Написать нам

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Огород

Кисель – чрезвычайно популярный напиток. Рассмотрим пользу и вред киселя из клюквы, смородины, облепихи.

Польза и вред киселя из облепихи для организма

Плоды облепихи содержат очень много полезных веществ. Прежде всего, они – богатейший источник витаминов А, С, Е, группы В.. Много в облепихе и солей таких минералов как:

  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Кисель из натурального сока облепихи, свежих или замороженных плодов сохраняет все полезные свойства. Напиток помогает:

  • при ослабленном иммунитете;
  • при ангине и других воспалительных процессах в органах дыхания;
  • как профилактическое средство от инсультов, инфарктов;
  • в восстановительный период после химиотерапии;
  • для продления ремиссии при язвах и гастритах.

Большое количество каротина и витамина А полезно для здоровья глаз, кожи, волос. Эти вещества замедляют процессы старения. В киселе из облепихи есть марганец, важный для формирования костной ткани, синтеза аминокислот, правильной работы репродуктивных органов.

Вредно пить кисель из облепихи при аллергии на ее плоды, обострении язвы и гастрита.

Польза и вред киселя из клюквы

Клюква – ягода, польза которой известна с древних времен. Мороженная или залитая водой клюква сохраняет свои полезные качества до следующего урожая.

Клюквенный кисель полезно пить в холодное время года. Его богатый витаминный состав помогает укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом.

Этот напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его хорошо пить при гриппе и простуде. Он облегчает течение ангины, бронхита. Кисель из этой ягоды полезен при сухом кашле, он разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение.

Клюквенный кисель содержит бензойную кислоту, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря и женских органов. Его следует включать в рацион при проблемах с кожей.

Клюквенный кисель хорошо влияет на вены. Он поддерживает их в тонусе, несколько разжижает кровь и является хорошим профилактическим средством от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Этот напиток полезен и как профилактика мочекаменной болезни.

Клюквенный кисель приносит вред при аллергии на эту ягоду. В острый период гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка нужно воздержаться от употребления напитка.

Польза и вред киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель полезен при авитаминозах и упадке сил. Он укрепляет иммунную защиту, очищает кровь, выводит токсины. Полезен напиток для зрения, его систематическое употребление является профилактикой катаракты.

Регулярное употребление киселя из ягод смородины помогает поддерживать сосуды в чистом и эластичном состоянии. Напиток можно пить для восстановления после тяжелых болезней, при инсультах, инфарктах.

Кисель из черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Его рекомендуют пить при длительном приеме антибиотиков.

Смородиновый кисель снижает уровень плохого холестерина, очищает кровеносный сосуды, нормализует сердечный ритм. Если регулярно пить такой напиток, то снижается риск развития старческого слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Вредно пить кисель из ягод черной смородины при аллергии на них. В умеренных количествах напиток безвреден.

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3 , B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

4. Собираем сок. Еи вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Польза облепихи для похудения

Низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен — это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечбных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает. При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа.

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день. Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Применение облепихи в кулинарии

Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:

  • вкусное и полезное масло облепихи;
  • ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
  • варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
  • протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
  • пастилу;
  • сиропы и десерты.

Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Варенье из облепихи

После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

Морс, кисель и компот облепихи

Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.

  1. Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
  2. Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
  3. Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Облепиха в домашней косметологии

Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.

Маски для лица

Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.

Для омоложения можно использовать такую маску:

  • свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
  • полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
  • смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.

Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевден первый результат.

Облепиха для красоты волос

Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.

Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:

  • свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
  • сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
  • смесь на четверть часа распределяют по волосам.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:

  • перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
  • заливают 2 стаканами воды;
  • варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.

Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.

Ванна с облепихой

Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:

  • залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
  • настоять около 15 минут и процедить;
  • добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.

Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

  • хроническая гипотония;
  • тяжелые заболевания печени и холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
  • панкреатит.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред облепихи зависят главным образом от наличия или отсутствия запретов к ее употреблению. Если строгих противопоказаний нет, то ягоду можно применять как в кулинарии, так и для лечения — она поддержит силы организма и принесет лишь пользу.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Отзывы

Облепиха – настоящий народный лекарь, который многие годы используется для лечения самых разнообразных патологий.

А все за счет богатого состава и ценности данного растения. Облепиху используют также в кулинарии и косметологии – спектр применения невероятно широк.

Химический состав и польза

Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.

Таблица витаминного состава:

В составе растения также присутствует натрий, фосфор, другие микроэлементы. Кроме этого, в облепихе есть сахароза, орагнические кислоты. В мякоти и семенах – жирные масла, дубильные компоненты. В составе коры есть алкалоиды, которые положительно влияют на психику. В коре – серотонин. Он отвечает не только за хорошее настроение, но и память, активность человека.

Полезные свойства облепихи

Ягоды

Это действительно ценная ягода, собравшая в себя множество полезных свойств. В составе присутствует большое количество витамином, особенно важен витамин Е, который замедляет старение. Напиток из ягод улучшает эмоциональное и физическое состояние при нагрузках. При смене климата рекомендовано употреблять ягоды, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Помогает облепиховый чай и при лечении инфекционных патологий, а вытяжка из семян этого растения станет отличным «помощником» при запоре.

Кору растение высушивают, измельчают, используют при разнообразных патологиях. Также у коры есть выраженный противоопухолевый эффект, благодаря которому задерживается рост разнообразных новообразований.

А все благодаря тому, что в составе коры присутствует серотонин (более известный как «гормон радости»). С помощью средств на основе коры также можно предотвращать депрессии, нервные срывы. Настои применяют для нормализации давления.

Листья

Листья этого растения используются для приготовления чая, отваров, настоев. В них множество полезных свойств.

К примеру, листья растения помогают восстановить помощь для восстановления работы почек, болезней суставов. Особенно полезны они в период обострений: снимут боль, раздражение.

Отвары на листьях понижают уровень сахара в крови, успокаивают, помогают при бессоннице.

Однако нужно помнить, что они не заменят полноценного лекарства, потому без консультации с врачом не обойтись.

Применение облепихи в медицине

В сутки, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно употреблять по 100 г ягод. Благодаря богатому составу, облепиха – прекрасный народный «целитель», который поможет бороться с различными патологиями:

  1. Ветки, кору и другие часть растения можно использовать в любом виде, что позволит укрепить стенки сосудов, затормозить воспалительные процессы и старение организма.
  2. Облепиха является мощным ранозаживляющим средством, помогает в лечении анемии, малокровии.
  3. Настой из ягод, отвары можно употреблять при болезнях сердечно-сосудистых систем, заболеваниях крови, язвах, гастритах, затяжных хронических патологиях.
  4. Облепиховое масло можно использовать и наружно, и принимать внутрь. При наружном применении средство помогает при лучевых поражениях, язвах на коже, в том числе трофических язвах. Также масло можно использовать при лечении патологий верхних дыхательных путей. Его можно применять при травмах и ожогах глаз, конъюнктивитах.
  5. По мнению трихологов, облепиха – одно из лучших натуральных средств против выпадения волос, различных патологий.
  6. Пожилым людям рекомендуют использовать средства на облепихе против гипертонии, пролежней, атеросклерозе.
  7. Отвары, настои на основе растения очень полезны в качестве профилактического средства от «профессиональных» заболеваниях (например, для рабочих химкамбинатов, заводов и т.д.).
  8. Облепиха – один из основных «укрепителей» организма после длительного лечения онкозаболеваний, операций, применения тяжелых медпрепаратов.

При простуде, ОРЗ

Благодаря тому, что облепиха регенерирует ткани, помогает быстрее затягиваться ранам, ее успешно применять в периоды ангин, при воспалении горла. Кашица из ягод и меда смягчит горло при сухом кашле, облегчая симптомы.

Ягодки – отличный народный «лекарь» при простудах, поскольку плоды имеют противовоспалительный, бактерицидный эффект.

Также это средство поможет ускорить процесс выздоровления при фарингите и тонзиллите.

По мнению народных ценителей, с помощью масла можно вылечить хронический насморк, гайморит.

Желудок и кишечник

За счет высокой концентрации кислот прием ягод облепихи может стать причиной обострений хронических заболеваний. Однако, если есть назначение врача, масло облепихи могут прописать гастрите или язве. Благодаря содержанию калия можно обойтись и без лекарств, если требуется выгнать из организма накопившуюся жидкость. Также ягоды действуют как мочегонное редство при наличии проблем с почками и печенью.

Онкозаболевания

На ранней стадии кроме основного лечения можно употреблять полезные чаи, настойки. Главное – лечение должно проходить под контролем лечащего специалиста.

Мужское и женское здоровье

Для мужчин после 40 дет даже при отсутствии проблем с потенцией, очень полезно пить чаи или отвары с облепихой, включать другие продукты на основе этого растения. А все благодаря наличию витамина В, который сохраняет мужское здоровье.

Наличие большого количества витаминов и дубильных веществ – отличный «коктейль» для женщин.

Именно магний, витамин Е и железо помогут укрепить репродуктивную функцию. А токоферол «ответственен» за нормальное развитие эмбриона. Также облепиха укрепляет ЦНС, а значит поможет бороться с бессонницей, лучше справлять со стрессами. Незаменима данная ягода во время менопауз – она значительно облегчает неприятные симптомы.

Для сосудов и костной ткани

Витамин С не только укрепляет иммунитет, позволяя успешнее справляться с различными простудами и инфекциями. Аскорбиновая кислота также важна для костной ткани. А витамин Р понижает ломкость сосудов, уменьшает свертываемость крови. Это делает облепиху особенно полезной при геморроях, варикозного расширения вен. Витамин К участвует в синтезе белка, требуется он и для обменных процессов в костной ткани.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Плоды этого растению понижают уровень вредного холестерина, ягоды также помогут быстрее очистить кишечник от вредных токсинов, восстановить микрофлору за счет наличия клетчатки и пектинов. Ягоды также полезны сосудам за счет наличия в своем составе жирных кислот Омега-3.

Кроме того, в ягодах содержится калий, который нужен многим органам – сердцу, мозгу, почкам. Есть в составе и магний, который участвует во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов. А кальций регулирует процессы сокращения мышц, участвует в выработке гормонов.

Облепиха при беременности: как использовать?

В период вынашивания ребенка принимать облепиху можно, главное, не злоупотреблять ею. По словам специалистов, эти ягоды – бесценный источник витаминов и микроэлементов, которые будут полезны как будущем матери, так и ребенку. Так, они укрепят иммунную систему плода, помогут ребенку правильно развиваться.

Правда, пить сок в неразбавленном соке в первые 2-3 месяца после рождения ребенка не стоит – его следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.

Масло из ягод поможет быстрее заживить трещинки на сосках: их просто наносят на кожу после кормления и не смывают.

При простуде, чтобы не потреблять таблетки, можно приготовить напиток из молока и облепихового сока: на 200 мл молока нужно около 4 ст.л. сока. Пьют напиток примерно за 10 минут до трапезы. При гриппе или ангине можно смазывать горло маслом облепихи, чтобы облегчить симптомы.

Противопоказания к применению

Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.

Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.

У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.

Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:

При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:

  • покраснения;
  • высыпания на коже;
  • зуд, шелушение;
  • расстройство стула.

Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.

Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи.

Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.

Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:

  • ослабленного иммунитета;
  • при патологиях печени;
  • язва желудка;
  • сахарном диабете.

Применение в косметологии и кулинарии

В косметологии

Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:

  1. Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
  2. Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
  3. Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
  4. Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.

В кулинарии

Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):

  • чай;
  • компоты, кисели;
  • варенье и мармелад;
  • протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
  • пастила.

Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.

Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.

Полезные рецепты их облепихи

Главное преимущество облепихи в том, что можно использовать не только ягоды, но и кору, листики для приготовления масла, отваров, настоя и других полезных средств.

Это отличное профилактическое средство против болезней ЖКТ, вирусных инфекций.

Приготовить чай не сложно:

  1. Залейте 1 ст.л. ягод 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте в течение получаса.

Принимайте по 100 мл два раза в сутки. Дополнительно можно добавить немного сухих измельченных листьев – в этом случае напиток заваривают в термосе.

Отвар из облепихи

Готовить отвары можно из коры, семян, ягодок.

  1. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка.
  2. Прокипятите 2-3 минуты и оставьте настаиваться на 1 час, процедите.

Это отличное средство для поносов. Отвари принимают по стакану на ночь. Аналогичным образом обладают отвары и на листьях облепихи:

  1. Возьмите 1 ст.л. листьев.
  2. Залейте 200 мл кипятка.
  3. Прокипятите несколько минут.
  4. Настаивайте в течение часа и процедите.

Такое средство полезно принимать при атеросклерозе, холестерине, гипертонии. Принимать отвар нужно по 100 мл два раза в сутки. Его также применяют наружно при патологиях суставов в качестве компрессов.

Сок облепихи – натуральный поливитаминный продукт. Его можно пить при бронхите, кашле, в качестве средства для заживления ран, для полоскания. Напиток можно даже замораживать, но особенно полезен натуральный продукт, который повышает уровень гемоглобина, чистит кровь, уменьшает «вредный» холестерин.

Приготовить его просто:

  1. Пропустите ягодки через мясорубку (можно использовать блендер), процедите.
  2. Добавьте воду (на 1 кг плодов – 200 мл воды), доведите смесь до кипения.
  3. Перелейте в банки и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  4. Закатайте емкости крышками и отправьте в темное место.

Настойка

Настойку лучше всего делать на водке. Принимать ее можно при любых вышеперечисленных патологиях. Однако важно помнить, что подобный напиток тонизирует.

  1. Возьмите 1 кг ягод, залейте 100 мл водки.
  2. Настаивайте в темном месте в течение двух недель.
  3. Процедите.

Принимают настойку по 20 капель до трех раз в сутки до приема пищи.

Как приготовить масло из облепихи?

Масло – наиболее ценный продукт, который можно применять и наружно, и внутрь.

Чтобы его приготовить, следуйте простой инструкции:

  1. Возьмите 100 г сухих ягод.
  2. Залейте 0,5 л масла.
  3. Выдержите 3-4 недели при комнатной температуре, раз в неделю помешивая.

Если хочется получить более сильную вытяжку, процесс повторяйте 3-4 раза. Для этого слейте масло, им же залейте новую порцию ягод, оставьте настаиваться и снова слейте.

Можно брать растительное масло, но также подойдет кукурузное, льняное.

Облепиховое вино

По классическому рецепту вино готовят из следующих компонентов:

  • 5 кг сахара;
  • 15 кг чистых ягод;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды давят, для чего можно взять мясорубку.
  2. Отделяют сок с помощью марли.
  3. Соединяют сок с водой и в течение получаса настаивают, чтобы осела мякоть.
  4. Жидкость процеживают, добавляют сахар и выдерживают в комнатной температуре в течение месяца.
  5. В первые несколько суток жидкость будет пениться – пену нужно обязательно снимать.
  6. На 3-4 день состав переливают в большую бутылку, устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 40 суток вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Джем из облепихи

Для приготовления витаминизированного джема нужно взять по 0,9 кг ягод облепихи и сахара.

  1. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и отваривайте до полного растворения.
  2. Добавьте к массе ягоды, держите массу на плите около 40 минут.
  3. Достаньте ягоды и протрите через сито.
  4. Полученную массу отправьте обратно к сиропу и варите еще 40 минут на медленном огне.
  5. Готовую смесь залейте в простерилизованные банки и закройте их.

Облепиха с медом

Простерилизованные емкости заполните чистыми плодами на 70 %, заложите сверху жидкий мед. Встряхните ёмкость, чтобы не было пустот. Храните эту смесь в холодильнике – она не потеряет пользы в течение нескольких лет.

Протертая облепиха с сахаром

Для приготовления измельчите 1 кг плодов, добавьте туда 1,5 кг сахара, все тщательно смешайте. Разложите пюре по банкам, сверху положите по 1 ст.л. сахара, герметично закройте. Храните массу в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Сбор и заготовка: основные правила

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами. Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье. Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 15206

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации