Описание клубники Виктория
Точных данных о том, когда появился этот сорт нет. Это достаточно старая клубника, которая скорее всего была выведена в Англии и названа в честь королевы Виктории, какая правила Британией во время появления этого сорта.
По некоторым источникам сорт имеет второе название — Британская королева. А английских источниках говорится о том, что сорт был выведен в Англии в 1840-м году. Сорт был получен благодаря скрещиванию чилийской и виргинской земляник.
В свое время этот сорт клубники очень ценился среди садоводов по всему миру. Сегодня, естественно, в виду появления более перспективных современных сортов о нем начали забывать. Настолько, что найти рассаду Виктории практически невозможно на рынке. А если и найдете, то велика вероятность того, что под Викторией продадут абсолютно другой сорт.
В сегодняшней публикации мы расскажем вас о данном сорте. Представим его описание, покажем фото плодов и отзывы садоводов, которым посчастливилось познакомиться с очень старой английской клубникой.
Характеристика Виктории
Куст у Виктории довольно мощный, сильнорослый. Высокий и широкий. Усов образует немереное количество. Листовые пластины крупные, яркого-зеленого окраса. Цветоносы тонкие, под тяжестью зрелых ягод падают на землю. При этом стоит отметить, что ягоды очень мелкие, около 10 грамм. Встречаются ягоды до 20 грамм, однако очень редко.
В технической спелости оболочка имеет ярко-красный цвет. При полном созревании ягода становится темнее, приобретая бордовый оттенок.
Поверхность ягоды покрыта желтыми семянками, которые достаточно поверхностно расположены на ягоде.
Мякоть светло-розового оттенка, плотной структуры. Мякоть источает приятный земляничный аромат.
Вкусовые качества у англичанки Виктории достаточно хорошие. Вкус кисло-сладкий, в стадии технической зрелости в ягоде может преобладать кислинка.
Что касается формы, то она может быть разной, начиная от ширококонической и заканчивая узкоконческой. Шейки и плодов Виктории нет.
Что касается урожайности, то отзывы неоднозначные. Кто-то говорит о том, что сорт вообще неурожайный. Другие отмечают высокие показатели урожайности, вплоть до 1 кг ягод с куста. Путаница возникает в большей мере из-за того, что на рынке часто продают под брендом Виктория абсолютно разные сорта. Отсюда и разные характеристики так называемых «Викторий».
Достоинства и недостатки сорта
Данный сорт в свое время был идеальным и не имел никаких недостатков. Однако в сегодняшних условиях Виктория имеет больше минусов, чем плюсов. Но сначала поговорим о его достоинствах:
- Ягоды имеют достаточно хороший вкус.
- Сорт урожайный. По некоторым отзывам один куст может давать от 900 до 1000 грамм.
- Сорт достаточно неприхотлив в уходе.
- Имеет хороший иммунитет. Редко поражается мучнистой росой.
Вместе с тем, стоит отметить и недостатки. К главным минусам относят:
- Сильное усообразование. Это позволяет без проблем размножать клубнику, однако существенно усложняет за ней уход.
- Кусты достаточно раскидистые, из-за чего Виктория занимает много места на участке.
- Несмотря на хорошую плотность ягоды, она непригодна для транспортировки, так как в ней содержится большое количество сахара.
- Сорт очень редкий, из-за чего его практически невозможно найти на рынке. К тому же, большая часть продающихся «Викторий» — это фальсификат.
Правила посадки
Чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за клубникой, но и ответственно подойти к ее посадке.
Данный сорт предпочитает хорошо освещаемые участки с супесчаным грунтом. Почва не должна быть кислой. Уровень кислотности не должен превышать 5.6 рН.
Участок предварительно нужно подготовить. Грунт перекапывается на глубину до 30 см (естественно, перед этим удаляются все сорняки). Затем, почву необходимо удобрить. На 1 м2 уходит порядка 8 кг перегноя. Подготавливать почву лучше всего за месяц до начала посадочных работ.
Высаживать клубнику можно как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как урожай можно получить уже в следующем году. Однако, в этот период высаживать клубнику можно только в теплых регионах нашей страны, так как в более холодных кустики не успеют хорошо укорениться к наступлению зимы. При весенней посадке рассады урожай можно получить только в следующем сезоне, то есть более чем через год.
Когда участок готов, приступают к посадочным работам. Первым делом вырывают лунки. Лунки должны располагаться на расстоянии около 30 см друг от друга, так как кусты достаточно раскидистые и высокие. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит без каких-либо препятствий собирать урожай и ухаживать за растением.
После того как посадочные лунки вырыты, их необходимо хорошо полить водой. Когда вода впитается, саженцы опускают в ямки. Сердцевина саженца должна находиться на уровне грунта. Нельзя ее слишком заглублять или располагать слишком высоко. Также, размещают саженец строго вертикально.
После того как растеньице помещено в лунку, его присыпают грунтом. Грунт хорошо, но аккуратно утрамбовывают. Кустики повторно поливаются водой.
Поверх грунта можно насыпать древесной золы. Во-первых, она удобрит почву, а во-вторых, отпугнет клубничных паразитов, в том числе и слизней.
Правильный уход за клубникой
Ухаживать за клубникой не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Основу ухода составляют поливы и качественные подкормки.
Поливы
Уже с начала весны нужно начинать поливать Викторию. Поливы проводят с периодичностью 1 раз в неделю. Если стоит засуха, то количество поливов увеличивают в зависимости от температуры окружающей среды (обычно до 2-3-х поливов в неделю).
Нюансы, которые необходимо знать при поливе клубники:
- Вода должна быть теплой, отстоявшейся. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду из колодца.
- Лучше всего использовать капельную систему полива.
- Если капельной системы нет, то клубнику поливают вручную. Однако, при этом поливают ее либо утром, или же вечером, когда солнце находится за горизонтом.
- Поливать клубнику нужно строго под корень.
Подкормки
По мере роста культуры на участке, его питательность ухудшается. Сельскохозяйственные культуры и сорняки высасывают из грунта полезные микроэлементы. Поэтому участок нужно периодически удобрять. Стандартно, подкармливают клубнику всего 3 раза за сезон:
- После зимы, когда оттает снег и растение проснется, его нужно первый раз удобрить азотосодержащими веществами. Они помогут клубнике быстрее окрепнуть и пустить в рост зеленую массу.
- После того, как клубника отцветет и начнет формировать завязи, ее удобряют минеральными подкормками. Например, отлично подойдет следующий раствор: 2 столовой ложки нитрофосфата, 1 столовая ложка калия и ведро воды (вода не должна быть холодной).
- После сбора урожая клубнику необходимо удобрить органикой. Она нужна культуре для того, чтобы нормально перезимовать.
Отзывы садоводов
Владислав Владимирович, г. Киев, 53 года.
Хоть клубника и не очень крупная, ягодки по 9-12 грамм, но досаточно вкусная. Ухода особого не требует, растет себе сама на участке на даче. Сорт вообще заброшен, растут уже лет 10. Усов море, иногда прореживаем клубнику, так как начинает лезть на огород. В целом, сорт нормальный. Конечно на продажу он не пошел бы вообще, а так для дома пойдет.
Николай Иванович, г. Ростов, 42 года.
Виктория растет у нас уже много-много лет. Даже не помню, когда ее посадили. Сорт нравится. Да, ягода не крупная, но вкусная. К условиям выращивания неприхотлива, растет у нас в траве с большим количеством усов и все равно дает нормальный урожай.
Старинные сорта клубники, которым более ста лет — большая редкость в современных садах. Овеяна легендами о своём заморском происхождении клубника Виктория. Близка к истине версия о том, что она выведена англичанами в 1840 году и названа в честь королевы Виктории, которая царствовала в то время. Считается, что в Россию эта клубника завезена Петром I. Изначально название сорта звучало как Британская королева.
Описание сорта
Клубника Виктория не ремонтантная, раннеспелая, не внесена в госреестр селекционных достижений. Распространена в европейской части РФ. В северных регионах России выращивается только под плёнкой.
Кусты
Кусты Виктории высокие. Крупные упругие листья ярко-зеленого цвета формируют большую полураскидистую крону. Усов сорт выпускает много. Цветоносы прогибаются под тяжестью созревающих ягод. Желательно мульчировать посадки, чтобы плоды не гнили.
Ягоды
Плоды Виктории имеют средний вес около 20 г. Ярко-красный цвет на стадии технической спелости сменяется, при полном созревании, на вишнёвый. Мякоть розово-красная, средней сочности, плотная. От ягоды исходит яркий земляничный аромат.
Плоды могут быть разной формы — чаще округлые, с широким основанием, бывают и удлинённые узко-конические. Ягоды Виктории одинаково хороши в свежем виде и для консервации.
Вкус у старинной клубники очень приятный, сбалансированный по сладости и кислинке
Урожайность
Виктория цветёт в мае, сбор урожая приходится на конец июня, начало июля. Виктория самоплодна, поэтому другие сорта рядом высаживать нет необходимости, но, по наблюдению садоводов, это способствует повышению продуктивности. Если погода благоприятствует и агротехника соблюдена, с одного куста можно получить 500-700 г. плодов.
Собирают урожай в утренние или вечерние часы. Если сбор масштабный, плоды укладывают в один слой в гофрокартонные, пластиковые или деревянные контейнеры, застеленные бумагой.
Плоды хранятся в холодном месте не более трёх суток. Перевозку на длительные расстояния Виктория переносит плохо
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Клубника сорта Виктория имеет многочисленные достоинства, благодаря которым на протяжении десятилетий ценится садоводами:
- превосходный гармоничный по кислоте и сладости вкус;
- приятный земляничный аромат;
- стабильная высокая продуктивность;
- нет проблем с размножением;
- не требует соседей-опылителей;
- из ягод получают очень вкусные заготовки на зиму.
Недостатки сорта
Недостатки сорта, которые нужно учитывать при выращивании:
- засуху переносит плохо;
- переувлажнение приводит к загниванию плодов;
- под южным солнцем ягоды пекутся;
- нужно обрывать многочисленные усы;
- цветущее растение плохо переносит возвратные весенние заморозки;
- транспортабельность ягод низкая.
Сорт не плох для тех, кто умеет следить за качеством орошения садовых культур. Для промышленных посадок подходит плохо.
Посадка
Закладку ягодника Виктории можно производить как весной, так и осенью. Осенью выбирают период, когда жара уже спала, а до первых морозов ещё есть 30-40 дней. Весной нужно успеть посадить клубнику за 3-4 недели до наступления устойчивого жаркого периода. Если возникала необходимость летней посадки клубники с открытой корневой системой, то кустики притеняют и поливают дважды в день — утром и вечером.
Для получения хорошего урожая в умеренных широтах подбирают наиболее солнечное место, на юге — полутень. Заболоченных участков необходимо избегать, грунтовые воды не должны быть расположены ближе 70 см. к поверхности почвы. Виктория предпочитает лёгкие плодородные грунты — чернозём, суглинки, супеси.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки. На каждый м2 посадочной площадки вносят при перекопке 7 кг. органических удобрений (перепревший навоз или компост) и 100 г. суперфосфата. Суперфосфат можно заменить древесной золой (полстакана на м2). Слишком кислую почву известкуют для достижения уровня рН 5,5–6. Тяжёлый грунт разбавляют лиственным компостом, перепревшими опилками, крупнозернистым песком. Схема посадки:
- расстояние между растениями в ряду 35 см.;
- расстояние между рядами 50 см.;
- расположение рядов с севера на юг.
Саженцы помещают в заранее политые водой лунки, корни расправляют, присыпают землёй и осторожно уплотняют. Центральная почка (сердечко) должна находиться на уровне грунта. После обильного полива грядку мульчируют.
Выращивание и уход
Чтобы получить хороший урожай и сохранить кусты сильными и здоровыми, нужно соблюдать определённые агротехнические условия.
Полив
Поливы производят 1 раз в неделю. В наиболее жаркие периоды — через 2-3 дня. Поливают клубнику в утренние или вечерние часы, стараясь подавать воду под корень, не смачивая листья, цветоносы, ягоды.
Пока кусты цветут, не следует применять дождевание, чтобы не сбить пыльцу с бутонов
Рыхление, борьба с сорняками
На следующий день после полива необходимо проводить рыхление почвенной корки. Это повысит поступление кислорода к корням и улучшит всасываемость питательных элементов, соответственно, и урожай будет лучше. Важное мероприятие при уходе за Викторией — прополка. Сорняки необходимо удалять своевременно, чтобы они не тянули питательные вещества в ущерб клубнике, не затеняли посадки и не мешали их проветриванию.
Современным способом выращивания клубники, позволяющим снизить трудозатраты, является применение чёрного спанбонда
Удаление усов
Необходимо следить за усообразованием, иначе грядка быстро зарастает. Одновременно с удалением усов обрезают засохшие листья. Старые кусты, которые уже плодов не принесут, выкапывают.
Подкормка
Для поучения высокого урожая несколько раз в год делают подкормки:
- ранней весной растение подкармливают разбавленным коровяком, соблюдая пропорции 1: 10 или куриным пометом (1:20);
- в начале цветения приготавливают водный раствор из нитрофоски, разведённой в тёплой воде из расчёта 1 столовая ложка на 5 л.;
- в сезон плодоношения еженедельно подкармливают клубнику пекарскими дрожжами (50 г. на ведро тёплой воды).
Если при закладке плантации почва была удобрена по всем правилам, подкармливать клубнику начинают со второго года жизни.
Борьба с вредителями и болезнями
При неблагоприятных погодных условиях и плохом уходе клубника может заболеть. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью проводят ранней весной или поздней осенью. В период цветения и во время плодоношения препараты химзащиты применять нельзя.
В течение сезона необходимо применять народные средства защиты и профилактики:
- Трёхдневным чесночным настоем обрабатывают кусты, которые атаковали насекомые. (1 раздавленная головка чеснока на 10 литров тёплой воды).
- От мучнистой росы помогает опрыскивание молоком с йодом. (10 капель на 1 л. обезжиренного или разведённого водой молока).
- От паутинного клеща и долгоносика применяют обработку табачно-мыльным раствором.
В период затяжных дождей кустики опрыскивают слабо-розовым раствором марганцовки.
Подготовка к зиме
Клубника сорта Виктория хорошо перезимует под снежной шапкой или под укрытием, которое устроит ей садовод. Грядку засыпают слоем мульчи из опилок, сена, хвои или укрывают спанбондом. В южных областях укрывать кусты не требуется.
Размножение
Размножается клубника Виктория без проблем многочисленными усами. Опытные садоводы изначально делают посадки клубники разреженными, чтобы было место для укоренения розеток.
Для размножения выбирают самые сильные, здоровые экземпляры. Наиболее крепкая рассада получается от розеток первого порядка.
Отзывы
Длительное время считала, что Виктория это не сорт, а название культуры. Лесную ягоду называла земляникой, а клубнику именно Викторией. Моя любимица досталась мне еще от бабушки и я ее не променяю ни на какие современные сорта. Виктория прекрасно зимует в условиях Воронежской области, особо не поражается болезнями и вредителями, стабильно плодоносит каждый год. А главное — ягоды очень сладкие и ароматные.
Клубника Виктория — интересный старинный сорт. Размножается легко, любит внимание к себе. Для переработки сочные и сладкие плоды подходят идеально. Кто хоть раз попробовал настоящую клубнику Викторию, будет сравнивать её с другими всю оставшуюся жизнь.
Пожалуй, мало найдется сортов ягодных культур, имеющих такую загадочную историю, как Виктория. На форумах идут споры и дискуссии: это клубника или земляника, как правильно называть растение, в чем разница. Постараемся разобраться с фактами, селекцией вида и выяснить, что за сорт растет на грядках.
История происхождения «виктории»
Так сложилось, что ягода, которую привыкли называть клубникой, на самом деле — земляника садовая (Fragaria ananassa). Настоящая клубника (Fragaria moschata) по всем параметрам уступает своей «родственнице» и встречается сейчас только в ботанических садах и на участках коллекционеров (см. фото).
Земляника садовая — крупноплодная ягода, с отличными показателями урожайности и отменным вкусом ягод. Благодаря селекционерам, выведены разнообразные сорта, в том числе и популярные ремонтантные, плодоносящие продолжительное время (до осени) или 2-3 пиками.
Именно к этой разновидности представителей рода земляничных относится сорт «Виктория». То есть называть его клубникой — ошибка с ботанической точки зрения.
Данные о стране, где выведен сорт, и времени его появления разнятся. По одним источникам его родина — Англия (что объясняет и название садовой земляники — по имени правящего монарха), по другим — Франция. Называют даже Голландию, уточняя, что в Россию «Викторию» привез Петр I.
В зарубежных источниках информация о такой землянике датируется примерно началом XIX века (1840 год), при этом упоминается название «british queen» («английская королева»).
В России садовая земляника «виктория» стала известна во второй половине XIX века, сразу завоевав популярность. Причины просты: в отличие от земляники лесной, у этой — крупные ягоды, сладкий вкус, приятный аромат, урожайность.
На заметку! Конечно, в наши дни характеристики крупноплодной «иностранки» проигрывают урожайным гибридам. Но на тот исторический момент клубника Виктория произвела фурор и была на пике востребованности.
Это отлично объясняет факт того, что название конкретного сорта перешло на весь вид. В ряде регионов России «викторией» называют клубнику (садовую землянику), а также некоторые разновидности лесной ягоды.
Сорта при этом могут быть самые разные (например, ремонтантные), но дачники уверенно будут называть растение викторией.
Что касается конкретного сорта, то сейчас трудно сказать, сохранился ли он в чистом виде. Скорее всего, у огородников растут разновидности «виктории», имеющие лишь отдаленное сходство по некоторым показателям с настоящей ягодой XIX века.
Это вполне объяснимо, селекция не стоит на месте, старые сорта вытесняются новыми, более урожайными, сладкими и выносливыми к погодным факторам гибридами. Но в обиходе остается название,
так как народная память крепка, поэтому не стоит удивляться, если где-нибудь на рынке в Поволжье вам предложат попробовать и купить клубнику викторию.
Характеристика и фотографии
Описание сорта начнем с того, что проинформируем: несмотря на давнюю историю возделывания в России, эта клубника — сорт «виктория» не внесена в список Государственного реестра, хотя и выращивалась повсеместно. Огородники оценили ее вкус, крупные ягоды (на тот момент сорт превосходил другие виды по весу), показатели урожайности.
Растение отличается мощью, силой роста. Высота — до 30 см, листовые пластины большие, широкие, темно-зеленого окраса. Цветоносы длинные, но тонкие, при формировании и созревании плодов почти полностью склоняются к земле. Усов много, так что проблем с розетками для размножения не возникает. На одном участке выращивают кусты 3-4 года, затем следует обязательное омоложение.
На фоне зеленой листвы ярко выделяются крупные белые цветки растения, чуть позже — созревающие красные ягоды. Плоды по форме различные: конусовидные с тупым или слегка заостренным кончиком, удлиненные, округлые. Вес колеблется от 10 до 20 граммов, но «рекордсменов» растение не выдает. Обычно ягодки небольшие, размерами не впечатляют.
Окраска кожицы — красная, при полном созревании проявляется насыщенный кирпичный перелив. Золотисто-желтые семянки вдавлены в поверхность. Мякоть плотная, сочная, цвет отличается от кожицы — присутствует нежно-розовый с беловатым оттенок. Вкус сладковатый, с характерной кислинкой. Присутствует аромат земляники, но нотки слабые, ускользающие.
По показателям урожайности «виктория» значительно уступает нынешним гибридам. Количество ягод зависит от ухода, погодных условий, и чаще не превышает 0,5-0,7 кг с растения. Плоды не подлежат хранению, транспортировке, из разряда: «снял и сразу съел».
Достоинства и недостатки
Сложно отмечать «плюсы» вида, зная, что он уступает по урожайности, стойкости к болезням новинкам селекции. Но отметим самое главное. «виктория» — первый сорт крупноплодной садовой земляники, появившийся в России и успешно выращиваемый в средней полосе, на юге, на Урале на протяжении десятков лет. Только один этот факт вызывает уважение.
Также в числе достоинств:
- крупноплодность (дискутируя по вопросу, что больше — ягоды клубники или «виктории», пальму первенства забирает «королева»);
- при условии правильной агротехники высоки показатели сбора с куста (до 1 кг);
- красивый вид и цвет ягод;
- приятный вкус;
- универсальность использования ягод, из них готовят десерт, варенье, компоты, джемы.
Но «минусов» у разновидности больше, из-за чего ее постепенно вытеснили более удачливые «собратья»:
- клубника привередлива к почве;
- требует хорошей освещенности, стабильного тепла (в северных областях лучше растет в закрытом грунте);
- плохо переносит понижение температур;
- необходимо укрытие на зимовку;
- подвержена различным болезням.
Для заморозки ягоды не подходят, так как теряют форму, превращаясь в «кашу».
Особенности выращивания клубники «виктория»
Старинный сорт распространен повсеместно, хотя, как считают селекционеры, скорее всего, на дачных участках выращивают потомков настоящей «королевы Виктории». Высаживают растения на грядах в открытом грунте, реже (в зонах рискованного земледелия) — под укрытиями.
На заметку! Обустраивать теплицу под этот сорт невыгодно, так как существуют более продуктивные гибриды с крупными ягодами.
Выбор места
Подбирают для растений хорошо освещенное солнцем место, без тени. Не подходят участки с близким расположением грунтовых вод, низины. Показатели кислотности — pH 5,7-6,5. Кислые грунты окультуривают, внося за 1-2 года до предполагаемой посадки клубники доломитовую муку, известь-пушонку.
Гряды готовят под весеннюю посадку с осени, перекапывая землю и внося необходимые удобрения: органику (перепревший компост, коровяк, перегной, древесную золу), минеральные составы (суперфосфат, калийную селитру). Почва должна быть плодородной, рыхлой, без корневищ.
При посадке осенью гряды под землянику перекапывают и удобряют летом, примерно за 1-1.5 месяца до работ.
Особенности посадки
Для посадки используют готовую покупную рассаду, укорененные розетки от материнских кустов, выращенные из семян саженцы. Материал должен быть крепким, здоровым, с 2-3 листовыми пластинами, хорошо развитыми корешками.
Высадка производится в лунки, по любым схемам (в строчки, ковром), но с учетом того, что у растений формируются многочисленные усы, и требуется оставлять до 30 см между лунками. Расстояние между рядами — до полуметра.
Кустики корешками заглубляют в почву, при этом «сердечко» (центральная почка) должна быть на уровне земли. Тщательно поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Рекомендуется сразу замульчировать посадки сеном, травой, измельченными опилками.
Основные приемы агротехники традиционные:
- поливы;
- внесение удобрений;
- рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
- обрезка усов.
Орошают грядки регулярно, учитывая погодные условия, состояние грунта, растений. Обычно хватает 1-2 раз полива в неделю, в жару придется делать это чаще, чтобы почва не пересыхала.
Для клубники губительны и дефицит влаги, и избыток (сразу возникают гнили). Поэтому важно контролировать объемы воды, поливать только в канавки или лунки, без попадания капель влаги на листочки, цветоносы. Воду используют нагретую, отстоянную.
Сорт Виктория не относится к ремонтантным видам, плодоношение однократное, в июне или начале июля. За вегетацию проводят 3-4 подкормки, используя органику или готовые составы для клубники.
До цветения желательно подкормить культуру разведенным (1:10) коровяком, пометом птицы (1:20). Азотные добавки способствуют хорошему росту побегов, листьев. С момента цветения и в период плодоношения используют калийные и фосфорные добавки, уменьшая дозу азота. Подойдут древесная зола (настой), суперфосфат, нитрофоска, сернокислый калий.
Хорошо реагирует клубника на опрыскивание по листочкам раствором дрожжей, борной кислоты, перманганата калия. Подходят любые готовые удобрения для культуры («Гера», «Кемира», «Агрикола»).
Обрезают кустики в течение всего сезона, оставляя на растении по 1-2 уса для укоренения первых розеток. Усы оттягивают на себя значительную часть питания, из-за чего образуется малое число цветков, мельчают ягоды.
После плодоношения желательно срезать листья и побеги, чтобы у растений был запас времени до осени для отрастания новой вегетативной массы. Сразу после сбора ягод (в середине лета), кусты подкармливают органикой, осенью применяют только калийные и фосфорные добавки.
Холода эта земляника переносит плохо, поэтому мульчей посадки укрывают обязательно, а затем закидывают снежком. Культуру мульчируют перед самыми холодами, так как в теплое время растения выпревают. Распространенный вариант: обустроить дуги с нетканым материалом над клубникой, дополнительно прикрыв ягоды лапником.
На заметку! Перед наступлением холодов клубнику тщательно проливают (влагозарядковый полив). Почва должна быть влажной на глубину до 40-50 см.
Защита от болезней и вредителей
Выведенный два столетия назад сорт нуждается в серьезной защите и профилактике болезней и вредителей. К сожалению, как говорят отзывы, похвастаться устойчивостью перед мучнистой росой или серой гнилью эта садовая земляника не может.
Поэтому начиная с весны дачники обрабатывают посадки бордоской смесью (1%), а до цветения — препаратами «Хорус», «Топаз». После сбора ягод желательно скосить кусты и опрыскать грядки с клубникой средствами «Фуфанон», «Ридомил» голд. Это убережет культуру от вредителей, исключит возникновение грибковых инфекций.
Важно соблюдать правила посадки, избегать загущения грядок, контролировать объемы поливов. Болезни легче предупредить, чем потом заниматься лечением растений.
Легендарный сорт садовой земляники Виктория заслуживает внимания как раритет. В силу капризности и прихотливости он не так популярен у дачников, уступает по ряду показателей новейшим гибридам. Но, думается, информация с описанием и характеристиками растения будет полезна для любителей этой культуры.
Развожу и выращиваю клубнику уже очень давно. У нас в семье ее очень любят. Есть сорта, которые уже много лет в качестве постоянных. Но время от времени стараюсь и новые для себя пробовать. Таким является сорт клубники «Виктория», который считается крупноплодным и устойчивым к болезням. Осталась довольна результатами, так как урожай хороший, вкус просто отличный. Сегодня хочу поделиться наблюдениями, агротехникой выращивания и правилами ухода.
Виктория — клубника или земляника?
С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.
Немного истории
- Викторию называют клубникой практически все садоводы. Но ученые и ботаники категорически не согласны. Ведь клубникой считаются двудомные ягоды, которые имеют и мужсой, и женский тип цветения. А у этого сорта только мужской, поэтому плоды большого размера. А значит это земляника.
- По одной из легенд сорт получил свое название в честь английской королевы Виктории. Впоследствии ягода так полюбилась, что это название прижилось, и стало общим для многих сортов.
- Согласно еще одной легенде, кустики этой вкуснейшей ароматной ягоды были завезены моряками из далекой Голландии. В итоге ягоду с земляничным вкусом стали называть Викторией.
- Есть еще мнение, что сорт был выведен именно в России, потому что очень устойчив к суровым погодным условиям.
Как бы там ни было, но ягода имеет самые высокие характеристики, и является одним из фаворитов на садовых участках в областях с умеренным климатом.
Описание сорта
- Главным преимуществом считается неприхотливость сорта к особенностям климата, вкусные плоды немаленького размера, но главный плюс — это устойчивость к грибковым заболеваниям. Если все — таки растения поражены вирусом, то значит нарушаются правила ухода или не подходит климат и состав почвы.
- Есть 2 вида клубники Виктория: ремонтантная и не ремонтантная. Первая плодоносит дважды за лето, вторая — один раз.
- Кустики довольно высокие, с сильными и плотными листьями яркого зеленого оттенка. Несмотря на то, что растение компактное, урожайность очень неплохая — можно собрать 900 — 1000 гр с одного куста.
- Плоды правильной формы, мякоть нежной консистенции светло — розового оттенка с маленькими семенами. Вес одной ягоды достигает 10 — 12 гр. Цвет равномерный, ярко — красный.
- Плоды не только крупные, но и плотные. Хотя по некоторым отзывам транспортировать не рекомендуется. Процент сахара довольно высокий — 9,2%.
- Растение превосходно переносит колебания температуры и влажности, устойчиво к такому заболеванию, как мучнистая роса. Не боится этот сорт и вредителей: нематоду, долгоносика. Иногда подвергается атакам земляничного клеща, может болеть белой мучнистостью, в основном, где сырая и болотистая местность.
Технология посадки
Если соблюдать все рекомендации, то с процедурой посадки справится даже новичок. Рассмотрим пошагово все этапы.
Выбор места
Лучше выбрать просторное, открытое для солнечных лучей место, немного с уклоном на западную сторону. Опытные садоводы рекомендуют сделать защитные заграждения с двух сторон, чтобы ветра не обдували культуру в зимние холода.
Площадка для высаживания нужна без переувлажнения и сырости. Болотистая местность с застоями воды может вызвать грибковые заболевания и инфекции. Проследите, чтобы грунтовые воды протекали глубоко в почве, не меньше чем 1 -1,2 м от поверхности грунта.
Подготовка почвы
Предварительно очистите участок для посадки от сорных растений и мусора.
- Рекомендуется начать подготовительный этап за полтора — два месяца до посадки рассады. Подойдет такая почвосмесь: перегной, калийная соль, суперфосфат, компост, для посадки в весенний период потребуется аммиачная селитра. Ею необходимо удобрить грунт.
- Следующим этапом является перекапывание участка и рыхление почвы. Удобрения необходимо хорошо смешать с грунтом.
- Высаживать клубнику можно весной и осенью. Если планируете высаживать в весенний период, то приготовиться нужно еще осенью: внести минеральные удобрения, а органику перед посадкой. Почистите участок от сорняков и перекопайте.
- Если все — таки местность болотистая, а почва тяжелая, и наблюдается застой влаги, то сделайте насыпь или высокие грядки.
Технология посадки
Перед посадкой необходимо внести минеральные удобрения, если ранее не сделали этого. Нужно внести также и органику. Почвосмесь тщательно перемешайте.
- Промежуток между сеянцами нужно сделать не меньше 30 — 35 см, а между рядами — 60 см.
- Рекомендуется сделать небольшие бортики из почвы, чтобы вода оставалась возле корневой системы, а не растекалась.
- Чтобы влажность в почве сохранялась подольше, а растения были защищены от инфекций, нужно замульчировать почву вокруг кустов. Подойдет солома, опилки или скошенная трава.
- Есть еще способ посадки: на агроволокно или пленку. Лучшим вариантом будет черный и непрозрачный материал, который защитит от роста сорняков и в жаркую погоду будет отталкивать палящие солнечные лучи.
- Посадку следует проводить в пасмурный день или в вечерние часы, когда солнце не такое сильное.
- Точка роста должна быть на поверхности грунта, но не заглублена в почву. Иначе растение не сможет развиваться и активно расти.
- Некоторые садоводы перед посадкой окунают корни саженцев ненадолго в такую смесь: берется полведра глины и ведро коровяка, заливается водой, перемешиваются составляющие до густой однородной массы. Такая процедура дает дополнительное питание растениям.
Способы посадки
- Сплошным ковром.
- Кустиками на равном расстоянии.
- Гнездовой способ: садится один куст, а вокруг него остальные.
- Самый известный — рядами.
Если вы только начинаете заниматься выращиванием клубники, то можно приобрести готовый посадочный материал. Подходят сеянцы с хорошо развитой розеткой, состоящие из 4 — 5 листьев.
Но можно и самостоятельно приготовить усы. От кустика подойдут первые 2 — самые сильные, остальные более ослабленные и не годятся для посадки.
Ухаживать нужно также, как и за всеми сортами клубники. Если соблюдать все правила, то сложностей не будет.
Полив
- Поливать рекомендуется раз в 3 — 4 дня. Если стоит жаркая и засушливая погода, то можно и чаще. А если лето дождливое, то полив сократить. Нужно наблюдать за состоянием почвы.
- Не допускать пересушивания грунта, но и не заливать, потому что начнутся гнилостные процессы. Когда период плодоношения заканчивается, то хорошо увлажните почву, чтобы быстрее созревал следующий урожай.
Удобрение
После зимних месяцев нужно убрать старые листья и прорыхлить почву. Внесите первую подкормку в виде аммиачной селитры и нитроаммофоски по 1 ч. л. на 10 л воды.
Следующую подкормку необходимо делать перед периодом цветения. Внесите конский навоз или коровяк, также удобрите древесной золой и обработайте небольшим количеством борной кислоты. Плоды лучше будут завязываться.
Последний раз подкармливают после сбора урожая. Внесите комплексные удобрения для лучшей завязи плодов на следующий год. Усики нужно по мере отрастания удалять, чтобы питательные вещества шли на увеличение размера плодов.
Раз в 3 года пересадите растения на новое место. Для этого основные (маточные) кусты необходимо выкопать и перенести на заранее подготовленную удобренную почву. Размножить можно с помощью розеток на усиках.
Подготовка к зиме
Перед заморозками рекомендуется замульчировать почву слоем в 6 — 8 см. Некоторые садоводы не убирают старые листья, чтобы использовать их в качестве защиты в холодную зиму. Так защищаются корни от вымерзания.
Уже после зимы, после таяния снега, убирают мульчу и старые листья. В это время внимательно осмотрите кусты. Если есть подмерзшие или пораженные, то лучше их удалить.
Заключение
- Клубника Виктория знакома многим, и является очень популярным сортом. Основными преимуществами можно считать крупные и сладкие ягоды, а также устойчивость к болезням и холодам, что немаловажно в регионах с умеренным климатом.
- Сорт любит просторное и солнечное место для посадки, которое желательно защитить от ветров и сквозняков. Перед высаживанием нужно подготовить почву. Время посадки — весна или осень.
- Несмотря на то, что происхождение сорта до конца неизвестно, он остается любимым и востребованным уже много времени, и, благодаря своим высоким характеристикам, является фаворитом как у опытных садоводов, так и новичков.
Отзывы
kott, Челябинск
Садовая земляника, которую у нас называют клубникой или «Викторией» включает много сортов. Ягоды красные, яркие, вес иногда аж до 50 гр доходит. Сейчас уже много новых гибридов вывели, где плоды еще крупнее. Такая садовая земляника не существует в диком виде.
Альбина
У нас в Нижнем Новгороде называют всю клубнику «Викторией». Ни клубникой, ни садовой земляникой не называли. Может просто потому, что у нас все к такому названию привыкли. Теперь понятно, что это садовая земляника, хотя даже в питомниках путают.
Александра, Жуковский
А я посадила тоже, говорят, что через 3 года надо ее обновлять. Ну пока только 2 раза собирали урожай. Очень довольны остались. Ягода сочная, вкусная. У меня на огороде не болела никакими болезнями, хоть и был период дождей, гнили не заметила. Правду говорят, что устойчивый сорт. Будем продолжать выращивать, тем более, что место солнечное для нее выбрали.
Одними из самых первых на огороде созревают клубника и земляника. Ароматные, сладкие, вкусные. Любимицы детей и взрослых. А какое разнообразие вкусов, форм и размеров: большие и маленькие, круглые и продолговатые, сладкие и с кислинкой. Среди сортов особую популярность у огородников, а также довольно долгую историю выращивания в России имеет сорт Виктория. Подробную информацию об особенностях посадки и ухода вы найдёте в нашей статье.
Сорт Виктория: клубника или земляника?
Принято считать, что клубника выращивается на полях и в огороде, а земляника — дикая ягода из леса. А действительно ли это так? На самом деле достаточно многие ягоды клубники на грядках по факту являются садовой земляникой, в том числе и сорт Виктория. В чём же разница?
Клубника имеет небольшие заострённые ягоды с насыщенной ароматной мякотью. Кусты разделяются на мужские (цветы содержат только тычинки — они не дают плоды) и женские (с цветами-пестиками). Для завязи ягод женские растения должны быть опылены пыльцой с мужских кустов, вот почему у клубники низкая урожайность и её разводят не все огородники.
Плоды садовой земляники более крупные, на вкус сочные, нежные, с небольшой кислинкой. Цветы земляники содержат пестики и тычинки, не требуют дополнительного опыления, следовательно, всегда дают урожай. На одном месте кусты активно плодоносят в среднем 3–5 лет, а потом рекомендуется обновлять посадки.
Слева — клубника, справа — земляника
Откуда появилась эта ягода
Первая садовая земляника была выведена в начале XVIII века во Франции путём скрещивания земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). Сорт Виктория, названный так в честь английской королевы Виктории, завезли в Россию в конце XVIII века. Со временем ягода получила широкое распространение.
Это интересно. Слово «земляника» в русском языке произошло от слова «земля», так как ягоды находятся довольно близко к почве. В России первая земляника появилась ещё в XVII веке, в правление Алексея Михайловича, который очень тяготел к садоводству и разбил в селе Измайлове сад с необычными на тот момент для России растениями.
Описание сорта
Ягоды крупные, ярко-красного цвета, с плотной текстурой
Сорт Виктория характеризуется повышенной устойчивостью к холодам, заболеваниям и нашествию вредителей. Это пышные кусты с широкими глянцевыми листьями насыщенного зелёного окраса и сильной корневой системой. Плоды ярко-красного цвета, крупные, конической формы. Ягоды плотной текстуры, сладкие и ароматные.
Виктория относится к среднеспелым сортам. Отличается большой урожайностью и плодоносит раз в год — это не ремонтантный сорт. Ягоды хранятся очень непродолжительное время и требуют внимательного отношения.
Преимущества и недостатки (таблица)
За счёт своих положительных качеств Виктория пользуется большой популярностью у садоводов и огородников на всей территории России, а плоды широко применяются в кулинарии.
Это интересно. Садовая земляника популярна для использования в народной медицине. Её рекомендуют есть в чистом виде при склерозе сосудов, гипертонии, язве желудка, болезни почек и при камнях в почках, при болях в суставах, а также при стрессах и бессоннице. Сок из ягод полезен при желчнокаменной болезни. Маски из садовой земляники — идеальное средство для отбеливания кожи и для лечения угревой сыпи, а компрессы из плодов применяют для лечения экзем, сыпи и небольших ран.
Как правильно сажать Викторию?
Выбор места
Сажать землянику стоит на солнечное безветренное место с достаточным снегонакоплением в зимний период. Дело в том, что корни земляники располагаются в поверхностных слоях почвы и при температуре ниже -8°C без снега они просто погибнут. А для оголённых корневых волосков, через которые растение получает все питательные вещества, представляет большую угрозу любая температура ниже 0°С.
Место для земляники должно быть солнечным, желательно, чтобы рядом было какое-то укрытие — защита от ветра
Близкое расположение корневой системы земляники Виктории к поверхности земли обуславливает и повышенные требования к качеству и составу почвы. Наиболее благоприятны для посадки ровные сухие участки с супесчаной почвой. Непригодны для посадки сырые и заболоченные участки или участки с уровнем грунтовых вод меньше метра от поверхности земли, а также грунты с высоким содержанием солей или песка. Не рекомендуется также и посадка в высокие грядки: там плохая вентиляция воздуха и мало скапливается снега зимой.
Подготовка почвы и посадка
Не рекомендуется сажать землянику в свежевскопанную грядку. При оседании почва затянет корни и розетки вглубь, что нежелательно. Грядку под посадку надо готовить заранее — в идеале за полгода, внося в почву питательные вещества, лучше всего перегной. Дозировка — 6 кг на 1 кв. м почвы. При желании в перегной можно добавить аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфат — по 20 г каждого.
За неделю до посадки землю необходимо перекопать на штык лопаты и добавить удобрения на глубину не более 10 см, так как корни растения располагаются близко к поверхности почвы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять готовые питательные смеси для клубники и земляники, широко представленные в специализированных магазинах. Это упростит работы на грядке и поможет избежать ошибок в дозировке. Сажать лучше в пасмурную погоду и в дальнейшем затенить растения, пока они не наберутся сил. Специалисты рекомендуют заниматься посадками в мае, когда кусты только набирают силу и готовятся цвести, или в августе — больше подходит для молодых саженцев.
Посадка саженца земляники
Схема посадки
Так как сорт отличается пышными и сильными кустами, сажать их лучше всего рядами на отдалённом расстоянии друг от друга — около 30 см между кустами и 60 см между рядами.
Схема посадки земляники
Особенности ухода
Полив
Виктория несложна в уходе. Поливать следует раз в 2–5 дней, а при засушливой погоде — каждый день. Особенно регулярный и тщательный полив требуется в период цветения. Без достаточной влаги в этот период ягоды вырастут маленькими.
Общие рекомендации
Не стоит пренебрегать и стандартным уходом — регулярная прополка и удаление сорняков. Необходимо следить, чтобы земля в корневой зоне не размывалась водой. Рыхление грунта на грядке не даст образоваться земельной корочке, а корням оголиться.
При выращивании Виктории специалисты рекомендуют проводить мульчирование. Для этих целей подойдут опилки, солома, мох или плёнка. Первое мульчирование стоит производить сразу после окончания цветения: это сохранит зреющий урожай. Второе мульчирование рекомендуется осенью — торфом или соломой — для укрытия корневой системы на зиму. При мульчировании соломой стоит следить за тем, чтобы она не прела и не гнила, иначе в ней заведутся вредители. Этот вариант подходит для тех огородников, которые имеют возможность следить за состоянием грядки.
Мульчирование защищает почву и корни растения, а также препятствует появлению сорняков
Рекомендуется убирать гнилые ягоды и сухие повреждённые листья, чтобы предотвратить болезни и распространение вредителей.
Одним из способов ухода за Викторией является регулярная пересадка и обновление кустов. В среднем землянику стоит пересаживать на новое место раз в 3 года. Выбираются крупные сильные кусты. Менять место посадки можно весной или в конце лета. После пересадки растения следует затенить от солнца и обеспечить им регулярный полив, пока они не окрепнут.
Подкормка (таблица)
Специалисты рекомендуют проводить подкормку садовой земляники около 4 раз за сезон. Время и виды подкормок указаны в таблице ниже.
Перед каждой подкормкой надо взрыхлить грядку и хорошо полить растения. После подкормки желательно ещё раз взрыхлить почву, чтобы удобрения равномерно распределились.
Размножение
Как и любая садовая земляника, сорт Виктория размножается 2 способами: семенами и отростками.
Первый способ: семена
Это не самый простой метод. Семена можно купить готовые или заготовить самостоятельно. Для этого надо выбрать крупные зрелые ягоды с молодого и здорового куста, срезать верхний слой мякоти и просушить. Отделить семена от остатков ягоды можно, перетерев сухую смесь в ладонях. Хранить посадочный материал рекомендуется в стеклянной таре, а за 2–3 месяца до посадки стратифицировать.
Сеять семена на рассаду рекомендуется в начале февраля. Ростки довольно нежные и требуют бережного ухода: слегка влажная почва без пересыхания, постоянная температура в диапазоне 20–25°C, достаточное количество света. По мере роста рассаду пикируют и весной высаживают на грядку.
Семена земляники, собранные самостоятельно
Второй способ: усики
Наиболее удобный и лёгкий способ размножения — усики с розетками, которые отрастают от основного куста к середине лета. Лучше всего подходят первые 2–3 розетки со стороны растения. Усики следует брать у молодых кустов не старше 3 лет.
Процесс: заранее подготавливают грядку и почву. Розетка готова к пересадке, когда на ней сформировались первые 4–6 листов. В пасмурный день росток отрезают от основного куста, при этом сохраняя землю на корнях, и сажают в отдельную лунку на постоянное место.
Самые сильные розетки те, что ближе к основному кусту
Болезни и вредители
Виктория более устойчива к воздействию болезней и вредителей по сравнению с другими сортами садовой земляники, но знать о наиболее часто встречающихся проблемах должен каждый садовод, чтобы вовремя принять меры по спасению плантации ягод.
Таблица: методы борьбы с вредителями и заболеваниями
Фотогалерея: как распознать основные болезни и вредителей земляники
Сбор и хранение урожая
Садовую землянику Викторию, как и все плоды, нужно собирать по мере созревания. Зрелая ягода должна быть упругой, с равномерной окраской, без зелёного кончика. Собирать землянику желательно регулярно, в среднем через день, но при сильной жаре — каждый день. Снимать лучше сухие плоды. Если же идёт дождь, то после сбора ягоды стоит просушить.
Правильнее всего собирать землянику с плодоножкой, оставляя небольшой хвостик. Так ягода меньше травмируется, остаётся сухой и будет дольше храниться. Для удобства сбора можно воспользоваться ножницами. Загрязнённые плоды лучше всего очистить ягкой щёточкой, чтобы не повредить поверхность.
Если планируется сбор ягоды с последующим хранением, то плоды рекомендуется сразу сортировать по размеру и пригодности и собирать в ту тару, в которой они потом будут лежать. Больше всего подходят для хранения картонные или деревянные ящики. Пластмассовые и железные контейнеры не пропускают воздух, а значит, ягоды быстро придут в негодность. Укладывать землянику рекомендуется в 2–3 слоя, не больше.
Собирать урожай желательно в тару, которая пропускает воздух
Хранится Виктория совсем недолго, поэтому надо быть предельно внимательным с урожаем: не мыть заранее, не допускать попадания испорченных плодов, хранить в плоских ящиках, которые пропускают воздух.
Отзывы о землянике Виктория
Виктория из сада ягода сочная и невероятно ароматная, кушать её сплошное блаженство. В свежем виде, однозначно, Виктория самая вкусная! В замороженном виде Викторию кушаю только зимой. Очень вкусно кушать Викторию с хорошим пломбиром. Хороша ягода Виктория и с молоком, и с ряженкой, и со сметаной, со сливками, в общем, с любым молочным продуктом. Варенье из Виктории изумительно, в общем-то как и просто засахаренная Виктория. Но все же, повторюсь, свежая Виктория самое-самое вкусное лакомство.
Елена Любимова
http://флап.рф/Животные_и_растения/Виктория/Отзывы/7664876
Ягоды у этого сорта средних размеров, красные и очень ароматные. Сорт ранний, поэтому очень часто цветение выпадает на весенние заморозки, что приводит к гибели завязи и клубника не может дать тот урожай, который дают сорта средних и поздних сроков созревания. Виктория на одном месте растет не более трех лет, затем посадки нужно обновлять. Для меня это оказалось трудоемким процессом, и я отказалась от этого сорта.
Лика Мозырко
http://флап.рф/Животные_и_растения/Виктория/Отзывы/7595202
Несмотря на ароматность и особо сладкий вкус этого сорта, эта клубника имеет существенный недостаток — она не транспортабельна, быстро теряет внешний вид и в воде раскисает. Её нужно, сорвав с грядки, сразу съесть.
Инна
http://kvitka-ua.com/klubnika-viktoriya-opisanie
Клубника Виктория — это всё-таки сорт. Сорт чудесный!! У меня много было сортов клубники: и Гигантелла, и Зенга Зенгана Ананасная. Фреска. Альбион и много других. Все свела, оставила только Викторию. Ягода первые 2–4 года крупнее Гигантеллы намного. А размер при хорошем уходе — с индюшиное яйцо. А вкус не перепутаешь ни с какой другой, и аромат непревзойдённый. Ни у какого другого сорта такого аромата нет. Когда варю варенье в квартире в городе — аромат расходится по всему дому и по всем соседям. Растёт у меня в огороде Виктория уже с 1981 года. И другого сорта не хочу. Собранная сегодня ягода — завтра имеет слегка «притушенный» вид, но вполне пригодна для еды и переработки.
Людмила
http://kvitka-ua.com/klubnika-viktoriya-opisanie
Садовая земляника Виктория — один из самых известных и распространённых сортов. При правильном и относительно простом уходе плантация этих ягод принесёт своим хозяевам обильный, вкусный и полезный урожай.