Написать нам

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Огород

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Особенности посадки и выращивания

Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Подготовительные работы

Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:

  • 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
  • 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.

Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.

Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.

Подготовка рассады

Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку. В качестве удобрения подходит древесная зола.

Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.

Требования к грунту

Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.

Предшественники

Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.

Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.

Плотность и глубина посадки

Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки. Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой. Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы.

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки.

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Сбор и хранение урожая

В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Как и когда собирать

Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Советы и отзывы опытных огородников

Овощеводы подтверждают преимущества выращивания капусты Сахарная голова и указывают на небольшие недостатки сорта.

Анастасия, г. Ростов: «Летом у нас дождей мало, поэтому я искала устойчивый к засухе сорт капусты. Продавец порекомендовал Сахарную голову. Мои надежды полностью оправдались. Поливала 1 раз в 7-8 дней, и этого было достаточно. Кочаны выросли круглые и плотные. Урожай собрала сразу после заморозков. Капуста пролежала до конца весны. Я очень довольна сортом и всем его рекомендую!»

Олеся, г. Томск: «Для наших климатических условий сложно найти сорт капусты, который будет вкусным, поздно созревать и долго храниться одновременно. Сахарная голова соответствует всем качествам. А еще она неприхотлива в уходе. Попадаются треснувшие кочаны, но они хорошо подходят для засолки».

Заключение

Белокочанная капуста Сахарная голова – позднеспелый сорт, урожай собирают после первых заморозков. Культура нетребовательна к уходу, обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. У овоща высокие вкусовые качества, богатый химический состав. Сорт подходит для употребления в пищу в свежем виде, засолки и квашения. Урожай долго хранится.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Сорт капусты Сахарная голова – плод труда русских селекционеров. Он выведен относительно недавно, в 2008 году и с тех пор успел заслужить немало положительных отзывов. Огородники называют его одним из лучших гибридов благодаря отменному вкусу и хорошей лёжкости. Тем, кто пока не пробовал выращивать этот капустный сорт, стоит узнать о его достоинствах и особенностях агротехники.

Головка капусты сорта Сахарная голова

Описание и характеристика сорта

Капуста Сахарная голова, изображённая на фото, выведена в Москве агротехнической компанией Седек. Культура внесена в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Это среднепоздний сорт, срок созревания которого составляет 135–150 дней. Гибрид рекомендован как для выращивания на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных приусадебных участках.

Для взрослого растения характерна приподнятая пышная розетка диаметром до 80 см. Её высота достигает 40 см. Листья очень крупные, слабопузырчатые, изумрудного оттенка с плотным восковым налётом. Форма листовых пластин округлая, края слегка волнистые.

Кочан диаметром 23–25 см снаружи светло-зелёный, а внутри – почти белый. Форма круглая. Головки отличаются высокой плотностью. Наружная часть кочерыги среднего размера, внутренняя – короткая. Средняя масса кочана составляет 2,5–4 кг.

Справка. Самую тяжёлую головку вырастили в Алтайском крае, её вес достиг 6 кг.

Характеристика сорта капусты Сахарная голова:

  • урожайность – 400–550 центнеров с одного гектара;
  • срок хранения головок – 6–10 месяцев;
  • плотность кочанов оценена на 4,1 балла;
  • вкусовые качества отменные, этот сорт содержит повышенное количество сахаров.

Сахарная голова пригодна для употребления в свежем виде, её листья не слишком жёсткие, хрустящие и сочные. Сорт используют для квашения, приготовления гарниров и добавляют в щи и борщи.

Внимание! Огородники рекомендуют собирать урожай после первых заморозков или дать капусте отлежаться 1 месяц, прежде чем употреблять её в пищу свежей. Тогда кочаны полностью лишатся горечи и приобретут сладковатый привкус.

Достоинства и недостатки культуры

Сахарная голова – сорт, завоевавший популярность у огородников Сибири, Алтая, а также центральной части России. Он имеет множество достоинств, к ним относятся:

  • отменный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • показатели урожайности выше среднего;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • богатый витаминный состав и высокая питательная ценность;
  • головки не склонны к растрескиванию;
  • капуста устойчива к некоторым болезням – киле, бактериозам и фузариозному увяданию;
  • кочаны не портятся при транспортировке на дальние расстояния.

К капусте Сахарная голова у огородников нареканий нет. Некоторые овощеводы отмечают жёсткость листьев при употреблении в свежем виде. К недостаткам культуры можно причислить не слишком высокую урожайность. С 1 кв. м земли в частных хозяйствах в среднем удаётся собрать 5–6 кг овощей, так как розетки слишком объёмные, занимают много места на грядке.

Особенности агротехники

Сорт капусты сахарный выращивают рассадным методом и прямым посевом семян в открытый грунт. Первый способ применим в регионах средней полосы. Культура требовательна к составу грунта. Почва должна быть питательной с нейтральной или щелочной реакцией. Капуста хорошо отзывается на подкормки и нуждается в регулярном поливе. Отзывы свидетельствуют о том, что растения подвергаются нападению тли и гусениц, поэтому важно уделять внимание профилактике атаки вредителей.

Выращивание рассады капусты Сахарная голова

Посев семян на рассаду обычно производится в первой или во второй декаде апреля. Понадобится рассадный ящик или отдельные ёмкости с перфорацией на дне для оттока лишней влаги. Контейнер наполняют грунтом, приготовленным из компонентов, взятых в равных пропорциях:

Внимание! В почвосмесь добавляют печной пепел, а потом обеззараживают её любым способом – путём нагревания в духовке или с помощью розового раствора марганцовки.

Посадочный материал также необходимо подготовить к посеву. Семена калибруют в солевом растворе, отбирая самые перспективные – тяжёлые и крупные. Затем их замачивают в растворе Фитоспорина, а после – в горячей воде (50 градусов) на 20 минут и охлаждают.

Посев производится во влажный субстрат, в неглубокие борозды, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга с шагом 3 см. Ящик накрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Ящик с рассадой оставляют в помещении, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Сеянцы должны получать много света. Его недостаток приводит к удлинению стеблей. Почву увлажняют каждые 3 дня, не допуская пересыхания и образования плотной корочки на поверхности.

Внимание! Слишком частый и обильный полив вреден для рассады – он приводит к развитию болезни чёрная ножка и гибели растений.

Через 2 недели после появления всходов проводят пикировку сеянцев, если посев был произведён в общую ёмкость. Сильные и развитые растения переносят в отдельные стаканчики. Лучше всего использовать торфяные, так как в дальнейшем не придётся ещё раз тревожить корневую систему капусты при пересадке в грунт. Рассаду капусты Сахарная голова нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, когда на стеблях образуется 3 листка. За 2 недели до высадки на грядку растения начинают постепенно приучать ко внешним условиям, оставляя ёмкости на свежем воздухе.

Пересадка растений в открытый грунт

В конце мая или начале июня саженцы готовы к пересадке в огород, если они достигли в длину 20 см, а на стеблях азвилось 5 листьев. Грядку перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х80 см, так как капуста Сахарная голова образует широкие раскидистые розетки.

В каждую ямку насыпают чайную ложку мочевины, 15–20 г суперфосфата и пару горстей золы. Удобрения смешивают с землёй, после чего лунки хорошо проливают водой. Саженцы углубляют на уровень нижних листьев. Почву вокруг и сами растения посыпают древесной золой, чтобы защитить от насекомых, которые уже пробудились от зимнего сна.

Уход за культурой в открытом грунте

Сахарная голова требовательна к поливу. В первые дни после пересадки грядку увлажняют ежедневно, если нет естественных осадков. В дальнейшем растения поливают раз в 6–7 дней, выливая под каждый куст 6–8 литров воды. На следующий день почву разрыхляют и удаляют сорняки.

Окучивание производят дважды за сезон или по необходимости. Впервые это делают через 3 недели после высадки рассады в огород. Процедура направлена на поддержание пока ещё тонкого стебля и на стимуляцию развития мощной корневой системы. Когда завяжутся головки, капусту Сахарная голова окучивают снова. Гребни должны возвышаться не более чем на 30 см.

Культура нуждается в подкормке 3–4 раза за сезон:

  1. В первой половине вегетации два раза с интервалом в 2–3 недели вносят разбавленный водой настой птичьего помёта и комплексное удобрение с минералами.
  2. Третья подкормка необходима в период образования зачатков кочанов. В это время вносят повышенную дозу фосфора и калия, а азотистые удобрения не применяют.
  3. Четвёртая подкормка направлена на улучшение показателей лёжкости. Её рекомендуется провести за 2 недели до уборки урожая. На этом этапе используют калийные удобрения.

Внимание! Капуста не будет растрескиваться, если сократить полив до минимума за 3–4 недели до начала уборочных работ.

Возможные болезни и вредители сорта

Сорт капусты Сахарная голова устойчив к некоторым болезням – киле, слизистому и сосудистому бактериозу и фузариозу, об этом свидетельствуют отзывы огородников и так заявляет производитель. Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами для защиты от болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка посадочного материала и грунта для ассады;
  • своевременная уборка растительных остатков с огорода осенью;
  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • борьба с вредителями.

Этот сорт капусты подвергается атакам насекомых – тли, белокрылки, клопов и блошек, а также гусениц, все они являются разносчиками инфекций.

Сразу после посадки рассады в огород нужно принять меры для защиты от вредителей. Для этого почву и кусты опудривают золой. Можно приготовить жидкие составы для опрыскивания растений на основе натуральных компонентов, отпугивающих насекомых, например:

  • уксусный или нашатырный раствор;
  • мыльно-зольный раствор;
  • настой чеснока;
  • отвар корней валерианы с табачными листьями.

Внимание! Если вредители уже поселились на грядке с капустой, стоит прибегнуть к помощи биологических или химических инсектицидов. Последние препараты долго выводятся из клеток растений, поэтому их не используют на завершающем этапе вегетации.

Сроки уборки урожая

Капусту Сахарная голова убирают с грядки в октябре, через 130–145 дней с момента появления всходов. Огородники, которые имеют опыт её выращивания, советуют дождаться первых заморозков. Холод способствует накапливанию сахаров, что делает этот сорт ещё вкуснее и сочнее.

Хранят кочаны в хорошо проветриваемом погребе при температуре 0…+5 градусов и влажности около 95%. Головки внимательно осматривают на предмет повреждений и укладывают кочерыгой в песок или подвешивают. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отзывы огородников о капусте Сахарная голова

Дачники хорошо отзываются об этом гибриде отечественной селекции. Им нравится вкус кочанов и то, что они долго хранятся. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к болезням. Вот что пишут огородники.

Марина из Барнаула в восторге от капусты Сахарная голова: «В Алтайском крае этот сорт отлично растёт. Сажала его 4 года подряд, урожай хороший, кочаны крупные, лёжкие, вкусные. Годятся для квашения. Капуста не болеет, но сильно беспокоят гусеницы. С ними трудно бороться, так как листья очень объёмные, пышные, личинки под ними прячутся так, что их не найдёшь. В последний год накрывала посадки сеткой, это идеальное решение для защиты от вредителей».

Галина Ивановна из пригорода Новосибирска высказывается: «Сорт хороший, вкусный, лёжкий, семена дружно всходят, рассада растёт нормально. Есть один минус – занимает много места, слишком крупные розетки, кроме того, для салата капуста немного жестковата, но если её помять, сгодится».

Характеристика сорта Сахарная голова выделяет культуру среди других гибридов. Эта капуста слаще и сочнее, а её питательная ценность выше. При выращивании нужно чётко соблюдать правила севооборота и схему посадки, учитывая размеры розетки взрослого растения. Также огородник должен принять меры для защиты рассады от вредителей, правильно поливать и своевременно подкармливать капусту.

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, знимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

Описание сорта

Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Характеристика капусты Сахарная голова

  • Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Уход за капустой Сахарная голова

  • Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Сеек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветова мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 14586

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации