивность на годы вперед.
Буренки охотно отзываются на улучшение содержания и кормления. В период раздоя корову переводят на авансированное питание. Животное получает на 1-2 кормовых единицы больше, чем положено, из расчета 2-3 кг основных кормов плюс 100-150 г концентратов на литр полученного молока.
При повышении надоя снова прибавляют количество употребляемых продуктов, и так до тех пор, пока объемы молока не перестанут расти. Корм того же объема и состава продолжают давать в течение десяти дней. Затем уменьшают долю концентратов и корнеплодов, до тех пор, пока не установится баланс между потребностью в корме и продуктивностью. В воде не ограничивают. Важно следить, чтобы первотелка, или уже рожавшая корова, не переедала и не набирала лишний вес. Это уменьшает надои.
После окончания раздоя лактация стабилизируется. Правильно подобранный рацион помогает сохранить долгую стабильную продуктивность коровы.
Объем и состав кормов
Для примера в таблице мы приводим суточный кормовой рацион для коровы-первотелки молочной породы:
Соотношение объемистых кормов (зелень, сено, сенаж), и концентратов должно составлять 60:40. Для предупреждения болезней в рацион добавляют витамины и минеральные добавки. Состав и объем должны корректироваться по мере необходимости и вкусу животного.
Но даже при самой высокой продуктивности уровень концентратов не должен превышать 50%. Если есть возможность, летних первотелок полезно выпасать.
Способы и частота дойки
Доение состоит из нескольких этапов:
- подготовка;
- получение молока;
- уход после дойки.
- Перед каждой дойкой вымя осматривают, обмывают и массируют.
Раздаиваемую первотелку доят вручную или с помощью доильного аппарата. В домашних условиях применяют первый способ. Доить первотелку нужно кулаком, захватывая сосок всеми пальцами. Машинный способ удобен в больших хозяйствах. Он требует оборудования и обученных работников.
После получения основного количества молока делают массаж вымени и додаивают животное полностью. Это уберегает корову от мастита. В конце каждой дойки дезинфицирует и смазывают соски.
Количество доений и интервал между ними должны быть одинаковыми. Животное привыкает к режиму и вырабатывает молоко ко времени доения.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.
Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота. Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым забывая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации. Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.
Как раздоить первотелку?
Раздой коровы является крайне важным моментом. При правильной реализации этого процесса общую продуктивность животного удается поднять на 20-30 %. Также от того, как ухаживает заводчик за коровой во время раздоя, зависит и ее общее состояние здоровья, сопротивляемость болезням. А поскольку для животного, которое отелилось впервые, роды являются серьезным стрессом, грамотно построенный раздой первотелок должен быть первостепенной задачей.
Данная процедура включает в себя следующие моменты:
- четкое соблюдение установленного распорядка дня;
- правильно спланированный сбалансированный рацион, включающий авансовое питание;
- соблюдение четкой процедуры доения, включая предварительный массаж вымени;
- обеспечение должных санитарных норм и правил содержания скота.
Каждый из перечисленных моментов имеет и собственный ряд нюансов.
Машинное доение
Доение первотельной коровы при помощи технических аппаратов применяется, как правило, на крупных скотоводческих предприятиях, где крайне сложно доить все поголовье вручную. Современные доильные аппараты предполагают отбор молока сразу из четырех сосков вымени или поочередно парами. При этом следует придерживаться правильного алгоритма работы, который имеет следующий вид:
Доение первотельной коровы аппаратом
- Тщательно вымыть вымя коровы, очистить его от грязи, высушить салфеткой. Осуществить предварительный массаж молочной железы, по окончании которого сдоить пару струек молока.
- Проверить рабочее состояние доильного аппарата и подключить стаканы к соскам. Предварительно данные элементы прибора нагреваются в емкости с теплой водой.
- В течение всего доения оператор должен постоянно следить за молокоотдачей, чтобы предотвратить передерживание аппарата. Данный процесс, как правило, длится не более 6-7 минут.
- После снятия стаканов следует еще какое-то время провести ручное сдаивание и заключительный массаж вымени.
При раздое первотельной коровы машинное доение можно проводить не ранее 20 дня после отела. Причем к нему допускают лишь тех животных, у которых на вымени отсутствуют серьезные повреждения, трещины, бородавки, признаки инфекционных и паразитических заболеваний.
Ручное доение
Ручное доение первотелок также предполагает ряд своих моментов. Приучать к прикосновениям еще нетелившееся животное следует за два месяца до отела. В первые дни после родов проводить доение нужно от 3 до 5 раз за сутки. При этом каждой такой процедуре предшествует тщательная чистка вымени и массаж, который длится пару минут.
Многократное доение можно заменить менее частым повторением, но для этого через 1,5 часа после основного сдаивания проводят дополнительное. На постоянное трехразовое доение можно переходить тогда, когда корова за сутки дает не более 10 л молока.
Что касается техники доения, то первотельных телок лучше доить кулаком. Это позволит снизить риск получения травмы вымени. Сдаивания проводиться следующим способом:
- Ладонь располагается перпендикулярно соску.
- Указательный и большой палец охватывают сосок у основания, после чего остальные пальцы сжимают вокруг него.
- Аккуратным движением вниз выцеживается молоко.
- Ладонь разжимается, и процедура повторяется вновь.
Ручное доение первотелки
Правила доения
Во время доения следует четко придерживаться ряда указаний, которые обеспечат большие удои и помогут не травмировать вымя животного. К основным таким моментам относятся следующие:
- Доение необходимо проводить всегда в одно и то же время. Это приучит организм коровы вырабатывать наибольшее количество молока к указанному часу.
- Перед самой процедурой и после нее обязательно проводится массаж.
- Начинается доение с медленных плавных движений с последующим увеличением темпа и интенсивности (при необходимости).
- Скопившееся молоко необходимо выдаивать полностью. Это будет провоцировать животное к молокообразованию и предотвратит многие болезни.
- По окончании процедуры соски и вымя желательно смазать вазелином, чтобы предотвратить появление трещин и потери эластичности.
Приучение к доению
Следует отметить, что при первом доении важно правильно приучить животное к данной процедуре. Для этого еще за 2-3 месяца до отела во время ежедневной чистки коровы, проводят ощупывание и легкий массаж вымени, вымывают его от грязи. Это постепенно создает у телки ощущение того, что она в безопасности и может чувствовать себя спокойно возле человека.
Первое время после родов из-за большого скопления молока доение следует проводить не менее 5 раз за день. Постепенно количество подходов можно сократить до 4. И уже через неделю после отела животное нужно переводить на трехразовое доение в строго указанное время.
Если корова бьется при доении, помогает в приучении первотелки обычный кусок ткани, смоченный теплой водой. Ее укладывают на холку коровы перед доением. Она дает животному возможность расслабиться, делает его более послушным, предотвращает лягание. Кроме того, при такой процедуре корова охотнее отдает молоко.
Массаж вымени
Массаж вымени является крайне важным моментом в доении. Он позволяет усилить кровообращение в органах молокообразования, сделать более эластичным тугое вымя после отела, усилить молокоотдачу. Кроме того, такая процедура также влияет на качество молочного продукта, делая его боле жирным.
Вес процесс массажа делится на две стадии:
- Предварительную, подготавливающую вымя к доению.
- Заключительную, позволяющую привести вымя в порядок и избежать травм и трещин. Кроме того, она дает возможность проводить додаивание телки.
Обеим процедурам предшествует тщательное обмывание вымени теплой водой, после чего оно насухо вытирается чистой тканью или салфеткой.
Стоит также отметить, что данный орган состоит из 4-х отдельных долей, каждая из которых предполагает собственный сосок. Это значит, что необходимо тщательно массажировать каждую из них. Для этого руки располагаются по разные стороны определенной доли. Сама техника включает два типа движений:
- Поглаживания вымени с небольшим натиском. Движение осуществляется сверху-вниз.
- Приподнимание органа двумя ладонями вверх. Такая процедура воспринимается коровой на уровне инстинктов как естественные движения теленка, что приводит к расслаблению и большему выделению молока. Повторяется процесс 3-4 раза.
Отдельного внимания заслуживает массаж сосков. Его осуществляют теми же движениями, что и доение. Разница заключается лишь в том, что на соски не предаются усилия, что исключает сцеживание молока.
Кормление при раздое
После отела коровы особенно чувствительны к составу и количеству корма. Именно поэтому рацион на период раздоя следует подбирать особенно тщательно. Как правило, на этом этапе лактации реализуют авансовое кормление. Оно заключается в том, что помимо стандартной нормы, необходимой для обеспечения фактического удоя животного, ему в пищу добавляют 2-3 дополнительные энергетические кормовые единицы. Именно они в дальнейшем приведут к повышению продуктивности.
Обеспечить такое дополнение к основному рациону можно за счет увеличения количества скармливаемых концентрированных кормов и свеклы. Общий процент концентратов в рационе на период раздоя составляет:
- для низко и средне продуктивных животных – не менее 40 %;
- для высокопродуктивных – свыше 50 %.
Крайне важно также обеспечить животному большое количество протеина. В пищу он может вводиться за счет отдельных концентратов, бобового сена, пищевых добавок (БМВД). В летнее время желательно также добавить в пищу вяленую траву.
Усиленный рацион животному назначают приблизительно на 100 дней. Переход на новый тип кормления проводится постепенно, начиная с 10 дня после отела. Как только молочная продуктивность перестанет отвечать затрачиваемым объемам концентратов и свеклы, рацион снова постепенно приводят в норму.
Важно! Эффективным способом улучшить здоровье и общие удои коровы на время раздоя является введение в рацион витаминных и минеральных добавок. Поить животное следует теплой водой 3 раза в сутки. Причем количество питья не стоит ограничивать.
Заключение
Правильно организованный раздой первотелки позволяет на 20 % и более увеличить ее годовую молочную продуктивность. Кроме того, от качества реализации данного процесса во многом зависит и характер всех последующих лактаций. Поэтому данному этапу жизни скота следует уделить особое внимание, придерживаясь указанных советов в питании и обращении с животным.
Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой.
В первые 2—3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2—3 к.ед. на голову в сутки. Уровень питания повышают до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированное кормление. Если авансирование не приводит к увеличению надоя, то его прекращаю! . В послеродовой период нельзя форсировать проведение раздоя, так как это может привести к нарушению моторики рубца, потери аппетита, к срыву лактации и ухудшению воспроизводительной способности. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90—100 дней лактации.
Уровень кормления коров регулируют за счет использования концентратов (400—500 г на 1 кг молока) и кормовой свеклы (1 кг на 1 кг молока). Рекомендуемая структура рациона в период раздоя следующая: сено — 15—17 %, сенаж — 13—15, силос — 15—20, корнеплоды — 12—15, концентраты — 35—40 %. Если от коровы надаивают 30 кг молока и более в сутки, то доля концентрированных кормов может составлять 50—55 %. Молодым коровам следует дополнительно давать корма на их рост из расчета 1,5— 2,5 к.ед. на голову в сутки.
Индивидуальный раздой проводят только при привязном содержании. При беспривязном организуют групповой раздой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Но сформировать группы согласно этим условиям даже на средних по размеру фермах очень трудно. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя. Первотелок доят три раза в сутки. Сразу же после отела коров-первотелок следует доить аппаратом. Машинное доение при соблюдении правил не оказывает отрицательного влияния на состояние молочной железы. В молозивный период коров доят в переносные ведра.
Массаж вымени новотельных коров не должен быть сильным и продолжительным. Достаточно 5—6 движений руки сверху вниз по молочному зеркалу и подталкивание сосков. Через 2 мес. после отела используют глубокий массаж.
Чтобы получать большое количество удоев, заводчик должен правильно произвести раздой своих молочных коров. Если не уделять этому аспекту должного внимания, то дело может дойти до различных заболеваний, снижению количества молочной продукции, а также к прекращению надоев. Многое зависит от технологии, по которой производится дойка, однако важно не забывать о рационе, который будет получать корова в первые несколько дней после родов, массаже и гигиенических процедурах.
Подготовка к раздою
Очень часто после появления теленка на свет коровы становятся пугливыми. Животные нервничают от постороннего шума, громких разговоров, незнакомых предметов и неприятных ощущений. Чаще всего такое поведение демонстрируют первотелки, незнакомые с процессом доения. Придется потерпеть некоторое время, пока корова привыкнет к новшествам и перестанет их бояться.
Еще перед первой дойкой идут необходимяяяяяяяяяые приготовления (это касается стойла). Здесь проводится тщательная чистка, заготавливаются новые подстилочные материалы. В помещении не должно быть сквозняков. Свободно гуляющий по помещению ветер негативно влияет на животных, которые очень чувствительны к температурным перепадам, особенно в зимний период. От самого незначительного сквозняка могут возникнуть простудные заболевания.
Появление хозяина в коровнике не должно стать неожиданностью для его обитателей. Рекомендуется избегать громких звуков и грубых прикосновений к животному, которые могут спровоцировать испуг. Стресс будет очень плохо влиять на количество молочной продукции. Нередко после отела у многих особей наблюдается отечность вымени, а потому всяческие прикосновения вызывают болезненные ощущения. Здесь никаких мер принимать не надо, отек спадет спустя 10 суток (конечно, если он не вызван каким-либо заболеванием). В этом случае необходимо будет пригласить ветеринара. Пока вымя отекшее, прикасаться к нему нужно очень аккуратно.
Кормление животных
Перед началом раздоя особое внимание уделяется рациону, чтобы в дальнейшем получить молочную продукцию в максимальном количестве. На первые-вторые сутки животным дают сено высокого качества, дополнительно дают болтушку из отрубей и теплой воды, оказывающей слабящее воздействие на организм животного. С третьих суток вода заменяется на овес с отрубями, однако количество не должно превышать полутора килограмм в день.
Для получения должного количества молочной продукции с 4 дня увеличивают зерно-отрубную смесь до 2,5 кг. Затем каждые два дня прибавляют по 0,35 кг ежедневно до увеличения объемов молочной продукции. Сочные корма вводятся на пятый день. Можно постепенно разнообразить рацион овощными культурами. При отеках и воспалении вымени останавливают прибавку до момента полного исчезновения отечности.
Массаж
После отела вымя нередко приобретает твердость, которой в норме быть не должно. Перед тем, как начинать доение, необходимо произвести массаж.
Первотелок приучают заранее к такой процедуре, причем не за неделю, а за несколько месяцев до родового процесса. Начинать раздой можно сразу после того, как теленок появится на свет.
Прикосновение холодных рук к вымени вызовет у коровы неприятные ощущения, а потому провести качественный массаж животное может не позволить. Нередко такое пренебрежительное отношение может привести к тому, что корова не станет давать молоко. Чтобы этого избежать, руки моются в теплой воде и потом насухо вытираются чистым полотенцем.
Если есть загрязнения на вымени, животе и задних конечностях, то всю грязь обязательно нужно удалить. Понадобится теплая вода и чистая ткань для вытирания кожных покровов. Если животное машет хвостом и мешает доярке, то его можно аккуратно привязать, но не слишком туго.
Длительность массажа — примерно 25 секунд. Неважно, сколько раз в день производится доение, массаж необходимо делать обязательно перед каждой дойкой.
Сама процедура выполняется следующим образом: одна часть вымени берется двумя руками, и разнонаправленными поглаживающими движениями осуществляется массаж. Затем переходят к следующей части. Активность движений совмещают с мягкостью, чтобы не произошло случайного травмирования, это может привести к испугу животного.
Рекомендуемая кратность доения
Нередко небольшое количество молочной продукции связано с тем, что технология доения осуществляется неправильно. А потому дойка должна осуществлять следующим образом:
- установление и соблюдение графика. Каждая корова должна четко знать время начала дойки. Такая методика способствует выработке молочной продукции по определенному времени;
- кормление. Животные получают корма за 120 минут до доения. Рекомендуется отдать предпочтение такой пище, которая будет способствовать повышению количества молочной продукции;
- обтирание и обмывание вымени. Первые струи молока сдаиваются в отдельную посуду, т.к. они содержат различные микроорганизмы. При сдаивании особое внимание уделяется качеству жидкости, в ней не должно быть посторонних примесей (например, крови или слизи).
На вторые сутки после появления на свет теленка корову доят по чуть-чуть, до 5 раз в сутки. При небольшом количестве молока можно просто произвести массаж. Животные вырабатывают привычку, связанную со временем доения, а потому перестают оказывать сопротивление.
Трехразовая дойка разрешается с тетьего дня. Двукратное получение молочной продукции производят тогда, когда от коровы в день надаивают около 10 литров. Массаж вымени проводится как перед дойкой, так и после нее.
Возможные проблемы после отела
Родовой процесс отнимает силы у животного в большом количестве. Восстановление происходит постепенно, и в этот момент нередко возникают проблемы с выменем. Владелец без труда возьмет ситуацию под контроль, если будет соблюдать некоторые правила:
- при уплотнении и набухании вымени нужно подсадить к корове теленка. Появление малыша оказывает положительное влияние на структуру вымени. Затем производится выдаивание остаточного количества молочной продукции;
- если доли твердые, то проводится массаж по той схеме, что была уже описана выше. Пользоваться в это время доильными аппаратами не рекомендуется, чтобы не сделать животному хуже и не спровоцировать заболевания.
При ухудшении состояния здоровья животного необходимо позвать ветеринарного врача, чтобы дело не дошло до осложнений. Как только специалист диагностирует заболевание, нужно начинать лечение согласно предложенной методике.
Молочная продукция является основным доходом на ферме, а потому и дойка должна проводиться на соответствующем уровне. Особенно важно правильно произвести раздой.
О том, как не навредить животному, было описано в данной статье. Для увеличения молочной продукции коров обеспечивают полноценным питанием, обязательно делают массаж и обращают внимание на самочувствие животного.
Если у владельца не получается самостоятельно решить проблемы, возникшие со здоровьем животного, то необходимо получить квалифицированную помощь от ветеринарного врача. При соблюдении всех правил ферма будет приносить стабильный доход, а животные сохранят здоровье.
От того, как раздоить первотелку, будет зависеть ее молочная продуктивность в будущем. Раздоем называется комплекс действий по увеличению надоев в первый период лактации – образования и выделения молока. В него входит полноценное сбалансированное кормление, соблюдение технологий ручного или машинного доений, хорошие условия содержания и тщательный уход. Особенно важно это для нетелей, когда появление первого теленка запускает процесс выработки молока.
Подготовка к раздою
Чтобы раздой первотелки был успешным, нужно сочетать:
- приучение к доению;
- авансированный рацион;
- гигиенические процедуры, осмотр и регулярный массаж вымени;
- соблюдение технологии доения;
- режим дня.
Подготовка коровы к раздою начинается еще перед отелом. Сбалансированный корм помогает организму накопить резервы, которые активно расходуются в новотельный период (10-15 дней). Чтобы приучить первотелку к рукам, ей массируют вымя легкими поглаживающими движениями еще до родов. На крупных фермах приучают также к шуму доильных аппаратов.
В день отела полезно дать животному теплую подсоленную воду. Первые дни после родов для профилактики заболеваний ЖКТ рацион коровы должен быть меньшего объема и питательности, чем до него.
Постепенно количество корма и содержание в нем концентратов повышают, постоянно контролируя состояние животного. Если после отела сильно отекает вымя, из рациона убирают силос и сокращают количество воды. К концу раздойного периода при таком питании у здоровой первотелки вымя становится мягким и эластичным. Она отвечает на увеличение рациона постепенным ростом выработки молока.
Как начинать раздаивание
Обычно первое доение проводят через несколько часов после отела. Для профилактики паралича вследствие пареза в вымени оставляют немного молока. Если первотелка нервничает, попробуйте успокоить ее ласковым тоном и поглаживанием, предложите ей лакомство. Если она бьется и не подпускает к себе, спутайте задние ноги. Для особенно пугливых сделайте петлю, захватите переднюю ногу животного, слегка согните ее в колене и надежно привяжите. Зафиксируйте хвост.
Начинать сразу попытки повысить удой нельзя. Первые дни корова дает молозиво для теленка. К тому же, нагрузка на молочные железы вредит ослабленному отелом организму.
Кратность влияет на повышение удоя так же, как и кормление. Первотелку после отела можно доить до 5 раз в день. Позднее количество доек часто сокращают до трех. Перед процедурой обязательно осматривают и моют вымя.
Особенности кормления при раздое
Раздой – самое «урожайное» время. За 90-100 дней можно увеличить суточные надои больше чем на 20%.
Раздой первотелок закладывает их продуктивность на годы вперед.
Буренки охотно отзываются на улучшение содержания и кормления. В период раздоя корову переводят на авансированное питание. Животное получает на 1-2 кормовых единицы больше, чем положено, из расчета 2-3 кг основных кормов плюс 100-150 г концентратов на литр полученного молока.
При повышении надоя снова прибавляют количество употребляемых продуктов, и так до тех пор, пока объемы молока не перестанут расти. Корм того же объема и состава продолжают давать в течение десяти дней. Затем уменьшают долю концентратов и корнеплодов, до тех пор, пока не установится баланс между потребностью в корме и продуктивностью. В воде не ограничивают. Важно следить, чтобы первотелка, или уже рожавшая корова, не переедала и не набирала лишний вес. Это уменьшает надои.
После окончания раздоя лактация стабилизируется. Правильно подобранный рацион помогает сохранить долгую стабильную продуктивность коровы.
Объем и состав кормов
Для примера в таблице мы приводим суточный кормовой рацион для коровы-первотелки молочной породы:
Соотношение объемистых кормов (зелень, сено, сенаж), и концентратов должно составлять 60:40. Для предупреждения болезней в рацион добавляют витамины и минеральные добавки. Состав и объем должны корректироваться по мере необходимости и вкусу животного.
Но даже при самой высокой продуктивности уровень концентратов не должен превышать 50%. Если есть возможность, летних первотелок полезно выпасать.
Способы и частота дойки
Доение состоит из нескольких этапов:
- подготовка;
- получение молока;
- уход после дойки.
- Перед каждой дойкой вымя осматривают, обмывают и массируют.
Раздаиваемую первотелку доят вручную или с помощью доилього аппарата. В домашних условиях применяют первый способ. Доить первотелку нужно кулаком, захватывая сосок всеми пальцами. Машинный способ удобен в больших хозяйствах. Он требует оборудования и обученных работников.
После получения основного количества молока делают массаж вымени и додаивают животное полностью. Это уберегает корову от мастита. В конце каждой дойки дезинфицирует и смазывают соски.
Количество доений и интервал между ними должны быть одинаковыми. Животное привыкает к режиму и вырабатывает молоко ко времени доения.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.