Написать нам

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Огород

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

  • Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее. Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
  • Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри. Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

  • 0,5 литровые – 15 мин.
  • Литровые – 20 мин.
  • 2-х литровые – 25 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

  • Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
  • Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
  • Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
  • Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
  • Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
  • С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
  • Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
  • При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
  • Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Консервированием пищи люди начали заниматься в начале ХIХ. Впервые это было сделано французским кулинаром Аппером после проведения многочисленных экспериментов для того, чтобы обеспечить армию своего короля долго хранящимися продуктами. Поначалу все консервы делали после их подогрева в стеклянной посуде. Производство пищи в жестяных банках было налажено немного позднее англичанами. Как стерилизовать банки в электрической духовке?

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Научное обоснование процесса консервирования дал основоположник микробиологии Луи Пастер. Он разобрался в том, что продукты приходят в негодность из-за разрушения микроорганизмами. Ученый доказал: полное уничтожение патогенов возможно под действием высоких температур. Современные домохозяйки по всему миру, благодаря двум экспериментаторам из Франции, имеют возможность заготавливать впрок овощи, фрукты, белковую пищу. Начинается этот процесс со стерилизации стеклянных банок.

Как можно стерилизовать пустые банки

Термообработка стеклянных банок состоит из 3-х этапов. На первом проводится постепенный нагрев стекла до температур, при которых погибают бактерии, грибы, вирусы, споры. Затем необходима выдержка банок при высокой температуре в течение некоторого времени, чтобы все микроорганизмы успели погибнуть. На третьей стадии процесса происходит охлаждение посуды. Он необходим для того, чтобы избежать ожогов кожи на руках человека, проводящего стерилизацию.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Стерилизовать стеклянные банки можно несколькими способами:

  • в мультиварке на пару;
  • в микроволновке;
  • над кипящим чайником или кастрюлей на водяной бане;
  • в духовке газовой печи;
  • в электродуховке.

Последний способ будет безопасным для здоровья человека, если были соблюдены все правила установки электроприборов в жилом помещении.

Правила стерилизации стеклянных банок в духовке

Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.

Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать в духовке и пластиковые крышки — они расплавятся.

Время стерилизации пустых банок в духовке

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому в духовку ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью

  • до 1 л — до 10 мин;
  • 1 л — 15 мин;
  • 2-х л — до 20 мин;
  • 3-х — до 30 мин.

Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку начинают нагревать после того, как в нее поместят банки.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Как стерилизовать банки в электрической духовке. Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.

Если необходимо достать неостывшие банки из духовки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.

Как стерилизовать пустые банки

В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.

Как стерилизовать банки с заготовками

При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Как стерилизовать банки в газовой духовке

Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.

В силу объективных причин шкафы газовых духовок чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Отзывы

Уже несколько лет пользуюсь встроенным духовым шкафом к электроплите «Candy». Объем шкафа таков, что в нем очень удобно размещать банки любого размера. После автоматического выключения подогрева в шкафу начинает работать охлаждающий вентилятор. Это очень удобно. Банки достаю из шкафа теплыми. Еще ни разу не обожглась, банки не лопались.

А я все по старинке стерилизую банки — на кастрюлю с кипящей водой устанавливаю решетку, на нее банки. Действительно, вся кухня после этого в пару, затем приходится протирать кафельную плитку на стенах. Сама себе добавляю работу. Надо переходить на стерилизацию в духовке.

Стерилизация пустых банок необходима тогда, когда в них закладывают обеззараженный продукт. Если же в стерильную банку закладывать лишь промытые в проточной воде свежие овощи или фрукты, то патогены, находящиеся на их кожуре, попадут и на стенки банки. Это следует учитывать и перед тем, как приступить к работе, продумывать что лучше — стерилизовать пустые банки или все же сначала заложить в них продукты, а затем простерилизовать все вместе. Конечно же такую стерилизацию удобнее всего делать в духовке.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке»

    Для варенья

    Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Пименяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

    На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

    1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
    2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
    3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
    4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
    5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

    Сколько времени занимает процедура?

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовкеДлительность стерилизации банок зависит от объема тары:

    • 0,5-0,75 л – 10 минут;
    • 1 л – 15 минут;
    • 2 л – 20 минут;
    • 3 л и более – от 25-30 минут.

    Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

    Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

    • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
    • Литровые — 15 минут;
    • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

    Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

    Полезные советы

    • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
    • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
    • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
    • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
    • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
    • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

    При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

    Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

    Преимущества сухой стерилизации

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

    1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
    2. Сухость – банки после оработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
    1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
    2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
    3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

    Правила стерилизации банок в духовке

    • Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Как правильно стерилизовать банки в духовке

    В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

    • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
    • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
    • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
    • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
    • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
    • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
    • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
    • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

    Стерилизация банок в электрической духовке

    Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Фото стерилизации банок в электрической духовке

    Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

    1. Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
    2. Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
    3. Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
    4. После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

    Стерилизация банок в газовой духовке

    • Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Фото стерилизации банок в газовой духовке

    Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

    • Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
    • Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
    • После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

    Время стерилизации банок в духовке

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Время стерилизации банки зависит от ее литража

    В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

    Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

    Стерилизация банок с заготовками

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

    В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

    • Для начала банки хорошо моют, сшат и заполняют заготовками.
    • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
    • Ставится противень с банками в холодную духовку!
    • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
    • Время обработки обычно указывается в рецепте.
    • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
    • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

    Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

    Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

    Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

    Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

    Как подготовить крышки и банки для стерилизации

    Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

    Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

    Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

    1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

    Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

    Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выгядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовкеСтерилизатор для банок

    Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

    Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

    Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

    Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

    2. Как стерилизовать банки в духовке

    Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

    Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

    В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

    Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

    Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

    3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

    Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

    Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

    Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

    Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

    4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

    Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

    Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

    После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

    5. Как стерилизовать банки в микроволновке

    Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

    Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

    В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

    Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

    6. Как стерилизовать банки в кипятке

    Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

    >

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 16366

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации