Написать нам

Болезни Клубники: описание и лечение

Огород

Болезни клубники негативно сказываются на развитии культуры и сборе урожая. Если вовремя не купировать очаг инфекции, то можно потерять больше половины урожая. Профилактические меры являются наиболее эффективными методом борьбы с различными заболеваниями.

Болезни клубники

Клубника, а вернее садовая земляника, также как и любые другие культуры подвержена различным болезням. Степень поражения зависит от сорта ягоды. Одни более устойчивы, например, к серой гнили, но легко поражаются мучнистой росой, другие наоборот.

Болезни клубники. Для увеличения нажмите на картинку

Все болезни садовых культур развиваются в определенных климатических и погодных условиях. Поэтому при покупке того или иного сорта нужно учитывать его предрасположенность к разным заболеваниям.

Лучшими мерами борьбы являются профилактика и умение распознать заразу еще на ранней стадии.

Серая гниль клубники

Серая гниль — это грибковое заболевание. Оно получило такое название из-за серого пушистого мицелия, разрастающегося по поверхности ягод. Грибок хорошо переносит морозы, зимует, а весной поражает цветоносы, лепестки, листья, ягоды клубники.

Ягоды на зараженных кустиках приобретают бурый оттенок, начинают гнить, становятся резиновыми и несъедобными. На них появляется серый налет. Полностью сгнившие ягоды засыхают и остаются висеть на кустике. В конце на них образуются споры, которые ветром переносятся на соседние растения. В зоне риска оказываются сильно загущенные посадки, которые растут на плохо проветриваемой территории.

Это самая распространенная болезнь садовой клубники. Серая гниль поражает ягоду в разные периоды: во время цветения и плодоношения. Развивается она в условиях повышенной влажности, плохого проветривания и загущенности посадок. Особенно благоприятным условием служит теплая, жаркая и продолжительно дождливая погода. От этой заразы может пострадать более 60% урожая.

Серая гниль хорошо заметна на ягодах

Лучшим методом борьбы с болезнью является профилактика и своевременное удаление зараженных растений:

  • Не перебарщивайте с азотистыми удобрениями, так как от них клубника начинает разрастаться и затенять друг друга;
  • Каждую весну проводите генеральную уборку грядок, удаляйте старые листья, траву, сорняки, старые кусты;
  • Выбирайте сорта ягод, которые адаптированы к вашему региону. Растений со 100% иммунитетом к серой гнили не существует;
  • Во время плодоношения прокладывайте междурядья сухой соломой, хвоей, опилками;
  • Клубнику посыпьте золой для сдерживания инфекции;
  • Отпугивает серую гниль чеснок, точнее содержащиеся в нем фитонциды. Сажайте его в междурядьях;
  • Урожай убирайте полностью.

Бурая пятнистость

Это тоже очень распространенная и опасная инфекция. Болезнь наносит урон более 60-70% кустов. В самом начале бурые пятна появляются только на кромке листьев. Но затем они распространяются и сливаются в одно пятно. В конце на поверхности листьев образуются подушечки со спорами, которые разносятся ветром на здоровые растения.

Многие видели такие пятна на листьях клубники, но не придавали им значения

Благоприятными условиями служат жаркая и влажная погода, большое количество сорняков и насекомых-вредителей. Пик болезни приходится на конец апреля и до середины июля.

Это коварная болезнь. После увядания старых зараженных листьев новые растут без признаков инфекции. Кажется, что опасность миновала. Но растения начинают сильно отставать в росте, а урожайность падать.

Меры профилактики включают:

  • Удаление и уничтожение пораженных частей растения;
  • Посадку кустов на достаточном расстоянии и соблюдение меры с азотными удобрениями, чтобы клубника не разрасталась;
  • Мульчирование почвы около кустов соломой, опилками или хвоей;
  • Активную борьбу с вредителями, которые переносят инфекцию.

Мучнистая роса на клубнике

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое поражает листья, сердцевину куста и ягоды. Распространяется оно при жаркой и влажной погоде, когда посадки не проветриваются.

Понять, что культура поражена мучнистой росой можно по следующим признакам:

  • Тыльная сторона листьев покрывается легкой белой пылью;
  • Редкие пятна на обратной стороне сливаются и разрастаются до одного большого;
  • Листья становятся толще, изгибаются, покрываются морщинами;
  • Прекращается рост завязей;
  • Ягоды покрываются налетом, начинают гнить;
  • Болезнь поражает даже усы.

Мучнистая роса – враг многих садовых культур

Избежать развития бурой пятнистости помогут следующие меры:

  • Корни саженцев обрабатывайте медным купоросом;
  • Поливайте клубнику умеренно;
  • После сбора урожая удаляйте все ягоды, старые листья и кусты;
  • Своевременно проводите подкормки в соответствии с инструкцией.

Фитофтороз

Это самая опасная болезнь. Из-за нее можно потерять практически до 100% урожая. Фитофтороз воздействует на растение в целом, но особенно повреждаются ягоды. Завязи покрываются темными пятнами, ягоды отдают горчинкой. Затем клубника покрывается лиловыми пятнами и засыхает. Причем усыхает весь куст.

В конечной стадии Фитофтороза, происходит гибель всего куста

Благоприятным условиями для развития фитофтороза являются жаркая и влажная погода, плюс переувлажненная почва и загущенные грядки.

Чтобы не допустить заражения инфекцией, удаляйте зараженные старые кусты и лишние листья, усы, порченные ягоды. Обязательно подкармливайте вовремя и строго по инструкции.

Также соблюдайте схему посадки. Сажайте кусты на расстоянии 25-30 см друг от друга. На одном месте выращивайте культуру не более 3-4 лет.

Фузариоз садовой клубники

При фузариозном увядании верхняя часть клубники начинает темнеть, завязи не образуются. Кусты постепенно перестают развиваться и засыхают. Инфекция сохраняется на корнях. Поэтому при удалении больного растения, важно выдернуть все корни, иначе новые заразятся болезнью.

При Фузариозном увядании не достаточно просто срезать сухие листья, необходимо выкопать растение с корнем

Развиваться фузариоз начинает именно при высокой температуре воздуха.

Лучше всего применять меры профилактики. Для этого сажайте только здоровую рассаду и покупайте ее у проверенных поставщиков. Меняйте место посадки каждые 3-4 года. Не сажайте клубнику на место, где раньше рос картофель. Наконец. вовремя удаляйте сорняки вместе с корнями.

Лечению поддаются только начальные стадии фузариоза, поэтому эффективнее сразу избавляться от больных кустиков и уничтожать их.

Белая пятнистость

На молодых листьях появляются бурые пятна, а на старых их окаймляют более темные полосы. Потом появляются светлые серединки, и листья становятся дырчатыми.

По виду, белая пятнистость отличается от бурой цветом точек на листьях

Белая пятнистость — это грибковое заболевание. Развиваться оно начинает при теплой и влажой погоде. Инфекция поражает листья, которые в итоге опадают. В результате растения теряют до 50-60% листвы, куст плохо развивается. Урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и сухими.

Меры профилактики включают:

  • уборку старых листьев и мульчи, так как в них сохраняются возбудители болезни;
  • соблюдение плана посадки кустов;
  • своевременную подкормку.

Не сажайте клубнику туда, где до этого росли картошка, баклажаны, огурцы, томаты или кукуруза, так как они очень подвержены этой болезни.

Антракноз или Черная пятнистость

Возбудителем антракноза или черной пятнистости так же является грибок. При антрактозе, на зрелых ягодах можно увидеть подгнившие участки, с четко выраженными границами. Со временем подгнившие участки темнеют, а гниль усыхает и становится твердой. Инфекция поражает все растение целиком, начиная от корней и заканчивая ягодами. Развивается болезнь теплой весной и в начале дождливого лета.

Постарайтесь осенью или весной заменить зараженный куст на другой

Источниками заражения могут быть рассада, вода для полива, натуральные удобрения, необработанные инструменты и колеса машины.

Признаками заражения являются:

  • темные пятна, которые покрываются трещинами и рвутся;
  • множество темных язв с белым центром, который трескается;
  • постепенное усыхание;
  • снижение урожайности;
  • темные вдавленные пятна на клубнике.

Важно, что зараженные листья остаются на кусте, не отмирают и не опадают. Так они продолжают заражать соседние.

Главной профилактической мерой является удаление пораженных кустов клубники осенью и весной.

Белая гниль

Эта болезнь развивается в противоположных условиях в отличие от всех предыдущих: при холодной и влажной погоде. Первым признаком является осветление листьев, которые начинают гнить. Они покрываются белым налетом.

Белая гниль поражает и ягоды, они тоже покрываются налетом и гниют. Распространяется болезнь сорняками и при сильно заросших посадках клубники.

Старайтесь не переувлажнять участки с клубникой, поскольку это может привести к появлению гнили, в том числе и Белой

Чтобы предупредить появление инфекции, сажайте растения на расстоянии 30 см друг от друга, а также убирайте старую листву и мульчу осенью и весной.

Чем обработать клубнику от болезней

При обнаружении болезни на кустах, лучше сразу уничтожить, сжечь. Но остальные необходимо обработать, чтобы сдержать распространение инфекции. Даже если они на вид кажутся здоровыми, споры грибков уже могли на них перелететь.

Каким препаратом обработать клубнику от болезней, необходимая концентрация и как обрабатывать можно посмотреть в таблице:

Также справится с грибковыми болезнями и разными видами гнили помогут:

  • Коллоидная сера. Разведите в ведре воды 100 мл вещества. Обрабатывайте только в прохладную погоду, так как при температуре выше +25 градусов растение может получить ожоги.
  • Бордосская жидкость. 1% раствор подходит для обработки 10 кв. м. Опрыскивать можно только в прохладную погоду из-за опасности ожогов.
  • Медный купорос. 5 мл вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивать можно только утром или вечером.
  • Железный купорос. Добавляйте 10 мл вещества на 10 л жидкости. Поливайте клубнику в качестве удобрения, добавляйте в компост.

Народные способы борьбы с болезнями клубники

Бороться с грибковыми заболеваниями и гнилями клубники можно народными методами. Их плюс в том, что они не вредные и не токсичные для человека, животных и других растений. Для этого применяют:

  • Посадку душистых трав в междурядье, а также лука и чеснока;
  • Опрысквания мыльным раствором с солью. По 50 г каждого вещества разводят в 10 л воды. Опрыскивайте каждую неделю;
  • Полив раствором горчицы. Пару столовых ложек порошка разведите в ведре воды и поливайте по утрам;
  • Полив и опрыскивания настоями трав: хвоща, шелухи чеснока или лука. Шелуху или свежие растения заливают литром кипятка и оставляют в светлом месте на сутки. Получившийся настой разбавляют 10 л воды и опрыскивают каждую неделю.
  • Промывание раствором древесной золы и мыла. Раствор настаивают в течение 24 часов на открытом солнце. Затем разбавляют ведром воды и тщательно опрыскивают ягоды.
  • Опрыскивание раствором молока и йода. В литре продукта разводят 30 капель вещества. Опрыскивать можно до сбора ягод.

Вы легко сможете приготовить такие растворы и настои, для борьбы с болезнями, в домашних условиях

Вывод

Многие болезни клубники вызваны грибком, который начинает активно развиваться при благоприятных условиях: плохом уходе, жаркой погоде и излишней увлажненности почвы. Все болезни клубники опасны для урожая, так как может пострадать до 60-80% кустов. Бороться с ними можно народными методами или применять химические препараты. Но гораздо проще проводить профилактические меры.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Клубника, а точнее сказать, садовая земляника, при полноценном уходе дает отличные урожаи ягод. Но садоводу требуется быть начеку, так как культура часто поражается различными инфекциями. Болезни и вредители клубники наносят серьезный урон посадкам, лечить их сложно, поэтому на первое место выходят меры предупреждения заболеваний. Важно знать признаки и описание болезней с фото, способы лечения и профилактики.

Особенности болезней земляники садовой

Заболевания, которым подвержена клубника, классифицируют на три основные группы:

Чаще всего клубничные плантации поражают патогенные грибки, попавшие в благоприятные для развития и размножения условия (сильная жара или малое количество солнца, повышенная влажность, загущенные посадки). Борьба с ними не всегда успешна, отнимает много сил и времени.

Болезни Клубники: описание и лечение

Нередки вирусные инфекции, относящиеся к карантинным заболеваниям и требующие особых мер защиты и профилактики. Бактериальные болезни, к счастью, встречаются реже, но знать о них также необходимо.

Грибковые болезни клубники

Из грибковых инфекций (см. описание с фотографиями) чаще всего клубничные гряды поражают различные гнили. Культура подвержена инфицированию во время дождей, и если не предпринять оперативных мер, урожай будет потерян.

Серая гниль

Болезни Клубники: описание и лечение

Возбудитель серой гнили – патоген Botrytis fuckeliana, отличается непродолжительным (до двух суток) периодом созревания спор. Признаки:

  • образование на листьях, завязях, ягодах бурых пятен;
  • появление серого налета (спороношение грибка).

В пасмурную погоду с осадками споры грибка разносятся по всей грядке, заражая крепкие здоровые растения. Потери урожая – до 60%.

Болезни Клубники: описание и лечение

На начальной стадии посадки можно спасти с помощью растворов препаратов Барьер, Фитоспорин, бордоской смеси (3%). При серьезных поражениях растения убирают с гряд.

Для предупреждения инфекции рекомендуются ранние обработки посадок медным купоросом с мелом, зольным настоем.

На заметку! Меньше поражаются грибком серой гнили грядки, расположенные поблизости от посадок чеснока и лука.

Белая гниль

Болезни Клубники: описание и лечение

Многим огородникам знакома белая гниль клубники, когда ягодки покрываются беловатым мшистым налетом, похожим на тополиный пух. Так проявляет себя грибок Sclerotinia Libertiana, активизирующийся в пасмурный дождливый сезон.

Если в мае и июне мало солнца, то велика вероятность появление белой гнили на клубнике. Провоцруют инфекцию загущенные посадки, избыточная влажность грунта.

Рекомендована обработка препаратами:

Ягоды и побеги срезают, при сильном поражении убирают весь куст. Белая гниль опасна для различных культур, поэтому важны профилактические обработки всех посадок на участке, прополка грядок, удаление растительных остатков.

Черная корневая гниль

Болезни Клубники: описание и лечение

Если наземная часть кустиков меняет окраску (бурый цвет), побеги и стебли становятся хрупкими, то вероятнее всего, поражение корней черной гнилью. Ризоктониоз прежде всего проявляется на корнях клубники, а изменения наземной части – это уже следствие инфекции.

Корешки покрываются многочисленными темными пятнами, постепенно охватывающими все участки корневой системы. Распространяется гниль, корни отваливаются, растение начинает увядать. Ризоктониоз опасен тем, что пик приходится на фазу плодоношения, отчего теряется большая часть урожая ягод. Эффективного лечения нет, инфицированные растения убирают с гряд, почву дезинфицируют.

Черная гниль плодов

Болезни Клубники: описание и лечение

В отличие от ризоктониоза, этот вид инфекции поражает только плоды культуры. Ягоды не зреют, становятся бурыми, покрываются беловатым, а затем чернеющим налетом мицелия. Мякоть у больных плодов водянистая, из пор сочится гниль.

Как только на грядке замечают зараженные растения, их немедленно удаляют и сжигают. Запрещается использовать в компост пораженными любыми инфекциями кустики клубники.

Фузариоз

Болезни Клубники: описание и лечение

Возбудитель – грибок Fusarium oxysporum встречается на различных огородных культурах (картофель, томаты), что серьезно осложняет борьбу. Инфекция распространяется быстро, моментально захватывая гряды со здоровыми растениями.

  • образование на листовых пластинах и побегах буро-коричневых пятен;
  • увядание листьев;
  • отмирание.

Болезни Клубники: описание и лечение

Если болезнь замечена на начальной фазе, то могут помочь обработки растворами фунгицидных препаратов:

Чаще всего спасти кустики не удается, поэтому их убирают с гряд, а на следующий сезон готовят новый здоровый посадочный материал.

Вертициллез

Не сразу огородники замечают, что клубника заражена опасным патогенным грибком. Вертициллез проявляет себя через 1-1,5 лет, когда кустики начинают отставать в росте, отсутствуют усы. Возбудитель – грибки вида Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold и V.dahliae Kleban, вызывают усыхание нижнего яруса листьев клубники, отмирание растение.

На заметку! При поражении вертициллезом черешки становятся красноватого цвета, резко замедляется рост кустиков.

Показатели урожайности снижаются незначительно, но серьезно ухудшается товарный вид и вкус ягод. Для предотвращения болезни предпринимают обработку биопрепаратами:

Болезни Клубники: описание и лечение

Из химических фунгицидов результат дают опрыскивания посадок бордоской жидкостью, средствами Максим, Фундазол. Но все эти препараты эффективны только для профилактики, при появлении инфекции придется убирать зараженные растения.

Мучнистая роса

Болезни Клубники: описание и лечение

Одна из распространенных болезней садовой земляники, при поражении которой наземная часть растения покрывается беловато-прозрачным налетом. Небольшие пятнышки постепенно разрастаются, в результате чего кустики оказываются в «плену» у коварной инфекции. Налет проявляется по всем частям клубники:

Болезни Клубники: описание и лечение

Инфицированные участки усыхают, гибнут. Чаще всего мучнистая роса проявляет себя при повышенной влажности воздуха, при переувлажнении грунта. Для избавления от напасти применяют зольный настой, раствор кальцинированной соды (на 10 литров воды берут 50 граммов соды).

Болезни Клубники: описание и лечение

В целях профилактики опрыскивают кустики фунгицидом Топаз, контролируют поливы, внесение удобрений.

Фитофтора

Фитофтороз опасен не только для картошки и томатов, но и для клубничных плантаций. Потери урожая от грибка достигают 90%.

Болезни Клубники: описание и лечение

  • деформация и почернение бутонов растений;
  • появление бурых пятен на листьях и стеблях;
  • образования на плодах коричневых пятен, усыхание ягод.

Часто внешне вполне здоровые ягоды клубники на вкус горчат, что означает поражение грибком растения. При выкопке заболевших кустиков заметна деформация корней – усыхание, чернота.

Если на грядке замечены только единичные поражения, то есть надежда спасти посадки. Больные фитофторой кусты выкапывают и сжигают, почву дезинфицируют (Фитоспорин, марганцовка).

При массовом инфицировании (30-50%) убирают всю плантацию, засевают грядку календулой, бархатцами, люцерной для оздоровления почвы. Возвращают клубнику на старое место не раньше, чем через 4-5 лет.

Белая пятнистость

Болезни Клубники: описание и лечение

Рамуляриоз или белая пятнистость опасна для посадок на тяжелых грунтах. Чаще всего страдают молодые кустики, на листве которых образуются многочисленные белые пятна с темно-бурой или красноватой каймой. По мере развития болезни пятна распространяются на цветоносы, стебли, образуя дырки.

Возбудитель – грибок Mycosphaerella fragariae. Клубника теряет зеленую массу, урожайность снижается до 70-100%.

Если болезнь на начальной стадии, можно спасти кустики (обрезка и обработка бордоской смесью 1%). Но чаще всего растения выкапывают и сжигают.

Бурая пятнистость

Болезни Клубники: описание и лечение

Возбудитель – грибок Marssonina potentillae паразитирует на листьях растения. На поверхности появляются красновато-бурые пятна, которые постепенно разрастаются и покрываются черными спорами мицелия.

Инфицированные кустики усыхают и отмирают. Болезнь протекает вяло, активность видна обычно в начале лета, затем, при появлении новой листвы, инфекция затухает. Без лечения ягодные плантации подвергаются риску быть полностью уничтоженными.

  • обрезают или полностью убирают с гряд больные растения;
  • обрабатывают посадки биофунгицидами;
  • обеззараживают грунт, огородный инвентарь;
  • мульчируют почву в рядках;
  • вносят калийные и фосфорные добавки.

Болезни Клубники: описание и лечение

На заметку! После сбора ягод рекомендуется обработка посадок Фитоспорином.

Коричневая пятнистость

Болезни Клубники: описание и лечение

Примерно с середины лета на клубнике проявляется инфекция, вызванная Dendrophoma obscurans. Грибок захватывает листья клубники, отчего они покрываются красноватыми или коричневыми пятнами. Постепенно отмирает ткань по кайме листвы, растение чахнет и гибнет.

Предупредить коричневую или угловую пятнистость помогают опрыскивания в начале вегетации медьсодержащими препаратами, соблюдение правил ухода за культурой. Лечение отсутствует, пораженные кустики выкапывают и сжигают вместе с корнями.

Антракноз (черная пятнистость)

Болезни Клубники: описание и лечение

Еще один вид пятнистости садовой земляники вызывает грибок аскомицета. Чаще всего болезнь возникает в жаркую и влажную погоду, охватывая все части растения.

  • бурые пятна на листовых пластинах;
  • коричневые язвочки на стеблях клубники;
  • гниль корней;
  • загнивание ягод, мумифицирование.

Черная пятнистость проявляется на завязях, зеленых, созревающих ягодках. Такие плоды есть нельзя.

Как лечить антракноз? На ранней стадии рекомендованы опрыскивания средствами Ридомил Голд, Квадрис, бордоской жидкостью (1%). При сильных поражениях посадки уничтожают.

Вирусные инфекции

Болезни Клубники: описание и лечение

Зараженные вирусами растения отстают в росте, снижают показатели урожайности, вырождаются. Распространяются при вегетативном размножении, насекомыми (тля), клещами, нематодами. Инфицированные вирусами растения удаляют и уничтожают.

На заметку! Для новых посадок запрещено брать усы с инфицированных растений!

Болезни Клубники: описание и лечение

Среди вирусных болезней клубники чаще всего встречаются:

  • краевое пожелтение – карликовость кустов, преждевременное покраснение старых листочков. Отмирают верхушки растения, потери урожая – до 25%;
  • морщинистость – образование деформированных сморщенных листочков, появление на листовых пластинах некротичных пятен неправильной формы. Теряется до 50% урожая, резко снижается качество ягод;
  • крапчатость – ослабление растений, образование на листве многочисленных светлых пятен, замедление образования усов и завязей;
  • израстание – черешки становятся удлиненными, нитевидными, не формируются завязи;
  • ксантоз – мозаичность листвы растений. На поверхности пластин виды пятна, напоминающие мозаику. Завязи у таких кустов нет.

Из вирусоподобных опасны микоплазменные инфекции:

Болезни Клубники: описание и лечение

  • позеленение лепестков – смена окраски цветков клубники, измельчание завязей и ягод, увеличение прилистников;
  • июньское пожелтение – образование на листовых пластинах желтых или белесых пятен, преждевременная гибель культуры.

В борьбе с вирусными болезнями главную роль играет профилактика, а также обработки посадок средствами от тли, нематод.

Бактериальные заболевания

Болезни Клубники: описание и лечение

Из бактериальных инфекций клубнику поражают:

  • рак корней – возникает из-за промерзания растения. Корни клубники чернеют и отмирают;
  • ожог бактериальный – образование на листьях золотистых пятен неправильной формы.

Все растения с подобными признаками удаляют, грядки обрабатывают растворами антибиотиков. Возбудители болезни часто переходят на клубнику с сорняков, растущих поблизости кустарников (боярышник), поэтому необходимо сменить место посадки культуры.

Профилактика

Сложно найти сорт или гибридную форму садовой земляники, устойчивой ко всем заболеваниям. Поэтому так важны профилактические меры, соблюдение агротехнических приемов. Нередко сами садоводы, «забывая» о прополке, чередовании культур, нормах внесения удобрений провоцируют вспышки инфекций на собственном участке.

Болезни Клубники: описание и лечение

  • посадка здоровой рассады клубники;
  • раздельное выращивание различных сортов культуры;
  • соблюдение севооборота;
  • предупредительные обработки клубники весной от вредителей и болезней (биопрепаратами, травяными настоями);
  • соблюдение расстояний при высадке кустиков;
  • своевременные прополки, рыхления гряд;
  • использование мульчи;
  • обрезка кустов, усов, уборка осенью растительных остатков;
  • замена посадочного материала раз в 3-4 года.

Знание и соблюдение основ агротехники и профилактики культуры убережет посадки от коварных болезней. Меньше хлопот и выше урожай – разве не к этому стремятся все огороднии?

Чтобы вовремя распознать признаки заболевания клубники или насекомых-вредителей и начать с ними борьбу, необходимо ознакомиться с описанием самых распространенных из них, которые способны ослабить растение и уничтожить весь урожай за считаные дни.

Садовая земляника рано вступает в вегетацию и период цветения, а срок использования химических средств весной достаточно ограничен, поэтому необходимо также взять на вооружение народные препараты, которые не наносят вреда будущему урожаю. Многие специалисты отводят огромное значение профилактическим мероприятиям, снижающим вероятность поражения клубники к минимуму на протяжении всего сезона.

Все грибковые болезни ремонтантной и обычной клубники имеют способность развиваться вследствие отсутствия профилактики или при нарушении правил агротехники, допущенные в процессе выращивания этой культуры.

Чтобы вовремя распознать заболевание и принять меры, необходимо заранее ознакомиться с их описанием и способами борьбы. Это поможет огороднику сохранить урожай и растения.

Специалисты выделяют три основных вида грибковых болезней клубники:

  1. 1. Листовые пятнистости.
  2. 2. Увядания.
  3. 3. Гнили плодов.

Болезни Клубники: описание и лечение

Болезни Клубники: описание и лечение

Пятнистость листьев является самым распостраненным грибковым заболеванием клубники, которое подразделяется на несколько основных видов. Каждый из них имеет свои признаки и отличия:

Чтобы справиться с различными видами пятнистостей необходимо соблюдать несложные правила. В первую очередь весной, когда сойдет снег, необходимо провести зачистку от опавшей листвы. Потом провести опрыскивание кустов и верхнего слоя почвы 4%-ным раствором бордосской жидкости или Нитрофеном, следуя приложенной инструкции к препарату.

В период вегетации до появления бутонов следует провести повторную обработку бордосской жидкостью 1%-ным раствором, в третий раз — после сбора урожая.

Болезни Клубники: описание и лечение

Болезни Клубники: описание и лечение

Этот вид болезни также часто можно встретить на грядке, что обусловлено благоприятной средой развития патогенов. Но в зависимости от возбудителя он может значительно отличаться:

Для лечения специалисты рекомендуют применять химические средства, такие как Ридомил, Квадрис, Метаксил, Фалькон, опрыскивая грядку по листу до цветения и с обязательной повторной обработкой после сбора урожая и осенью. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, меняя участок для клубники каждые три года. Приобретать саженцы рекомендуется у проверенных продавцов.

Болезни Клубники: описание и лечение

Болезни Клубники: описание и лечение

Распространенная группа грибковых заболеваний, которые поражают садовую землянику. Их появление зачастую связано с неправильным поливом растений или повышенной влажностью в случае затяжной дождливой погоды.

Распространенные виды гнили:

Основными методами борьбы от проявления различного вида гнили на клубнике является обработка грядки после сбора урожая препаратами Свитч, Ордан и Хорус. А ранней весной следует тщательно убрать все остатки опавшей листвы и обработать растения и поверхность почвы раствором кальцинированной соды из расчета 50 г на 10 л воды.

Специалисты утверждают, что лучше всего бороться с грибковыми заболеваниями профилактическими мерами. Это поможет получить хороший и здоровый урожай, а также оградит растения от поражения патогенами.

  1. 1. Сажать саженцы необходимо с соблюдением необходимого расстояния.
  2. 2. Корневую систему приобретенной рассады нужно замачивать в растворе медного купороса непосредственно перед посадкой.
  3. 3. Не сажать клубнику после картофеля.
  4. 4. Соблюдать севооборот, пересаживая саженцы после трех лет на новое место.
  5. 5. Грядка с клубникой должна располагаться на солнечном участке с хорошо прогреваемой почвой.
  6. 6. Своевременно удалять остатки листвы после схода снега и рыхлить междурядья.
  7. 7. Для мульчирования применять солому или сосновые иголки.
  8. 8. Своевременно удалять сорняки.
  9. 9. Вовремя собрать урожай, не допуская перезревания ягод.
  10. 10. Посыпать верхний слой почвы древесной золой.

Помимо грибковых заболеваний, садовая земляника подвржена и некоторым видам вредителей, которые могут нанести значительный урон грядке при отсутствии своевременных мер борьбы.

Болезни Клубники: описание и лечение

Вредитель имеет небольшие размеры в пределах 2 мм и меньше, поэтому распознать поражение на первоначальном этапе очень сложно. Клещ питается соком молодой листвы, в результате чего замедляется рост кустов. При отсутствии мер борьбы листья сморщиваются, а растение приобретает карликовую форму. Пик поражения приходится на вторую половину лета, если устанавливается теплая влажная погода. Особенно часто поражает клубнику в теплице при благоприятном микроклимате.

Основные меры борьбы:

  • использовать для закладки здоровый посадочный материал;
  • в начале вегетационного периода необходимо проводить обработку 2%-ным раствором Кельтана или 3%-ным Карбофосом;
  • осенью рекомендуется повторить опрыскивание Актелликом.

Болезни Клубники: описание и лечение

Этот вредитель ест все надземные части клубники, что негативно отражается на полноценном развитии кустов и будущем урожае. Насекомое черного матового цвета с длиной туловища 12 мм. Активность вредителя приходится на последнюю декаду мая и на весь июнь, нанося серьезный урон листьям и цветоносам.

  • регулярная перекопка междурядий;
  • обработка в период массового появления препаратом Калипсо, действие которого наступает через 3 часа после обработки;
  • грядку под посадку клубники рекомендуется перекапывать заранее и проводить полив инсектицидом Актара.

Болезни Клубники: описание и лечение

Насекомое представляет собой жука серо-черного цвета, длина которого достигает 2–3 мм. Питается молодой листвой, цветоносами и бутонами. Распознать вредителя можно в период цветения и бутонизации клубники по цветоносам, на которых висят бутоны на тонкой пленке или полностью отсутствуют. Наибольший урон долгоносик наносит ранним сортам культуры, подъедая цветоносы с первыми бутонами, дающие самые крупные ягоды. Именно в них самки насекомого откладывают свои яйца, которые, переходя в стадию личинок, поедают содержимое бутонов. Период их развития составляет около 25 дней.

Впоследствии молодые особи переходят на листву, образуя в ней отверстия. Зимует вредитель в верхнем слое почвы на глубине 1–1,5 см и в растительных остатках.

Основные меры устранения насекомого:

  • соблюдать регулярный севооборот;
  • проводить обработку грядки ранней весной и осенью препаратами Актеллик, Карате, Золон, Нурелл Д;
  • перекапывать междурядья;
  • своевременно собирать растительные остатки ранней весной.

Болезни Клубники: описание и лечение

Самый опасный распространенный вредитель клубники, который способен снизить урожайность грядки в 2 раза. Представляет собой циллиндрический червя песочного цвета, длина которого достигает 1 см. Поселяется в почках и пазухах листьев. Распознать вредителя можно по деформированной форме бутонов и завязи, а впоследствии куст приобретает карликовую форму. Сильно пораженные саженцы остаются бесплодными.

Нематода способна сохраняться в почве на протяжении 3–4 лет.

Основные меры борьбы: пораженные растения необходимо удалять, после чего проводить обработку почвы 5%-ным раствором медного купороса.

  • применение здоровой рассады;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление сорняков;
  • обработка почвы и растений ранней весной и осенью препаратами Актеллик, Золон.

Болезни Клубники: описание и лечение

Вредитель представляет собой жука коричневого цвета с туловищем, длиной до 4 мм. Питается листвой клубники, образуя дырки и извилистые ходы. Самка насекомого откладывает яйца на обратной стороне листьев. Период их развития составляет 10–15 дней, после чего появляются личинки, уничтожающие молодую листву клубники. При сильном поражении куста листья засыхают, а ягоды остаются недоразвитыми.

Зимой вредитель сохраняется в растительных остатках.

  • весеннее удаление опавшей листвы;
  • обработка в период вегетации препаратами Шарпей, Нурелл Д, Актеллик;
  • соблюдение севооборота.

Болезни Клубники: описание и лечение

Яйцекладка жука происходит в почве на глубине 20–30 см. Через 4–6 недель появляются личинки светлого оттенка и с длиной туловища до 6 см. В первый год питаются перегноем в земле, а впоследствии переходят на корни растений, нанося серьезный урон посадкам. Особенностью личинок является то, что они не перемещаются по участку, а остаются на одном месте. Это значительно облегчает обработку. Их развитие продолжается в течение 4 лет, после чего вредители окукливаются и превращаются в майских жуков.

  • регулярный севооборот;
  • замачивание корневой системы рассады перед посадкой или полив саженцев препаратами Антихрущ, Актара осенью и ранней весной при температуре не ниже 15 градусов.

Болезни Клубники: описание и лечение

Рассмотреть вредителя невооруженным глазом не удастся. Распознать его можно по характерной паутине, покрывающей изначально отдельные листья, а впоследствии и весь куст. Поселяется вредитель на нижней стороне листовой пластины, после чего на ней появляются мелкие светлые точки. Изначально поражает сорняки, а потом переселяется на клубнику. Кусты значительно замедляют рост, затем полностью перестают развиваться. Пик размножения приходится на вторую половину июня.

  • подселение хищного клеща фитосейлюса в соотношении 1:25 или 1:50;
  • применение химических препаратов весной и после сбора урожая (Омайт, Актеллик, Санмайт, Ортус);
  • своевременное удаление сорняков;
  • соблюдение севооборота.

Болезни Клубники: описание и лечение

Вредитель заселяет молодые побеги и листья клубники, образуя целые колонии. Питается соком растения, что снижает иммунитет саженцев до опасного минимума. При первых признаках появления насекомого необходимо предпринимать срочные меры, иначе это негативно отразится на будущем урожае.

  • своевременное удаление сорняков;
  • опрыскивание растений в период вегетации препаратами Шарпей, Актеллик, Карате;
  • повторная обработка осенью.

Болезни Клубники: описание и лечение

Развитие вредителя обусловлено повышенной влажностью и оптимальной температурой в пределах 15–17 градусов. Слизни поражают ягоды, выедая в них отверстия, тем самым нанося сильный уро урожаю. А также питаются молодыми листьями, после чего появляются дырки в центре или по краю. Откладка яиц проводится под влажные комки почвы или в земляные углубления с повышенным уровнем влаги. Активность слизней приходится на вечернее и ночное время. Продолжительность жизни отдельных видов достигает 4 лет.

  • избегать загущенности посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • посыпание поверхности почвы древесной золой;
  • мульчирование грядки пленкой;
  • рассыпание на грядке гранул препарата Метальдегид или Слимакс.

Не всегда есть возможность провести обработку химическими средствами, так как многие вредители атакуют в период плодоношения. Поэтому необходимо взять на вооружение народные средства, которые помогут сократить численность насекомых, не нанося урон будущему урожаю.

Распространенные инсектицидные растения:

Чтобы вырастить клубнику, необходимо своевременно реагировать на характерные признаки появления заболеваний или вредителей, и соблюдать несложную профилактику. Это поможет избежать негативных последствий для растений и сохранить урожай.

Садовая земляника – требовательная культура, которая нуждается в постоянной профилактической защите от самых разных заболеваний и вредителей. Узнаем, чем болеют земляничники, какие насекомые на них кормятся, и как с этим бороться.

Заболевания земляники

Земляника поражается вирусами, грибками, бактериальными инфекциями. Все они приводят к потерям урожая, а многие – к гибели ягодников.

Увядание

Увядание земляники вызывают различные грибковые патогены. Листья кустов сначала желтеют, потом буреют и примерно через месяц гибнут. Заболевание особенно часто появляется в жаркую погоду.

Различают два вида увяданий:

  • Вертициллёзное. У кустов уменьшается количество листьев, и растут они медленно. Растения становятся низкими, приплюснутыми. Сначала гибнут нижние листья, а затем и весь земляничный куст.
  • Фитофторозное. Хроническая форма проявляется отставанием в росте и скручиванием посеревших листьев. Гибель наступает на второй год жизни. Быстротечную форму диагностируют по красным корням и отмиранию боковых отростков. Такие кусты вылечить нельзя, их удаляют и сжигают.

Особенно быстро увядание губит ягодники на песчаных почвах – за 3-4 дня гибнут все растения.

  • до цветения – Ридомилом, Квадрисом, Метаксилом или аналогичными фунгицидами;
  • повторная обработка – осенью, после сбора ягод.

Мучнистая роса

Возбудитель – грибок, активизирующийся в сырую погоду и при переувлажнении грунта. Главный симптом – бело-серый налёт на листьях, который приводит к их некрозу. Растения слабеют, урожайность падает – теряется до 50 % ягод.

  • края листьев краснеют, на листовых пластинах появляются красно-коричневые пятна;
  • скручивание листьев «лодочкой»;
  • отмирание поражённых цветков и плодовых почек;
  • ягоды покрываются рыхлым налётом и не годятся ни для еды, ни для переработки.

Источник заражения – споры грибка, распространяющиеся по воздуху и зимующие на листьях.

Существуют сорта садовой земляники, особо устойчивые к мучнистой росе, – Зенга Зенгана, Мармелада, Кама, Дукат и другие.

    зольным раствором (300 г на 100 л) с добавлением мыла или соды (50 г);

Серая гниль

Распространённое заболевание, вызываемое патогенным грибком Botrytis. Его споры созревают за 2 дня и способны стремительно распространяться на больших площадях. Споры ветром разносятся по соседним участкам. Теряется до 60 % ягод.

  • листья, завязи, ягоды покрываются бурыми пятнами;
  • на ягодах появляется серый налёт;
  • на поздней стадии инфицированные поверхности покрываются склеротиями.

Профилактика мучнистой росы включает соблюдение нормы поливов, прореживание посадок, удаление сорняков.

Лечение серой гнили возможно, но требует 3-5 опрыскиваний химическими препаратами – Сигнумом, Барьером, Фитоспорином. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или купроксатом (0,3 %) до и после цветения.

Белая гниль

Возбудитель – грибок аскомицет, распространению которого способствует тёплая и влажная погода с дефицитом солнца. Заражение происходит спорами, переносимыми ветром. Проявляется заболевание на стадии созревания ягод.

  • сначала плоды гниют, затем покрываются белым пушистым налётом;
  • листья светлеют и засыхают.

При появлении белого «пуха» на ягодах кусты опрыскивают химическими фунгицидами, например, Дерозалом или его аналогами. Опрыскав плодоносящий ягодник, приходится отказываться от сбора ягод – после обработки плоды становятся ядовитыми.

Бурая пятнистость листьев

Это грибковое заболевание поражает листья, угнетает их рост и вызывает массовое отмирание. Негативно влияет на качество плодов и урожайность. Грибок активизируется ранней весной, а само заболевание – при температуре от +20 °C и высокой влажности.

Масштабное поражение наблюдается в начале осени с наступлением дождливой погоды. Заболевание охватывает все надземные части растений.

  • листья покрыты мелкими красными пятнами;
  • появляются тёмные точечные утолщения на поражённых тканях;

Для профилактики используют антигрибковые препараты, например, Vaxiplant SL, или 1-процентную бордоскую жидкость.

Ризоктониоз (корневая гниль)

Возникает при нарушении севооборота и высаживания после паслёновых. Заболевание считается неизлечимым. Его признаки появляются, когда корни растения безнадёжно поражены.

  • поражаются корни – они чернеют, становятся хрупкими и скользкими на ощупь;
  • со временем повреждаются черешки и рожки.

Для профилактики рекомендуется:

  • соблюдать агротехнику и севооборот;
  • погружение корней саженцев на 2-3 минуты в горячую воду (+45 °C) или на 10 минут в раствор Фитоспорина.

Больные растения выкапывают и сжигают. Почву поливают раствором медного купороса (3 %) или бордоской жидкостью, а затем посыпают гранулами Триходермина.

Земляничные кусты, поражённые корневой гнилью, лёгким движением извлекаются из почвы.

Фузариоз

Это грибковое заболевание способно поразить любые садово-огородные культуры. Особенно активно развивается в жаркую и сухую погоду.

Последовательность развития симптомов:

  • литья покрываются мелкими буроватыми пятнами;
  • черешки и усы становятся коричневыми;
  • листья засыхают и скручиваются;
  • кусты «расползаются», розетки словно проваливаются в почву;
  • через 4-5 недель растения засыхают полностью.

Народные средства от фузариоза не помогают, нужны биофунгициды. Как бороться:

  • высаживать сорта, устойчивые к фузариозу;
  • профилактические опрыскивания Триходермином, Фитоспорином и т. п. каждые 10-15 дней;
  • замачивание корней саженцев в растворах вышеназванных биофунгицидов;
  • при массовом поражении посадки обрабатывают Фундазолом или Хорусом.

Если победить болезнь не удаётся, плантацию очищают от растений и дезинфицируют Нитрафном 2-процентным. Землянику на таком участке садят через 5 лет, не раньше.

Рамуляриоз (белая пятнистость)

Грибок активно распространяется при влажной погоде. Поражение развивается примерно в середине сезона, оно редко приводит к гибели растений, но существенно снижает урожайность.

  • Листья покрываются маленькими красными пятнами, которые, разрастаясь, становятся белыми, серыми, бежевыми.
  • На месте пятен образуются дыры. Поражённые листья засыхают.
  • Ягоды покрываются коричневыми пятнами. Споры грибка, проникая внутрь плодов, портят их вкус.
  • для профилактики кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью, Цинебом или Фальконом;
  • если ягодник поражён массово, его опрыскивают Хорусом или аналогами.

Антракноз

Второе название этого грибкового заболевания – чёрная пятнистость. Возбудитель активизируется в условиях жары и повышенной влажности. Поражение охватывает все части растения, в том числе и ягоды. Потери урожая – до 80 %. Если поражение массовое, ягодник уничтожают.

  • листья покрыты бурыми пятнами;
  • на стеблях возникают небольшие язвы;
  • плоды гниют и мумифицируются;
  • загнивают корни.
  • для профилактики – во время бутонизации обрабатывают кусты фунгицидом Scorpion 325 SC;
  • в начале заболевания – Ридомилом Голд, Квадрисом или 1-проентной бордоской жидкостью.

Вертициллёз

Грибок активизируется в тёплую погоду при повышенной влажности. Вызывает отмирание листьев, расположенных внизу, поражает корни и всю надземную часть.

  • листья по краям становятся бурыми, увядают и засыхают;
  • новые листья вырастают мелкими;
  • черешки к осени краснеют;
  • замедляется рост кустов;
  • корень внутри буреет и погибает;
  • срезы стеблей бурые.
  • профилактическое опрыскивание экстрактом хвоща;
  • до и после цветения, а также после сбора урожая ягодники обрабатывают раствором Топсина (25-30 мл на 8 л воды).

Израстание

Болезнь вызывает вирусная инфекция. Её легко опознать по истончённым черешкам и цветоносам, они удлиняются и становятся похожими на нити. Завязи у поражённых кустов не развиваются. Борьба с вирусным израстанием сводится к уничтожению тли и сорняков.

Крапчатость

Заболевание вызвано вирусом, который распространяют наекомые, преимущественно тля. Заражение также происходит через посадочный материал.

  • листья покрыты светло-зелёными пятнами;
  • растения ослаблены, усы не отрастают;
  • завязи не формируются.

Борьба с вирусом сводится к своевременному уничтожению тли и сорной растительности, которая может её привлекать.

Пожелтение краёв листьев

Болезнь вызвана вирусом земляники, который является компонентом комплекса, который называют желтухой или ксантозом. Заболевание замедляет рост растений.

  • карликовость кустов;
  • пожелтение листьев, расположенных в центре растения;
  • отмирают верхушки листьев.

  • вырывание и сжигание больных кустов;
  • уничтожение тли – главного переносчика вируса.

Листья земляники желтеют из-за дефицита магния, железа, азота или бора. Исправить ситуацию позволяет внесение комплексных минеральных удобрений.

Вредители

Все части садовой земляники подвергаются нападению вредителей. Одни высасывают соки из корней или листьев, другие поедают ягоды, но в любом случае падает урожайность.

Нематоды

Садовая земляника поражается галловой, стеблевой и земляничной нематодой. Вредители – тонкие прозрачные червяки, живущие в почве. Они проникают во все ткани растения и высасывают из него соки.

  • потемнение листьев и черешков;
  • утолщение и изгибание цветоносов;
  • измельчание ягод.

С нематодой бороться очень сложно. Рекомендуется удалять пораженные растения с последующей обработкой почвы 5-процентным железным купоросом. Осенью и рано весной почву обрабатывают Актелликом.

Земляничный клещ

Это микроскопическое насекомое размером около 2 мм крайне трудно разглядеть. Клещи высасывают соки из листьев, замедляя развитие растений. Максимума поражение достигает в июле-августе при тёплой и влажной погоде.

  • сморщивание листьев;
  • карликовость кустов.
  • в начале вегетации опрыскивают земляничник Кельтаном (2 %) или Карбофосом (3 %);
  • осенью посадки обрабатывают Актелликом.

Паутинный клещ

Это мелкое насекомое невозможно разглядеть без увеличительного стекла. Догадаться об его присутствии помогает характерная паутина, покрывающая листья.

Если на землянике есть паутинный клещ:

  • изнанка листьев покрывается мелкими светлыми точками;
  • кусты растут медленно, а затем вовсе останавливаются в развитии.
  • уборка сорняков, так как сначала клещ появляется на них;
  • опрыскивание весной и после уборки ягод Актелликом, Ортусом и т. п.

Малинно-земляничный долгоносик

Серо-чёрный жук длиной 2-3 мм поедает листья, бутоны, цветоносы. О наличии вредителя узнают во время цветения – по выеденным цветам.

Особенно вредят жуки ранней землянике, у которой они подъедают цветоносы, дающие самые крупные плоды. В них они откладывают яйца, из которых через месяц появляются личинки, выедающие бутоны.

  • выеденные бутоны;
  • отверстия в листьях, проеденные личинками.
  • личинки зимуют в почве, поэтому её рано весной и осенью обрабатывают Актелликом, Золоном и другими инсектицидами;
  • глубокая перекопка междурядий и своевременный сбор растительных остатков.

Земляничный листоед

Это коричневый жук длиной 4 мм. Поедает листья земляники, проедая в них отверстия и ходы. Самки откладывают яйца на изнанке листьев. Через 2 недели из яиц вылупливаются личинки, которые быстро уничтожают молодые листья.

  • объеденные листья, засыхающие со временем;
  • недоразвитость плодов.
  • уборка листвы и глубокая перекопка;
  • обработка ягодников Актелликом, Шарпеем и другими инсектицидами.

Земляничная белокрылка

Опаснейший враг земляники. Длина бабочки – всего 1,5 мм. У неё белые крылья с матовым налётом. Микроскопические насекомые собираются в колонии на изнанке листьев. Личинки вредителя высасывают соки из растений, ослабляя их.

  • листья покрыты липким налётом;
  • кусты не растут, желтеют и увядают.
  • не допускать загущения – белокрылки не любят света;
  • смывать вредителя водой, а затем рыхлить почву;
  • устанавливать клеевые ловушки для бабочек;
  • опрыскивание мыльным раствором;
  • при массовом поражении – обработка Актелликом или Конфидором.

Бороться с белокрылкой помогает энкарзия. Этот паразит откладывает в тела личинок яйца. Норма выпуска насекомых – 3 особи на 1 кв. м.

Майский жук

Для земляничных кустов опасность представляет не сам жук, а его личинки. Они крупные и толстые, появляются в почве из яиц, отложенных самками на глубину 20 см. Длина личинок – 6 см. Они сначала едят перегной, а затем корни растений.

У земляники с подъеденными личинками корнями увядают листья. Затем гибнет и сам куст. Личинки развиваются около 4-х лет и только затем окукливаются, чтобы превратиться в жуков.

Борьбу с личинками упрощает то, что они находятся на одном месте, никуда не уползают. Что делать:

  • глубоко перекопать землю;
  • обработать корни саженцев Антихрущом или Актарой.

Слизни

Эти брюхоногие моллюски поедают ягоды, уничтожая значительную часть урожая. Выползают они по ночам, активизируются во влажную погоду. Слизней, помимо плодов, интересуют молодые листья земляники, в них они выгрызают большие дыры.

  • предотвращение загущенности ягодников;
  • посыпание грунта древесной золой;
  • закрытие грядок чёрной плёнкой;

Маленькое зелёное насекомое, которое живёт колониями на молодых листьях и побегах. Высасывает соки из растений и ослабляет их. Тля не только сама губит растения, но и переносит вирусные заболевания.

  • листья скручиваются и увядают;
  • на растениях появляется «медвяная роса»;
  • видоизменяются верхушки побегов.
  • удаление сорняков;
  • обработка Шарпеем, Актелликом, Карате во время вегетации и повторно осенью;
  • опрыскивают настоем чеснока и луковой шелухи;
  • высаживают возле ягодников фенхель и укроп.

Пенница

Это крылатое насекомое называют ещё слюнявкой. У бабочки светло-жёлтые крылья с белыми пятнами. Она откладывает яйца в черешки кустов. Личинки окутаны пенной жидкостью.

  • листья морщатся и увядают;
  • деформируются завязи.

Борются с пенницей путём опрыскивания земляничников раствором хозяйственного мыла.

На ягодники осы набрасываются, как только поспевают ягоды. Чтобы спасти урожай и обезопасить себя от укусов, садоводы расставляют вокруг земляничников банки с подслащённым компотом, ловушки из пластиковых бутылок и другие приспособления.

Муравьи

Рыжие и чёрные муравьи способны нанести огромный вред земляничным грядкам. Они роют многочисленные ходы, повреждая корни растений.

Существует множество способов борьбы с муравьями от радикальных – на уничтожение – до отпугивающих. Самый простой вариант – посыпание грядок древесной золой, высаживание пахучих растений (пижма, анис, мята). При массовых нашествиях прибегают к специальным препаратам (Гром-2, Муравьед и другие).

Жуки скосари

Длина этих мелких светло-коричневых жуков достигает 1 см. Наибольший вред наносят личинки, питающиеся корнями земляники.

  • увядание и отмирание растений;
  • при вырывании кустов из земли на корнях видны личинки, куколки, взрослые жуки.

Для борьбы со скосарями используют препараты с хлорпирифосом или диазиноном. Перед цветением и после уборки урожая разбрасывают препарат в гранулах или разливают в виде растворов.

Чтобы не спровоцировать поражение земляничных плантаций жуками скосарями, их не рекомендуется размещать на участках, где росли бобовые растения.

Птицы

Стая птиц, например, скворцов, способна съесть урожай за считанные минуты. Для отпугивания пернатых возле кустов ставят красные шары, отражающие свет (их обычно используют для интерьерных композиций). Ещё варианты – сетка на плантации или отпугивающие средства, например, гель STOP2FLY.

Профилактика болезней земляники

Когда вирусы, грибки или насекомые уже активизировались, без потерь урожая не обойтись. Чтобы предотвратить убытки, нужны превентивные меры.

Общие меры профилактики болезней и вредителей:

  • Своевременная прополка и уничтожение сорной растительности. Уборка растительных остатков в конце сезона и обрезка листьев осенью. На сорняках и старых листьях могут находиться насекомые, споры грибков, бактерии.
  • Соблюдение севооборота. Смена участка каждые три года. Запрет на высаживание после неблагоприятных предшественников – картофеля, томатов, тыквы.
  • Покупка посадочного материала у проверенных поставщиков. Часто недобросовестные продавцы отдают уже заражённую чем-либо землянику.
  • Соблюдение нормы и частоты полива, своевременное внесение подкормок – золы, раствора коровяка, комплексных минеральных удобрений.

Наиболее эффективной защитой земляничных грядок от большинства заболеваний и вредителей являются меры профилактики, включающие в себя соблюдение агротехники и своевременные опрыскивания. Если не позаботиться о защите ягодных плантаций, есть риск потерять урожай полностью.

Добавление статьи в новую подборку

Болезни Клубники: описание и лечение

Ваша садовая земляника стала невзрачно выглядеть и отказывается плодоносить? Проверьте, не атаковал ли ее опасный недуг. Мы расскажем, как бороться с болезнями клубники и какие профилактические меры предпринять, чтобы спасти урожай.

Каждая болезнь активно развивается в определенных условиях. Это нужно учесть при выборе сорта для конкретной местности. Чаще всего садовая земляника страдает от различных недугов, когда созревание ягод происходит в прохладную и сырую погоду. Поэтому нужно уделить особое внимание ранней диагностике болезней садовой клубники и их профилактике.

Серая гниль

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Эта болезнь клубники проявляется как во время цветения, так и в период плодоношения. Распространению возбудителя (грибка ботритиса) способствует влажная погода. Листья и ягоды растения покрываются бурыми или темно-серыми пятнами, нередко на них образуется пушистый серый налет. В результате чего зеленые плоды засыхают, а зрелые – становятся водянистыми и быстро загнивают.

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Белая пятнистость, или рамуляриоз

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Эта болезнь листьев клубники также поражает черешки и цветоносы. На растении появляются округлые пятна диаметром около 2 мм. Сначала они красновато-бурые, а со временем становятся белыми с темно-красной каймой.

Бурая пятнистость

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Бурая пятнистость тоже поражает листья, но преимущественно старые. Они покрываются красно-бурыми крупными пятнами, которые со временем разрастаются, темнеют и обрастают черными грибковыми спорами. Больные листья засыхают и отмирают.

Вертициллезное увядание

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

При этом заболевании листья земляники тоже покрываются темными пятнами, постепенно на них развивается межжилковый некроз. В первую очередь засыхают старые нижние листья, а затем постепенно погибает все растение. Если болезнь переходит на корневую систему, корни превращаются в сухую гниль. На место больных растений нельзя высаживать новые кустики клубники, поскольку грибок сохраняется в почве.

Фитофтороз

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Различают две формы этой болезни: скоротечную и хроническую. В первом случае в начале вегетационного периода увядают цветоносы или весь кустик, корни оголяются, а на продольном разрезе они приобретают красноватый оттенок. При хроническом фузариозе больные растения отстают в росте, листья мельчают, приобретают чашевидную форму и сероватый оттенок. Постепенно листья засыхают, цветоносы укорачиваются, усы появляются редко, а ягоды не завязываются. Растение погибает спустя 2-3 года после заражения.

Мучнистая роса

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Эта болезнь листьев и ягод клубники быстро распространяется во влажную погоду и в загущенных посадках. Растение покрывается серо-белым налетом, листья сворачиваются в трубочку, их обратная сторона приобретает розоватый оттенок, а больные ягоды выглядят так, будто их кто-то посыпал мукой.

Ржавчина листьев

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Эта болезнь атакует клубнику преимущественно весной. В мае на листьях появляются рыжие или желтовато-бурые выпуклые пятна. Это места распространения грибковых спор. Больные листья преждевременно усыхают.

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Морщинистость листьев

Болезни Клубники: описание и лечение Болезни Клубники: описание и лечение

Это опасное вирусное заболевание нередко переносит тля, поэтому важна своевременная защита клубники не только от болезней, но и от вредителей. Листья, пораженные морщинистостью, мельчают, их края желтеют, ткани между жилками сморщиваются, а сами жилки светлеют и искривляются. Растения спасает лишь профилактическая обработка клубники весной от болезней и вредителей.

Меры борьбы с болезнями клубники

От болезней садовую землянику спасут правильная агротехника и регулярные опрыскивания фунгицидами (желательно биологического происхождения) и другими препаратами. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, как часто и чем обработать клубнику от болезней.

Народные средства от болезней клубники

Если вы не хотите "травить" растения "химией", используйте безопасное народное средство от болезней клубники. Так, для борьбы с серой гнилью во время появления бутонов опрыскайте посадки настоем горчицы . Для этого 100 г порошка горчицы залейте10 л кипятка и настаивайте 2 дня, после чего разведите водой (1:1) и обработайте растения при помощи пульверизатора. Также для профилактики рядом с клубничной грядкой посадите лук и/или чеснок.

Против мучнистой росы клубники на начальной стадии развития болезни помогают опрыскивания настоем перепревшего сена . 1 кг сена залейте 3 л воды, настаивайте в течение 5 часов, затем процедите и полученной жидкостью в вечернее время обрабатывайте клубнику 3-5 раз за сезон с интервалом 5-7 дней.

Для профилактики весенних болезней клубники полезно опыливать молодые кустики древесной золой (из расчета 70 г на 1 кв.м). Если грибковые заболевания все же одолели растения, опрыскайте их настоем чеснока. Это народное средство помогает и от вредителей. Чтобы его приготовить, разотрите 500 г чеснока, залейте 10 л воды и настаивайте трое суток. После чего процедите настой через марлю и разбавьте водой в пропорции 1:1.

Также раз в 10 дней (начиная с мая) для профилактики грибковых и вирусных болезней опрыскивайте кусты клубники раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Если у вашей клубники изменилась окраска листьев, но эти признаки не похожи ни на одну из вышеописанных болезней, прочтите наши статьи Почему желтеют листья клубники и Почему у клубники краснеют листья. Возможно, там вы найдете ответы на вопросы, что случилось с вашей клубникой и как ее спасти.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 12388

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации