Технология выращивания ремонтантной клубники
Ремонтантная клубника не столь часто встречается на дачных участках. Хотя, по сравнению с обычными видами, она имеет определенные преимущества, но при этом требует дополнительного ухода. Клубника ремонтантного типа выращивается в основном в открытом грунте.
Главное ее отличие от обычной культуры — способность плодоносить несколько раз в течение сезона. Кусты крупные, с ярко-зелёными блестящими или матовыми листьями. Количество цветоносов разнится в зависимости от сорта и при правильной агротехнике достигает 15. Завязь образуется в первой декаде мая до октября.
Ягоды, как правило, средние и крупные, их максимальное количество образуется в течение двух лет после посадки. Они могут иметь конусообразную, пирамидальную форму.
Плоды некоторых сортов несимметричны, с обрезанным конусом или заостренным концом. Цвет созревших ягод — от алого до тёмно-красного. Они ароматны, сладковатого или со слегка выраженной кислинкой.
Вес плодов лучших сортов (Монтерей, Ирма) при первом сборе равен 30-35 г, при повторных — до 40-50 г. Сорт Королева Елизавета II способен давать ягоды весом до 100 г.
Такой урожай ремонтантной клубники возможен только при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию и уходу. Объем и качество урожая клубники в открытом грунте зависит от почвы и правильной посадки.
Почва для ремонтантной клубники, подкормка
Многолетник любит богатые почвы нейтральной реакции и легкие суглинки. Гряды готовят заранее, чтобы после усадки грунта не оголились корни растений.
При перекопке в грунт вносят органику (навоз, перегной, компост, древесную золу) и минеральные удобрения. Это может быть средство Кемира, используемое в количестве 80 г на каждые 2 кв.м.
Сроки посадки
Подготовленные укоренившиеся усы лучше всего приживаются, когда установится стабильная весенняя температура воздуха около 15-25 ° С. Рассаду можно высаживать и осенью, в августе-сентябре. К весне молодые кусты раньше пускаются в рост, получают больше влаги и образуют первую завязь.
Способы посадки клубники
Любой из них призван обеспечить насаждения достаточным количеством влаги, питания, света и тепла:
Гнездовой способ
Позволяет усам быстрее укорениться и сразу вступить в фазу плодоношения. Выбрав его, вокруг центрального саженца сажают еще 6 розеток. Расстояние между ними равно 25-30 см. Между гнездами отступы не должны быть менее 45 см.
Ковровый
Педолагает высаживание розеток на расстоянии 20 см друг от друга, как между кустами, так и в междурядьях.
Рядовой
При его использовании кустики располагают через каждые 20-25 см. Благодаря такой схеме, они разрастаются вширь. Между рядами оставляют не менее 0,7 м.
В соответствии со схемой на глубине 10-15 см проделывают углубления, наливают в них воду. В лунки опускают посадочный материал, расправляя корешки. Засыпав землей, место вокруг стеблей уплотняют. Важно проследить, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или немного повыше.
Уход за ремонтантной клубникой
Тот, кто думает, что растения будут расти сами по себе и дадут хороший урожай, ошибается. Только правильно организованные мероприятия по уходу помогут оценить достоинства ремонтантной клубники.
- Постоянно рыхлая почва, чтобы усы могли укореняться. Рыхления проводят аккуратно, чтобы не нанести вреда корням.
- Частые поливы, они должны быть более обильными, чем для традиционной клубники. Оптимальное увлажнение способна обеспечить капельная система.
- Мульчирование, которое предохраняет грунт от нагревания, пересыхания и растрескивания. Застилают пространство вокруг кустов сеном или соломой, опилками, скошенной травой.
- Подкормки, их совмещают с поливами. В питательный раствор вводят перебродившие зеленые удобрения из крапивы и сухих дрожжей.
Перед цветением и в период формирования завязи хорошим средством считается раствор птичьего помета в пропорции 1:20 или коровяка (1:10).
Болезни и вредители
Важным этапом при выращивании ремонтантной клубники является борьба с грибковыми инфекциями:
- серой гнилью;
- мучнистой росой, поражающей молодые листья;
- бурой пятнистостью.
Для лечения используются противогрибковые средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Эффективное действие оказывает бордоская смесь, выполняющая функцию фунгицида.
Досаждает культуре и земляничный клещ. Чтобы от него избавиться, специалисты рекомендуют после сбора урожая проводить опрыскивание раствором карбофоса.
Обрезка ремонтантной клубники
Эта процедура — еще одно звено в цепочке мероприятий по уходу. Пренебрегать ею нельзя по двум причинам. Можно столкнуться с недобором урожая из-за загущенности делянки и истощением взрослых растений.
Обрезку кустов проводят каждый год в середине августа. Она состоит в удалении усов. Оставляют только первый, самый крепкий и только в том случае, если он нужен для размножения клубники. Остальные стебли с розетками убирают и выбрасывают.
Каждый год проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и пожелтевшие листья. Кусты полностью срезают секатором под корень или отсекают нижние листья, оставляя несколько молодых в центре. Кусты в первый год после посадки не трогают.
По завершению процесса землю следует взрыхлить. Затем приготовленным раствором марганцовки темно-розового цвета полить каждое растение сверху по листу и грунт под ним. Цвет жидкости не должен быть слишком светлым или очень темным.
Иногда после обрезки в рост пускаются усы, которые нужно отсекать. В обратном случае они вытянут питательные вещества из куста и ослабят его. Что касается полива площади, на которой произрастает ремонтантная клубника, он не нужен при наличии дождей.
Если в сентябре-августе стоит сухая погода, то многолетник поливают 1 раз в неделю. Для сохранения растений без потерь в холодную пору их готовят к холодам.
Ремонтантную клубнику можно выращивать круглый год. С этой целью при обрезке усов нужно отобрать самые крепкие и перенести их в теплицу. Там с помощью специальных ламп, обеспечивающих досвечивание, и дополнительных подкормок они могут продолжить вегетацию.
Как сохранить кусты клубники зимой
При подготовке к морозам истощенные кусты сначала подкармливают. Питание в преддверии зимы обеспечит кустам быструю вегетацию весной. Для успешной зимовки уже в конце августа приступают к удалению цветоносов на молодых кустах.
Это действие перенаправит силу роста на укрепление кустов. Полностью срезать листья рекомендуется с наступлением первых заморозков. Затем почву рыхлят, покрывают ее новым слоем мульчи. При стабильно низких температурах обрезанные растения укрывают опавшей листвой, лапником, сеном.
Результатом правильно организованных агротехнических мероприятий станет высокая урожайность вкусных ягод вплоть до холодов.
Ремонтантная («вновь цветущая») клубника пользуется заслуженной популярностью у садоводов за длительное плодоношение и хорошую урожайность. Благодаря усилиям селекционеров выведены холодостойкие и высокоурожайные сорта, дающие при правильном уходе крупные сладкие ягоды. Ремонтантная клубника хороша не только в качестве полезного лакомства, её часто используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Ягоду можно выращивать сезонно и круглый год, на грядке, в теплице и даже на балконе.
Какая земляника называется ремонтантной и в чём её отличия от обычной
Длительное плодоношение ремонтантной ягоды происходит благодаря тому, что растение в течение сезона несколько раз закладывает цветочные почки. Количество цветений зависит от сорта. Клубнику делят на три группы:
- Длинного светового дня. Для закладывания почек растению нужно, чтобы световой день продолжался не менее 14–17 часов. Такая клубника плодоносит дважды за сезон — в июле и в первые дни осени.
- Нейтрального светового дня. Для неё неважно сколько времени продолжается световой день, плодоношение продолжается с весны до середины осени.
- Короткого светового дня. Ягода закладывает почки ранней осенью, когда световой день продолжается менее 12 часов. Это традиционные не ремонтантные сорта, дающие один урожай за сезон.
К особенностям ремонтантной клубники можно отнести повышенную требовательность к почве, освещённости, подкормкам и способу посадки. Если не соблюдать правила ухода за растением, урожай будет скудным, а кусты быстро истощатся. В отличие от обычной садовой клубники ремонтантная имеет короткий срок жизни кустов.
Плодоношения на одном месте в течение 4 лет можно добиться только у некоторых сортов, высаживая клубнику отдельными рядами. При ковровом способе посадки клубника длинного светового дня нуждается в пересадке каждые два года. Ягоду нейтрального светового дня желательно обновлять каждый год, так как она сильно истощается.
Принципиальных отличий в правилах агротехники для разных видов ремонтантной клубники нет.
Ремонтантную клубнику часто используют как элемент ландшафтного дизайна
Достоинства ремонтантных сортов:
- низкая восприимчивость к инфекциям из-за частой пересадки;
- большая урожайность;
- наличие безусых сортов.
Недостатки — необходимость частой смены места и соблюдения графика подкормок, низкая зимостойкость (требуется утепление грядок), чувствительность к неблагоприятным погодным условиям (дождливому или засушливому лету).
Как посадить ремонтантную клубнику в открытый грунт
Для ремонтантной клубники отводят солнечный ровный участок, где не застаивается влага. Для культуры большое значение имеет правильный севооборот.
Соблюдение срока севооборота и правильные растения-предшественники влияют на урожайность клубники
Почва должна быть нейтральной или слабокислой, идеальный состав — суглинок или супесчаный грунт. Предпосадочная подготовка участка включает перекопку земли вилами с одновременной глубокой очисткой от сорняков и внесение удобрений. Подкормка состоит:
- из сернокислого калия (20 г):
- двойного суперфосфата (40 г):
- компоста (1 ведро);
- золы (5 кг).
Количество дано из расчёта на 1 кв. м. После внесения удобрений почву нужно ещё раз перекопать. Грядки под клубнику готовятся за месяц до высадки растения.
Сроки посадки зависят от региона. На юге это лучше делать с начала августа до конца сентября, в средней полосе и северных регионах — весной, но не раньше мая. Важно ориентироваться на температуру воздуха — она не должна быть ниже 15°С.
Рядом с клубникой полезно посадить лук и чеснок, но не следует ягодные грядки размещать рядом с малиной и томатами.
Способы и главные правила посадки
Немаловажен и способ размещения кустов на грядке. Для сортов, дающих усы, расстояние между кустиками должно быть 25–45 см. Это даёт возможность получить качественный посадочный материал (усы не будут сплетаться между собой и образуют сильные розетки). Кроме того, снижается вероятность заражения одного куста от другого. Существует несколько способов размещения клубники:
- гнездовой — 4–6 кустов на расстоянии 10 см друг от друга, расстояние между гнёздами — 25 см;
- рядовой — в одну или несколько линий, расстояние между кустами 20–40 см, между рядами — 50–60 см;
- ковровый — кусты сажаются в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга.
Глубина лунки должна быть около 25 см. Слишком глубокая посадка чревата медленным ростом куста, поверхностная — подмерзанием корней или перенасыщением дождевой влагой.
При правильной посадке 7 кв. м можно собирать до 3 вёдер ягод
Видео: посадка клубники на агроволокно
Уход за клубникой после посадки
Уход за саженцами включает полив, рыхление и прополку. При осенней посадке у кустов удаляются усы первого порядка, ягоде обеспечивается регулярный полив. После того как саженцы переживут первые заморозки, с них нужно удалить листья, а грядку застелить белым укрывным материалом и утеплить.
Мульча сохраняет в почве влагу, не даёт прорастать сорнякам
Весенние саженцы не должны испытывать недостатка влаги, это замедляет их приживание. Особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Они отнимают у клубники питательные вещества и забирают воду. Сразу после посадки почву надо мульчировать. Это могут быть опилки, газонная трава, сено, палая листва.
Уход за ремонтантной клубникой в течение сезона
Ремонтантная клубника в течение сезона интенсивно расходует силы на рост и плодоношение, поэтому ей требуется скрупулёзное соблюдение сроков подкормки, обрезки и других мероприятий по уходу. Когда сойдёт снег и почва немного прогреется, с грядок снимается зимнее укрытие. С кустов и почвы убираются засохшие листья и усы. Их надо сжечь, так как они могут быть источником инфекции.
Полив и рыхление
Полив проводится регулярно по мере необходимости, особенно в период плодоношения и в жаркую погоду. Почва должна постоянно быть увлажнённой на глубину нескольких сантиметров. Поливать клубнику желательно отстоянной тёплой водой. Если почва пересохнет, ягоды начнут мельчать и осыпаться. Пересаженные кустики первую неделю поливают ежедневно, затем — один раз в два дня, сокращая постепенно количество поливов до двух раз в месяц. Мульчирование почвы позволит дольше сохранять влагу.
Рыхление и прополка — обязательные мероприятия по уходу за клубникой
Грунт под клубникой требует постоянного рыхления (если нет мульчи). Это обеспечит доступ воздуха к корням. Рыхлить надо неглубоко, чтобы не повредить нежные корни растения.
Обрезка усов (если они есть у сорта) и своевременное удаление листьев
По мере роста клубника начинает давать побеги, которые забирают у ягод питательные вещества. Поэтому усы требуется вырезать по мере их нарастания. Оставляют лишь несколько самых крепких побегов и розеток для дальнейшего возобновления плантации.
Весной, до того как появятся новые листья, проводится обрезка старых кустов. Летом необходимо удалять покрасневшие листья, это омолаживает куст.
Как подкармливать кусты
Многократное плодоношение ремонтантной клубники требует дополнительного питания. Подкормка продлевает растению жизнь, ускоряет созревание ягод и увеличивает урожай. Своевременное внесение удобрений поднимает иммунитет клубники, снижает вероятность загнивания кустиков. Подкормку производят четыре раза за сезон в самые ответственные периоды вегетации:
- первая — ранней весной после таяния снега;
- вторая — под цветущие кусты;
- третья — во время созревания ягод;
- четвёртая — осенью, когда собран последний урожай.
Во время плодоношения клубнику подкармливают дважды, в остальное время удобрения вносятся однократно.
У каждого сорта свои сроки созревания, поэтому назвать точные даты внесения подкормок невозможно. Ориентироваться следует на фазы развития растения.
Весенняя органическая подкормка должна содержать большое количество азота. Она поможет кустикам ожить после зимы и сформировать свежие побеги. Садоводы рекомендуют использовать Нитроаммофоску, на 1 куст достаточно 0,5 литра раствора. Хорошо действует и настой коровяка (на ведро берётся 1 часть навоза и 5 частей воды, настаивается 7–10 дней). Пол-литра концентрированного перебродившего настоя разводят в ведре воды и поливают грядки с клубникой (1 литр на куст).
Клубника очень любит удобрения из трав. Её можно подкармливать трёхдневным забродившим настоем крапивы. С ним ягода получит все необходимые минералы и витамины. Для корневой подкормки используют нефильтрованный настой, разведённый в пропорции 1:10. Для опрыскивания настой процеживают, разводят в пропорции 1:20 и поливают по листу из расчёта 0,5 — 1 литр на растение.
Куриный помёт используют во время цветения и плодоношения клубники
Во время цветения вносятся минеральные удобрения — калийная селитра или зола. Полив разведённой калийной селитрой (1 чайная ложка на 10 л воды) проводится, когда появятся первые цветоносы. Под каждый кустик выливается 0,5 л удобрения. Так же применяется и суточный зольный настой (1 стакан золы на 1 литр кипячёной воды). Для улучшения вкусовых качеств во время цветения клубнику подкармливают настоем куриного помёта.
Лучше использовать гранулированные или порошковые удобрения в соответствии с инструкцией (препараты Бионекс, Куриный помёт, Флорекс-N, Агровит, Биовит и другие). В готовых удобрениях помёт уже высушен и обеззаражен от гельминтов.
Первое плодоношение забирает у растения много сил, и чтобы оно восстановилось, ему необходима интенсивная подкормка. Её нужно делать дважды. Лучшие удобрения в этот период — смесь коровяка с суперфосфатом и золой или компост. Последний просто выкладывают вокруг кустов слоем 7 см. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8 добавляют 40 г суперфосфата и 120 г древесной золы. На 1 куст понадобится 1 л раствора.
По листу опрыскивают 0,02% раствором сернокислого цинка или борным раствором (1 г борной кислоты, щепотка минерального удобрения, 2 г марганцовки и столько же сернокислого калия на 10 л воды).
Осенняя подкормка должна состоять только из минеральных удобрений. Это может быть настоянный в течение суток зольный раствор (300 г золы на ведро воды), смесь суперфосфата (40 г) и сульфата калия (30 г), растворенных в 10 л воды. Внесение удобрений проводится не ранее чем через 14 дней после окончания сбора урожая. Если вы используете готовые минеральные удобрения, обратте внимание на состав, в нём не должно быть азота.
Видео: осенняя подкормка клубники
Подготовка к зиме
После сбора последнего урожая у клубники обрезают все цветоносы. Это даст возможность кустам набраться сил для формирования новых. Землю вокруг кустов рыхлят, перемешивая со старой мульчей, затем сверху засыпают новую. Некоторые садоводы проводят обрезку кустиков, оставляя лишь небольшие черешки. Хотя делать это необязательно. Старые листья послужат естественной мульчей и питательной средой для зимующего растения.
Даже холодостойкие сорта клубники нуждаются в утеплении на зиму. Грядки накрываются белым укрывным материалом, затем закидываются лапником, сеном или палой листвой. Утепляют грядки только после первых заморозков, если сделать это раньше, растения начнут преть.
Размножение ремонтантной клубники: обзор способов
Ремонтантную клубнику размножают несколькими способами:
- Разведение семенами — трудоёмкий и не очень популярный способ. Посев производят в феврале или начале марта. Мелкие семена рассыпают по поверхности влажного грунта в контейнер и сверху немного присыпают сухой землёй. Контейнер накрывают плёнкой и проращивают в течение 20 дней при температуре около 20°С. После появления всходов плёнку снимают, ёмкость убирают в прохладное место и обеспечивают рассаде подсветку. После появления 4–5 листьев саженцы перемещают в отдельные горшки. Растения из семян начинают плодоносить только на следующий год.
Для нормального развития рассады достаточно стаканчика объёмом в 200 мл
Желательно переносить кустики с небольшим комом земли, так меньше пострадает корневая система и растение легче перенесёт пересадку
Важно, чтобы каждая делёнка имела не меньше трёх крепких корешков
Проблемы при выращивании и их решение
Главная проблема, которая может возникнуть при выращивании ремонтантной клубники — отсутствие плодоношения. Причин может быть несколько — заболевание, старение куста, неправильный уход.
Таблица: реение проблем при выращивании клубники
В качестве профилактической меры от грибковых болезней и вредителей применяют корневую подкормку или опрыскивание по листу раствором йода. Для полива под корень в 10 л воды добавляют 15 капель, для опрыскивания — 7 капель аптечного препарата. Йод — хороший антисептик, он предотвратит заражение гнилями. Подкормку проводят после пробуждения растений трижды с интервалом в 10 дней.
Видео: как ухаживать за ремонтантами, рассказывают опытные садоводы
Отзывы тех, кто сажает ремонтантные сорта на участке
Два года назад меня торкнуло не на шутку и я решила, что в саду обязательно должна быть белая земляника. Всё ведь из детства. А в детстве у нас была большая гряда с земляникой, воспоминания о вкусе которой и побудили на эту авантюру. Покупать готовые саженцы в горшочках? Не — не слышала)) Простых путей мы не ищем, потому было принято решение купить семена и высидеть эти «Яйца» самостоятельно. Купила я сразу и красную, и белую землянику сортов «Золотинка» и «Барон Солемахер»..Выбрала именно ремонтантную, потому что хотелось, чтобы радовала она нас все лето. Вот я их в феврале-марте, как по инструкции определила в емкость и ждала всходов. Семена, ясно дело, крошечные, как и положено землянике. Вырастить землянику из семян — это примерно как питунию…не знаете, что это? ну цветок такой. Там тоже надо сеять семена по поверхности, стеклом накрывать, ждать, пока они проклюнутся, затем достать ёмкость на божий свет и постоянно из БЛИН пипетки поливать. Почему из пипетки? Да потому, что росточек настолько хиленький вылезает, что если вы лейкой или бутылкой орудовать начнете, то все просто сломается. Из-за этой же хлипкости росточков нельзя их засушить. Постоянно должен соблюдаться баланс. Проглядели? Всё засохло! Я даже в какой-то момент плюнула на них. Фиг с ними, думаю, обойдусь без земляники. Но те, что были ближе к центру ёмкости выжили, видимо, из-за того, что середина не успевала пересыхать. Привезла я, значит, выживших на дачу и посадила в подготовленное место. Особо не заморачивалась, просто насыпала земли в ящик и натыкала хилых кустиков. Сидели они такие печальные все прошлое лето, добавлю также, что их обожгло солнце сразу после высадки в открытый грунт. То есть, испытаний на их долю выпало ого-го. Некоторые и после этого оклемались… От себя же могу рекомендовать в первые дни после высадки, конечно, прикрывать растения от солнца. И вот, настало это лето 2018 года. Земляника зацвела в июне, а в июле мы пробовали первые ягодки. Первое время я относилась к ней со скепсисом и просто проходила мимо. Вкус. Пару раз попробовала ягодки — мне показались кислыми и неароматными. Но потом кусты как будто разогнались и их было не остановить. Они выпускали все новые и новые цветоносы. Как-то на недельку мы уехали, а вернувшись, обнаружили все кустики в спелых ягодах. Они довисели до своего логического созревания и стали даже вкусными. Невозможно сказать, что у них какой-то выдающийся вкус. Но то, что они радуют ягодками аж до октября — это факт! Интересно, что пересаживая осенью растения на новое место, я была очень сильно поражена, насколько те задохлыши разрослись. Я делила кусты на несколько и рассаживала. На следующий год ягод должно раза в 3 больше быть, чем в этом. Я рекомендую к посадке эти 2 сорта при условии, что у вас есть терпение, чтобы выняньчить их рассаду
°•★ Веселина ★•°
https://irecommend.ru/content/u-vsekh-zemlyanika-konchilas-u-menya-prodolzhaetsya-kak-ya-s-nei-muchilas-i-chto-poluchila
Ремонтантной клубникой увлеклась уже лет 20 тому. Сначала была гора-эверест. Потом поменяла на елизавету, в этом году купила тристар и еще название забыла может-кто нибудь поможет вроде бродвей. Клубника плодоносит до самого снега. Но надо отдавать себе отчет, что это не в производственных масштабах. Это для детей. Чтобы приехав на дачу, они могли полакомиться. Хотя ягоды не такие крупные и не такие сладкие как весной
Limon
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=889.0
У нас клубничка ремонтантная-«Норвежская Лидия». Начинает цвести рано.и плодоносить.Ягоды крупные,плотные,очень сочные.На вкус что то среднее между земляникой и ананасом.Её и недозрелую можно кушать,по вкусу недозрелая-вылитый ананас. У неё нет какого-то определенного периода плодоношения и цветения.Цветет и плодоносит постоянно в течении всего лета. Последние ягоды уходят под снег.Но и стукнутые морозом-оч.сладкие. В этом году будем расширять плантацию,хочется подольше растянуть удовольствие.. Жалко нет фото,в этом сезоне хочу показать её вам.
Cолнышка
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=889.0
Я мечтала иметь на участке ремонтантную землянику, чтобы всё лето цвела и плодоносила. На рынке я рассаду не покупаю, нет доверия, а в магазине мне достался последний кустик Остары с закрытой корневой системой. Хоть что-то, чем совсем ничего. Разведу со временем. Через неделю подружка принесла мне дюжину усиков, один из которых (в сентябре!) цвел. Оказалось это ремонтантная земляника, сорт соседкин, то есть неизвестный. Конец сентября, приживется ягода, нет — неизвестно. Успела прижиться, благо осень теплая была. А весной новая напасть. Участок,где посажена земляника, оказался сырым, все мои посадки сидели в воде. 16 мая начала я их пересаживать на сухое место. Уже через месяц мы уже вовсю лакомились спелыми ягодами ремонтантной земляники, только она в это время уже поспела, когда другие сорта еще стояли зелеными. И все лето мы с ягодами, цветет и плодоносит земляника почти без перерыва. Отдохнёт чуток и снова в бой. Усы сначала подрезАла, оставив по одному на кустик, а потом и срезать перестала. Не успеет усик прижиться, глядь — уже цветет, а следом и ягодки на нём краснеют. Ягоды среднего размера, сладкие. Остара немного другая, отплодоносив, она месяц отдохнула, а потом зацвела. Ягоды у Остары намного крупнее, вкус немного другой(да ведь и сорт уже другой) и тоже сладкие. Довольна обеими сортами. И советую обзавестись ремонтантной земляникой, если у вас её еще нет.
shmelik
https://irecommend.ru/content/vse-leto-s-yagodoi
Несмотря на трудоёмкий процесс выращивания и необходимость строгого соблюдения агротехники ремонтантная клубника переживает пик популярности во всём мире. И это не удивительно — она вкусна, полезна и может стать источником неплохого дохода.
Ремонтантная клубника, выращивание и уход которой во многом отличаются от тех же процедур для обыкновенных сортов ягоды, характеризуется повышенной обильностью урожая и увеличенной частотой плодоношения. Если раньше ягоду данной разновидности трудно было встретить в огородах российских земледельцев, сегодня она есть почти у каждого. Давайте обсудим, как правильно ее взращивать и осуществлять уход за кустиками.
Описание ремонтантной клубники
Эту ароматную ягоду, любимую всем, выращивает, пожалуй, каждый садовод. Ремонтантные сорта, в отличие от традиционных, осуществляют закладывание почек, в будущем трансформирующихся в плоды, в период светового дня:
Говоря проще, обычная клубника может готовиться к будущему плодоношению только с наступлением начала осени, в то время, как ремонтантная данную процедуру осуществляет в летние дни и даже поздней осенью.
Так, ягоды интересующей нас разновидности, высаженные в открытый грунт, за один вегетационный период радуют земледельцев урожаем не один раз, а два, при этом, второе плодоношение намного обильнее, чем первое. Дабы улучшить его качество, многие садоводы от первого отказываются, обрывая все цветоносы, образовавшиеся весной.
Готовим рассаду ремонтантной клубники
Итак, вы решили стать счастливым обладателем большого урожая от ремонтантной разновидности ягоды. Для этого необходимо добыть ее рассаду, и тут у нас два пути:
- приобрести готовую рассаду в садовых павильонах;
- самостотельно взрастить молоденькие кустики из семян.
Допустим, семенами с вами поделились соседи-огородники, или же вы приобрели их в специализированном магазине. Теперь, необходимо сделать следующее:
- накопать огородной земли или купить универсальный грунт для посадок;
- подготовить почву к погружению семян.
Влажность почвы при проращивании семян ремонтантной клубники должна составлять примерно 70-80%. Чтобы достичь нужного показателя, необходимо каждый килограмм земли увлажнить примерно 700-800 миллилитрами воды, а затем аккуратно перемешать полученную массу таким образом, чтобы разбились все комки.
Теперь подготовим емкости. Диаметр каждой должен быть равен примерно 10 сантиметрам, следовательно, традиционные стаканчики из-под йогуртов или торфяные горшки большого размера отлично подойдут.
В каждую емкость погружаем почву, и, оставляя по три сантиметра с края, раскладываем семечки клубники. Сверху необходимо присыпать их уже сухой землей, или, например, песком, а затем поверхность увлажняется при помощи пульверизатора
Готовый «инкубатор» для рассады клубники необходимо укрыть пленкой, или стеклом, как вам удобнее, и установить рядом с источником тепла, например, с батареей, на подоконнике, чтобы растение получало достаточно света.
Сроки выращивания будут следующими:
- для средней полосы России заготовка рассады начинается в начале марта, иногда даже конце февраля;
- южные регионы приступают к ней еще зимой, в начале февраля;
- северные регионы должны озадачиваться взращиванием в районе начала – середины марта месяца.
До момента, пока рассада появится из-под земли, почва постоянно увлажняется, при этом, горшочки находятся в комнате, где минимальная температура составляет 18°C. Если вы все сделали правильно, то уже по истечению двух недель, появятся зеленые ростки.
После появления росточков, необходимо переместить рассаду на самый освещаемый подоконник, либо, при отсутствии такой возможности, самостоятельно добавить освещения.
Очень важно часто проветривать рассаду, пока она растет, ненадолго открывая окна. Таким образом, вы не только закалите растение, но и дадите ему достаточно кислорода, обусловив правильное развитие всех систем растения.
Цены на торфяные горшочки
Пикирование ремонтантной клубники
Проводить пикировку рассады необходимо на стадии образования настоящих листьев, количество которых достигло 2-3 штук. Пересаживание растений производится в куда более просторные общие ящики, либо же в отдельные горшочки небольшого размера. Глубина сохраняется та же, что и была до пикирования.
Закаливание рассады
За полторы недели до высаживания кустиков в открытый грунт (в зависимости от климатических условий региона, эта дата будет разниться) необходимо провести так называемое закаливание сеянцев. Эта процедура заключается в ежедневном помещении растений в более суровые условия. Как правило, их выносят на балкон, постепенно оставляя каждый раз чуть на более долгий срок.
После прохождения курса адаптации к жестким условиям окружающей среды, рассада будет готова к высаживанию на грядки.
Цены на семена ремонтантной клубники
Высаживаем ягоду на грядку
Наиболее благоприятные садовые территории для выращивания ремонтантной клубники – те, на которых ранее произрастали следующие культуры:
- бобовые растения;
- редис;
- календула;
- свекла;
- петрушка;
- горчица;
- чеснок;
- морковь и т.д.
И наоборот, нежелательно, чтобы ягода интересующей нас разновидности взращивалась на земле, ранее занятой:
Участок, на котором будут взращиваться кустики, должен быть предварительно выравнен, таким образом, чтобы на нем не застаивалась вода после дождей или полива. По этой же причине не следует выбирать для посадки участок в тени, лучше отдайте предпочтение открытой площадке.
Обычно высадка ремонтантной клубники происходит в середине мая, бывает чуть позднее, если в вашем регионе имеется опасность ночных похолоданий. Если вы проживаете в северных регионах, то посадку можно отодвинуть на начало июня.
При высаживании рассады в осенний период, необходимо проводить работу в период, начинающийся в середине августа месяца, и заканчивающийся в сентябре.
Что касается почвы, то ее подготовку к высадке клубники нужно проводить заранее:
- если ягода садится весной, то земля готовится осенью;
- если ремонтантная клубника высаживается на грядки осенью, то подготовка земли происходит весной.
Заключаться подготовительные работы будут в следующем.
- Перекапывании земли на выбранном участке, с одновременным очищением ее от сорняков, в частности, их корней.
- Внесении в грунт органических удобрений:
- 10 литров навоза;
- 10 литров перегноя;
- по 5 килограмм дровяной золы на квадратный метр территории.
Непосредственно за один месяц до высаживания растений необходимо будет дополнительно удобрить территорию, внеся в каждый квадратный метр грунт:
- 20 грамм сульфата калия;
- 40 грамм суперфосфата.
Высадка ягоды может производиться двумя способами. Давайте посмотрим, какими, в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Способы высаживания клубники
В зависимости от параметров участка, и характеристик взращиваемого сорта ремонтантной клубники, междурядья могут увеличиваться еще на 10-20 сантиметров. Тут следует смотреть на потребности растения, и давать ягоде нужное количество места.
Рядовой способ заключается в высаживании кустиков рядками, традиционно, с соблюдением следующих параметров:Лучший день для высадки – пасмурный. На выбранном участке с учетом выбранного расстояния в подходящую дату сделайте лунки, влейте в них воду, а затем погрузите рассаду, изъятую из горшка с земляным комком. При высадке не допускайте перегибания корней, и оставляйте сердечки немного выше поверхности почвы. Дабы в корнях не оставалось пустот, необходимо прижать почву вокруг рассады.
Цены на суперфосфат
Уход за ремонтантной клубникой
Главная особенность ремонтантной клубники – обильное плодоношение, а также особенно удачный вкус плодов и их нестандартный размер. Однако, чтобы получить урожай, как в книжке для садоводов, придется потрудиться.
Весенние уходовые процедуры
Так, при условии, что высадку ягоды вы произвели весной, в первую очередь необходимо ее замульчировать. В качестве мульчи прекрасно подойдет специальное черное агроволокно, однако, если вы – поклонник органики, можно использовать:
Накрыв грядки, вы обусловите более длительное нахождение в них ценной влаги, необходимой ягоде для развития. Таким образом, вы не только улучшите состояние растений, но и сократите частоту поливов.
Прошлогодние саженцы, которые вы высадили в грунт осенью, необходимо подкормить, добавив в грунт, где они произрастают, аммиачную селитру, а затем очистить от старой листвы желтого цвета.
Следующее подкармливание саженцев должно осуществляться в конце месяца высадки ягоды в грунт, или, для прошлогодних кустов, в конце мая месяца.
Первое плодоношение клубники ремонтантных сортов происходит как раз таки весной. Вы можете собрать урожай за сезон два раза, но тогда ни один из них не поразит вас. Чтобы насладиться куда более обильной второй волной ягоды, и предать будущим плодам величину и вкус, мы рекомендуем вам пожертвовать весенним урожаем, оборвав завязавшиеся цветоносы.
Этот прием показывает высокую эффективность, однако, лишь для кустов:
Летние процедуры ухода
После того, как вами будет снят первый урожай, или же вы оборвете цветоносы, необходимо начать подготовку ко второму периоду плодоношения. Она заключается в основном в:
- рыхлении почвы вокруг кустов;
- поливке ягоды;
- подкармливании растений.
Чтобы повторное цветение приобрело большую интенсивность, чем первое, необходимо срезать у кустов часть листвы, при этом, не задевая так называемую верхушечную плодовую почку.
Обратите внимание: некоторые сорта ремонтантной ягоды способны давать плоды также и на усах, поэтому, у таких кустиков листву лучше оставлять на месте.
Вторая стадия плодоношения у клубники рассматриваемых сортов начинается в августе. При условии, что вы регулярно проводили полив, рыхление и вносили удобрения в почву, вы получите урожай своей мечты.
Осенний уход за ягодой
При условии, что отдав все силы на образование крупных ягод в большом количесве, растение умрет, и таких кустиков у вас будет много, осенью, скорее всего, придется заняться повторной высадкой ягоды.
Тем не менее, при соблюдении перечисляемых выше рекомендаций, вы сможете продлить жизненный цикл растения на 2, максимум 3 года, при условии, что климатические характеристики региона будут вам благоволить.
Если вы затеяли осеннюю посадку новых кустов, по описанной нами выше в статье схеме необходимо землю подготовить, и осуществить укоренение рассады.
Для оставшихся с периода вегетации сильных кустов необходимо провести:
- обрезание;
- удаление усов и старой листвы;
- обрыв цветоносов и завязавшихся плодов, которые не успеют созреть до морозов;
- рыхление почвы и присыпку торчащих корневых систем растений;
- мульчирование грядок при помощи натуральных средств, например, соломы или лапника, и последующий накрыв поверх мульчи шифером для лучшей защиты;
- удобрение грядок органическими массами, например, навозом и т.д.
Все эти процедуры проводятся примерно в одно время, очень интенсивно, и завершают сезон, а также всю связанную с клубникой работу до начала следующего года.
Хотите более подробно узнать о том, как ухаживать за ремонтантной клубникой осенью? Тогда читайте нашу специальную статью.
Как правильно поливать ремонтантную клубнику
Поскольку корневая система ягоды всегда располагается в верхнем слое почвы, для ее увлажнения разработана традиционная схема, позволяющая:
- удержать влагу в верхних слоях земли;
- замедлить процесс активного испарения воды с поверхности листьев растения.
Поливать клубнику нужно регулярно. Так:
- молоденькие, недавно посаженные кустики, увлажняются в течение первых несколько дней после пересаживания в грунт ежедневно;
- укоренившиеся кусты и прошлогодние растения поливаются один раз в 2-4 дня в зависимости от текущих погодных условий;
- с начала августа и до конца сентября полив ягоды осуществляется всего 2-3 раза в месяц.
Правила грамотного полива будут следующими:
- увлажнение клубничных грядок можно осуществлять только утром или же вечером, но ни в коем случае в обеденное время;
- вода для полива должна быть теплая, холодная жидкость из подземных скважин способна за один раз убить корневую систему растения;
- увлажнять грунт надо на глубину не более, чем 3 сантиметра, поэтому, разумно использовать садовый автоматический полив, работающий в виде маленьких струй, равномерно проливающий неглубокие слои почвы.
Не следующий день после того, как вы полили ягоду, необходимо осуществить рыхление почвы куста, дабы в почву попало достаточное количество кислорода, а вода подольше сохранилась внутри земли.
Как правильно обрезать ремонтантную клубнику
Обрезание ягоды интересующей нас разновидности производится, как мы уже говорили, в осеннее время. После сбора второй волны урожая, необходимо удалить с каждого кустика всю листву, при этом, не задевая плодовые почки верхних листьев, так как именно с них растение осуществляет взращивание плодов в следующем вегетационном периоде.
Уборка листьев нужна, чтобы различные болезни и вредители, вознамерившиеся переждать холода на нашей ягоде, не могли навредить ей весной.
После снятия листьев, необходимо провести обработку участка от все тех же вредных инфекций и существ. Проводить ее лучше всего с использованием специализированных промышленных препаратов, которыми в смешении с водой производится опрыскивание кустов и земли, на которой они произрастают.
Как размножить ремонтантную клубнику
На сегодняшний день известно несколько способов размножения ремонтантной клубники. Возьмите на заметку наиболее удобный для вас, чтобы каждый раз для обновления грядок не взращивать рассаду из семени.
Таблица 2. Способы размножения ремонтантной клубники
Однако, чтобы размножить любимую клубнику усами, придется вам отказаться от второго урожая, поэтому, рекомендуем насытиться первым. Во время первой стадии плодоношения, обратите внимание на самые выдающиеся кустики, и около них сделайте неглубокие бороздки, в которые погрузите первые усы.
Остальные усы, образующиеся вне бороздки, придется обрезать, в противном случае они будут ослаблять не только материнский, но и «сестринский» куст.
Все это время необходимо будет отдельно ухаживать:
Уход же заключается в:
За неделю до пересаживания кустов ус необходимо будет отделить от основного куста, и по описанной в начале данного материала схеме посадить его на новое место.
Размножение клубники делением кустаДанный способ используется только в том случае, когда садоводу по каким-либо причинам не хватило материала для посадки.Делить можно только те кусты, возраст которых перевалил за отметку в два года, так как только к этому возрасту корневая система растения может быть сочтена достаточной крепкой для деления.
Делит куст нужно на побеги – рожки, затем все по той же схеме аккуратно высаживать на грядку.
Типичные для ремонтантной клубники вредители и болезни
Растение – живое существо, которое точно, как человек или животное, может быть подвержено заражению различными организмами и болезнями. Так, посмотрим, кто или что может вредить нашей ягоде.
Таблица 3. Вредители и болезни ремонтантной клубники
Подведем итоги
От некоторых вредителей может помочь тандемная высадка клубники в паре с каким-либо растением, например, от слизней прекрасно помогает лук или чеснок, другие же микроорганизмы и болезни прекрасно устраняются специально разработанными промышленными препаратами, безопасными как для вас, так и для растений, а также использование различных народных рецептов.
Ремонтантная клубника способна вас порадовать отменным урожаем, особенно, если вы станете соблюдать агротехнику ее взращивания. Спешим вас заверить, не так уж она и сложна, нужно просто внимательно относиться к потребностям и предпочтениям растения, и вас ждет землевладельческий успех.
Видео – Ремонтантная клубника: важное
Ремонтантная клубника из экзотических перебралась в разряд традиционных культур и все чаще встречается на грядках садоводов. Но многие выращивают ее по обычной схеме, игнорируя термин «ремонтантная». Тем не менее она имеет ряд отличительных черт и не является обычной садовой клубникой.
В чем особенности ремонтантной клубники
Чтобы знать, как правильно выращивать ремонтантную клубнику, нужно иметь представление, чем она отличается от обычной клубники (садовой земляники). Клубника формирует урожай один раз в год, поскольку закладывает плодовые почки в период короткого светового дня (ближе к концу лета). А ее ремонтантная разновидность способна на большее: она может образовать почки во время длинного светового дня (сорта ДСД) или во время нейтрального дня, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность (сорта НСД).
Выращивание ремонтантной клубники (ДСД) рассчитано на получение двойного урожая: первые ягоды появляются в конце июня, затем последует перерыв и вторая волна пройдет в августе-сентябре. Более обильная отдача ягод наблюдается во второй период (60-90% от общего урожая). Не самые сильные кустики истощаются и после плодоношения погибают при неправильном уходе.
Плодовые почки способны закладываться и на немногочисленных усах первого года жизни, но если в качестве мульчи используется пленка, то усы не смогут укорениться и дополнительный «доход» при выращивании получить не удастся.
Садоводы, имеющие большой опыт, стараются подбирать более стойкие и крепкие сорта для выращивания, неприхотливые в уходе.
Ягоды не отличаются гигантскими размерами и весят от 20 до 75 г, но зато куст усыпан ими обильно. Мелкоплодные сорта более неприхотливы: выдерживают и жару, и морозы. Они не дают усов, за счет чего технология выращивания ремонтантной клубники значительно упрощается. И уход за ними гораздо проще.
При покупке любого ремонтантного сорта следует учитывать
- плодоносят они все лето или только дважды за сезон;
- какие способы размножения доступны;
- особенности выращивания;
- устойчивость к вредителям и болезням.
Удобны при выращивании ремонтантной клубники в открытом грунте гибридные сорта. Они практически не болеют и редко поражаются вредителями, обладают высокой урожайностью, неприхотливы в уходе. Но поскольку гибриды (на упаковке пометка F1) получены при скрещивании разных сортов, то использовать их для последующего размножения нецелесообразно: урожайность будет крайне низкой.
Посадка ремонтантной клубники
Это первый и наиболее важный момент при выращивании. Правильно подобранное место и почва, вовремя посаженные усы – залог успешного заселения клубники на грядках. Если все приемы проведены правильно, а уход продуман с учетом особенностей ремонтантных сортов, то успех гарантирован.
Подготовка к посадке
Выращивание ремонтантной клубники начинается с подготовки почвы. Независимо от того, весной или осенью будет производиться посадка, почву готовят заранее, внося под перекопку перегной и суперфосфат (по инструкции).
Клубника предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Если грунт «тяжелый», то обязательно разбавить его торфом, песком, перегноем и создать дренаж, иначе корни ягодной культуры будут подгнивать.
Весной посадка кустиков приходится на середину мая, а осенью – с середины августа до сентября. Поздняя посадка погубит растения, так как они не успеют укорениться до первых заморозков.
Посаженная весной, она также будет плодоносить, но не столь обильно.
Особенности посадки
Оптимальным способом расположения усов (будущих кустиков) является гнездовой способ. При такой посадке ремонтантной клубники уход значительно упрощается. Но некоторые садоводы считают наиболее удобным ковровое расположение растений на расстоянии 20×20 см. Разрастаясь, клубника занимает свободное пространство и в ходе выращивания получается ковер красных ягод.
Удобен в уходе рядовой способ, когда расстояние между кустиками составляет 20-25 см, а между радами до 70 см. Высаженные рядами растения смотрятся более аккуратно и их проще обрабатывать.
Последовательность посадки следующая:
- по наиболее удобной схеме выкапывают лунки на глубину 10-15 см;
- глубина может быть больше или меньше, исходя из размера саженца;
- внутри лунки делается «горбик» из земли, на котором раскладываются и расправляются корни;
- лунку засыпают, уплотняя грунт;
- корневую шейку или «сердечко» размещают на уровне почвы, заглублять ее нельзя;
- кустик обильно поливают и мульчируют торфом, соломой, опилками.
В лунку можно добавлять перепревший навоз или «Агровит» и «Фертику», содержащие фосфор и калий. Спустя месяц растения подкармливают микробиологическим препаратом «Экстрасол» и стимулятором «Новосил», который снимает стресс при неблагоприятных погодных условиях и помогает адаптироваться растению в ходе выращивания.
Чаще всего ремонтантную клубнику размножают усами. Если количество усов незначительно, то можно поделить куст на несколько равных частей. Возможен и семенной способ размножения, но семена мелкие, всходят долго, куст формируется медленно. Кроме того, размножение семенами не гарантирует сохранение сортовых качеств материнского растения.
Основные приемы ухода за сортами ДСД
Как выращивать ремонтантную клубнику? Есть общие правила по уходу, характерные для любых землянично-клубничных культур, но существуют и некоторые особенности.
Рыхление почвы следует проводить регулярно, особенно после поливов или дождей. Рыхление необходимо для доступа воздуха к корням растениям. Этот прием проводится аккуратно: нельзя повредить корневую систему или только что укоренившиеся усы (если их нужно сохранить). При мульчировании рыхление проводить не обязательно: почва под слоем мульчи остается влажной и рыхлой.
В уходе за ремонтантной клубникой очень важны поливы теплой, отстойной водой. Особенно важен такой уход в период созревания плодов, когда климат очень жаркий. Грунт не должен пересыхать, а влага сохраняться на 2-3 см в глубину, иначе ягоды будут мелкими или начнут осыпаться. Если поверхность покрыта мульчей, то столь частые поливы не обязательны.
Подкормки удобнее всего проводить во время поливов. Для этого измельчают травы полыни, тысячелистника и крапивы, заливают водой и настаивают 7 дней, пока состав не забродит. Это хорошее питание в период выращивания и ухода за ремонтантной клубникой, так как оно содержит необходимый растению набор микроэлементов. Полезен настой птичьего помета (1:15) или настой коровяка (1:10).
Уход за ремонтантной клубникой включает и удаление усов. Есть сорта, которые почти не дают усов, другие же их «пускают» во множестве. Они ослабляют куст, сокращают урожай, не дают растению окрепнуть.
В течение вегетационного периода садоводы регулярно удаляют излишние побеги. При необходимости оставляют по 1-2 крепких молодых экземпляра от материнского растения, чтобы возобновить плантацию на будущий год. Также удаляют краснеющие листья, что способствует омоложению куста при выращивании и относится к одному из приемов по уходу за ремонтантной культурой.
В ходе выращивания ремонтантную клубнику не обходят стороной вредители и болезни. Чаще всего ягодная культура болеет
- серой гнилью, которая относится к грибным инфекциям и «нападает» на кусты в прохладную и влажную погоду;
- мучнистой росой, похожей на белый налет в виде паутины и относящуюся также к грибным «напастям»;
- бурой пятнистостью – грибную болезнь, поражающую старые листья, на которых хорошо заметны ярко-коричневые пятна.
При замеченных признаках заболевания удаляют зараженную листву или ягоды, при необходимости обрабатывают химическими препаратами. Из вредителей клубника чаще всего страдает от земляничного клеща, которого выводят раствором «Карбофоса» после уборки урожая.
Первая обработка приходится на образование молодой листвы, вторая проводится в период формирования соцветий и третья возможна после уборки урожая. Препараты нужно менять, так как возможно привыкание к ним как вредителей, так и микроорганизмов.
При выращивании сортов ДСД в открытом грунте второй урожай не всегда успевает «отдать ягоды» в полном объеме. Наступают холода и плодоносящее растение уходит под снег с ягодами. Растения остаются неподготовленными к зиме, а собрать оставшийся на веточках урожай уже не представляется возможным.
В северных районах ремонтантную клубнику выращивают в защищенном грунте (под пленкой), так раньше проходит первое плодоношение и успевает созреть вторая ягодная волна. Такой уход называют «выращивание в тоннелях», когда в августе над грядками с помощью дуг натягивают дышащий укрывной материал. За счет тепла плодоношение растягивается до октября.
Как готовить ягодную культуру к зиме
Как ухаживать за ремонтантной клубникой перед наступлением холодов? Осенняя забота и уход за красной ягодой осенью не менее важны, чем на протяжении вегетационного сезона. Проводят следующие мероприятия:
- Уставшие за летний период растения нужно подкормить, используя комплексные удобрения. Это придаст кустам силы для весеннего роста и облегчит последующий уход.
- В конце лета проводится обрезка у ремонтантной клубники всех цветоносов. До наступления холодов ягоды не созреют, а растение использует силы для их формирования.
- До заморозков почву вокруг лунок рыхлят, перемешивая с мульчирующим слоем. Затем сверху присыпают свежим слоем мульчи: перегнившей листвой, перегноем, опилками.
- После наступления холодов проводится обрезка ремонтантной клубники, при которой полностью убирают листья, оставляя черешки на высоте 2 см от поверхности почвы.
- В этот же период плантация укрывается на зимовку лапником, листвой, скошенной травой. Это важный момент в уходе, который позволяет ремонтантным кустикам и корням не перемерзнуть в мороз.
Такие приемы подготовки относятся к особенностям выращивания ремонтантной клубники. Они помогут ягодной культуре пережить зиму, а весной начать второй сезон с новыми силами. За весну ягодная культура подрастет, окрепнет и сможет еще раз порадовать своих хозяев урожаем ароматных ягод.
Выращивание и уход, обрезку ремонтантной клубники осенью можно посмотреть на видео:
Основные приемы ухода за сортами НСД
Уход за ремонтантной клубникой сортов НСД имеет свои особенности. Начнем с того, что менять кустики придется ежегодно, они не способны плодоносить годами. Поскольку ягоды она дает на протяжении всего сезона с весны до осени, то куст быстро стареет. И на следующий год неопытный садовод при выращивании ремонтантного сорта обнаружит на кустах второго года мелкую ягоду, что не связано с уходом.
Поэтому стоит рассмотреть другой вариант, как ухаживать за ремонтантной клубникой НСД:
- в августе высаживают молодые растения определенного сора (или нескольких сортов по желанию): до зимы они хорошо укоренятся и окрепнут;
- после посадки, если на кустах есть цветы или завязи, их следует удалить, что обеспечит урожай следующего года;
- плодоносит ремонтантная культура с мая до заморозков, так что свежая ягода будет на столе весь вегетационный период;
- в августе с каждого материнского куста берут усы-отростки и создают новую ягодную плантацию;
- старые растения удаляют после того, как заканчивается период плодоношения (накануне заморозков);
- молодые кустики мульчируют, а сверху накрывают соломой, лапником, листвой, чтобы зимовка была комфортной.
Необходимо, чтобы почва была замульчирована. На зиму можно укрыть ее сидератами, выращенными за лето, что является еще одним приемом по уходу.
Продуктивное и рентабельное выращивание ремонтантной клубники возможно при своевременном уходе, обрезке, мульчировании, подготовке к зиме.
Агротехника ухода при выращивании на шпалере
Стало популярно выращивать ремонтантную клубнику на шпалере. Она декоративна, необычна, да и урожай можно собирать как на плантациях. Около беседки, вдоль дорожки, у изгороди она придется очень кстати, но такой вариант требует особого ухода.
Технология выращивания ремонтантной клубники на шпалере следующая:
- Используют полипропиленовую сетку для вьющихся растений (она продается в любом садовом центре). Она прочная, хорошо натягивается и крепится, разрезается на нужную длину.
- После закрепления шпалеры, вдоль нее перекапывают ряд до 40 см глубиной и высаживают кустики через 50 см.
- После цветения первых розеток формируются усы, которые поднимают на шпалеру. Их закрепляют и оставляют по 5-6 усов на каждом материнском растении. Так изгородь зеленеет, усы начинают цвести и плодоносить. Получается ароматная красная стена из ягод.
- В осеннее время укореняют по одной розетке между старыми кустами, чтобы на следующий год «оживить» шпалеру. Молодые растения дадут новые усы, которые пойдут в рост и сформируют новую живую стену.
- В период роста важны подкормки, поскольку ягодная культура тратит силы не только на формирование плодов, но и на рост розеток. В качестве подкормок подойдут специальные удобрения для плодово-ягодных культур, в основе которых – гуминовые кислоты, витамины, микроэлементы. Недостаток элементов питания заметен по состоянию клубники.
- Полив проводят после сбора ягод в утренние часы. Он должен быть регулярным, поскольку влага нужна не меньше, чем внесение питательных элементов.
У «шпалерной» клубники ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменным товарным видом, не так часто болеют серой гнилью, не загрязняются землей. На одном месте выращивают ремонтантные сорта на шпалере не более 5 лет. Затем следует сменить место на новое и возобновить посадки. При таком уходе на участке всегда будет увитая зеленью и красными ягодами стена.
Практикуется выращивание ремонтантной клубники «в колоннах» или плотных полиэтиленовых мешках с отверстиями. Вид у такой колонны весьма необычный и декоративный. Но эту технологию и правила ухода следует изучать отдельно или пообщаться с садоводами, которые выращивают ягоды клубники таким способом.
Любителям клубники желательно попробовать на своем участке сорта ДСД и НСД, попробовать выращивание на шпалере, чтобы весь год радоваться урожаю ягод и декоративному оформлению участка.
У садоводов клубника, дающая несколько урожаев за сезон, пользуется особой популярностью. Связано это с высокими показателями урожайности. Объясняется это тем, что в отличие от обычных сортов цветочные почки у нее формируются в течение всего лета.
При правильном выращивании и уходе ремонтантная клубника способна плодоносить почти беспрерывно. Но наиболее обильные урожаи она дает всего дважды. Первый в середине лета, второй в начале осени. Также некоторые новые сорта способны давать урожай на усах текущего года.
Особенности роста
Слово «ремонтантный» переводится как «цветущий снова». Следовательно, главной особенностью такой клубники является возможность повторного цветения и плодоношения. Сразу после первой волны плодоношения на растениях начинают закладываться новые цветочные почки.
Всю ремонтантную землянику по отношению к продолжительности светового дня можно разделить на следующие группы:
Первая группа растений закладывает почки, когда продолжительность светлого периода достигнет 16 и более часов. Пик плодоношения таких сортов приходится на середину лета, начало осени. Причем вторая волна плодоношения клубники будет гораздо обильней первой.
Вторая группа клубники может образовывать почки в течение всего лета с определенной цикличностью. Массовый сбор плодов обычно происходит каждые 1,5 месяца.
Последняя группа растений закладывает цветы в начале весны и осени. Итак, как правильно выращивать клубнику с повторяющимся плодоношением?
Культивирование в открытом и закрытом грунте
Выращивание ремонтантной клубники возможно в открытом и закрытом грунте.
В открытом грунте ее сажают непосредственно на гряды. Показатели урожайности клубники в открытом грунте во многом зависят от погодных условий.
В теплице в зависимости от технологии клубника высаживается в специальный торфяной или кокосовый субстрат. Культивирование в теплице позволяет получить более высокие урожаи при меньшей площади посадки.
При выращивании клубники в теплице ей необходимо создать определенный световой режим. Это особенно важно при круглогодичном выращивании ремонтантных сортов. В зимний период для закладки цветочных почек растениям необходимо обеспечить световой день продолжительностью не менее 16 часов. Для досвечивания кустов можно использовать фито лампы со специально подобранным спектром.
Температура при выращивании ремонтантных сортов в теплице не должна опускаться ниже +20°. В период цветения температуру рекомендуется повысить до +24°. Более высокие показатели нежелательны, так как могут спровоцировать опадание цветов клубники.
Клубнику с повторяющимся плодоношением, выращиваемую в условиях закрытого грунта необходимо регулярно подкармливать. Удобрения вносят 2 раза в неделю. Для подкормки растений лучше использовать комплексные минеральные составы. Их разводят в соответствии с приложенными аннотациями.
Размножение
Существует несколько способов размножения ремонтантной клубники:
- с помощью усов;
- делением куста;
- из семян.
Рассмотрим их подробнее.
Усами
Самый простой и распространенный способ размножения клубники. Для этого из части кустов формируют маточную плантацию. При уходе за ней отрастающие усы сохраняют, позволяя им укорениться. Для удобства розетки кустов можно укоренять в небольших емкостях. После развития корневой системы ус перерезают, а сформировавшиеся растения пересаживают на постоянное место. Плодоносить клубника начинает только на следующий год.
Внимание! Особенностью разведения усами является то, что для размножения используют только розетки первого порядка.
Делением кустов
Разведение клубники также можно осуществлять делением разросшихся кустов. Этот способ применяют для безусых ремонтантных сортов, например, Лорана. Деление кустов проводят ранней весной или в конце лета. Крупные кусты выкапывают, и при помощи острого ножа или лопаты разделяют на несколько частей. Деленки высаживают на заранее приготовленные гряды. Первые 2 недели растения обязательно обильно поливают. При осеннем делении молодым растениям обеспечивают зимнее укрытие. Для этого можно использовать нетканый укрывной материал, листья или солому.
Посев семян
Семенной способ размножения клубники используется реже. Объясняется это долгим периодом выращивания и сложностью агротехники. К посеву приступают в феврале. Для этого подготавливают емкости подходящего размера и рыхлый, питательный грунт. После разравнивания поверхность почвы засыпают чистым речным песком. Поверх него аккуратно распределяют семена.
После посева семян емкость помещают в холодное место с температурой +1-2°. Для этих целей, например, можно использоваь бытовой холодильник. Продолжительность стратификации должна составлять не менее 1 месяца. После ее окончания емкость помещается в теплое, хорошо освещенное место.
Всходы могут появляться неравномерно на протяжении 2-3 недель. После развития пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости. Через 10 дней после пикировки растения подкармливают раствором мочевины или любого универсального удобрения.
В этот период очень важно обеспечить достаточный уровень освещенности. Для этого рекомендуется применять досветку. В качестве источника освещения используют люминесцентные лампы дневного света или специальные фито. Их размещают на высоте 15-20 см над растениями.
На постоянное место рассаду клубники высаживают в начале мая. При высадке растения аккуратно выбивают из горшочков, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. После окончания посадочных работ грядку тщательно поливают и притеняют. Это предотвращает солнечные ожоги и сокращает сроки адаптации на новом месте.
Посадка
Для посадки клубники выбирают солнечные места без близкого залегания грунтовых вод. Почва на участке должна быть легкой, плодородной с нейтральной кислотностью. Это поможет добиться хорошего развития корневой системы, а следовательно и высоких урожаев.
Грядку для весенней посадки клубники готовят в середине апреля. Для этого почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль. Нормы их расходы указаны на упаковке.
При посадке расстояние между кустами должно быть не менее 20-40 см, между рядами 50-60 см. При высадке на грядку рассаду заглубляют до уровня корневой шейки. Глубже сажать нельзя. Впоследствии такие растения загниют и погибнут.
Также существуют и другие способы высадки. Например, поверхность почвы застилают черным агроволокном. Рассаду при этом высаживают в заранее проделанные отверстия. Преимущество этого способа заключается в том, что рассада высаженная на агроволокно не требует прополок, а созревающие ягоды практически не поражаются плодовой гнилью.
Совет! Посадка ремонтантной клубники возможна осенью. Главное, чтобы она успела укорениться до наступления морозов.
Чтобы лучше понять, как правильно ухаживать за ремонтантной клубникой, необходимо учитывать особенности ее развития. В отличие от сортов однократного плодоношения, ремонтантные сорта испытывают более сильные нагрузки. Поэтому им обязательно требуются соответствующие подкормки и своевременный полив.
Полив
Клубника является влаголюбивым растением. Ее следует регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Объясняется это поверхностной корневой системой растения, которая повреждается при просыхании поверхностного слоя почвы. Периодичность поливов клубники зависит от погодных условий:
- весной и в начале лета до наступления устойчивой жары растения поливают еженедельно;
- при значительном повышении температуры полив осуществляют 2-3 раза в неделю, необходимо следить за уровнем влажности.
Внимание! Залив не менее вреден для клубники, чем засуха. Избыточная влажность очень часто становится причиной развития различных гнилей.
При достаточном поливе розетки клубники быстро наращивают листовую массу и закладывают большое количество цветочных почек. При недостатке влаги обменные процессы затормаживаются, а сами растения выглядят угнетенными.
Полив лучше всего осуществлять в утренние или вечерние часы. Желательно чтобы поливная вода была теплой. Кусты клубники поливают строго под корень. Чтобы уменьшить трудозатраты, на грядках для клубники можно обустроить капельный полив.
Подкормка
При уходе за клубникой обязательно своевременное внесение удобрений. Оптимальным вариантом является чередование органики с минеральными удобрениями.
Сроки внесения удобрений для ремонтантных сортов следующие:
- Сразу после схода снега кусты подкармливают раствором мочевины.
- Через 2 недели применяют фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют закладке цветочных почек.
- После сбора урожая ремонтантную клубнику подкармливают сброженным раствором коровяка.
- В начале августа повторно используют фосфорно-калийные удобрения.
Внимание! Удобрения нельзя вносить осенью. Тронувшаяся в рост клубника зимует очень плохо.
Обрезка усов
После посадки уход за клубникой также заключается и в обрезке усов. Пик их разрастания приходится на вторую половину лета. Усы развиваются из спящих почек располагающихся в нижней части куста. При их разрастании ряды загущаются, а урожай значительно уменьшается.
Обрезку усов следует осуществлять по мере их отрастания. Обычно в течение лета их удаляют 2-3 раза. Для обрезки используют секатор или острые ножницы. По окончании работ все растительные остатки обязательно убирают.
Весенне-летние усы часто используют для размножения лучших ремонтантных сортов. Они отлично передают сортовые признаки. С их помощью можно быстро получить достаточно большое количество качественного посадочного материала.
Особенности осеннего ухода
При выращивании ремонтантных сортов длинного светового дня урожай иногда не успевает вызреть полностью. С наступлением ранних заморозков кусты не успевают к ним адаптироваться и погибают. Поэтому осенью при уходе за ремонтантной клубникой необходимо создавать защитные укрытия. Например, кусты можно укрыть хвойным лапником, слоем соломы или специальной перфорированной пленкой. Они защитят кусты от вымерзания.
При уходе за клубникой следует уделять внимание профилактике болезней и вредителей. Для этого перед наступлением устойчивых морозов с кустов обрезают все листья. После чего грядку с клубникой обрабатываю раствором фунгицида. Например, можно воспользоваться бордосской смесью. После окончания работ все растительные остатки растений обязательно уничтожают. Если этого не сделать, они могут стать рассадником вредителей и болезней.
Секреты выращивания вкусной клубники
Чтобы выращивание клубники принесло удовольствие, урожай был высоким и вкусным, стоит знать некоторые тонкости. Ниже представлено несколько секретов, благодаря которым можно добиться успеха.
- Покупка сертифицированной рассады клубники без вирусов. Здоровые растения — залог успешного выращивания клубники.
- Предшественники. Старайтесь не сажать клубнику в местах, где недавно выращивался картофель, помидоры и клубника.
- Нужно обеспечить много солнечного света. Найдите солнечное место. Тепло и свет помогают получить сладкие и вкусные ягоды.
- Плодородная и проницаемая почва. Клубнику лучше сажать в слабокислой почве 6 -6,5 рн. Примерно за месяц до посадки смешайте почву с компостом или навозом. Гранулированный навоз (удобный в использовании, натуральный, безопасный и без запаха) также является отличным решением.
- Агротекстиль против сорняков. Не позволяйте сорнякам стать конкурентом клубники. Черный агротекстиль естественным образом предотвращают развитие сорняков, одновременно пропуская воду и воздух, удерживая влагу в почве. Укрепляет корневую систему и ускоряет вегетацию.Дополнительное преимущество использования агротекстиля — сбор чистых и несортированных ягод. Стоит дополнительно во время сезона цветения под растением расстелить соломку, которая будет отражать солнечные лучи и плоды не будут созревать так быстро.
- Пространство. Посадите саженцы на расстоянии около 30 сантиметров, расстояние между рядами — 50 сантиметров. Корни клубники не должны скручиваться. Будьте осторожны, чтобы не посадить клубнику слишком мелко, чтобы корни не высохли и не слишком глубоко.
- Собирайте спелые ягоды в солнечный день. Чтобы клубника дольше оставалась свежей и твердой, собирайте фрукты вместе со стеблем длиной не менее 1 см.
- Заменяйте старые растения каждые 3-4 года. Клубника станет непродуктивной после этого времени. Лучше всего заменить их новыми, свободными от болезней и вредителей.
При выращивании клубники с повторяющимся плодоношением обязательно следует учитывать особенности ее развития, за растениями должен осуществляться соответствующий уход. Надеяться на получение высоких урожаев можно только при соблюдении этих условий.
Отзывы
Мы саженцы ремонтантной земляники обычно высаживаем около середины апреля в открытый грунт. Удаляя первые соцветия с растения, с одной стороны, мы позволяем растениям укрепляться и разрастаться, с другой — задерживаем плодоношение, что полезно в этом случае (без этого первый сбор плодов совпадал бы с урожаем традиционно плодоносящей земляники). Таким образом, сбор плодов сортов, повторяющих плодоношение, начинается во второй половине июля и ведется до заморозков, но урожайность гораздо выше.
Владимир – ведущий агроном, ФХ «Изумруд»
Мы недавно пытались вырастить эти сорта по другой технологии. Высадили саженцы в горшки в конце августа. Так растения укоренились до конца зимы, ранней весной быстро возобновили рост и позволили получить первый ранний урожай клубники даже раньше, чем традиционные сорта или наравне с ранними сортами. В такой системе получается не только ранний урожай, но и после короткого перерыва растения возобновляют плодоношение примерно с середины июля до конца сезона. В хороших условиях урожай составляет до 1 кг с куста. Такая система выращивания имеет смысл в регионах, где зима не слишком холодная, и необходимо защищать растения от мороза.
Выращивание ремонтантной земляники выгодно проводить в туннелях. Высаживая рассаду в теплицу в середине апреля, мы получаем первые плоды уже в середине июня, Что для нашего региона – очень рано, это позволяет держать высокий уровень цен. Сбор ягоды идет до наступления морозов. Такая система выращивания позволяет предлагать свежую клубнику на рынок вне сезона, при правильном уходе мы получаем высокое качество десертных ягод. Конечно, ремонтантную землянику можно успешно выращивать в открытом грунте, но размер и качество урожая будут зависеть от погодных условий, а сезон сбора первого урожая не позволит получить такую выгоду, как при выращивании в теплицах.