Написать нам

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Огород

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывыНа сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Видео. Кучинская юбилейная порода кур

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Гордостью отечественной селекции считается кучинская юбилейная порода кур. Её создали на одноимённом племзаводе в Московской области. Птица универсального назначения стала любимицей фермеров – она вынослива, обладает жизнестойкостью, высокопродуктивна, плюс ко всему ещё и красива. Прежде чем заняться разведением этой породы, нужно ближе познакомиться с ней и узнать, какие требования пернатые предъявляют к условиям содержания, уходу и питанию.

Петух породы кучинская юбилейная

Краткая история породы

Кучинская порода кур – творение рук советских селекционеров. В 50-х годах прошлого столетия было принято решение создать курицу мясо-яичного направления, отличающуюся не только высокой продуктивностью, но и хорошей приспособленностью к российскому климату. Работа велась почти 40 лет на племенном птицеводческом заводе «Кучинский».

Порода создавалась на основе зарубежного и отечественного генетического материала. В селекции участвовали куры:

От пород иностранного происхождения кучинская юбилейная переняла отличные продуктивные качества в обоих направлениях. От ливенской курицы, которая полностью исчезла вскоре после окончания Великой Отечественной войны, новая порода получила приспособленность к местным климатическим условиям и жизнестойкость. Она легко переносит колебания температур и отличается крепким иммунитетом.

В 1990 году кучинская порода была внесена в госреестр, тогда же утвердили её стандарт. Учёные и в дальнейшем собираются совершенствовать полученную линию, приливая к ней кровь лучших мясных и яичных кроссов. Так, недавно её улучшали с помощью леггорнов, чтобы повысить яйценоскость. Сегодня это одна из лучших пород отечественной селекции.

Описание породы кур кучинская юбилейная с фото

Петухи и куры кучинской породы обладают нарядной и запоминающейся внешностью. Это статные, крупные, хорошо сложённые птицы – настоящее украшение подворья. Кроме внешней красоты, их ценят и за другие качества.

Характеристика экстерьера

Согласно утверждённому стандарту, средний вес годовалого петуха колеблется в пределах 3,3–3,7 кг. Несушки немного мельче, их масса составляет 2,8 кг. В возрасте 20 недель определены следующие нормы веса – 2,4 и 2 кг соответственно.

Петух и курица кучинской породы

Основные экстерьерные признаки кучинского юбилейного петуха:

  • голова средняя по размеру;
  • гребень пятизубчатый, ярко-красный, листовидной формы, передние зубцы чуть короче остальных;
  • клюв небольшой, но крепкий, на конце слегка изогнутый;
  • кожа лица красная, нежная на ощупь;
  • серёжки развиты хорошо, снизу закруглённые, одинакового размера, гладкие, ярко-красного цвета;
  • мочки ушей крупные, овальной формы, светлые;
  • глазницы большие, слегка выпуклые;
  • шея средней длины, умеренно изогнутая, густо оперённая;
  • корпус удлинённый, выполнен в форме треугольника;
  • спина широкая, пологая, в области крестца немного вогнутая;
  • область седла обильно покрыта перьями;
  • грудная клетка широкая, глубокая, округлая;
  • крылья средней величины, плотно прижимающиеся к туловищу, нижние их края расположены горизонтально;
  • конечности прямые с правильной постановкой, четырёхпалые;
  • голени и бёдра мускулистые, сильные;
  • плюсны оголённые, среднего размера;
  • хвост средней длины, имеет наклон в 60 градусов относительно горизонтали;
  • косицы большие, довольно широкие, на концах изгибающиеся, малые косицы прилегают к рулевым перьям.

Несушки мельче петухов и имеют округлые формы тела. Голова у них меньшая по размеру, гребень нормально развит и также имеет 5 зубцов. Хвост небольшой и расположен ниже, чем у самца.

Особенности окраса перьев

В описании породы рассмотрены 2 типа перьевого окраса кур кучинской породы. Изучая описание, обратите внимание на фото:

  1. Окаймлённый. У петуха на голове, гриве и в области груди золотисто-рыжие перья с чёрными полосками, проходящими вдоль стержня. Они соединяются друг с другом чёрным пятнышком на конце каждого пера. Спина окрашена в золотисто-коричневый оттенок. Крылья чёрные, вдоль стержня проходит золотая полоса. Живот тёмно-серый. Хвост чёрный с зелёным отливом, а кроющие перья – ярко-золотые.
  2. Двойной очерченный. У петухов голова огненно-рыжая. Перья на передней части шеи чёрные, на задней – золотые. Грива чёрно-рыжая, блестящая. Живот окрашен в тёмно-серый цвет, бёдра и голени – чёрные. Крылья чёрные с оранжевой окантовкой. Перья в хвосте преимущественно чёрные с изумрудным переливом, кроющие – оранжевые. Кожа на плюснах – жёлтая.

Темперамент

Отзывы о характере кучинских кур противоречивы. Некоторые птицеводы описывают пернатых как добродушных, активных и любознательных. По словам других – птицы не даются в руки и создают много шума. Представители этой породы склонны испытывать стресс, если находятся в ограниченном пространстве. Петухи – гордые, важные, могут проявить агрессию, если подопечным угрожает опасность. Они строго следят за порядком в курятнике.

Кучинские петухи с окрасом двойной очерченный

Инстинкт насиживания

Неоспоримым преимуществом кучинской курицы является сохранённый материнский инстинкт. Несушки – прекрасные наседки, для выведения цыплят не придётся покупать инкубатор. Пернатые охотно высиживают не только свои яйца, но и чужие. После появления на свет потомства курочки заботятся о нём.

Внимание! Во время первого цикла яйцекладки кучинка может вывести 2 поколения молодняка.

Продуктивность птицы

Порода универсального назначения привлекает внимание фермеров благодаря высоким показателям продуктивности. Птицы быстро растут, уже в пятимесячном возрасте вес петуха составляет 2,4 кг, а несушки – 2 кг. Мясо пернатых имеет слабоволокнистую структуру и содержит много сока.

Кучинские куры созревают в 5–6 месяцев и начинают нестись. За первый год яйцекладки от них получают 180–205 яиц весом 60 г. Скорлупа прочная, окрашена в коричневый цвет. Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания приходит в норму.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Особенности содержания кур кучинок

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, но всё же при обустройстве курятника нужно учитывать некоторые особенности. Птицы хорошо переносят холод и продолжают нестись даже при температуре +5 градусов. Важно следить, чтобы зимой температура в сарае не опускалась ниже этой отметки.

Гнёзда и насесты в курятнике

Осенью птичник нужно утеплить, заделать щели, затянуть окно полиэтиленовой плёнкой. Эти меры помогут сохранить тепло внутри и отказаться от дополнительных расходов на обогрев помещения. На пол укладывают толстый слой опилок и торфа (20 см). Зимой настил не меняют, а только ворочают. В результате химических реакций происходит разложение подстилающего материала, что приводит к выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Представители кучинской породы неуклюжие, ночуя на насестах, они нередко падают и получают травмы. Опытные фермеры рекомендуют вместо жерди устанавливать широкие полки на высоте 40 см, они оказываются более безопасными. В затемнённом удалённом углу располагают гнездовые ящики, устланные соломой.

Внимание! Кучинки не могут жить в тесноте. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2–3 взрослых особи на 1 м2.

Сарай должен проветриваться. Наличие окна с форточкой – обязательное условие. Высокая концентрация паров аммиака и сероводорода опасна для здоровья пернатых. Зимой курам нужна подсветка. Продолжительность светового дня составляет 13 часов. На 8–10 кв. м используют 1 лампочку мощностью 40–60Вт.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, зольной ванной. Важно поддерживать внутри чистоту. В антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекционных и парзитарных заболеваний. Полная дезинфекция птичника проводится два раза в год – весной и осенью.

Выгул

Кучинские куры отличаются повышенной активностью. Им необходим выгульный дворик. Его обустраивают с южной стороны курятника и огораживают сеткой. Представители этой породы почти не летают, поэтому высоту изгороди регулируют по своему желанию.

Кучинские куры на выгуле

Площадка для прогулок должна быть оборудована навесом. Лучше засеять её травой, так как пернатые в тёплое время года поедают много зелени. Летом выгул не ограничивают, птицы выходят из курятника рано утром после приёма пищи и заходят с наступлением сумерек. Зимой лаз открывают в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от погоды, в среднем – час-полтора.

Внимание! Не стоит выпускать кур на прогулку во время дождя и порывистого ветра, равно как и при сильном морозе.

Чем кормить кучинских юбилейных кур: рекомендации

Юбилейных кур кормят так же, как представителей других универсальных пород. Птицы непривередливы, охотно едят всё, что им предлагают. Основа их рациона – зерно:

Бобовые культуры – ценный источник растительного белка. Пернатым можно давать горох и чечевицу. Из овощей курам полезна морковь, кормовая свёкла, тыква, кабачок, картофель. В тёплое время года кучинки поедают много травы, зелень составляет почти половину их рациона. Зимой фермеры добавляют во влажные мешанки сушёную крапиву, одуванчики, подорожник, зелёный лук. Источник витаминов – пророщенное зерно.

Пророщенное зерно – источник витаминов

Куры должны получать минеральные добавки – мел, костную и травяную муку, дрожжи, толчёную скорлупу яиц, ракушечник. Особенно важно правильно составлять меню для несушек, чтобы поддерживать яичную продуктивность на высоком уровне.

Профилактика болезней

Куры кучинской породы обладают крепким иммунитетом. Они редко страдают от простудных заболеваний, но не застрахованы от проблем со здоровьем, вызванных неправильным кормлением или плохими условиями сдержания.

Распространённые болезни пернатых:

  • кожные паразиты;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • расклёв.

Предотвратить эти проблемы можно, если регулярно делать уборку и дезинсекцию в курятнике и следить за качеством рациона птиц. От инфекционных заболеваний защитит своевременная вакцинация поголовья.

Особенности разведения

Для разведения кучинских кур необходимо приобрести племенной молодняк или инкубационное яйцо. Порода достаточно распространённая, поэтому проблем с покупкой живности не возникнет. Семью формируют по принципу – 8–10 несушек на 1 петуха.

Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Кучинки – хорошие наседки, им можно смело доверять родительскую миссию.

Цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого. У большинства из них на головках имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями. Вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе.

Птенцов после появления на свет редко оставляют с квочкой. Большинство фермеров отправляют их в брудеры и держат под лампой на сухой, чистой подстилке. В первую неделю температура внутри приближена к 32 градусам. В дальнейшем её постепенно понижают. К месячному возрасту кучинские цыплята полностью покрываются перьями.

Чем кормят птенцов:

  • варёное рубленое яйцо – в первые сутки жизни;
  • творог обезжиренный с зелёным луком;
  • запаренное пшено;
  • отварная белая рыба без косточек;
  • измельчённая морковь.

В пищу добавляют рыбий жир, костную муку, мел.

Куры кучинской юбилейной породы, согласно отзывам, идеально подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Даже фермеры-новички с ними справятся, так как птицы совершенно неприхотливы. Всё что им нужно – просторное, чистое жилище, полноценный рацион, ежедневный выгул и немного внимания.

Отечественная порода кур «Кучинская юбилейная» полюбилась многим птицеводам еще в советские времена. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, а также высокой яйценоскости и хорошим мясным показателям представители этой разновидности не теряют своей популярности и сегодня.

Эти пернатые отлично подходят для частного разведения в небольших домашних хозяйствах и массового промышленного выращивания на крупных птицефабриках. Основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Содержание и уход

Благодаря тому, что птицы неприхотливы к погодно-климатическим условиям и непривередливы к кормам, порода востребована среди заводчиков по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

Данные куры не требуют создания особого комфорта. Они хорошо приспосабливаются и к напольному, и к клеточному способу содержания. Основным плюсом клеточного считают возможность контролировать и регулировать нормы дачи кормов, не допуская перекармливания. Однако, учитывая массивность и неуклюжесть несушек, их активный, любопытный характер, большинство владельцев предпочитают выделять для них отдельные помещения с возможностью выгула. Друг с другом птицы уживаются хорошо, с людьми ладят, проявления агрессии (особенно со стороны петухов) возможны по отношению к грызунам или представителям других куриных пород, посягающих на их территорию. Обычно стадо формируют из расчета 1 петух на 13-15 особей женского пола.

Курятник должен быть просторным, сухим и чистым, без сквозняков, оборудованным достаточным количеством насестов, гнезд, поилок и кормушек. Температуру в нем следует поддерживать плюсовую – не менее +3 ℃, чтобы наседки продолжали нестись. Для этого в зимний период используют отопительное оборудование ил застилают пол толстым слоем подстилки, которую на протяжении холодов не меняют.

По возможности для стада оборудуют выгульные площадки, огораживая их невысоким забором. Птицы любят прогулки на свежем воздухе в любое время года: летом они щиплют свежую траву, а зимой просто активно двигаются, что улучшает их самочувствие и жизненный тонус. Даже в морозы до −15 ℃ пернатые не переохлаждаются и не страдают простудными заболеваниями, от которых их защищает сильный иммунитет.

«Кучинки» вообще практически не болеют, единственное, что создает для них проблемы – паразиты (клещи, блохи и пр.). В целях профилактики необходимо поддерживать чистоту в курятнике и давать возможность птицам принимать зольные ванны.

Кормление

Представители породы не проявляют «капризности» в питании, но важно понимать, что показатели мясной и яичной продуктивности напрямую зависят от сбалансированности их рациона. В нем обязательно должны присутствовать:

  • молотое зерно – пшеницы, ячмень, овес, просо, кукуруза;
  • зеленые корма – свежая трава;
  • сочные – овощи и корнеплоды (измельченные);
  • витаминные и минеральные добавки, которые особенно актуальны в зимний период.

Некоторые фермеры предпочитают не тратить время на составление полноценного рациона, а использовать комбинированные сухие корма, обогащенные всеми необходимыми питательными и полезными веществами. При выращивании «кучинских» кур проблемы, связанные с их ростом и развитием, чаще всего возникают на фоне перекорма. Излишества в еде приводят к увеличению процентного содержания жира в мясной продукции, прекращению яйцекладки, наличию неоплодотворенных яиц.

Перерыв в кладке наступает также на фоне линьки, которая у «кучинок» длится недолго – менее 1 месяца. В этот период рекомендуется вводить в рацион несушек рыбий жир, давать больше витаминно-минеральных добавок.

Советами об организации кормления делится опытный птицевод в следующем видео:

Разведение

Несушки данной породы обладают выраженным материнским инстинктом – более половины из них добровольно садятся на кладку и заботливо высиживают яйца (причем не только свои, но и других кур), а также отличаются высоким показателем выводимости и сохранности потомства. Наседок приходится время от времени сгонять с гнезда, так как они просто забывают о необходимости поесть и попить. Одна курица вполне способна согреть кладку из 15-17 яиц.

В инкубаторе

Если выведение цыплят планируется в инкубаторе, то перед закладкой яйца советуют прогреть и продезинфицировать под прямыми солнечными лучами в течение 20 минут, а затем выдержать их в теплом (при 25 ℃) помещении 8-12 часов. Чтобы получить дружное потомство, при инкубации следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности:

В моделях инкубаторов, не предусматривающих автоматическое переворачивание яиц, необходимо выполнять его вручную до 10-12 раз в сутки.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят в течение первых трех дней держат в помещении с температурой около 30 ℃. При появлении первых перышек температуру начинают снижать на 3-5 ℃ каждые 10 дней, пока она не достигнет 20 ℃.

В первую неделю птенцов обычно кормят пшенной кашей с добавлением вареных (измельченных) куриных яиц. Со второй вводят тертую морковь, перемешанную с творогом и рубленой зеленью. На четвертой неделе рацион начинают разнообразить жмыхами, отварной рыбой, крошеным хлебом. Чтобы обезопасить цыплят от расстройств пищеварения при включении новых продуктов, в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая легкий (слабо-розовый) раствор.

Определение пола

Представители породы обладают хорошо выраженной аутосексностью, то есть определить пол птицы с точностью до 95% можно сразу после рождения. Главный критерий – окрас. Пух у суточных цыплят темно-палевый, на спине расположены три темные полосы от головы до хвоста. У особей мужского пола оттенок крыльев светлый, а у курочек – темный.

Отзывы

Ангелина, 45 лет, г. Астрахань

Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.

Марина, 56 лет, Московская область

Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.

Игорь, 36 лет, г. Белгород

Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:



Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие оргнические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Кучинская юбилейная порода кур, с одинаковым успехом выращиваемая и в личных фермерских хозяйствах, и на крупных птицеводческих предприятиях, входит в число наиболее рентабельных российских пород.

Ее высокая популярность обусловлена:

  1. Отличной приспособленностью к низким температурам, позволяющей курам нестись при температуре до + 3 градусов.
  2. Высокой устойчивостью к болезням.
  3. Великолепными вкусовыми качествами мяса, содержащего большое количество белка и используемого для приготовления бульонов, жарки и тушения.
  4. Высокой (до 240 яиц в год) яйценоскостью, снижающейся лишь в период линьки, длящийся от 2 до 3 недель.
  5. Быстрой адаптацией к новым условиям содержания.
  6. Миролюбивостью, которая может смениться агрессией лишь в случае посягновения на занятую территорию.
  7. Высокой выводимостью цыплят.
  8. Склонностью к ранней яйцекладке. Молодки породы «Кучинская Юбилейная» могут приступать к ней уже в возрасте шести месяцев.
  9. Быстрым набором веса и развитием молодняка. В трехмесячном возрасте масса курочки составляет не менее 1,5 кг, а петушка – около 2 кг. В этом возрасте многие из них уже готовы к убою.

История происхождения

Фото породы:

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», наатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Описание породы

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Будучи представителями породы мясо-яичного направления, кучинские куры наделены крепким телосложением.

Отличительные особенности, описание:

  1. По сравнению с самцами курочки, наделенные пышными и округлыми формами, имеют меньшие размеры, их вес редко достигает трех килограммов.
  2. Эти статные птицы являются обладательницами крепкой и ровной спины, округлого правильного живота и четко очерченной выпуклой грудки, которая украшена узором из угольно-черных перышек, хорошо выделяющимся на фоне рыже-коричневого оперения.
  3. Концевое оперенье небольшого хвоста окрашено в такой же черный цвет. Благодаря плотному пуховому подшерстку курочки с легкостью переносят морозные дни. Небольшая головка, сидящая на длинной и крепкой шее, украшена высоко поставленным красным гребешком листовидной формы.
  4. Гладкие и мягкие сережки, лишенные складок, имеют среднюю длину, а овальные и довольно большие мочки плотно прижаты к голове.
  5. Глаза у курочек большие, выпуклые и круглые. И самочки, и самцы наделены мощным и толстым желто-коричневым клювом средней длины с заметным изгибом книзу.
  6. Большое влияние на внешний вид петухов оказали гены, унаследованные от кур породы «Род-Айленд». Их изогнутая умеренно-длинная шея, конусовидно сужающаяся к голове, покрыта переливающейся, роскошно оперенной гривой, ниспадающей на плечи.
  7. Удлиненный и широкий формат туловища с объемным животом, округлой мощной грудиной и спиной, слегка наклоненной в сторону седла, придает петухам необыкновенно горделивую осанку. На каждой из толстых, крепких и мускулистых лап, имеющих желто-коричневую окраску, по 4 пальца. Короткие, имеющие средний размер, крылья петухов прилегают к телу очень плотно.
  8. На голове, более крупной, чем у самочек, красуется ярко-алый листовидный гребень, имеющий пять четко выраженных зубцов и довольно большие, хорошо очерченные сережки.
  9. Хвост петухов, украшенный несколькими видами косиц, имеет правильную форму, средний размер и более выраженный, чем у курочек, наклон. Хвостовые перья имеют насыщенно-черную окраску, а оперение живота и грудки поражает красотой радужных переливов.
  10. Вес взрослого самца (при условии сбалансированного кормления) колеблется в пределах 3,5-4,2 кг.

Куры породы «Кучинская Юбилейная», сохраняющие активность на протяжении всего светлого времени суток, миролюбивы и любознательны.

Они с интересом осваивают предоставленную им территорию и не любят ограниченного и закрытого пространства, хотя могут приспособиться и к жизни в клетке. Для их содержания идеально подходят птичники с выгулом.

Петухи, отличающиеся гордым и независимым нравом, контролируют порядок в курятнике. При его нарушении они способны проявить агрессивность.

Курочки этой породы довольно шумливы и «разговорчивы», они легко приручаются, никогда не проявляют агрессии к своим владельцам и быстро привыкают к новым лицам.

Опытные птицеводы советуют держать «кучинок» в отдельном загоне, поскольку по отношению к курам других пород они часто бывают агрессивны. При совместном содержании с другими птицами часто вспыхивают драки, чреватые травмами и даже смертью.

Заканчивая описание внешнего вида, отметим, что, согласно стандарту, окраска оперения кур породы «Кучинская Юбилейная» может быть:

  • крапчатой;
  • окаймленной;
  • с двойной очерченностью.

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Отзывы

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Отзывы птицеводов о курах породы «Кучинская Юбилейная» в подавляющем большинстве являются положительными.

Главные достоинства породы представлены:

  • высокой продуктивностью;
  • отличной морозостойкостью;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • хорошо развитым материнским инстинктом;
  • поразительной жизнеспособностью;
  • возможностью содержания как на выгулах, так и в клетках;
  • высоким процентом вылупляемости птенцов;
  • возможностью определения пола у суточных цыплят;
  • отличными вкусовыми качествами мяса;
  • наличием устойчивого иммунитета;
  • быстрой адаптацией к новым условиям содержания.

К числу недостатков породы можно отнести:

  • наличие непомерного аппетита и обусловленную им склонность к ожирению;
  • существенное снижение яйценоскости у особей старше двух лет;
  • агрессивность петухов по отношению к птицам других пород.

Продуктивность, яйценоскость

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

Разведение

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Кормление и содержание

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Для содержания цыплят необходимо теплое и сухое помещение, в котором следует поддерживать определенный температурный режим:

К концу месяца лампу убирают. Дополнительный обогрев оперившимся цыплятам уже не нужен, однако на протяжении двух первых месяцев жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

Пол птенцов можно определить уже в течение первых суток. Пушок, покрывающий петушков, имеет светлую рыжеватую окраску. У курочек цвет пушка будет окрашен в более темный, коричневый цвет.

Уровень выживаемости новорожденных цыплят в среднем составляет от 92 до 95%. Ослабленные птенцы погибают в течение первой недели после появления на свет. Содержание в тепле особенно важно на протяжении первых 14 дней жизни, поскольку соблюдение этого условия существенно снижает уровень смертности птенцов.

Их развитие и набор массы чрезвычайно стремителен. При правильном расчете калорийности и кормлении витаминизированными кормами вес четырехнедельных цыплят достигает восьмисот граммов. К четырехмесячному возрасту молодняк, выращиваемый на убой, вполне к нему готов.

Уход за цыплятами

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

  • Вылупившихся цыплят обтирают чистой сухой тканью и помещают в утепленную коробку.
  • Кормить их следует каждые 2 часа, выдерживая 7-часовую ночную паузу.
  • В течение первой недели цыплят кормят смесью, состоящей из пшена, мелко порубленных крутых яиц и молотой скорлупы (для 25 цыплят достаточно одного яйца).
  • По прошествии первой недели рацион обогащают творогом, крупяными молочными кашами (крупы поначалу перемалывают), тертой морковкой, рыбой, дробленым зерном, отварным картофелем, костной мукой и порезанной зеленью.
  • Чтобы сделать питание полноценным, цыплятам дают крупнозернистый песок, толченый мел и древесный уголь. Мисочки с этими минеральными добавками следует расставить в помещении, где содержится молодняк.
  • В течение следующих десяти дней паузу между кормлениями постепенно доводят до трех часов.
  • Паузы между кормлениями месячных цыплят составляют четыре часа.
  • Сухие корма должны быть для них на свободном доступе.
  • Посуду (в особенности после рубленых яиц и творога) следует мыть после каждого кормления, чтобы предотвратить возможность бактериальной инфекции.
  • Поилки должны быть устойчивыми, не подверженными опрокидыванию, поскольку повышенная влажность в помещении и намокшие перышки могут быть губительны для птенцов. Так же тщательно следует оберегать их от воздействия сквозняков.
  • В теплые дни, начиная с пятидневного возраста, цыплят начинают выгуливать в отгороженном загоне, исключающем попадание палящего солнечного света. Длительность прогулок, укрепляющих их организм, увеличивают постепенно.
  • Подстилку, содержащую кусочки корма и помета и потому являющуюся великолепной средой для размножения патогенных микробов, следует менять ежедневно.
  • Самцов и самочек, испытывающих разную потребность в корме (будущие петушки нуждаются в большем его количестве), желательно содержать отдельно. Начиная с четырехмесячного возраста, самочкам начинают давать корма, стимулирующие откладывание яиц.

Кормление взрослых особей

  • Кормление взрослых курочек должно быть трехразовым. Начиная с сорок шестой недели, калорийность корма снижают, одновременно увеличивая его количество. Поскольку в этом возрасте куры перестают расти, для улучшения продуктивности корм стараются максимально сбалансировать.
  • В связи с тем, что неумеренный аппетит кучинок заставляет их есть, невзирая на полное насыщение, энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 133 ккал. Набор лишнего веса чреват ухудшением их здоровья, снижением яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
  • Рацион взрослых кур состоит из комбикорма или зерновых смесей. Помимо этого куры нуждаются в минеральных добавках (в этом качестве используют ракушечник, древесную золу, кормовой мел, озерный ил и известняк).
  • В качестве белковых добавок курам дают костную и мясокостную муку, не допуская их передозировки, чреватой развитием подагры и амилоидоза.
  • Очень важно обеспечить кур свежей водой и постоянно следить за чистотой поилок.
  • Влажная мешанка должна быть в рационе домашней птицы не реже одного раза в сутки. Учитывая ее склонность к быстрому прокисанию, необходимо регулярно опорожнять и промывать посуду.

В летний период необходимо давать несушкам возможност лакомиться свежей зеленью, являющейся низкокалорийным источником полезных веществ. Для этого необходимо выпускать их на прогулку в вольер.

Заметив у кучинок признаки ожирения, необходимо убрать из их рациона углеводные и высокобелковые корма, введя в него корнеплоды, овощи и траву.

Во время откладывания яиц необходимо поддерживать в организме несушек концентрацию кальция. Для этого необходимо давать им ракушки, молотую яичную скорлупу или кормовой мел. Благодаря этой мере можно добиться увеличения прочности яичных скорлупок.

Правила зимнего кормления кур должны быть такими же, как летом. При наличии холодного птичника количество корма следует немного увеличить.

Болезни и их лечение

Порода «Кучинская Юбилейная» отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Главной ее проблемой является склонность кур к ожирению. Избыточное кормление может спровоцировать вспышку заболеваемости и снижение продуктивности.

Неправильное кормление может стать причиной:

  1. Авитаминоза – острой нехватки витаминов в организме птиц. Эта патология, отрицательно влияющая на развитие и продуктивность кур, сопровождается расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, возникновением конъюнктивита и появлением судорог. Справиться с ней можно путем включения в птичий рацион комплекса нужных витаминов.
  2. Гастроэнтерита (так называют расстройство кишечника) – заболевания, возникающего в результате применения некачественных кормов. Симптоматика недуга проявляется в повышении температуры тела, снижении аппетита и изменении характера стула (став жидким, он приобретает зеленоватый оттенок). Лечение состоит в назначении антибиотиков и в переводе птиц на облегченный рацион.
  3. Каннибализма (расклева курей). Причиной его возникновения является недостаток белков в рационе. Терапия состоит в применении полноценных комбикормов.

Главным методом профилактики инфекционных заболеваний является поддержание чистоты в курятнике. Его желательно оснастить хорошей вентиляционной системой. Не менее важны регулярные осмотры птиц на наличие паразитов.

Кучинская Юбилейная порода кур была выведена отечественными селекционерами в 50-х годах. Но эту породу продолжают улучшать и по сей день. Главная задача, которая стоит перед селекционерами уже почти 70 лет – улучшение всех характеристик Кучинской породы, а именно:

  1. Улучшение прочности скорлупы.
  2. Повышение качества яиц.
  3. Улучшение показателей выживаемости молодняка.
  4. Улучшение выживаемости взрослых особей.
  5. Снижение затрат на содержание, путем уменьшения потребления корма.
  6. Повышение качества домашней птицы в целом.

Казалось бы, многие ставят перед собой такие задачи, но за продолжительный период времени ничего не меняется. В случае с Кучинской Юбилейной все в точности да наоборот. Например, давайте сравним показатели, которые были на начало появления породы, и сегодня:

  1. Яйценоскость курочки сразу после выведения породы достигала 215 яиц в год. Продолжительные работы позволили увеличить эти показатели до 220 яиц в год.
  2. Более 95% молодняка выживало на момент появления породы. Сегодня этот процент составляет 97%.
  3. Вывод молодняка был 81.5%, а сегодня он превышает 85%.

Таким образом видно, что работы действительно ведутся и это не просто громкие слова.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

В данной публикации вы найдете подробное описание этого вида, увидите ее фото, а также прочитаете отзывы фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой удивительной домашней птицей.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличают ее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционеры ставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, с сильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно, намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Вес взрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена, животик большой, правильной формы. Тело, как и у большинства пород – трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На груди встречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную черную кайму. Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженные температуры.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нет щетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейной сделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас. Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тоже достаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по области живота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, и создают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу. Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем и большими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужно приобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнский инстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своем потомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию к окружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яиц других курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процессе долгих селекционных работ.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована, ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве – это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно неприхотливы в уходе.
  3. Их очень легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки, зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы – использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в 100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Яйца для закладки подготавливают следуюим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2 часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничивают доступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутую яиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1 варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь, творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 раз в 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители других яичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильном сбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые (около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой на минералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода, которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу. При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 14780

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации