Описание сорта крыжовника Грушенька
Крыжовник является привычной культурой для русского фермера. Также, это растение вызывает небывалый интерес у селекционеров, которые то и дело пытаются вывести сорта, у каких бы полностью отсутствовали колючки. И им это удается. Среди бесшипных сортов стоит отметить Грушеньку. Хотя этот сорт не признан официально (не включен в Госреестр РФ), среди садоводов он пользуется большим спросом.
Разработкой крыжовника Грушенька занимались селекционеры из «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства». Для создания нового сорта были использованы Северный капитан, Московский красный и гибридная форма 595 33.
Грушенька отлично показывает себя не только в условиях домашнего выращивания, но и в плане промышленной культивации. Сорт просто идеально подходит для выращивания в средней полосе РФ.
В данной публикации вы найдете описание сорта, увидите фото его ягод и прочитаете отзывы тех дачников, которые уже познакомились с данным видом крыжовника.
Описание сорта
Основные характеристики сорта Грушенька выглядят следующим образом:
- Сорт относится к среднепоздним. Собирать урожай начинают с конца июля. Характерная особенность Грушеньки заключается в том, что ягоды достаточно крепко и долго держатся на плодоножке, что позволяет им не осыпаться даже после полного созревания.
- Куст относительно невысокий, слабораскидистый. Ветки направлены вниз к земле. Из-за этого, после разрастания куста, необходимо сооружать опору.
- Ягоды средней массы и размеров. В среднем, спелый плод весит от 4 до 6 грамм. На вкус ягоды сладкие, с легкой ноткой кислинки.
- Грушенька достаточно морозоустойчивый крыжовник. Кусты выдерживают перепады температуры до -26 градусов по Цельсию.
- Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он не подвержен такому заболеванию как мучнистая роса, относительно устойчив перед септориозом и другими грибковыми болезнями.
- Это достаточно урожайный крыжовник. С 1 куста, при благоприятных условиях, собирают более 6 кг ягод.
- Ягоды очень красивые, фиолетового цвета. Имеют грушеподобную форму, из-за чего, соответственно, крыжовник и получил свое название.
- Посаженный куст начинает плодоносить уже на 2-3-й год.
- Растение способно плодоносить от 15 до 20 лет на одном и том же месте.
- Плоды очень легко транспортируются на большие расстояния. Сохранность плодов при этом (в условиях 90% влажности и температуры 0 градусов по Цельсию), может достигать 30-35 суток.
- Это универсальный сорт. Крыжовник можно употреблять как в свежем виде, так и пускать в переработку, делая из него джемы, варенье, компот и т.д.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря ряду достоинств сорт пользуется хорошим спросом среди дачников:
- Имеет высокие показатели морозостойкости. Подходит для выращивания в холодных регионах РФ.
- Отсутствие шипов, что значительно упрощает сбор урожая.
- Хороший иммунитет, который защищает крыжовник от большинства грибковых заболеваний.
- Высокие показатели жаростойкости.
- Это достаточно урожайный сорт.
- Хорошие товарные качества. Ягоды имеют отменный вкус, внешний вид, долго хранятся и хорошо транспортируются.
- Сорт способен плодоносить до 20 лет.
Вместе с тем, не стоит забывать и о недостатках. Ложку дегтя внесли следующие показатели:
- Ветки растут в сторону земли, из-за чего куст нуждается в подвязке.
- Ягоды достаточно мелкие по сравнению с другими сортами конкурентами.
- Сорт очень плохо переносит переувлажненность грунта.
Посадочные работы
В условиях центральных регионов РФ Грушеньку можно высаживать как весной, так и осенью. Осенью высаживать саженец предпочтительнее по нескольким причинам:
- Больший выбор саженцев.
- Меньше работы по участку.
- Хорошие условия для быстрого укоренения саженца.
Во время посадочных работ в первую очередь выбираем участок. Это не должно быть место «где попало». Важно обращать внимание на некоторые факторы:
- Освещенность. Выбирать нужно максимально освещенный участок. Крыжовник очень любит солнечный свет. В крайнем случае пойдет полутень, но не более. Нехватка солнечных лучей приводит не только к снижению урожайности, но и к ухудшению вкусовых качеств ягод. Они будут менее сладкими и ароматными.
- На выбранном участке грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.
- К составу почвы особых требований нет. Важно лишь правильно заполнить лунку удобрениями.
До посадки саженца в грунт его замачивают в растворе стимулятора роста. Это позволит саженцу быстрее прижиться на новом участочке.
В грунте делают небольшую лунку не более 50 см в глубину и в диаметре.
В лунку добавляют питательный субстрат. В крайнем случае подойдет перегной, смешанный с верхним слоем грунта. Насыпают субстрат так, чтобы он образовал бугорок. Далее, на этот бугорок размещают саженец и расправляют корешки по его скатам. Затем саженец присыпают грунтом, но не до конца ямы. Грунт уплотняют и поливают 5 л воды.
После того как вода впитается, яму засыпают грунтом полностью.
Уход за культурой
Крыжовник – это довольно неприхотливая культура, которая не требует к себе особого ухода. Плодоношение продолжается даже без внимания огородника, но при этом, естественно, существенно снижается качество урожая.
Чтобы Грушенька давала хороший урожай, все же нужно соблюдать ряд простых агротехнических правил.
Опора
Как уже было отмечено ранее, ветки Грушеньки склонны к падению на поверхность земли. Чтобы этого не происходило, создают специальную опору. На расстоянии 15 см от корневой шейки саженца устанавливают 3 колышка, обвязывают их бечевкой, а стебли культуры закрепляют между опорами.
Крона взрослого крыжовника тоже требует поддержки стеблей. В пик плодоношения этот вопрос может стать очень остро, так как ветви достаточно тонкие и начинают прогибаться под весом урожая.
Удобрение
Как и любой другой сорт крыжовника, Грушенька не нуждается в каких-то регулярных подкормках. Если лунка была хорошо удобрена, то про подкормки забывают, как минимум на 2-3 года. Если почва имеет повышенную кислотность, то ее необходимо «гасить», используя для этого древесную золу или доломитовую муку. Осенью под куст культуры вносят суперфосфат.
Нормирование
Очень важная процедура. В случае с Грушенькой нормирование бывает двух видов:
Лучше всего проводить нормирование ранней весной. В это время желательно укоротить куст на 1/3 высоты и удалить все поврежденные и больные ветки.
Грушеньке также характерно очень быстрое наращивание молодых побегов. Они могут разрастаться и создавать условия, в которых ухудшается естественная аэрация. Это чревато риском развития грибковых заболеваний.
Подготовка куста к зимовке
Холодостойкие качества этого сорта позволяют ему спокойно зимовать без укрытия. Поэтому если культура выращивается в регионах с умеренным климатом, то по поводу зимнего укрывания можно вообще не заморачиваться.
Вместе с тем, перед наступлением зимы проводят следующие подготовительные работы:
- Удаляют старые, больные или поврежденные ветки.
- Обрабатывают кусты бордоской жидкостью, чтобы избавить его от паразитов.
- Убирают опавшие плоды и листву, а также мульчу, если такова имеется.
Вредители
Крыжовник имеет хороший иммунитет, который защищает его от большинства грибковых заболеваний, тем не менее от паразитов, как и любой другой сорт, он не защищен. Основными паразитами, которые могут составить проблемы при выращивании Грушеньки являются:
- Паутинный клещ. Ранней весной этот паразит очень часто селится на кустах крыжовника. Паутинный клещ плетет на листьях растения небольшую паутинку, которую сложно уловить человеческому глазу. Это приводит к тому, что лист начинает засыхать. Если не предпринимать никаких мер, то куст может даже погибнуть. В народе для борьбы с паутинным клещом чаще всего используют настойку из полыни. Для этого берут полведра нарезанной цветущей полыни и заливают ее 10 литрами воды. Настаивают все это 24 часа. Затем 30 минут его кипятят, дают остыть и цедят. После, настой разбавляют с водой (1:1) и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
- Побеговая тля. Еще один паразит, который любит селиться на кустах крыжовника. Весной колонии тли перебираются на черешки листьев, высасывая из них все соки. Это приводит к тому, что листочки сворачиваются в комочки. Для борьбы с этими паразитами используют горячую воду. Кипятком обливают куст, а затем обрабатывают его специальными инсектицидами, типа «Искры» и т.д.
- Крыжовниковая пяденица. Это бабочка, какая откладывает личинки на тыльной стороне листьев. Из личинок образуются гусеницы, которые с невероятным аппетитом съедают листья культуры. Для борьбы с пяденицей используют специальные ядохимикаты, а также вовремя собирают опавшие листья и перекапывают грунт около куста.
Отзывы садоводов
Владислава Игоревна, г. Москва, 42 года.
Выращиваю большое количество сортов крыжовника у себя на участке. Но моим самым любимым является «Грушенька». Уже на второй год после посадки собирала урожай. Да какой урожая, такой, что ягоды ветки гнулись до земли от обилия ягод. Один минус, ветки слабые, почти всегда на землю падают. Нужно подвязывать.
Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 51 год.
Мне сорт Грушенька очень нравится. И веточки у нее очень гладкие, без колючек, и ягоды довольно крупные с интересной формой. Вкус хороший. Правда созревает ягода достаточно долго. Если употреблять в недозрелом виде, то она вообще невкусная, когда полностью созреет, ягода становится сладкой, с легкой кислинкой. Из минусов так это плотность кожицы. Как по мне то она слишком толстая.
Лариса Игоревна, г. Челябинск, 61 год.
А вот мне Грушенька вообще не понравилась. Вычитала в интернете колоссальное количество хвалебных отзывов, но полностью с ними не согласна. Во-первых, ягода какая-то непонятная. Смотришь на нее, она уже вроде спелая, фиолетовая, начинаешь есть, а она кислючая. Сто раз проверишь, прежде чем она реально созреет. Второй недостаток, слабая зимостойкость. Где-то даже видела, что под -30 градусов выдерживает. У нас после первого плодоношения зимой дала дуба. На этом все.
Среди множества проверенных временем и недавно выведенных сортов крыжовника дачники ищут те, которые обладают наименьшим количеством шипов, приносят хороший урожай и при этом способны легко пережить суровые зимы и жаркое лето. Фантастика? Вовсе нет — это вполне реально. Для подтверждения этих слов возьмём на рассмотрение крыжовник сорта Грушенька, обладающий ягодами интересной формы и отличного вкуса.
Описание сорта
Куст у сорта Грушенька небольшой и аккуратный, а побеги способны быстро отрастать, образуя его основу
Куст крыжовника этого сорта обладает небольшими габаритами — он среднерослый, и его ветви, густо покрытые блестящими ярко-зелёными листьями, обладают слабой раскидистостью. Побеги средней толщины хорошо ветвятся и способны очень быстро образовать куст. Соцветия двух- или трёхцветные. Сорт Грушенька является раннецветущим, однако его цвет очень редко страдает от весенних заморозков.
Ягоды Грушеньки интересной вытянутой, грушевидной формы (отсюда и название), фиолетового цвета. Вес одной ягодки в среднем достигает 4–5 грамм, но может быть и немного больше. Небольшой размер плодов компенсируется их количеством. Они размещаются по всей длине побегов. Вкус ягод — кисло-сладкий, заслужил наилучшие отзывы и дегустационную оценку. Пектиновые и антоциановые соединения, содержащиеся в плодах, только добавляют ярких красок в портрет этого замечательного сорта.
Ягоды крыжовника Грушенька обладают вытянутой формой, за которую сорт и получил своё название
У Грушеньки немало преимуществ. Одно из них – срок плодоношения куста – 20 лет. Тем садоводам, кто уже знаком с выращиванием этой культуры, цифра внушает уважение, поскольку не каждый сорт может так долго радовать урожаем.
Но ещё более мощным аргументом в пользу приобретения этого сорта является его морозостойкость. Даже те дачники, кто редко бывают на своём участке и не могут должным образом обеспечить уход за растениями, не беспокоятся за Грушеньку, поскольку она способна легко пережить суровую зиму без предварительной подготовки.
Побеги Грушеньки бесшипные, и благодаря этому сбор урожая превращается в удовольствие
Растение хорошо приживается на любых типах грунта, поэтому и обладателям песчаников, и хозяевам суглинков не стоит особо задумываться об этом аспекте выращивания культуры.
Грушенька относится к бесшипным сортам крыжовника, а это значит, что сбор урожая, как и уход за растением, будет сопряжён только с приятными моментами.
Урожайность сорта настолько велика, что побеги оказываются буквально облеплены ягодами так, что едва видны листья. именно это качество особо сильно притягивает всех любителей ягодников.
Кроме того, Грушенька устойчива к мучнистой росе, септориозу и различным вирусным недугам, что в значительной степени упрощает уход за кустом.
Особенности посадки
Крыжовник можно посадить как весной, так и осенью. Для посадки выбирают открытое солнечное место, причём желательно без застоя грунтовых вод и возможности подтопления.
Выбирайте место для посадки один раз и окончательно — растение не приемлет пересадок.
Многие дачники склоняются к тому, что осень — лучшее время для посадки крыжовника, так как вероятность его хорошей приживаемости значительно выше, чем весной. Тем не менее, если Вы наметили это мероприятие на весну, выбирайте время между полным оттаиванием грунта и набуханием почек. Этот промежуток времени очень ограничен, так что не медлите.
Осенью куст нужно высаживать за 4–6 недель до первых заморозков. Такой подход позволит обеспечить растению достаточно времени для укоренения и наращивания новых побегов, а также возможность запастись силами для зимовки.
При посадке крыжовник рекомендуют заглублять на несколько сантиметров для лучшей приживаемости
Если высаживаете несколько кустов, выдерживайте между ними расстояние в один метр, так растения не будут мешать разрастаться друг другу. Часто садоводы предпочитают подстраховаться и увеличивают расстояние до 1,5–2 метров. Молодые саженцы, имеющие годичный прирост, высаживают в яму глубиной 50 см и диаметром также 50 см.
Чтобы повысить приживаемость саженца и обеспечить его запасом питательных веществ, в почву при высадке вносят удобрения. Для этого берут сернистый калий (40 гр), двойной суперфосфат (50 гр), древесную золу (100 гр) и навоз или перегной (5-10 кг).
Не помещайте саженец в яму, не убедившись в отсутствии у него сухих корней или повреждённых побегов. Если такие обнаружены, их легко удалить с помощью секатора. Здоровые побеги укорачиваются на 10-15 см так, что в итоге на них остаётся по 5–6 почек.
Размещайте растение в яме под небольшим наклоном и равномерно засыпайте корневую систему грунтом так, чтобы не образовывались пустоты. После засыпания тщательно утрамбуйте землю вокруг куста, стараясь его не задеть и не повредить. Остаётся только произвести обильный полив саженца (на это уйдёт одно ведро воды), и дело сделано.
Крыжовник Грушенька способен хорошо расти на любых типах почв, что упрощает заботу о нём
Уход за растением
За крыжовником несложно ухаживать, поэтому не поленитесь уделить ему некоторое время, ведь без хорошего ухода любой сорт не сможет проявить своих лучшие качества. Крыжовник любит рыхлую почву вокруг себя, поэтому постарайтесь поддерживать её в таком состоянии время от времени. Глубина и интенсивность рыхления зависят от типа почвы. На тяжёлом грунте лучше производить более глубокое вскапывание, чем на лёгком, где достаточно будет и поверхностного рыхления. Для обработки почвы используют вилы или лопатку с рыхлителем.
Не забудьте «позаботиться» и о сорняках — их присутствие в приствольном круге нежелательно, так как они отбирают полезные вещества у куста и задерживают влагу, что чревато появлением вирусных инфекций. Сорт Грушенька хоть и устойчив ко многим из них, но лучше лишний раз не рисковать.
Разумеется, крыжовник будет только рад периодической подкормке. Её осуществляют два раза в год — весной и осенью, и сюда входит стандартный комплекс питательных веществ: 20 гр хлористого калия, 40 гр селитры, 80 гр суперфосфата, 7–10 кг компоста или навоза.
В возрасте 5-6 лет у крыжовника начинают вырезать все молодые побеги
Важной является и своевременная обрезка, проводимая осенью с целью формирования куста и удаления старых и неправильно растущих веток. В первые сезоны удаляют прикорневую поросль, а затем вырезают молодые побеги.
Чтобы куст не был загущённым, необходимо проводить периодическую обрезку
Сбор урожая
Первые ягоды с крыжовника Грушенька можно снять уже в конце июня. Период сбора урожая может продлиться до начала августа, и всё это время Вы будете обеспечены плодами отличного качества. С одного куста можно снять 6–7 кг ягод.
Сами ягоды обладают набором полезных и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Здесь и аскорбиновая кислота, и витамин Е, и бета-каротин, и витамины РР, и витамины группы В — рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. А также такие микроэлементы, как цинк, никель, молибден, марганец, магний, кальций, фосфор и другие. Такое удивительное сочетание компонентов позволяет применять ягоды крыжовника при лечении гипертонии, малокровия, ожирения и других болезней.
Урожай на кусте крыжовника иногда столь велик, что листья скрываются за ягодами
Благодаря своему прекрасному вкусу ягоды Грушеньки хороши не только в свежесобранном виде, но и во всевозможных вареньях, джемах, компотах и других заготовках.
Борьба с болезнями и вредителями
Поскольку сорт Грушенька проявляет удивительную устойчивость как к грибковым, так и к вирусным болезням, то беспокоиться приходится лишь о насекомых-вредителях. Большая их часть обходит Грушеньку стороной, но есть и беспощадные создания, атакующие растение. На них, а также на методы борьбы с ними, мы и обратим внимание.
Ранней весной крыжовник бывает атакован паутинным клещом, который, обживая пространство, оплетает тыловую сторону листьев паутиной и высасывает из них весь сок. В результате они желтеют и высыхают. К сожалению, из-за микроскопических размеров вредителя увидеть невооружённым глазом его мы не можем, зато следы его деятельности заметны хорошо, а потому, едва только заподозрив неладное, приступаем к обработке куста.
Среди природных средств популярна настойка полыни горькой. Полведра этого измельчённого цветущего растения заливаем десятью литрами воды и даём настояться сутки, после чего полчаса кипятим и процеживаем, предварительно остудив. Теперь разбавляем получившийся раствор водой в соотношении 1:1 и добавляем 40 гр хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к растению.
Таким же частым гостем на крыжовнике является побеговая тля. Колонии этого насекомого могут зимовать на побегах, а весной выходить на прокорм и устраиваться на черешках листьев, высасывая из них сок. Поражённые тлёй побеги замедляют рост, листья сворачиваются в комочек, который и выдаёт место пиршества насекомых. И тут нам самое время устроить сеанс их изгнания с куста.
Ранней весной крыжовник поливают горячей водой, а в период появления личинок растение опрыскивают «Фуфаноном» (10 мл на 10л воды — на 1 куст уходит 1–1,5л раствора) или «Искрой» (1 таблетка на 10л воды — на один куст 1,5–2л раствора). Далее обработки проводят только народными средствами, наприер, раствором чеснока — 200-300 гр измельчённых зубчиков на 10л воды. Получившуюся смесь процеживают и ею опрыскивают растение.
Крыжовниковая пяденица также нападает на листья и может оставить от них только черешки. Этот вредитель проводит весь цикл своего развития на крыжовнике — в апреле перезимовавшие гусеницы вылезают из коконов на опавших листьях и принимаются за молодые листовые пластины и почки. Затем там же окукливаются, превращаясь в бабочек, и откладывают яйца на обратной стороне листьев. Вскоре вновь появляются гусеницы, и круг замыкается.
Борьбу с этим насекомым начинают с уборки и сжигания опавших листьев осенью или весной. Землю под кустом перекапывают, чтобы личинки не смогли перейти на куст. По весне для опрыскивания используют табачный раствор — 400 гр табака помещают в 10л горячей воды и настаивают двое суток, после чего добавляют 40 гр мыла. Если насекомых очень много, применяют карбофос – 1 литр на куст, исходя из того, что со всего пакета получается 8 литров раствора. Обработку проводят дважды — первый раз ранней весной при появлении личинок, второй – летом при повторном их появлении, но не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.
Вредители крыжовника на фото
Крыжовник Грушенька — подарок садоводам, мечтающим о стабильном урожае. Уход за ним достаточно прост, а его устойчивость ко многим болезням позволит не тратить время и силы на проведение профилактических обработок. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств, а приготовленные из них варенья и компоты порадуют прекрасным вкусом.
В последние годы садоводы стали больше внимания уделять крыжовнику. Эта культура растёт едва ли не на каждом приусадебном участке, радуя богатым урожаем. Дачники, выбирая крыжовник, пытаются найти неприхотливые бесшипные сорта, дающие ежегодный урожай ягод с приятным вкусом. Таким требованиям удовлетворяет перспективный, пока не зарегистрированный в Госреестре крыжовник Грушенька, описание сорта, фото и отзывы о нём даны в этой статье.
История селекции сорта
Сорт крыжовника Грушенька вывели российские селекционеры в 80-е годы. Для скрещиваний применили: сорт Московский красный, гибридную форму 59533 и сорт Северный капиан. Учёные преследовали цель – получить бесшипный кустарник с крупными ягодами, способный переносить российские морозы.
Забегая вперёд, следует отметить, что это им в полной мере удалось. В практику введён перспективный для средней полосы страны сорт, имеющий отличный вкус. Выращивать его рекомендуется в садах любителей и на промышленных ягодных плантациях.
Этот сорт получил такое интересное название, потому что ягоды Грушеньки заужены вверху и сильно напоминают плод груши.
Показатели, характеризующие данный сорт
Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.
Достоинства и недостатки
Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.
Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.
Описание ягод
Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.
Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.
Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.
Описание растения
Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.
Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.
Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.
Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.
Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.
Урожайность, сроки созревания
Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.
Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.
Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.
У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:
- септориоз;
- мучнистая роса;
- сферотека;
- вирусная инфекция.
Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.
В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:
Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.
Особенности посадки и ухода
Сорт Грушенька не предъявляет особых требований к составу грунта, его можно выращивать на любых почвах. Лучше для него подходят лёгкие суглинки. Саженец крыжовника предпочтительнее посадить в воздухопроницаемую, заправленную органикой почву. Реакция почвенного раствора предпочтительна нейтральная.
До посадки нужно правильно выбрать место для крыжовника, чтобы потом не пересаживать растение. Участок должен достаточно хорошо освещаться. Обычно кусты размещают вдоль забора, чтобы защитить их от холодных ветров. Предшественником крыжовника должны быть овощи. Не рекомендуется размещать саженцы крыжовника после смородины, они имеют схожие заболевания.
Выбор времени посадки, схемы
Предпочтительный срок посадки крыжовника – два первых осенних месяца. До наступления морозного периода должно оставаться не менее полутора месяцев. Тогда высаженные саженцы успеют укорениться и подготовиться к зиме. Если по какой-то причине не получилось высаить культуру осенью, можно запланировать посадку весной, до распускания листьев.
Высадку культуры ведут по схеме: 1 м на 1,5 м. При такой схеме кусты получат достаточное освещение, корням хватит места для полноценного развития.
Требования к саженцам
Важно правильно выбрать саженцы. К ним предъявляются определённые требования:
- у однолетних экземпляров тонкие корешки должны быть густо опушены корневыми волосками, без травм, обшелушившихся участков;
- саженцы-двухлетки приобретают только с земляным комом; корневая шейка у них должна быть гладкой, без симптомов гнили;
- двухгодичный посадочный материал имеет, как правило, несколько веточек, на них должны присутствовать почки;
- оптимальная высота саженцев – 13-15 см.
Правила посадки
Высадка крыжовника должна происходить по правилам:
- в день посадки саженец замачивают в стимуляторе роста;
- заранее для каждого кустика готовят яму глубиной полметра и диаметром той же величины;
- в яму закладывают 6 кг перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения, состав перемешивают и добавляют сверху земляной слой;
- крыжовник высаживают в ямку;
- корни растения присыпают грунтом, который немного уплотняют;
- проводят полив кустов под корень.
Если посадка выполнена правильно, плодоношение крыжовника стартует уже на будущий год.
Уход за кустарником
Чтобы вырастить достойный урожай ягод, достаточно поливать, подкармливать и производить обрезку кустиков. Чтобы созревшие ягоды и ветви, на которых они находятся, не касались влажной земли, нужно делать опоры. Для этого вокруг куста забивают 3 кола и обвязывают их верёвкой. Так ветки закрепляются между опорами.
Подкормки
Количество подкормок для Грушеньки в течение сезона не должно быть большим. Раз в год или дважды вносят удобрения, содержащие все основные элементы питания. Если кислотность почвы повышена, её можно привести в норму внесением доломитовой муки или золы. В осеннюю пору рекомендуется вносить суперфосфат.
Поливы
За летний период крыжовник нужно обильно полить не более 4 раз. Наибольшую потребность в воде кусты испытывают в период цветения и завязывания плодов. В это время нужно провести 2 из 4 запланированных поливов.
Важно! Кусты крыжовника лучше недоувлажнить, чем перелить воду. Высокая влажность почвы может привести к распространению бактериальных недугов и грибковых инфекций.
Обрезочные процедуры
В процессе возделывания крыжовниковые кусты подвергают санитарной и формирующей обрезкам. Эта процедура обычно планируется на раннюю весну. Санитарная обрезка предполагает вырезку травмированных и заболевших веток.
Формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать кустам опрятный вид. С этой целью вырезают ветви, направленные вовнутрь куста, слишком длинные побеги, выходящие за пределы кроны. Молодые кусты, для придания им формы, укорачивают на треть длины.
Подготовительные работы к зиме
Крыжовник Грушенька зимует во всех регионах России без укрытия. Но глубокой осенью нужно проделать следующие шаги:
- выполнить санитарную обрезку;
- обработать кусты бордоской жидкостью от болезней;
- убрать опавшие листья, сорняки, иной мусор.
Основные заболевания и вредители
Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Садоводу следует вести профилактику и борьбу с распространёнными вредителями. В таблице ниже дан перечень самых опасных вредителей, краткое описание симптомов поражения и способы истребления.
Таблица: Вредители Грушеньки и способы борьбы
Совет! Хороший эффект от тли показало опрыскивание кустов чесночным настоем. Для этого настаивают несколько дней 300 г измельчённых долек в 10 л воды.
Грушенька – перспективный сорт крыжовника, не случайно снискавший большую популярность. Невосприимчивость к основным болезням, засухоустойчивость и зимостойкость на фоне высоких и ежегодных урожаев в течение длительного времени – вот те качества, за которые полюбил этот сорт отечественный садовод.
Отзывы садоводов
Грушенька у меня 5 лет растет на даче. Сорт устойчив к мучнистой росе, зимует отлично. Очень высокая побегообразующая способность, требует хорошего агрофона. На вкус – средний. Из минусов – мокрый отрыв ягод, в моем климате ягоды не всегда успевают получить сортовую окраску.
Купили на ярмарке 4 саженца, посадили 6 лет назад. Сорт склонен сильно себя перегружать. Бывает кусты облеплены урожаем, что сказывается на качестве – вкус пресный становится, сахар плохо набирают. Ежегодно кроме санитарной делаем нормирующую обрезку, тогда получше вкус. Нравится, что кожица тонкая – не мешает во время еды, ягоды очень красивые, когда созреют.
Немного разочарован вкусом ягод, но бесшипные сорта обычно посредственные по качеству урожая. Даже сильная обрезка не всегда помогает, куст все равно перегружается урожаем. Не нравится раскидистая крона, ветки на землю падают, нужно подпорки ставить. Из плюсов – довольно устойчив к мучнистой росе, зимостойкий.
Селекционеры прикладывают немало трудов, чтобы вывести очередной сорт крыжовника. В новые сорта стараются вложить множество необходимых параметров: отличный вкус, урожайность, транспортабельность, неприхотливость. Только самые удачные сочетания характеристик в новом сорте делают его популярным. Сорт крыжовника Грушенька стал именно таким – народным сортом.
Характеристика сорта
Что делает сорт признанным лидером для большинства садоводов? Важны несколько характеристик:
- неприхотливость к произрастанию;
- устойчивость к резкой смене погодных условий;
- урожайность;
- хороший вкус плодов;
- невосприимчивость к болезням и вредителям.
Конечно, нет идеальных сортов. Добившись какого-либо нужного качества, невозможно получить все полезные черты.
Крыжовник Грушенька, кроме вышеуказанных параметров, обладает ещё несколькими положительными чертами:
- на нём нет шипов;
- вступает в плодоношение на второй год;
- плодоносит минимум до 20 лет;
- сорт ранний, но от заморозков почти не страдает;
- морозостойкий;
- устойчив к заболеваниям сферотекой, септориозом, вирусным болезням;
- нетребователен к почвам;
- ягоды растут по всей длине ветви;
- ягоды универсального использования;
- не растрескиваются при перезревании;
- транспортабельные;
- урожайность достигает 7 кг с куста.
Важно! Характерной особенностью сорта является форма тёмно-фиолетовых ягод – грушевидная, расширяющаяся книзу.
Описание сорта во множестве цитируется в статьях интернета: куст среднего размера, ветвистый, ягоды фиолетового цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Однако садоводы, умеющие организовать грамотный уход за крыжовником, отмечают, что настоящий вкус ягод Грушеньки – медово-сладкий. Отличительная черта сорта – сумасшедшее плодоношение. Под ягодами не видна листва. Цвет ягод меняется от красного до фиолетового оттенка.
Отзывы об этом сорте противоречивые, что не мешает ему быть весьма популярным. Недостатком сорта считаются мелкие ягоды нетоварного вида. Некоторые садоводы сетуют на то, что такой крыжовник трудно продать из-за мелких и неприглядных ягод. Они у Грушеньки весят 4–8 г, а на многих сорта крыжовника вырастают ягоды весом всего 2–3 грамма.
Крыжовник относится к среднеранним сортам. Созревают ягоды в августе. Двухлетний саженец начинает плодоносить уже на следующий год. Основной урожай формируется на 2–3-летних ветвях.
Куст Грушеньки имеет сильную способность к образованию новых побегов. Это хорошо тем, что растение может быстро восстановиться. Но такая особенность требует ежегодной обрезки лишних побегов, иначе куст быстро станет густым, и ягоды измельчают.
Одну из лучших характеристик этого сорта дал один из садоводов на специализированном форуме. Вместе с соседом они растили Грушеньку на протяжении нескольких лет. Соседу надоели перечисленные недостатки сорта, он вырубил свои кусты. Через год попробовал ягоды на соседнем участке и попросил саженцев.
Эта история подтверждает основное правило – сорт может раскрыть свой потенциал только при грамотной технологии земледелия. Посадив крыжовник в тени у заросшего забора, не стоит ждать от него ни урожаев, ни заявленного вкуса.
Характеристика ягод этого сорта состоит в том, что они содержат много пектиновых веществ и антоциановых соединений.
Пектины отличаются особенностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Именно поэтому регулярное употребление стакана крыжовника тёмного цвета ежедневно в течение сезона созревания ягод восстанавливает обмен веществ, уменьшает количество вредного холестерина и значительно способствует похудению.
Исключительно важны натуральные пектины в питании людей с сахарным диабетом, так как они понижают скорость увеличения сахара в крови. Нужно обязательно употреблять фрукты и ягоды с большим содержанием пектинов при использовании антибиотиков.
Пектины отличаются сгущающими и склеивающими свойствами. Именно поэтому из ягод Грушеньки особенно хорошо удаются:
Антоцианы – растительные пигменты, защищающие клетки ягод от внешних воздействий. Параллельно они являются сильными антиоксидантами. Медики применяют их для профилактики и лечения многих заболеваний:
- рака;
- диабета;
- воспалений;
- сердечных заболеваний;
- старения организма.
Ягоды Грушеньки используются не только в пищу, но и могут быть применены в медицине лечебных целях.
Агротехника посадки и ухода
В отличие от малины, которую можно посадить на пустую грядку и потом регулярно подкармливать, крыжовник любит расти в удобренной земле. Крыжовник сорта Грушенька не исключение.
Первоначально нужно правильно выбрать местоположение куста. Оно должно быть хорошо освещённое, на возвышенном месте, защищённое от ветров.
Второе условие – чистая земля, освобождённая от многолетних сорняков. Рекомендуется готовить землю в течение года до посадки. Для этого её держат под сидератами типа люпина или вика. Можно сажать крыжовник после георгин, которые глушат любые сорняки, включая пырей.
Высаживать крыжовник лучше осенью, с середины сентября до середины октября.
Перед посадкой землю на грядке для крыжовника перекпывают, внося по ведру навоза или перегноя и литровой банке золы на каждый квадратный метр. Саженцы крыжовника сажают в такую грядку просто под лопату, как картошку.
Если подготовить грядку перед посадкой не было возможности, то заправляют удобрением посадочные ямы. Выкапывают яму размером 40х40 см, высыпают туда ведро навоза или перегноя, литровую банку золы, перемешивают с верхним слоем земли, выливают два ведра воды и оставляют на неделю для осадки земли.
Сажают саженец на земляной холмик внутри ямы для того, дабы расправить все корни и опустить их вниз. При посадке нельзя допускать, чтобы корни задирались вверх. Саженец заглубляют в землю на 5–8 см для формирования дополнительных корней.
После посадки саженец обрезают, оставляя над землёй 4–5 почки.
Расстояние между кустами следует делать 1,5 м, между рядами крыжовника – два м. Это самоопыляющееся растение, но присутствие в саду 2–3 сортов, цветущих одновременно, значительно увеличит урожайность каждого сорта. Уход заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормке и обрезке.
Крыжовник хорошо растёт на влаго- и воздухопроницаемых почвах. Рекомендуется землю под кустами рыхлить каждые 2–3 недели. Но при этом можно повредить корни, которые у крыжовника сосредоточены на глубине 30–40 см. Поэтому лучшей рекомендацией будет мульчирование приствольного круга. Для этого можно использовать:
- перегной;
- опилки;
- сено;
- скошенную траву;
- вырванные сорняки.
Уход за крыжовником включает обязательный пункт по удалению многолетних сорняков возле куста. Кроме того, что сорняки часто становятся рассадником вредителей и грибковых инфекций, они конкурируют с ягодником за питание и влагу.
Сорная трава способна заглушить невысокий куст Грушеньки, отчего он ослабеет и затем засохнет. Очень хорошим средством в борьбе с сорняками является толстый слой мульчи высотой 7–10 см.
Молодые саженцы требуют еженедельного полива до полного укоренения. Взрослый куст крыжовник в поливах нуждается только во время длительной засухи. Его лучше не полить, чем залить. Избыток воды он переносит значительно хуже. За сезон ему требуется вода во время цветения и во время формирования ягод.
Это июль — август месяц, когда растёт урожай текущего года и закладываются цветочные почки будущего года. В случае если в это время нет дождей, то под каждый куст надо выливать по 2 ведра воды 2–3 раза в неделю.
Не желательно поливать крыжовник по листьям или под корень. По проекции кроны надо сделать ложбинку с земляным валиком и выливать воду в неё.
Если саженец крыжовника посажен по всем правилам в плодородную, заправленную удобрением почву, то в течение трёх лет подкормка ему не нужна. Только на четвёртый год садоводу придётся включить в уход за крыжовником три подкормки за сезон:
- во время цветения азотными удобрениями;
- во время формирования плодов фосфорно-калийными удобрениями;
- после сбора урожая комплексными удобрениями.
Подкормку делают после полива, по сырой земле. Лучше использовать жидкую подкормку из органических удобрений:
- настой навоза (1:10);
- настой помета (1:20);
- настой сорной травы;
- настой 1 л картофельных очисток с 1 ст. золы на ведро воды;
- настой биогумуса.
Объем урожая не зависит от подкормок, они влияют на размер и вкус ягод.
Во время плодоношения ветки Грушеньки сверху донизу покрыты ягодами. От такого обилия урожая они нередко ложаться на землю. Поэтому заранее надо сделать подставки под ветви. Техническим средством для такой подпорки может быть изготовленная из деревянных брусков подставка, плетень, проволока на опорах.
Уход за крыжовником включает обязательную обрезку ветвей и нормирование количества побегов, начиная со второго года жизни. Кривые, слабые, больные, засохшие ветви вырезают под корень. Стандартный куст крыжовника должен иметь 5 побега и 12–20 разновозрастных ветвей.
Важно! Ягоды у крыжовника Грушенька растут только на прошлогодних ветках.
С каждым годом прирост веток уменьшается, снижается их урожайность. Хорошее плодоношение наблюдается на четырёхлетних ветках. Ветви старше 5 лет тоже вырезаются.
Заключение
Грушенька — крыжовник особенный. Чтобы стать популярным и узнаваемым, сорт должен обладать отменными качествами. С одного куста этого крыжовника собирают почти 10-литровое ведро ягод. Из него можно сварить 10 трехлитровых банок компота или 12-литровых банок варенья. Из фиолетовых ягод легко можно сделать мармелад, пюре, конфитюр.
Кроме сладких заготовок из крыжовника, делают приправы к мясу с чесноком и перцем, соус Ткемали, аджику, солят и маринуют. Можно высушить ягоды, и сделать изюм. Маленькие ягодки Грушеньки как нельзя лучше подойдут для этого.
Сорт Грушенька – один из самых неприхотливых крыжовников, кустарник приносит богатый урожай, поэтому будет радовать садовода долгие годы. Главное преимущество растения – отсутствие шипов, что сильно упрощает сбор ягод.
Ягоды крыжовника Грушенька имеют толстую кожицу, поэтому их легко хранить и транспортировать
Грушенька — низкорослый и морозостойкий сорт крыжовника
Крыжовник Грушенька не имеет шипов, поэтому сбор урожая становится более приятным
История выведения сорта
Отечественный сорт, выведен учеными в 80-е гг 20 века. Главная цель, ради которой создавалось растение – получение холодоустойчивого крыжовника с большими, сладкими плодами. Не менее важным условием было отсутствие шипов. В ходе длительных работ селекционеры смогли добиться своей цели, а название «Грушенька» растение получило благодаря особой форме ягод.
Характеристика крыжовника Грушенька
Данный сорт растения вырастить на своем участке сможет даже начинающий садовод. Крыжовник не нуждается в особом уходе, он не требователен к грунту и почве. Несмотря на это, сорт приносит богатый урожай и славится сильным иммунитетом. Приносить ягоды растение может на протяжении двух десятков лет.
Описание куста
Кустарник невысокий, побеги длинные, но слабые. Ветки растения покрыты гладкой листвой ярк-зеленого оттенка. На побеге образовываются соцветия из нескольких бутонов.
Описание ягод
Плоды круглые, внизу расширяются. Они меняют цвет: от зеленого до темно-фиолетового. Вес одной ягоды – 5 г. При хорошем уходе за сезон с 1-го куста можно собрать около 6 кг урожая.
Урожайность
Кусты растения усыпаны плодами по всем ветвям. Растение наращивает новые отростки с огромным количеством почек. Ягоды формируются как на новых побегах, так и на старых. Средняя урожайность – 5-6 кг с одного растения.
В связи с большим количеством плодов на ветках, дачники вынуждены подвязывать крыжовник, чтобы побеги не склонялись к грунту.
Период созревания
Крыжовник Грушенька селекционеры относят к среднеспелой группе растений. Цвести растение начинает в конце июля. Урожай приносит почти до конца лета. Ягоды формируются с толстой кожицей, поэтому они на побегах не трескаются. Данное преимущество помогает садоводам собирать урожай в любой день и время.
Транспортабельность
Неприхотливый уход и отличная урожайность дает возможность дачникам выращивать крыжовник для будущей перевозки и продажи. Урожай длительное время сохраняет товарный вид. Кожура плодов защищает их от ударов и повреждений.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сорт Грушенька по праву считается лучшим по способности выдерживать холод и жару. Растение без дополнительного ухода может пережить показатель в -30 градусов по Цельсию. Весенние заморозки могут выдержать и цветущие кусты, поэтому сорт можно выращивать на территориях с низкой температурой. Не опасается сорт и слишком солнечных дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы утверждают, что на протяжении всей жизни крыжовника, он не поражается различными вирусными заболеваниями. Данная способность растения помогает беречь усилия по его выращиванию и получать качественный урожай без использования химикатов.
Редко, но бывают случаи, когда гибрид куста атакуют вредители, самый опасный – паутинный клещ. Насекомое поражает крыжовник в засушливую погоду, помимо этого, куст может погибнуть от тли и огневки.
Достоинства и недостатки
Крыжовник Грушенька, как и другие растения имеет ряд преимуществ и недостатков, при выращивании кустарника их необходимо учитывать.
Плюсы сорта Грушенька:
- высокая холодоустойчивость;
- нет шипов;
- крепкий иммунитет;
- возможность спокойно переживать холодные и засушливые дни;
- большой урожай;
- превосходная транспортабельность урожая;
- плодоносит более 20 лет.
- обязательно требуется сооружать опоры;
- ягоды маленькие;
- требовательность к поливу.
Плотная кожица ягод крыжовника дает возможность использовать урожай для консервации. Из них готовят варенья, делают джемы и различные зимние сладости. Ягоды сохраняют полезные свойства даже после длительной термической обработки.
Посадка крыжовника
Данный сорт крыжовника можно вырастить на любом грунте. Самым лучшим вариантом считается суглинка. Лучше высаживать саженец в рыхлую и питательную почву с нейтральной кислотностью.
Взрослый кустарник Грушенька очень плохо переносит пересадку, по этой причине необходимо заранее позаботиться о месте посадки, чтобы потом не беспокоить растение.
Выбор саженцев
Саженцы – залог успешного роста крыжовника. От верного и осознанного выбора зависит весь потенциал сорта.
При выборе саженца необходимо обращать внимание на такие моменты:
- Длина основных корней – не менее 0,14 м. Корни должны быть большими и мощными, желтого или коричневого оттенка. На них не должны располагаться черные пятна и различные повреждения.
- Проверьте наличие побегов – не менее 3-х. Их длина от 0,4 м. Кора светлого оттенка, без пятен.
- Полностью осмотрите зеленый покров растения. Листья ровного цвета, без желтых оттенков.
- Особое внимание обратите на отсутствие болезней и насекомых, иначе и сам саженец погибнет, и в вашем саду растения заболеют.
- Приобретайте любые сорта крыжовника осенью, огромный выбор саженцев дает возможность найти и подобрать подходящее вам растение.
Оптимальные сроки
Опытные дачники, длительное время выращивающие данный сорт крыжовника, утверждают, что лучшее время для посадки Грушеньки – осень, а точнее последние дни сентября – начало октября. За осенний период кустарник успевает не только хорошо укорениться, но и достаточно массивно нарастить корни.
Можно высадить растение и весной, но в этом случае риск опоздать с посадкой намного больше из-за быстрого вегетативного процесса. Если растение высадить уже с появившимися на нем листками, то корни не быстро укоренятся, да и сам процесс приживания проходить будет намного дольше, а зимой кустарник может пострадать от заморозков.
Выбор места
Что касается состава грунта, то крыжовник Грушенька к этому очень терпим. Расти и приносить большой урожай растение будет на любом грунте, но лучшим вариантом считаются суглинки. Хорошо, если земля будет рыхлая, плодородная и воздухопроницаемая.
Кислотность – близка к нейтральной, во время подготовки места добавляйте в грунт доломитовую муку или же известь, чтобы получить необходимый результат.
Кустарник характеризуется сильной корневой системой, которая сама может обеспечить себя водой. Поэтому не стоит останавливать выбор на участках с высоким залеганием подземных вод. Молодые корневые ростки гибнут от большого количества влаги.
Выбирайте освещенный участок, допускается небольшая тень. Еще два важных фактора для полноценного развития крыжовника – защищенность от северного и восточного ветра, поэтому садоводы высаживают растение около забора или постройки.
Подготовка участка
Чтобы растение быстро прижилось и потом долгие годы приносило богатый урожай, необходимо за 12 месяцев до посадки позаботиться о подготовке участка. На территории высаживают сидераты, лучшими вариантами считаются люпин и вика.
Опытные садоводы утверждают, что можно использовать места, где раннее росли георгины. Эти удивительные цветы не дают возможности траве вырасти на участке, останавливают даже настойчивый пырей.
Грунт следует сделать максимально плодородным. Для этого вносят такие компоненты (расчет на 10 кв. м):
- Навоз или перегной – 16 кг.
- Фосфоритная мука – 2,2 кг.
- Калийная соль – 400 г.
При внесении в грунт фосфоритной муки известь можно не применять. На тяжелые земли с большим количеством глины вносят песок. Если посадить крыжовник решили весной, то подготовьте яму поздней осенью.
Углубление для посадки крыжовника сорта Грушенька подготавливают за 30 дней.
Алгоритм подготовки углубления под крыжовник:
- На очищенной территории выкопайте яму размером 0,5х0,5 м.
- Если до этого момента вы не удобряли грунт, то можно сделать это сейчас. В верхний слой земли необходимо добавить: 0,1 кг золы, 0,05 кг двойного суперфосфата, 0,04 кг сернокислого калия и 5 кг органики.
Если вы осуществляете посадку сразу пары растений, то придерживайтесь определенного расстояния между кустами – 1-2 м.
Посадка: пошаговая схема
Процесс посадки крыжовника очень прост, достаточно придерживаться следующей схемы действий:
- Оцените состояние корней растения. Если всё с ним хорошо и в дополнительной обработке не нуждается, тогда замочите его на 12 часов в растворе со стимулятором корнеобразования. К примеру, отличный вариант Корнерост или Корневин.
- Обрежьте побеги и оставьте 6 почек, обработайте любым адаптогеном, можно использовать Эпином. А лучше остановить выбор на народном средстве в виде сорта алоэ.
- В центре углубления для посадки сделайте холм высотой 10 см. На вершину поставьте саженец и расправьте корневую систему.
- Присыпьте корни грунтом, немного встряхните растение, чтобы земля равномерно распределилась между всеми корнями.
- Засыпьте углубление на 1⁄2, и полейте куст. Для полива применяйте лейку с насадкой.
- Как только вода полностью впиталась в грунт, снова полейте. Спустя 1⁄4 часа замульчируйте почву. В качестве мульчи можно использовать опилки, сено или перегной.
Особенности ухода
Сорт крыжовника Грушенька не нуждается в особом уходе, но если садовод не будет принимать участие в выращивании растения, то кустарник продолжит приносить урожай, однако он будет не такой обильный и качественный.
Чтобы крыжовник приносил большое количество ягод необходимо тщательно следить за поливом растения, удобрять Грушеньку и вовремя осуществлять формирующую обрезку кустарников.
Сорт крыжовника Грушенька с легкостью переносит жару, но он негативно относиться к большому количеству влаги. Застой воды приводит к появлению грибковых болезней.
Мульчирование и рыхление
Рыхление грунта не обязательно осуществлять, но такая процедура поможет улучшить воздухопроницаемость почвы, что хорошо скажется на состоянии корневой системы растения. Осуществлять рыхление необходимо осторожно, чтобы корни кустарника не повредились.
Приствольное мульчирование помогает удерживать влагу, и не допускает возникновение сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому или сено.
Полив и подкормки
Данный сорт ягодного куста отлично переносит засушливые дни, однако допускать полного высыхания грунта нельзя, особенно, когда вода очень быстро испаряется.
За 1 сезон растение поливают 4 раза:
- В конце периода цветения. Полив благотворно скажется на размере ягод.
- Во время формирования завязей. Урожай станет более вкусный и сочный.
- В период созревания ягод.
- Перед зимней спячкой – в последние дни октября. Данный полив избавит корневую систему от пересыхания во время зимовки.
Если крыжовник был высажен весной, то в первый год он нуждается в более частых поливах, потому что растение только начало наращивать корневую систему.
Под 1 куст выливают около 20 л воды.
В жаркие солнечные дни можно дополнительно поливать крыжовник, но делать это следует лишь в том случае, если вы заметили вялые плоды и сухую листву.
Плодовитость растения, как и иных ягодных кустарников, зависит не только от полива, но и от внесения в грунт полезных компонентов. Стандартный комплекс подкормок: калий хлористый 20 г, селитра 40 г, суперфосфат 80 г и компост 6 кг. Такое удобрение вносят 2 раза в год ранней весной или в середине осени.
Если почва у вас в саду не очень питательная, то в качестве мульчирующего слоя для крыжовника лучше вносить торф или перегной. Во время созревания урожая, кустарники подкармливают золой. Её вносят в приствольный круг (на 1 куст – 0,4 кг золы).
Обрезка
Сорт крыжовника Грушенька плохо относится к загущению куста, слабо проветриваемое растение очень быстро заражается грибковыми болезнями, ветки стареют, урожайность падает.
Формированием кустарника занимаются на протяжении первых 5 лет:
- Впервые растение обрезают в период нпосредственной посадки. Избавьтесь от ненужных побегов, на крепких оставьте около 4-х почек.
- В последующие годы, из новых побегов выберите 5 сильных и удобно размещенных. Невызревшие кончики прищипните. Лишние побеги обрежьте.
- Взрослое растение должно иметь 5 главных побегов и 12-20 веток различного возраста.
Правила обрезки взрослого крыжовника:
- Регулируйте количество веток, лишние и старые удаляйте (те, которым более 3-х лет).
- Вырезайте больные ветки, слаборастущие срезайте и больные сжигайте.
- В весеннее время года обязательно освобождайте куст от поломанных и подмерзших веток.
Подробнее как ухаживать за крыжовником весной, читайте в другой нашей статье.
Использование опор
Ягод на крыжовнике много, а ветки тонкие, поэтому растение обязательно подвязывают. На расстоянии 0,2 м от корневой шейки куста вставляют 3 опоры, их связывают веревкой, а ветки растения крепят между колышками.
Взрослый крыжовник также нуждается в опоре. Под тяжестью урожая ветви склоняются к поверхности грунта, это может привести к уничтожению растений грибковыми болезнями. Крепление устанавливают по мере развития куста.
Размножение
Крыжовник размножается двумя способами: черенками и отводками. Метод черенкования можно осуществлять с июля по сентябрь.
Алгоритм размножения черенками:
- Срежьте у взрослого растения черенок длиной 0,15 м с почками.
- Обработайте ветку стимулятором корнеобразования.
- Обработанное растение поместите под острым углом в грунт, чтобы на почве осталось примерно 3 почки.
- Черенок поливайте до тех пор, пока на нем не образуются новые побеги.
Размножение отводками – более легкий способ. Для этого следует пригнуть однолетний побег к земле и закрепить его скобкой из металла. Участок соприкосновения присыпают почвой и поливают. После появления у растения нескольких веток, росток отделяют от материнского крыжовника.
Подготовка к зиме
Морозостойкие показатели растения позволяют ему переживать холодные зимы без укрытия. Однако перед зимой следует провести определенные работы:
- Проведите санитарию старых и больных веток.
- Обработайте растение от личинок насекомых бордосской жидкостью.
- Уберите мусор и мульчу.
- Внесите минеральные подкормки под каждое растение.
Отзывы садоводов о сорте Грушенька
Сорт Грушенька – лидер среди всех сортов крыжовника. Практически каждый дачник России выращивает у себя в саду этот неприхотливый ягодный кустарник. Уход за крыжовником не заставит тратить много усилий, необходимо лишь придерживаться определенных правил, чтобы поддерживать у куста сильный иммунитет и высокую урожайность.
Комментарии 0
Похожие публикации
Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях
Кровохлебка посадка и уход в открытом грунте лечебные свойства
Кровохлебка — описание растения, свойства цветка и его применение (105 фото)
Красный петух томат: характеристика и выращивание сорта помидоров
Краснушка — Lactarius subdulcis