Слива Кубанская комета — описание сорта
- Ноябрь 15, 2018
- в Слива
- Алексей Викторович
- Сорта сливы
В середине прошлого века отечественные селекционеры начали работу над выведением растений, сочетающих в себе лучшие свойства дикорастущей алычи и китайской сливы. Новый вид получил название «алыча гибридная». Когда новинка попала в Америку, её там назвали русской сливой. Сорт Кубанская комета, который уже отметил своё сорокалетие, до сих пор считается одним из лучших представителей этой культуры.
История возникновения сорта русской сливы Кубанская комета
Китайская слива Скороплодная является родительской формой множества сортов русской сливы отечественной селекции. В 1977 году алычу передали на сортоиспытание, после его завершения в 1987 году её районировали по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. В Госреестр селекционных достижений РФ сорта сливы русской вносятся под родовым названием «алыча».
Кубанская комета отлично адаптируется в различных условиях произрастания: она хорошо проявила себя при выращивании на территориях от Закавказья до Нечерноземья, на Южном Урале, а также на юге Приморья.
Описание и характеристика сорта
Дерево вырастает невысоким. Плоскоокруглая негустая крона состоит из почти горизонтально направленных ветвей умеренной толщины, на которых формируются короткие обрастающие веточки. Кора гладкая, серого цвета. Среднего размера цветки в почках находятся попарно.
Цветение начинается в последней декаде апреля. Размножение сорта черенкованием зелёных и одревесневших побегов даёт хорошие результаты . Корнесобственные растения плодоносят так же хорошо, как и привитые на сеянцы алычи.
Сорт крупноплодный, средняя масса алычи — 30 г, максимальная — 45 г. В урожайные годы при большом количестве завязи плоды могут мельчать. Форма яйцевидная, немного расширяющаяся к основанию, имеется заметная асимметрия.
Верхняя часть плода округлая, брюшной шов почти незаметен. Тонкая плотная кожица окрашена в красный цвет с бордово-малиновым оттенком. Имеется восковой налёт умеренной интенсивности.
Плоды крепко держатся на короткой плодоножке и даже после перезревания долго не осыпаются. Они не растрескиваются и имеют хорошую транспортабельность. По сведениям некоторых источников, в холодильнике срок хранения достигает четырёх недель. Плоды, снятые в период появления окраски, дозревают и становятся обычного цвета.
Жёлтая мякоть — среднеплотная, волокнистой структуры, сочная, с ароматом. Вкус очень хороший, сбалансированный, дегустаторы оценили его на 4,6 балла. Содержание сахаров — 7,7%, свободных кислот — 1,7%. Косточка неболши размеров, отделяется плохо.
Алычу употребляют свежей и консервируют. Переработанная продукция получила следующие оценки:
- компот — 4,5 балла;
- варенье — 4,5 балла;
- сок с мякотью — 4,4 балла.
Сорт раннеспелый, в зависимости от региона урожай начинают собирать со второй декады июля до первой декады августа. Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно, сбор с одного дерева составляет 10–50 кг и зависит от возраста растений и качества ухода. В источниках отмечается раннее начало плодоношения, первый урожай можно собрать с деревьев, высаженных 2–3 года назад. Растения имеют частичную способность к самоопылению.
Перечень преимуществ сорта довольно значительный:
- компактный размер деревьев;
- высокая продуктивность и ежегодное плодоношение;
- крупноплодность;
- хорошая транспортабельность;
- очень хорошие вкусовые качества свежих и переработанных ягод;
- хорошая устойчивость цветков к весенним заморозкам;
- отличная адаптивность растений (пострадавшие от мороза растения быстро восстанавливаются и в дальнейшем успешно плодоносят);
- хорошие показатели зимостойкости (средняя или высокая устойчивость к низким температурам);
- относительный иммунитет к заболеваниям.
Кубанская комета имеет также некоторые недостатки, которые не снижают её ценности:
- почти неотделяемая косточка;
- мельчание плодов при обильной завязи;
- недостаточная засухоустойчивость (средний уровень выносливости);
- частичная способность к самоопылению.
Опылители сорта Кубанская комета
Частичная способность к самоопылению означает, что без дополнительных источников пыльцы оплодотворятся только 15–20% цветков, у самоплодных растений этот показатель может достигать 40%. Для полноценного плодоношения Кубанской комете нужны опылители.
Алыча гибридная не переопыляется со сливой домашней, так как эти виды культур имеют различный хромосомный набор: у русской сливы он диплоидный (2х=16), у домашней сливы — тетраплоидный (4х=48). А также сроки цветения у алычи более ранние. Русскую сливу хорошо опыляют близкие родственницы или слива китайская, которая имеет аналогичный состав хромосом.
Для Кубанской кометы в качестве лучших источников пыльцы рекомендуют алычу гибридную Мара, Путешественница или китайскую сливу Скороплодная.
Особенности выращивания алычи гибридной Кубанская комета
Неприхотливость сорта позволяет успешно возделывать его во многих регионах.
Посадка
В благоприятном климате алычу лучше посадить осенью: она хорошо приживётся и весной начнёт быстро развиваться. В более сложных климатических условиях предпочтительна весенняя посадка. Сорт нетребователен к почвам и может расти практически на любых грунтах, за исключением тяжёлых глинистых и заболоченных.
Однако на хорошо дренированных плодородных почвах урожайность будет выше. Идеальным местом станут хорошо освещённые и защищённые от северных ветров склоны южной экспозиции. Если грунтовые воды залегают ближе полутора-двух метров или рельеф местности имеет естественное понижение, следует посадить дерево на холмик высотой 0,6–0,7 м.
При отсутствии возможности обеспечить достойный полив растениям сажать их на возвышенность не стоит. В остальном процесс посадки обычный, как и для сливы домашней.
Уход за деревьями
Уход за Кубанской кометой не представляет особой сложности.
Полив и подкормка — без излишеств
Недостаточно засухоустойчивым растениям нужно обеспечить полив 3–4 раза за сезон по стандартному для сливы (алычи) графику. Корневая система русской сливы довольно поверхностная, поэтому почву достаточно увлажнить на глубину 35–40 см. Молодые деревья поливают чаще, до 6–7 раз за сезон. Частоту поливов корректируют в зависимости от количества осадков: застоя влаги допускать не стоит.
Внесение питательных веществ не имеет особенностей. Весной используют азотные удобрения, летом — калийные и фосфорные. Органика (перегной или компост) вносится как обычно: один раз в 2–3 года осенью или весной. А также растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки: раствором микроэлементов можно подкормить в мае и июне.
Формировка — без сильного прореживания
Для алычи Кубанская комета не рекомендуется использование лидерной (при которой скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на довольно большом расстоянии друг от друга, а основной проводник обрезан) формировки, так как из-за редкой кроны растение будет мёрзнуть.
В зависимости от климатических условий произрастания выбирают одну из следующих форм кроны:
- в тёплых регионах — в виде чаши;
- в средней полосе России — кустовую формировку с высотой штамба в пределах 20 см и тремя-четырьмя отдельно сформированными каркасными ветвями;
- в более северных регионах с сильными морозами и достаточным снежным покровом — стелющуюся (стланцевую) формировку.
В средних широтах и севернее ветви сильно не прореживают, так как редкая крона больше подмерзает и чаще подвержена поражению солнечными ожогами. Интенсивно растущие молодые побеги летом следует укоротить на 20 см. Делают это в тот момент, когда их рост прекращается. Омоложение начинают проводить при достижении деревом возраста 8–10 лет с применением обычной техники такого вида обрезки.
Обработка и сбор урожая
Так как при обильных урожаях плоды Кубанской кометы становятся мелкими, рекомендуют нормировать нагрузку путём прореживания завязи, когда она достигнет размера вишни.
В урожайные годы стоит заранее позаботиться о прочных опорах под ветви, так как они не отличаются толщиной и могут ломаться под тяжестью спеющих плодов.
Описываемый сорт имеет довольно хороший иммунитет к основным заболеваниям, а также есть отзывы об устойчивости растений к вредителям. Если своевременно проводить профилактику независимо от наличия или отсутствия признаков поражения, растения будут здоровыми, а урожай полноценным. Санитарные работы и обработки химическими препаратами осенью и ранней весной помогут избежать проблем, связанных с болезнями и вредоносными насекомыми.
Сорт алычи Кубанская комета — это отличный выбор для жителей многих регионов и разных климатических зон. За счёт высокой устойчивости к морозам её можно выращивать даже на территории с холодным климатом, ведь растение способно выдержать температуру до -30 градусов. Не разочарует и урожай Кубанской кометы, он будет обильным, хорошо сохранит свой вид на протяжении месяца и порадует отменным вкусом.
Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.
На основе Кубанской кометы был выведен и другой сорт — Комета поздняя. Он появился в результате опыления Кубанской кометы от свободного опылителя.
Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.
Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.
Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.
В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов
Цветки
Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.
Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.
Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.
Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.
Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай
Плоды
Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.
Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.
- тонкая;
- плотная и прочная;
- имеет лёгкий или средний восковой налёт;
- цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
- жёлтого или оранжевого окраса;
- средней упругости (плотности);
- текстура волокнистая;
- средней сочности;
- имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
- вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
- аромат средний или слабый.
Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.
Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи
- не осыпаются даже в случае переспевания;
- транспортабельны;
- не поддаются растрескиванию;
- хорошо дозревают;
- могут храниться до 25 дней;
- могут использоваться для разных целей.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
Высадку Кубанской кометы у себя на участке можно производить весной, до набухания почек и периода цветения или в начале осени (сентябрь). В северных регионах желательно это делать именно весной, чтобы морозы не застали деревце, пока оно ещё не успело как следует прижиться.
Выбор места для сливы
Несмотря на свою высокую морозоустойчивость, Кубанская комета всё же является теплолюбивым и светолюбивым растением. Для её посадки лучше выбирать наиболее освещённое место на участке, и желательно защитить его от ветров, создав тем самым более подходящие условия. Дерево, растущее и плодоносящее при достаточном поступлении солнечного света и тепла, будет радовать крупными, сочными и сладкими плодами.
Категорически не рекомендуется сажать представителей сорта в затенённом, тёмном месте, особенно если в регионе прохладный или холодный климат. В таком случае вы получите кислые и мелкие плоды, что, в принципе, не свойственно Кубанской комете. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, допустимое минимальное расстояние до корневища — 1,5 метра.
Грунт и подготовка участка
Качество и состав почвы не являются слишком важными и приоритетными для сорта Кубанская комета. Это будет хорошим преимуществом для тех, кто не живёт в местах, богатых чернозёмом. Отлично подойдёт рыхлая песчаная или супесчаная почва. Но тогда нужно обеспечить плодородный слой гумуса. При недостатке органических веществ в почве её удобряют перегноем или компостом.
Несмотря на нетребовательность Кубанской кометы, есть и некоторые обязательные моменты для высадки дерева, такие как хороший дренаж, нейтральная кислотность грунта. Если почва слишком кислая, необходимо внести золу или известковать.
Нельзя выращивать алычу этого сорта на заболоченных участках, глинистой и суглинистой почве. Такой грунт не подходит дереву.
Яму для посадки, размером 60х60 см, готовят за одну-две недели до начала высадки саженцев. Для этого в выкопанную землю добавляют удобрения в виде перегноя, примерно 0,5 ведра (около 10 кг), суперфосфата (250 г), а также сернистый калий (45–50 г) — вносятся в сухом виде. Перегной для посадки лучше брать конский. Полученная смесь земли и удобрений делится пополам, первая часть добавляется в посадочную яму, образуя внутри холмик.
При высаживании саженца Кубанской алычи осенью весьма эффективно будет добавление в землю свежего навоза. Весной лучше воздержаться от этой меры и использовать обычный перегной. Яму для посадки в весенний период желательно подготовить ещё осенью.
Выбор саженца
При выборе саженца следует отдать предпочтение деревцу с закрытой корневой системой. В этом случае он лучше приживается на новом месте и быстро растёт. Если саженец с открытой корневой системой, это ещё не повод отказываться от покупки. Просто такое деревце перед посадкой помещается в стимулирующий раствор или обыкновенную воду и держится там несколько часов. Это увеличит приживаемость саженца и улучшит его рост.
Правильный выбор саженца — залог посадки здорового дерева и обильного урожая в будущем
Кубанская комета — ранний сорт алычи. Это неприхотливая культура, которая даже при минимальном уходе даёт хороший урожай. Плоды отличаются насыщенным вкусом и используются для приготовления сезонных заготовок, сладостей, разнообразных соусов.
Описание и отличительные черты гибридной алычи Кубанская комета
Сорт был получен при скрещивании алычи Пионерка и сливы Китайская скороплодная. В 1987 г. введён в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северокавказскому и Нижневолжскому регионам.
Сорт алычи Кубанская комета относится к низкорослым гибридам группы «русская слива».
Дерево низкорослое, достигает высоты до трёх метров. Крона редкая, плоскоокруглая. Штамб серого цвета, гладкий. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого цвета. Наблюдается более светлый оттенок с солнечной стороны. Цветковые почки мелкие или среднего размера, округлые, отрастают от побега, при распускании чешуи становятся бледно-розового оттенка.
Листья среднего размера, растут в вертикальном направлении, вытянутой формы с острой верхушкой. Листовая пластина глянцевая, не опушена, насыщенного зелёного цвета. Край листа пильчато-городчатый, со слабой волнистостью. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с глубокой бороздкой. Цветки средних размеров белого цвета. Чашелистики плотно примыкают к лепесткам. Цветоножка средней длины и толщины. Из одной почки развиваются два цветка.
Во время цветения алыча выглядит очень нарядно
Плоды крупного размера, продолговатой формы, средний вес — 35–45 г. Шов асимметричный, выражен слабо. Кожица плотная, бордового оттенка, с лёгким восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Структура волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале. Косточка средних размеров, шероховатая, полуотделяющаяся. Плодоножка короткая. Плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.
Плоды Кубанской кометы крупные, яйцевидной формы, покрыты восковым налётом
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства
Недостатки
- Высокие стабильные урожаи;
- крупные, привлекательные плоды;
- высокая зимостойкость;
- плоды долго не опадают при перезревании;
- хорошая транспортабельность;
- алыча не растрескивается при созревании.
- Косточка плохо отделяется от мякоти;
- уменьшение размера плодов при перегрузке урожаем;
- при обильном урожае требует прореживания;
- частичная самоплодность.
Особенности посадки
Алычу высаживают в начале осени либо ранней весной. Очень важно правильно выбрать место для посадки и приобрести здоровые саженцы.
Выбор саженца
При выборе саженца алычи следует отдать предпочтение деревцам с закрытой корневой системой.
Основные показатели качественного посадочного материала:
- высота саженца — 1–1,2 метра;
- корневая система содержит много мелких корешков, имеет хорошее разветвление;
- почки должны быть набухшими;
- кора веток и ствола без механических повреждений, пятен, язв и следов вредителей;
- срез побега должен быть влажным, жёлто-зелёного цвета.
Лучше всего приобретать двухлетние районированные саженцы. Они хорошо переносят смену места произрастания и быстрее приживаются.
При покупке саженцев в питомнике следует обратить внимание на стволы саженцев — они должны быть ровные, со здоровыми веточками
Выбор места для посадки
Идеальное место для посадки алычи Кубанская комета — южная сторона солнечного участка. Затенённые места этому сорту не подходят. Также алыча не любит сильных ветров и сквозняков. Хорошо развивается при посадке возле зданий, где с одной стороны прикрывается сплошной стеной. Не любит глинистые и суглинистые почвы. Наиболее благоприятна посадка на песчаных и плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра.
Подготовка участка
Перед высадкой саженцев предварительно подготавливают посадочные ямы размером 80х80х80 см. Выкопанный грунт смешивают с:
- перегноем — 12 кг;
- суперфосфатом — 250 г;
- сернистым калием — 50 г.
Если необходимо, почву раскисляют раствором извести или золы.
При осенней подготовке используют свежий навоз или перегной. Весной яму готовят за 2 недели до посадки, при этом в питательную почвенную смесь не добавляют азотные удобрения и свежий перегной.
Пошаговый процесс
Перед посадкой саженцы выдерживают 1 час в глиняной болтушке или обрабатывают стимулятором корнеобразования.
- На дно посадочной ямы насыпают небольшое количество земл в виде холмика.
- В ямку вбивают деревянный колышек.
- Саженец опускают на глубину, при которой корневая шейка возвышается над уровнем земли на 6 см.
- Деревце засыпают землёй и аккуратно её утрамбовывают.
- Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
- Формируют лунку диаметром 40 см.
- Поливают молодое деревце 2–3 вёдрами воды.
- После того как вода полностью впитается, лунку мульчируют древесной стружкой.
После полива и оседания почвы корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли
При посадке нескольких деревьев следует учитывать, что площадь питания одного дерева составляет около 9 м², поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, а между деревьями — 2,5–3 м.
Опылители
Кубанская комета — частично самоплодный сорт. Для улучшения плодоношения на участке высаживают другие сорта алычи (Мара, Прамень, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница) или китайскую сливу (Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар).
Лучшие опылители для сорта алычи Кубанская комета на фото
Уход за растением
Своевременное осуществление мероприятий по уходу за деревом является залогом обильного и качественного урожая.
Полив
Алыча — влаголюбивая культура, которая нуждается в дополнительном орошении даже при нормальной влажности грунта.
На протяжении вегетации проводят три основных полива:
Под одно дерево выливают 30–40 л воды. После полива лунку необходимо замульчировать.
Обрезка
На протяжении первых трёх лет формируют крону дерева. При этом оставляют крепкие скелетные ветви, обрезают или укорачивают черенки и прореживают крону. Наиболее распространена безъярусная, а также чашеобразная форма.
Схема формирования чашеобразной кроны дерева
- Весенняя обрезка (основная). В это время проводят формирование кроны, удаляют замёрзшие и повреждённые ветки.
- Обрезка в летний сезон. Её проводят только при необходимости. Удаляют засохшие ветки и молодые побеги, растущие внутрь кроны.
- Осенняя обрезка. В этот период проводят санитарную обрезку. Удаляют лишние и опустившиеся ветви. Все заражённые и сухие веточки полностью вырезают и сжигают.
Обрезку проводят каждый год. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом. Особое внимание уделяют густоте кроны, так как сильное загущение способствует измельчению плодов.
Обрезка алычи Кубанская комета – видео
Внесение удобрений
Если алыча высаживалась в подготовленную питательную почву, в первый год после посадки дерево не нуждается в дополнительной подкормке. Позже удобрения вносят ежегодно.
- Осенью на околоствольном участке равномерно рассыпают перегной или навоз из расчёта полведра на 1 м².
- Сразу после цветения во время рыхления лунки вносят мочевину — 40 г на 1 м².
- После плодоношения в почву под деревом добавляют сульфат калия — 30 г на 1 м².
Укрытие на зиму
Для предотвращения обморожения в зимний период в первые годы после посадки саженцы необходимо полностью укрывать. Для этого используют специальные садовые материалы, спанбонд, мешковину. Нельзя укрывать деревья полиэтиленом.
Также не рекомендуется на зиму мульчировать лунку соломой и сеном, так как там могут поселиться грызуны.
Другие важные нюансы ухода
- Так как алыча Кубанская комета частично самоплодный сорт, для привлечения насекомых в начале цветения дерево опрыскивают медовым раствором. В 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку мёда. Количество раствора рассчитано на одно дерево.
- Если нет возможности посадить на участке несколько сортов алычи, можно к Кубанской комете просто привить веточку необходимого опылителя.
- Околоствольный участок необходимо держать в чистоте и регулярно взрыхлять почву.
Болезни и вредители
При правильном уходе, своевременном прореживании кроны и осуществлении профилактических мероприятий алыча не поддаётся негативному воздействию со стороны болезней и вредителей.
Борьба с вредителями — таблица
Вредитель
Характер поражения
Период обработки
Средства для борьбы
Профилактика
Заболонник плодовый
До кладки яиц самки питаются живыми тканями, вгрызаясь в основание почки. Поражённые почки засыхают, появляется камедетечение.
Личинки питаются лубом и водопроводящим слоем коры и корней (заболонью).
Признак поражения: наличие на ветках и стволе горизонтальных ходов-дырочек диаметром 1–2 мм, камедетечение.
В конце цветения.
Инсектицид Актара 25% либо Конфидор макси 70%.
Обработать дважды с интервалом в 14 дней.
- Удаление и сжигание засохших веток.
- Очистка коры ото мха и лишайника.
- Побелка ствола и основания скелетных веток.
Западный непарный короед
Жук нарушает целостность коры и древесины. Самки проделывают ходы в дереве и откладывают в них яйца. Личинки развиваются в древесине и питаются соком дерева.
При поражении на дереве появляются трутовики (грибы-паразиты).
В период выхода жуков из-под коры.
Препарат Хлорофос или Дихлофос. При обработке тщательно смачивается кора ствола и веток.
- Удаление и сжигание поражённых веток.
- Выкорчёвывание заражённых деревьев.
- Сбалансированные подкормки без избытка азотных удобрений.
- До цветения: обработка дерева инсектицидом Трихлороль-5.
Пуховый шелкопряд
Поражает листья дерева. Признак появления вредителя: наличие в кроне коконов из паутинки.
Препараты Золон, Нексион (применять согласно инструкции).
До распускания почек обработать дерево Нитрафеном.
В период вегетации.
Визуальный осмотр, коконы удаляют вручную. Яйцекладки сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 50 см. Также их можно обработать препаратом Вирин-ЭНЖ.
Плодожорка
Бабочки откладывают яйца на поверхность коры, побегов и плодов. Личинки развиваются в мякоти плода.
Гусеницы проникают в алычу через черешковую ямку или через повреждённые участки кожицы. Наблюдается опадание червивых плодов.
Через 20 дней после цветения.
Препараты Авант, Рогор-С, Фосбан, Дитокс. Провести три опрыскивания с интервалом в 12 дней.
- Очистка коры от коконов гусеницы осенью.
- Сбор червивых опавших плодов.
- Использование ловчих поясов на стволе.
Вредители алычи на фото
Средства борьбы с болезнями алычи — таблица
Болезни
Характер поражения
Период обработки
Средства для борьбы
Профилактика
Серая гниль
Ветки вянут и приобретают бурый оттенок. На коре образуются мелкие серые наросты.
Плоды загнивают. На них проявляются хаотичные серые наросты.
Медный купорос, Нитрафен — обрабатывают деревья и почву.
- Ранней весной деревья обрабатывают бордоской жидкостью 1%.
- Ручной бор поражённых плодов.
- Побелка штамба.
Препараты Каптан, Купрозан (использовать согласно инструкции).
Бурая пятнистость
Проявляется наличием бурых пятен с тёмной каймой на листьях. В центре пятна — чёрная точка. Листья высыхают и опадают.
В начале распускания почек.
Бордоская жидкость 1%.
- Удаление повреждённых веток.
- До распускания почек деревья и почву опрыскивают медным купоросом 1%.
Бордоская жидкость 1%.
Через 2–3 недели после цветения.
Ржавчина
На листьях между жилками появляются пятна коричневого цвета, позже переходящие в тёмные подушечки.
Июль (вторая декада).
Препарат Актофит. Обработать два раза с интервалом в 2–3 недели.
1. Ранней весной обработать деревья раствором карбамида 3%.
2. После листопада листву собирают и сжигают.
Камедетечение
На стволах появляются прозрачные затвердения камеди.
На продолжении всего сезона.
После обрезки замазывать срезы петролатумом.
Стекловидные наросты удаляют, раны дезинфицируют раствором медного купороса 1% и обрабатывают нигроловой замазкой.
- Поддержание нейтральной кислотности грунта.
- Строгое соблюдение периодичности и дозировок подкормки.
- Не допускать переувлажнения почвы.
Заболевания алычи — фотогалерея
Важно! Обрабатывают деревья в прохладную и безветренную погоду.
Сбор и хранение урожая
Алыча Кубанская комета отличается ранним плодоношением. Уже через 2 года после посадки деревце даёт урожай вкусных плодов, которые созревают в конце июля. Урожай собирают в несколько этапов. При съёме в начале окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают свойственный сорту цвет.
С одного взрослого дерева собирают около 30 кг алычи.
Раннее плодоношение и обильный урожай — основные достоинства сорта Кубанская комета
В свежем виде плоды хранятся до 10 дней при температуре от +3 до +5 °C. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Для длительного хранения алычу сушат в духовке.
Свежую алычу можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять во фруктовые салаты. Кроме того, плоды используют для приготовления консервации. Из алычи готовят варенья, джемы, компоты, мармелады, соусы. Также алыча пригодна для изготовления домашнего вина и наливок.
Отзывы садоводов о сорте
В этом году у нас на Кубани морозы доходили до -30 градусов и наша Комета подмёрзла. Не цветёт, плодовые почки замёрзли. Такое у нас в первый раз случилось. Обычно алыча плодоносила ежегодно и очень обильно.
Тополёк
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6119–50.html
Последние три года весной катаюсь по знакомым и приятелям и прививаю им Комету. Кто её попробовал, тот хочет и себе такую. Растут у меня два деревца. Регулярно собираем с них 15 вёдер алычи. Одно растёт на солнце и его плоды сладкие. Мы их используем для джемов и вина (если очень много). Второе растёт в тени. Его используем для консервации как заменитель уксуса. И вкуса побольше, и пользы тоже.
Август
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
У родителей лет тридцать росла, правда, когда сажали её, сливой называли. Урожай очень большой чередовался с маленьким! Себе на даче одно дерево посадил, прореживаю, плоды становятся крупнее и слаще!
Круглик
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
Я тоже хочу спеть оду алыче Кубанская комета! Я бы сказала, что это просто маст хэв любой дачи. У вас может отдыхать яблоня или груша, могут подмёрзнуть абрикос и слива, но эта рабочая лошадка пашет на износ из года в год! Без подкормок, совершенно нетребовательна к почвенным условиям, наградит вас обильным или шквальным урожаем. В общем, в любой год вы можете на неё рассчитывать. Деревце у меня небольшое, метра 2 в высоту, в ширину чуть больше, удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды 35–40 грамм, очень вкусные. Закрываю на зиму компот, варю варенье, но большую часть дети съедают в свежем виде. Ещё один неоспоримый плюс — ранний срок созревания. Ветки нужно беречь — подпирать, иначе ломаются под урожаем. В 2015 году дожди поливали всё, что цвело, очень плохо завязались яблони, груши, вишня и всё остальное. Лишь Кубанская комета неизменно порадовала щедрым урожаем. Готова на руках носить создателей этого чуда!
Strela
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
Сорт Кубанская комета популярен среди садоводов. Он не требует сложного ухода, неприхотлив к климатическим условиям и каждый год даёт обильный урожай ароматных плодов с высокой дегустационной оценкой. Хорошая транспортабельность позволяет использовать алычу для продажи, а её привлекательный внешний вид обеспечивает постоянный спрос.
В середине прошлого века отечественные селекционеры начали работу над выведением растений, сочетающих в себе лучшие свойства дикорастущей алычи и китайской сливы. Новый вид получил название «алыча гибридная». Когда новинка попала в Америку, её там назвали русской сливой. Сорт Кубанская комета, который уже отметил своё сорокалетие, до сих пор считается одним из лучших представителей этой культуры.
История возникновения сорта русской сливы Кубанская комета
Новый сорт алычи гибридной появился на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Учёные Г. В. Еремин и С. Н. Забродина скрестили китайскую сливу Скороплодная, характеризующуюся выносливостью к низким температурам, скороплодностью, продуктивностью и хорошим вкусом, с алычой Пионерка.
Китайская слива Скороплодная является родительской формой множества сортов русской сливы отечественной селекции.
В 1977 году алычу передали на сортоиспытание, после его завершения в 1987 году её районировали по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. В Госреестр селекционных достижений РФ сорта сливы русской вносятся под родовым названием «алыча». Кубанская комета отлично адаптируется в различных условиях произрастания: она хорошо проявила себя при выращивании на территориях от Закавказья до Нечерноземья, на Южном Урале, а также на юге Приморья.
Описание и характеристика сорта
Дерево вырастает невысоким. Плоскоокруглая негустая крона состоит из почти горизонтально направленных ветвей умеренной толщины, на которых формируются короткие обрастающие веточки. Кора гладкая, серого цвета. Среднего размера цветки в почках находятся попарно. Цветение начинается в последней декаде апреля. Размножение сорта черенкованием зелёных и одревесневших побегов даёт хорошие результаты. Корнесобственные растения плодоносят так же хорошо, как и привитые на сеянцы алычи.
Дерево Кубанской кометы невысокое, его крона редкая или средней густоты
Сорт крупноплодный, средняя масса алычи — 30 г, максимальная — 45 г. В урожайные годы при большом количестве завязи плоды могут мельчать. Форма яйцевидная, немного расширяющаяся к основанию, имеется заметная асимметрия. Верхняя часть плода округлая, брюшной шов почти незаметен. Тонкая плотная кожица окрашена в красный цвет с бордово-малиновым оттенком. Имеется восковой налёт умеренной интенсивности.
Плоды гибридной алычи Кубанская комета довольно крупные, окрашены в красно-бордовый цвет с малиновым оттенком
Плоды крепко держатся на короткой плодоножке и даже после перезревания долго не осыпаются. Они не растрескиваются и имеют хорошую транспортабельность. По сведениям некоторых источников, в холодильнике срок хранения достигает четырёх недель. Плоды, снятые в период появления окраски, дозревают и становятся обычного цвета.
Жёлтая мякоть — среднеплотная, волокнистой структуры, сочная, с ароматом. Вкус очень хороший, сбалансированный, дегустаторы оценили его на 4,6 балла. Содержание сахаров — 7,7%, свободных кислот — 1,7%. Косточка небольших размеров, отделяется плохо.
Алычу употребляют свежей и консервируют. Переработанная продукция получила следующие оценки:
- компот — 4,5 балла;
- варенье — 4,5 балла;
- сок с мякотью — 4,4 балла.
Сорт раннеспелый, в зависимости от региона урожай начинают собирать со ворой декады июля до первой декады августа. Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно, сбор с одного дерева составляет 10–50 кг и зависит от возраста растений и качества ухода. В источниках отмечается раннее начало плодоношения, первый урожай можно собрать с деревьев, высаженных 2–3 года назад. Растения имеют частичную способность к самоопылению.
Сорт Кубанская комета плодоносит обильно и регулярно
Перечень преимуществ сорта довольно значительный:
- компактный размер деревьев;
- высокая продуктивность и ежегодное плодоношение;
Кубанская комета отличается хорошим ежегодным урожаем
Цветки русской сливы сорта Кубанская комета устойчивы к весенним заморозкам
В Госреестре зимостойкость оценили выше средней, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур считает её высокой. Шестилетнее наблюдение за сортом показало, что в климатических условиях Подмосковья деревья имеют достаточный уровень выносливости к низким температурам.
Кубанская комета имеет также некоторые недостатки, которые не снижают её ценности:
- почти неотделяемая косточка;
- мельчание плодов при обильной завязи;
- недостаточная засухоустойчивость (средний уровень выносливости);
- частичная способность к самоопылению.
Видео: обзор алычи гибридной Кубанская комета
Опылители сорта Кубанская комета
Частичная способность к самоопылению означает, что без дополнительных источников пыльцы оплодотворятся только 15–20% цветков, у самоплодных растений этот показатель может достигать 40%. Для полноценного плодоношения Кубанской комете нужны опылители. Алыча гибридная не переопыляется со сливой домашней, так как эти виды культур имеют различный хромосомный набор: у русской сливы он диплоидный (2х=16), у домашней сливы — тетраплоидный (4х=48). А также сроки цветения у алычи более ранние. Русскую сливу хорошо опыляют близкие родственницы или слива китайская, которая имеет аналогичный состав хромосом. Для Кубанской кометы в качестве лучших источников пыльцы рекомендуют алычу гибридную Мара, Путешественница или китайскую сливу Скороплодная.
Китайская слива Скороплодная — хороший опылитель для алычи Кубанская комета, а также она является одним из родительских сортов
Особенности выращивания алычи гибридной Кубанская комета
Неприхотливость сорта позволяет успешно возделывать его во многих регионах.
Посадка
В благоприятном климате алычу лучше посадить осенью: она хорошо приживётся и весной начнёт быстро развиваться. В более сложных климатических условиях предпочтительна весенняя посадка. Сорт нетребователен к почвам и может расти практически на любых грунтах, за исключением тяжёлых глинистых и заболоченных. Однако на хорошо дренированных плодородных почвах урожайность будет выше. Идеальным местом станут хорошо освещённые и защищённые от северных ветров склоны южной экспозиции. Если грунтовые воды залегают ближе полутора-двух метров или рельеф местности имеет естественное понижение, следует посадить дерево на холмик высотой 0,6–0,7 м. При отсутствии возможности обеспечить достойный полив растениям сажать их на возвышенность не стоит. В остальном процесс посадки обычный, как и для сливы домашней.
При залегании грунтовых вод ближе полутора-двух метров или при естественном понижении рельефа местности следует посадить саженец русской сливы на холмик высотой 0,6–0,7 м
Уход за деревьями
Уход за Кубанской кометой не представляет особой сложности.
Полив и подкормка — без излишеств
Недостаточно засухоустойчивым растениям нужно обеспечить полив 3–4 раза за сезон по стандартному для сливы (алычи) графику. Корневая система русской сливы довольно поверхностная, поэтому почву достаточно увлажнить на глубину 35–40 см. Молодые деревья поливают чаще, до 6–7 раз за сезон. Частоту поливов корректируют в зависимости от количества осадков: застоя влаги допускать не стоит.
Чтобы узнать, сколько воды нужно для полива, посчитайте возраст дерева: обычно используют полтора-два ведра воды на каждый прожитый год.
Внесение питательных веществ не имеет особенностей. Весной используют азотные удобрения, летом — калийные и фосфорные. Органика (перегной или компост) вносится как обычно: один раз в 2–3 года осенью или весной. А также растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки: раствором микроэлементов можно подкормить в мае и июне.
Формировка — без сильного прореживания
Для алычи Кубанская комета не рекомендуется использование лидерной (при которой скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на довольно большом расстоянии друг от друга, а основной проводник обрезан) формировки, так как из-за редкой кроны растение будет мёрзнуть.
В зависимости от климатических условий произрастания выбирают одну из следующих форм кроны:
- в тёплых регионах — в виде чаши;
При формировании кроны в виде чаши оставляют один ярус из 3–4 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, а проводник вырезают
В средних широтах алычу гибридную лучше всего сформировать в форме куста с небольшим штамбом
Стланцевая формировка алычи рекомендуется для северных регионов с суровыми снежными зимами
В средних широтах и севернее ветви сильно не прореживают, так как редкая крона больше подмерзает и чаще подвержена поражению солнечными ожогами. Интенсивно растущие молодые побеги летом следует укоротить на 20 см. Делают это в тот момент, когда их рост прекращается. Омоложение начинают проводить при достижении деревом возраста 8–10 лет с применением обычной техники такого вида обрезки.
Обработка и сбор урожая
Так как при обильных урожаях плоды Кубанской кометы становятся мелкими, рекомендуют нормировать нагрузку путём прореживания завязи, когда она достигнет размера вишни.
В урожайные годы стоит заранее позаботиться о прочных опорах под ветви, так как они не отличаются толщиной и могут ломаться под тяжестью спеющих плодов.
Для разных плодовых деревьев и кустарников можно использовать разные подпорки: от пластиковых до металлических
Описываемый сорт имеет довольно хороший иммунитет к основным заболеваниям, а также есть отзывы об устойчивости растений к вредителям. Если своевременно проводить профилактику независимо от наличия или отсутствия признаков поражения, растения будут здоровыми, а урожай полноценным. Санитарные работы и обработки химическими препаратами осенью и ранней весной помогут избежать проблем, связанных с болезнями и вредоносными насекомыми.
Видео: нормирование урожая крупноплодной алычи
Отзывы со сливе Кубанская комета
У меня уже 7 лет растёт алыча Кубанская комета, дерево 5–6 м в диаметре и 3–4 м в высоту, ни разу не обмерзало. В этом году я обнаружила, что зацветают только те ветки, что были под снегом, все остальные живые, пытаются расти листочки, но ни одной цветочной почки нет.
ЕленаМ
http://www.websad.ru/archdis.php?code=219114&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5+%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF
Очень доволен данным сортом во всех отношениях.
Voloshun Ivan
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
Последние три года весной катаюсь по знакомым и приятелям и прививаю им Комету. Кто её попробовал, тот хочет и себе такую. Растёт у меня два деревца. Регулярно собираем с них 15 вёдер алычи. Причём что интересно. Одна растёт на солнце и её плоды сладкие. Мы их используем для джемов и вина (если очень много). Вторая растёт в тени. Её используем для консервации, как заменитель уксуса. И вкуса побольше, и пользы тоже.
Август
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
У родителей лет тридцать росла, правда, когда садили, её сливой называли (алычой считалась мелкая жёлтая). Урожай очень большой чередовался с маленьким! Себе на даче одно дерево посадил, в стадии вишни прореживаю плоды — становятся крупнее и слаще!
Круглик
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
Кубанская комета радует урожаем.
В тёплых регионах (например, в Одесской области) гибридная алыча Кубанская комета радует урожаем
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
Выкопал на заброшенном участке две сливки-дички. Пересадил к себе и привил Кубанскую комету. Прошло 8 лт… Из года в год эти прививки неизменно радуют обильнейшим урожаем. Одно только правило. Нужно обязательно подпирать ветки, иначе обломаются. В позапрошлом году ездили на отдых и оставили алычу со свободными ветками. Как результат — три ветки спасти не удалось. Обрезал лежащие на земле и удалил. Будет наука.
Август
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
Я тоже хочу спеть оду алыче Кубанская комета! Я бы сказала, что это просто маст хэв любой дачи. У вас может отдыхать что угодно: яблоня, груша, может подмёрзнуть абрикос, слива, но эта рабочая лошадка пашет на износ из года в год! Без подкормок, совершенно не требовательна к почвенным условиям, наградит вас обильным или шквальным урожаем. В общем, в любой год вы можете на неё рассчитывать. Деревце у меня небольшое, метра 2 в высоту, в ширину чуть больше, удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды 35–40 г, очень вкусные. Закрываю на зиму компот, варю варенье, но большую часть дети съедают в свежем виде. Ещё один неоспоримый плюс — ранний срок созревания. Ветки нужно беречь — подпирать, иначе ломаются под урожаем. В 2015 году дожди поливали всё, что цвело, очень плохо завязались яблони, груши, вишня и всё остальное(( Лишь Кубанская комета неизменно порадовала щедрым урожаем. Готова на руках носить создателей этого чуда!
Strela
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
Для Ульяновска Кубанская комета уже, можно сказать, пограничная культура, плодоносит несколько лет и всегда лишь единичные плоды, опылители имеются (Злато скифов, Ариадна), на них тоже лишь единичные плоды, в этом году пока минимум на участке был –25 °С, может, повезёт, живём надеждой. PS: вообще заметил, если было –30 °С или рядом, хотя бы кратковременно, то плодов можно не ждать или их будет от силы десяток, огромных, медовых…
ДиП
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
В прошлом году нормально плодоносила после кратковременных морозов –29,5 °С.
avega
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
У меня плодоносит сорт Кубанская комета. Что могу сказать — очень урожайна, устойчива к заболеваниям, почти не поражается вредителями, вкус хороший, компоты на 5 баллов. У меня в роли опылителя этого сорта выступает слива Скороплодная. Во время цветения и созревания плодов — красота. глаз не отведёшь! Низкий поклон создателям сорта Кубанская комета.
Любитель виноградной лозы
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=3
Кубанская комета — отличный сорт, который может расти в различных условиях. Не требуя особого ухода, он порадует хорошим урожаем плодов отличного качества в Ленинградской области, Подмосковье, Челябинске и Владивостоке. Большинство садоводов-практиков в течение многих лет отдают предпочтение этому сорту, поэтому его смело можно рекомендовать тем, кто ещё не посадил гибридную алычу на своём участке.
Алыча — не такой частый обитатель садовых участков в Средней полосе России, как слива. Наверное, потому что она кажется большинству садоводов созданием, приспособленным к южным широтам, да к тому же ещё и требующей большего ухода, а значит, ассоциируется с большими сложностями в выращивании. Но всё это давно уже не так, и стараниями советских селекционеров уже выведено немало сортов, способных хорошо расти и давать весомые урожаи в краях, где зима дольше и холоднее, чем на юге. Одним из таких ярких примеров является сорт Кубанская комета.
Описание сорта
Сорт Кубанская комета входит в группу так называемых «русских слив». Это название объединяет несколько десятков гибридов, которые начали выводить ещё с 60-х годов XX века на Крымской опытной станции. Чаще всего в качестве одного из «родителей» использовали Китайскую сливу, которая отличалась малой высотой и высокой урожайностью. Вот и в данном случае при создании сорта Кубанская комета алычу Пионерка скрестили с Китайской скороплодной сливой. В результате получилось дерево, дающее ранний и притом богатый урожай, способное жить в условиях холодной зимы. Именно поэтому в 1987 году сорт был районирован не только по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, но и по Центральному, а также Северо-Западному.
Плоды Кубанской кометы крупные и вырастают в большом количестве
Как и следовало ожидать, дерево Кубанской кометы высоким не вырастает (не превышает трёх метров). Крона достаточно сильно разрежена, округлая и при этом уплощена. Кора на штамбе, равно как и на ветвях, серая и гладкая. Интересно, что на солнечной стороне она светлеет. Круглые цветочные почки небольшие по размеру и по мере распускания чешуек понемногу розовеют.
Дерево Кубанской кометы совсем невысокое, но во время плодоношения облеплено плодами
Листья среднего размера при развитии обычно вытягиваются и растут вертикально, а их верхушки заостряются. Они будто покрыты глянцем и имеют сочные зелёный цвет. По краям немного волнистые и слегка пильчатые. Цветки по размеру средние, белого цвета. Одна почка даёт два цветка, а во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому часто используется как элемент ландшафтного дизайна.
Плоды достаточно крупные, вес может достигать 45 г, продолговатые. На них можно найти слабо различимый брюшной шов. Кожица плотная, бордовая, будто покрытая воском. Мякоть довольно плотная, оранжевая, с волокнистой структурой и очень сочная. При кисло-сладком вкусе однако, обладает слабым ароматом. Имеет высокую оценку по пятибалльной дегустационной шкале — 4,6.
Видео: обзор сливы русской Кубанская комета
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом Кубанской кометы по мнению садоводов является богатая и стабильная отдача урожая. Даже при небольшом уходе это дерево даёт хорошие результаты, что только добавляет ему привлекательности. Плоды этого сорта крупные и красивые. Тот самый случай, когда и внешний вид, и внутреннее содержание прекрасно соответствует друг другу.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Без неё он и не смог бы прижиться в частности в Северо-Западном регионе, где лето часто холоднее, чем на юге страны, а зима холоднее.
Ещё одно серьёзное преимущество Кубанской кометы заключается в том, что её плоды не трескаются при созревании, не опадают, а благодаря хорошей плотности легко переносят транспортировку.
Цветущая алыча — это всегда украшение сада
Недостатки сорта не так заметны и легко устраняются при грамотном подходе. Например, регулярная и правильная обрезка позволяет избежать загущения кроны и обмельчания плодов при их избытке, а посадка таких сортов, как Подарок Санкт-Петербургу, Орловский сувенир или Путешественница отлично раскрывает потенциал дерева при плодоношении, и частичная самоплодность тут уже не помеха. Вряд ли стоит считать серьёзным недостатком и плохую отделяемость косточки от мякоти.
Все тонкости посадки
Алычу сажают ранней весной либо ранней осенью. Важное значение здесь приобретает подбор посадочного места и здорового саженца.
Выбор и подготовка места
Алыча относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам, а значит, для неё следует выделить место на южной стороне участка. Не помещайте её в тень, иначе растение будет слабо развиваться и не даст урожай. Почти то же самое будет ждать вас в случае посадки алычи на продуваемом сквозняками месте.
Алыча любит солнце и тепло, поэтому выбирайте под неё теплую и хорошо освещённую сторону участка
Зато где особенно хорошо покажет себя Кубанская комета, так это возле какого-нибудь строения или высокого забора, которые будут защищать её от ветра. К тому же летом под солнечными лучами стены построек хорошо нагреваются, а затем передают тепло растущей рядом алыче — это обязательно положительным образом скажется на её состоянии.
Значение имеет не только защита от ветра, но и уровень грунтовых вод. На выбранном участке он должен составлять как минимум метр от поверхности земли. В противном случае рекомендуется искусственно увеличить высоту посадочной точки, чтобы соблюсти расстояние до водоносного слоя.
Если говорить о типах почв, то самыми благоприятными для алычи считаются плодородные песчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Если показатель pH сильно отличается от золотой середины, то следует внести доломитовую или известковую муку под перекопку.
Посадочную яму подготавливают заранее — обычно за две недели до предполагаемой высадки. Она имеет габариты по 80 см в диаметре и в глубину. Грунт, который был извлечён при выкапывании котлована, смешивают с перегноем (10 — 12 кг), суперфосфатом (200 — 250 г) и сернистым калием (40 — 50 ). Для нормализации кислотно-щелочного баланса почвы вносят золу или доломитовую муку.
Посадочную яму готовят за две недели до посадки
Если посадка производится осенью, в яму закладывается удобрение в виде свежего навоза или перегноя. Однако ранней весной перегной, а также азотсодержащие удобрения не вносятся.
Выбор саженца
Саженец алычи может продаваться как с открытыми, так и закрытыми корнями. Предпочтение в данном случае отдаётся второму варианту — такое деревце быстрее приживётся и даст результат. Важно приобрести районированную именно по вашему региону алычу, чтобы у неё не возникло проблем с адаптацией на новом месте.
Какие же требования предъявляются к хорошему саженцу алычи:
- Высота не должна превышать 1,2 метра. Саженец метровой высоты — это именно то, что нужно.
- Корневая система (если она открыта и хорошо проглядывается) хорошо ветвится и имеет много мелких корешков.
- Почки на момент покупки должны быть уже набухшими.
- Кора на штамбе и ветвях должна быть гладкой, без следов повреждений, болезней и наличия вредителей.
- Если произвести срез побега, то он будет светло-зелёным или жёлто-зелёным.
Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы — они уже достаточно хорошо развиты и легко приживутся на новом месте.
Приобретайте саженцы алычи в специализированных питомниках — так вы гарантируете себе покупку здорового и качественного посадочного материала
Процесс посадки
Подготовка самого саженца достаточно проста — у него удаляют повреждённые и поломанные ветви, а корни (если они открыты) опускают в глиняную болтушку (глину разводят в воде до состояния сметаны). Если же саженец выращивался в контейнере, землю в нём хорошо поливают перед посадкой, чтобы она схватилась и образовала ком на корнях.
Дальше процесс проходит по следующему сценарию:
- На дне ямы вы создаёте небольшой холмик из земли в качестве подставки для саженца.
- В яму вбиваете колышек для подвязки. Он должен находиться на расстоянии около 8–10 см от штамба саженца, чтобы можно быловыполнить правильную подвязку.
- На созданный холмик водружаете саженец так, чтобы корневая шейка его находилась на 6 см выше уровня грунта.
- Далее, приступаете к наполнению ямы созданной питательной почвосмесью, периодически встряхивая саженец за штамб, чтобы не допустить образования пустот в корнях. Периодически землю утрамбовывают.
- Саженец подвязывают к колышку — он не должен быть привязан вплотную, но и большого расстояния между колышком и штамбом быть не должно.
- Вокруг штамба создают земляной валик, чтобы получилась лунка диаметром около 40 см. В эту лунку вы и выльете 2 — 3 ведра воды для полива деревца.
- Остаётся только замульчировать лунку соломой, опилками или торфом, и ваши посадочные работы будут завершены.
Если сажается несколько деревьев, то между ними делайте интервал около трёх метров. Почти такое же расстояние закладывайте и между рядами.
Правила посадки приблизительно схожи для большинства плодовых деревьев
К слову, о посадке нескольких деревьев: поскольку алыча Кубанская комета является частично самоплодным сортом (то есть, при одиночной посадке не раскрывает полностью свой потенциал, принося лишь малую долю урожая от возможного), то помимо уже упоминавшихся ранее, рядом с ней можно посадить такие сорта, как Красный шар, Сеянец ракеты, Скороплодная, Мара, Пчельниковская и другие.
Уход за растением
Полив
Алыча Кубанская комета чуть более других нуждается во влаге, даже если грунт достаточно увлажнён. А потому следует помнить, что основные поливочные этапы относятся к первой половине лета (июнь — июль) и началу осени (сентябрь). На одно дерево уходит до 40 литров воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют, чтобы влага у корней сохранялась как можно дольше.
Обрезка
Формирование кроны алычи актуально в течение первых трёх лет после посадки. Чаще всего используют чашеобразную и безъярусную формы обрезки. При этом, как правило, не затрагиваются скелетные ветви, но обрезаются (или укорачиваются) черенки.
Обрезка алычи — ежегодная необходимость, не позволяющая кроне загущаться
Обрезка может проводиться и весной, и летом, и осенью, но в каждый сезон она преследует свои цели. Так, по весне, ещё до начала сокодвижения (то есть, до набухания почек) удаляют пострадавшие от мороза и поломанные ветви. Летом обрезку проводят далеко не всегда и только в том случае, если есть засохшие и растущие внутрь кроны ветви. Зато осенью обязательно проводят санитарную обрезку, больные, сухие и повреждённые ветви удаляют.
Ежегодная обрезка имеет важное значение для алычи — благодаря ей крона не будет загущаться, а значит, не будут мельчать плоды. Место среза обязательно следует обработать садовым варом.
Внесение удобрений
Поскольку при посадке алычи вносятся удобрения, то в течение первого года дополнительных подкормок не требуется. Затем уже подкормки осуществляются каждый год.
По осени применяют свежий навоз или перегной, которые раскладываются в приствольном круге из расчёта 0,5 ведра на квадратный метр. После цветения вносят мочевину, распределяя до 40 граммов на квадрат, а после плодоношения в ход идёт сульфат калия — до 30 граммов на квадрат.
Мочевина является одним из основных удобрений для алычи, способствующих развитию кроны
Укрытие на зиму
Несмотря на всю морозоустойчивость, в первые годы после посадки молодая алыча не так хорошо противостоит холодам, а потому нуждается в укрытии. Для защиты от морозов поздней осенью штамб дерева, а также его ветви обматывают мешковиной, капроном или специальными садовыми материалами для укрытия. Нельзя использовать полиэтилен в качестве укрывного материала.
Под запрет попадает и мульча в виде сена и соломы, поскольку в ней могут поселиться грызуны, повреждающие кору алычи.
Важные особенности ухода
Как вы уже знаете, Кубанская комета частично самоплодна, то есть опыляется пчёлами и другими насекомыми. А потому по весне имеет смысл приманить их на дерево с помощью медового раствора, который очень легко приготовить. Просто растворите в литре воды ложку мёда и получившимся средством опрыскайте дерево, когда оно зацветёт. Данного объёма как раз и хватит на одно дерево.
Весной можно помочь алыче в привлечении насекомых-опылителей, опрыснув её раствором мёда
Дерево Кубанской кометы является хорошим подвоем для других сортов алычи. Это особенно актуально для тех садоводов, которые хотят выращивать сразу несколько сортов на своём участке, но не располагают достаточной площадью для этого.
Важно сохранять приствольный круг в чистоте, не допуская зарастание его сорняками, поскольку на них часто могут селиться различные болезни и вредители, способные перекинуться на алычу.
Болезни и вредители
Как правило, при грамотном уходе за алычой Кубанская комета садовод не сталкивается с проблемами в виде болезней и вредителей. Тем не менее исключать вероятность возникновения неприятностей не стоит, поэтому нужно быть готовым к принятию срочных мер.
Таблица болезней и вредителей сорта Кубанская комета
Фотогалерея болезней и вредителей алычи Кубанская комета
Сбор и хранение урожая
Алыча Кубанская комета скороплодна, поэтому уже спустя два года после посадки вы сможете снять с дерева первый урожай. В конце июля на его ветвях начинают созревать вкусные и сочные плоды. С одного дерева можно снять до 30 кг урожая. Причём если собирать плоды в момент, как только они начнут приобретать конечную окраску, то они дозреют уже в ящиках и будут не менее вкусны, чем собранные зрелыми.
Кубанская комета помимо скороплодности приносит стабильные богатые урожаи, в чём уже убедились многие садоводы
В холодильнике собранная алыча лежит до полутора недель, а потому лучше разобраться с ней как можно скорее. Можно пустить её на сушку в духовой шкаф, тогда урожай будет храниться значительно дольше.
В свежем виде плоды Кубанской кометы — полноценный десерт, достойный любого стола. Их можно включать в различные фруктовые салаты, консервировать, варить компоты, готовить джемы и варенья. Кроме того, вы имеете возможность изготовить прекрасное вино из этого сорта алычи.
Отзывы садоводов
У родителей лет тридцать росла, правда, когда сажали её, сливой называли. Урожай очень большой чередовался с маленьким! Себе на даче одно дерево посадил, прореживаю, плоды становятся крупнее и слаще!
Круглик
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
Последние три года весной катаюсь по знакомым и приятелям и прививаю им Комету. Кто её попробовал, тот хочет и себе такую. Растут у меня два деревца. Регулярно собираем с них 15 вёдер алычи. Одно растёт на солнце и его плоды сладкие. Мы их используем для джемов и вина (если очень много). Второе растёт в тени. Его используем для консервации как заменитель уксуса. И вкуса побольше, и пользы тоже.
Август
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106
Я тоже хочу спеть оду алыче Кубанская комета! Я бы сказала, что это просто маст хэв любой дачи. У вас может отдыхать яблоня или груша, могут подмёрзнуть абрикос и слива, но эта рабочая лошадка пашет на износ из года в год! Без подкормок, совершенно нетребовательна к почвенным условиям, наградит вас обильным или шквальным урожаем. В общем, в любой год вы можете на неё рассчитывать. Деревце у меня небольшое, метра 2 в высоту, в ширину чуть больше, удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды 35–40 грамм, очень вкусные. Закрываю на зиму компот, варю варенье, но большую часть дети съедают в свежем виде. Ещё один неоспоримый плюс — ранний срок созревания. Ветки нужно беречь — подпирать, иначе ломаются под урожаем. В 2015 году дожди поливали всё, что цвело, очень плохо завязались яблони, груши, вишня и всё остальное. Лишь Кубанская комета неизменно порадовала щедрым урожаем. Готова на руках носить создателей этого чуда!
Strela
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11106&page=2
Алыча Кубанская комета прекрасно подходит для тех, кто хочет получать каждый год хороший урожай крупных и сладких плодов. Её устойчивость к холодам позволяет выращивать её в тех регионах, где многие другие сорта попросту не прижились бы. Вдобавок она позволяет прививать на себя алычу других сортов, а значит, вносит разнообразие на участке, позволяя экономить место. Это настоящий подарок для садоводов от селекционеров.