Написать нам

Как сделать кизиловое вино из дома

Огород

Любителям винных напитков становится все труднее выбрать качественный продукт среды магазинного изобилия. В этом случае лучше приготовить вино из кизила в домашних условиях, которое не уступит по вкусу и пользе любому красному напитку. Приготовить его не трудно, к тому же стоимость такого продукта приемлема для любого кошелька.

Советы, как просто приготовить кизиловое вино

Если вы занимаетесь или планируете осилить домашнее виноделие — вам пригодятся наши советы, которые упростят рабочий процесс.

  • Чтобы вино получилось вкусным нужно выбирать зрелые и сладкие плоды. Из них целесообразно удалять семечки. Косточки в малом количестве могут придать вину терпкости, а в большом — сделают его мутным.
  • Для быстрого созревания вина нужно обязательно разминать фрукты. Так они быстрее пустят сок и отдадут весь свой вкус. Можно воспользоваться вилкой, скалкой для теста или измельчить плоды в мясорубке. Все зависит от количества ягод.
  • Также можно упростить процесс виноделия с помощью специальной тары. Не нужно брать емкость с узким горлышком, она очень неудобна в эксплуатации. В такую тару лучше вливать вино для хранения.
  • Фильтровать вино желательно на протяжении года с момента прекращения брожения. Пить его уже будет можно после 5-6 месяцев, но чем дольше выдержка, тем качественней напиток. При каждой фильтрации можно немного подслащать вино.
  • Купите специальные трубки и крышки для гидрозатвора. Стоят они копейки и прослужат вам долгое время. Конечно, можно воспользоваться перчаткой, но с трубками будет удобней и технологичнее.
  • Готовить вино из кизила можно в любое время года. Ягоды можно заморозить, высушить и в любом виде использовать их для виноделия.

Рецепт кизилового домашнего вина

Ингредиенты

  • Кизил — 3 кг + —
  • Сахар-песок белый — 1 кг + —
  • Мед — 0,5 кг + —
  • Вода очищенная — 4,5 л + —
  • Дрожжи винные — 50 г + —

Как сделать домашнее кизиловое вино

  1. Немытые ягоды кизила разомните удобным для вас способом и поместите их в бутыль. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара и отставьте в сторону, пока не появится сок.
  2. Вскипятите 1 литр очищенной воды и залейте ей ягоды. Хорошо перемешайте и оставьте массу до полного остывания.
  3. Когда остудите ягодную смесь, всыпьте винные дрожжи и размешайте. Накройте тару марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня для брожения.
  4. После, отфильтруйте сусло, отожмите ягоды и перелейте обратно в бутыль.
  5. Оставшуюся воду немного подогрейте на плите. Соедините ее с сахаром и медом. Тщательно размешайте жидкость до полного растворения подсластителей. Сладкую жидкость влейте к кизиловому соку.
  6. Установите на емкость гидрозатвор и поставьте в темное место для брожения.
  7. По окончании брожения, оставьте вино еще на 3 дня для отдыха. Затем тщательно отфильтруйте сусло и разлейте по бутылкам. Домашнее вино готово к употреблению.

Рецепт кизилового вина без дрожжей

Вино без дрожжей созревает намного дольше, но и вкус его способен покорить даже истинного гурмана. Напиток имеет выраженный вкус и приятный аромат, к тому же оно обладает целебными свойствами. И если у вас проблемы с сердцем, то бокальчик красного вина из кизила в день поможет решить эту проблему.

Ингредиенты

  • Ягоды кизила — 2,5 кг;
  • Вода очищенная — 2,7 литра;
  • Сахар — 600 г;
  • Виноград — 100 г;
  • Лимон — 1 шт.

Как сделать кизиловое вино без дрожжей

  1. В первую очередь приготовьте закваску для вина. Возьмите небольшую ветку винограда — лучшим вариантом станет гроздь сочных ягод с дачи. Мыть ягодки не нужно срывайте сразу с ветки и бросайте в литровую банку. Всыпьте к винограду 2 ст.л. сахара и 70 мл воды, все хорошо размешайте. Накройте банку марлей и поставьте емкость в темное место на несколько дней. Когда в банке вы заметите брожение, сразу приступайте к готовке вина.
  2. Свежие ягоды кизила вымойте в прохладной воде и обсушите. С каждой ягодки извлеките косточку, поместите их в чистую миску и разомните в пюре. Отставьте кизил в сторону, пока тот не пустит сок.
  3. В небольшую кастрюлю влейте 1,7 литра воды и соедините ее с половиной сахара. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите жидкость 5-7 минут. В процессе варки снимайте с сиропа пену.
  4. Ягоды вместе с соком поместите в бутыль с широким горлом и залейте горячим сиропом. После остывания массы добавьте в бутыль закваску. Хорошо размешайте закваску с ягодной жидкостью. Поставьте на 2 дня тару с суслом в темное место и накройте сверху слоем марли.
  5. Спустя два дня сцедите жидкость на марлю, ягоды хорошо отожмите. Получившийся сок соедините с 200 г сахара и соком одного лимона, тщательно размешайте. Влейте сусло в тару для дальнейшего брожения. Установите на бутыль водяной затвор и поместите опять в темное место.
  6. Через 50 дней брожение должно прекратиться. На этом этапе разлейте вино по бутылкам для дальнейшего хранения. Разливайте вино осторожно, чтобы не задеть осадок. Дополнительно отфильтруйте напиток через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из кизила в домашних условиях готово к употреблению, подавать его можно охлажденным или комнатной температуры. В любом состоянии напиток подарит вам яркий вкус и без сомнения займет почетное место в винной коллекции.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кизиловое вино имеет своеобразную кислинку, от которой многие начинающие виноделы пытаются избавиться путем добавления сахара на различных стадиях. Взболтай не рекомендует этого делать потому что, во-первых вы как минимум лишаете напиток своей души, а во-вторых рискуете получить на выходе совершенно несерьезный алкоголь, где сладость перебивает абсолютно все вкусовые качества напитка.

Для ликера из кизила важно держать баланс между сладостью и кислинкой.

Узнай рецепт наливки из кизила.

Как сделать кизиловое вино из дома

Рецепт кизилового вина

Ингредиенты

Ягоды кизила – 2 кг

Метод приготовления

Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сахарный сироп.

Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной родниковой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

Добавить дрожжи, перемешать и перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

Через 2-3 дня должны появится признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

Установить на горлышке гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Затем перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее.

Теперь необходимо аккуратно слить осадок молодого вина.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

Настало время попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки и герметично укупорить. Хранить в холодильнике или погребе 3-4 года.

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Особенности процесса

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
  • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

Как сделать кизиловое вино из дома

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Как сделать кизиловое вино из дома

Как сделать кизиловое вино из дома

Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецеуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

Как сделать кизиловое вино из дома

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

Как сделать кизиловое вино из дома

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его рупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Как сделать кизиловое вино из домаСегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.

Характеристика вина из кизила

Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом. Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

Рецепт вина из кизила

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг ягод кизила;
  • 3 л воды;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:
Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.

Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.

Важно! Нельзя накрывать емкость газетами, ведь содержащийся в них свинец оседает на ягодах.

Сотейник на следующий день откройте, ягоды за это время должны пустить сок. Добавьте воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически. После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть. Дрожжи высыпьте и уберите в прохладное место на сутки.

Отделите готовое вино от ягод, для этого процедите его через сито, разлейте по подготовленным емкостям и хорошо их закройте. Вот и готово наше вино из кизила, как Вы видите все достаточно просто и быстро.


Рецепт вина из кизила без дрожжей

Для приготовления понадобится:
Закваска:

  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 10 мл;
  • Вода – 50 мл.

Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.

Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ожки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену. Залейте ягоды кизила только что приготовленным сиропом, перемешайте. Полученная масса должна остыть, после чего добавьте в нее закваску и размешайте. Перенесите емкость в темное помещение с температурой не превышающую 25 С, накройте марлей и оставьте на два дня.

Как сделать кизиловое вино из домаСпустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.

Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.

Вино можно хранить в погребе или холодильнике до 4 лет.

Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.

Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 17033

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации