Написать нам

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Огород

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Ингредиенты

  • на 4 кг. кизила около 10 ст.л. сахарного песка и 2-3 ст.л. соли
  • из 4-х кг. кизила с косточками у меня получается 2 кг. соуса

Пошаговый рецепт приготовления

Здесь на нашем сайте я выставляла рецепт приготовления домашнего наршараба http://www.koolinar.ru/recipe/view/73637

А на этот раз представляю вашему вниманию рецепт домашнего кизилового соуса, который идеально подходит к мясу, рыбе, курице.Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Ооочень вкусно с рыбкой — ммм! Да и очень красиво смотрится на столе. Цвет — восхитительный. Сейчас у нас кизиловый сезон. Вот я и впряглась. Устааала очень, но оно того стоит.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Надо сказать, что кизил должен быть спелым, крупным, с сочной мякотью. Провариваем ягоды минут 10-15. Аккуратно, чтобы не обжечься сливаем воду.

Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.

После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и брав в горсть помятую кашицу удалять из нее косточки, а мякоть уже без косточек — в отдельную кастрюлю. Итак обрабатываем весь кизил.

Самое сложное позади — косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.

В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. я здесь дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.

В процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел — готово. Дожидаемся пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю намного вкуснее. Еще мне нравится то, что он не как пюре, а как бы в пюре целые кусочки мякоти.

Перед подачей на стол выкладывем соус в соусник и посыпаем его базиликом или сушеной мятой.

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой — всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали, соусом из слив и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать оу.

Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Ингредиенты

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу

Пошаговый рецепт соуса из кизила

  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Сварить кизил до мягкости

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Кинза — зелень кориандра

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Зеленый острый перец и чеснок

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Измельчить зелень, чеснок, острый перец

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Варить соус из кизила на слабом огне

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Содержание рецепта:

  • Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
  • В чем его польза?
  • Как подготовить соус к хранению?
  • Тонкости приготовления

  • Как сделать соус из кизила — классический рецепт
  • Грузинский соус из кизила
  • Как приготовить соус из кизила на зиму
  • Соус к мясу из кизила
  • Видео-рецепты
  • Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.

    Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта

    Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

    Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.

    В чем его польза?

    Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.

    Как подготовить соус к хранению?

    Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.

    Тонкости приготовления

    Как сделать соус из кизила — классический рецепт

    Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

    • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
    • Количество порций — 1 банка 0,5 л
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Кизил — 1 кг
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Кинза — несколько веточек
    • Укроп — несколько веточек
    • Перец черный — 1/2 ч.л.
    • Чеснока — 1 зубчик
    • Сухая мята — 1/2 ч.л.
    • Смесь перцев — щепотка

    Грузинский соус из кизила

    Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

    Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.

    Ингредиенты:

    • Кизил — 500 г
    • Укроп — пучок
    • Кинза — пучок
    • Молотый кориандр — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1 ч.л.
    • Смесь перцем — щепотка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:

    1. Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
    2. Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
    3. Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
    4. Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
    5. Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
    6. Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
    7. Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
    8. Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.

    Как приготовить соус из кизила на зиму

    Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

    Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.

    Ингредиенты:

    • Кизил — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Молотый кориандр — 1 ч.л.
    • Красный перец — 1 ч.л.
    • Хмели-сунели — 1 ч.л.
    • Оливковое масло — 1 ч.л.
    • Кинза — пучок
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:

    1. Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
    2. Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
    3. Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
    4. Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
    5. Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
    6. Массу перемешайте и поставьте на огонь.
    7. Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
    8. Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
    9. Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.

    Соус к мясу из кизила

    Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

    Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

    Ингредиенты:

    • Кизил — 1 г
    • Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
    • Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
    • Чеснок — 3 зубчик.
    • Соль — 1 ст.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
    • Кориандр — 1/2 ч.л.
    • Аджика — 1/2 ч. л.

    Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:

    1. Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
    2. Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
    3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
    4. Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
    5. На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
    6. Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.

    Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.



    Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко — кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

    Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

    Ингредиенты для приготовления соуса из кизила

    1. Кизил свежий 500 грамм
    2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
    3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
    4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
    5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
    6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
    7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник

    Приготовление соуса из кизила:

    Шаг 1: подготавливаем кизил.

    Шаг 2: подготавливаем чеснок.

    Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.

    Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.

    Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.

    Шаг 6: готовим соус из кизила.

    Шаг 7: подаем соус из кизила.

    Советы к рецепту:

    – – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

    – – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

    – – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

    – – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

    – – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

    Теги: Огород
    Рейтинг 60
    Просмотры 11291

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации