Написать нам

Клопогон Даурский: полезные свойства

Огород

Клопогон даурский- лекарственное растение получившее известность в давние времена, но и по сей день проводятся исследования чтобы изучить все его полезные свойства. Индейцы Северной Америки использовали эту траву в качестве средства от многих заболеваний. Листья растения излучают неприятный запах отгоняющий клопов, что и повлияло на выбор названия для него. Научное название цимцифуга закрепило это свойство, так как с латинского языка, это переводится, как «клоп» и «гнать».
Используя растение для улучшения здоровья, важно помнить о противопоказаниях, поэтому прежде чем применять его надо ознакомиться с правилами безопасности и соблюдать их.

Клопогон Даурский описание и характеристики

Клопогон Даурский: полезные свойства

Цимцифуга относитсяк многолетним культурам семейства Лютиковые. В естественных условиях их можно встретить на территории Азиатских стран и Северной Америки.
Также его можно встретить и в России на территориях Забайкалья, Хабаровского края и на берегах Японского моря. Он растёт в долинах, лугах, полянах на которых преимущественно сухая почва, его можно встретить растущим рядом с кустарниками и в качестве декоративных растений на придомовых участках.

То многолетнее растение неприхотливо, выживает в любых условиях, обладает высокой устойчивостью к морозам и произрастает в течении 25 лет.

Вырастает цимцифуга на 2 метра в высоту.
Корни у неё мощные, толстые, ветвистые, сильно мочковатые и многоглвые. Приросты больших размеров они соединяются вместе и отмирание происходит длительное время. Корни тёмного, практически чёрного цвета.
Стебли мощные, и длинные имеющие округлые формы. А них располагаются кистевидные соцветия собранные из большого количества маленького размера цветов имеющих оттенки зелёного, белого и розового цвета. Они составлены из 4 пар чашелистиков, 5 лепестков и многочисленных тычинок. Клопогон даурский демонстрирует красоту своих цветков не всех сразу. Сначала они раскрываются снизу и постепенно двигаются вверх. Когда чашелистики опадают, соцветия становятся очень привлекательными. Цветёт растение в около 30 дней, начало приходится на июль или август. В цветках образуются семена маленьких размеров и чешуйчатой оболочкой. Семя окружает бахромчатый лепесток плоской формы.
Клопогон даурский обладает крупными рассеченными, перистосложными листьями длина которых достигает 70 сантиметров. Окрашиваться они могут в светло-зелёный, темно-зелёный и даже коричневые цвета. Осенней порой, меняя свой цвет на жёлтый, они не становятся менее привлекательны. Те листья, которые располагаются внизу стебля, держат длинные черешки имеющие заострённые доли, те что находятся вверху-маленьких размеров или вовсе отсутствуют.

Наибольшей популярностью пользуется простой вид клопогона даурского и кистевидный.

Химические элементы в клопогоне Даурский

Клопогон Даурский: полезные свойства

Даурский клопогон известен своим исцеляющим действием давно, однако несмотря на это они ещё не полностью изучены. Корневища этого растения содержат большое количество полезных элементов:
Танин- этот дубильный экстракт убивает бактерии и оказывает вяжущее действие. Останавливает кровь, связывает тяжёлые металлы с токсинами;

Благодаря содержанию гликозидов растение благоприятно сказывается на работе сердца снижая частоту его сокращений и увеличившая силу сердечного выброса;

Содержание салициловой кислоты делает растение противовоспалительным, разжижающим кровь средством. Доказано, что он снижает риски таких заболеваний как инсульт и инфаркт;

Фитостерин — растительный эквивалент схожий с холестерином по структуре. Он поддерживает состояние клеток находясь в их мембранах. Он снижает уровень холестерина вредного для организма.

В корнях растения имеется содержание группы азотсодержащих органических соединений природного происхождения, геспиридиновых кислот и метоксикоричных кислот.

Растение содержит множество микроэлементов представляющих важность для здоровья человека:
Содержание селена, оказывающего мощнейшее антиоксидантное действие, способствует защите от свободных радикалов;
Железо является дополнительным поставщиком кислорода в органы и их системы;
С помощью кальция происходит укрепление костной системы , нервной системы и влияет на сокращение мышц;
Магний полезен для нервной системы, улучшает мозговую деятельность, и способствует появлению новых клеток.

Клопогон Даурский — полезные свойства растения

Клопогон Даурский: полезные свойства

Для лечебных целей применяются корни растения выкапаные в последних числах августа или в первых числах сентября. Они промываются, разрезаются на кусочки, провяливаются и высушиваются. Сырьё используется для приготовления настоев и настоек, которые, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на здоровье организма:

  • Медленно, но стабильно снижается артериальное давление до нормальных показателей;
  • Происходит восстановление сна;
  • Уходит мигрень
  • Происходит усиление амплитуды отвечающей за сокращение сердечных мышц:
  • Происходит повышение и улучшение обработки пищи , что оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • Активнее начинается работа желёз отвечающих за выделение пота;
  • Активнее сокращается матка во время родов;
  • Астенические состояния уходят.

Лекарственные средства имеющие в составе клопогон даурский, применяются для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • Бронхиальная астма;
  • Невралгия;
  • Дисменорея;
  • Сердечная астма;
  • Гипертония на начальном этапе развития.

Применяют такие препараты для лечения венерических заболеваний и так же они оказывают неотложную помощь в случае укуса змеи.
Избавиться от зубной боли, от сыпи во время болезни корью, восстановить слизистую оболочку во рту в случае там появления язв, снять лихорадку, поможет порошок сделанный из корня растения.
Клопогон даурский содержит в себе вещества стимулирующие развитие эстрогенов. Именно это стало причиной использования препаратов на основе растения для лечения гинекологических заболеваний. Они используются для того чтобы корректировать и улучшать женское здоровья, помогают стабилизировать менструальный цикл и при болях во время месячных. В случае выпадения матки или прямой кишки, также назначается порошок.

Клопогон Даурский в качестве народного средства

Клопогон Даурский: полезные свойства

Цимицифуга даурская очень горькая по вкусу, по этой причине народные целители не готовят чаи из её сырья. Её используют для приготовления настоек, отваров и сиропов.
Настойка готовится следующим образом:
Приготовьте одну ложку корневища этого растения, высыпьте её в стеклянную банку, добавьте туда 200 грамм 70% спирта и уберите на 7 дней в прохладное и тёмное место. Время от времени раствор надо взбалтывать встряхивая ёмкость.
Если мучает ревматизм, бессонница, истерия и невралгия, то для восстановления здоровья, надо разбавить 30 капель настоя в воде и три раза в день принимать его. Клопогон даурский оказывает хорошее воздействие на людей с гипертонией и сердечной астмой. Длительность курса от 30 до 45 дней. Перед тем как принимать подобные настои, следует побеседовать с врачом.

Для того изготовления сиропа, надо разбавить порошок -50 грамм в кипятке-500 мл. Прокипятить его в течении двух часов на медленном огне постоянно помешивая и процедить. Далее в 500 мл. раствора добавляется 500 грамм сахарного песка и вариться до того момента пока он полностью и равномерно не растворится.

Сироп клапогона даурского применяется при таких заболеваниях, как: невралгия, гипертония воспаление слизистой рта, в качестве противоядия если в пищу попала трава скополии. Для лечения этих заболеваний надо принимать по под чайной ложки сиропа 5 раз в сутки. Применение препарата возможно только после консультации с врачом.

Для облегчения суставной и мышечной боли, накладывается повязка, которая смачивается в отваре из корневища растения. Смешивается сухой корень с небольшим количеством воды и кипятится на слабом огне на протяжении одного часа. Компрессы делаются по 20 минут.

С помощью настоев можно помочь при таких заболеваниях, как: гастрит и энтероколит. Сделать его достаточно просто:
Надо смешать стакан воды с 5 граммами трави и прокипятить в течении 5 минут. Дать настояться одни сутки и хорошо процедить. В данном случае, как и во всех остальных, применение возможно только после беседы с врачом.

Противопоказания

Растение не является токсичным не зависимо от того в течении какого времени оно принимается. Этот факт был доказан благодаря проведённым учёными исследованиям и длительной истории использования этого растения в качестве лечебного средства. Индивидуальная реакция и ряд противопоказаний могут стать причиной не позволяющей его принимать.
В список противопоказаний входит: беременность и лактация, возраст до трёх лет, аллергия на аспирин, инсульты, тромбозы и судорожная активность.
Следует быть осторожными принимая клопогон даурский совместно с лекарствами снижающими давление и разжижающими кровь, так как он будет усиливать их воздействие.

Принимая гормональные препараты, так же перед применением надо побеседовать с врачом.

Приём клопогона даурского в виде порошка, важно не превышать максимальную разовую дозу составляющую 200 мг., а в сутки не больше одного грамма.
Побочные эффекты могут быть такие, как: мигрень; замедленность сердечного ритма; констипация; головокружение; повышение потоотделений;
тошнота; рвота; снижение зрения.

Итого

Не смотря на не слишком красивое название, клопогон даурский очень полезное растение обладающее множеством отличных лечебных свойств, используемых ещё много веков назад и не потерявшие своей значимости в современной медицине. Важно применяя растение соблюдать правила и дозы, а также помнить о противопоказаниях и учитывать побочные эффекты. Ну а чтоб не смущало название, можно вспомнить , что немцы дали растению название «серебряная свеча» из-за красивых цветках располагающихся на нём.

Клопогон даурский (цимицифуга даурская) – Cimicifuga dahurica Maxim.

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 – 150 см. Корневище толстое, многоглавое, несущее один или несколько стеблей. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дважды- или триждытройчатоперистораздельные; доли листьев заостренные, яйцевидные, перисто-надрезанные, крупнозубчатые по краям. Верхние листья значительно мельче и на более коротких черешках. Цветы однополые, чаще двудомные, белые, невзрачные, собранные в метельчато-кистевидное соцветие. Чашелистики лепестковидные, рано опадающие. Лепестки превращены в вильчатодвураздельные стаминодии – нектарники, несущие стерильные пыльники. Тычиночные цветы с многочисленными и одним или несколькими недоразвитыми пестиками. Пестичные цветы имеют по 4 верхние сидячие, опушенные завязи. Плод сухой, состоящий из нескольких листовок, в каждой из них по 8 семян. Семена продолговатые, длиной около 3 мм, покрыты желтоватыми пленчатыми чешуйками. По краю чешуйки образуют бахромчатое плоское крыло, опоясывающее семя.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в Приморском и Хабаровском крае до Забайкалья, на сухих долинных лугах; среди зарослей кустарников, на полянах, опушках лиственных лесов.

Другой вид – клопогон кистевидный, произрастает в Северной Америке. Так же как и даурский, он имеет медицинское значение.

Используются корневища с корнями.

Химический состав растения изучен мало. В корнях найдены гликозиды неустановленной природы, смола, танин; изоферуловая и салиловая кислоты, фитостерин, сапонины и гликозиды.

В медицине препараты клопогона даурского применяются при гипертонической болезни I и II стадии. Они постепенно и стойко снижают артериальное давление до нормального уровня, снимают головную боль, восстанавливают сон. В эксперименте установлено, что применение даже значительных доз не вызывает интоксикации, действует успокаивающе на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, усиливает амплитуду сердечных сокращений, не влияя на их ритм, расслабляет мускулатуру кишечника. Препараты корней клопогона в некоторых зарубежных странах используются как успокаивающее при сердечной астме, мигрени, истерии, невралгии, для повышения секреции пищеварительных и бронхиальных желез, при родах и дисменорее (сокращает мускулатуру матки).

Препарат – настойка цимщифуги.

Клопогон даурский — многолетнее травянистое поликарпическое двудомное (редко однодомное) растение. Корневище плагиотропное, до 3 см в диаметре, темно-коричневое, нередко ветвящееся, с большим числом шнуровидных корней и многочисленными неровными стеблевыми следами. Стебли неветвящиеся, высотой 1,5—2 м, слегка бороздчатые, голые, иногда опушенные мягкими волосками. Листья очередные, сложные, тройчатые или непарно-двуперистые, тонкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые; нижние на длинных, у основания расширенных черешках, верхние почти сидячие. Листочки яйцевидные, заостренные, по краю глубоко пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам рассеянно опушенные. Влагалища нижних листьев короткие, по краю реснитчатые, стеблеобъемлющие, выше по стеблю—полустеблеобъемлющие; у верхних листьев влагалища отсутствуют.

Соцветия верхушечные и пазушные, метельчатые, с отстоящими ветвящимися веточками, выходящими из пазух верхних листьев; женские — компактные, мужские — раскидистые. Ось соцветия, её разветвления и цветоножки густо опушены блестящими волосками. Цветки с прицветниками, кремово-белые, с медовым запахом. Чашелистики лепестковидные, рано опадающие; нектарников (стаминодиев) в мужских цветках 2—3, в женских — 3—4, они вильчато-двухраздельные, несут на концах стерильные пыльники. Тычиночные цветки с многочисленными (28—41) тычинками и 13 недоразвитыми пестиками; каждый пестичный цветок имеет 4—9 опушенных пестиков и 5—9 недоразвитых тычинок. Плоды — сухие листовки на коротких ножках, по 3—7 на цветоножке. Семена темно-бурые, покрытые желтоватыми пленчатыми чешуйками, собраны по 4—6 в листовке (1, 8).

Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — конце сентября.

Лекарственное растение — в медицине используют корневища с корнями.

Ареал

С. dahurica произрастает в бассейне Амура и на побережье Японского моря. Ареал этого растения простирается с запада на восток на 1500 км, а с севера на юг — на 1100 км. Границы ареала С. dahurica пересекают территорию Приморского и южной части Хабаровского краев, Амурской области и Нерчинско-Заводского района Читинской области. Зарубежная часть ареала охватывает северо-восточный и северный Китай, северную часть Корейского полуострова и прихинганскую часть Монгольской Республики.

На территории Советского Дальнего Востока проходит северная граница ареала С. duhurica. На побережье Японского моря самое северное местонахождение С. duhurica—долина Ботчи. Южнее это растение найдено в районе мыса Олимпиады, а начиная с Тернея, оно регулярно встречается вдоль побережья по долинам почти всех рек, впадающих в Японское море.

На западном склоне Сихотэ-Алиня вглубь этой горной системы клопогон дальше всего проникает по долинам рек Фурмановки, Уссури, Журавлевки и Малиновки. По долине реки Хор наиболее удалено к востоку местонахождение С. dahurica между поселками Бичевая и Ходы.

Самые северо-восточные его местонахождения в нижнем течении Амура расположены близ Синдинского озера и у озера Болонь (устье реки Сюмнюр). Западнее этого района по левобережью Амура, вплоть до Малого Хингана (село Красный Яр, хребет Вандан, низовья реки Кур, поселок Ольгохта) гербарные сборы малочисленны. С. dahurica регулярно встречается, начиная со среднего течения Биры, в нижней и средней части течения Хингана, Урила и Архары. По долине Бурей граница С. dahurica доходит до устья реки Талой, охватывая среднюю часть бассейна реки Яурин. От левого берега Бурей граница огибает с севера Зейско-Буреинскую равнину, идет по реке Томи почти до ее верховьев и пересекает долину реки Зеи в районе Свободного. Изолированное местонахождение известно на реке Селемдже, близ устья реки Норы. На Амуро-Зейском плато в бассейне Большой и Малой Перы отмечен северный предел распространения С. dahurica.

В Восточном Забайкалье, на северо-западной части ареала, клопогон даурский растет в Приаргунье, в Нерчинско-Заводском районе. Обнаружен он также на Кличкинском хребте (у села Кличка).

Приморье, Хингано-Буреинская горная система, Амуро-Зейское междуречье и Восточное Забайкалье представляют собой четыре фрагмента его ценоареала. Из них первые два лежат в границах его ценотического и экологического оптимума, а два последних расположены на территории, где прежде преобладала неморальная растительность. Зейско-Буреинскую, Среднеамурскую равнины и частично Приханкайскую низменность, где ценозы с участием С. dahurica редки, включать в территорию ценоареала не следует.

Экология

Клопогон даурский приурочен к склонам северной экспозиции. Оптимальными для его произрастания являются уклоны 10°—20°. Лесные сообщества с участием С. dahurica имеют высотный предел 400, реже 500 м над уровнем моря; подавляющее большинство таких лесов сосредоточено в долинах рек. Под их пологом развиты бурые лесные почвы, большей частью маломощные, но близ поверхности богатые гумусом.

В Приморье и Хингано-Буреинской горной стране С. dahurica — постоянный спутник свежих дубовых лесов, которые объединяют дубняки лещинные, лещинно-леспедецевые и разнокустарниковые. Древесный ярус этих сообществ формирует преимущественно дуб (Quercus mongolica Fisch. ex Turcz.), липа (Tilia amurensis Rupr.), черная береза (Betula davurica Pall.). В Амуро-Зейском междуречье и Восточном Забайкалье сохраняется приуроченность популяций С. dahurica к северным склонам. Клопогон растет здесь под пологом широкотравных черноберезово-дубово-лиственничных, черноберезово-дубово-сосновых и дубовых лесов, а в Восточном Забайкалье — под пологом черноберезовых насаждений.

С. dahurica — растение светолюбивое и в то же время теневыносливое. Растет на опушках, вырубках, в низкорослых кустарниковых зарослях, а под пологом леса выдерживает любую сомкнутость крон (90% и более). Однако, наибольшей величиной годичного прироста обладают особи, растущие при лучшей освещенности.

Ресурсы

Численность побегов С. dahurica на единицу площаи сильно варьирует и не зависит от освещенности. Поэтому запас сырья может быть одинаковым в местах с различной освещенностью. Однако, экономически целесообразнее проводить заготовки на открытых местах, где корневища крупнее и запасы клопогона лучше восстанавливаются.

Потребность в сырье С. dahurica постоянно возрастает. В общем она небольшая — 5—20 т в год. Биологический запас сырья этого растения достигает 1800—2000 т, в том числе в Приморском крае 1000—1200 т. Корневища С. dahurica заготавливают преимущественно в Шкотовском районе Приморского края. Правильный режим эксплуатации природных запасов предусматривает необходимость чередования мест заготовок С. dahurica, для чего следует осваивать другие районы его ареала. Ежегодный объем заготовок на каждой заросли не должен превышать восьмую-десятую часть биологического запаса корневищ клопогона, т.к. срок регенерации этого растения составляет 8—10 лет.

Химический состав

В цветках и листьях клопогона даурского содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол. Химический состав его подземной части не изучен. В корневищах близких видов найдены тритерпеновые гликозиды актеин и цимигенол.

Использование. Введен в медицинскую практику по предложению Всесоюзного института лекарственных растений. Для медицинских целей разрешено использовать 20%-ную настойку из корневищ с корнями клопогона на 70% спирте для лечения гипертонической болезни I и II стадии .

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство «Картография», 1983 год.

Клопогон Даурский: полезные свойства

Клопогон даурский (Cimicifuga dahurica) – многолетняя трава семейства лютиковых. Ее называют клоповником, адамовым ребром, душным корнем и вонючкой обыкновенной. Произрастает в Хабаровском и Приморском краях, Читинской и Амурской областях России. Встречается на севере Китая и Монголии. Клопогон приживается в зарослях лещины, березы даурской и местностях, где преобладают дубы и липы. Ценными для народной медицины являются корни клопогона. Выкапывают их ранней осенью, очищают, режут на куски, затем сушат на воздухе или в печи.

Целебные свойства клопогона даурского

Фармакологическое воздействие клопогона становится возможным благодаря ценному химическому составу. В корневище растения обнаружены:

  • Танины.
  • Кумарины.
  • Фитостерины.
  • Гликозиды.
  • Сапонины.
  • Множество органических кислот.
  • Смолистые соединения цимицифугин и рацемозин.

Совокупность веществ доводит до нормальных показателей артериальное давление, устраняет бессонницу и головные боли, стабилизирует сердечные сокращения и оздоравливает нервную систему.

Принимая настойку клопогона, можно вылечить астению, усилить диурез, повысить секрецию пищеварительных желез, расслабить мускулатуру кишечника, если это необходимо по состоянию здоровья. Настойка работает быстро и эффективно и действует 3 часа.

Препараты клопогона даурского показаны при бронхиальной астме, невралгии, гипертонической болезни в ранней стадии, дисменорее и сердечной астме. С их помощью оказывают первую помощь при укусах змей и лечат венерические заболевания.

Порошок корневища эффективно снимает зубную боль, заживляет сыпь при кори, восстанавливает изъязвленную слизистую ткань в ротовой полости, облегчает состояние при лихорадке. Порошок клопогона даурского рекомендован к применению при выпадении матки и прямой кишки. Для достижения лечебного эффекта его принимают по 3 – 9 г в сутки.

Поскольку состав клопогона богат веществами, стимулирующими синтез эстрогенов, его применяют для лечения гинекологических заболеваний. Растение помогает при болезненных месячных и налаживает их регулярность, корректирует количество кровянистых выделений и улучшает самочувствие у женщин, ярко переживающих ПМС и климактерические расстройства.

Народное лечение клопогоном даурским

Из-за горького вкуса травы клопогон даурский в народной медицине не используют для приготовления чая. Из него делают отвары и настойки.

При ревматизме, астме, мигрени и плохом пищеварении настойку получают из корневищ клопогона, выдержанных 5 дней в темном помещении на спирту 70 % (1: 5). Принимают препарат в процеженном виде.

Для облегчения суставно-мышечных болей на проблемные участки тела накладывают повязки, пропитанные отваром клопогона. Сухой корень просто кипятят в небольшом количестве воды полчаса. Компресс снимают через 20 мин.

При наличии кожных высыпаний, климаксе, зубной боли и опущении матки рекомендуется принимать отвар клопогона. Готовят его из 1.5 г порошка корневища, залитого стаканом воды и проваренного на слабом огне 6 минут. Массу настаивают 2 часа и процеживают.

При гастрите и энтероколите отвар клопогона даурского готовят по такому простому рецепту:

  • 5 г травы заливают 200 мл воды.
  • Состав кипятят 5 минут.
  • Отвар процеживают после часового настаивания.

Сироп из корней клопогона против невралгии, гипертонии и воспаления ротоглотки получают, проварив на слабом огне порошок в кипятке. Готовят препарат 2 часа при непрерывном помешивании и процеживают. На каждые 100 мл жидкости сыплют 100 г сахара. Минимальная доза основных ингредиентов – 50 г порошка клопогона и 0.5 л воды. Принимают сироп 4 – 6 р. в день по 1/2 ч. л.

Противопоказания

О токсическом воздействии клопогона на организм знатокам народной медицины ничего неизвестно. Но злоупотреблять его препаратами не следует, поскольку при передозировке возникают тошнота и рвота, замедляется сердцебиение, появляются запоры, проблемы со зрением, головокружения.

Противопоказания к применению клопогон даурский имеет следующие:

  • Инсульт.
  • Тромбоз.
  • Судороги.
  • Беременность и ГВ.
  • Аллергия на аспирин и растения семейства лютиковых.

Клопогон даурский (цимифуга даурская) – Cimicifuga dahurica Maxim.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

Краткое описание клопогона даурского:

Клопогон даурский (цимифуга даурская) – это многолетнее травянистое растение высотой до 100–150 см. Корневище горизонтальное, толстое, многоглавое, от него отходят один или несколько стеблей. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дважды- или триждытройчатоперисто-раздельные; доли листьев заостренные, яйцевидные, перистонадрезанные, крупнозубчатые по краям.

Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

В китайской медицине известен клопогон вонючий семейства лютиковых. Это многолетнее травянистое растение до 1–2 м высоты, корневище толстое, недлинное, листья дважды- и триждыперистые, соцветие ветвистое, поникающее; цветки зеленовато-белые, с резким неприятным запахом, цветет в июле – августе.

Места произрастания:

Клопогон (цимицифуга) растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края, Амурской области и на юго-востоке Читинской области. Вне России растет в Северной Корее, Северном и Северо-Восточном Китае, очень редко в Монголии. Растет в свежих дубовых лесах (из дуба монгольского), среди зарослей лещины разнолистной, в редких лесах из березы даурской и в дубняках с примесью липы. Выше 500 м в горы не поднимается, предпочитает склоны северной экспозиции, чаще встречается в редколесье, на опушках и лесных полянах.

Другой вид – клопогон кистевидный, произрастает в Северной Америке. Так же, как и даурский, он имеет медицинское значение.

Заготовка клопогона:

Для медицинских целей используют корневище с корнями. Их выкапывают осенью, в августе – сентябре. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, промывают в воде, стебли выбрасывают, срезая их у самого основания, толстые корневища разрезают вдоль или разрубают на куски. Провяливают на воздухе и сушат при температуре 40–50°С в сушилках, в печах или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте.

Химический состав клопогона даурского:

Химический состав растения изучен недостаточно. В корневищах и корнях обнаружены кумарины, сапонины, гликозиды, фитостерин, органические кислоты (изоферуловая и салициловая), смолы, танин, дубильные вещества.

Корневище клопогона вонючего содержит сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества, гесперидиновую, салициловую, изоферулиевую и метоксико-ричную кислоты, смолистые соединения – рацемозин и цимицифугин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клопогона даурского (цимифуги даурской).

Фармакологические свойства клопогона даурского:

Фармакологические свойства клопогона определяются его химическим составом.

Спиртовая настойка корневищ и корней клопогона даурского вызывает постепенное стойкое снижение артериального давления до нормального уровня, усиливает амплитуду сердечных сокращений, успокаивающе действует на центральную нервную систему, прекращает головные боли и восстанавливает сон. Настойка также повышает секреторную деятельность пищеварительных желез, усиливает диурез и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, усиливает выделение пота, вызывает покраснение кожи, изгоняет ядовитый жар, устраняет астению, усиливает сокращение мускулатуры матки при родах. Действие настойки проявляется быстро и продолжается около 3 ч.

Применение клопогона в медицине, лечение клопогоном:

При бронхиальной астме, головных болях, связанных со спазмом сосудов мозга, начальной стадии гипертонической болезни, при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, невралгии, бессоннице, как успокаивающее средство при сердечной астме, для повышения секреции пищеварительных и бронхиальных желез, при родах и дисменорее (сокращает мускулатуру матки) клопогон применяют в народной медицине в виде порошка, настойки и жидкого экстракта.

Используют при укусах змей, венерических болезнях.

При зубной боли, язвах в ротовой полости и горле, кори (с чрезмерно обильной сыпью) и при других лихорадочных болезнях, сопровождающихся сыпью, а также при выпадении прямой кишки и матки порошок корневища принимают по 3–9 г корневищ в сутки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клопогона даурского:

Из корневищ с корнями клопогона изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка клопогона даурского:

Залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ст. л. корней и корневищ, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Принимать с водой, по 20–30 капель 3 раза в день в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, невралгии, истерии, мигрени, бессоннице, ревматизме и для усиления деятельности пищеварительного тракта и т.п. Кроме того, она полезна для лечения сердечной астмы, при начальных стадиях гипертонической болезни, так как способствует снижению кровяного давления и улучшает общее самочувствие. Курс лечения 30–45 дней. Настойка продается в аптеках. Ее принимают по 30–50 капель 2–3 раза в день.

Сироп из корней клопогона даурского:

Заварить 1/2 л кипятка 50 г порошка из корней клопогона, кипятить 2 ч, периодически помешивая, на малом огне, тщательно процедить. На каждые 100 мл полученной жидкости добавить 100 г сахар до полного растворения. Принимать по 1/2 ч. л. сиропа 4–6 раз в день при гипертонии, невралгии, истерии, воспалительных процессах в полости рта и гортани. Сироп также используется как противоядие при отравлении травой скополия.

Противопоказания клопогона даурского:

Растение ядовито. Применение препаратов из клопогона даурского применять с большой осторожностью. При правильном применении настойки клопогона побочных явлений не отмечается.

Полезные свойства и применение клопогона

Полезные свойства клопогона

Клопогон Даурский: полезные свойства

Полезные свойства травы постоянно изучаются, хотя она издавна славится своим лечебным воздействием на человеческий организм. Ещё североамериканским индейцам было известно, что с помощью клопогона лечатся многие болезни. В траве находятся сапонины, флавноиды, алкалоиды. Вяжущие свойства обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенолкарбоновые кислоты – салициловая, гесперетиновая и изоферуловая – укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма.

В траве есть смолы, стерины. Эфирное масло придает растению резкий неприятный запах. Витамин С преобразовывает ароматические аминокислоты, участвует в процессах кроветворения и образовании внеклеточного компонента соединительной ткани (коллагена). Антимутагенные и мочегонные свойства растения способствуют устранению опухолей и отеков.

Применение клопогона

В медицине клопогон применяется как гипотензивное средство. Благодаря тритерпеноидам оказывается противосклеротическое воздействие на организм. Прекрасно поддаются лечению клопогоном женские болезни: эффективно излечиваются заболевания, возникающие вследствие недостаточной выработки женских половых гормонов, сопровождающиеся головокружением, сердцебиением, раздражительностью, повышенным потоотделением, бессонницей. Кроме этого, погашается влияние климакса на костную систему, то есть предупреждаются артрит и остеопороз. Препараты с клопогоном используют для лечения опухолей, сахарного диабета, атеросклероза. Наблюдается лечебное воздействие на катаракту, сердечно-сосудистые заболевания.

В Китае отвар из травы пьют при кори и различных сыпях, принимают при опущении матки, гастро- и энтероколитах, для снятия зубной боли.

Отвар из клопогона : 1,5 г травы необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 5–6 минут, настаивать 1 час. Принимают средство по 0,5 стакана в день.

Монгольские целители рекомендуют траву при эхинококке печени, длительно не заживающих ранах, сибирской язве и дифтерии.

В Корее отваром клопогона лечат аллергические проявления на коже. Растение декоративное, относится к ядовитым видам. Свежие части сырья имеют раздражительное свойство, именно это способствует качественному лечению.

Цветы клопогона

Цветы у клопогона белые, собраны в метельчато-кистевидное соцветие. Период цветения растения начинается в июле, иногда продолжается по август. Благодаря долгому сроку цветения и красоте ажурной метелки оно становится украшением любого сада. Лечебные свойства цветков клопогона не выявлены.

Корень клопогона

В корневищах обнаружены сапонины, их используют в китайской и корейской медицине в качестве средства-противоядия. Корни обладают потогонным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствами. Достаточное содержание алкалоидов придает корням растения гипотензивные и ганглиоблокирующие характеристики. Восточные народные лекари предпочитают использовать корень клопогона в виде настоек при инфекционных заболеваниях, тяжелых формах кори, оспы, дифтерии, при сибирской язве. Болеутоляющее действие облегчает страдания от суставных болей.

Настойка клопогона: 1 часть корней настаивается 5–7 дней в 70%-м спирте в соотношении 1:5. Настаивают состав 5 дней в темном месте. Рекомендуемая доза приема – 20–30 капель с кипяченой водой при головных и невралгических болях, лихорадке, простудах и гипертонии.

Для приготовления настойки берут 1 часть свежего сырья и 5 частей 70%-го спирта и настаивают 5 дней в темном месте, после чего процеживают и принимают по 20–30 капель 3 раза в день вместе с водой.

Отвар клопогона: для него потребуется 1,5 грамма измельченных сухих корней и 200 мл воды. Кипятить средство необходимо 5–7 минут, затем настаивать 2 часа и процедить. Принимают отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Виды клопогона

Существует много видов клопогона. Среди основных следует выделить клопогон кистевидный, он используется как компонент многих лекарств и входит в фармакопеи некоторых стран. Российский обитатель – клопогон даурский – также применяется в медицине, оказывает успокаивающее действие, устраняет бессонницу, положительно действует на симптомы позднего токсикоза у беременных, снижает содержание липидов в сыворотке, что предотвращает и лечит атеросклероз.

Клопогон вонючий применяют для сокращений матки во время родов. С помощью ядовитых свойств данного вида удается избавиться от различных насекомых, растение часто применяют как противоядие при укусах змей или пауков.

На приусадебных участках выращивают американский, ветвистый, простой и японский клопогон. Для медицинских целей идеально подходят кистевидный и даурский. В связи с тем, что средства имеют горький вкус, чай из них не заваривают.

Клопогон кистевидный

Клопогон Даурский: полезные свойства

Клопогон кистевидный – многолетнее вечнозеленое растение семейства лютиковых. Родиной его считается Восточная Америка, но растение уже распространено и на севере континента.

Это крупная трава с рассеченными листьями, прямыми тянущимися вверх побегами и белоснежными кистевидными соцветиями. Для применения в лечебных целях используют корни, заготавливая их осенью: хорошо промывают, сушат и хранят в мешках. Клопогон кистевидный имеет горький вкус и неприятный запах – также как и другие виды данного растения.

Кроме дубильных веществ, тритерпеновых гликозидов, фенольных соединений, камеди, изофлавона, салициловых и изоферуловых кислот, в составе растения присутствуют эфирное масло, танины, фитоэстрогены, органические кислоты, фитостерин, крахмал, сахароза, каротин. приём средств из клопогона от кашля и при ревматизме оказывает эффективное воздействие, принося быстрое облегчение. Корень травы можно назвать женским лекарством, поскольку многие его свойства полезны при женских болезнях. Седативное действие позволяет нормализовать менструальный цикл.

Средства на основе сырья снимают боли в период менопаузы, при обильных менструальных кровотечениях. Положительное воздействие отваров и настоев наблюдается при вегетососудистом и психоэмоциональном расстройствах в климатрический период.

Клопогон цимимифуга

Благодаря активным веществам клопогон цимимифуга способен нормализовать баланс эстрогенов. При этом он оказывает седативное и спазмолитическое действие. Способность подавлять продуцирование лютеинизирующего гормона, который стимулирует в женском организме секрецию яичников, позволяет легче переносить процесс перестройки организма в период климакса. Полезна трава и для мужского здоровья, поскольку влияет на клетки, вырабатывающие тестостерон.

Клопогон вонючий

Клопогон вонючий присутствует в сложных рецептах жаропонижающих средств, применяющихся при воспалительных процессах, проявляет тонизирующее свойство. При сильном недомогании растение активизирует работу важных систем и органов, помогает при первых признаках простуды, сухости в носоглотке, снимает озноб, устраняет боль и понижает жар при гриппе. В надземной части данного вида, как и у других, есть алкалоиды, сапонины, эфирное масло с характерным запахом. Корни богаты дубильными и смолистыми веществами. Присутствуют органические кислоты.

Клопогон даурский

Корневища по химическому составу отличаются, к примеру, от клопогона вонючего. Этот вид растения полностью не изучен, хотя в нем обнаружены танины, смолы, салициловая и изоферуловая кислоты. Также в растении выявлены фитостерин, гликозиды, сапонины. Настойка из корней действует как успокоительное средство. Ею хорошо лечится бессонница, устраняется беспокойство и замедляется двигательная активность. На практике доказано гипотензивное действие, увеличение мочеотделения. Результат лечения заметен уже после трех часов приема.

Клопогон ветвистый

Клопогон ветвистый также применяется при женских болезнях. Ветвящиеся корни растения содержат уникальный комплекс природных химических соединений и рекомендуются для уменьшения послеродовых болей, устранения депрессивных проявлений, облегчают страдания женщин от приливов во время менопаузы. Кроме того, содержание в растении фитоэстрогеных веществ исключает риск заболевания раком груди. Лечебная трава помогает при мышечных болях, ишиасе.

Противопоказания к применению клопогона

Растение ядовито, самолечение может привести к отрицательным последствиям. Противопоказано лечение клопогоном при беременности и в период лактации. Побочными действиями могут быть тошнота, головная боль, замедленное сердцебиение, головокружение, потливость, запоры, нарушения зрения, остеопороз. Клопогон усиливает действие гипотензивных средств, поэтому их сочетание нежелательно. При наличии тромбоза, инсульта и аллергии на растения данной группы приём средств осуществляется под наблюдением врача.

Клопогон Даурский: полезные свойства

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Клопогон даурский

Клопогон Даурский: полезные свойства

Actaea dahurica — Цимицифуга — Черный корень — Душной корень — Адамово ребро — Вонючка обыкновенная — Воронец — Змеиный корень — Черный коготь

Описание : клопогон даурский многолетнее травянистое растение с длинным и толстым корневищем, с гладким стеблем высотой 40-120 см. Все части растения издают неприятный запах. Длинночерешковые и перистораздельные листья растут на нижней части стебля, мелкие и короткочерешковые — ближе к верхушке.

Клопогон цветет во второй половине лета, его мелкие белые, с розоватовым оттенком цветки собраны в крупные метельчато-кистевидные соцветия. При этом женские цветки — с четырьмя мелкими завязями, мужские — с множеством длинных тычинок. Плод сухой — сборная листовка.

Места произрастания : клопоган предпочитает хорошо освещенные лесные поляны и заросли кустарника, лесные опушки, лесостепные зоны.

Полезные свойства : с лечебной целью в основном используются корневища, которые заготавливают осенью, листья собирают в период цветения. Срок годности сухого сырья — 2 года. Препараты из клопогона оказывают легкое спазмолитическое действие, содержат растительные гормоны — фитоэстрогены и другие биологически активные вещества, которые используются при лечении тяжело протекающего климакса, гинекологических заболеваний, нарушений менструального цикла, вегетососудистой дистонии. Препараты из клопогона также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, снимают проявления сезонно депрессии, тревожность, раздражительность и повышенную возбудимость нервной системы, уменьшают проявления мигрени, приливы — мгновенное ощущение жара, улучшают качество сна.

Применение : настойка из клопогона используется при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, кардионевроза, вегетососудистой дистонии, тяжело протекающего климакса, нарушений менструального цикла, гинекологических заболеваний, токсикоза беременности. Как успокаивающее средство настойку клопогона назначают при неврозах, истерии, нарушении сна, предменструальном синдроме, приливах. Как болеутоляющее средство при заболеваниях позвоночника, суставов, болях в мышцах, межрёберной невралгии и фибромиалгии назначают настои и порошок из корня растения.

Свежий сок, отвар корня и растертые листья клопогона применяют при крапивнице, экземе, грибковых заболеваниях, боли в суставах. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, пародонтозе, зубной боли используют водный настой и жидкий экстракт клопогона.

Рецепты : клопогон даурский показан при нарушении менструального цикла, предменструальном синдроме, приливах, повышенной раздражительности: 3 г измельченных корней клопогона залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 7-8 мин, дать настояться 2 ч, процедить. Принимать по одной четвертой стакана 3 раза в день.

При вегетососудистой дистонии, кардионеврозе, гипертонической болезни, ревматических заболеваниях: 5 г измельченной сухой травы клопогона залить 300 мл кипятка, прокипятить 4-5 мин, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

Противопоказания : клопогон следует применять с большой осторожностью, так как растение ядовито. При правильном применении побочных явлений не отмечается.

Видео: Клопогон даурский

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 19500

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации