Что делать, если корова плохо ест?
Фермеры нередко замечают, что корова начинает плохо есть, отказывается от комбикормов, быстро худеет. Причины подобного состояния могут быть самыми различными, начиная от отравления, нарушений в работе ЖКТ и заканчивая вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями и инфекциями. Чтобы помочь буренке, подобрать адекватное лечение, в первую очередь нужно установить первопричину. Почему у коровы снижен аппетит? Что делать, если буренка не ест, отказывается пить воду и быстро теряет массу?
Причины снижения или отсутствия аппетита у КРС
Если у коровы снижен или полностью отсутствует аппетит, существует множество различных причин. Наиболее часто буренки отказываются от комбикормов по причине дефицита кальция в организме, что приводит к развитию такого заболевания, как кетоз. Отметим, что кальций, другие жизненно важные минералы, витамины из организма дойных коров выводятся вместе с молоком при доении.
При кетозе нарушается углеводный, кальциевый обмен, общий метаболизм в организме животных. В этом случае корова не только плохо ест, но и дает мало молока. Как правило, данное заболевание развивается у коров через 3–6 недель после рождения теленка. Понять, что у буренки кетоз можно по следующим признакам:
- корова внезапно перестает есть;
- заметно снижаются удои, буренка дает меньше молока;
- животное становится апатичным, вялым;
- корова отказывается пить или наоборот жадно поглощает воду;
- у буренки пропадает жвачка.
Важно! Чаще всего кетоз диагностируют у высокоудойных, высокопродуктивных коров, а также у слишком откормленных буренок.
Больная корова быстро теряет вес, выглядит слабой, истощенной. Кетоз также может сопровождаться нервными расстройствами. Животные ведут себя беспокойно, отказываются после отела кормить теленка, начинают поедать несъедобные предметы.
При данной патологии происходит расщепление собственных жиров, что приводит к выработке жирных кислот, которые перерабатываются в печени. При сильном увеличении их концентрации в организме печень не успевает их расщеплять, в результате чего появляются кетоновые тела, которые наносят вред организму животных. В этом случае корова перестает пить, есть и быстро худеет. Если вовремя не начать лечение, кетоз может спровоцировать необратимые изменения в организме.
Среди причин, которые приводят к отсутствию, снижению аппетита можно выделить следующие:
- нарушение метаболизма в организме;
- отравления, вызванные несвежими заплесневевшими кормами, химикатами;
- антисанитарийные условия содержания;
- вирусные, паразитарные, бактериальные болезни;
- некачественный, заплесневевший комбикорм;
- послеродовой, дородовой парез;
- переедание;
- попадание иордных предметов в желудок коровы;
- нарушение режима, несоблюдение правил кормления;
- резкая смена рациона;
- сильная глистная инвазия.
Хронические патологии в органах ЖКТ, которые могут развиться в любом из отделов пищеварительного тракта КРС, также часто становятся причиной снижения аппетита.
Другие причины
Проблемы с пищеварением отмечают также при тимпании рубца, которая возникает из-за закупорки пищевода, скопления газов или по причине переедания, при поедании заплесневевшего сена, замороженного комбикорма, мокрой травы. Спровоцировать данную патологию также может поедание большого количества корнеплодов, переизбыток в рационе протеиновых добавок, премиксов. Если коровы едят такие корма, увеличивается нагрузка на желудок буренки, в частности, на рубец.
Также проблемы с пищеварением возникают на фоне атонии рубца. Данная патология связана с неправильным, нарушенным сокращением преджелудочков и характеризуется отсутствием жвачки, угнетенным состоянием, полным отказом от корма, воды. Корова худеет, становится вялой, не дает молока. При атонии рубца все пищеварительные процессы останавливаются, и если не оказать своевременную помощь, могут стать причиной гибели буренки.
Травматический ретикулит у КРС вызывает поедание сена, в котором есть инородные предметы (металлические гвозди, стекла, проволока). Попадая в ЖКТ животных, они травмируют слизистую органов пищеварения. Болезнь проявляется общим недомоганием, слабостью, вялостью, апатией. Жвачка слабая или совсем отсутствует. При данной патологии корова не ест и не пьет, не дает молока.
Корова после отела не ест
Если у буренки после отела плохой аппетит в течение длительного времени, она похудела — это может быть признаком послеродовых осложнений, которые отмечают спустя несколько часов или дней после рождения теленка.
Как уже было отмечено, часто причиной того, что после отела корова плохо кушает является кетоз или послеродовой парез. Подобное состояние также отмечают, если буренка испытала послеродовой шок по причине тяжелых затяжных родов или из-за дефицита кальция, глюкозы в организме.
Заболевания вымени (мастит, грудница, мастопатия) также могут спровоцировать нарушения пищеварения у коров в послеродовой период. Основные симптомы: холодные уши, понижение общей температуры тела, отказ от кормов, вялость, мышечные спазмы, неадекватное поведение. Корова быстро худеет, выглядит сильно истощенной.
Что делать, если корова плохо ест и быстро теряет вес
Чтобы нормализовать состояние коровы, работу ЖКТ ветврач должен установить первопричину подобного состояния. Больной буренке назначают специальный рацион питания, лечебную диету.
При кетозе лечение зависит от глубины патологии. Легкую форму болезни лечат внутривенными вливаниями 40% раствора глюкозы (по 200 мл 1–2 раза в день). Буренке можно дать подслащенную воду, сахарную свеклу, патоку. Если вы правильно лечили кормилицу, прогноз благоприятный. Состояние коровы полностью нормализуется.
При переходе кетоза в тяжелую форму КРС назначают специальные препараты: Урзопрон (по 420–500 мл в сутки), пропиленгликоль (вводится через зонд по 200–250 мл), Осимол (по 100 г/день). В лечении коров применяют кортикостероиды — Преднизолон (по 100 мг), Десафорт (по 10 мл) внутримышечно разово, а также гепатопротекторы (Карсулен) для нормализации работы печени.
Чтобы предотвратить кетоз, послеродовый парез, ветеринары рекомендуют применять компоненты, из которых организм животного сможет продуцировать глюкозу (глицерин, пропиленгликоль, пропионат). Для профилактики кетоза в рацион КРС водят сочные корма. Буренкам нужно меньше давать силосованного корма. Не стоит закармливать животных концентратами. Следите, чтобы корова не пила в большом количестве холодную воду.
При травматическом ретикулите используют магнитный зонд, который вводят в желудок коровы для удаления инородных металлических предметов. Буренкам назначают легкоусвояемые корма, качественное сено.
При атонии помогает настойка чемерицы, подкожные инъекции 0,1% раствора карбохалина. Ветврач ставит два укола с интервалом в 20–25 минут. П/к вводят 1 мл препарата.
При тимпании растирают жгутом соломы голодную ямку, вливают в пасть буренки растительное масло, осле чего вставляют зонд. В некоторых случаях нормализовать состояние коровы поможет только прокол рубца. Операцию должен проводить только ветврач.
Если вы заметили, что корова была здоровой, но перестала внезапно кушать, отказывается от воды, сильно похудела, обратитесь за помощью к ветврачу. Специалист установит диагноз, назначит эффективную лечебную терапию, подскажет, что можно сделать в домашних условиях, если коровка плохо ест и быстро худеет.
Чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у КРС, уделять внимание нужно сену, которое съедает корова, качеству комбикормов. Рацион должен быть сбалансированным, питательным, полноценным.
Рассмотрены причины отказа отелившейся коровы от корма. Вы узнаете, как решается эта проблема
Отел – это праздник для каждого заводчика скота. К сожалению, пополнение в стаде нередко сопровождается проблемами, омрачающими столь радостный момент. К таким неприятным перспективам в скотоводстве относится отказ отелившейся коровы от корма. Попробуем разобраться в причинах этой проблемы и способах ее решения.
Часто отказ отелившейся коровы от корма – это результат воспалительных процессов, сопровождающих инфекционные патологии, или заболеваний пищеварительной системы. Нередко проблема связана с послеродовыми осложнениями. О них и поговорим.
Родильный парез
Второе название такого фактора-провокатора – послеродовая гипокальциемия, сопровождающаяся падением уровня сахара и кальция вследствие усиленной секреции инсулина.
Рассматриваемая проблема дает о себе знать у животных с параличом языка и глотки, а также с тимпанией. Диагноз гипокальциемии подтверждается и другими признаками:
- беспокойством;
- дрожанием мышц;
- гипотермией;
- хрипами и редкими дыхательными движениями;
- искривлением шейного отдела;
- нежеланием подниматься.
Решение проблемы предполагает:
- растирание крестца и поясницы мешковиной с последующим их укутыванием;
- внутривенное введение кальцийсодержащих препаратов.
Поедание последа
Это аномальное пищевое поведение, которое ведет к интоксикации и тимпании. В таком случае решение проблемы основано на использовании слабительных средств.
Эндометрит
При этой патологии воспаляется слизистая матки. Кроме того, у животного диагностируют:
- интоксикацию;
- атонию рубца;
- диарею;
- отказ от корма;
- учащенное дыхание и частое сердцебиение.
Проблема решается посредством медикаментозного лечения и, если нет интоксикации, – массажа матки (ректально).
Послеродовой сепсис
Виновники патологии – бактерии кокки. Для проявления патогенных свойств возбудителю необходимо попасть в кровь животного.
Вероятность заболевания повышает отел, ослабляющий иммунитет, защитные барьеры репродуктивной системы, травмы половых органов, повреждения слизистой влагалища. Риск патологии увеличивается при выпадении матки, трудном отеле и задержке последа.
Сепсис сопровождается:
- угнетенным состоянием;
- запором, диареей;
- плохим или отсутствующим аппетитом;
- сердечной аритмией;
- поверхностным частым дыханием;
- нестабильной температурой тела.
Проблема решается комплексно: хирургическая обработка с последующим нанесением противомикробных препаратов и медикаментозное лечение.
Вестибуловагиниты
Главный симптом такой группы недугов – воспаленная слизистая преддверия влагалища. Факторы-провокаторы патологии: травмы половых органов (результат продвижения плода во время отела) и повреждения слизистой влагалища.
Проблема обычно решается местной терапией, при которой параллельно используются дезинфицирующие средства.
Заболевания молочной железы
Речь идет о мастите и отеке вымени. Первое заболевание может быть результатом физических воздействий на вымя или его инфицирования патогенной микрофлорой. Для каждой формы патологии разработана своя стратегия лечения. Если мастит вызван травмой, больная часть вымени ежедневно осторожно массируется (чем чаще, тем лучше). После каждой процедуры с каждой четверти сдаивается молоко. При мастите инфекционной природы назначаются антибиотики.
Что касается отека молочной железы, как правило, он сходит в течение 13-15 дней после отела. В противном случае уменьшается норма воды, проводится массаж вымени, в отечные места втираются увлажняющие мази, крема.
Кетоз
Таким заболеванием страдают животные всех технологических групп (сухостойные, дойные, стельные, отелившиеся и т.д.). Развитие кетоза – это результат злоупотребления белковыми кормами.
Симптомы кетоза:
- признаки, характерные для отравления;
- атония рубца;
- полный отказ от корма;
- сбои кишечного тракта и др.
В медикаментозном лечении применяется глюкоза, гормоны, пропионат натрия.
Гемоглобинурия
Чем продуктивнее корова, тем вероятнее данная патология. Кстати, гемоглобинурией скот и других половозрастных групп. Часто, чтобы появились первые симптомы, после пополнения в стаде должно пройти не менее 20 дней. Первопричины заболевания по сей день неизвестны. Большинство ученых склоняется к тому, что к факторам-провокаторам относится скудный по фосфору и перенасыщенный белком рацион, безвыгульная система содержания.
В начале развития болезнь сопровождается плохим аппетитом, угнетенным состоянием, лихорадкой, плохой работой органов пищеварительной системы, низкими показателями продуктивности. Позже моча становится темно-вишневой, в ней увеличивается концентрация кетоновых и уробилиновых тел.
Борьба с гемоглобинурией включает комплекс мероприятий:
- оптимизацию рациона. Важно, чтобы соотношение кальция и фосфора соответствовало рекомендуемой норме;
- дачу гидрокарбоната натрия в течение трех-четырех дней – 90 г/сут.
Случается такое, что у скота пропадает рефлекс отрыгивания и пережевывания пищи. Данная ситуация может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Поэтому стоит как можно быстрее разобраться с факторами исчезновения жвачки и принять меры по лечению домашнего скота.
Процесс принятия пищи
Любой корм, который корова видит перед собой, оценивается при помощи зрения и нюха. Животное захватывает корм губами, зубами и языком. Из-за малой подвижности губ, язык коровы вынужденно работает активно.
Во время выпаса скот отрывает траву от корня, совершая боковое движение челюстей. Пища в ротовой полости смачивается слюной и проходит по пищеводу в другие части системы. При этом пережевыванию она не подвергается.
У жвачных животных очень обильное и беспрерывное слюноотделение. За сутки её может выработаться более 50 литров.
Жвачный период
Пережевывание пищи у коров происходит позже, посредством жвачного периода, когда животное отрыгивает проглоченную прежде пищу небольшими порциями. Начало жвачного периода — примерно час после ее проглатывания. За это время пища набухает и размягчается, как бы подготавливаясь к предстоящему процессу.
Время, через которое наступает первая отрыжка, зависит от:
В лежачем положении и при полном покое жвачка наступает и протекает рационально, без сбоев и проблем. Ночью этот процесс учащается.
Важно! Грубые корма требуют более длительного времени на смачивание и размягчение. Корова при таком корме нуждается в большом количестве чистой воды.
Система работы желудка
В желудке коровы имеется 4 отдела, которые задействованы в переваривании пищи:
Еда через пищевод продвигается в рубец. По истечении примерно 1,5 часов животное отрыгивает часть пищи обратно в рот, и процесс пережевывания начинается снова. Срыгивать еду помогает парный нерв, который провоцирует мышечную работу преджелудков.
Повторное пережевывание длится 60-80 секунд. После достаточного измельчения и обильного смачивания пищи слюной, корова проглатывает её повторно.
Как только пища достигает желудка, отрыгивается новая порция. Так продолжается до тех пор, пока вся жесткая пища не будет измельчена. Обычно весь процесс занимает 50-60 минут. Периодически жвачка останавливается, в эти периоды корова отдыхает. Это происходит непрерывно.
Поэтому постоянное жевание для скота — вполне естественный процесс. Для его определения используют термин «жвачка» или по-научному «руминация».
За одни сутки жвачное животное может переработать более 50 килограммов пищи.
Переваренная пища постепенно продвигается по пищеварительному тракту. Помогают ей в этом постоянные мышечные сокращения преджелудков.
Пища, перевариваемая коровами без труда, находится в рубце не больше 2 часов. Твердые сорта кормов могут оставаться там на период до 3 дней.
Нарушение естественных процессов
Если у коровы продолжительное время отсутствует рефлекс отрыгивания, либо это случается редко или сопровождается болевыми ощущениями, то такое состояние должно насторожить хозяина.
Причины болей
Когда корова отрыгивает еду, это можно заметить по характерной позе, которую она занимает для совершения данного действия. Животное вытягивает шею и выгибает спину. Если корова испытывает боль при отрыжке, понять это можно по следующим признакам:
- Широко расставленные передние ноги.
- Стоны при попытке отрыгнуть еду.
- Сильный прогиб в спине.
- Неподвижность.
- Реакция на прикосновения.
Причиной появления боли могут стать проглоченные металлические или другие острые предметы. Они прикасаются к стенкам органов пищеварения и вызывают болевые ощущения.
Но боль может быть и другого характера. Иногда прекращение жевания связано с тем, что корова повредила челюсть.
Причины редкой жвачки
Бывает, что регулярность отрыжки и пережевывания у коровы сокращается до минимума. Это тоже нехороший симптом. Он может свидетельствовать о нарушении работы нервной системы. Такую жвачку называют вялотекущей. Но, чтобы поставить точный диагноз, следует провести обследование животного.
Полное прекращение жвачки
В связи со сбоями в работе пищеварения, жвачка у коровы способна исчезнуть совсем. Для данного состояния характерно отсутствие нормального тонуса мышц.
- несбалансированное кормление;
- некорректно составленный рацион;
- резкая смена привычных кормов на новые;
- врожденные отклонения в развитии органов ЖКТ;
- редкие выпасы. Коровам необходим свежий воздух для переваривания пищи;
- сложные роды. Отклонения, иногда возникающие при естественных родах, могут отрицательно сказаться на работе желудка;
- переизбыток углеводов в организме животного, которые попадают с зеленой травой, зерновыми и корнеплодами;
- преобладание грубых кормов в рационе (солома, крупное сено, мука и др.).
Главным симптомом нарушения пищеварения является диарея.
При перенасыщении углеводами к поносу прибавляется учащенное дыхание, понижение температуры, редкое опорожнение мочевого пузыря.
Проблемы ЖКТ
Иногда отсутствие жевательного рефлекса связано с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Наблюдая у коровы подозрительные признаки нарушения жвачки, не стоит исключать из возможных причин заболевания ЖКТ. Нужно пригласить ветеринарного врача для осмотра.
Самые частые заболевания:
- Вздутие рубца (тимпания). Это может произойти из-за неправильного кормления животного (концентраты, ядовитые кормовые растения, легкобродящие корма). Если газы, образовавшиеся в ходе переработки пищи, не выходят из рубца и постепенно накапливаются в нём, тогда происходит непроизвольное вздутие и сдавливание соседних органов. Данная патология опасна возможным удушьем, связанным со сжатием диафрагмы. К лечению стоит приступить немедленно, поскольку животное может просто умереть от нехватки воздуха. Распознать патологию можно по синюшности слизистых оболочек и затрудненному дыханию. Для снятия удушающих спазмов нужно сделать массаж подреберного треугольника, облить проточной водой, но самое эффективное средство — прокол рубца троакаром. Выпустить газы можно при помощи тонкой трубки.
- Сбой в работе кишечных и желудочных мышц (атония). Возникает от неправильного кормления, питья с грязью, большого количества зеленой травы. У молодняка атония бывает в периоды перехода с молочного вскармливания на жесткие корма. Для лечения данного заболевания назначают суточную диету с обильным потреблением воды, проводят массаж брюшины для стимуляции работы ЖКТ, внутривенно вводят натрия хлорид для усиления работы преджелудков.
Стоит отметить, что отсутствие жвачки характерно и для беременных самок, когда происходит сдавливание внутренних органов коровы растущим плодом. Пищеварительный процесс затрудняется. Для облегчения состояния можно уменьшить рацион, давать более мягкие корма и больше воды.
Народные способы оказания помощи
Отсутствие жвачки у коровы говорит о проблемах с пищеварением. Часто болезнь могут спровоцировать очень серьезные причины. Бывают ситуации, когда нет времени ждать прибытия ветеринара — животное нужно спасать, иначе оно может умереть. Поэтому нужно быть подготовленным к любой возможной ситуации. Оказать первую помощь человек способен до приезда специалиста.
Коров люди начали разводить очень давно. В те времена еще не было ветеринаров и лекарств, но так как скот был главным источником пропитания, его берегли и ценили. Поэтому люди невольно научились помогать животным при помощи подручных средств и подножных материалов.
По сей день народные способы лечения коров популярны среди заводчиков, особенно в личных угодьях с небольшой численностью скота. Рецепты отработаны временем и не вызывают сомнений в эффективности.
- Голодная диета для коровы. Сутки ей нужно давать лишь большое количество воды.
- Настойка чемерицы стимулирует работу органов пищеварения. Через каждые 30 минут корове выпаивают пол-литра воды с 10-15 мл чемерицы.
- Добавлять в питье настойки полыни, зверобоя и ромашки. Эффективное средство для снятия вздутия.
- Стимуляция работы органов при помощи минеральной гидрохлоридной воды (примерно 2 литра).
- Огуречный рассол (иногда капустный или томатный) также хорош при отсутствии жвачки у коровы. По 0,5 литра 3 раза в день.
- Иногда корове дают выпить несколько литров свежевыдоенного молока, чтобы запустить работу ЖКТ.
- Можно выпоить 150 мл водки, которая нормализует работу желудка. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать отравление.
- Уксусная эссенция в количестве 40 мл, разведенная в 2 литрах воды с добавлением 500 гр сахара восстанавливает белковые функции в организме.
- Иногда при отсутствии отрыжки применяют водку с чесноком. В рот коровы кладут 2 таблетки но-шпы и немного растительного масла. После этого влить в глотку настойку водки и чеснока в пропорции 2 зубчика на 0,2 литра жидкости. Работа ЖКТ восстанавливается примерно через 4-5 часов.
- Для запуска желудка коровы можно приготовить такой раствор: 50 мл спирта, 100 гр живых дрожжей, 0,2 кг сахарного песка и 1 литр воды.
Использовать народные методы лечения нужно обдуманно. Нельзя давать корове всё и сразу. Нужно выбрать наиболее оптимальное лечение. Если оно не помогло — значит нужно пробовать что-то другое. Между приемами должно пройти некоторое время (не менее часа).
Из настоек, содержащих алкоголь, нужно выбрать только одну, поскольку преизбыток спиртного вызовет отравление организма.
Важно! Если животное чувствует себя нормально и может стоять, нужно вывести его на кратковременную прогулку (достаточно 20 минут).
В период заболевания важно тщательно следить за больной особью. Если примененные народные средства не принесли желаемого эффекта, и животное все еще не отрыгивает пищу для пережевывания, нужно прибегнуть к помощи специалиста. Возможно, корове требуется операция, если причиной отсутствия жвачки явился инородный предмет в пищеварительном тракте.
Введение кормов после диеты
Диета при отсутствии жвачки обычно длится 1-2 дня. По истечении этого времени нужно начинать вводить обычную еду в рацион.
Делать это нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать рецидив:
- На 2-3 день можно дать немного сена, силоса или травы.
- Постепенно вводить измельченные овощи, предварительно посыпанные солью.
- Полезно давать болтушку из зерновой муки с добавлением дрожжей.
- Вода в неограниченном количестве обязательна для коровы в любое время.
- Постепенно в рацион вводятся обычные корма.
- Если причиной прекращения жвачки стало неправильное кормление, необходимо пересмотреть рацион.
Медикаментозное лечение
При отсутствии эффекта от лечения народными средствами, в дело должны вступить ветеринары, которые окажут помощь традиционными лекарственными препаратами.
- Атония. Действия: раствор гидрохлорида натрия внутрь, кофеин подкожно, «Тимпанол» внутрь.
- Ацидоз. Действия: промывание желудка щелочным раствором, капельница с физраствором, сердечные препараты.
- Тимпания. Водный раствор формалина и ихтиола, выпуск газов через прокол при помощи зонда.
- Травматический ретикулит. Извлечение инородного предмета магнитным зондом или при помощи оперативного вмешательства.
Если отсутствие жвачки у коровы длится более 1 суток, несмотря на причины ее возникновения, животное выбраковывают.
Послеродовые трудности с ЖКТ
Роды — сильное напряжение для любого организма, независимо от того, человек это или животное. У коров данное состояние может стать причиной нарушения жевательного процесса.
Во время появления теленка на свет это происходит по следующим причинам:
- смещение всех внутренних органов в теле коровы;
- психологические факторы;
- послеродовая травма;
- мастит.
Для установления точной причины нужно вызвать ветврача. До его прихода стоит посадить животное на пищевую диету.
Если наблюдается вялая жвачка, то кардинальных мер предпринимать не стоит. Важно лишь откорректировать рацион питания. Применять народные методы при послеродовых проблемах с работой желудка знающие люди не советуют, потому что это может навредить корове.
Если возможной причиной прекращения отрыжки стал мастит, все действия по лечению нужно направить на его излечение. Самостоятельно можно провести массаж вымени. При утихании боли, возможно, вернется и рефлекс отрыжки.
Обеспечение самки доступом свежего воздуха поможет стабилизировать работу центральной нервной системы и всех органов.
Отсутствие жвачки у молодняка
Опытные заводчики знают, что у только что появившегося на свет теленка жвачки быть не может. Это обусловлено тем, что из-за потребления в пищу только молока, в работе желудка участвует лишь сычуг. Молоко из пищевода проходит прямо в этот отдел и переваривается, усваивая наибольшее количество питательных веществ. Далее оно следует в кишечник.
Остальные отделы желудка вступают в работу с того момента, как рацион теленка пополняется жесткими кормами. С этого времени молодняк, наравне со взрослыми особями, имеет регулярную жвачку.
В случае когда у теленка, приученного к твердой пище, наблюдается отсутствие жевательного рефлекса, требуется срочное принятие мер по оказанию помощи. Они сходны с методами лечения взрослых коров.
Меры по предотвращению болезни
Всегда лучшим вариантом становятся профилактические меры, нежели лечение животного.
Чтобы максимально обезопасить корову от состояния, связанного с отсутствием жвачки, стоит предпринять следующие меры:
- следить за чистотой кормов и воды;
- не допускать попадания в корм мелких предметов;
- не перегружать рацион жесткой пищей;
- измельчать корм, предназначенный для молодняка;
- кормить скот регулярно, соблюдая режим;
- поддерживать чистоту в помещении;
- телят можно иногда поить минеральной водой для стимуляции работы желудка;
- обеспечить животное достаточным количеством воды;
- следить за общим состоянием скота.
Что касается отсутствия жвачки у стельной коровы, здесь важно к вышеперечисленным мерам добавить щадящее питание, сильно не перекармливать.
Рекомендации
Опытные фермеры и ветеринары знают, что нужно делать, чтобы уберечь поголовье и не понести финансовые потери.
- Исключить выпас коров на полях, засеянных бобовыми и злаковыми культурами.
- Переводить с одного вида корма на другой не резко. Лучше этот процесс растянуть на пару недель.
- Молодым особям перед выводом на пастбище дать сена, чтобы снизить аппетит, и тем самым предотвратить переедание травой.
- Если есть возможность, установить в коровниках магнитные плоскости. Они уберегут от случайного попадания металлических предметов в еду.
- Следить за отсутствием постороннего мусора на местах выпаса. В траве могут быть гвозди, стекла, обломки металлических банок и другие опасные предметы. Так как рот коровы оснащен сосочками, направленными внутрь организма, при попадании мусора с едой, выплюнуть его животное уже не способно.
Последствия отсутствия жвачки
Жвачка — часть пищеварительного процесса коровы. Отсутствие жвачки является последствием какого-либо нарушения в организме. После устранения причин и введения в пищу обычных кормов, корова начинает жить обычной жизнью.
Многие задаются вопросом, имеет ли последствия временное отсутствие жвачки у коровы.
Важно! В большинстве случаев при правильном и своевременном оказании помощи животному никаких негативных последствий временное прекращение жвачки за собой не влечет.
Самый опасный момент — когда у стельной коровы, вследствие сдавливания диафрагмы плодом и переполненным желудком, наступает удушье. Если своевременно не обратить внимание на состояние коровы и не прибегнуть к помощи, животное просто задохнется от недостатк воздуха. Хозяин понесет крупные убытки от потери особи.
Также при попадании инородного тела в орган пищеварения, могут травмироваться стенки органов желудочно-кишечного тракта. Да и извлечение предмета из тела животного тоже нелегкая процедура. Обычно незначительные ранения заживают самостоятельно, а внешние видимые повреждения подвергаются обработке.
Поддержание чистоты в коровнике обеспечит быстрое заживление послеоперационных швов.
Иногда наблюдается снижение веса коров и уменьшение уровня надоев при отсутствии жвачного процесса. Но это явление достаточно редкое, так как люди научились справляться с данным недугом.
Желудочно-кишечный тракт коровы устроен так, что пища для полного усваивания должна пройти большой и длительный путь. Жвачный процесс является нормальным для рогатого скота. Любое нарушение в работе естественных систем организма требует немедленного принятия мер по устранению причин и оказания всевозможных действий для спасения скота. Иначе финансовые потери значительно ударят по карману хозяина.
Корова не ест, что делать?
Корова не ест, что делать? Друзья помогите, корова не ест. С утра чуток воды попила и всё, весь день вялая, молока мало утром дала. Кормили как всегда, ничего особенного не давали, днём бициллин сделали, сдвигов нет, что делать?
Бициллин какое отношение имеет? У коровы температура?
Надо подробно рассказывать — чем кормите, есть ли жвачка, когда отелилась.
Утром пошла доить корову, дала 4 ковша, смесь кукуруза ячмень и воды принесла. Обычно, когда захожу, она радуется и лезет в ведро с кормом, сегодня даже не обратила на него внимание. Только воды пила так с неохотой, подоила, молока дала мало. Ночное сено и корм съела, днём даю сено и всё, вчера вот что ещё дала одну сахарную свёклину не большую, раньше не давала.
жачка есть у коровы?
Позвонила утром врачу, сказала, может, перемезание было на днях -10. Сделайте укол, температуры нет, норма.
Жвачка есть, но так не охотно жуёт можно сказать почти нет, месяц как осеменили.
Перемезание — это заморозки? Так она у вас на улице живёт что ли?
4 ковша — это непонятно. Ковш может быть и полкило и полтора. Если вы 4 ковша всегда за раз даёте, то это может быть ацидоз.
Надо всё подробно рассказывать, потому что такие признаки могут быть при чём угодно – парезе, кетозе или ацидозе. Различаются только некоторыми нюансами.
Держали на сене и воде до отёла и после него — кетоз, даёте размол, больше 2 кг за одно кормление — ацидоз, не даёте премиксов — парез.
Подробнее напишите.
Если у коровы пропадает или отсутствует аппетит, то причин может быть множество. Многие подворцы общаясь на форумах, получают многочисленные советы, как повысить аппетит корове. Необходимо начать исследование животного, обратиться к ветеринару. Он установит причину плохого аппетита и назначит терапию. Лечение будет направлено на устранение причин заболевания и нормализацию состояния.
Недостаток кальция
Если корова получает несбалансированное питание, в рационе преобладают сочные корма, то в организме происходит вымывание кальция. Заболеванием страдают чаще всего животные с высокой продуктивностью. В летнее время КРС переводят на пастбищное питание. Сочная трава повышает удои. Вместе с молоком выходят из организма минеральные вещества: кальций, фосфор.
Нехватку кальция может ощущать корова сразу после отела или через несколько дней после рождения теленка. Чаще всего отёл проходит с осложнением: плохо отходит послед, корова не становится на ноги, появляются судороги. Гипокальциемия развивается при плохом уходе за коровой и при недостаточно сбалансированном питании.
После отёла телёнку требуется 10 л молока в сутки. Это является дополнительной нагрузкой на корову. Если симптомы заболевания налицо, то начинают лечение. В противном случае у животного берут анализ крови на электролиты. Недостаточное количество кальция в крови является основанием для медикаментозной терапии.
- «Оксидевит» – 1000 мг внутривенно; разбавляют 400 мл 10% раствора натрия хлорида, добавляют 400 мл 20% раствора глюкозы. Внутримышечно делают инъекцию магния сульфата 40 мл раствор 25%.
- «Камаксол» – сочетает в себе кальций и магний; 0,5 мл на 1 кг массы тела.
- «Глюкал» – кальций и глюкоза; 750 мл внутривенно.
Если у коровы нет аппетита, и появились признаки гипокальциемии, то ей дают первые дни варёный картофель. Постепенно доводят рацион питания до сбалансированного. Комплексная терапия приводит к хорошим результатам.
Проявление кетоза
Потеря аппетита и отказ от воды может быть одним из симптомов кетоза. В организме произошло снижение глюкозы. Если симптомы только начали проявляться. То кетоз лечат с помощью коррекции питания. Животному дают сахарную свёклу, морковь, сенаж. Уменьшают количество концентратов. Корове обязательно дают сено. В качестве питья она пьёт подслащённую воду. На форумах советуют предложить корове пожевать чай, 5-6 пакетиков. Чай заваривают для питья, добавляют в него сахар. Если животное отказывается от предложенного корма, не пьёт воду и чай, то необходимо приступить к комплексному лечению.
- «Тетравит» – внутримышечно 15 мл.
- Внутривенно вводят глюкозу 500 мл раствор 30%.
- Пропилен-гликоль – 500 мл. Раствор наливают в пластиковую бутылку, дают корове выпить.
- «Лактат натрия» – 450 мл. Вводят через рот с помощью пластиковой бутылки.
Определить кетоз можно с помощью экспресс-теста. Это полоски. На полоске находится чувствительное к кетоновым телам вещество. Полоску опускают в молоко на 3 мин. Она изменит цвет. По насыщенности оттенка определяют уровень кетоновых тел. Уровень 1-1,4 считается опасным.
Травматический ретикулит
Некоторые породы животных избирательны в еде. Они едят только сочную траву, и не станут жевать сухие ветки и листву. Но есть коровы, которые неприхотливы. Они едят всё, что находят. Животные могут проглотить вместе с кормом мелкий металлический предмет: проволоку, остаток от консервной банки. Инородное тело травмирует слизистую рубца. Его работа нарушается. Корова перестаёт есть, отказывается от воды, у неё прекращается жвачка. Если у коровы пропал аппетит, то причиной может быть ретикулит. Что делать в этом случае?