Свойства и целебный эффект мёда из каштана
Некоторые специалисты за характерную горчинку относят каштановый мед к низкосортным видам мёда, но это в корне ошибочно. Профессиональные пчеловоды отмечают, что каштановый мёд обладает своим неповторимым вкусом, выраженными целебными свойствами и уникальным составом.
Что такое каштановый мёд и как его получают?
Каштановый мёд пчёлы добывают из двух видов каштана — конского (его ещё называют диким) и посевного (со съедобными плодами). Эти деревья не распространены у нас в отличие от средиземноморских и балканских стран, где существуют целые каштановые леса. Отчего и стоимость у этого вида мёда высокая. Несмотря на дороговизну, спрос на этот продукт есть всегда, что объясняется его уникальными свойствами и исключительной пользой для здоровья.
Пчелы собирают нектар каштановых медоносов настолько интенсивно, что даже наступление сумерек не останавливает их работу. У деревьев есть особые сигналы — когда в цветках есть нектар, крапинки жёлтого цвета, если соцветия «пусты» — цвет меняется на красный.
Автор видео канала «Пчеловодство на практике. Алексей Гончаров» подробно рассказывает о сборе мёда с посевных каштанов.
Отличие каштанового мёда от других сортов
Отличительные характеристики каштанового деликатеса сильно зависят от многих факторов:
- климата;
- погоды в год медосбора;
- состояния дерева;
- экологии окружающей среды;
- вида пчёл.
Например, если лето выдалось сухим, то вкус, цвет и аромат мёда будут намного насыщеннее, нежели в дождливый сезон.
Консистенция
Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.
Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.
Аромат, вкус и употребление
Этому мёду, с какого бы каштана он ни был собран, присуща лёгкая терпкость и своеобразная горчинка. При нагревании последняя исчезает, но тогда теряются и целебные свойства. Стоит отметить, что вкуса мёда эта горость не портит — скорее наоборот, придаёт ему особой пикантности и необычности. В подтверждение этому служит тот факт, что он особо популярен в национальных кухнях Италии, Греции и Франции. В этих странах он не просто выступает элитным лакомством, а служит настоящим украшением и гордостью трапезы.
Каштановый мёд не такой сладкий, как остальные сорта, поэтому его не рекомендуют использовать в качестве подсластителя. Но в то же время эта мягкая, выдержанная сладость идеально подходит для подачи мёда с другими продуктами. Он не перебивает вкуса продуктов, напротив — подчёркивает их качества и преимущества.
Мёд прекрасно подходит для подачи с такими продуктами:
- сыром;
- некоторыми мясными блюдами;
- свежими фруктами;
- выпечкой;
- кремообразными десертами;
- йогуртами;
- мороженым.
Мёд обладает приятным ароматом, в котором легко угадывается ненавязчивый шлейф цветков каштана. Чем темнее мёд, тем насыщеннее будет запах.
Характеристика и состав мёда из каштана
Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.
Он так же, как и остальные, содержит:
- фруктозу, сахарозу и глюкозу;
- огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
- микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
- ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
- не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.
Но каштановому мёду присущи и свои особенности:
- В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
- Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
- Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
- Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.
Польза и показания к применению
Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.
Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:
- Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
- Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
- Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
- Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
- Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
- Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
- Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
- Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.
Вред и противопоказания
Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.
Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.
Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество
На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.
Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:
- Характерные цвет, вкус и консистенцию меда.
- Аромат — обязательно должен присутствовать запах цветков каштанов (пусть даже и едва уловимый). Если же вместо цветочного благоухания ощущается запах жжёного сахара, можно быть уверенным на 100% — это подделка. К такой уловке недобросовестные продавцы прибегают, чтобы придать обычному мёду характерный тёмный цвет, который присущ только каштановому.
- Стоимость. Настоящий каштановый мёд не может стоить дешёво или же соизмеримо с другими видами мёда.
Правила хранения каштанового мёда
Чтобы каштановый мёд максимально долго сохранял полезные свойства, пчеловоды рекомендуют придерживаться нехитрых правил:
- хранить в стеклянных ёмкостях, поскольку во время контакта мёда с жестяной, оцинкованной и алюминиевой посудой вырабатываются вредные вещества;
- не нагревать свыше 60 градусов, так как полезные свойства при этом теряются;
- ставить тару с мёдом в тёмное место (допускается в холодильник), плотно закрыв крышкой.
Даже при выполнении этих рекомендаций, мёд все равно может помутнеть и начать кристаллизоваться — это не должно настораживать, так как является вариантом нормы.
Как принимать?
Несмотря на то, что каштановый мёд — исключительно полезный продукт — принимая его, учитывайте нюансы:
- Ни в коем случае не нагревать, так как в таком случае он просто станет лакомством, лишившись всех своих целебных свойств.
- Не злоупотреблять. Максимально полезная доза для взрослого составляет 50 грамм в сутки.
- По отзывам людей, которые использовали мёд во время лечения, для достижения ощутимого эффекта необходимо принимать каштановый мёд в течение 2–3 месяцев.
- Во избежание аллергической реакции вводить продукт в рацион ребёнка следует не раньше, как он достигнет годовалого возраста. Для старших деток суточная доза составляет не больше 1 чайной ложки.
Видео
Автор канала «Кисеня» в своём видео подробно рассказывает об уникальных свойствах каштанового мёда, а также демонстрирует его цвет и консистенцию.
Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед
Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.
- Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.
- Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной).
- В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.
Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.
Факты из истории
В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.
В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.
Читайте также:
Химический состав и физические свойства
Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.
Таблица калорийности
100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.
Состав:
- Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
- Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
- Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
- Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
- Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.
Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.
Как отличить мед из конского и посевного каштана
Как хранить каштановый мед в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:
- Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
- Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
- Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.
Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
- Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
- Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
- Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни.
- Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
- Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
- Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
- Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
- Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
- Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве.
- Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
- Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос.
- Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью
Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.
Для женщин
Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет организм в период климакса;
- нормализует гормональный фон.
Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.
Для мужчин
Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:
- ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
- улучшает кровообращение;
- снимает воспаление предстательно железы;
- способствует лечению болезней уретры.
В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.
Для детей
Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.
Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.
Как принимать каштановый мед
Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).
Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:
- При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
- При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
- Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
- При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
- Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
- Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
- Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.
Противопоказания
Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.
Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины. Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам. Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.
Как определить подделку каштанового меда
Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.
Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.
Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.
Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельств о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.
Каштановый мёд — уникальный продукт
Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.
Каштан — медонос
Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.
Особенности каштанового мёда
Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.
Состав мёда каштана
Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:
- сахароза 0,89 г;
- галактоза 3,1 г;
- мальтоза 1,44 г.
Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.
⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.
В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:
- витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
- рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
- никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
- пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
- холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
- пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
- фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
- токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
- биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.
Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.
Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.
Гликемический индекс
Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.
Польза каштанового мёда
Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.
- Укрепление иммунитета. Входящие в состав адаптогены выступают как иммуномодуляторы. Регулярный прием в небольших количествах мёда этого сорта способен повысить иммунный статус, улучшить защитные силы организма.
- Повышение стрессоустойчивости. Глюкоза улучшает мозговую деятельность. Но этим ее свойства не ограничиваются. Она совместно с фруктозой повышает стрессоустойчивость, улучшает нервно-психический тонус, нормализует сон. Некоторые биоактивные вещества в его составе относятся к стрессопротекторам.
- Антиоксидантная активность. Причинами преждевременного старения и развития злокачественных новообразований становятся свободные радикалы. Они соединяются с клеточными структурами, в основном с мембраной и ДНК, повреждая их. Организм испытывает оксидативный стресс. Аскорбиновая кислота и токоферол, а также танины и флаваноиды нейтрализуют свободные радикальные группы, препятствуя повреждению клеток и их старению.
- Антисептические свойства. Многочисленные исследования показали, что антибактериальные свойства мёда темных сортов выше остальных. Такие свойства продукт получил благодаря фитонцидам, которые успешно борются с патогенной микрофлорой, включая грибы, микробы и вирусы.
Использование в медицине
Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.
Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.
В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.
Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.
Противопоказания
Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.
Исключить продукт нужно при:
- индивидуальной непереносимости;
- низкой свертываемости крови,
- аллергии;
- избыточном весе;
- печеночной недостаточности.
Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.
Использование в кулинарии
В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.
Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.
Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.
Применение в косметологии
Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.
Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.
Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.
Условия хранения
Как продукт с большим содержанием углеводов, относящихся к отличным консервантам, мёд длительное время сохраняет свои полезные свойства. Однако установлено, что наилучшая температура для длительного хранения находится в диапазоне +6ºС — +20ºС. Повышенная влажность отрицательно сказывается на его качестве, тара должна быть плотно закрыта. Наилучшей посудой для сохранности продукта считается керамическая, лишь немногим ей уступает стеклянная. Эмалированная тара тоже допустима.
ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.
Как распознать подделку
Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.
Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.
Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
- Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
- Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
- Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
- Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
- ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
- микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
- растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
- Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
- Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
- Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
- Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
- Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
- Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
- Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
- Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении ровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
- Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
- Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
- Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
- Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
- сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
- аллергическая реакция;
- беременность, вскармливание;
- обострение болезней пищеварения;
- детям до 3 лет.
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.
Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?
Что такое каштановый мед, полезные свойства
Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.
Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.
Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.
Характеристика каштанового меда, википедия
Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.
Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах
Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.
Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.
Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.
Источники добывания. Где собирают каштановый мед
Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.
Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать
Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.
Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.
Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.
Таблица калорийности
100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.
Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет
Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.
Каштановый мед как определить подделку
Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.
Если хотите купить каштановый мед, как определть подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.
Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред
Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.
Польза меда
Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.
Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.
Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин
Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.
Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.
Чем полезен каштановый мед, как его принимать
Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.
Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.
Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.
Простудные болезни
Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.
Болезни ЖКТ
Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.
Болезни кожи
Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.
Восстановление нервной системы после стрессов
Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.
Имеет ли слабительное свойство
Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.
Профилактика болезни
Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.
Рецепты красоты
Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.
Маски для лица
Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.
Маски для волос
Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.
Мед для тела
Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.
Массаж
Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.
Противопоказания
Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:
- Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
- Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
- Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
- Пациентов с личной непереносимостью.
Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.
Условия хранения
Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.
Мед каштановый, как различить настоящий от подделки
Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.
Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.
Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.
Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.
Комментарии 0
Похожие публикации
Выбор профессиональных фермеров и новичков — картофель Манифест: описание и характеристика сорта
Водяной орех или Чилим — описание и фото
Вкусный и неприхотливый картофель Родриго: секреты раннего урожая
Вкусная квашеная капуста — рецепт как у бабушки
Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления