Описание сорта капусты Крауткайзер F1
Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелый гибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включен в Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известная многим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:
- Северо-Западном.
- Северном.
- Центральном.
- Нижневолжском.
- Волго-Вятском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Уральском.
- Дальневосточном.
Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения).
И в сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились с овощем лично.
Описание Крауткайзер F1
Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой, обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую морщинистость.
Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.
Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов» достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи зеленый.
Наружная кочерыга очень короткая, а внутренняя имеет среднюю длину. Овощ оценивается как очень вкусный.
В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (по словам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы» Крауткайзер F1 редко превышает 4.8 кг.
Крауткайзер F1 является среднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелости урожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разными климатическими условиями выращивания данного овоща.
Крауткайзер F1 можно смело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правил можно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектара посадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована в Красноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одного гектара.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов, все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-за ряда его достоинств. К таковым, в частности, относят следующие:
- Гибрид отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
- Кочаны устойчивы к растрескиванию.
- Гибрид имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко пеевзятся на большие расстояния, не теряя при этом своих отменных товарных качеств.
- Это универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.
Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, но упомянуть стоит:
- В первую очередь это подверженность такому заболеванию как кила.
- Также, капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены все правила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.
Уход за культурой
Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.
Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:
- Вовремя поливать.
- Несколько раз удобрять.
- Периодически рыхлить грунт.
Поливы
Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.
Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).
После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.
Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.
Удобрение овоща
После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки 5-6 растений.
Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.
Отзывы садоводов
Владимир Иванович, г. Одесса, 54 года.
По итогам прошлого года у меня лучше всего себя показал гибрид Крауткайзер F1. Капуста действительно очень хорошая. И урожай был хорошим, и квасить пробовал, вышла отличная, хотя ранее квасил в основном поздние сорта. В этом году решили высадить побольше этой капусты и пустить ее на квашение. Что касается кочана, то он достаточно крупный, у нас не меньше 5 кг, были некоторые головы и по 7 кг. Из недостатков отметил бы «разлапистость» сильную. Много места занимает на огороде очень.
Валентина Юрьевна, г. Киров, 43 года.
Всегда выращиваю для засолки такие сорта капусты: Крауткайзер, Атрия и Краутман. Все хорошие, вкусные, сочные. У Краутмана правда недостаток в том, что корневая система расположена очень близко к поверхности, вечно клонится на бок. С Атрией и Крауткайзером таких проблем нет. Никогда не хранила эту капусту, поэтому сказать, сколько хранится в погребе не могу. На пакетиках семян написано 4 месяца, поэтому думаю где-то в этом диапазоне. А так выращиваю чисто для квашения. Сырую капусту никто в семье особо не любит.
Отличная транспортабельность, внушительные размеры кочана, стабильная урожайность и простота в обработке – такими свойствами обладает капуста Крауткайзер f1. Этот европейский гибрид овоща адаптирован к выращиванию в условиях умеренного климата.
Характеристика капусты сорта Крауткайзер
Характеристика сорта
Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта оставляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.
У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.
Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.
Описание кочана
Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.
Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.
Применение овоща
Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.
Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.
Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.
Овощ сожержит большое количество витамина С.
Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.
Обеспечьте растения хорошим уходом
Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.
Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.
Освещенность
Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.
Температура
Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.
Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.
Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.
Полив
Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.
Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.
По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.
Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:
- из леек;
- пусканием воды по бороздам;
- при помощи дождевой установки.
В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.
Название гибрида Крауткайзер f1 переводится как «капустный король». Такое название оправдано отличными товарными и вкусовыми качествами кочанов, высокой урожайностью гибрида, его неприхотливостью к климату и почве. Статья подробно расскажет о плюсах, минусах капусты Крауткайзер, требованиях к уходу и правилах агротехники.
Что это за капуста
Крауткайзер – гибрид белокочанной капусты, характеризующийся способностью адаптироваться к различным климатическим условиям и любым типам почвы.
Урожай собирают в сентябре, выкапывая капусту лопатой. После этого очаны, не имеющие повреждений и признаков заболеваний, просушивают под навесом, оборачивают пищевой пленкой, укладывают в деревянные или пластиковые ящики и убирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+3°C и влажностью воздуха 80-90%. При таких условиях овощ хранится 4-7 месяцев.
История происхождения и распространения
Гибрид Крауткайзер выведен в Голландии селекционерами агрокомпании Bejo Zaden B.V.
Включен в госреестр России в 1993 г. с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.
Характеристика и описание
Это гибрид среднепозднего созревания – с момента появления всходов до созревания урожая проходит 127-161 день. Товарная урожайность в среднем составляет 574-1055 ц/га.
Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Красноярском крае – 1284 ц/га.
Внешний вид и вкусовые качества
Это мощное, неполегающее растение с малооблиственной, компактной, приподнятой листовой розеткой. Листья с гладкими краями и слабоморщинистой поверхностью, среднего размера, обратнояйцевидные и немного вогнутые, окрашены сине-зеленым цветом и покрыты восковым налетом средней или сильной интенсивности.
Кочаны овальной или плоско-округлой формы, выровненные, частично покрытые, плотные, в разрезе белого цвета. Весят в среднем по 3,2-4,8 кг, некоторые экземпляры вырастают до 6,5 кг. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средней длины.
Справка. Благодаря быстрому росту уже спустя 100 дней после появления всходов снимают кочаны весом около 2,5 кг.
Капуста сочная, сладковатая на вкус.
Стойкость к температурам
Закаленная рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -2…-4°C, взрослые растения выдерживают заморозки до -4…-6°C.
Влаго- и засухостойкость
Это влаголюбивая культура – при нехватке влаги кочаны вырастают мелкими и рыхлыми. При этом чрезмерный полив и заболачивание грунта ведут к загниванию корневой системы и гибели растеий. Оптимальный уровень увлажненности почвы – 80%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крауткайзер обладает относительной устойчивостью к серой и белой гнилям, сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию, точечному некрозу.
При неправильном уходе и постоянных температурных перепадах гибрид могут поразить кила и ложная мучнистая роса.
Среди вредителей опасность представляют блошки, тля и капустные мухи.
Область применения этого гибрида капусты
Капусту Крауткайзер употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда, маринуют и квасят.
Справка. Благодаря высокой концентрации витамина C листья Крауткайзера используют в народной медицине для профилактики и лечения простуды.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства гибрида:
- дружное формирование урожая;
- крупноплодность;
- неприхотливость к почвенному составу;
- способность адаптироваться к различным погодным условиям;
- высокая урожайность;
- хорошие товарные качества и отличный вкус кочанов;
- транспортабельность и лежкость;
- длительное (4-7 месяцев и более) хранение;
- отсутствие склонности к растрескиванию.
Недостатки капусты Крауткайзер:
- средняя степень морозоустойчивости;
- низкая устойчивость к ряду заболеваний;
- требовательность к поливу.
Технология выращивания
При посадке капусты Крауткайзер требуется правильно выбрать и подготовить место и посадочный материал, соблюсти сроки посева и обеспечить культуре надлежащий уход.
Оптимальные условия
Несмотря на неприхотливость к составу почвы, Крауткайзер предпочитает питательный, легкий, рыхлый грунт со средним или нейтральным уровнем кислотности.
Оптимальный вариант – суглинки или чернозем. Участок с осени рыхлят, перекапывают на штык лопаты, подкармливают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.
Место для посадки должно быть солнечным, открытым, защищенным от сквозняков и холодного ветра. Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы и картофель.
Важно! Нельзя сажать капусту в низинах – застой влаги ведет к загниванию корневой системы.
Перед посевом семена заворачивают в марлю, на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C), а затем на 2-3 мин. в холодную воду. После этого посадочный материал на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), после набухания опять заворачивают в марлю и на ночь убирают в холодильник. В течение 2-3 суток семена днем держат при комнатной температуре, а ночью кладут в холод.
Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Для обеззараживания его заранее в течение получаса прокаливают в духовке при температуре +180°C или проливают бледно-розовым раствором марганцовки.
Сроки и правила посадки
Семена на рассаду высевают в середине апреля. Подготовленный субстрат засыпают в емкости слоем в 7-8 см, делают на поверхности углубления по 1-1,5 см, помещают в них семена, засыпают сверху грунтом и обильно поливают с помощью пульверизатора.
Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в светлое место при температуре +18…+23°C. Через 5-7 дней, когда появятся всходы, укрытие убирают и на 13-15 часов рассаду переносят в более прохладное место с температурой +15…+19°C.
Когда на сеянцах сформируется по два полноценных листа, рассаду пикируют, заглубляя в почву по семядольные листья.
За 15 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время.
Через 30-35 дней после посева семян рассаду высаживают в открытый грунт. В зависимости от климата региона это время приходится на начало, середину или конец мая.
Правила посадки:
- Сформировать на подготовленном участке ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга.
- Через каждые 40-50 см выкопать в них посадочные углубления.
- Обильно полить их отстоянной теплой (+18…+20°C) водой.
- Извлечь сеянцы из емкости вместе с комом земли и поместить в лунки.
- Засыпать растения питательным грунтом, обильно полить.
Оптимальная плотность посадки Крауткайзера – 30-35 тыс. на 1 га.
Дальнейший уход
В течение 2-3 недель после пересадки рассады в грунт ее поливают 2-3 раза в неделю. Затем полив проводят один раз в пять дней, в случае жаркой и засушливой погоды – каждые три дня.
Грунт должен быть постоянно увлажнен минимум на 80% – это необходимо для формирования крупных кочанов. В период созревания головок поливы прекращают, чтобы избежать их растрескивания.
Еженедельно землю рыхлят. В первый раз на глубину 4-5 см, затем – 7-8 см. Это позволяет улучшить доступ кислорода и влаги к корням, обогатить почву питательными веществами, активизировать рост зелени и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.
Окучивают капусту два раза за сезон – после образования небольших головок и спустя 2-3 недели после этого. Процедуру проводят после дождя или полива, подгребая почву к стволу до уровня первых полноценных листьев. Землю в междурядьях при этом присыпают древесной золой.
Справка. Крауткайзер способен подавить рост сорняков, что сводит необходимость прополки к минимуму.
Удобрения вносят минимум дважды раз за сезон:
- через 15 дней после пересадки рассады – раствор аммиачной селитры (10 г на 10 л воды);
- период завязывания кочанов – 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины, разведенные в 10 л воды.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Капусту могут поразить:
- кила – грибковое заболевание, поражающее корни растений из-за чего на них появляются наросты;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на нижней стороне листьев капусты появляются белые пятна, которые со временем распространяются по всей поверхности листовых пластин.
Для профилактики заболеваний грунт на участке известкуют, регулярно рыхлят и пропалывают, следят за уровнем увлажненности грунта и проводят обработку фунгицидными препаратами – «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пиком».
Опасные для Крауткайзера вредители – блошки, тля и капустные мухи. Чтобы избавиться от насекомых, посадки обрабатывают зольным отваром и инсектицидами, например, «Базудином», «Искрой-М», «Сэмпаем», «Фуфаноном», «Инта-Виром».
Особенности выращивания этого гибрида в зависимости от региона
Требования, которые капуста Крауткайзер предъявляет к выращиванию и уходу, кардинально не меняются в зависимости от климатических условий региона. Разнятся только сроки пересадки рассады в открытый грунт, поэтому ориентируются на погодные условия – не должно быть риска возвратных ночных заморозков, а минимально допустимая температура почвы – +5…+7°C.
Также от погоды зависит частота полива растений – чем жарче и засушливее погода, тем чаще проводят орошение.
Отзывы дачников
На специализированных форумах огородники отзываются о гибриде Крауткайзер положительно:
Владимир, г. Воронеж: «Для засолки и квашения я всегда сажаю три сорта капусты: Крауткайзер, Атрию и Краутман. Нравятся все, но Крауткайзер выиграет тем, что нетребователен к почве, да еще и сорняками сам борется, пропалывать землю практически не надо. Про хранение ничего не могу сказать, потому что всегда урожай сразу перерабатываю – у нас в семье никто сырую капусту не ест. Но думаю, что полгода кочаны точно пролежат в погребе».
Валентина, г. Брянск: «Крауткайзер в прошлом года посадила впервые и, по сравнению с другими сортами, которые я выращивала раньше, он показал себя просто отлично. Урожайность высокая, кочаны очень красивые, сочные и сладкие. При этом не могу сказать, что ухаживать за этой капустой сложно, в целом, все как обычно. Несколько кочанов попробовала заквасить – результат понравился. Теперь буду сажать побольше Крауткайзера, чтобы на квашение и засолку хватило».
Марина, г. Красноярск: «У меня к Крауткайзеру притензий нет – урожай богатый, кочаны крупные, плотные и сладкие, созревают дружно. Если и искать недостатки, то отметила бы, что капуста очень «разлапистая», занимает на участке много места».
Заключение
Крауткайзер f1 – один из лучших среднепоздних гибридов белокочанной капусты. Он характеризуется неприхотливостью к уходу, климатическим условиям и почвенному составу, высокой урожайностью и крупными кочанами, обладающими сочностью и приятным сладким вкусом. Урожай хорошо хранится, а кочаны пригодны для универсального применения.
Латинское назваие: brassica oleracea var. capitata ‘krautkaizer F1’
Основной род : Кочанная капуста
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1993 году.
Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
Размеры и форма роста:
Растение мощное, неполегающее. У представителей гибрида ‘Крауткайзер F1’ розетка компактная, крупная, малооблиственная. Расположение листьев полуприподнятое. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Поверхность покрыта крупными складками и морщинками.
Окраска листьев сине-зеленая с антоцианом. Край гладкий. Восковой налет средний или сильный.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочан среднего или крупного размера, плоско-округлой формы, полуприподнятый, очень плотный, с большим количеством кроющих листьев. Окраска зеленая, на разрезе — белая. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средняя. Масса кочана 3.2–4.8 кг.
Вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ относится к гибридам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 127–161 дней.
Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность высокая и составляет 5.7–12.8 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Гибрид относительно устойчив к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам. Достаточно сильно поражается килой.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.
«Капустный монарх», или капуста Крауткайзер F1 — высокоурожайный голландский гибрид, обладающий поистине королевскими качествами. Хорошая транспортабельность, отличный вкус и внешний вид делают сорт все более популярным среди фермеров. А некоторая капризность в выращивании нейтрализуется при соблюдении нехитрых агротехнических требований.
История селекции сорта капусты Крауткайзер
Белокочанная капуста Крауткайзер F1 выведена в Голландии агрокомпанией «Бейо». В Госреестр России внесена в 1993 году. Подходит для культивирования на территориях с умеренным климатом, а именно в:
- Уральском;
- Волго-Вятском;
- Западносибирском;
- Восточносибирском регионах;
- Нижневолжской зоне.
Подходит для употребления в салатах и для квашенья.
Описание внешнего вида и характеристики
Крауткайзер — гибрид капусты с среднепоздними сроками вегетации. От появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 130 — 160 дней. Сроки вегетации напрямую зависят от климатического районирования.
Дополнительная информация! Иногда Крауткайзер относят к раннеспелым культурам. Уже спустя 3,5 месяца после всходов вилки капусты вырастают до 2,5 кг и их вполне можно убирать в погреб на длительное хранение.
Ботаническое описание капусты Крауткайзер включает в себя следующие параметры:
- Розетка листьев мощная, приподнятая над поверхностью земли.
- Листовые пластины среднего размера, волнистые по краям, с восковым налетом.
- Цвет листьев сине-зеленый.
- Вилки округлые, ровные, плотные, на срезе белые.
Главная характеристика капусты Крауткайзер — высокоурожайность. Вес одного кочана капусты составляет от 3 до 6 кг, то есть с квадратного метра грядки собирают приблизительно 6 — 13 кг плодов.
Вкусовые качества культуры высокие. Капустные листки сочные, с приятной сладковатой ноткой.
Это интересно! Неопытные огородники нередко путаются в названиях, называя данный сорт капуста «круизер».
Достоинства и недостатки
Гибрид Крауткайзер F1 имеет ряд положительных свойств:
- хорошо переносит жару и холод;
- не склонен к растрескиванию;
- обладает иммунитетом к серому и белому видам гнили, а также бактериозу;
- хорошо транспортируется;
- отличается хорошей лежкостью (около 4 месяцев).
К недостаткам культуры садоводы относят:
- слабый иммунитет к киле;
- необходимость в регулярном увлажнении;
- средний уровень морозостойкости.
Обратите внимание! Из посаженного весной кочана вырастает мощный семенной куст. Однако собрать с него высококачественные семена не получится.
Агротехника выращивания и уход за капустой
Белокочанная капуста Крауткайзер требовательно относится к теплу, поэтому предпочтительнее использовать метод выращивания культуры рассадой.
Важно! Выращивание гибрида безрассадным способом возможно только в регионах с теплым климатом.
Подготовка и высадка рассады
Семена капусты сорта Крауткайзер отличаются высоким процентом всхожести, но все равно нуждаются в предварительной подготовке перед посадкой.
Процедуру подготовки проводят в несколько этапов:
- 1. Посевной материал помещают в отрез марли и окунают в горячую воду (не более +50 °С) на ¼ часа.
- 2. Охлаждают семена в воде комнатной температуры.
- 3. Замачивают на ½ дня зерна в активаторе роста.
Грунт для посадки также предварительно обеззараживают. Для этого помещают его на ½ часа в прогретый до 190 °С духовой шкаф.
Высеивают семена капусты в середине апреля. Для этого в отдельные емкости насыпают рыхлый грунт слоем до 8 см, делают в ней углубления и помещают туда зерна. Посевной материал присыпают землей и опрыскивают из пульверизатора водой. Для скорейшего прорастания накрывают стаканчики полиэтиленом или стеклом и ставят в хорошо освещенное, теплое место.
Обратите внимание! По мере подсыхания грунта капустные семена увлажняют. А после прорастания первых всходов емкости с рассадой освобождают от полиэтиленовой пленки и переносят в более прохладное место (+15..+19 °С).
Пересаживают рассаду капусты Крауткайзер через 30 — 35 дней после проведения посевных работ. Идеально подходит для этого хорошо освещенный участок с рыхлой почвой и без сквозняков.
Технология высадки капусты достаточно проста:
- На грядке выкапывают лунки (50×50 см).
- Заливают в ямки отстоянную воду комнатной температуры.
- Размещают в углублениях рассаду.
- Присыпают ее землей и слегка утрамбовывают.
После пересадки гибрида поверхность грунта снова обильно орошают.
Полив
В первые 14 дней после высадки Крауткайзер поливают 3 раза в неделю. При этом ориентируются на погодные условия и степень подсыхания верхнего слоя почвы.
Позже количество орошений сокращают, а объем жидкости для полива увеличивают.
Обратите внимание! Крупные вилки капусты образуются только при 80 %-ной влажности грунта. В период формирования завязи стоит об этом позаботиться.
Подкормка
Для получения качественного урожая за период вегетации капусту Крауткайзер подкармливают трижды:
- На 11-е сутки после укоренения. Каждый куст подливают слабым раствором коровяка (1:15).
- Еще спустя 10 дней. Процедуру повторяют по той же схеме.
- При образовании завязи. Вносят под каждый куст по 2 л раствора из 1 ведра воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.
Почву вокруг растений опудривают древесной золой.
Рыхление и прополка
Еженедельно, перед поливом, почву на грядках с капустой рыхлят. Процедура способствует активизации роста зелени, полноценному развитию корневой системы гибрида и обогащению грунта кислородом.
Пропалывают грядку с капустой Крауткайзер редко: сорт способен подавлять рост сорняков.
Окучивание
На этапе формирования завязи проводят окучивание капусты. Повторно процедуру проводят спустя 2 — 3 недели.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям крестоцветных, капуста сорта Крауткайзер подвержена поражению:
- килой;
- ложной мучнистой росой (пероноспорозом);
- вирусными инфекциями.
Среди вредителей опасность для гибрида представляют крестоцветная блошка, тли, гусеницы.
Для профилактики заражения почву на участке периодически рыхлят, контролируют ее уровень влажности, а культуру обрабатывают фунгицидами и/или инсектицидами.
Особенности сбора и хранения урожая
Уборку урожая капусты начинают обычно в сентябре в безветренную солнечную погоду.
Для лучшей сохранности урожая действуют по такому алгоритму:
- Выкапывают куст вместе с корешками и очищают от грунта.
- Сортируют растения. Поврежденные плоды отправляют на переработку.
- Здоровые кочаны оставляют на грядке, пока покрывные листочки не подсохнут.
Хранят Крауткайзер в полиэтиленовой пленке в подвале при температуре воздуха от 0 до +3 °С и влажности около 80 — 90 %.
Сорт белокочанной капусты Крауткайзер любит хороший уход и очень отзывчив к нему. При соблюдении агротехнических требований он порадует своими увесистыми кочанами даже начинающего огородника.
Комментарии 0
Похожие публикации
Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан
Что такое орех пекан и как его вырастить
Черника ягода. Описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники
Чача из мезги винограда в домашних условиях