Написать нам

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Огород

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтатвердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оражеая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Тыква Пастила шампань

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаСреднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаСреднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаУниверсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаРастение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаСреднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелеся по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

ыращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаМускат Прованса

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком слакая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаавтор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунтаКогику (ист. aadvark.livejournal.com)

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Улыбка

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте здесь.

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете по ссылке.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Веснушка

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только воврем поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Видео

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту. Читайте также о выращивании и уходе в открытом грунте.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

В Подмосковье тыква — одна из традиционных овощных культур. Климат здесь благоприятен для выращивания многих популярных сортов. Правда, тёплого лета не хватает для созревания самых поздних и вкусных тыкв, но районированные сорта чувствуются себя на грядке хорошо: избыточной жары нет, а почвы достаточно плодородные.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, мускатную вырастить гораздо сложнее. Все три вида существенно отличаются друг от друга. Твердокорая тыква названа так за очень прочную, подобную дереву, кору, у других видов кора относительно мягкая. В то же время, большинство сортов твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, поэтому именно их в первую очередь стараются сажать в не очень тёплых регионах.

Крупноплодная тыква имеет несколько более продолжительный период, чем твердокорая, но она самая холодостойкая и, как следует из названия, самая урожайная. Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая теплолюбивая. Большинство её сортов отличается поздними сроками созревания, поэтому в условиях Подмосковья с их выращиванием возникают проблемы. Безрассадный способ выращивания в условиях центра России не вызывает вопросов в случае твердокорой тыквы, крупноплодную сажают преимущественно рассадой, а для мускатной часто приходится использовать теплицы.

В Подмосковье наиболее популярны следующие твердокорые сорта.

    Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Грибовская кустовая — надёжный сорт, проверенный временем

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Сорта с названием «Спагетти» есть не только у тыквы, но и у кабачка, ведь это родственные растения

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Мозолеевская — сорт, выращиваемый уже более полувека

Среди крупноплодных тыкв для условий Центрального региона можно выделить следующие.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Волжская серая выглядит невзрачно, но сорт весьма достойный

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Биг Мун — один из огородных рекордсменов по размеру плода

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Конфетка — очень красивая и неплохая на вкус тыква

Мускатные тыквы — самые вкусные, для гурманов, в условиях Подмосковья их вырастить довольно непросто, но есть сорта, вполне успевающие вызревать.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Цукатная — один из немногочисленных мускатных сортов, рекомендованных для Подмосковья

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Матильда не очень красива цветом, но исключительно вкусна

Условия выращивания

Тыква — теплолюбивая культура, но её нельзя назвать южным овощем: она прекрасно созревает в средней полосе. Самые позднеспелые сорта некоторые подмосковные дачники сажают весной в углах огуречных теплиц, а при наступлении тёплой погоды выпускают плети наружу: занимать теплицы такими огромными кустами нерентабельно. В основном же тыкву выращивают в открытом грунте. В Подмосковье в равной степени применяются как рассадный, так и безрассадный способы культивирования этой культуры.

Поскольку большинство сортов тыкв образуют длинные плети (до трёх метров и более), серьёзной проблемой на маленьких участках является выбор места для её размещения. Тыква, как и огурцы, любит взбираться на вертикальные опоры, в том числе даже фруктовые деревья. Используя это её свойство, малоземельные дачники часто сажают тыкву у забора, а затем помогают ей пустить свои плети вверх. Если такой возможности нет, часто специально сооружают шпалеры или даже навесы для того, чтобы тыквины росли на «втором этаже» и не мешали посадкам других овощей.

На самом деле, проблема нехватки места во многом надумана: ведь средней семье достаточно посадить 3–4 куста, а площадь питания для каждого из них составляет около 1 м 2 . Часто сажают тыквы в ненужные металлические бочки, большие мешки и даже прямо на компостные кучи. Но в любом случае растения должны хорошо освещаться солнечными лучами.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Для экономии места дачники придумывают самые разнообразные приёмы

Вторая проблема, кроме выбора места, состоит в том, что тыкве требуется большое количество питательных веществ, желательно органического происхождения. Без перегноя или хорошего компоста вырастить настоящий урожай невозможно. Да и сами почвы не могут быть любыми. Лучше всего тыква удаётся на тёмных лёгких суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. До неё на выбранном месте нельзя сажать кабачки и огурцы.

Грядка под тыкву необязательно должна быть перекопана сплошным образом. Часто тыкву сажают почти как кустарник: выкапывают большие посадочные лунки (почти ямы), в которые вносят большие дозы удобрений. На один куст требуется около ведра перепревшего навоза и хорошая горсть древесной золы. Минеральные удобрения перед посадкой можно не использовать, их лучше вносить потом, в виде подкормок.

В условиях Подмосковья посадочные ямки-лунки желательно приготовить вообще с осени, а в мае их хорошо полить тёплой водой, можно с добавкой аммиачной селитры (5–10 г на ведро воды), после чего накрыть плёнкой и держать так вплоть до посадки тыквы: неважно, рассадой или семенами.

Выращивание рассады

Скороспелые сорта тыквы в подмосковном регионе можно сажать семенами непосредственно в грунт, а сорта с вегетационным периодом намного больше трёх месяцев лучше выращивать через рассаду.

Когда сажать тыкву на рассаду

Время посева семян на рассаду рассчитывается исходя из того, что в открытый грунт пересаживается рассада в возрасте около месяца, а на появление всходов нужно около недели. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в те же сроки, что и помидоры, то есть когда уйдёт угроза заморозков.

Значит, в условиях Подмосковья рассаду переселяют в грядку на границе весны и лета, а посев семян в домашних условиях надо проводить в конце апреля. Позже — только не слишком позднеспелые сорта. В случае более раннего посева посадки на грядке придётся хорошо накрывать.

Подготовка к выращиванию рассады и посев семян

Тыква в любом возрасте крайне болезненно переносит пересадку. В связи с этим сеять семена в общий ящик очень рискованно: извлечь рассаду из него без повреждения корневой системы будет практически невозможно. Лучший выбор тары для рассады — самые большие из имеющихся в продаже торфяные горшочки.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Для рассады тыквы желтельны горшочки объёмом около литра

Грунт можно купить в магазине, выбрав тот, что предназначен для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Подойдёт и универсальный, для любых овощей. Но можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, если есть подходящие ингредиенты. Лучший состав — торф, перегной и древесные опилки (лучше перепревшие) в соотношении 2:1:1. На ведро такой смеси стоит сразу добавить стакан древесной золы или столовую ложку нитрофоски, после чего тщательно перемешать, а затем обеззаразить, обильно полив розовым раствором перманганата калия.

В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным, для Центрального региона или близлежащих местностей. Большинство семян, продающихся от известных фирм, уже готовы к посеву, и уж на рассаду их точно можно никак больше не готовить. Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть смысл: собрать семена очень легко, они хорошо хранятся, а обновлением ассортимента дачники занимаются нечасто.

Только, собирая свои семена, надо выбирать для этого тыквины, полностью созревшие на грядке и выросшие до нормальных размеров. Лучше выбирать семена из тыквы после месячного хранения её в домашних условиях. Извлечь семена просто, после чего их отмывают от мякоти водой и высушивают, сразу удалив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и невысокой влажности. Срок годности — до восьми лет.

Свои семена часто готовят к посадке, подготовка может включать множество операций, например:

  • проверку всхожести;
  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • прогревание в воде при (50 ± 2) о С;
  • проращивание;
  • закаливание в холодильнике;
  • обработку растворами удобрений;
  • обработку биостимуляторами.

Необходимость этих операций не бесспорна; огородник сам выбирает этапы, которые считает нужными. Годные семена хорошо всходят и без подготовки, после чего тыквы хорошо растут и плодоносят.

Семена высевают в торфяные горшочки на глубину 3–4 см. В каждый помещают 2–3 семечки, размещая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Горшочки с посевами поливают тёплой водой, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой от 22 до 30 о С). Лучше сразу обеспечить хорошее освещение, чтобы не прозевать всходы. Когда появятся первые росточки, они будут расти очень резво, и если при этом не будут хорошо освещены, вытянутся за первый же день. Кроме света, в первые 3–4 дня им потребуется пониженная температура (16–18 о С).

Через несколько дней после появления всходов самые крепкие оставляют, а остальные аккуратно срезают ножницами. Дачники, постоянно проживающие на участках, выращивают рассаду в парниках или теплицах: там проще создать ей необходимые условия.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады нужны, по сути, только тепло и свет: после первых нескольких дней температуру снова поднимают до комнатной. Если хозяин «проспал» появление всходов, и они успели вытянуться, рассаду можно постараться спасти. Для этого часть стебля от земли до семядольных листочков сворачивают кольцом, аккуратно прижимают к почве и засыпают свежим грунтом вплоть до листочков.

Дальнейший уход состоит в поливах и, возможно, подкормках. Поливают рассаду обязательно тёплой водой (25–30 о С), не допуская ни заболачивания грунта, ни его пересыхания. Делать это лучше ближе к вечеру, чтобы до конца дня растения успели усвоить требуемое количество воды, а лишняя вода — испариться или уйти из горшочков наружу.

Если грунт был составлен правильно, рассада вырастет и без подкормок. Но специалисты всё же советуют дважды помочь ей удобрениям: первый раз через 10 дней после появления всходов, второй — ещё через полторы недели. Особенно важно это сделать, если заметно, что рассада приостановила рост или стала меняться в окраске.

Проще всего подкармливать рассаду специальными составами для бахчевых культур, в изобилии присутствующими на полках магазинов. Если их нет, можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применить его согласно инструкции на упаковке.

При выращивании в парниках можно воспользоваться и настоями органических удобрений (коровяка или птичьего помёта), но разбавив их до безопасной концентрации. Так, коровий навоз настаивают сутки, разбавив водой 1:10, затем разводят ещё в 5 раз, а птичий помёт разбавляют существенно сильнее.

Готовая к высадке рассада должна быть высотой не менее 20–22 см, минимум с двумя крупными зелёными листочками и коротким, но толстым стеблем. Больше месяца держать рассаду в горшках не следует, она начнёт вянуть из-за недостатка пространства для корней. Поэтому в первых числах июня в Подмосковье приходит пора переселять рассаду в грядку.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

У хорошей рассады стебля почти незаметно: он очень быстро переходит в листья

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грядки для опытного огородника не представляет проблем. Только не надо экономить место: между лунками не должно быть менее метра, а оптимальная схема высаживания тыквы — 2 х 1 м. Если лунки приготовлены заранее и по правилам, в день высадки рассады в центре лунки вырезают в плёнке небольшое отверстие. Затем выкапывают ямку по объёму горшочка, выливают в неё ведро тёплой воды, дают впитаться. Затем сажают горшочек с рассадой и ещё раз поливают. Правильно выросшую рассаду сажают без углубления, переросшую и вытянувшуюся заглубляют по самые семядольные листочки.

Плёнку не снимают до наступления по-настоящему летней погоды. Если предполагаются сильные похолодания, посадки накрывают спанбондом. Полив производят через день до тех пор, пока рассада на новом месте не возобновит свой рост.

Видео: посадка тыквы в тёплые грядки

Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье

Семена тыквы успешно прорастают лишь в почве, нагретой минимум до 12–14 о С, но всходы гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для развития тыквенных растений составляет 20–25 о С. Поэтому сроки посева семян непосредственно в грядку надо рассчитывать, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду. Ориентировочно в Подмосковье срок посева семян наступает после 15 мая, но в это время каждую лунку с посевами следует накрывать стеклом или плёнкой. Однако откладывать с посевом нельзя: ведь так можно и не дождаться созревания урожая.

Посев семян весьма прост, лунки для этого готовят заранее аналогично тому, как это делают для высадки тыквенной рассады.

    В намеченных местах ещё осенью или в начале мая выкапывают большие лунки, внося в них удобрения и поливая их.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Удобрения с землёй перемешивают очень тщательно

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Семена раскладывают, стараясь носиком опустить вниз

При нормальных условиях в мае всходы в условиях Московской области появляются через 6–8 дней. По приходу настоящей тёплой погоды плёнку можно будет убрать. Но если лето задерживается, многие огородники прорезают в ней отверстия для ростков, а саму плёнку оставляют на грядке, чтобы почва не остывала. Через несколько дней самые слабые всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не навредить корешкам остающихся в лунке растений.

Уход за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой несложен и состоит, главным образом, из поливов и подкормок. Рыхлить почву надо в первое время, сопровождая рыхление удалением сорняков. По мере разрастания кустов рыхление становится невозможным, а сорняки куда-то пропадают сами.

В условиях Подмосковья тыкву приходится поливать нечасто: естественных осадков в основном бывает достаточно. Поэтому взрослые растения поливают лишь по мере необходимости: о недостатке влаги они сами сигнализируют увяданием листьев, это бывает в период длительного отсутствия дождей. Больше всего тыква нуждается в воде во время цветения и интенсивного роста плодов. Но в любое время надо помнить, что заболачивание почвы недопустимо: это ещё хуже, чем пересыхание.

Поливают обычно вечером, подогретой за день солнечными лучами водой. Как только рост плодов замедлится и они перейдут к фазе созревания, поливы почти прекращают, внося воду только в случае экстремальной засухи. Растениям будет хватать той влаги, которую их мощные корни найдут на глубине самостоятельно.

Подкармливают тыквы минимум дважды: первый раз — в фазе 5–6 листьев и второй — вскоре после окончания цветения. Для подкормок выкапывают тяпкой неглубокие траншейки в тех местах, где растения позволяют это сделать. Удобряют любым полным минеральным удобрением (внося примерно 15 г на растение) или настоем органики (так, ведро коровяка заливают водой, настаивают сутки, затем разбавляют в несколько раз водой и распределяют на 5–8 кустов). Периодически почву вокруг кустов обсыпают древесной золой.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

В подкормках удобно использовать готовые удобрения

Кроме этих, обычных для огородника приёмов, кусты тыквы желательно формировать, чтобы не нарастала лишняя зелёная масса, а питательные вещества расходовались на зарождение и рост плодов. Когда основной стебель отрастает до длины около 1,5 м, его прищипывают, стимулируя отрастание боковых побегов, на которых и будут завязываться тыквины. На кусте оставляют лишь 2–3 побега, а на каждом дают возможности расти одному плоду (если в описании сорта не указано иначе).

По мере отрастания боковых побегов их на расстоянии 50–70 см от основания пришпиливают к земле, давая возможность появиться дополнительным корням. Как указывалось, тыквы часто пускают расти вертикально. В таком случае, как только плоды достигают размера крупного яблока, их любым способом подвязывают к опорам, чтобы не упали. Можно для этого использовать и любые крупные сетки. Если же растения не возводят на опоры, то под растущие плоды подкладывают дощечки или фанерки для предотвращения загнивания от соприкосновения с землёй. Как только плоды достигают достаточной для сорта величины, все прикрывающие их листья удаляют, чтобы открыть доступ солнечному свету.

В условиях правильной агротехники тыквенные растения болеют редко, но в случае нашествия вредителей или заболеваний урожай резко сокращается.

В профилактических целях для защиты тыкв используют различные химические и биологические средства, но обычные дачники стараются обходиться без этого, ограничиваясь своевременным уничтожением растительных остатков и борьбой с сорняками. Обычно этих мер хватает, но в случае появления признаков заболеваний стараются использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае дело доходит до применения ядохимикатов, и то огородники стараются ограничиваться самыми безопасными вроде бордоской жидкости.

Видео: технология выращивания крупных тыкв

Сбор и хранение урожая

Тыква боится морозов, но убирать урожай всё же стараются после первых лёгких заморозков, которые убивают лишь листья. Это довольно рискованный подход, но в условиях короткого лета огородники стараются потянуть время, чтобы тыквины созрели лучше. Узнать, созрела ли тыква, проще, чем разобраться с арбузом. Так, для крупноплодной и мускатной тыквы признаком созревания является окончательно сформировавшийся рисунок плода, а у твердокорой — усыхание плодоножки.

К сожалению, в условиях Подмосковья нередко приходится убирать тыквы с огорода ещё в не совсем дозревшем состоянии. Большой беды в этом нет, мякоть доходит при хранении, в отличие от семечек. Но при съёме таких тыкв ни в коем случае нельзя повреждать их кожуру и вообще следует обращаться крайне бережно. Тыквы срезают секатором, оставляя на плодах и плодоножку, после чего сортируют и отправляют на хранение или для немедленной переработки.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Тыквы снимают обязательно с плодоножками: без них они долго не пролежат

Полностью созревшие и неповреждённые плоды по возможности дозаривают в тёплом месте в течение 2–3 недель, пока плодоножка окончательно не завянет. Лучше всего хранятся тыквы в помещениях с температурой 4–6 о С при относительной влажности воздуха 60–70%, где многие сорта лежат вплоть до нового урожая. Большинство сортов прекрасно лежит и в квартире, но срок хранения при этом ограничивается несколькими месяцами: вскоре после Нового года семена начинают прорастать в мякоть, а при наличии малейших повреждений тыквины загнивают. Кроме того, при хранении в тепле плоды в значительной мере усыхают.

При хранении больших количеств тыкв оборудуют специальные стеллажи, на которые раскладывают солому, а поверх — тыквы в один ряд и плодоножками вверх, следя, чтобы соседние плоды не соприкасались. Оборудуют при этом и принудительную вентиляцию. Обычные дачники, вырастив десяток тыквин, особенно не задумываясь, несут их домой и располагают в кладовых помещениях или просто под кроватью. Желательно, чтобы выбранное место было тёмным, это продлевает срок годности урожая.

Честно говоря, автор этих строк, уже почти сорок лет выращивающий тыквы, причём в основном мускатных сортов, хранит их на шкафах, а ведь там тепло, под потолком-то. Ничего, лежат до весны, не портятся. Главное, чтобы они изначально были здоровыми. Кстати, минеральных удобрений не применяю…

Вырастить тыкву в Подмосковье нетрудно, климат вполне подходит для большинства скороспелых и среднеспелых сортов. Посадка возможна как семенами, так и заранее подготовленной рассадой. Правда, тыква занимает много места в огороде, поэтому владельцы самых маленьких участков не всегда сажают эту культуру, отдавая предпочтение другим овощам. Но истинные любители всегда найдут место и возможность для получения полезного урожая.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 16869

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации