Написать нам

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Огород

Почему то многие грибники не знают или не берут грибы,называемые бычками или валуями. Мне так же удивительно,что не все даже старые грибники знают про такой гриб. Вот мне и хочется вас с ним познакомить в этом посте. Брать этот гриб стоит,так как в маринованном или солёном виде ему нет равных. Лично я,очень люблю маринованные бычечки под картофель отварной с лучком и маслицем. Но,к моему сожалению,мне как то не особо везёт на этот гриб. Одно единственное лето 2012г. мне посчастливилось три дня подряд ходить в лес и каждый раз приносит по 2 десятилитровых ведра этих чудных грибов. Это было в июле,стояла пасмурная погода,но тепло и влажность,моросил дождь. Каждый раз,высокая до нитки,я приносил полный рюкзак и полные ведра грибов. Эти воспоминания для меня бесценны. А вот и бычечки,подготовленные к засолке,уже вот вот их разложат по баночкам и зальют маринадом.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Как опазнать в лесу гриб валуй?

Растут валки по кромкам лиственных лесов,или на хорошо изрытой земле внутри леса,либо внутри лиственного леса,где низкая и редкая трава и мало деревьев. В густой траве валки не растут. Располагаются валки кучками,семьями и кругами,где один валуй найдёшь,там и другие рядом следует искать. Растёт только в лиственных лесах и чаще всего по кромками лиственных лесов,чаще с юго западной стороны. Выглядит валуй в лесу так:

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Как отличить валуй от поганки?

Гриб валуй имеет скользкую(сопливую) шляпку,но иногда в сухую погоду,шляпка может быть и сухой,но все же при замачивании в воду шляпка все равно должна стать скользкой,иначе это не валуй. В воде через полчаса шляпка становится склизкой,покрывается слизью.

Второе отличие-это запах. Гриб валуй имеет ярко выраженный сырой грибной запах,немного пряный. Мне кажется приятный запах.

Треть,главное,отличие.на срезе ножки внутри ножка имеет пустой канал. Этот признак присущ всемгрибам семейства сыроежковые. Очень часто и быстро эти грибы червивеют. Быстро перерастают и становятся червивыми и с развившейся шляпкой.

Валуй относится к условно съедобным грибам,сок его горький. Этот гриб можно только солить,в сыром виде из него ничего нельзя готовить. Кроме того,валки нужно вымачивать перед сидением в холодной воде не более двух часов.

Процедура горячей засолки грибов с горьковатым вкусом (грузди, волнушки, валуи) стандартна. Для этого уже заранее подготовленные грибы (читайте выше как это сделать) необходимо отварить в течении 20-30 минут в подсоленной воде или пробланшировать ( т.е. опустить в кипяток на 15 минут). Затем грибы откидываем на дуршлаг для обсыхания и стекания с них излишек воды. После этого берем с стерилизованные подходящие емкости и наполняем их грибами, послойно посыпая их солью (1 ч.л. на один слой) как это делают и при холодном способе. После этого банки закрываем крышками или пергаментной бумагой плотно и даем остынуть. Теперь банки готовы к хранению — погребе или холодильнике. Грибы можно употреблять в пищу уже через полмесяца.

Опубликовано 1 апреля 2017 · Обновлено 28 февраля 2018

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкти. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.Валуй — часто встречающийся гриб. Но он недооценён грибниками, только опытные «охотники» знают все достоинства представителя грибного царства. Горький млечный сок в клетках гриба заставляет многих отказаться от сбора валуя. Для того чтобы насладиться прекрасным вкусом гриба, достаточно соблюсти нескольких простых правил приготовления.

Описание съедобного гриба валуя

Валуи относят к группе условно съедобных, так как употреблять в пищу его можно, только предварительно обработав. Валуй — представитель рода Сыроежка семейства Сыроежковые. На территории России гриб использовался издавна, рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Европейцев же природная горечь валуя заставляет причислять гриб к ядовитым.

Другие названия валуя:

  • Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.грибы бычки;
  • грибы кулачки;
  • вонючая сыроежка — название дано за ярко выраженный миндальный запах;
  • сопливик — шляпка гриба скользкая из-за обильно выделяемой слизи, особенно после дождя;
  • кульбик;
  • кубарь;
  • солоновик;
  • свинур;
  • коровник.

Привлекает внимание аппетитный внешний вид гриба: гладкая жёлто-бурая шляпка на крепкой толстой ножке. Шляпка с внутренней стороны покрыта хрупкими пластинами беловатого цвета и отличается повышенной ломкостью. Ножка и шляпка содержат едкий млечный сок. Ножки старых солоновиков становятся полыми внутри.

Места произрастания

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Затенённые лужайки с валунами в берёзовых рощах наиболее ими любимы. Хвойные леса не подходят для кульбиков. Растут они семейками по несколько штук рядом. Собирать их легко: яркая шляпка хорошо видна в траве. Валуи повсюду встречаются на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной Сибири, а также в Северной Америке и Европе.

Особенности сбора и отличия от двойников

Собирают валуи сначала или с середины июля, как только наступает пора грибных дождей. Встречаются они до октября, вплоть до первых осенних похолоданий. При «охоте» на них следует помнить, что есть грибы, с которыми валуй можно легко спутать. Одни из двойников безобидны, другие опасны:

  • По форме и цвету шляпки напоминают боровики. Боровики (белые грибы) относят к трубчатым, а кульбик — к пластинчатым. Для того чтобы точно установить, какой это гриб, необходимо рассмотреть внутреннюю сторону шляпки.
  • Сыроежку можно назвать родной сестрой валуя, сходство этих видов очевидно. Отличительными признаками солоновика являются крепкая ножка и закруглённая книзу шляпка.
  • Ложный валуй (гебелома), или хреновый гриб — самый опасный двойник. Гебелома — ядовитый представитель грибного царства. Яд его парализует дыхательные мышцы. Сила яда велика, через полчаса после употребления наступает смерть от удушья. Хреновый гриб легко узнать по характерному запаху. Из-за этого запаха он и получил своё название. Неприятный запах после срезания держится недолго и вскоре исчезает совсем. Ещё одним отличием являются чешуйки, которыми покрыта ножка гебеломы.
  • Перезрелые кульбики накапливают слишком большое количество горечи, поэтому собирать их не стоит. Взрослые грибы опасны, даже после обработки ими можно отравиться.

Правила приготовления грибов

Природная горечь присуща грибам условно-съедобной группы. Перед приготовлением кульбиков их вымачивают несколько дней в воде, меняя её через каждые 8 часов. Таким образом, горечь уходит, солоновики становятся вкусными и совершенно безопасными. Использовать необходимо только шляпки, ножки даже при усердном вымачивании останутся горькими. Следующим этапом обработки является отваривание. Только после вымачивания и отваривания их можно есть риска получить отравление.

Соление горячим способом

Кульбики собирают, прежде всего, для соления. Для маринования и приготовления других блюд их используют гораздо реже. Этапы засаливания:

  1. Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.Валуи вымочить в воде трое суток, меняя жидкость каждые 8 часов.
  2. Отварить 20 минут в кипящей воде.
  3. Грибы остудить. Уложить слоями, пересыпая их каменной солью. Посуда должна быть непрозрачной. Лучше всего использовать эмалированную или деревянную. На 10 литров ёмкости должно приходиться 1,5 стакана соли. Количество соли увеличивают, если засолка производится в жаркую погоду.
  4. Валуи утрамбовывают в ёмкость до самых краёв, затем сверху помещают гнёт. При засолке выделяется сок и переливается через края.
  5. Грибы необходимо систематически протыкать до самого дна. Они должны насыщаться кислородом, чтобы процесс засолки прошёл успешно.
  6. Когда сок перестаёт выделяться в большом количестве, гнёт убирают. Затем сверху укладывают специи и накрывают ёмкость тряпочкой. Классический набор специй: укроп в соцветиях, хрен, листья чёрной смородины.
  7. Затем валуи оставляют засаливаться на 40 дней.
  8. Далее укладывают в стерильные банки. В банки также добавляют специи, использованные при засолке. Хранят готовый продукт в прохладном месте.

Соление холодным способом

Перед солением валуи подвергают обработке. Вымачивание продолжается не меньше 3 суток. Воду рекомендуют менять каждые 8 часов. При засолке холодным способом кульбики не отваривают. Этапы холодной засолки:

  1. Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.После вымачивания валуи промывают проточной водой. Затем укладывают слоями и пересыпают солью. На 1 кг свежих грибов должно приходиться от 40 до 60 г соли.
  2. В ёмкость с грибами добавляют специи по вкусу. Специи могут быть такими же, как при горячей засолке.
  3. Сверху ёмкости помещают гнёт.
  4. Процесс холодной засолки занимает не меньше двух месяцев.
  5. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

При холодной засолке риск получить горькие грибы выше, чем при других вариантах заготовки. Поэтому этот способ нельзя назвать популярным. Преимущество холодной засолки в том, что кульбики получаются крепкими, хрустящими и ни в чём не уступают знаменитым груздям.

Рецепт маринованных солоновиков

Прежде чем мариновать валуи, необходимо провести стандартную предварительную обработку: замачивание и отваривание. Дальнейшие действия:

  1. Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.После отваривания грибы вновь промывают, откинув на дуршлаг.
  2. Следующий шаг состоит в приготовлении маринада. На литр горячей прокипячённой воды должно приходиться около 1,5 ложек соли, сахара и уксусной эссенции. Валуи заливают маринадом и кипятят около 20 минут. Уксусная эссенция добавляется непосредственно в конце варки.
  3. Важно подготовить банки, пока валуи варятся в маринаде. Банки стерилизуются, затем в каждую помещают специи по вкусу. Классический вариант: гвоздика, чёрный перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, душистый перец.
  4. Прокипевшие кулачки помещают в банки и заливают рассолом. Банки закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.
  5. Остывшие банки относят в помещение для хранения.

Грибная икра из валуев

Икра из этих грибов получается вкусной и ароматной. Готовится как из свежих, так и соёных. Икра может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве начинки. Процесс приготовления:

  1. Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.Вымачивание необходимо проводить не меньше 3 суток, меняя воду каждые 8 часов.
  2. После вымачивания валуи промывают и отваривают 20 минут в солёной воде.
  3. Затем грибы следует остудить и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук очень мелко шинкуют и обжаривают на сковороде в растительном масле.
  5. Затем измельчённые грибы перемешивают с обжаренным луком, добавляют специи по вкусу.
  6. Полученную смесь тушат 20 минут. Блюдо готово.
  7. Для длительного хранения продукт можно закатать в стерильные банки.

Икра вкусна и в холодном, и в горячем виде. Продукт хорош как начинка для пирогов и лаваша, в качестве закуски, подходит для фаршировки овощей (перцев, помидоров, баклажанов), используется для приготовления горячих бутербродов.

Валуи являются распространёнными грибами, их легко найти и собрать. Дополнительные усилия по обработке окупаются, когда на столе зимой стоят вкусные грибные блюда.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Гриб валуй (Russula foetens)

  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка
  • Съедобен: вкусовые качества средние (относят к 3 вкусовой группе)

Валуй относят к отряду Сыроежковых и не считают поганкой, это вполне съедобный гриб. Однако любители тихой охоты не всегда кладут его в корзинку. Есть и другие названия у валуя: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун. Все эти имена связаны с его внешними особенностями и характеристиками.

Описание гриба

Шляпка гриба имеет высоту до 5 см, диаметр достигает 14 см. Цвет ее чаще светло-коричневый, поверхность скользкая, а в центре расположено небольшое углубление. Шляпка имеет форму полушария, с возрастом она становится более плоской или слегка вогнутой.

Высота ножки варьируется от 5 до 15 см, диаметр до 3,5 см. Она плотно обхвачена краями шляпки, имеет цилиндрическую форму и плотную консистенцию. Цвет у нее светлее, чем у верхней части плодового тела. У старых грибов ножка рыхлая и имеет более темный окрас. Если выковырнуть ее кончиком ножа, шляпка станет пустотелой, а внутри нее можно будет разглядеть пластинки. Они длинные и частые.

Пластинки обладают кремовым или грязно-белым оттенком и выделяют жидкость желтоватого цвета, которая, высыхая, оставляет темные пятна. Это вполне естественная особенность бычка. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она не имеет приятного запаха и обладает едким вкусом. Ее структура ломкая и хрупкая.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Цвет шляпки валуя от желтой до коричневой с различными оттенками.

Когда и где собирать

Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами.

Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Двойники валуя

Ядовитых двойников у гриба нет. Существует ложный валуй, который обладает резким и неприятным запахом, напоминающим хрен. Он растет с конца лета до начала сентября. В народе его прозвали «хреновый гриб». Он очень схож со своим съедобным двойником, однако имеет ряд характерных отличий:

  • По центру шляпки есть небольшой бугорок.
  • Ножка утолщается у основания и покрыта мелкими чешуйками.
  • Шляпка и ножка обладают бурым или темно-желтым оттенком.

У ложного валуя отсутствует кольцо, характерное для ядовитых видов. Однако употребление в пищу этого гриба ведет к серьезному отравлению.

Начинающие грибники могут спутать валуй с некоторыми экземплярами сыроежки миндальной, сыроежки Морзе. Первый гриб отличается характерным запахом миндаля, а второй – пластинами желтого цвета, у которых заметен фиолетовый отлив по краям. Чтобы не перепутать валуй с белым грибом, достаточно заглянуть под шляпку, у бычка там расположены пластинки, а боровика – трубочки.

Лучше не брать перезрелые грибы и не срезать сомнительные экземпляры, чтобы не положить в корзинку тот самый хреновый гриб.

Как готовить

Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов.

Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах.

Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.

Советуют учитывать 5 рекомендаций по готовке:

  1. В сыром виде употреблять грибы нельзя, их млечный сок опасен для человеческого организма.
  2. Для сушки они не пригодны из-за своего горьковатого вкуса. Рекомендуют использовать в пищу только шляпки.
  3. Не советуют замораживать свежие грибы. Если и класть их в морозилку, то после предварительного отваривания.
  4. Крупные экземпляры также хороши, как и мелкие.
  5. Лучше использовать в пищу молодые грибы, у которых еще не затвердела мякоть.

В Европе валуй не пользуется большой популярностью, а в нашей стране его маринуют, жарят, тушат. Особенно популярны соленые бычки. Их готовят горячим и холодным способами. При засолке используют маринад со специями, и через 2 месяца грибы готовы. Украинцы и белорусы делают из него традиционную грибную икру. Многие считают валуй настоящим деликатесом и предпочитают употреблять его в маринованном виде.

Маринованные бычки

Необходимо подготовить 1 кг валуев, срезав шляпки грибов и замочив их на несколько суток. Затем продукт отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Воду от бычков сливают, а грибы перекладывают в кастрюлю и заливают рассолом. Их снова держат на огне 20 минут, а затем остужают и раскладывают по банкам.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • 400 г соли;
  • 10 лавровых листьев;
  • горошины черного перца.

По желанию можно доавить гвоздику или другие специи.

Икра из валуев

Чтобы приготовить икру из валуев, необходимо отварить грибы в течение 20 минут в подсоленной воде. Делают это после предварительного вымачивания. Затем продукт остужают и пропускают через мясорубку. К полученному составу добавляют порезанный лук, который нужно обжарить на сковороде, соль и специи. В конце грибы тушат 15 минут, и икра готова.

Из валуя готовят соусы, паштеты и супы, его добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. Несмотря на то, что бычок относится к менее ценным грибам, по сравнению с груздями или рыжиками, он имеет приятный вкус, и любим многими поварами и домохозяйками. К тому же его низкая калорийность (29 ккал на 100 г) и питательные вещества позволяют быстро насыщать организм и использовать валуи во время диеты.

Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Валуй, перед жаркой, необходимо вымочить в воде.

Применение в медицине и польза

Фармакологические свойства бычка до конца не изучены. Однако в древней китайской медицине его использовали для расслабления мышц. И сегодня из него делают компрессы и настойки, которые применяют от боли, прострелов и онемения в конечностях. В России валуй не собирают для лекарственных целей. Его не применяют для приготовления косметических средств.

Содержащийся в грибах белок используется в строении клеток. Валуи также содержат небольшое количество жиров и углеводов, витамины и минералы. Благодаря этим веществам бычки являются довольно полезным продуктом, который воздействует на организм, как сильный антиоксидант. Он оказывает благоприятное воздействие на следующие показатели:

  • ритм сердца;
  • уровень сахара;
  • процесс обмена веществ.

Специалисты уже не первый год изучают противораковые свойства грибов, среди которых есть и бычки. В них содержится эрготионеин, который способен предотвращать развитие опухолей.

Бета-глюканы, содержащиеся в валуях, укрепляют иммунитет. Хитин, входящий в состав этих грибов, способствует выводу шлаков и тяжелых металлов из организма. Однако это вещество полезно только в ограниченных количествах. Его нельзя уничтожить с помощью вымачивания или тепловой обработки.

Вред и проивопоказания

Необходимо помнить, что употребление валуев в свежем виде может привести к отравлению, которое проявляется в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства ЖКТ;
  • болей в животе.

Нельзя собирать грибы валуи возле дорог или промышленных объектов. Не рекомендовано включать эти грибы в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Процесс приготовления блюда из валуев довольно трудоемкий, зато он позволяет получить к праздничному столу прекрасные соленые грибы. Главное – знать особенности обработки продукта, чтобы не навредить здоровью.

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 15600

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации