Описание сорта капусты Амагер
Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.
В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.
Амагер 611 или Амагер?
На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.
Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.
Характеристика сорта
Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.
Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.
Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.
Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.
Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.
Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:
- Фузариозного увядания.
- Сосудистого бактериоза.
Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.
Достоинства и недостатки
Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основые достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:
- Высокие показатели морозостойкости.
- Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
- Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
- Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
- Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.
Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:
- Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
- Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).
Уход за капустой
Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:
- Рыхления грунта.
- Окучивания.
- Поливов.
- Удобрения культуры.
Полив
После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.
Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».
Прополка и рыхление
Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.
Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.
Удобрение
Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.
Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.
Сбор урожая
После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.
Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
Отзывы садоводов
Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.
Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.
Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.
Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.
Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.
Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.
Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.
Амагер — сорт капусты, проверенный временем и разными климатическими условиями. Мы расскажем об особенностях выращивания, о том, как хранить урожай и для чего его можно использовать, а также как защитить капусту от заболеваний, к которым она склонна.
Описание сорта капусты Амагер
Этот позднеспелый сорт белокочанной капусты за 80-летнюю историю доказал свою надежность. Его выведением занимались советские ученые ВНИИССОК. За основу было взято несколько зарубежных образцов, из которых наиболее подошел сорт родом из Швеции.
Эксперимент по выведению сорта Амагер начался в 1927 году. Долгое время шли испытания, пока в 1943 году его не районировали и не внесли в госреестр.
Первоначально сорт имел дополнительное цифровое обозначение «611». Однако после сбора семян в южных регионах цифры из названия убрали, таким образом отмечая некий подсорт с адаптацией к южному климату с повышенными дневными температурами и засухой.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Главная особенность капусты — высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Это диетический продукт, в нем всего 27 ккал на 100 г. Квашеная и соленая капуста содержит витамин С, необходимый для повышения иммунитета к простудным заболеваниям.
Из полезных микроэлементов стоит отметить калий, кремний, марганец, бор, кобальт, хром. Витамины группы В ускоряют обмен веществ, а фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кровь кислородом.
Особенности применения
После дозревания урожая в погребе (1-1,5 месяца) капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.
Срок созревания
Технической спелости капуста Амагер достигает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее.
Урожайность
За долгие годы Амагер зарекомендовал себя и среди обычных фермеров, и в промышленном производстве. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно получить до 7 кг овощей (с 1 га — до 65 т).
Устойчивость к болезням
Необходимо регулярно проводить профилактические процедуры для предотвращения грибковых заболеваний, к которым (в частности к фузариозу) у сорта низкий иммунитет.
Устойчивость к холодам
Сорту свойственна устойчивость к морозам. Высадить семена и рассаду можно перед поздневесенними заморозками, а уже созревшие вилки капусты легко переносят мороз до -3°С.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
У сорта зеленые гладкие листья с восковым налетом и волнистым краем. Длина листа – от 80 см, розетка полураскидистого типа. Кочан плотный, диаметром 70-110 см и весом 2,5-4 кг. При сборе урожая у листьев горьковатый вкус, но через некоторое время он меняется в лучшую сторону, становится насыщенным и сладким.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт Амагер пригоден для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Для хорошего урожая климат должен быть не засушливым, с поздним наступлением зимы при отсутствии сильных осенних заморозков.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта можно отнести следующие показатели:
- хорошо изучен и проверен временем;
- стабильный высокий урожай;
- созревание происходит одновременно;
- кочаны крупные, плотные;
- стойкость к холодам;
- долгий срок хранения без потери вкуса (до апреля);
- при хранении кочаны не трескаются и не деформируются.
Из недостатков Амагер отмечают:
- потребность в регулярном обильном поливе;
- рост приостанавливается в жаркую погоду;
- при сборе урожая имеет горький привкус, кочанам нужно отлежаться;
- восприимчивость к фузариозу (черной гнили).
Отличие от других сортов и гибридов
Амагер не подходит для выращивания в северных регионах, где зима наступает рано — урожай не успевает дозреть. Кроме того, сорт подвержен заболеванию фузариозом и сосудистым бактериозом .
Однако срок хранения у Амагер — один из самых долгих, до конца апреля. Отмечается, что его можно продлить на месяц – два, если весной снять с кочанов верхнюю листву.
Особенности посадки и выращивания
Посадить Амагер на своем участке можно двумя способами: семенным и рассадным. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение второму варианту, чтобы получить здоровый и обильный урожай.
Подготовка к посадке
Участок выбирают ровный, хорошо освещенный, почву следует перекопать и взрыхлить, чтобы обеспечить достаточное количество влаги и воздуха. Нельзя сажать капусту после редиса, редьки, горчицы и других сортов капусты.
Подготовка семян
Для посадки лучше использовать покупные семена. Их не нужно дополнительно обрабатывать. Важно проследить срок годности — просроченные семена будут с низкими показателями всхожести.
Если используются семена, полученные от предыдущего урожая, их рекомендуют обработать соком алоэ, слабым раствором марганцовки или «Фитоспорином».
Подготовка рассады
Семена для рассады высеивают в ящик с грунтом (сплошным посевом с последующей пикировкой) или в отдельные стаканчики в 100-200 мл (по 2-3 семечка, оставив в дальнейшем самый сильный росток). Грунт лучше всего заготовить с осени, чтобы за зиму он перемерз, и бактерии и личинки вредителей погибли.
Если в равных долях смешать огородную почву и перегной, после высадки рассады на грядки ростки приживутся лучше и будут развиваться быстрее. Подойдут и другие грунтовые смеси:
- торф, дерновая земля, песок (в равных частях);
- по одной части торфа и песка с двумя частями дерна;
- равные части песка, торфа, перегноя и земли.
При появлении первых ростков рассаду переносят в прохладное, хорошо освещенное место. Полив проводят при высыхании верхнего слоя земли. В первые пять дней соблюдается температурный режим +10… +12°С. В дальнейшем — от +16 до +20°С.
За две недели до переноса в открытый грунт рассаду закаливают, вынося ее на улицу, начиная с одного часа и постепенно доводя до 12 часов.
Как произвести безрассадную посадку
В южных регионах Амагер можно посадить семенным способом. Семена высаживают, когда почва прогреется до +5°С. Перед этим грунт присыпают золой, а в каждую лунку добавляют 5 г мочевины. Семена заглубляют на 1 см, покрывают рыхлым грунтом и накрывают лутрасилом, который убирают через 2-3 недели, после появления всходов.
Требования к грунту
Почва для выращивания должна быть плодородной, с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью (pH 6,2-7,5). С осени в выбранный грунт вносят торф, перегной, золу и минеральные удобрения.
Предшественники
Амагер нуждается в плодородной почве, поэтому лучшими предшественниками для капусты станут бобовые, картофель, кабачки, томаты и бахчевые культуры.
Сроки, схема и правила посадки
Рассаду начинают выращивать в конце марта или начале апреля, а в грунт ее переносят спустя 50-55 дней, когда у ростков сформируется 3-4 крупных листа. Растение помещают в лунку с 5 г мочевины, присыпают почвой до первых листьев и утрамбовывают. После этого капусту поливают и накрывают пленкой или тканью на первые 3-5 дней.
Плотность и глубина посадки
Семена погружают в почву на 1-1,5 см, рассаду заглубляют до первых листьев. Амагер не любит затенения, поэтому между растениями выдерживают не менее 80 см, а между рядами — 60-70 см.
Особенности выращивания
Выполняя простые агротехнические приемы, можно добиться хорошего урожая.
Режим полива
Молодую рассаду после высадки в открытый грунт поливают раз в два дня в течение двух недель. Затем полив сокращают до двух раз в неделю, не допуская полного высыхания и растрескивания грунта, и увеличивают при завязывании кочанов (июль – август). Воду берут теплую, поливают утром и вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Важно! Холодная вода замедляет рост капусты и провоцирует развитие заболеваний.
Применяют капельный метод, воду льют исключительно под корень. За месяц до сбора урожая процедуру прекращают, чтобы увеличить сроки хранения и не допустить растрескивания кочанов.
Рыхление и окучивание
Регулярные прополка и рыхление поддерживают почву в чистоте, укрепляя корневую систему и не допуская заражения болезнями. Рыхление требуется регулярное, перед каждым поливом и после осадков.
Справка. Опытные фермеры используют мульчу (солому, опилки, пленку), чтобы сократить затраты труда и времени.
В первый раз окучивание делают сразу после формирования 2-3 крупных листьев. Это необходимо для того, что развить боковые корни. Как только появится завязь, ножку требуется укрепить, поэтому в этот момент Амагер окучивают во второй раз. Дополнительно процедуру повторяют каждый раз при оголении кочерыжки.
Подкормка
Чтобы урожай порадовал крупными кочанами, необходимо удобрять растение. Первую подкормку проводят сразу после высадки рассады, поливая ростки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.
До июля в почву вносят азотсодержащие удобрения из расчета 20 г на 10 л воды (2-3 раза в месяц). Следом в таком же количестве применяют препараты с фосфором и калием.
Внимание! Удобрения с азотом нельзя использовать при формировании кочанов, так как они стимулируют набор листовой массы. Поэтому после июля, кода формируются головки, применять азотсодержащие удобрения нельзя.
Меры по увеличению урожая
Амагер любим фермерами за стабильно высокую урожайность при минимуме затраченных усилий. Крупные и сочные кочаны можно получить, придерживаясь основных правил ухода:
- предпочтительно сажать рассадным способом;
- соблюдать условия полива, рыхления и окучивания;
- вносить подкормки, соответствующие стадии развития;
- вовремя проводить профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.
Во время последнего полива рекомендуют ввести подкормку с препаратами, которые увеличивают урожайность: «Здавень», «Бутон», «Эффектон». Они стимулируют рост плода, способствуют концентрации витаминов и минеральных солей в вилке. Можно оросить грунт борной кислотой до полного увлажнения, это поможет овощам лучше храниться зимой.
Внимание! В жаркую погоду увеличивают полив и накрывают капусту соломой, чтобы листья не получили солнечных ожогов и овощ не остановился в развитии.
Борьба с болезнями и вредителями
Заключается в своевременном проведении профилактических мероприятий. Перед посадкой в почву вносят золу, «Нитрофоску» от насекомых, минеральные удобрения, которые и ускоряют рост капусты, и повышают иммунитет растений.
Саженцы в открытом грунте обрабатывают препаратом «Иммуноцитофит». Он повышает сопротивляемость капусты к фузариозу, капустной гнили. Для раствора 1 таблетку растворяют в 2 л холодной воды. Первое опрыскивание саженцев проводят после адаптации к грунту, второе — перед формированием кочана.
От насекомых и слизней капусту опрыскивают раствором нашатырного спирта (5 г на 1 л воды). От блошек эффективен раствор «Актара» (4 г на 10 л). Из народных средств применяют настой ботвы картофеля или томатов.
Важно! Вредителей отпугивают посадки салата, сельдерея, лука-порея, а укроп еще и улучшает вкусовые качества капусты. Для профилактики заболеваний капустные растения не высаживают на том же участке раньше, чем через 4 года.
Трудности при выращивании
Амагер нельзя назвать прихотливым сортом, однако при его выращивании следует учитывать некоторые особенности:
- в жару рост останавливается, если полива недостаточно;
- капусте угрожают грибковые болезни, поэтому регулярная профилактика обязательна;
- Амагер любит свет, поэтому важна правильная плотность посадки.
Сбор и хранение урожая
Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.
Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, тобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.
При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.
Отзывы опытных огородников
Почти вековой сорт собирает только положительные отзывы.
Наталья, Саратовская область: «Сорт хороший, кочаны вырастают большие, как на фото, в среднем по 3-4 кг. Особого ухода не требует, главное — следить за регулярностью полива. Хранится урожай до апреля, после необходимо снимать верхние листья, иначе вилки начинают гнить».
Алексей, Ростовская область: «Амагер сажаю исключительно рассадным способом, так растения выносливее, крепче. Перед посадкой семян использую биостимуляторы и первые несколько дней горшочки накрываю тканью. Урожай храню в погребе, до мая лежит спокойно, не гниет».
Заключение
Капусту Амагер выращивают как для собственного использования, так и в промышленных масштабах. Вкусовые качества кочанов со временем только улучшаются, что позволяет хранить их до конца весны. Выполняя основные агротехнические приемы, можно получить богатый урожай, идеально подходящий для засолки и квашения.
Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.
История сорта
Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии. В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного. Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.
Описание капусты Амагер
Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.
На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.
Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.
Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м 2 . В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.
Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.
Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.
Достоинства и недостатки сорта
К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:
- высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- стабильная высокая урожайность;
- резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.
Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.
Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:
- низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
- развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.
Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.
Агротехника
Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.
Когда сажать капусту Амагер на рассаду
Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.
Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение. Эту операцию проводят для того, чтобы сеянцы не вытянулись в длину, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях – к гибели. Спустя полторы-две недели проводится пикировка рассады по отдельным емкостям.
Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.
Посев капусты Амагер в открытый грунт
Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.
Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой. Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра. Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.
Поливы
Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.
В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.
Подкормки
Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:
- по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
- 10 г карбамида.
Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.
Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.
Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.
Защита от болезней и вредителей
Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.
Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капуст. Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли. Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.
Сбор урожая
Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.
Хранение
Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.
Заключение
Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.
Отзывы о капусте Амагер 611
Отзывы о капусте Амагер 611 подтверждаются фото огородников, где растения выглядят крепкими и здоровыми.
Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.
Амагер или Амагер 611?
Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.
Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.
Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.
Описание
Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.
Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.
Особенности
Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.
Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.
Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.
Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.
Агротехника
На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.
Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.
Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.
Отзывы
Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.
Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.
Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.
Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!
Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.
Описание и особенности сорта
Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.
Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.
Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивется по мере созревания и хранения.
Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.
Для справки! По незнанию некоторые именуют сорт капуста Магера, что в корне не верно — официальное название сорта Амагер.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:
- не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
- способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
- кочаны не травмируются от механических воздействий;
- неприхотлива в транспортировке;
- всегда дает высокий урожай;
- кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.
При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:
- подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
- после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.
Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.
Условия выращивания
Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.
Подготовка семян
Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.
Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.
Высадка рассады
Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.
- Подготовленные и обработанны семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
- За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
- Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
- После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
- После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
- Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
- Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
- На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
- После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
- Кустики прикапываются до первого листа.
Выращивание семенами
Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.
Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.
Секреты ухода за сортом
Чтобы получить богатый и здоровый урожай нужно соблюдать некоторые уходовые правила.
Полив
Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.
Внимание! Влага не должна попадать на листья во избежание солнечных ожогов.
Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.
Когда до сбора урожая останется 2 месяца, полив сокращают, а за месяц прекращают полностью. Это предотвратит растрескивание вилков.
Подкормки
По мере роста растения необходимо вносить органические удобрения.
Удобрения вносятся во время высадки рассады в грунт. Далее культура подкармливается через 2 недели. Приветствуются природные удобрения. Такие, как:
- компост;
- птичий помет;
- древесная зола;
- мочевина;
- борная кислота;
- перегнившая трава и листья
Подкормки необходимо чередовать между собой. Последний раз удобрение вносится в конце лета для длительного хранения капусты и улучшения вкусовых характеристик.
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.
Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.
При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.
Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.
Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.
Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.
Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.
Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.
Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.
Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.