Характеристика сорта картофеля Романо
Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.
Характеристика сорта картофеля Романо
Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.
Особенности сорта Романо
Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.
Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.
Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.
Достоинства и недостатки сорта Романо
Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:
- прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
- засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
- хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
- невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.
Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.
Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
- в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
- семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
- перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Уход за картофелем
За растениями нужно хорошо ухаживать
Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля
Полив и окучивание
Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.
За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.
Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.
Удобрение
Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.
Для корневой подкормки используют:
- птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
- мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
- коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбаживают и проливают междурядья);
- травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
- минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).
В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.
Обработка от болезней и вредителей
Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.
Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.
Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.
Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.
Характеристики и история создания сорта
Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A. В Государственный реестр РФ культуру включили в 1994 году.
Описание сорта представлено в таблице:
Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубиныЛистья
Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краямЦвет венчиковКрасно–фиолетовыйСодержание крахмала10-13%ВкусОтличныйКласс/группа в кулинарииТип В, слаборассыпчатые клубниУрожайность110–347 ц/гаТоварность90–94%Лежкость98%НазначениеСтоловоеУстойчивостьИммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной.ТранспортабельностьВысокая
На фото — сорт картофеля Романо.
Агротехника сорта
Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.
Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.
Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.
Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:
- 40 г мочевины;
- 60 суперфосфата;
- 10 г борной кислоты;
- 5 г медного купороса;
- 1 г марганцовки;
- 10 л горячей воды (+80°С).
Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.
Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».
Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.
На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.
Другие сорта картофеля:
Правила ухода за посадками:
- Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
- Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
- Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
- Регулярные прополки сорных трав.
- Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.
Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями:
- до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
- после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).
Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки:
- 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
- 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
- 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.
Нюансы выращивания и возможные трудности
При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.
Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.
Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.
Преимущества метода:
- Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
- В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
- Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
- С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.
Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:
- Кусты опудривают кукурузной мукой. После попадания в желудок насекомых мелкие частицы разбухают, вызывая их гибель. Процедуру проводят утром, осыпая влажные от росы листья для лучшего прилипания.
- 1 кг листьев или зеленых плодов грецкого ореха залить 10 л горячей воды, оставить на неделю, перед использованием процедить.
- 100 г сухих корней девясила покрошить и залить 5 л горячей воды, настоять 2–3 часа и обработать кусты.
- обработка грядок молотой яичной скорлупой;
- 500 г свежей крапивы залить 10 л горячей воды, настоять и залить в лунки перед посадкой, затем обработать грядки три раза в течение недели;
- посыпать участок аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м).
- высокая продуктивность;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость;
- высокий уровень транспортабельности;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость;
- быстрая адаптация к климату и типу грунта;
- устойчивость к заболеваниям.
- Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
- Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
- Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
- Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.
- Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
- Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
- Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.
- Отличные вкусовые качества.
- Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
- Низкий процент брака.
- Отличные показатели урожайности.
- Длительный срок сохранности.
- Не боится транспортировок на большие расстояния.
- Хорошо переносит жару.
- Имеет достаточно высокий иммунитет.
- Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
- Неустойчивость перед пониженной температурой.
- Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.
- кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
- стебли — прямостоячие, срене раскидистые;
- листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
- соцветие — фиолетового цвета;
- форма клубней — округлая;
- кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
- глазки — поверхностные, мелко заметные;
- мякоть — молочного оттенка;
- содержание крахмала — 15,5%;
- средний вес одной картошки — 90–100 г.
- Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
- Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
- После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
- Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.
- В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
- Затем ложится картофель.
- Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
- Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
- Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
- Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
- Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.
- идеальный вкус;
- привлекательный внешний вид;
- длительная транспортировка;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
- устойчивость к засухам;
- отзывчивость на подкормки;
- долгая лежкость.
- рак;
- мокрая гниль;
- хлороз листьев;
- ризоктониоз;
- морщинистая мозаика.
- колорадский жук;
- гусеницы совки;
- цикадки.
- Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
- За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
- Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.
- Уложить в подготовленные лунки глубиной 20 см минеральные удобрения, хорошо перекопать.
- Положить посадочный материал.
- Присыпать клубни почвой, полить участок.
- При появлении первых всходов. Специально увлажненный грунт поливается органическими составами. Для этих целей используют растворы навоза или птичьего помета. Предварительно настаивать удобрение 48 часов, затем приготовить раствор в соотношении 1:15 (навоз и вода). На один куст картофеля уходит 500-700 мл раствора.
- В фазе бутонизации. В этот период лучше использовать смесь, приготовленную из 80 г золы и 5 г калия сульфата. Это количество приходится на 1 квадратный метр участка.
- В период цветения. Разбрасывают 30 г суперфосфата на 1 квадратном метре.
- Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
- За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
- Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.
Для уничтожения колорадского жука достаточно одной обработки фунгицидами: «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».
Народные методы:
Бороться с проволочником помогут химические препараты: «Децис», «Актеллик», «Баргузин».
Народные средства:
Сбор, хранение и применение урожая
Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить а солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.
Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.
Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.
В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.
Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
Недостаток – низкая устойчивость к заморозкам.
Регионы выращивания
Картофель получил допуск к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном регионах. Культура подходит для культивации в засушливых районах при условии достаточного полива.
Отзывы
Культура получила высокую оценку огородников и потребителей благодаря отличному вкусу плодов, сохранению формы при варке, стойкому иммунитету, высокой продуктивности.
Валентина, г. Павловск: «Картофель Романо посадила в прошлом году на замену преыдущему сорту. Заметила, что стебли и листья растения более жесткие, и личинки колорадского жука их не могут прогрызть. Единичных особей собирала вручную, даже опрыскивать не пришлось. Картофель имеет розовую шкурку и слегка желтоватую мякоть, долго хранится в погребе».
Дарья, г. Москва: «В позапрошлом году мы остались без картошечки на зиму. Выросла одна мелочь. По совету соседей купили семенной картофель Романо. Урожая было столько, что не знали, куда девать, часть удалось продать. Провели одну обработку от колорадов, дважды бороновали и подкармливали куриным пометом до цветения и минералами после. Клубни отлично сохраняются в подвале и не растут».
Олег, г. Старый Оскол: «Выращиваю в деревне несколько сортов картошки, но Романо в числе фаворитов. Плоды имеют отменный вкус, мякоть сохраняет структуру при варке и обжаривании. С одного куста собираю до 1 кг картофеля. Мелких клубней не было ни разу за все четыре года. При посадке обрабатываю семена медным купоросом для профилактики парши. С колорадским жуком борюсь с помощью препарата «Киллер». Храню в погребе в ящиках до лета».
Заключение
Картофель Романо пользуется популярностью у дачников и крупных фермеров. Потребители выбирают этот сорт благодаря приятному насыщенному вкусу, лежкости и возможности приготовить разнообразные блюда. Плотная розовая кожура выдерживает механические повреждения, позволяя перевозить продукцию на дальние расстояния.
Культура устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена заражению спорами парши обыкновенной. Профилактическая обработка клубней перед посадкой, прополка сорняков, достаточный полив, соблюдение севооборота предупреждают развитие болезни. Колорадский жук редко поражает кусты из-за жесткости стеблей и листьев, а избавиться от проволочника поможет яичная скорлупа, аммиачная селитра и настой крапивы.
Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.
Описание сорта
Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.
Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.
Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.
Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.
Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.
Советы по выращиванию Романо
Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:
Иммунитет сорта
Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:
Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.
Достоинства и недостатки
Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:
Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:
Отзывы
Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.
На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.
Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.
Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.
Таня.
Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.
Владимир.
Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.
Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.
Описание сорта
Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.
Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.
Общее описание картофеля:
Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.
Выращивание
Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.
Место посадки
Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.
Время посадка
Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.
Подготовка посадочного материала
Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:
Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.
Схема посадки
Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.
Сама посадка происходит следующим способом:
Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.
Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.
Особенности ухода
Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.
Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:
Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.
Достоинства и недостатки
Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:
Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.
Вредители и заболевания
Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:
К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.
Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:
Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.
Сбор и хранение урожая
Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.
Советы огородников по сбору урожая:
Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.
Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.
Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.
История происхождения Романо
Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.
Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.
Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.
Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утврждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.
Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.
Особенности и детальное описание картофеля
Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.
Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.
Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.
Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.
Общие характеристики картофеля приведены в таблице:
Важные аспекты выращивания
Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.
Грунт
Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.
Заготовка посадочного материала
Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают. Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.
Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.
Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем. Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.
Подготовка клубней
За несколько недель до высадки картофеля в грунт, предварительно выкладывают подготовленные клубни в теплое и сухое помещение, куда не попадают лучи солнца. При температуре +18-20 градусов корнеплоды быстрее высохнут и прорастут. Чтобы клубни не пересохли за это время, их изредка опрыскивают водой.
Профилактика заболеваний – обязательная процедура. Используют для этих целей фунгициды. Повысить урожайность поможет применение золы, которой посыпают влажный картофель и оставляют, чтобы он подсох.
Процесс высадки
Для повышения количества урожая и облегчения дальнейшего ухода за картофелем, важно соблюдать схему посадки, не пренебрегая правилами. Оптимально соблюдать между лунками расстояние в 40 см. Удаленности между рядами должна быть не менее 70 см.
Процесс посадки осуществляется так:
Для защиты первых всходов от весенних заморозков, их прикапывают слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай будет, но в небольших количествах.
Картофель сорта Романо – овощная культура, нуждающаяся в агротехнике. При своевременном уходе удастся обеспечить высокое качество плодов и увеличить количество урожайности.
Поливать картофель требуется только в периоды, когда долго стоит засуха.Обогатить корневую систему растений кислородом и увеличить пространство для развития клубней поможет мелкая земля с комками, присыпанная к стеблям картофеля.Избежать развития инфекционных заболеваний и предотвратить пагубное воздействие насекомых помогут инсектицидные средства, которые следует обрабатывать картофель.Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы, потому требует постоянных удобрений. Подкормку вносят в три этапа:
Картофель Романо – культура, сильно поглощающая питательные вещества из грунта. При качественном и своевременном внесении подкормок гарантирован обильный урожай.
Борьба с жуками и болезнями
Картофель Романо практически не подвергается нападкам фитофторы, картофельного рака, табачной мозаики. При длительном выращивании растений на одном месте или при неблагоприятных условиях, его может поразить парша и золотистая нематода.
Бороться с нематодой можно специальными химическими препаратами. Самым эффективным считается средство Базудун.Важно проводить профилактику: перед посадкой обрабатывать картофель марганцовкой, соблюдать севооборот, высаживать по периметру белую горчицу, пижму, астры.
Парша обыкновеннаяГрибковое заболевание, из-за которого страдает кожура корнеплодов. Качество плодов ухудшается, теряется товарный вид, увеличивается количество отходов.Развитие заболевание наступает с момента, когда картофель начинает цвести. Причиной заражения становится высадка больного посадочного материала или зараженный грунт. Чаще всего развивается болезнь по причине жаркой погоды или неглубокого расположения клубней.Протравливание посевного материала и почвы лучше проводить препаратом Триходермин. Для профилактических мер рекомендуется соблюдение севооборота.Нередко картофель страдает от колорадских жуков, которые появляются с момента, когда всходит зеленая масса. Чтобы не опрыскивать растения в первые дни, их следует опрыскать препаратом Престиж перед высадкой в грунт. Защитить картофель от насекомого поможет Бомбардир, Актара, Командор – эффективные препараты для опрыскивания растений.
Все о сборе и хранении картофеля Романо
Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.
Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:
Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.
Положительные и отрицательные качества
У картофеля сорта Романо имеется множество преимуществ и несколько недостатков, которые необходимо принимать во внимание, чтобы в будущем не столкнуться с некоторыми трудностями.
Низкая стойкость к морозам – второй недостаток картофеля Романо.
Еще одним минусом является риск подверженности парше и золотистой нематоде.
Мнение о сорте
Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:
Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.
«>
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как посадить и ухаживать за виноградом Кишмиш Лучистый
Как использовать кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне: оригинальные идеи с фото
Как использовать кизильник блестящий для создания живой изгороди — рекомендации ландшафтных дизайнеров.
Как вырастить кориандр зимой на подоконнике из семян в домашних условиях
Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению