Кальцеолярия: уход и выращивание из семян
Кальцеолярия является травянистым и сильно цветущим цветком. Дома выращивают как однолетник, двулетник. Популярна из-за своих красивых цветочков, которые имеют оригинальную форму. Они напоминают башмачок или кошелёк. Данные цветки двугубые с очень маленькой верхней, большой нижней губой.
Описание
- Насчитывается около четырёхсот разновидностей из норичниковых. Кальцеолярия произрастает в Америке. Перевод с латинского – небольшой башмачок.
- В состав этого рода входят кустарники с травами. Их листовые пластины располагаются супротивно. Четырёхчленной формы чашка цветочка со вздуто-двугубым венчиком. Есть две-три тычинки с плодом, представленным коробочкой.
- Кальцеолярия имеет множество красивых разновидностей, выращиваемых в качестве декоративных растений. С помощью видов crenatiflora, arachnoidea, corymbosa выращивали новые гибридные сорта.
- Необходимо выбирать гибриды с красными, фиолетовыми, жёлтыми, оранжевыми цветочками, чтобы выращивать их в прохладных оранжереях. К тому же они должны иметь заштрихованные венчики или с пятнышками. Семена или черенки применяют для размножения.
- В весенний период данное прекрасно цветущее растение будет радовать вас цветами. Однако дома выращивать кальцеолярию довольно сложно, потому что она любит прохладные участки.
- Цветки отличаются своей пузырчатой, шаровидной и яркой формой. Очень часто на них есть много различных пятен с точками. Процесс цветения проходит с начала весны по начало лета. Само цветение проходит примерно месяц. От восемнадцати до пятидесяти пяти цветков может иметь одно растение во время цветения.
Разновидности кальцеолярии
Мексиканская кальцеолярия
- Трудно сочетается с другими растениями. У данного вида довольно маленькие цветочки с диаметром примерно всего пять миллиметров. Они имеют бледно-жёлтый окрас.
- Красиво будут смотреться в композициях, которые находятся у берега ручейка или в бордюрах с цветочками, которые имеют декоративную листву. Тогда венчики станут схожи с маленькими фонариками.
- В высоту кустик имеет разную длину 0,2-0,5 метров, всё от условий содержания. Если место затенённое и влажное, имеющее питательную землю, то кусты будут высокими.
- В природе произрастает на гористой местности Мексики, так как она теплолюбива. Однако прямое попадание солнечных лучей растение не перенесёт. Лишь в случае хорошего полива.
- У данного цветка обычно обильное плодоношение с образованием большого количества семян.
Морщинистая кальцеолярия
- Имеет нарядный и необычный внешний вид. Чили – эт родина данного вида. Данная кальцеолярия является травянистым многолетником.
- У неё разветвлённый прямостоячий стебель с высотой 0,25-0,5 метров. Насыщенно-жёлтые цветочки маленьких размеров с диаметром 15-20 миллиметров. Бывают виды с коричневатыми точками.
- Небольшие листовые пластины собираются в розетки. Цветение начнётся в начале лета и завершится при первых морозах в случае обычного сеяния.
- Если вы хотите увидеть цветение уже в середине весны, тогда выращивайте кальцеолярию в контейнере.
Сорта кальцеолярии:
- Золотой букет имеет большие цветы с высотой куста около 0,25-0,3 метра.
- Маленькие цветочки у Triomphe de Versailles с высотой куста примерно 0,35-0,5 метра.
- Сансет является эффектным растением, которое выращивают дома и в садах. В состав розетки входят тёмно-зелёные кожистые листовые пластины с десятком коротких цветоносов. Цветочки имеют красный, оранжевый или жёлтый окрас. Высота кустиков составляет примерно 0,15-0,2 метра. Если будет кратковременное понижение температуры до -5, то растение не погибнет.
Выращивание кальцеолярии
Температура
Температурный режим должен быть двенадцать-шестнадцать градусов. В случае высокой температуры бутончики с цветками станут опадать.
Освещение
Освещённость рассеянная, поэтому выбираем только освещённые помещения. Однако необходимо затенять места от попадания солнечных лучей. Лучшим местом для цветка будет подоконник с северной, восточной стороны вашего помещения.
Как поливать кальцеолярию
Поливать нужно обильно. Нельзя допускать пересушивания земляной смеси. Влажность для кальцеолярии нужна достаточно высокая. Поэтому надо посыпать мелкой галькой, керамзитом в широковатый поддон, затем наливаем воду и ставит горшочек с цветком. Не попадайте жидкостью на опушённые листья во время опрыскивания. Опрыскиваем только цветки.
Пересадка кальцеолярии
Для пересадки кальцеолярии земляная смесь состоит из песочка, листовой, дерновой, торфяной земли. Всё берётся в соотношении один к трём к трём к двум. После завершения цветения кальцеолярию выкидываем.
Размножение кальцеолярии
Возможно размножение кальцеолярии семенами. Высевание производится с конца весны по середину лета. Присыпать семена землёй не нужно. Вам понадобится сделать двойную пикировку. Чтобы семена смогли прорастать, то обеспечивайте им температурный режим примерно восемнадцать градусов. Дома кальцеолярию выращивать трудно, поэтому лучше приобретайте готовый цветок в специальных магазинах.
Влажность
Кальцеолярия требует высокой влажности воздуха. Однако эксперты не рекомендуют увлажнять с помощью пульверизатора. Горшок надо установить на поддон, в котором будет влита вода и положена галька для нужной влажности. Ещё используется увлажнённый керамзит либо торф. Рекомендуют горшочек с цветком помещать в кашпо. Пространство, которое осталось между двумя сосудами заполняем увлажнённым торфом.
Подкормка кальцеолярии
Впервые подкормка растению требуется, когда минует четырнадцать дней после пересаживания кальцеолярии в горшочек на постоянную основу. Минеральное удобрение вносится дважды в месяц.
Когда растение отцветает, то необходимо удалять всю надземную часть. Потом горшочек переставляем в прохладное и тёмное помещение на полтора-два месяца. Полив должен быть редким, однако грунт не должен совсем высыхать. Когда будет появляться первая поросль, то горшочек ставим в освещённое место.
Только тогда кальцеолярия сможет зацвести. У данных цветков цветение будет начинаться раньше на несколько месяцев, чем у цветов, которые выращивали семенами. Но зато они теряют свою декоративность в связи с сильным вытягиванием.
Данный цветок всё равно будет терять свой декоративный вид быстрым темпом. Для обладания всегда красивыми растениями их не надо пересаживать, а только менять на новые.
Размножение кальцеолярии
Размножение кальцеолярии семенами
Чтобы размножать такие цветы, нужно использовать семена. Сейте в начале летнего периода, чтобы процесс цветения наступил весной. Если хотите, чтобы осенью, то тогда сейте в начале весны.
Семена кальцеолярии довольно маленьких размеров. Один грамм включает в себя около тридцати тысячи штук. Высевание производится только на поверхность грунта, дополнительная присыпка почве не нужна. На поверхность грунта положите бумагу и регулярно увлажняйте её.
Пикировка кальцеолярии проводится тогда, когда на сеянцах образуется две листовые пластины. Смешайте торфяную, лиственную и перегнойную землю с песком в соотношении 2:2:2:1, чтобы получилась необходимая земляная смесь.
Семена будут хорошо прорастать на торфе. Производите посев с начала по середину июля, если вы хотите получить цветение в начале весеннего периода. Используйте подстилочный торф, который нужно обеззаразить от гнили с помощью нагрева до ста градусов.
Мел применяют для понижения кислотности торфа и добавляют его в субстрат. Необходимо пятнадцать-двадцать грамм измельчённого мела для килограмма торфа. Смешайте торф с песочком в соотношении семь к одному. Семена высеваются в такую смесь.
Они разбрасываются по всей поверхности, не присыпаются землёй. Затем ёмкость плотно накрывается стеклом или плёнкой. Когда вы увидите, что на укрывочном материале собрался конденсат с внутренней стороны, то аккуратно переверните его, не попадая капельками воды на всходы. При этом нужно поддерживать регулярную влажность почвы.
Второе пикирование производим в горшочки, имеющие диаметр семь сантиметров, когда появятся розетки. Потом ставим их на светлый подоконник. Проводим ещё одну пересадку в начале осеннего периода, используя горшочки, достигающие девяти-одиннадцати сантиметров в диаметре.
Не забывайте сделать прищипку растения перед данной пересадкой. Вы должны оставить только две-три пары листовых пластин. Тогда боковые побеги будут образовываться из их пазух. Кустики сформировываем с помощью пасынкования. Поэтому необходимо осторожно удалить боковые побеги, образующиеся из пазух листовых пластин.
С середины зимы по конец производится ещё одна пересадка. Используется тяжёлая и питательная земляная смесь. Она должна состоять из торфяной, перегнойной, дерновой земли и песочка, всё смешивается в соотношении два к двум к двум к одному.
Необходимо добавлять два-три грамма минерального удобрения на один килограмм смеси. Такой субстрат должен иметь слабый уровень кислотности, примерно 5.5. 1-ое цветение наступит примерно через два-два с половиной месяца.
Каждый год необходимо менять растение на новое. Данное растение не надо оставлять ещё на один год. В случае очень сухого и жаркого воздуха в помещениях листовые пластины будут быстро стареть.
Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Дополнено: 21 ноября 2019
Растение кальцеолярия (лат. Calceolaria) относится к роду Кальцеоляриевые семейства Норичниковые, хотя английские ученые выделяют род Кальцеоляриевые в отдельное семейство. В роду около 400 видов растений, произрастающих в Центральной и Южной Америке. В переводе «кальцеолярия» означает «башмачок». Представители рода – травянистые растения, полукустарники или кустарники, есть среди них многолетники, двулетники и однолетники, но в комнатной культуре цветы кальцеолярия выращивают обычно как однолетние травянистые растения.
Содержание
Прослушать статью
Посадка и уход за кальцеолярией
- Цветение: в апреле или мае в течение 3-5 недель.
- Освещение: полутень (северное, северо-западное или восточное окно).
- Температура: не выше 15 ˚C.
- Полив: постоянный, чтобы грунт в горшке был все время слегка влажный.
- Влажность воздуха: очень высокая. Рекомендуется держать растение на поддоне с мокрой галькой или обложить горшок торфом и все время поддерживать его влажность. Опрыскивать растение не рекомендуется.
- Подкормки: спустя две недели после посадки и до начала цветения – растворами минерального удобрения два раза в месяц. Осенью и зимой подкормки не вносят.
- Обрезка: после цветения.
- Период покоя: после цветения в течение 1-1,5 месяцев.
- Пересадка: не пересаживают. Срок жизни растения – 2 сезона, потом растение больше не цветет.
- Размножение: семенами, черенками.
- Вредители: тля, белокрылки.
- Болезни: серая гниль.
еты кальцеолярия – описание
Цветок кальцеолярия вырастает в высоту и ширину примерно до 30-50 см. Листья растения ланцетовидные, гофрированные, ярко-зеленого цвета, с опушением на нижней стороне листовой пластины, достигают в длину от 5 до 10 см. Основным достоинством, из-за которого кальцеолярия и обрела свою популярность, являются ее цветки, по форме напоминающие башмачки-сабо яркого желтого, оранжевого, белого или красного цветов, однотонные, со штрихами или в крапину. Форма цветка очень забавна: он состоит как будто из двух губ – одной большой, надутой, шарообразной, а другой маленькой, почти незаметной. Зацветает комнатный цветок кальцеолярия в апреле или мае и цветет в течение 3-5 недель. На одном растении в пору цветения может раскрыться до 50 цветков размером от 2,5 до 6 см.
Уход за кальцеолярией в домашних условиях
Как ухаживать за кальцеолярией
В вопросе, как ухаживать за кальцеолярией, самым сложным является создание необходимых для растения условий. Уход за цветами кальцеолярия осложняется тем, что им противопоказана жара и сухой воздух, а в квартирах, не оборудованных системой кондиционирования воздуха, в летнее время как раз зной и сушь. Кальцеолярия в домашних условиях предпочитает полутень северного, восточного или северо-западного окна, температуру не выше 15 ºC и влажный воздух, поэтому держать горшок с кальцеолярией нужно на поддоне с мокрой галькой, а поливать мягкой отстоянной водой так часто, чтобы грунт не пересыхал.
После цветения полив постепенно сокращают. Чтобы растение не страдало от сухого воздуха, можно держать горшок в просторном кашпо, уложив между стенками горшка и вазона торф, который должен быть влажным все время. Опрыскивать кальцеолярию нежелательно. Если растению слишком жарко и сухо, оно сбрасывает бутоны, легко поражается вредителями и вообще быстро стареет.
Удобрение кальцеолярии
Уход за кальцеолярией предусматривает подкормки растения растворимыми минеральными удобрениями дважды в месяц, начиная через две недели с момента посадки растения и до начала цветения. Осенью и зимой растение не удобряют, после цветения его обезают, переносят на полтора-два месяца в прохладное сумрачное место, изредка увлажняя почву в горшке. Когда у кальцеолярии начнет отрастать новая поросль, интенсивность увлажнения постепенно наращивают, растение перемещают на привычное место и возобновляют минеральные подкормки.
Пересадка кальцеолярии
Перезимовавшее растение зацветает на два месяца раньше, чем кальцеолярия, выращенная из семян в текущем году, но декоративность прошлогоднего куста значительно ниже, чем у вновь посаженного или купленного, поэтому профессиональные цветоводы рекомендуют любителям кальцеолярии каждый год покупать или выращивать новое растение.
Если перед вами стоит проблема, как пересадить купленное растение из технического горшка в свой, декоративный, то сделать это просто: поместите в новый горшок приличный слой дренажа, затем перевалите растение вместе с комом земли из технического горшка в декоративный и добавьте земли для вересковых или субстрата для гераней, чтобы заполнить пустоты. Можете составить грунт для кальцеолярии сами, для этого вам потребуется по две части дерновой и листовой земли, одна часть торфяной земли и полчасти песка.
Вредители и болезни кальцеолярии
Из насекомых-вредителей чаще всего поражают кальцеолярию тля и белокрылка. Тлю можно попытаться собрать механически и уничтожить, но если заражение тотальное, то придется прибегнуть к обработке растения химическим препаратом актелликом, который выручит вас и в случае поражения кальцеолярии белокрылкой. При слишком сильном заражении придется проводить повторную обработку через 3-4 дня – допускается не более, чем четыре обработки с таким же интервалом.
Из болезней для кальцеолярии опасней всего серая гниль. Она возникает тогда, когда растение длительное время подвергалось хроническому переувлажнению при слишком низкой температуре и слишком высокой влажности воздуха в комнате. Выращивание кальцеолярии требует строгого соблюдения правил, иначе могут начаться неприятности. Ослабляет растение и чрезмерная концентрация азота в удобрениях, что провоцирует заражение цветка серой плесенью. Сильно пораженные участки удаляют острым ножом, а растение опрыскивают бордоской жидкостью или оксихомом, топазом, купроскатом – любым медьсодержащим препаратом.
Размножение кальцеолярии
Выращивание кальцеолярии из семян
Если вы не знаете, как вырастить кальцеолярию из семян, приобретите в магазине или составьте сами смесь из песка и торфа в соотношении 1:7 с незначительным добавлением молотого мела или доломитовой муки (20 г на 1 кг почвенной смеси). Семена кальцеолярии не являются дефицитом, их можно приобрести в любом крупном специализированном магазине, в том числе и через интернет. Посев семян кальцеолярии осуществляют в апреле на предварительно обеззараженную прокаливанием и увлажненную смесь, не заделывая их в почву, но прикрыв емкость с посевами стеклом или пленкой, с которых по мере необходимости нужно будет удалять конденсат.
Посевы содержат в теплом (18 ºC), хорошо освещенном месте, регулярно проветривая и увлажняя почву опрыскиванием. Через две недели, когда появятся всходы, их поливают тонкой струйкой между рядами. По истечение месяца их пикируют в первый раз, а еще через два месяца, когда образуются розетки, их пикируют второй раз в индивидуальные горшки диаметром 7 см, поливают раз в две недели. В сентябре сеянцы пересаживают в горшки диаметром 9-11 см и помещают в светлое и более чем прохладное – 8-10 ºC – помещение.
В январе-феврале кальцеолярию сажают в большие горшки с питательной смесью для взрослых растений, прищипывают их над 3-4 листком, переносят на постоянное место и ждут цветения, которое наступает обычно через 8-10 месяцев с момента посева семян.
Размножение кальцеолярии черенкованием
Можно попытаться укоренить черенки из обрезанных после цветения кальцеолярии побегов. Черенки можно нарезать в августе, а можно в феврале-марте. Укореняют отрезки побегов в питательной почвенной смеси. Обычно для появления корней достаточно 3-4 недель. Для того чтобы получился густой куст, в один горшок высаживают по несколько укоренившихся черенков.
Виды и сорта кальцеолярии
Болье всего известны такие виды растения:
Кальцеолярия морщинистая, или цельнолистная (Calceolaria rugosa)
В цветении похожая на облако из желтых капель. Растет она до полуметра в высоту, небольшие листья образуют розетку, мелкие цветки 1,5-2 см в поперечнике окрашены в чистый желтый цвет и украшены коричневым крапом. Популярные сорта:
- Сансет – кожистые темно-зеленые листья, собранные в розетку, из которой растет до 10 коротких цветоносов с красными, оранжевыми или желтыми «башмачками»;
- Голдбукет – крупноцветковый сорт высотой 25-30 см.
Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana)
Нежно-желтые цветки диаметром до 5 см. В зависимости от условий выращивания достигает от 20 до 50 см в высоту.
Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea)
Травянистый многолетник до 50 см высотой с лопатчатыми, зубчатыми по краю прикорневыми листьями и мелкими красновато-лиловыми цветками с продолговатой, бороздчатой нижней губой.
В комнатной культуре чаще всего выращиваются сорта и формы растения, объединенные под названием кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida). Листья у этих растений как правило светло-зеленые, а цветки самых разных расцветок – от кипенно-белой до пестрых в самых разных сочетаниях. Один из популярных сортов – кальцеолярия Данти, обильноцветущее изящное растение с цветками красного оттенка.
Кроме вышеназванных известны также кальцеолярии тонкая, нежная, многочерешковая и кальцеолярия Дарвина.
Выращивание Кальцеолярии из семян в домашних условиях позволяет украсить любой подоконник и создать праздничную атмосферу в помещении. Кальцеолярия – шикарно цветущее растение с нежным ароматом. Необычность Кальцеолярии придают цветки, имеющие форму раскрытой сумочки или оригинального башмачка. Разнообразие форм и расцветок при выращивании кальцеолярии из семян наглядно отражает фото.
Выбор сорта для посадки
Кальцеолярия имеет около 350 разнообразных видов, отличающихся строением, размером куста, формой листьев, цветов и их окраской.
Распространенны виды для выращивания.
- Мексиканская (С. Mexicana). Сильноветвящееся растение, состоящее из нескольких некрупных соцветий, преимущественно золотисто-желтой окраски, с диаметром цветков до 5 см. В зависимости от условий выращивания в высоту достигает от 20 до 50 см.
- Морщинистая (C. Rugosa). Высокие стебли кальцеолярии покрыты мелкими листьями и пышными соцветиями меленьких цветочков диаметром 1-2,5 см с коричневыми крапинками. Многочисленные цветы создают впечатление яркого желтого облака. Пользуются широкой популярностью сорта Сансет, Голдбукет.
- Пурпурная (C. purpurea Graham). Название напрямую связано с пурпурной или красновато-лиловой окраской цветков, имеющих вытянутую нижнюю губу.
- Гибридная (C. x herbeohybrida Voss). Этот вид кальцеолярии включает много сортов схожих по форме, но отличающихся окраской и присутствием разнообразных вкраплений других оттенков в виде клякс, штрихов и разводов. Внешний вид растений – декоративный. На фоне светло-зеленых листьев яркий цвет бутонов, от желтого до оранжевого, красного, фиолетового или белого. Величина соцветий и количество цветоносов у сортов кальцеолярии отличается, но куст всегда выглядит богато и торжественно. Гибридная кальцеолярия из семян в домашних условиях выращивается чаще других разновидностей (сорт Тигровая, Данди, Аида, Звездный дождь, Дервиш).
Где взять семена
Чаще всего выращивается кальцеолярия из семян. Их можно собрать самому или приобрести в специализированных магазинах, которые несут ответственность за качество и сортовую чистоту. Цветет кальцеолярия 30-35 дней, а один куст может иметь до полусотни цветочных бутонов. Это может быть одно или несколько соцветий. Их форма кистевидная. Цветок – двугубый венчик. Верхняя губа – мелкая шаровидная, нижняя – крупная надутая. Между губами располагаются завязи и тычинки, результатом оплодотворения которых, является семенная коробочка. Она продолговатая по форме, сухая при созревании, заполнена пылевидными семенами в большом количестве.
Вызревшие, хорошо сохранившиеся семена коричневого цвета, пригодны для последующего посева на рассаду.
Как вырастить Кальцеолярию из семян
Чтобы вырастить кальцеолярию дома из семян, нужно соблюдать агротехнические правила. Именно они помогут получить красивые цветы, которые будут радовать на протяжении долгого времени.
Сроки посева
Вырастить кальцеолярию из семян можно в разные времена года. Семена кальцеолярии дают дружные всходы в течение одной недели. До цветения рассаду пикируют 2-3 раза, что значительно улучшает рост и развитие растения. Период от всходов рассады до завязывания бутонов растягивается от 5 до 10 месяцев, в зависимости от разновидности. Чтобы получить цветущую гибридную кальцеолярию в марте, посев семян нужно провести в конце июня. Для осеннего цветения посев семян кальцеолярии проводят в конце февраля.
Подготовка семян
Приобретенные в специализированных магазинах семена обычно уже готовы к посеву. Для удобства высева и обеззараживания проводят их дражирование. В домашних условиях обработку семян провести сложно, так как они очень мелкие.
Выбор емкости для посадки
На начальном этапе для получения рассады кальцеолярии используют неглубокие емкости или контейнеры, которые легко укрыть после посева семян с целью создания эффекта теплицы и сохранения влаги. Для первой пикировки сеянцев подойдут мелкие емкости на несколько растений. Можно использовать для посадки баночки из-под сметаны, разовые стаканчики из пластика. Подросшую рассаду кальцеолярии через 1-2 месяца пересаживают на постоянное место в свободные пластмассовые или керамические горшки с дренажными отверстиями. Оптимальный объем тары для постоянного выращивания составляет от 0,8 до 1,2 л.
Подготовка грунта
Правильно подобранные почвы – это основа успешного выращивания рассады, формирования куста и закладки цветочных бутонов. Для посева семян кальцеолярии на рассаду можно использовать как покупные грунты, полностью готовые к употреблению, так и приготовленные в домашних условиях. Почва для рассады по структуре должна быть воздушной, легкой, обеспечивать хороший воздухообмен. Это может быть подстилочный торф с добавлением доломитовой муки, мела или древесной золы (15-20 г на 1 кг), толченого активированного угля. К семи частям торфа добавляют одну часть песка.
Взрослые растения нуждаются в более тяжелом и питательном грунте. Для его приготовления берут равные части торфа, перегноя и дерновой земли (лучше — лиственный перегной). Компоненты грунта для выращивания кальцеолярии тщательно перемешивают с незначительным количеством песка (1/2 — 1 часть).
Посев семян
Кальцеолярия из семян в домашних условиях выращивается рассадным способом и включает несколько этапов:
- посев семян;
- пикировка сеянцев;
- посадка рассады на постоянное место.
Подготовленный грунт перед посевом семян тщательно выравнивают и уплотняют. Он должен быть умеренно влажным. Семена кальцеолярии очень мелкие, поэтому разбрасывать по поверхности почвы их нужно особенно аккуратно, чтобы не загустить посадки. Сверху грунтом семена не засыпают, а лишь немного прижимают к поверхности для улучшения контакта. Для сохранения влаги выкладывают влажную бумажную салфетку, а саму емкость укрывают стеклом или прозрачной пленкой. В результате получится микротеплица для выращивания сеянцев, которую нужно регулярно обслуживать:
- проветривать;
- убирать конденсат;
- следить за влажностью почвы;
- поддерживать температурный режим (18 — 20°С);
- обеспечивать умеренную освещенность.
Как только семена начнут проклевываться, убирают влажную салфетку и снимают укрытие, чтобы сеянцы при выращивании не вытянулись.
Пикируют рассаду кальцеолярии минимум два раза:
- в фазе двух настоящих листьев;
- через полтора месяца после первой.
В свободную тару для постоянного выращивания рассаду пересаживают по мере ее роста через месяц-полтора.
Агротехнический прием пикировки положительно сказывается на растении: формируется мощная корневая система, стебли не перерастают, закладывается большее количество цветоносов и бутонов. Кроме того, значительно экономится полезная площадь помещения или огорода.
Уход за посевами до цветения
Чтобы получить здоровое, обильно цветущее длительный период растение, при выращивании кальцеолярии из семян требуется постоянный уход. Основные мероприятия включают следующие пункты:
- Создание высокой влажности воздуха, как определяющего фактора при выращивании. Опрыскивают мелким пульверизатором, размещают вблизи растений емкости с водой, влажным керамзитом или мхом. Недостаток влажности, как и излишняя влага на листьях, жесткая вода, приводят к ухудшению состояния листовых пластинок.
- Обеспечение ярким освещением в течение 8 часов в сутки. Солнечные лучи при этом должны рассеиваться и не попадать напрямую на кальцеолярию (западное и восточное направление). В зимний период выращивания, рассаду досвечивают.
- Увлажнение почвы проводят часто, но не в больших объемах. Во избежание застоя воды на дно горшка засыпают дренажный материал (керамзит, мелкий гравий) и устраивают дренажные отверстия. Температура поливочной воды не ниже 25°С, ее отстаивают в течение суток или очищают через фильтр.
- Поддержание температуры: днем не выше +23°С (лучше +20), ночью — не выше +17°С (лучше +14). Повышение температуры выращивания отрицательно сказывается на образовании бутонов.
- Проведение (не реже 1 раза в 10 дней) подкормки комплексным удобрением для цветущих растений.
Трудности при посеве
Рассада кальцеолярии и взрослые растения очень требовательны к условиям выращивания, и даже кратковременное их ухудшение может свести на нет все усилия. Основные проблемы, которые влияют на качество выращиваемого цветка:
- недостаточная влажность воздуха и повышенная температура;
- излишняя влажность, способствующая развития гнилостных процессов;
- мелкие насекомые (белокрылка, тля, паутинный клещ).
Заключение
Выращивание Кальцеолярии из семян в домашних условиях – очень хлопотный процесс, требующий постоянного внимания в течение всего периода, начиная посевом семян, заканчивая цветением. Если растение выращивается в двухлетней культуре, то уход не прерывается и при хранении. Однако наслаждение, полученное от вида цветущей Кальцеолярии, оправдывает все затраты.
Комнатный цветок с удивительно красивым и в то же время довольно причудливым цветением, напоминающем чем-то миниатюрный башмачок, нередко является выбором коллекционеров экзотичеких растений. Кальцеолярия, считающаяся одноразовым цветком, в первый год жизни дает изумительное и обильное цветение, на второй год декоративность его теряется. Кальцеолярия очень редко повторно зацветает, и если это происходит, то уже не так обильно и пышно. Именно поэтому для цветоводов ежегодное выращивание кальцеолярии из семян в домашних условиях является одним из наиболее простых способов постоянно наблюдать прекрасные цветы данного комнатного растения.
Описание кальцеолярии
Кальцеолярия, родина которой считается Южная и Центральная Америка, относится к многолетним травянистым растениям семейства Норичниковые род Кальцеоляриевые. Английские ученые же и вовсе выделяют род Кальцеоляриевые, как отдельное семейство, в которое включены еще более 300 видов.
В природе кальцеолярия может произрастать как травянистое, полукустарниковое и даже кустарниковое растение, в домашних условиях оно всегда растет компактно и не превышает более 50 см.
Независимо от того, что в естественных условиях кальцеолярия является многолетним растением, при выращивании дома ее используют как однолетнее, реже двулетнее.
Комнатная кальцеолярия небольшая по размеру, но с достаточно крупными, ланцетовидными, гофрированными листьями, в длину достигающими до 10 см. Листья прямостоячие или полегающие, насыщенно-зеленого цвета с опушением на нижней стороне листовой пластины. Стебли расположены часто, образуя розетку.
Цвести кальцеолярия при выращивании дома может по-разному, при этом период цветения варьирует от 3 до 5 недель в зависимости от условий ее выращивания. На одном экземпляре может образоваться до 50 бутонов размером от 2 до 6 см. Они могут быть расположенными на одном крупном или на нескольких небольших соцветиях, которые образуют кистевидную форму. Строение цветков необычное, напоминающее башмачки сабо, что и послужило поводом для названия. Сам цветок двугубый, где нижняя губа большая, шарообразная, а верхняя – несформированная до конца и практически незаметна. Расцветка довольно разнообразна и состоит из ярких контрастных оттенков. Зачастую можно встретить насыщенно-желтые, оранжевые и разные оттенки красного цвета. Также бывают цветы сиреневого, пурпурного и голубого оттенков. Окраска может быть однотонной, но чаще встречается градиентный окрас со штрихами или в крапину.
По окончании цветения на месте цветка образуется плод в виде семенной коробочки продолговатой формы. Семена кальцеолярии очень мелкие, пылевидные, коричневого цвета. Всхожесть при выращивании они сохраняют около 1-2 лет.
Сорта и виды
На сегодня насчитывается около 400 видов растений рода Кальцеоляриевые в природе, которые отличаются между собой не только окрасом цветков, но и формой, а также строением, размером куста и листьев. Но среди такого разнообразия выделяют не так много видов, которые идеально подходят для выращивания в домашних условиях.
Кальцеолярия мексиканская
Мексиканская кальцеолярия (С. Mexicana) является сильноветвистым растением, которое состоит из нескольких небольших соцветий. Цветы продолговатые, однотонные, желто-золотистые, размером до 5 см. Куст в зависимости от условий выращивания может достигать до 50 см. Практически не переносит яркого солнечного света.
Кальцеолярия пурпурная
Кальцеолярия пурпурная (C. purpurea Graham) в природе является многолетним растением, встречающимся на территории Чили. Куст достигает до 50 см в высоту. Цветы небольшого размера с продолговатой, бороздчатой нижней губой, пурпурного или красновато-лилового оттенка.
Кальцеолярия морщинистая
Кальцеолярия морщинистая (C. Rugosa) с прямостоячими стеблями и маленькими (1,5-2 см в диаметре) цветами желтого цвета с коричневыми крапинами. Соцветие пышное, на одном кусте их образуется несколько, среднего размера. Куст небольшой, достигающий от 25 до 50 см. Листья с многочисленными жилками, со стороны кажущиеся морщинистыми.
Кальцеолярия гибридная
Гибридная кальцеолярия (C. x herbeohybrida Voss) включает в себя множество сортов, схожих по строению и форме, но разных по окрасу цветков. Сам вид является декоративным и наиболее приспособленным для комнатного выращивания. Расцветка цветов яркая, что выигрышно их выделяет на фоне светло-зеленых листьев. Окраска, размер соцветия и количество цветов у сортов различны, но при этом гибридные сорта всегда выглядят ярко. Поэтому именно данный вид кальцеолярии и предпочтителен для выращивания из семян в домашних условиях.
Фото цветков гибридной кальцеолярии.
Кальцеолярия городчатоцветковая
Кальцеолярия городчатоцветковая (C. Crenatiflora) – это небольшое, достигающее до 30 см в высоту, растение. Ее нередко относят к гибридному виду. Листья у нее светло-зеленые, овальной формы, опушенные. На стеблях они располагаются супротивно на небольших черешках. Цветки – от 2,5 до 5 см в диаметре, желтого окраса с красными крапинами.
Как вырастить кальцеолярию из семян
Выращивание кальцеолярии из семян является одним из часто используемых способов разведения данного цветка в домашних условиях. Процесс вегетации ее довольно длительный и зависит он от того, как правильно посеять семена кальцеолярии. Сам период от входа сеянцев до завязей бутонов занимает от 5 до 8 месяцев в зависимости от условий ее выращивания.
Когда сажать
Кальцеолярию из семян можно выращивать в любое время года. При посеве семена всходят одновременно в течение недели. Видовые сорта обычно расцветают через 5-6 месяцев после посева, гибридные же более непредсказуемые и время зацветания их довольно сложно предсказать.
Подготовка семян
Внешне семена кальцеолярии очень мелкие, пылеобразные. На 1 г приходится приблизительно 30 000 семян. Всхожесть они сохраняют короткое время, не более года, в редких случаях – 2 года. Поэтому наиболее удачным выращивание будет при посеве свежесобранных собственных семян.
Для удобства перед посевом семена, собранные самостоятельно, можно смешать с тальком. Если же семена были приобретены, то важно смотреть на срок их годности. Обычно производители выпускают семена в специальных гранулах, поэтому предварительной подготовки перед посевом они не требуют.
Выбор емкости
Для посева семян кальцеолярии на начальном этапе следует брать небольшую и не слишком глубокую емкость, которую можно укрыть с целью создания тепличных условий для лучшей всхожести. Для первой пикировки рассаду можно пересадить в емкость немного больше, рассчитанной на несколько саженцев.
Подросшую рассаду (1-2 месяца) уже пересаживают в специальный пластиковый или керамический горшок на постоянное место выращивания. Оптимальный объем горшка для нормального выращивания без последующих пересадок – 0,8-1,2 л. Обязательно должны быть предусмотрены в постоянном горшке дренажные отверстия.
Подготовка почвы
Подготовка почвы под посев семян является основой удачного выращивания кальцеолярии. В магазинах можно приобрести специальный грунт, который уже полностью готов для посева семян. Он в своем составе имеет все необходимые микроэлементы для всхода, роста и развития кальцеолярии. Если же нет возможности приобрести готовую почву для выращивания, ее можно подготовить самостоятельно.
Грунт для выращивания кальцеолярии должен быть воздухопроницаемым, легким и в меру питательным. Идеальным будет подготовка грунта из смеси подстилочного торфа с доломитовой мукой или же мелом, древесной золой – приблизительно 15-20 г на 1 кг. Также добавляют активированный уголь в порошкообразном виде. Такую смесь торфа разбавляют песком в соотношении 7:1.
При пересаживании саженцев в горшки на постоянное место выращивания, следует заменить грунт более тяжелым. Для подготовки почвы, для взрослого растения следует взять равное количество торфяной, перегнойной и лиственной земли и добавить песок.
Посев семян
Посев семян кальцеолярии в грунт следует выполнять особенно аккуратно, так как они очень мелкие, и важно не загустить растения, чтобы ростки не мешали друг другу всходить.
Грунт в подготовленную емкость укладывают плотно, верх должен быть ровным. Также важно увлажнить почву. Поверх выровненного влажного грунта равномерно рассыпают семена. Сверху почвой семена посыпать не требуется, необходимо только слегка прижать рукой грунт, чтобы семена лучше контактировали с ним. Для поддержания умеренной влажности можно положить влажную бумажную салфетку, а саму емкость укрывают для создания тепличных условий.
Уход за кальцеолярией
Ухаживать за кальцеолярией при выращивании в домашних условиях не так просто, как за другими комнтными цветами. Сложность выращивания состоит в том, что ей необходимо не слишком жаркое и менее солнечное место. А в помещении, где не оборудована система кондиционирования воздуха, в летнее время года довольно жарко и воздух с низкой влажностью. Поэтому очень важно воссоздать необходимые условия для выращивания и полноценного развития, а также для своевременного и обильного цветения.
Освещение и температурный режим
Освещение кальцеолярия требует особое, так как прямые солнечные лучи для нее неблагоприятны и могут привести к ожогам, а вот его недостаток повлияет на цвет листьев и цветение. Недостаточное освещение может привести также к тому, что кальцеолярия просто не начнет цвести.
Идеальным расположением для должного освещения будет восточное или западное окно. При размещении цветка на южных окнах, необходимо сделать защиту от попадания прямых солнечных лучей.
Что касается температурного режима, то в период цветения кальцеолярия отлично себя чувствует при +15-17 градусов тепла, но для формирования бутонов температура не должна превышать +15 градусов. Нахождение кальцеолярии при обычной комнатной температуре (+22-25 градусов) может привести к ее преждевременному старению и сбрасыванию бутонов.
Влажность воздуха
Так же, как и с температурой, кальцеолярия при выращивании требовательна и к влажности воздуха. Она требует повышенной постоянной влажности, и обеспечить ее можно следующими методами:
- Периодически производить опрыскивание помещения из пульверизатора, при этом важно не попадать на само растение.
- Взять средней глубины поддон, выложить на его дно керамзит или гальку, залить водой, не покрывая полностью. Горшок следует поставить на подготовленную подушку так, чтобы он не соприкасался с водой.
- Горшок можно поставить в кашпо, которое предварительно следует заполнить мхом сфагнумом, предварительно намоченным.
Полив
Кальцеолярия требует регулярного, но умеренного полива, при этом важно не давать земле пересыхать или чрезмерно быть влажной. Вода не должна ни в коем случае скапливаться в поддоне, это может стать причиной появления гнили или развития грибкового заболевания. При поливе вода должна бть мягкая и комнатной температуры.
Удобрения
Кальцеолярия для хорошего и обильного цветения при выращивании в домашних условиях нуждается в дополнительной подкормке. Выполнять подкормку необходимо растворимыми минеральными удобрениями 2 раза:
- спустя 2 недели после посева семян;
- в момент завязей бутонов.
В период покоя, цветок в дополнительной подкормке не нуждается.
Пересадка
Нередко цветоводы-любители не решаются выполнить самостоятельное выращивание кальцеолярии из семян, поэтому они просто приобретают уже выращенное растение. Но перед ними может встать другая, не менее серьезная проблема – это пересадка купленного саженца.
На самом деле пересадить кальцеолярию из технического горшка достаточно просто. Сначала необходимо подготовить новую емкость и почву, если емкость по размеру больше технического горшка. После на дно нового горшка следует поместить дренажный слой. Аккуратно переворачивая техническую емкость, требуется извлечь кальцеолярию вместе с земляным комом. Затем, не удаляя землю, растение помещают в новый горшок, подготовленной почвой заполняют пустоты.
Болезни и вредители
Самое опасное заболевание для кальцеолярии – серая гниль, возникнуть она может при чрезмерном и хроническом переувлажнении растения. При первых появлениях заболевания пораженные участки следует удалить острым обеззараженным ножом, а после растение обработать любым медьсодержащим препаратом.
Среди вредителей опасными для кальцеолярии можно назвать тлю и белокрылку. При появлении тли ее можно попытаться уничтожить механическим путем. Если поражение тлей тотальное, то следует применить химическую обработку «Актелликом». Данный препарат также помогает справиться и с белокрылкой.
Трудности при выращивании
Рассада кальцеолярии, как и само растение, очень требовательна к условиям выращивания, поэтому могут возникнуть такие трудности, как:
- недостаточная влажность воздуха и неподходящая температура (слишком повышенная для цветения);
- несоблюдение режима полива, что может привести к засыханию или чрезмерному переувлажнению;
- поражение мелкими насекомыми.
Заключение
Выращивание кальцеолярии из семян в домашних условиях – занятие довольно трудоемкое, но при правильном соблюдении всех требований и условий, такое растение будет длительное время радовать ярким цветением. Единственным минусом можно лишь назвать то, что с возрастом кальцеолярия теряет свою декоративность и уже на второй год выращивания она не сможет порадовать красивыми цветами.
Кальцеолярия более известна по своим прозвищам: «волшебный башмачок» или «туфелька». Хотя в комнатных условиях растение живёт всего 1 год, за красивое цветение многие садоводы полюбили кальцеолярию и охотно её выращивают.
Описание
Кальцеолярия (фото) представляет собой травянистое растение до 40 см. У неё однотонные листочки зелёного цвета округлой формы, поверхность их опушена мелкими ворсинками. Растут на коротких черешках и образуют компактные розетки или ветвистые стволы.
Главная декоративная ценность кальцеолярии – двугубые цветы. Они отличаются интересной формой: верхняя губа очень маленькая и направлена вверх, нижняя в виде сплющенного шара и расположена горизонтально. Издалека напоминает перевёрнутую туфельку на маленьком каблучке.
Окраска цветов зависит от вида: красная, жёлтая, оранжевая, однотонная или пёстрая. Благодаря постепенному распусканию бутонов цветение продолжается более 1 месяца (в период с мая по июнь).
Виды и сорта растения
В домашних условиях кальцеолярия выращивается 1–2 сезона. Среди большого разнообразия растений популярны наиболее неприхотливые виды и яркие сорта.
Мексиканская (Calceolaria mexicana)
Мексиканский вид – кустарник средней высоты с ветвящимися короткими стеблями. Листья парные в местах разветвлений. На каждом стебле распускается несколько соцветий. «Башмачки» в диаметре около 5 см, их окраска однотонная жёлтая.
Пурпурная (C. purpurea Graham)
Высокорослый куст (не меньше 50 см) покрыт округлыми листьями зелёного цвета с заострённой верхушкой. Венчики небольшие (до 3 см) пёстрой красно-фиолетовой окраски.
Морщинистая (C. rugosa)
Раскидистый куст морщинистой кальцеолярии достигает полуметрового диаметра. Гибкие тонкие ветви в период цветения свисают под тяжестью бутонов. Бледно-зелёные листья, а цветок – красно-жёлтый или оранжевый.
Гибридная (C. herbeohybrida)
Этот вид объединяет искусственно выведенные сорта с окраской цветов, не встречающихся в природе. Вместе с этой особенностью растениям свойственна хорошая адаптация к комнатным условиям.
Окраска цветов варьируется от белой до жёлто-красной гаммы. Большинство из них имеют контрастные одно- или двухцветные пятна.
Например, сорт Данти имеет жёлтые, красные и красно-жёлтые разновидности венчиков. На подоконнике можно выращивать сразу несколько расцветок одного сорта кальцеолярии Дэинти микс.
Городчатоцветковая (C. crenatiflora)
Городчатоцветковая кальцеолярия – травянистая культура около 30 см высотой. Листья опушённые, овальные на длинных черешках у корней и коротких – на стеблях.
Цветки яркого жёлтого цвета с коричневой пятнистостью. Они собираются на верхушках ветвей в соцветия щитовидной формы.
Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella)
Разветвлённые ветви кустарника летом покрываются пятнистыми жёлтыми «башмачками».
Кальцеолярия одноцветковая (Calceolaria uniflora)
Произрастает в горной местности Южной Америки. Отличается маленькими прикорневыми листьями до 3 см и одиночными, но крупными цветами.
Бутон похож на раскрытую раковину жёлтого цвета, а половина нижней губы контрастно окрашена белым и бордовым.
Кальцеолярия двухцветковая (Calceolaria biflora)
Миниатюрный вид кальцеолярии достигает в размере всего 10 см. Листья на коротких черешках собраны у корня в розетку опушены на поверхности белым ворсом.
На одиночном прямостоячем стебле распускается 1–2 пары бутонов на коротких цветоножках. Цветы около 1,5 см в диаметре, окраска жёлтая с коричневыми крапинами на нижней губе.
Уход в домашних условиях
Красивый цветок кальцеолярии привередлив в уходе. Основная трудность выращивания заключается в соблюдении температурного режима и влажности. Покупая цветущий кустик в магазине, нужно знать, что придётся искать ему в доме прохладное место, иначе все бутоны опадут в течение нескольких дней.
Температура
Кальцеолярия комфортно себя чувствует только при прохладной температуре. Оптимальный режим находится в диапазоне от 12 до 15 °С.
При показателях термометра выше 18 °С растение очень быстро потеряет свою привлекательность.
Влажность воздуха
Капризность кальцеолярии проявляется и в том, что она нуждается в высокой влажности воздуха, но не приемлет опрыскиваний. Если вода попадёт на листья, то на них появляются болезненные коричневые точки, и растение гибнет.
Для повышения влажности окружающего воздуха подходит керамзит. Его нужно положить в широкую ёмкость, залить наполовину водой и сверху поставить горшок с растением. По мере испарения жидкости её восполняют в том же объёме.
Другой способ – разместить кальцеолярию в широком кашпо. При этом пространство между ним и горшком заполнить мхом, поддерживая его постоянно во влажном состоянии.
Полив
Кальцеолярия не переносит даже кратковременной засухи, но и постоянное переувлажнение для неё вредно и приводит к болезням. Поэтому растение поливается регулярно в умеренном количестве.
Как только верхний слой земли становится рыхлым и менее влажным, нужен полив. Через 10–15 минут после него жидкость из поддона нужно слить.
Удобрение
Удобрять кальцеолярию начинают через 14 дней после пересадки в новый субстрат. Подкормки проводятся минеральными комплексами для цветущих растений каждые 2 недели.
Чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс грунта, рН готового раствора должен быть слабокислым. Обычно такая информация указывается на этикетке удобрения.
Прекращаются подкормки лишь в конце осени, а возобновляются в феврале.
Освещение
Предпочитает светлое место, но без прямых солнечных лучей. Если растение стоит на юго-востоке или юго-западе дома, то требуется затенение сеткой или занавеской в дневные часы.
На севере и примыкающим к нему сторонам света может быть недостаточно, понадобится установка дополнительных ламп. Минимальная продолжительность светового дня для кальцеолярии – 10 часов.
Видео об уходе за растением в домашних условиях:
Размножение кальцеолярии
Для выращивания новых видов и сортов кальцеолярии используются семена. А если нужно обновить уже имеющееся растение, то берутся черенки.
Черенками
К размножению черенками прибегают в тех случаях, когда нет условий для зимовки материнского растения или оно поражено болезнью:
- В августе или феврале с растения срезается листок у основания черешка.
- Срез сразу посыпается стимулятором корнеобразования или замачивается в его растворе.
- Подготавливается субстрат из одинаковых объёмов торфа и песка.
- Делается углубление 1,5 см, в него ставится черенок, сверху прижимается грунтом.
- Саженец нужно накрыть плёнкой или банкой, периодически проветривая и поливая.
- Во взрослый грунт растение пересаживается с 4 новыми листьями.
Для взрослого растения субстрат готовится из смеси листовой земли, торфа и крупного песка. Для дополнительного питания подойдёт перегной и кусочки древесного угля. Кислотность готового субстрата должна равняться 5–6.
Выращивание из семян
Выращивание из семян кальцеолярии несложно. Купить их можно в цветочных магазинах или заказать в интернете. Чтобы увидеть цветы в начале весны, высевают летом.
А для начала цветения летом–осенью начинать разведение кальцеолярии нужно в марте–апреле:
- Грунт насыпается в ёмкость диаметром 10 см. Он должен состоять из листовой почвы, торфа, перегноя и песка в равных частях.
- Субстрат предварительно дезинфицируется. Для этого грунт выдерживается в духовке при 70 °С в течение 30 мин. Желательно почву обезвредить заранее (за 2 недели до посадки), чтобы успела восстановиться полезная микрофлора.
- Семена равномерно распределяются по влажной поверхности субстрата. Углублять семена и присыпать сверху землёй нельзя.
- Поверх ёмкости положить чистое стекло или закрыть плёнкой.
- Проращивать семена в светлом помещении при 20 °С. Не допускать понижения температуры, особенно в ночные часы.
- Каждый день теплицу нужно приоткрывать для проветривания на 20–30 минут.
- Первые всходы ожидаются через 2 недели.
- Пикировать всходы нужно после появления 2 крепких листиков. Ростки аккуратно отделяются друг от друга вместе с комом земли и отсаживаются друг от друга на расстояние 4–5 см.
- Молодые кальцеолярии выращиваются 1,5–2 месяца при той же температуре, что и семена, затем пересаживаются в отдельные горшки и содержатся в условиях для взрослых растений.
Цветение наступает спустя 6–9 месяцев после посадки семян.
Подробнее о размножении растения на видео:
Возможные трудности выращивания
Разросшиеся листья кальцеолярии при необходимости обрезают в течение всего вегетативного периода. Так они не вытянут весь сок на себя, и растению хватит сил для цветения. Удаляются листья, частично закрывающие образующиеся бутоны.
Чтобы сохранить цветок на следующий сезон, ему обеспечивают условия для покоя:
- срезают все стебли;
- прекращают подкормки;
- температура понижается до 10 °С;
- содержат в тени, но не в полной темноте;
- полив сокращают до 2 раз в месяц, чтобы грунт постоянно был влажным;
- такие условия поддерживаются 3 месяца, после чего возвращается прежний режим ухода.
Коричневые пятна на листовых пластинах могут появиться от солнечных ожогов. При недостаточном освещении венчики становятся небольших размеров и вытягиваются. Листья становятся жёлтыми при поливе жёсткой водопроводной водой.
Вредители
На листьях могут появляться вредители:
- Тля проявляется скоплением тёмных насекомых на листьях. Паразиты удаляются механически ватой с мыльным раствором.
- Белокрылка – маленькие летающие насекомые белого цвета. Уничтожаются трёхкратной обработкой инсектицидным средством с интервалом 5 дней. Важно помимо растения обработать и землю для воздействия на все стадии развития насекомых.
- Паутинный клещ провоцирует сбрасывание листвы. Борьба с вредителем сводится к опрыскиванию средством от паутинного клеща и повышению влажности воздуха.
Болезни комнатной кальцеолярии
При переувлажнении почвы вследствие плохого дренажа или застоя жидкости в поддоне кальцеолярия легко заражается грибковой инфекцией (часто серой гнилью).
Для борьбы с ней все поражённые участки обрезают, растение обрабатывают противогрибковым препаратом и пересаживают в новый стерильный субстрат.
Профилактика любых заболеваний кальцеолярии – соблюдение основных правил ухода за капризным растением.
Комментарии 0
Похожие публикации
Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно
Лучшие урожайные сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать
Лучшие сорта ранней капусты по отзывам огородников и правила получения хорошего урожая