Написать нам

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Огород

Клопогон, или цимицифуга (Cimicifuga) – один из самых высоких многолетников, выращиваемых в садах. Растение выделяет неприятный запах, который отпугивает насекомых (отсюда и название растения).

Родом из семейства Лютиковых. Имеет трижды перистые листья как у петрушки. Они ярко-зеленые, осенью – желтые. Стебель растения толстый и достигает в высоту до 2 м. Соцветия имеют форму колоса. Состоят из белых мелких одиночных цветков, появляющихся на кустах в конце лета. Растение характеризуется живучестью, неприхотливостью, морозостойкостью. Оно может расти на одном месте до 25 лет.

Род Цимицифуга насчитывает около 15 видов, отличающихся друг от друга сроками цветения. Наиболее часто выращивают следующие:

  1. 1. Клопогон кистевидный. Родом из Северной Америки. Достигает в высоту до 2 метров. Соцветия длиной до 50-60 см, слегка изогнутые, появляются в конце июля и цветут до начала сентября. Популярный сорт Armleuchter — высотой около 160 см, с разветвленными соцветиями, цветение в сентябре-октябре, оценивается как самая красивая осенняя разновидность.
  2. 2. Клопогон сердцелистный. Также родом из Северной Америки. Растение вырастает до 150 см в высоту. Его побеги простые, почти не разветвленные. В отличие от других видов переносит больше солнца и менее влажные почвы. Цветки – мелкие, кремово-белые, собраны в многочисленные колосья. Цветет в июле. Распространен сорт BS Blickfang — высотой 160 см, имеет чисто-белые цветки.
  3. 3. Клопогон даурский. Растет на территории Китая, Японии, Монголии и восточной части Сибири. Побеги высотой 1-1,5 м. Характерны метельчатые соцветия. Растение цветет с августа по сентябрь, а семена созревают с сентября по октябрь. Этот вид используется для приготовления лечебной спиртовой настойки. В народной медицине людей, населяющих Восточную Сибирь, настойка применяется для лечения артериальной гипертензии.
  4. 4. Клопогон ветвистый. Наиболее известный сорт Atropurpurea. Имеет красно-бурые листья. С течением сезона листья приобретают зеленый цвет. Куст вырастает до 2 м в высоту. Соцветия довольно густые и длинные, могут достигать 60 см. Цветы кремово-белые, появляются в августе-сентябре.
  5. 5. Клопогон простой. Самый низкий вид растения, потому что вырастает только до 1-1,4 м в высоту. Цветение позднее – в конце сентября-октября. Для выращивания в саду рекомендуются несколько сортов: White Pearl и Braunlaub с темно-зелеными листьями, легким коричневым оттенком, Brunette – с темными листьями.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Перед покупкой растения необходимо подобрать постоянное место – цветок не терпит пересадки, так как куст после нее может не цвести 2-3 года.

Клопогон, как известно, это цветок холодных климатических зон. Зная об этом, слдует выбирать прохладное и слегка затененное место в саду. Большинство растений должны быть на солнце 4-5 часов в день. Для видов и сортов, цветущих поздней осенью, необходимо выделить места, где они не будут подвержены ранним осенним заморозкам. Неизменным требованием для растений является постоянно влажная почва. Им подходят легкие, даже песчаные грунты.

Посадка клопогона проводится после соответствующей подготовки грунта. Землю желательно укрепить компостом и глиной, или ослабить гравием и песком. Так как корневая система клопогона довольно глубокая, необходим дренажный слой не менее 20 см. Всю землю из выкопанной лунки следует смешать с компостом в равных пропорциях. На дно ямы выложить дренажный слой в 20 см и засыпать его 20 см слоем смеси. Затем установить в лунку рассаду и остальной частью смеси засыпать корни. Необходимо сформировать чашу вокруг растения для полива.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Уход за клопогоном не является обременительным и вполне по силам даже начинающим садоводам. В период вегетации растения необходимо подкармливать. Каждый год весной минеральные удобрения (азот, фосфор, калий ) вносят в землю под кустом (дозировка вдвое меньше, чем указано по инструкции).

Чтобы куст защитить от сильных порывов ветра, следует его подвязать. В опоре нуждаются высокорослые сорта клопогона. В осенний период срезают отцветшие метелки, чтобы сохранить красивый внешний вид кустарника. Листья остаются на растении до поздней осени. Позже необходимо подготовить цветок к зимовке. Для этого следует полностью отрезать его стебли.

Хотя клопогон и является морозостойким растением (нижняя зона морозостойкости – USDA 5a с температурами до -28,9 градуса), необходимо защитить его разросшееся корневище слоем опавшей листвы и еловыми ветками. Так даже самые нежные сорта выдержат суровую зиму.

Молодые растения чувствительны и к весенним заморозкам, поэтому необходимо задержать первые всходы после зимы. Для этого основание куста следует защитить слоем мульчи.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Кусты клоповника размножаются делением корневищ. Этот процесс является сложным из-за глубоко расположенной корневой системы. Так как куст вообще не любит выкапывания (нарушения корней), учитывая глубину последних, садоводы прибегают к следующему способу деления. Острой лопатой отделяют фрагмент растения и только эту часть раскапывают. При таком варианте корни растения меньше травмируются, и куст продолжает нормально цвести. После нарезки черенков рану хорошо посыпают углем или слоем кислого торфа.

Если нарезка черенков проводилась в период сухой и прохладной погоды, можно оставить на час или два открытыми корни растения, чтобы рана на них подсохла. Деленки следует замочить в стимуляторе роста, после посадить в контейнер с землей и держать в теплом месте. Когда саженцы начнут подрастать, их пересаживают на постоянное место в открытом грунте. Процедуру лучше проводить в весенний период.

Размножение клопогона возможно черенкованием молодых зеленых побегов, отрастающих ранней весной из дочерних почек. Летом стебли деревенеют, и размножение этим способом становится невозможным. Черенки следует сразу сажать в землю и накрыть, например, бутылкой из пластика.

Возможно также размножение клопогона семенами. Сеют их сразу после сбора. Всходы появляются через полгода. Всхожесть может быть небольшой, так как часть семян при большой влажности сгнивает. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посева семена после шестимесячного сухого хранения (3 месяца при температуре +20 и 3 месяца при +4 градуса). Для получения большего количества саженцев следует испробовать различные варианты посева.

Цимицифуга редко поражается заболеваниями и вредителями. Но нижние листья подвержены грибковым инфекциям. Этому способствует мокрая и холодная погода летом. При болезни растения листья начинают желтеть, терять свою яркую окраску и покрываться пятнами. Пораженную листву необходимо как можно скорее удалить и уничтожить. С грибковой инфекцией помогут справиться такие средства, как фунгициды.

Болезни могут появиться и при неправильном уходе за цветком. Чрезмерный полив с мульчированием почвы приводит к появлению гнили корней и стеблей.

Растение содержит активные ингредиенты: тритерпеновые гликозиды, изофлавоны, дубильные вещества, салициловую кислоту, алкалоиды, жирные кислоты (изоферулвая, феруловая, гесперетиновая), смолы, сахара и крахмал.

Изоферуловая и феруловая кислоты – это два вещества, которые считаются ответственными за противовоспалительное действие травы. В Северной Америке коренные жители и ранние европейские поселенцы использовали корневища данного растения как лекарство при нерегулярном менструальном цикле, после родов и укусов змей.

Основные полезные свойства цимицифуги для здоровья:

  • уменьшение воспалительного процесса;
  • облегчение менструальных симптомов и менопаузы;
  • регулирование кровяного давления в периоды метроррагии;
  • улучшение состояния иммунной системы.

Трава применяется в лечении малярии, ревматизма, боли в спине и горле, кашля. Она также используется как мягкое седативное и анальгетическое средство.

Травянистое многолетнее растение цимицифуга или клопогон кистевидный культивируется с 18 века. На родине, в Северной Америке, его противовоспалительные и лечебные свойства для женщин были известны с древних времен. В современной фармакологии для создания биологически активных добавок используют экстракт из корней травы. Препарат широко применяется для лечения гинекологических заболеваний.

Второе, непривлекательное название, было дано в результате того, что ранее листья клопогона кистевидного использовали в качестве инсектицида, якобы его неприятный запах отгоняет клопов. Позднее этот миф был разрушен.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Описание

Клопогон — высокое растение, в период цветения может достигать 2,5 метров. Цветонос в срезе демонстрирует прямоугольное сечение, что позволяет выдерживать ветреную погоду без повреждений. Целебный корень имеет мясистую структуру, от него ввысь тянется гладкий побег, дополненный листками сложной формы насыщенного зеленого оттенка. Нижние листья, расположенные на земле в основании цветоноса, длинные и широкие, на отдельных черешках, рассечены на две или три части. Расположение пластин поочередное, каждая из них может достигать 12 см, общее количество на растении доходит до 70 штук, что делает цимицифугу пышной и красивой.

Период цветения длится все лето. В конце весны на стебле формируется кисть (соцветие) внушительного размера, до метра. Чуть позднее появляются цветы, отличающиеся неприятным запахом, привлекающим насекомых-падальщиков. Белые цветки пушисты. Чашелистики в количестве 4 штук быстро осыпаются, оставляя после себя множественные тычинки кремового оттенка. Сам лепесток мелкий до 0,3 см в диаметре. Пестик с большим плоским рыльцем дает только одну завязь.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Особый интерес вызывает плод, коробочка размером до 10 см содержит приблизительно 7-10 семян. В зимний период при ветреной погоде растение издает звук, ассоциирующийся с погремушкой, поэтому английское название травы переводится как «Гремучий сорняк».

Растение обживает склоны оврагов, берега ручьев, заросли кустарников, сырые затененные участки.

Сорта и виды клопогона с фото с названиями

Помимо лекарственных свойств, цимицифуга отличается высокими декоративными качествами. Ее используют ландшафтные дизайнеры и дачники. Сегодня известно не менее 15 разновидностей растения, отличающихся размерами куста, высотой и оттенками цветов.

Дикорастущие виды:

Вид, период цветения, высота

Описание, высота, период цветенияЛистьяЦветыДаурскаяНе выше метра.

С июля по август.

Стебель опушенный сизого оттенка оголенный вплоть до основания.Слегка розоватые.КистевиднаяОколо 2 м.

Все лето.

Широкий куст в основании диаметром до 60 см. Листья и стебли насыщенного зеленого цвета.Цветок белый с кремовыми тычинками.ПростаяДо 1 м.

Август-сентябрь.

Цвет листьев и стебля классический, зеленый.Соцветие поникающее с белыми лепестками.ВонючаяВысокая, до 2 м.Темно-зеленая листва, стебли и цветонос опушенные.Белые.

Селекционерами были выведены новые виды растения, некоторые дикие окультурили и на их основе сдали популярные сорта.

Вид, период цветения, высота

СортаЛистьяЦветы

В сентябре — октябре.

AtropurpureaВ начале осени коричнево-красные листки, позднее зеленеют.Белые.James ComptonНовая разновидность с темно-фиолетовыми листьями.Белые.

Карликовый сорт до 0,4 м высоты.

Классические темно-зеленые.

Pink SpikeСтебли и листья свекольного оттенка.Бело-розовые.Простая.

Август — сентябрь.

ArmleuchterСильно разветвленный цветонос зеленого цвета.Белый.

Рослая, стебель 1,8 м.

Крупные резные листья отличаются фиолетово-коричневым оттенком.Белые лепестки со светло-лиловыми тычинками.

BraunlandЛисты и стебли темные коричневые.БелоснежныеElsteadПозднее цветение. Цветоносы слегка изогнуты. Темно-пурпурного оттенка.Hillside Black

Beauty

Зелено-коричневый цвет листьев, стебли вертикальные прямые.White PearlСветло-зеленые листья и стебли. Редкие цветоносы.Крупные пышные белые соцветия.Сердцелистная.

В июле — августе.

До 1,5 м.

Не выделяютСтебель округлый, ярко-зеленый, листки в форме сердца, резные.Серебристо-белые.

ОбычнаяТемно-зеленые листки и стебли.Серебристые или кремовые.

CompactaЦветоносы до 0,6 м.Крупные цветки до 2 см. Светло-кремовые.Европейская.Не выделяютЛистья и побег светло-зеленые, цветонос опушен серыми волосками.Цветок белый с множественными тычинками на длинных ножках.

Ландшафтные дизайнеры часто используют клопогон в сочетании с другими растениями, он прекрасно дополняет любую композицию, быстро приживается. Рослые сорта часто применяют в качестве живой изгороди и как фон для низкорослых насаждений. При оформлении альпийских горок наиболее удобными являются низкие разновидности. Красивый сложный лист куста сам по себе может служить украшением сада, особенно эффектно выглядит сочетание вишневых сортов (Elstead) и салатных (Европейский). Декорируют растением и водоемы. При высаживании его вблизи пруда хорошо дополнят оформление мхи и другие покровные культуры.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Посадка клопогона в грунт

Красота цимицифуги никак не отражается в ее названиях, только немцы смогли выразить декоративные свойства растения, назвав его «серебряные свечи». Выращивают их в открытом грунте. Неприхотливая культура не требует особенного ухода, не боится тени и сырости.

Посадка под деревьями нежелательна, вокруг куста должно быть достаточно свободного пространства. Выбирая место для клумбы, обращают внимание на участки, защищенные от ветра. Это обусловлено высотой цветоноса у большинства сортов, при сильных порывах побег может сломаться.

Лучшее время для посадки — весна и осень. Почву для клопогона обязательно удобряют. Роют лунку глубиной не более 30 см, выкладывают на дно органику, затем сажают куст. Необходимо соблюдать высокую влажность, растение не относится к сухостойким и может погибнуть. Широкие листья в основании куста мешают друг другу при близкой посадке, рекомендуют сохранять дистанцию порядка 60 см. Известны ядовитые свойства травы, поэтому после контакта с ней обязательно моют руки.

Пересадка цимицифуге не нужна, она прекрасно себя чувствует на одном месте до 20 лет.

Уход за клопогоном в открытом грунте

Неприхотливая культура доставляет садоводам радость:

  • Поддержка почвы в хорошо увлажненном состоянии не является проблемой. В жаркие и засушливые периоды полив учащают, ближе к завершению сезона, в октябре — сокращают.
  • Клопогон рекомендуют прикрывать в основании корней слоем листьев, это помогает сохранить почву увлажненной и предотвращает появление сорняков.
  • Если нет цели собрать семена, то засохшие соцветия обязательно срезают.
  • Сорта с высокими цветоносами рекомендуют подвязывать. Садоводы используют аккуратные тонкие штыри основы, которые практически незаметны в общей композиции.
  • Подготовка к зимовке начинается с подрезки стеблей. Затем участок роста прикрывают плотным слоем хвои или опавших листьев.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Подкормка

Хорошо удобренная почва — это то, что нужно данному виду растений. При посадке в лунку обязательно водят компост и песок в соотношении 7:3. В течение сезона подпитать клопогон кистевидный нужно дополнительно всего один раз и делают это на 3 год после посадки, на более ранних этапах растению помощь не нужна.

Удобрение вводят ранней весной. Лучше всего подходят комплексные составы с высоким содержание азота, калия и фосфора.

Размножение

Есть три метода которыми разводят цимицифугу: высевание семян, черенкование, деление куста. У каждого способа свои особенности, но результат всегда положительный в силу того, что этот вид ближе к сорнякам нежели к культурным растениям.

Самым простым методом называют деление. Весной выкапывают куст, которому не меньше 6 лет. Побег аккуратно отделяют от основного растения, источник материала сажают на свое место. Росток устанавливают в емкость со стимулятором роста и спустя некоторое время переносят его в горшок с универсальным грунтом. Саженец держат в тепле, пока он не начнет подрастать. Потом переносят его на постоянное место на клумбе.

Черенкование также несложно. От материнского растения берут нижний лист, важно, чтобы на черешке был кусочек коры взрослого. Росток прикапывают землей на хорошо увлажненном участке и накрывают сверху пластиковой бутылкой.

Высевание клопогона требует некоторых знаний. Семена необходимо использовать сразу после сбора, тогда всхожесть будет хорошей. Если они остались с прошлого сезона, их подготавливают за 6 месяцев до посева:

  • 3 месяца держат при температре +20 °С;
  • остальной период при +4 °С.

Независимо от места, открытый грунт или вазон, первые всходы можно ожидать не раньше чем через полгода. При посадке не нужно сильно увлажнять почву, семена могут сгнить. Молодняк, выращенный таким способом, впервые зацветет на 3 год.

Болезни

Сорное растение в природе и в саду сохранило свои характеристики. Высокий иммунитет цимицифуги делает культуру практически неуязвимой. Но иногда может заболеть и она.

Вредители, поразившие куст, удаляются обработкой инсектицидами. Какой именно препарат взять подскажут в магазине, отталкиваясь от вида паразита.

Заболевания корней случаются при чрезмерном увлажнении почвы. В таком случае снимают защитный слой листвы, прикрывающий корневую область, и сокращают полив.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные свойства цимицифуги

С глубокой древности корневище растения использовалось в медицинских целях. Наилучшие результаты его применение оказывает в снижении родовых болей и при необходимости регулировки цикла у женщин.

Сегодня спектр болезней, которые лечит цимицифуга гораздо шире, полезные свойства изучены глубже. В Китае траву назначают в качестве противовоспалительного, для устранения болей различного характера и снижения температуры. Известны противокашлевые и антиревматоидные свойства корней этого растения. Назначают препарат и при диабете, заболеваниях почек, больным с нервной возбудимостью прописывают в качестве успокоительного. В сфере гормональной терапии средство применяют для нормализации баланса эстрогенов и стимуляции их выработки.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Используя клопогон как лекарство, необходимо помнить, что стебли и листья его ядовиты. Применение препаратов, включающих в состав экстракты растения, допустимо только по назначению лечащего врача и под строгим контролем. Есть ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

  • чувствительность к компонентам или аллергическая реакция;
  • периоды беременности и кормления грудью:
  • опухоли различной природы с прямой зависимостью от содержания эстрогенов;
  • болезни печени.

Существуют различные аптечные формы на основе цимициуги: жидкие и сухие экстракты, порошки, таблетки, капсулы.

Самостоятельное применение препаратов в лечебных целях категорически запрещено. Необходима врачебная консультация.

Известны случаи передозировки и побочных эффектов. Превышение дозы чревато головными болями и тошнотой. Отмечают увеличение массы тела у пациентов, принимающих лекарство на постоянной основе. Нередки аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунтеОписание растения клопогон, общие рекомендации по выращиванию на приусадебном участке, методы размножения, борьба с возможными вредителями и болезнями, заметки для садоводов, виды и сорта для сада.

Клопогон (Cimicifuga) может в литературе и других источниках встречаться под наименованием согласно транслитерации с латыни — Цимицифуга. Учеными данный представитель флоры включен в состав семейства Лютиковые (Ranunculoideae). Встретить клопогон можно в умеренной климатической зоне на всем Северном полушарии планеты. Предпочитают они влажные луга и кустарниковые заросли, а также лесные опушки. В данном роду учеными собрано 19 разновидностей. Хотя клопогон и не является частым гостем садовых насаждений, при этом растение обладает повышенной живучестью, стойко переносит морозы и может на одном месте произрастать около четверти века.

Свое не очень поэтичное название растение получило благодаря тому, что при цветении аромат позволяет прогонять надоедливых насекомых. Исходя из этого при соединении двух слов на латыни «cimex» и «fago», что переводится соответственно как «клоп» и «прогонять», получилось наименование — Cimicifuga. Однако в народе можно услышать другие прозвища, например, воронец, серебряные свечи или змеиный корень.

Все виды клопогона являются многолетниками, которые по высоте могут сильно превосходить другие садовые растения. Разветвленное корневище деревянистое, окрашено практически в черный тон, расположение его горизонтальное. Корневище составлено однолетними коротенькими приростами, которые имеют скругленные очертания. Нарастание этих корневых отростков происходит равномерно от центральной части к краям. С течением времени и их начнут окружать более молодые приросты. Такое корневое сплетение крепко перепутано между собой и может долгое время не отмирать. Корневая система обладает мочковатой формой и хорошим густым разветвлением, которое обеспечивает ей мощность.

Стебель характеризуется утолщенными очертаниями, его высота может приравниваться к двум метрам. Обычно достигая зрелости, куст клопогона становится обладателем нескольких таких крепеньких, хотя и тонких стеблей. Впоследствии каждый стебель будет увенчан от 10 до 15 соцветиями. Листовые пластины в прикорневой зоне чем-то напоминают контурами листву петрушки, так как их форма может быть дважды- или трижды тройчатой. Присутствует сильное рассечение. Окрас их насыщенных различных оттенков зеленого либо коричневого колера, с приходом осени листья принимают желтый оттенок. При этом декоративность листвы змеиного корня от такой смены цвета совершенно не теряется. Поверхность листьев матовая, а на кромке листовых сегментов имеется зубчатость или они лопастные. Длина листовых пластин может варьироваться в диапазоне 30–100 см. Листья на стеблях более мелких размеров или могут вообще не появляться.

При цветении формируются соцветия, принимающие колосовидные, кистевидные или метельчатые очертания. Они составлены многочисленными мелкими цветочками (их длина всего 1–2 см), которые располагаются одиночно и имеют форму звездочек. Окрас их может быть белоснежными, зеленоватым, кремовыми, серовато-белыми или с легкой розоватинкой. Число лепестков в цветке достигает 2–8 единиц, чашелистиков, обладающих вышеуказанными оттенками, может быть 4–5 штук. Внутри венчика виднеется пучок из множественных торчащих тычинок. Соцветие венчает собой безлистный цветоносный стебель. Длина соцветия достигает полуметра при ширине 3–4 мм.

Примечательно, что раскрытие бутонов в соцветии происходит постепенно, от нижней части к верхушке. Чашелистики сразу отваливаются, и соцветие начинает своими очертаниями напоминать нежный и пушистенький ершик. Первые бутоны клопогона раскрываются уже в середине лета, этот процесс растягивается на месяц-полтора.

После опыления вызревают плоды, имеющие вид многолистовок, наполненных большим количеством семян. Размер семян мелкий, их поверхность укрыта пленчатыми чешуйками, окрашенными в светло-коричневый оттенок.

Рекомендации по выращиванию клопогона в открытом грунте — посадка и уход

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

  1. Место для посадки серебряных свечей. Так как лучше всего растение чувствует себя на солнышке, то локацию следует подбирать с учетом таких требований — солнечная клумба, защищенная от порывов ветра. Последний фактор необходим, так как высокие стебли растения от порывов и сквозняков могут сломаться. Однако этот некапризный представитель флоры приживется в притенении, вот только цветение его будет не таким пышным. А вот в полной тени эффектных цветков можно и не дождаться. При любой высадке важно, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, особенно на южном и полностью открытом месте. Растение очень не любит пересадки, поэтому необходимо сразу продумать его расположение, чтобы потом не тревожить понапрасну змеиный корень.
  2. Грунт при выращивании растения предпочтителен рыхлый, с достаточной влажностью и большим количеством питательных веществ. Для лучшего роста рекомендуется подмешивать в него органику (перегной, торф и хорошо перепревший компост). Кислотность при этом роли не играет. Перед высадкой клопогона субстрат на клумбе взрыхляют на глубину не менее 30-ти см, затем на него насыпают слой компоста в 1 см и речного песка в 3 см, все это тщательно перекапывается. Песок поможет не только сделать грунт рыхлым, но и сохранить в нем необходимый баланс влаги. Также к органике можно присоединять по горсти комплексного минерального удобрения и древесной золы.
  3. Посадка клопогона. Лучшим периодом для высадки саженцев в сад будут весенние дни, когда угроза возвратных заморозков останется позади либо начало осени, чтобы растения могли нормально адаптироваться до начала холодов. После того, как выбрано место будущего произрастания кустов серебряных свечей и подготовлена почва, необходимо выкопать ямки для саженцев на расстоянии от 60 см до 90 см. Все из-за того, что некоторые виды могут впоследствии сильно разрастаться. Глубина ямки должна быть примерно такой, как и земляной ком саженца, но на 3–6 см шире. При установке растения в лунку важно, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с почвой. Так как стебли клопогона могут достигать высоты около 2-х метров, то сразу в посадочную ямку устанавливается опора, к которой впоследствии выполняется подвязка побегов. Такими опорами могут выступать деревянные или металлические колья. После того, как саженец змеиного корня помещен в лунку, её заполняют до верха почвой, которую слегка приминают. Затем требуется обильный полив и мульчирование грунта около куста, но не у самого основания стеблей. При этом увлекаться и насыпать большой слой мульчи не стоит, так как от переувлажнения субстрата случаются поражения стеблей гнилостными процессами. При посадке стоит учитывать, что сильно разрастаясь, кусты воронца, могут заглушить другие садовые насаждения.
  4. Полив. Так как растение любит влажный грунт, рекомендуется проводить обильные поливы раз в 7 дней, но при этом важно не доводить субстрат до закисания, иначе змеиный корень быстро погибнет.
  5. Удобрения для клопогона необходимо вносить с приходом весны. Применяются азотные препараты, например, мочевина. В середине лета можно подкормить растение полным минеральным удобрением, например, Кемирой-Универсал. В ноябре, после того, как вся надземная часть будет удалена, подсыпается слой компоста, который будет выступать подкормкой.
  6. Применение клопогона в ландшафтном дизайне. Так как своими соцветиями-свечками растение всегда привлекает к себе взгляд, его можно высаживать в качестве солитера или в групповой посадке. По последним веяниям принято высаживать поблизости со змеиным корнем злаковые культуры, устойчивые многолетники, которые будут украшать собой сад с июльских дней до поздней осени. Прекрасными соседями для этого растения будут выступать волжанка и воробейник, розовые и белые астильбы и гейхера, хосты и спартина гребенчатая. Поскольку клопогон прекрасно себя чувствует в сырой полутени, то его можно размещать рядом с искусственными или естественными водоемами. Неплохо стоят цветоносы с соцветиями в срезке.
  7. Общие советы по уходу. Чтобы кусты змеиного корня продолжали выглядеть декоративно, необходимо регулярно обрезать перецветшие цветоносные стебли. С приходом поздней осени вся надземная часть подлежит срезке, а почва — перекопке.

Методы размножения клопогона

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Чтобы получить новые кустики серебряных свечей, рекомендуется использовать семенной и вегетативный метод. Последний включает в себя разделение куста и черенкование.

  1. Размножение клопогона путем деления куста. Так как растение после высадки обладает невысокой скоростью роста, то поделить куст можно будет спустя только несколько лет. Обычно это выполняют раз в 3–5 лет, если учитывать, что на одном месте посадки змеиного корня могут существовать до четверти столетия. Для деления подбирается время в весенний или осенний период. При помощи лопаты куст обкапывается и затем садовыми вилами аккуратно извлекается из грунта. Нужно стараться не повредить корневую систему растения. При делении должно получиться 2–3 деленки таким образом, чтобы каждая из них обладала почками возобновления. После этого части клопогона высаживаются в горшочки с питательным грунтом (если разделение проводится осенью) или сразу на подготовленное место в саду (при весеннем делении). Так как куст имеет свойство с течение времени разрастаться, то между растениями оставляют не менее 0,6 м.
  2. Размножение клопогона черенкованием. Можно получить новый саженец быстрее, если выломать с приходом весеннего тепла стебель, который начал отрастать, захватив его с «пяткой». Длина такого черенка должна быть в пределах 10–15 см, при этом важно, чтобы стебелек не был одревесневшим. Перед тем, как провести посадку, нижний срез череночка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования, например, Корневином. Затем черенок высаживается в притененное место, чтобы он выпустил корневые отростки. Прикрывают его сверху срезанной бутылкой без горлышка или нетканым материалом (подойдет лутрасил или спандбонд). При уходе необходимо, чтобы влажность почвы всегда была высокой. Однако замечено, что укореняться могут черенки клопогона даже лишенные пяточки. Когда станет ясно, что процесс укоренения прошел успешно выполняется пересадка молодых саженцев на постоянное место произрастания.
  3. Семенное размножение клопогона. Семенной материал высевается весной сразу же после того, как был собран в осенний период. Хранят семена до этого при температуре около 13–15 градусов и в сухости. За два месяца до посева их кладут в плотный пакет и помещают на нижнюю полку холодильника, для стратификации. Место для посадки подбирается в притенении. Семена серебряных свечей всходят медленно, этот период может растягиваться от месяца до года. После того, как сеянцы подрастут, а угроза возвратных заморозков будет позади, проводят пересадку в открытый грунт.

Борьба с возможными вредителями и болезнями при уходе за клопогоном

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Понятно, что из-за того, что растение ядовито, оно стойко переносит нападения вредных насекомых и обладает выносливостью по отношению к заболеваниям. Если с воронцом случаются проблемы, то куст сразу показывает своим состоянием — листва начинает желтеть и вянуть, появляются пятна, цветов распускается не такое большое количество.

Если появились такие тревожные симптомы, рекомендуется удалить испорченные листья и провести обработку любым инсектицидным препаратом согласно инструкции изготовителя (например, Фитовермом, Актарой или Актелликом).

При переувлажнении грунта возникает опасность поражения клопогона гнилями, но это возможно из-за нарушения правил агротехники. Важно не слишком заливать при поливе субстрат и в прикорневой зоне куст особо не мульчировать, чтобы влага могла свободно испаряться. Поражение гнилостными процессами обычно сказывается на нижних листовых пластинах. Обычно спровоцировать такие проблемы может не только ошибочный уход, но и холодная, и сырая летняя погода. При этом рекомендуется все пострадавшие листья удалить и выполнить обработку фунгицидными препаратами.

Заметки для садоводов о клопогоне

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Издавна Клопогон вонючий (Cimicifuga foetida) применялся медиками Китая и Японии в качестве противоядия от укусов змей, а также в качестве средства, помогающего при лихорадке. Поможет растение укрепить организм и усилить родовую деятельность. Если женщина страдала от дисменореи (болезненных менструаций) или у пациента имеется бронхиальная астма, применяли снадобья из змеиного корня. Водная настойка, порошок или жидкий экстракт из корневища растения принималась при головных болях, которые провоцировались спазмом сосудов. Помогало такое средство при болезнях полости рта, таких как стоматит, гингивит или афты, в настоящее время рекомендуют его для лечения пародонтоза.

Народные знахари Монголии именовали растение «Умхий жабой», так как термин «бой» переводился как «воздушный замок». Жидкие и порошковые препараты на его основе применялись в качестве болеутоляющего, когда возникают боли в суставах или для снижения жара. При заболеваниях верхних дыхательных путей применялись препараты на основе листьев клопогона вонючего. Их рекомендовали также, если пациент страдал от сибирской язвы, абсцесса и эхинококка печени. При заболеваниях внутренних органов и селезенки прописывали водный настой из листвы.

На территории России издавна это растение считалось универсальным средством для излечения проблем кожи (крапивницы, экземах, лишаях, струпьях, спровоцированных грибками или золотухой).

Наблюдается положительная динамика впоследствии принятия препаратов на основе клопогона вонючего, в процессе лечения сахарного диабета и гипертонии, бронхита и малярии, помогают они восстанавливать сон и снимает отеки и опухали, применяется при катаракте и сердечнососудистых заболеваниях.

Виды и сорта клопогона

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Клопогон вонючий (Cimicifuga foet > встречается также под названием Клопогон обыкновенный . Ареал распространения включает западную Сибирь, где растет по оврагам и лесным опушкам, склонам лугов, в березняках и хвойниках. В народе может носить названия душной корень , ребро Адамово , клоповник . Обладает неприятным ароматом, корневище не длинное, утолщенное, на нем имеются мочки желтого оттенка. Стебель растет прямым, ветвление отсутствует. Высота его составляет 0,9–2,2 м. Листва, растущая в верхней части, и стебель покрываются коротенькими волосками. Форма листовых пластин сложная, в основном дважды перистая, изредка бывает и трижды перистой. По длине листок достигает 15–40 см, ширина аналогичная. з мелких цветков зеленовато-белого колера составлено простое кистевидное соцветие. Его длина доходит до 14-ти см.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Клопогон простой (Cimicifuga simplex) представлен многолетником, достигающим по высоте 1,5 м. Стебли бывают как простыми, так и ветвистыми в верхней части. Поверхность их голая. Нижние листовые пластины обладают удлиненными черешками, форма листьев дважды тройчатосложная. Листовые доли в длину варьируются от 3 см до 5 см при ширине 1,5–3 см. Форма листовок продолговато-яйцевидная и перисто-надрезанная, на верхушке есть заострение. Сформированные соцветия по длине составляют 30-40 см. Поперечник раскрытых цветков измеряется 1,5 см. Лепестки окрашены — белый либо кремовый оттенок. Родной ареал распространения приходится на земли Дальнего Востока, а также Китай и Корею. Расселен вид по опушкам лесов, вдоль болот, ручейков и рек.

Наиболее популярными его сортами считаются:

  • Армлехтер (Armleuchter) — обладатель сильно разветвленных цветоносов, увенчанных белоснежными соцветиями, форма листьев дважды рассеченная.
  • Браунланд (Braunland) характеризуется темно-коричневым окрасом листьев.
  • Элстед (Elstead) или Elstead Variety — цветение позднее, стебли имеют лукообразный изгиб и коричнево-багряный окрас, соцветия белые, цветы раскрываются из бутонов с пурпурным оттенком, у широкоовальных листьев присутствует рассечение.
  • Черная красавица (Hills > цветоносные стебли растут строго вертикально, их венчают белые соцветия, листовые пластины коричневатого колера.
  • Белый жемчуг (White Pearl) со светло-зеленым окрасом листвы, белоснежные соцветия обладают сильной изогнутостью.
  • Брюнетка (Brunette) — отличается коричневато-пурпурной листвой, окрас стеблей пурпурный, соцветия с свекольно-розовыми цветками небольшие.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemose). Эта разновидность наиболее солнцелюбивая, цветение начинается с июля. Поперечник широкого куста достигает 0,6 м при высоте около 2-х м. Листовые пластины крупных размеров, высота цветоносных стеблей измеряется около 0,8 м. Соцветия состоят из мелких белоснежных цветов с сильным ароматом. Лучшими сортами признаны:

  • Розовый шип (Pink Spike) , который характеризуется ярким окрасом листьев: весной темно-зеленый с коричневатым отливом, с приходом осени принимающий свекольный колер. Цветы с чудесным ароматом, скорость роста невысокая. Длина соцветий изменяется в пределах 40–50 см. Присутствует небольшое разветвление. Окрас цветов свекольно-розовый или бледно-розовый, при цветении этот оттенок немного светлеет.
  • Темно-фиолетовый (Atropurpurea) высота стеблей достигает 2 м. Окрас листовых пластин красновато-пурпурный, которые с течением времени принимают зеленый колер. Лепестки в цветках белоснежные.
  • Черный пеньюар (Black Negligee) имеет темную листву и бело-лиловый окрас соцветий.
  • Миссис Хермс (Frau Herms) характеризуется высотой 0,4 м, и белоснежными цветками.
  • Джеймс Комптон (James Compton) радует взгляд свечками из белых цветков и темно-пурпурной листвой.

Видео о выращивании клопогона:

Выращиванием клопогона может заниматься даже самый неопытный садовод и украсить им свой придомовой участок на долгие года. Это изящное многолетнее растение относится к семейству лютиковые. Элегантность высоких цветов напоминающих свечи делает растение очень популярным при составлении ландшафтного дизайна. Клумбы, парки и сады всего мира могут быть украшены ими. Помимо этого и народная медицина не оставляет клопогон без внимания и использует для лечения различных заболеваний.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Клопогон: описание

В переводе с латинского клопогон, это «цимицифуга», но его разные народы назвали по-разному. В зелёных частях и корнях этого растения содержатся инсектициды, известное всем садоводам, как вещество отпугивающее насекомых, что и отразилось на названии цветка в русской культуре. А вот в Германии растение получило своё название благодаря его внешнему виду-«серебряная свеча».

Клопогон вырастает до 2 метров в высоту и у него высокие и мощные цветоносы. Высота растения зависит от сортовой принадлежности, а также от того, как освещён участок на котором он растёт. Высота средних экземпляров минимум 40 сантиметров, а максимум 1 метр.
Чем старше растение тем более мощной становится его корневая система, котороя уходит глубоко в землю. Благодаря этому многолетний долгожитель засухоустойчив, морозоустойчив и легко переносит жару.

Кустики клопогона покрываются крупными яркими листьями с самого основания стебля и собираются в длинную розетку. Цвет листьев зависит от вида растения, они могут быть зелёные, с красным или синим отливом или окрашены в цвет шоколада с оттенком бордо. Листья зубчатые рассеченные трижды и имеет отдалённое сходство с крупной петрушкой.

Сильный побег, а иногда два, вырастают из розетки на листьях растущих у корней. На его верхушке происходит формирование крупного цветоноса имеющего цилиндрическую или удлинённую заострённую форму. Соцветия собраны из сотен бутонов маленького размера и маленькими лепестками, а также из очень длинных тычинок, которые делают цветы пушистыми.

Клопогон может демонстрировать различные оттенки на своих цветах, они зависят от того к какому сорту относится растение. Раскрытие цветков происходит постепенно, с низу поднимаясь к верху. Цветение может длиться более месяца, ранние виды начинают радовать своей красотой в середине лета, а поздние в начале или середине осеннего сезона.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Ландшафтный дизайн:

Благодаря тому, что сорта клопогона могут быть разной высоты, соцветия могут быть разной длинны, а палитра цветов достаточно широка, растение может стать украшением разных цветочных композиций , альпийских горок и бордюров. Он может украсить сад ярким акцентом или послужить в качестве фона другим цветам.

Сажая куст в качестве одиночного следует обратить внимание на сорта имеющие высокий рост и яркие цвета соцветия. Хорошим вариантом может быть: Цимицифуга европейская, даурская или атропурперия. С помощью этих видов можно декорировать берег водоёма или украсить стены и заборы.
Клопогон среднего роста будет отлично смотреться на клумбах с другими , различными цветами, а клопогон небольшого роста сможет стать украшением альпинариев, бордюров и клумб.

Хорошим дополнением клопогону могут быть низкорастущие и покровные культуры. Хостой, анемоной, многолетним мхом, кленолистником можно не только сделать красивое обрамление цимицифуги, но и защитить землю от потери влаги и роста сорняков. В качестве мульчи можно использовать и вьющуюся медуницу.

Составляя план по украшению сада, важно учитывать соседство растений. Для клопогона надо выбирать растения, которые растут при тех же условиях, что и он, а также нуждаются в том же уходе.
Хорошими соседями для клопогона станут папоротники, акониты, астильба, бузульники и осоки. Хвойными растениями легко облагородить его фон.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Методы размножения клопогона:

Многолетние кусты клопогона легко размножаются и в течении короткого времени можно получить их в нескольких количествах. Размножить его можно с помощью черенков, семян и деления корней.

Семенной способ выращивания цветочного и душистого клопогона самый трудный. Для того чтобы увидеть первые всходы понадобится не меньше 6 месяцев, а после придётся подождать ещё несколько лет прежде чем насладиться красотой цветения. С помощью ченкования или деления куста все процессы происходят гораздо быстрее, но они ненадёжны. Температурные перепады, яркое солнце, сухая почва, а также излишняя влага, часто являются причиной гибели посадочного материала.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Черенкование

Размножать растения с помощью черенков лучше всего в весенний период. Те, что срезаются осенью нуждаются в тепле, укоренении в доме, и в большей защите, а значит и в большем количестве времени. Такой метод не наносит ущерба кусту, для того чтобы размножить его, достаточно отрезать небольшую часть побега содержащего пару почек.
Можно использовать и самостоятельные ростки растущие вокруг центрального корня у растения во взрослом возрасте. Для того чтобы черенок гарантировано укоренился, его надо опустить срезом в раствор стимулирующий рост на несколько дней, а после поместить в заранее увлажнённую и рыхлую почву.
Такой способ обеспечит наиболее быстрое развитие и цветение, которое произойдёт в тот же год. Что же касается материнского куста, то ему такие процедуры не страшны.

Деление куста

Ширина куста клопогона ежегодно увеличивается и начинает занимать большее пространство в саду. При достижеии им шестилетнего возраста, его можно приступать к разделению его на части и пересаживать на разные участки. Для этого надо целиком и аккуратно его выкопать, не повредив корни и помня, что они уходят глубоко.
Далее надо разделить корневище на части не затрагивая центральную часть. Каждая из частей должна иметь на побегах, которые на ней остаются по несколько живых почек. Все части можно пересадить на заранее подготовленный участок или в контейнер, дав растению лучше прижиться. Растение с главным корнем можно оставить там же где оно и росло.

Семенной способ

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Чтобы размножить растение семенным способом надо запастись терпением и временем. Важно помнить, что семена не могут храниться, поэтому их следует сеять сразу, также они имеют ограниченную всхожесть. Существуют некоторые особенности выращивания клопогона обычного с помощью семян.

Посадка семян собранных в осенний период должна проводится сразу после сбора семян и окончания цветения, так как оставляя его, они лишатся своей всхожести.

Посев семян клопогона проводится в ёмкости, которые заполнены рыхлой почвосмесью. Далее они помещаются в тёплое помещение где столбик термометра не будет опускаться ниже +20 градусов. Там они должны находиться в течении трёх месяцев. Полив должен проводиться не часто, земля должна оставаться полусухой.

Чтобы семена не выпревали, создавать парниковый эффект закрывая контейнер плёнкой, не надо.

Спустя три месяца, растения надо перенести ту да где температура держится на уровне +16 градусов и держать их в таких условиях такое же количество времени.

Расточки выращиваются также как и обычная рассада. Высаживать в сад их можно в любой период формирования. Главное проводить посадочные мероприятия после того, как исчезнет угроза заморозков.

Куст ежегодно будет показывать рост и развиваться, но первое цветение возможно не ранее чем через 4 года.

К существенным недостаткам размножения с помощью семян можно отнести сложность выращивания такого растения в средней полосе России. Это происходит из-за холодных и снежных зим. Наиболее подходящим этот способ буде на юге страны.

Выращивание: когда и где сажать

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Закладка на успех в выращивании цимицифуги происходит во время посадки. На одном месте многолетнее растение может развиваться на протяжении 25 лет, но не любит пересадку. По этой причине надо очень ответственно подойти к выбору участка. Если место будет выбрано неверно или рассада выбиралась невнимательно, то вырастить цветущее красивое растение будет невозможно даже при правильной посадке и уходе.

При покупке саженцев или при их самостоятельном выращиванием, надо хорошо осмотреть их прежде чем высаживать в сад. Обратите внимание, чтобы на них не было никаких признаков заболевания, повреждений и сухости. Во время высадки у растения должны быть сформированы почки, побеги должны быть крепкими, иметь здоровый вид.

Когда сажать

Посадочные мероприятия проходят в весенний и осенний периоды. Рекомендации опытных садоводов говорят о посадке растения после того как воздух прогреется до +15 градусов. Высаживая саженцы весной, можно обеспечить им более длительное время для адаптации и хорошего укоренения, а значит пережить зимние морозы им будет проще. Также в течении этого времени можно будет понять правильный ли был подобран участок.

Место

Цимцифуга уникальна тем, что хорошее развитие и цветение у неё будет даже на полутенистых участках. Садоводами и дизайнерами очень ценится данный факт. Ведь это позволяет украсить те участки сада, которые было нельзя украсить с помощью других растений.

Клопогон любит произрастать в полутени или на участках где полуденное солнце не касается растения.

Подготовка почвы:

Клопогон активно растёт, развивается и обильно цветёт на протяжении многих лет, поэтому ему необходима почва с большим количеством питательных веществ. Подготовка почвы, перед тем как посадить рассаду, должна быть тщательной.

Участок надо глубоко перекопать и дополнить землю песком, торфом и минеральными удобрениями, если в этом есть необходимость. Вносить в почву известь нельзя, так как кислотность в почве на пользу растению.
Посадочные лунки должны находиться на расстоянии в 60 сантиметров, уходить в глубь на 50 сантиметров и иметь такую же ширину.
На дно выкладывается дренажный слой из битого кирпича, гальки или гравия.
Лунки на треть заполняются перепревшим навозом, компостом, древесной золой или комплексными удобрениями предварительно смешанными с землёй.
Если всё сделать правильно, то растение быстро адаптируется и начнёт развиваться не требуя дополнительного питания в течении нескольких лет.

Правила по посадке клопогона:

Посадка растений происходит после того как исчезнет угроза заморозков и столбик термометра будет показывать+15 и выше. Высаживая саженцы надо сохраняя целостность земляного кома. При открытой корневой системе, перед посадкой надо аккуратно расправить корни, таким образом, чтобы они располагались ровно и были направлены вниз.
После того, как растение высажено, надо обильно полить его используя тёплую водой. Утрамбовывать землю не надо. Далее на приствольный круг наносится слой мульчи из сухого торфа, соломы и опилок. Мульчирование поможет сохранить влажность почвы и остановит рост сорняков.

Обратите внимание, что расстояние между мульчей и стеблями должно быть порядка 5 сантиметров.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Ухаживать за клопогоном довольно просто и не требует никаких особых навыков. Растение надо умеренно поливать, подкармливать, обрезать и подготавливать кустики к зимним холодам. Это все мероприятия которые потребуется переодически проводить.

Полив

Клопогон влоголюбивое растение и не терпимо к пересыханию земли. Если лишить растение влаги, листья и цветоносы будут увядать. Немерено важно не поливать растение излишне много, так как застои воды приведут к развитию гнилостных заболеваний и к гибели куста.

Поливы следует проводить не часто, но использовать большое количество воды для питания коней залегающих глубоко. В жаркие дни независимо от того растёт ли куст в тени или на солнце, его надо поливать дважды в неделю.

Внесение удобрений

Клопогону необходима плодородная почва, но если правильно внести удобрения перед высадкой в сад, то в течении трёх лет думать о питании не придётся.

На четвёртом году жизни, растение надо подкормить, чтобы оно продемонстрировало пышное цветение и всю декоративность своих листьев. В начале весны ему понадобятся удобрения на основе азота. В период формирования бутонов надо добавить в почву удобрения на основе калия и фосфора.
Органические удобрения подходят растению не меньше. Перепревший навоз может послужить мульчей в осенний период, когда начнётся подготовка к зиме.

Мульчирование

Когда растение вырастает, оно не даёт возможности развиваться сорнякам из-за пышной розетки листовых пластин, из-за которых образуется густая тень под ним. По этой причине пропалывать кустики придётся крайне редко. С помощью мульчирования можно значительно упростить все мероприятия по уходу за декоративным растением.
Сыпучие органические материалы слоем в 5 сантиметров помогут уберечь землю от потери влаги и сохранит её рыхлость. Мульчировать можно опилками, листвой или торфом.

Подготовительные мероприятия к зимнему сезону:

Будучи взрослым клопогон может хорошо переносить зимние холода на территории Средней полосы. Садоводы, занимающиеся его выращиванием в Подмосковье, говорят о том, что ни в каком укрытии растение не нуждается и прекрасно переносит зиму. В тех регионах, где зимы особенно суровые или недостаточно снега, кусты надо накрыть с помощью лапника или сухих листьев.
Чтобы растение хорошо перезимовало, нельзя использовать азотные удобрения с середины лета. Азот способствует набору зелёной массы, а значит к зиме растение станет слабым и на зимний период у него не хватит сил.

Обрезка:

Чтобы подготовить клопогон к зиме, достаточно срезать все листья и стебли до самого основания. Делать это надо до того как наступят холода.
Кустики первых лет жизни надо накрыть 10 сантиметровым слоем мульчи. Особенно, это будет делать в регионах где часто происходят перепады температур и суровые зимы.

Для того чтобы сохранить декоративность куста, надо проводить обрезку, прореживая листву и удаляя отцветшие побеги. Проводить такую процедуру в тёплый период, тогда, когда садоводу будет удобно.

Устойчивость клопогона к заболеваниям и вредителям:

Клопогон обладает крепким иммунитетом и если правильно проводить посадочные мероприятия, ухаживать, то у куста будет достаточно сил, чтобы справиться с любыми заболеваниями и не повредиться от вредных насекомых. Это растение очень устойчиво к таким распространённым заболеваниям, как парша и грибок.
Болезь может дать о себе знать если излишне переувлажнить почву. Если в этот момент почва достаточно холодная то такая болезнь, как мучнистая роса поразит растение. Возникают такие условия, как правило, в весенний период во время ночного похолодания В качестве профилактических действий, проводится опрыскивание раствором медного купороса.

Причины отсутствия цветения:

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Клопогон декоративен уже из-за своей яркой, сочной листвы, которая собирается в один роскошный куст. Однако не обладающие ещё пока опытом садоводы, зачастую торопятся с попытками отыскать причину и устранить её. Зачастую сформировавшиеся бутоны не показывают свои лепестки по причинам не связанным с уходом.
Есть ряд естественных причин отсутствие цветения клопогона, к ним относятся:

0. Малое количество солнечного света из-за пасмурной погоды. Растение прекрасно растёт в тени, но если лето выдалось пасмурное, то раскрытие бутонов не происходит, а происходит увядание цветоносов.

0. Так же к причинам можно отнести холодную весну и резкое снижение температуры летом. Цветение клопогона невозможно, если столбик термометра опустился ниже отметки в +15 градусов. При такой температуре не развиваются ветви и осыпаются бутоны.

0. Если на протяжении долгого времени не увлажнять почву и допустить образование корки на ней, то растению перестаёт хватать питательных веществ и цветение не наступает.

0. Если высадить кусты на открытый солнечный участок, где солнце весь день будет касаться растения, или посадить полную тень, то кроме красивой листвы ожидать больше ничего не стоит. В таких условиях цветоносы не развиваются.

Главной ошибкой во время ухода считается слишком много воды в почве, которая приводит к гниению корневой системы. Также отсутствие нужных питательных элементов плохо влияет на состояние клопогона. Если листья начинают бледнеть, увядать или становятся сухими, то это сигнализирует о необходимости внесения подкормок.

Большая часть сортов клопогона показывают свои красивые цветы в июле, но раскрываются они постепенно снизу вверх. Те виды, которые относятся к поздецветущим, лучше выращивать на юге страны, так как в регионах с коротким тёплым периодом цветоносам не хватит времени чтобы сформироваться.

Клопогон не требует особых знаний для того, чтобы его посадить и ухаживать за ним . Для того чтобы растение сохраняло свою декоративность и красиво цвело на протяжении многих лет, достаточно правильно поливать и подобрать место с оптимальным количеством света. Каждый год растение будет становиться всё прекраснее, при небольших трудозатратах.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунтеВетвистая цимицифуга относится к цветущим растениям Лютиковых, в простонародье её называют клопогон. Это название получено благодаря переводу с латинского и отвару, который отпугивает насекомых. Выращивание клопогона настолько простое занятие, что под силу даже начинающему садоводу.

В период цветения растение напоминает высокие свечи, что привлекает ландшафтных дизайнеров.

Общие сведения

Такое невзрачное название не сходится с внешним видом растения. Клопогон успешно украшает любой уголок сада, немцы полюбили это растение, называя его «серебряными свечами». Во время цветения над листьями возвышаются серебристо-белые соцветия с аккуратной опушкой.

Цветок клопогон можно встретить в Сибири и Монголии, Северной Америке, он растёт до 2 м в высоту. Корень клопогона достаточно объемный и тяжёлый. Листья бордово красные с зубчатыми краями.

Разновидности растения

Выращивается несколько видов растения, при этом все сорта клопогона отличаются по высоте и расцветке.

Клопогон кистевидный относится к высокорослым видам, соцветия появляются с середины лета и до осени, бывают белые или кремовые.

Ветвистый клопогон растёт до 2 м, соцветия состоят из мелких цветов кремового цвета, листья тёмные, могут набирать вишневые тона. Цветет с начала осени.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Простой клопогон выделяется среди остальных сортов густотой цветения.

Американский клопогон не растет выше 1 м, листья ярко-зеленого цвета, цветки нежно бежевые.

Гибридный клопогон отличается диаметром соцветий, у этого сорта они шире в два раза, чем у других.

Клопогон вонючий можно узнать по неприятному запаху. Благодаря форме нижних листьев его называют адамово ребро. Соцветия обычно светло-зеленые, в высоту растение достигает 2 м.

Правила посадки

Трава клопогон – это многолетник, который может расти на одном месте до 25 лет. При выборе места для посадки в открытом грунте нужно понимать, что клопогон плохо реагирует на пересадку. Даже самый тщательный уход может не дать результатов, если место выращивания выбрано неверно.

Прежде чем сажать цимицифугу, каждое растение нужно внимательно осмотреть. Ни на одной из частей растений не должны присутствовать пятна, почки должны выглядеть свежими.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Когда сажать клопогон

Заниматься посадкой можно как весной, так и осенью. Если время приходится на весну, нужно дождаться окончания морозов и потепления до 15 градусов. Посадка весной более благоприятная, у растения есть время укорениться до холодов. В первый год зимовки клопогон будет уже сформированным кустом и не подвержен морозам.

При весенней посадке за период вегетации будет видно насколько подходит растению выбранное место.

Клопогон имеет хорошее качество в виде умения цветения в полутени. Это дает ему явное преимущество в использовании в качестве украшения сада, его применяют в тех местах, где не могут прижиться более светолюбивое растение.

Совет! Затененное место или те части участка, которые освещаются солнцем пару часов в день – это оптимальное место для посадки клопогона.

Правилам подготовки почвы

Подготавливать почву нужно по всем правилам, потому что цветение растения требуют достаточного питания:

  1. Клопогон положительно реагирует на высокую кислотность почвы и внесение извести необязательно. При перекопке участка нужно добавить часть торфа, песка и минеральных удобрений.
  2. Цимицифуга на одном и том же месте растет достаточно долго, поэтому для посадки делают большие ямы на расстоянии не меньше полуметра. Глубина посадки при этом составляет 40-50 см.
  3. Дренажный слой из керамзита или битого кирпича, мелкого гравия – это обязательное условие посадки.
  4. Далее закладывается в ямы органика вперемешку с грунтом. Можно внести навоз, компост, древесную золу, в тяжелую почву добавить песок.

Если правильно провести подготовительные работы первая подкормка понадобится только через 1-2 года после посадки

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Посадка клопогона

После того как проведена подготовительная работа и стабилизировались погодные условия, можно приступить к посадке растения.

Если купленные саженцы с земляным комом, его необходимо сохранить, открытые корни аккуратно расправлять так, чтобы они были направлены вниз.

После посадки производится полив теплой водой, при этом не нужно утрамбовать почву. Мульчирование проводят соломой, сухим торфом или опилками, это предотвратит появление сорняков.

Справка! Следует избегать попадания мульчи на стебель растения, нужно оставить между ними расстояние 5-10 см.

Правила ухода за растением

Цимицифуга не требует применения каких-либо особенных правил в уходе, в основном – это обрезка, удобрение и полив. Из обязательных, можно выделить подвязывание цветоносов и наличие мульчирующего слоя.

Клопогон любит обильный полив, поэтому делать это нужно один-два раза в неделю. Во время полива нужно избегать застоя жидкости вокруг растения.

Чтобы сохранить подходящий уровень влажности, нужно постоянно обновлять мульчирующий слой, проводить регулярное рыхление почвы.

Удобрять клопогон следует комплексным удобрением в составе, которого есть калий, фосфор и азот. При условии, что мульчирование проходит торфяной смесью с перегноем, удобрять его можно весной, при перекопке раз в год.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Несмотря на то, что стебли очень толстые, клопогон не устойчив перед сильным ветром, это является причиной подвязки цветоносов к опоре. Когда цветение заканчивается, все цветоносы нужно срезать, чтобы сохранить внешний вид растения.

Санитарная обрезка нужна клопогону летом, при этом удаляются сухие и поврежденные листья. Для формирования округлой формы можно обрезать побеги, которые выбиваются из общего вида.

Клопогон зимой

Серьезная подготовка к зиме цимицифуге не нужна. Взрослое растение может зимовать без укрытия. В северных частях России его можно укрыть сухими листьями или еловым лапником.

Справка! С середины лета следует исключить азот из удобрений, так корневая система сможет быстрее подготовиться к зимнему периоду.

Размножение цимицифуги

Разводить клопогон можно несколькими способами:

  • Деление куста возможно при достижении растениям 5 лет. Для этого нужно отделить часть молодого побега или почки от материнского куста вместе с корнем, и поставить её в стимулятор роста. Растения лучше укоренять в теплице в зимний период, весной произвести высадку растения в открытый грунт.
  • Семенадля размножения нужны только свежесобранные. Посев можно производить сразу в почву, а можно вырастить рассаду дома. Первое время не следует сильно поливать растение, потому что семена могут начать гнить.

Если посевной материал не был использован сразу, его нужно правильно сохранить. Первые три месяца семена держат при температуре +20 градусов, следующие – при температуре +4 градуса. Клопогон, выращенный из семян, начинает цвести спустя 3-4 года

  • Размножение черенками начинают весной. Не трогая корневую систему, отделяют черенок с активной точкой роста. Полученный росток углубляют в землю и накрывают пластиком. За весенне-летний период он укоренится, и пойдет в рост.

Заболевания клопогона

Редко появляются вредители на растениях, но возможны некоторые заболевания из-за неправильного ухода:

  • очень высокий уровень влажности приводит к гниению корневой системы, причиной может стать мульчирующий слой, прилегающий к стеблям;
  • высокая влажность и прохладный воздух могут спровоцировать появление мучнистой росы. В профилактических целях применяют бордоскую жидкость, фундазол.

Особенности посадки и выращивания клопогона в открытом грунте

Если клопогон не цветет

Зелёная часть клопогона имеет очень красивый внешний вид и без цветения, но цветоносы добавляют растения особый шарм.

Отсутствие цветков возможно из-за причины не связанных с уходом, а именно:

  • подобранное место посадки может быть правильным, но частое отсутствие солнечного света и пасмурная погода не дают раскрыться бутонам;
  • внезапное летнее похолодание до +15 градусов может не дать клопогону зацвести, если цветоносы уже выпущены, бутоны могут осыпаться;
  • большое количество солнца или полное его отсутствие из-за сильной тени будет причиной отсутствия цветоноса, но поспособствует наращиванию зеленой массы.

Украшение сада клопогоном

В ландшафтном дизайне растение используется как одиночная посадка, так и групповая. Для сольного украшения берут высокорослые виды растения, такие как цимицифуга европейская, даурская. В альпинарии чаще используют низкорослый клопогон острый, который не бывает выше, чем 0,8 м.

Клопогон хорошо подходят для украшения клумб и бордюров, его можно использовать возле водоемов или оград.

Растения успешно используется на срез, для составления букетов.

Выращивание цимицифуги под силу любому садоводу. Долгие годы это растения сохраняет свою декоративную ценность, не смотря на минимальный уход. Главное условие – это соблюдение уровня влажности и освещенности.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 18654

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации