Сорт клубники Кимберли
Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler. Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Растение довольно мощное, прямостоячее, среднеоблиственное, при этом весьма компактное, не сильно раскидистое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы, пузырчатые, ребристые, среднеморщинистые. Черешки слабоопушенные. Усы средней длины, красные, усообразование скудное. Цветки большие, белой окраски, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Цветки обоеполые, поэтому клубника не требует дополнительного опыления. Цветоносы длинные, крепкие, с редким опушением, располагаются на одном уровне с листьями, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.
Ягоды Кимберли имеют правильную коническую форму без шейки, зачастую плоды сердцевидные, особенно при первом сборе. Кожица яркая оранжево-красная, блестящая. В стадии полной зрелости ягоды приобретают интенсивный ярко-красный цвет. Мякоть также красная, но немного светлее, с оранжевым оттенком, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества клубники великолепные! Дегустаторы оценили их в 5 баллов из 5-ти возможных. Мякоть умеренно плотная, очень сочная, сладкая, но не приторная. Во вкусе ярко выделяются нотки карамели. Аромат ягод очень интенсивный, зачастую в нем также присутствуют карамельные оттенки. По отзывам огородников, Кимберли — действительно один из самых вкусных сортов.
Ягоды прекрасны в свежем виде, но также отлично подходят и для консервирования. От плодоножки они отделяются весьма легко, не повреждаются, остаются сухими и красивыми. Благодаря довольно плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Внешне плоды выглядят очень привлекательно, поэтому разновидность весьма перспективна для выращивания в целях продажи свежей продукции. Также ягоды прекрасно переносят мойку, годятся для хранения в замороженном виде.
Сорт ранний, начало плодоношения приходится на середину мая — начало июня, может быть и позже, в зависимости от погодных условий региона и агротехники. Клубника отличается стабильным плодоношением, то есть ягода не мельчает после первого сбора. В среднем масса плодов около 25−35 грамм, зачастую формируются экземпляры весом 50 грамм. У Кимберли есть одна характерная особенность — ягоды созревают довольно долго, у недоспелых плодов кончик окрашен в оранжевый цвет. Самые вкусные ягоды имеют полностью красную окраску. По отзывам огородников, созревание происходит неравномерно — сбор растягивается из-за того, что большинство плодов ещё не до конца вызрело, хоть и визуально на кустиках обнаруживается большое количество красных ягодок.
Кимберли обладает не только великолепным вкусом, но и очень высокими показателями урожайности. Многие другие популярные сорта могут только позавидовать такому удачному сочетанию! Одно растение за сезон формирует около 1 кг ягод, при хорошем уходе и грамотной агротехнике — до 2 кг. По некоторым данным, общая урожайность может достигать 150 ц/га! Таким образом, при хорошем уходе и благоприятных условиях сезона, наша героиня может опережать даже таких «гигантов» рынка клубники, как любимая в России Фестивальная и знаменитая размерами своих ягод Гигантелла Максим. Это сравнение, конечно, не совсем корректно, так как у этих разновидностей различные сроки созревания. Если же сравнить с другими ранними и среднеранними сортами, например с известным Хоней и набирающим популярность Вима Занта, то можно смело сказать, что Кимберли и им фору даст. Да и по вкусу наша героиня превосходит все перечисленные разновидности, однако предпочтения у всех разные, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.
По отзывам огородников, клубника довольно устойчива к жаре, ягоды не подпекаются на солнце, более того, при обильном количестве солнечных лучей плоды вырастают крупнее и слаще. К засухе растения умеренно чувствительны, но всё же лучше внимательно следить за влажностью грунта. Что касается самих почв, предпочтительны легкие и средние по гранулометрическому составу грунты с уровнем кислотности pH 5−6,5. К слову сказать, не на всех типах почв наша героиня способна показывать хорошие результаты, поэтому, если на вашем участке довольно проблемный грунт, не подходящий для выращивания клубники, лучше выбрать другой сорт, более «живучий», способный приспособиться к неблагоприятным условиям. Кимберли обладает хорошей зимостойкостью, однако крайне желательно укрытие в малоснежные зимы.
К распространенным заболеваниям разновидность устойчива, особенно выделяется неуязвимость к мучнистой росе. Огородниками также было замечено, что растения отлично себя чувствуют в дождливые сезоны, при этом их устойчивость к болезням и качество ягод остаются на высоте. Однако, некоторыми дачниками была отмечена восприимчивость листвы нашей героини к различным пятнистостям. Что касается вредителей, при своевременной профилактике они не доставят проблем.
В агротехнике выращивания Кимберли нет каких-либо необычных особенностей, однако грамотный уход в значительной степени влияет на количество и качество урожая клубники. Ниже представлен небольшой список советов, которые помогут вам подобрать «ключи» к нашей героине.
- Высаживать этот сорт нужно в солнечном месте. Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить. На 1 квадратный метр нужно внести около 5−6 кг органических удобрений и до 40 грамм минеральных. Затем грунт нужно перекопать. Высадку проводят после того, как почва осядет.
- Во время цветения и завязи плодов следует уделить внимание подкормке растений минеральными комплексами. Это очень важный момент, так как от количества минеральных веществ в грунте зависят размеры, количество и вкус ягод. Об органической составляющей питания стоит позаботиться ещё до посадки саженцев или до момента цветения клубники.
- Кстати говоря, цветение растений начинается довольно рано, поэтому в северных регионах стоит позаботиться об укрытии посадок, чтобы избежать повреждения цветков возвратными заморозками.
- Кимберли влаголюбива, регулярные обильные поливы повышают урожайность и улучшают вкус и размеры ягод. Но не слишком увлекайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта явно не пойдет посадкам на пользу.
- Если в ваши планы не входит размножение клубники и получение саженцев, то нужно уделять внимание своевременному удалению усов. Как уже говорилось выше, усообразование у нашей героини весьма скудное, но это не отменяет необходимости нормировать их количество. Чем больше усов «кормит» растение, тем меньше питания достается ягодам, а слеовательно, урожай будет меньше.
- Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно медленно ослабевает, поэтому необходимость в омоложении появляется примерно на 3−5 год выращивания, в зависимости от интенсивности использования.
В заключение хочется сказать, что Кимберли — очень перспективная, явно заслуживающая внимания клубника. Она отлично подойдет для выращивания не только на небольших приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрокомплексов. И это не просто громкое заявление — растения показывают очень хорошую урожайность, при этом вкусовые качества ягод действительно восхитительные. К тому же, разновидность не слишком прихотлива, не требует создания особенных условий произрастания, а ягоды прекрасно переносят транспортировку и имеют великолепный товарный вид. Единственным недостатком, осложняющим культивирование в коммерческих целях, является недружное созревание, из-за чего на сбор уходит больше времени. В остальном, сорт очень хорош во всех планах и станет одним из самых любимых жителей вашего участка!
Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше. У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее. Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.
Описание сорта
Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны. На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.
Кусты
Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.
Ягоды
Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.
Урожайность
Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.
Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.
По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.
Краткая характеристика: достоинства и недостатки
Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:
- ранние сроки плодоношения;
- плоды крупные, склоняются к земле;
- в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
- устойчивость к пониженным температурам и жаре;
- скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
- вкус заслуживает высшей оценки;
- в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
- устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.
Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:
- пониженная засухоустойчивость;
- короткий период плодоношения;
- тяжело приживается при летней посадке.
Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.
Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли
Посадка
Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.
Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.
Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.
Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.
Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.
Выращивание и уход
Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.
Полив
Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полив.
При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.
Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.
Рыхление, борьба с сорняками
Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.
Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Удаление усов
При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.
Подкормка
Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:
- в начале весны;
- перед началом цветения;
- в период завязывания плодов;
- по окончания сбора урожая.
Лучшими удобрениями будут органика и минеральные смеси. Клубнике нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).
Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).
Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).
Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.
От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.
Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.
Подготовка к зиме
В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.
Размножение
Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.
Усы можно укоренить несколькими способами:
- Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
- Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.
Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.
Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.
Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.
Отзывы
Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.
Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.
Многие садоводы-любители, начиная заниматься разведением клубники, полагают, что выращивают именно ее. Но, взяв такие сорта как Азия, Кимберли, они даже не представляют, что это далеко не клубника, а садовая земляника. И вправду, все мы привыкли к мелкой, сладкой ягоде, которая растет в лесу. Но, селекция творит чудеса и теперь земляника это крупные, сладкие и ароматные плоды, которые почти ничем не отличаются от клубники.
В этой статье мы ходим дать подробное описание сорта Кимберли, показать ее фото и дать отзывы садоводов, которым посчастливилось испробовать ее нежнейшей мякоти.
История происхождения
Кимберли – это достаточно юный гибрид садовой земляники. Над созданием этого сорта трудились ученые из Голландии. Для получения Кимберли было решено скрестить два достаточно известных сорта:
В Российскую Федерацию этот сорт земляники привезли только в 2008 году. Тогда же и начались его государственные испытания. Уже в 2013 году он был включен в Госреестр РФ и получил название Вима Кимбрели.
Описание
Земляника Кимберли была создана в Голландии и представляет собой небольшое, мощное растение. Листья, как и куст, небольшие, круглой формы. Усы растут очень медленно.
Кимберли – средне-ранний сорт. Полюбился многим благодаря своей уникальной урожайности. С одного куста, можно собрать до 2-х кг, что даже для таких урожайных сортов как Альба является недосягаемым уровнем.
Назначение ягод универсальное. Плоды пользуются огромным спросом в коммеческом деле, так как они обладают хорошей лежкостью, не боятся длительных транспортировок.
Ягода плотная, крупная, достигает массы в 50 грамм. Формой плод напоминает сердце. Окрас оболочки алый. Мякоть сладкая, имеет удивительный карамельный вкус и яркий клубничный аромат.
Для повышения урожайности, опытные садоводы постоянно удаляют усы.
Высаживают растение ранней весной или осенью. Если погода жаркая, тогда земляника нуждается в учащенном поливе. Особенно требовательна к влажной среде в первые две недели высадки.
К почве предъявляются свои требования. Она должна быть рыхлой, чистой, без наличия сорняков. Также, при высаживании клубники рекомендуется хорошенько подкормить почву. Для этого используют специальные гербициды.
Плюсы и минусы
Этот сорт имеет массу положительных качеств, благодаря которым получил большую популярность среди садоводов-любителей и коммерческих предприятий. Основные плюсы Кимберли можно выразить так:
- Очень ранние сроки созревания ягод.
- Специфическое строение кустика позволяет ягодам не ложиться на землю. Это делает удобным полив и сбор урожая. Плюс ко всему ягоды не пачкаются.
- Ягоды сочные, плотные, не полые внутри.
- Земляника имеет приятный аромат и вкус.
- Земляника не боится длительных перевозок и долго сохраняет товарный вид после сбора урожая.
- Имеет достаточно высокие морозостойкие характеристики.
- Хороший иммунитет, который защищает растение от большинства болезней.
Но, среди всего прелестного, стоит выделить и недостатки растения. Это:
- Сорт уязвим перед засухой, даже кратковременной.
- У Кимберли очень короткий период плодоношения, всего 2-3 недели.
- Куст земляники слабо защищен от паразитов и очень часто подвергается их атакам.
Особенности
- Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
- Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
- Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
- Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.
Как размножать клубнику
Размножать данный сорт можно любым из существующих способов:
Самым надежным способом получения хорошей рассады считается вегетативное размножение. Сорт Кимберли дает небольшое количество усов. Их можно укоренить, а потом использовать как отдельные кустики.
Размножение семенами
До наступления зимы в контейнер с плодородной почвой (грунт нужно предварительно увлажнить водой) помещают семена. Их кладут прямо на почву, не погружая под нее. Контейнер с семенами накрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать, чтобы контейнер проветривался. Почву нужно поливать по мере необходимости, когда она высохла. После того как образуются ростки, пленку полностью снимают.
Когда у растения появится несколько листочков, его уже можно выносить на закалку. Потом клубника пересаживается в открытый грунт, на ее постоянное место. Данный способ не пользуется большой популярностью у садоводов, так как является достаточно сложным и к тому же клубника имеет свойство (при выращивании семенами) терять свои исходные качества.
Размножение усами
Этот способ является самым популярным. Для размножения усами выбирают самые крепкие двухлетние растения. На выбранных растениях усы не обрывают. Когда на усах появятся розетки, их немного заглубляют в грунт. Почву около заглубленных розеток поливают водой. Также можно пересаживать розетки в отдельные контейнеры, что считается более предпочтительным.
Размножение делением куста
Данный способ размножения менее популярен, чем размножение усами. Размножение делением происходит следующим образом:
- Отбирают самый крепкий куст.
- Выкапывают его и делят его корневую систему на несколько частей. Желательно, чтобы каждая часть имела сердечко.
- После этого кусты пересаживают на новое место.
Отзывы
Наталья Владимировна, г. Москва, 42 года.
В сорте нравится абсолютно все. Вкус уникальный, ни одной клубники такой еще не встречала. Напоминает конфету. Ягоды крупные, красивые. Мелкие почти отсутствуют. Куст мощный, однако, клонится под тяжестью ягод. Усов очень мало и растут медленно.
Елена Андреевна, г. Киев, 40 лет.
Высаживали Кимберли в прошлом году. Саженцы отличными были. Ягоды очень красивые, как сердечки. Но, внешний вид и прочее ничего по сравнению с массой плода. Это реально огромные плоды, почти как яблоки, шучу. Для рынка это, наверное, один из лучших сортов. Лично у меня, Хоней берут не так охотно как Кимберли. Хотя первый более популярный сорт.
Геннадий Юрьевич, г. Харьков, 53 года.
В 2012 году начали выращивать этот сорт. Очень сильно понравился. И урожайность хорошая, и вкусовые качества на высоте. Ягоды тоже достаточно крупные. Из проблем отметил бы то, что сорт очень сильно поражается пятнистостью. Также заметил интересную особенность. На кусте не бывает одновременно много спелых ягод. Также нравится то, что ягоды не мельчают, как обычно бывает это с другими сортами.
Александр Юрьевич, г. Рязань, 41год.
Обожаю этот сорт. Листочки светло-зеленого цвета, ягода оранжево-красная. Вкус отменный, сладкий, выраженный. Даже немного приторный я бы сказал. Усов дает нормально, они крепкие. Выращивал 2 сорт, Виму Ксиму и Кимберли. Вима Ксима в изюм превратилась, а Кимберли как была крупной, так и осталась.
Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.
Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.
Основные характеристики
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).
«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.
Описание
По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).
Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.
Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.
Ягоды
Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.
Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).
Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.
По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.
Урожайность
Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).
Устойчивость
Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:
- мучнистой росе;
- серой гнили (высокая толерантность);
- грибковым пятнистостям.
Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.
Необходимая агротехника
Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.
Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.
Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.
Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.
Отзывы садоводов
Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол
Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.
Максим, 53 года, пос. Русиновичи
Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).
Ирина, 48 лет, г. Лысьва
От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.
Дмитрий, 34 года, Томская область
У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!
Екатерина, 41 год, г. Тернополь
Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.
Видео
О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистовоородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.
На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.
На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.
История селекции
Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.
Подходящий регион и климат
Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.
Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.
Основные характеристики сорта
Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.
На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.
На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации
Достоинства и недостатки
При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:
На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.
Описание ягод
Для плодов характерны следующие показатели:
- коническая форма, напоминающая сердечко;
- отсутствие пустоты;
- плотная, сочная мякоть;
- цвет насыщенный красный, с оранжевым отливом;
- высокая сахаристость (на уровне 10%);
- гармоничный, приятный вкус;
- максимальная масса плодов клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
- выраженный карамельный аромат.
На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.
Описание куста, опылители
Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:
- крупные листья, высоко расположены над грунтом, не загущены, пропускают свет и свежий воздух к ягодам;
- черешки растут в высоту, прочные, упругие, хорошо удерживают ягоды над почвой;
- усы клубники немногочисленные, толстые;
- корневая система мощная, хорошо развита, выдерживает жару и похолодания.
Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.
Зимний пеиод плантация клубники переносит без утепления, если снежный покров достаточно большой, а морозы не ниже -18 °С, — 20°С. Губительно для корней близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период таяния снега. Если переувлажненная почва ранней весной подмерзнет, корни могут погибнуть.
Урожайность, сроки созревания
Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².
На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.
Устойчивость к болезням и вредителям
По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.
Особенности агротехники
При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.
Рекомендуемые сроки
Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.
Выбор подходящего места
Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.
Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.
Алгоритм посадки
Схему посадки выбирают стандартную:
- при высадке двойными рядами – по 25 см между кустами;
- при шахматном расположении – по 30 см между кустами.
Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.
Отзывы
Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.
Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.
Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.
Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).
Александр Владимирович, Рязань