Это интересно: Чем отличается сосна от ели?
Казалось бы, об этих деревьях мы знаем всё. Но не надо торопиться с выводами. Ещё в школе детям на уроках географии и биологии рассказывают о ценных свойствах сосны и ели, о том, что эти "лёгкие" планеты очищают атмосферу в большей мере, поскольку издревле известно свойство эфирных масел этих деревьев убивать болезнетворные микробы и лечить инфекции, чистить помещения и территории. Именно поэтому зачастую обочины дорог и экологически неблагополучные районы спасают соснами и елями. Их густо садят, прежде всего, для того, чтобы снизить вредное воздействие опасных загрязнителей воздуха. Да что там! Запах свежей хвои знаком каждому ребёнку, ведь именно этим терпким ароматом наполняется квартира и дом в преддверии волшебного Нового Года.
Сколько интересных и любопытных фактов мог бы рассказать о сосне и ели знающий человек. О видах и формах, об особенностях, а может, даже об агротехнике возделывания и культивирования. Но при всех этих сложных знаниях далеко не все с лёту ответят на совершенно простой опрос: чем отличается сосна от ели? Что ж, давайте разбираться.
Сосна
Согласно ботанической классификации, сосна родом из семейства Сосновых и относится к классу Хвойных. Выбирает это дерево для своего местожительства всегда холодный и влажный климат. Именно поэтому ареал произрастания сосны сосредоточен в основном в северном полушарии. Сосна — царица настоящей сибирской тайги.
Ещё сосна является вечнозелёным деревом и может жить до 350 лет. За все свои годы сосна способна вытянуться до 75 метров высоту. Но кто сказал, что среди сосен не встречаются исключения?! Так, на юго-западе США есть сосна-долгожитель. Люди утверждают, что её возраст составляет около 6 тысяч лет.
Сосна вовсе не капризна, как многие другие деревья. Она будет рада поселиться и на гранитных склонах гор, и в ущельях самых крутых оврагов, и на песках, и даже на болотах. Она не требовательна к почве и может спокойно набирать рост как в сильно переувлажнённой земле, так и, напротив, обеднённом питательными веществами каменистом грунте.
К тому же, сосна вынослива и стойко переживает самые суровые морозные зимы равно как и летнюю многонедельную засуху. Единственное, за что борется сосна, так это — за место под солнцем. Это дерево не любит оставаться в тени.
Кстати, сосна можем сама себя обеспечивать водой. Её мощные корни, пронизывающие землю, помогают извлекать влагу из самых её глубин. Собственно, это ещё одна особенность сосны — её стержневая корневая система.
Кто бы мог подумать, что хвоя сосны так уникальна. Судите сами. Хвоинки растут всегда парами, так же, вместе, они и отпадают, когда начинается осенний период сбрасывания "одежды". Между прочим, длинные и узкие хвоинки живут на ветках до 3-х лет. Ветки сосны похожи на веера. В науке такое расположение называется мутовчатым, когда 5 веток расходятся от ствола на одном уровне.
Шишки сосны — тема особая. Оказывается, есть среди них как представители женского рода, так и мужского. Весной на молодых сосновых побегах появляются светло-жёлтые соцветия шишек — это как раз и есть "особи-мужчины". По размеру они примерно с вишнёвую косточку. Но всё равно выходит, что больше шишек-"женщин". Эти вообще еле заметны среди хвои, поскольку на вид с головку булавки. Ко всему прочему они ещё и "сидят" на концах сосновых лапок.
Ель
Что касается ели, то она представительница того же семейства Сосновых и находится в том же классе — Хвойных. Это дерево вечнозелёное, имеющее шикарную крону в форме пирамиды. Ель является типичным представителем любого леса. Но всё-таки больше она встречается в Китае, Северной Америке, а также Северо-Восточной Азии и Восточной Европе.
Срок жизни среднестатистической ели — 300 лет. Вырастает дерево до 50 метров высотой. При этом оно предпочитает нежиться в тени, и лучше — других деревьев. Ель более каприза к состоянию почвы. Хотя она и терпит бедные каменистые грунты, известковые и подзолистые земли, но совершенно не выносит избытка влаги или напротив, пересушенной земли.
Ветки-мутовки у ели также напоминают богатые на иголки веера. Причём, что интересно, добавляются они каждый год. К каждой из них крепятся тёмно-зелёные хвоинки, срок жизни которых до 12 лет. Если же присмотреться, эти иголочки имеют удивительную четырёхгранную игловидную форму. Длина хвоинки не более 3-х см. Опадает еловая хвоя не сразу, поскольку у этого дерева нет выраженного периода листопада.
Еловые шишки бывают женскими и мужскими. Первые отличаются красочной расцветкой — они ярко красные и к тому же размером с лесной орех. Находятся они почти у самой верхушки кроны на концах веток. Так что не заметить такие украшения на ели просто невозможно. Ну и по логике, конечно, получается, что мужские шишки — более мелкие, не броские на окрас, предназначенные для созревания жёлтой пыльцы.
Несмотря на то, что корневая система ели так же имеет вид стержня, главный корень её весьма скромный по размерам, ну а по прошествии 10 лет так и совсем отмирает. Чтобы удержаться в почве, ель использует свои боковые корни. Они же, как могут, так и снабжают дерево влагой и питательными веществами. Но силы еловых корней ограничены и со своими основными задачами они справляются далеко не всегда. Все это делает ель уязвимой особенно при сильных порывах ветра, когда не редко ели выворачивает с корнем.
Своеобразными "легкими планеты" являются растения. Особую роль для очищения атмосферы играют хвойные насаждения. Здесь сразу приходят на ум сосны и ели. Еще в школе дети узнают о свойствах этих деревьев, их видах, формах, агротехнике посадки и возделывания. Сравнение ели и сосны заслуживает вашего внимания. Окунитесь в увлекательный хвойный мир. Ведь далеко не каждый может с ходу ответить, чем отличается сосна от ели.
Вам известно, что эфирные масла хвойных деревьев убивают болезнетворные микробы, лечат инфекции, очищают воздух в помещениях. Вы, наверное, заметили, что вдоль дорог и в экологически неблагополучных местах стараются высаживать хвойные растения. Это снижает вредное воздействие опасных загрязнений в воздухе.
Все люди с детства восхищаются запахом свежей хвои. Именно этот терпкий аромат наполняет дом накануне волшебного новогоднего вечера. Именно под Новый год украшают хвойное дерево или ветки ели и сосны.
Места произрастания
Пород хвойных деревьев очень много, некоторые из них очень схожи друг с другом или совсем разные. Так чем отличается сосна от ели, есть ли у них особенности, присущие только одному виду? Что ж, начнем знакомство с вечнозелеными красавицами. Сравнение ели и сосны стоит начать с описания мест их обитания. Сосна числится в семействе сосновых и классе хвойных. Обширные территории занимают сосновые насаждения в северном полушарии. Сосны любят холодный и влажный климат. Эти вечнозеленые пушистые деревья считаются долгожителями, их век может достигать 350 лет. Взрослые сосны довольно высокие — до 75 м в высоту. На юго-западе Соединенных Штатов растет осна, которой исполнилось 6000 лет, вот уж воистину долгожитель. А чем же отличается сосна от ели в плане обитания?
Ель тоже относят к семейству сосновых, классу хвойных. Это вечнозеленое растение довольно высокое, имеет пушистую пирамидальную крону. Еловые насаждения заполонили Восточную Европу, Центральную и Северо-Восточную Азию, Китай, Северную Америку. Очень много лесных массивов состоит именно из этой породы. Продолжительность жизни елей чуть короче, нежели сосен. Но некоторые виды живут до 300 лет и вырастают до 50 м в высоту.
Требования к почвам
Особых требований к почве у сосны нет. Зоной их произрастания могут быть болота, сухие пески, меловые склоны, гранитные скалы и овраги. Соснам не страшно чрезмерное количество влаги. В то же время могут приживаться в песчаных и каменистых почвах, где низкое содержание гумуса. Этим растениям не страшны заморозки, засухи, ветра, ураганы. Главное, что требуют сосны, — это достаточное количество прямых солнечных лучей. Растения категорически не переносят тень и затемнения. Чем отличается сосна от ели по условиям произрастания?
Еловые посадки, в отличие от сосновых, легко выносят тень. Ели часто растут в смешанных лесах под укрытием других деревьев. Особых требований к почвам у елей также нет. Им подходят даже бедные на питательные вещества каменистые, подзолистые и известковые почвы. В отношении влаги ель любит серединку, без крайностей.
Корневая система
У сосны мощная стержневая корневая система, один главный корень, который уходит глубоко в землю. От этого центрального корня отходит много боковых корешков. С помощью такой мощной корневой системы сосны легко достают воду из глубины и проникают в труднодоступные участки земли.
А какая корневая система у ели чем отличается от сосны? Корни елей имеют стержневой тип. Он характеризуется слабым главным корнем, который через 10 лет жизни растения отмирает. После этого основной упор на сбережение равновесия растения в почве и подпитывание водой приходится на боковые корни. Иногда они не справляются с этой задачей, и сильный ветер способен вывернуть одинокие ели "с корнем". Корневая система ели напоминает наземную часть дерева, основное количество корней располагается на поверхности.
Ветки ели и сосны, хвоя
Сосны характеризуются мутовчатым расположением веток. Что это значит? У них есть несколько центральных веток, образующих скелет, от них в разные стороны в виде веера расходятся другие веточки.
Сосну от ели можно отличить даже визуально. У ели крона имеет конусообразную форму, с опущенными вниз ветками, закрывающими ствол. Также ель имеет мутовчатое расположение веток. С каждым годом вырастает новая мутовка.
Хвоя сосны длинная и узкая, хвоинки расположены парами. В таком же виде они и опадают осенью, когда происходит самое обильное сбрасывание "иголок". Хвоя сосны на ветках держится 2-3 года и достигает более 4 см в длину.
К еловым веточкам крепятся игловидные хвоинки. Хвоя ели имеет четырехгранную форму и темно-зеленый окрас. Еловые хвоинки держатся на ветках 5-10 лет. Хвоя ели мелкая, острая и густая. Она состоит из одиноких иголочек (у сосны по две). Ярко выраженного листопадного периода у ели нет. Наблюдается постепенное опадание и замена еловой хвои.
Шишки ели и сосны
Шишки этих двух хвойных растений также имеют свои отличия. Бывают мужские и женские сосновые шишки. Весной на молодых веточках вырастают светло-желтые соцветия. Это и есть мужские шишечки, они совсем маленькие, как горошина. Женские шишки изначально такие же маленькие, только расположены на конце веточки по одной. Поначалу их трудно разглядеть в густой сосновой хвое. Взрослая шишка сосны напоминает юлу. Семена созревают на второй год после опыления.
Шишки ели также бывают мужскими и женскими. Они развиваются по-разному. Женские шишки имеют вначале ярко-красный окрас и размер в лесной орех. Они расположены на верхушке кроны. Мужские шишечки имеют желтоватый оттенок, в них созревает пыльца. Взрослые шишки висят опущенными вниз и похожи на сигары. Первые семена созревают в 20-летних деревьях и старше.
Применение ели и сосны в строительстве
Строители предпочитают использовать сосновую древесину. Ее ствол более прямой, без дефектов и сучков. Сосновая древесина мягкая, ее легко пропитать антисептиками. Также она легко поддается механической обработке.
Ель имеет сучковатую древесину, ее тяжелее пропитать антисептиками. Она имеет свойство сильно впитывать воду, поэтому совершенно не подходит для внешних работ. Еловую древесину пускают для внутренней отделки.
Обобщение
Стоит еще вспомнить о коре хвойных деревьев. Ель имеет гладкую кору серо-коричневого цвета. Молодая кора сосны серо-зеленоватый цвета, с возрастом принимает красновато-коричневый оттенок. Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать вывод, что ель от сосны визуально легко отличить. Форма ели напоминает конус. Сосновые же ветки тянутся кверху и начинают расти с середины ствола. Вот почему в сосновом лесу всегда светло, а в еловом — темно. Ель имеет мелкую и крепкую хвою, а сосна — длинные и редкие парные иголки. Для новогодних праздников чаще используют сосну. Она обладает сильным запахом и длительной стойкостью.
Считается, что сосна обладает чистой сине-фиолетовой аурой, очень мощной, способной поднимать человека к высотам духа. В сосне ценно все: корни, кора, шишки, хвоя, пыльца, живица. В почках растения есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин. В хвое кладезь витаминов: В1, В2, С, К, Р, смолы, минеральные соли. Шишки сосны снижают давление, лечат варикоз, гипертонию, инсульт, инфаркт. Это отличный оберег, положите их в вазочку, любуйтесь ими, почаще держите в руках, ибо они способствуют долголетию и укреплению здоровья.
Хвою используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва. Помогает она и при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорожных состояниях, прекрасно выводит из организма радионуклиды.
Лечебные свойства сосны можно перечислять бесконечно, ведь сосне все под силу! Выражение «зри в корень» полностью подходит к корневой системе сосны, обладающей уникальными лечебными свойствами. Эти свойства используют при лечении бесплодия, рака и СПИДа.
Как все начиналось
После ранения и контузии молодой солдат Николай Симбирцев был не в силах даже самостоятельно передвигаться. Медсестры госпиталя в Пензенской области водили его гулять в сосновый бор. Там-то и произошло событие, послужившее началом всей его научно-исследовательской деятельности. Сидя на сосновом пне и рассматривая его могучие корни, Николай почувствовал, будто его что-то кольнуло, и как-то интуитивно понял, что его спасение именно в этих корнях. Было тяжело, но, превозмогая боль, он смог извлечь из земли несколько ответвлений корня. Из корней он получил приятный на вкус напиток и начал его принимать. Через некоторое время Николай убедился, что болезнь отступает, но продолжал принимать свой напиток. Тогда он даже не представлял, в чем заключается его чудодейственная сила, целительная сила напитка подтвердилась намного позже научными исследованиями.
После исцеления Симбирцев занялся наукой. Работал в Омском ветеринарном институте, в Московском институте онкологии им. Герцена, в Иркутском институте органической химии. Научными руководителями Симбирцева были знаменитые ученые, среди них Александр Макаров, Михаил Кожов.
Наука доказала
Панацеей от многих болезней называет препарат собственной разработки инвалид войны, кавалер ордена Славы, защитник Сталинграда Николай Симбирцев.
При исследовании корневой системы сосны обнаружили, что после того, как дерево срубят, на корнях образуются наросты (капы), которые накапливают максимальное количество железа, витаминов и уникальные биологически активные вещества, так называемые биогенные стимуляторы (фитогормоны), их более 10000 видов.
Симбирцев научным путем доказал, что фитогормоны активизируют защитные функции организма человека, оказывают влияние на иммунную систему и сама система находит раковые клетки, микроорганизмы, вирусную инфекцию и уничтожает их.
«При клинических исследованиях были случаи, когда опухоль грудной железы рассасывалась за 10 дней», – говорит Николай Лукьянович.
В мирное время Симбирцеву поставили диагноз «рак гортани» и он перенес несколько инсультов. Говорит, что живет сейчас только благодаря настойке на сосновых корнях. Опыты Симбирцев проводил на мышах и крысах, вводил им смертельные дозы возбудителей стафилококковых инфекций, рака, туберкулеза и лечил их настойкой на корнях сосны. Животные сохраняли стойкую жизнеспособность, раковые клетки не развивались. Настойка предотвращает интоксикацию печени, вызывает высокий антистрессовый и кардиопротекторный эффект, регулирует ритм сердца. Стимулирует развитие яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. На фоне применения настойки у людей улучшалось зрение, нормализовался сон.
Николай Лукьянович рассказывал, что его невестка не могла забеременеть в течение десяти лет. После приема настойки она родила ему троих внуков подряд, а после даже просила «запечатать обратно». Он написал пять диссертаций, все посвятил исследованию фитогормонов корневой системы сосны, но ни одну не защитил. Говорит, что все сочли его разработки слишком простыми. Ну кто поверит, что бывший ветврач изобрел лекарство от рака? Кажется, что это не может быть правдой, но есть неоспоримая вещь – факты…
И только сейчас разработками Симбирцева заинтересовались ученые Франции, Англии, Японии, Германии, Америки.
Николай Симбирцев называет себя солдатом науки. В его трудах открытия, способные перевернуть весь медицинский мир, средства, которые могли бы спасти миллионы человеческих жизней. Николай Лукьянович своими трудами осветил путь, по которому нужно идти и побеждать неизлечимые болезни.
Так работают корни
Сосна имеет уходящую на большую глубину стержневую корневую систему, боковые корни и мочковатые корешки которой обладают мощными всасывающими свойствами, поднимая воду и питательные вещества для всего дерева, обеспечивая его жизнеспособность. Когда дерево срубают, остается пень (комлевая часть ствола), корни продолжают работать и нести большой объем питательных веществ на все дерево, но дерева-то уже нет! Избыток питательных веществ вынуждает древесные волокна делиться в хаотичном порядке, образуя наросты, в которых заключены фитогормоны. Образование наростов на корнях происходит до тех пор, пока функционируют корни.
После вырубки леса на делянках остаются пни, корневая система которых хранит энергию земли и вещества, способные победить рак.
Заготовку корней сосны проводят на вырубках двух-трехлетней давности в бесснежный период. Пни корчуют или выкапывают вручную. Наросты в местах образования выпиливают вместе с корнем. Сырье промывают и измельчают. Хранят в холщевой ткани в сухом месте.
Фото pixabay.com
Как приготовить настойку, по мнению Симбирцева, помогающую от рака
В трехлитровую стеклянную банку насыпают 20 столовых ложек измельченных корней, заливают 2,5 литра спирта или хорошей водки, плотно закрывают крышкой, настаивают в темном месте две недели, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по одной чайной ложке три раза в день после еды, растворив настойку в половине стакана воды или чая. Курс лечения шесть месяцев. Отрицательных побочных действий при приеме настойки не выявлено.
Фото pixabay.com
Иван Вшивцев, Кировская область
Пихта белая, или европейская. Ареал пихты белой в пределах СССР ограничивается Карпатами и Беловежской Пущей.
Произрастает она в поясе темнохвойных лесов совместно с елью европейской. По теневыносливости пихта несколько превосходит ель. Корневая система пихты белой изучена слабо и в литературе почти не описана. Пихта белая развивает стержневой корень на глубину более 1 м. Корневая система пихты белой на бурой горно-лесной почве средней мощности представлена горизонтальными корнями первого порядка ветвления с ответвлениями четвертого-пятого порядков и хорошо развитым стержневым корнем. В общей протяженности скелетных корней горизонтальные корни занимают 99,1—99,4 %; в общей массе корневой системы относительное участие стержневого корня составляет 32,7—40,7 %. Суммарная протяженность скелетных корней пихты значительно меньше, чем у ели. Наибольшее относительное участие в общей длине корней составляют корни второго порядка. В отличие от корней ели, корневая система пихты белой имеет хорошо развитые стержневые корни длиной до 2,0 м, проникающие на глубину до 120 см, что в 3 раза больше максимальной глубины проникновения корневой системы ели европейской.
Представляет интерес сравнение строения корневых систем на бурых горно-лесных почвах с их строением на глубоких серых лесных почвах, подстилаемых суглинками, где стержневые корни пихты проникают на глубину до 150 см. Разветвленность интенсивная. В отличие от корневой системы ели, у пихты отсутствуют вертикальные ответвления от горизонтальных корней.
Площадь проекции кроны у модели пихты лучшего роста составила 3,1 м 2 , среднего 2,5, отстающего в росте 1,9 м 2 , т. е. так же, как у ели в этих условиях. Однако площадь проекции корней у пихты значительно меньше, чем у ели, и составляет соответственно 28,3; 13,4; 6,0 м 2 в зависимости от группы роста деревьев. Намного меньше также и объем почвенного пространства, занимаемого корневыми системами пихты, — соответственно 12,2; 5,7; 2,5 м 3 . Более развитая корневая система пихты занимает меньший объем почвенного пространства, чем корневая система ели. В связи с этим увеличивается коэффициент компактности корневой системы, который составляет у дерева лучшего роста 36,6 м/м 3 , среднего 31,5 и отстающего в росте 30,2 м/м 3 (у ели соответственно 11,6; 14,1 и 17,1 м/м 3 ).
Ель европейская. Корневая система ели имеет свои биологические и морфологические особенности. Ель известна как порода относительно требовательная к плодородию почвы. Она хорошо растет на глубоких и среднемощных почвах, например на бурых горно-лесных в условиях Карпат. Здесь на крутых горных склонах на высоте 800—1200 м над ур. м. текущий прирост древесины в 60—80-летних древостоях ели европейской составляет 11—18 м 3 , высота стволов достигает 50 м. Ареал ели европейской включает северо-западные, западные и центральные районы европейской части СССР и Украинские Карпаты. Разнообразием эдафических условий в пределах такого обширного ареала обусловлены и существенные изменения в строении корневой системы ели. На глубоких супесчаных почвах ель образует достаточно глубокую корневую систему.
В условиях европейского Севера СССР на дренированных, относительно глубоких почвах корни вертикальной ориентации ели проникают вглубь на 1,5—2,0 м и более. На мелких, сильноувлажненных и тяжелых почвах ели европейской свойственна поверхностная корневая система.
Нет другой такой древесной породы, как ель, при описании корневых систем которой встречались бы такие противоречивые оценки. Причина этого объясняется относительной эфемерностью стержневого корня и способностью образовывать хорошо развитые вертикальные ответвления от горизонтальных корней.
Корневые системы ели европейской в условиях Украинских Карпат представлены хорошо развитыми скелетными горионтальными корнями первого порядка с ответвлениями до четвертого-пятого порядков и незначительным количеством вертикальных ответвлений. Стержневой корень отсутствует, он трансформировался в утолщение длиной 10—15 см, от которого отходят горизонтальные корни.
Данные свидетельствуют о поверхностном расположении корневой системы ели, когда более 99 % длины скелетных корней приходится на корни горизонтальной ориентации, расположенные на глубине 0—20, 0—30 см.
Корневая система ели в чистых культурах 5,10 и 14-летнего возраста, I—II классов бонитета на суглинистой почве и 18-летнего возраста на серой лесной почве располагается также в верхнем 30-сантиметровом горизонте почвы, углубляясь к 14-летнему возрасту корнями горизонтальной ориентации за счет ответвлений третьего-четвертого порядков на 40—45 см. Стержневой корень отсутствует уже в 5-летнем возрасте, он трансформировался в короткое 15—20-сантиметровое утолщение, от которого отходят горизонтальные корни первого порядка. В 10- и тем более в 14-летнем возрасте положение стержневого корня обнаружить вообще не удалось, так как он полностью был покрыт древесиной горизонтальных корней первого порядка.
В 5-летнем возрасте у ели преобладают корни первого порядка, а в 10- и 14-летнем возрасте — второго и третьего порядков ветвления. Самый высокий (седьмой) порядок ветвления зафиксирован у деревьев лучшего роста в 14-летнем возрасте в количестве 0,3—0,5 % общей протяженности скелетных корней.
Глубина проникновения вертикальных ответвлений ели на серых лесных почвах составляет 1,6 м. Однако, как и на бурых горно-лесных почвах, здесь также обнаружено отсутствие стержневого корня, несмотря на наличие благоприятных условий для его развития. У пихты белой в аналогичных условиях хорошо развиты стержневые корни, проникающие на глубину 100—148 см.
Таким образом, одной из биологических особенностей ели является эфемерность ее стержневого корня, прекращающего рост в длину уже в 2—3-летнем возрасте. Эта особенность сформировалась у ели европейской в процессе филогенетического развития в горных условиях, на слаборазвитых почвах, где решающее значение для жизнеобеспеченности деревьев имеет освоение поверхностного слоя почвы горизонтальными корнями.
Корневая система ели, не обладая свойством глубоко проникать в почву, способна интенсивно разветвляться. Средний коэффициент ветвистости корней ели достигает 5,47, т. е. на каждом метре скелетного корня первого порядка образуется 4,47 м ответвлений второго и третьего порядков. По интенсивности разветвленности скелетных корней ель почти в 2 раза превосходит сосну обыкновенную и почти в 4 раза дуб черешчатый.
В отличие от других древесных пород, у ели уже в 10-летнем возрасте отсутствуют корни первого порядка с коэффициентом ветвистости 1,0, т. е. корни, не имеющие ответвлений, а наибольшее количество корней имеют коэффициент ветвистости 2,1—3,0.
Сбежистость корней ели характеризуется коэффициентами формы на относительных длинах: 0,1 — 63,6±1,3; 0,2 — 43,2±1,3; 0,5 — 24,8±0,8; 0,7 — 12,9±0,4; 0,9 — 6,4±0,3. Коэффициент объема корня (Коб), полученный по приведенным коэффициентам формы, составляет 0,01392. Этот показатель у ели выше, чем у сосны, т. е. корни ели менее сбежисты, чем корни сосны.
Интенсивность среднегодового прироста корней первого порядка ели в 18-летнем возрасте составляет по диаметру 4,6 мм, по длине 26,7 см. Площадь проекции кроны у деревьев лучшего роста в этом возрасте достигает 31,0 м 2 , корней 46,9 м 2 . Объем почвенного пространства, занимаемого корневой системой дерева лучшего роста, составляет 15 м 3 , среднего 8, отстающего в росте 2,8 м 3 . Показатель компактности корневой системы ели составляет соответственно 11,6; 14,1; 17,1 м/м 3 .
Сосна обыкновенная. Произрастая в широком диапазоне почвенно-гидрологических условий, сосна активно приспосабливается к их особенностям, изменяя в определенных пределах свои морфологические характеристики.
Корневая система сосны в зависимости от почвенно-гидрологических условий может иметь хорошо развитый стержневой корень, большое количество уходящих вглубь вертикальных ответвлений от горизонтальных корней, но может быть типично поверхностной на почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод или в засушливых условиях с непромываемым водным режимом. Благодаря этой особенности корневая система сосны наиболее часто по сравнению с другими породами используется при разработке классификаций типов строения корневых систем.
Однако при любом типе строения корневой системы сосны основная масса ее корней располагается в поверхностном слое почвы до 60 см, причем чем ближе к поверхности почвы, тем более интенсивно выражается корненаселенность.
На дерново-слабоподзолистых почвах Западной лесостепи строение корневой системы сосны обыкновенной характеризуется увеличением с возрастом относительного участия корней более высоких порядков. Для корней горизонтальной ориентации наиболее высокий порядок ветвления — восьмой, для стержневого корня — пятый. Наибольшую протяженность составляют горизонтальные корни второго порядка. В строении стержневого корня и других корней относительное участие ответвлений соответствующих порядков с возрастом изменяется. В 14-летнем возрасте наибольшее долевое участие здесь принимают корни первого, в 41-летнем — второго, в 90-летнем — третьего порядка.
Структура корневой системы сосны обыкновенной характеризуется относительным участием корней горизонтальной ориентации в пределах 52,5—71,4 %. Относительное участие стержневых корней может достигать 15,6 %, а вертикальных ответвлений от горизонтальных корней 31,9 % общей протяженности корней. С увеличением возраста суммарное количество корней вертикальной ориентации возрастает с 28,6 до 47,3 %.
Глубина проникновения стержневых корней сосны зависит от почвенно-гидрологических условий и возраста. Максимальная глубина зафиксирована на дерново-подзолистых супесчаных почвах с отсутствием признаков оглеения, где она достигает 450 см. На дерново-среднеподзолистых почвах с наличием ортштейновых прослоек или оглеенного горизонта стержневые корни в 14-летнем возрасте достигают глубины 107 см, в 41- и 90-летнем возрастах — 120 см.
Интенсивность разветвленности скелетной части корневой системы сосны средняя. Средний коэффициент ветвистости корней сосны составляет 2,53, т. е. на каждый метр скелетных корней первого порядка приходится 1,5 м второго, третьего и последующих порядков ветвления. Интенсивность разветвленности корней сосны изменяется с возрастом.
В одинаковых условиях местопроизрастания во влажной субори с увеличением возраста сосны с 23 лет до 41 года коэффициент ветвистости увеличился на 10,4 %. Наибольшее количество корней имеет небольшую разветвленность (1,1—2,0). С возрастом увеличивается относительное участие корней с более высоким коэффициентом ветвистости. Так, в 12-летнем возрасте корней с коэффициентом ветвистости более 2,0 имеется 44,3 %, в 23-летнем — 58,5, в 41-летнем — 69,6 % общего числа корней.
Сбежистость скелетных корней сосны, т. е. интенсивность уменьшения их диаметра по длине, характеризуется следующими коэффициентами формы: 0,1 — 55,4±1,15; 0,2 — 37,2±0,03; 0,5 — 20,8±0,75; 0,7 — 14,0±0,58; 0,9 — 8,3±0,45. По сравнению с другими древесными породами корни сосны отличаются наибольшей интенсивностью сбежистости.
По коэффициенту объема корня сосна занимает последнее место среди других пород, т. е. ее скелетные корни первого порядка наиболее сбежисты по сравнению с корнями других древесных пород. С возрастанием порядка ветвления сбежистость порой уменьшается, т. е. чем выше порядок ветвления, тем более полнодревесными, или более шнуровидными, становятся корни. В корневых системах 90-летней сосны коэффициент объемов корней составляет: для корней первого порядка 0,01101, второго 0,2711, третьего 0,3401, четвертого 0,4430.
Среднегодовой прирост горизонтальных и скелетных корней сосны в длину в период наиболее интенсивного их роста (до 25—30-летнего возраста) на дерново-подзолистых супесчаных почвах составляет 16,0—32,5 м. Однако в отдельные благоприятные годы прирост по длине может достигать 65—100 см. Отношение интенсивности роста стержневых корней к интенсивности роста наиболее крупных горизонтальных корней в этих условиях равно 0,44±0,008, а к интенсивности роста среднего горизонтального корня 0,70±0,02. Превышение площади проекций корневых систем над площадью проекций крон в среднем составляет 11,8±0,7.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
При выращивании деревьев, особенно на ограниченных территориях, таких как дачные участки, следует учитывать тип их корневой системы. Это требуется, прежде всего, во избежание неприятных моментов, таких как возможное разрушение фундамента разросшимися корнями.
Особенности роста корней ели
Первые 10–15 лет жизни дерева, его корневая система стержневого типа, после чего центральный корень отмирает, и ель питается, главным образом, через корни, расположенные в радиусе 1,6–1,8 м от ствола. По причине неглубокого расположения корней, сильные ветры дерево переносит плохо. Большая часть еловых корней, более 80%, находится в поверхностном слое почвы, на глубине до 10 см. Корни очень густые и переплетённые между собой. Начиная с 10-сантиметровой глубины, корневая система теряет свою густоту. На этом уровне, объём корней составляет только 16–18% от тех, что расположены выше, сразу под слоем поверхностью грунта. Кроме того, в верхнем слое, примерно в 10 раз больше крупных корней, чем в более глубинном (ниже 10 см). На глубине более 30 см и до полуметра, находятся только 2% от всей массы корней ели. Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики.
Всего же корни дерева редко достигают 1,5–1,6 м. В вертикальном направлении корни развиваются гораздо слабее, чем в горизонтальной плоскости. Лучше всего они растут в верхнем слое грунта с хорошим доступом воздуха. Мелкие корешки имеют небольшой размер, волосяное покрытие отсутствует, цвет — коричнево-чёрный, причём, чем они тоньше, тем более тёмные. Сверху корни покрыты чешуёй, имеющей пластинчатую структуру.
Развитие корней у ели
Если рассматривать развитие корневой системы ели обыкновенной по годам, то можно сделать следующие выводы:
- в первые 5-6 лет жизни, корневая система имеет стержневой тип, растёт преимущественно в вертикальной плоскости;
- после пяти лет жизни, стержневой корень превращается в небольшое утолщение, длиной до 18 см, дающее отростки I порядка в горизонтальном направлении;
- корни растений в возрасте до 14 лет, на суглинках и серых лесных почвах, разрастаются на глубине до 0,3 м;
- после 10 лет жизни и до 14 года, начинают обильно вырастать корни III-IV порядка, в радиусе 0,4–0,45 м;
- к пятилетнему возрасту дерево обладает преимущественно корнями I порядка, к десяти годам, больше становится корней II и III порядков;
- корни VII порядка (наивысшего) наблюдаются у хорошо развитых ёлок, начиная с возраста 14 лет, их количество составляет не более 0,5% от общей длины корневой системы.
Виды корневой системы и её размеры
Как уже было сказано, до пятилетнего возраста, корневая система ели имеет стержневую структуру. Ближе к десятилетнему возрасту, стержень корня полностью атрофируется, точнее, он трансформируется, обрастая древесной корой корней I порядка. Так что, примерно с возраста 6 лет, корневая система становится мочковатого типа. Вертикальные отростки проникают в грунт на глубину до 1,5–1,6 м.
Но такого показателя система достигает ближе к 15-16 годам, когда главного корня уже нет. Хотя корни своей густотой превосходят кроны почти на 100%, на радиусе системы это мало отражается. Корни не просто растут по горизонтали, а начинают обильно ветвиться и переплетаться, создавая, своего рода, клубок. В ширину они так же разрастаются, но преимущественно, развиваются внутри этого самого клубка. Рост в ширину, особенно в верхних слоях почвы, где есть хорошая аэрация, продолжается на протяжении всего периода жизни ёлки. К возрасту 20 лет, радиус корневой системы может достигать 2 м и более.
Как не повредить при пересадке
Существует мнение, что лучше выращивать на собственном участке хвойное дерево, выкопанное где-то по соседству. Проще всего пересадить на дачный участок ель, взятую из расположенного неподалёку леса. Такие растения лучше адаптируются и быстрее приживаются.
Независимо от того, где вы берёте ёлку, на опушке леса (там они самые пушистые), либо в пределах собственного участка, наиболее подходящими для пересадки являются деревца-двухлетки высотой 1–1,3 м. В таком возрасте корневая система ёлочки ещё не столь разветвлена и повредить её при выкапывании сложнее.
Саму процедуру выкапывания и пересадки выполняют следующим образом:
- Пометьте аккуратно северную сторону ствола ёлки. Воспользуйтесь мелом либо садовым варом.
- Обкопайте ёлку по окружности, радиус которой не меньше длины её самых больших корней. Для этого начинайте копать на расстоянии 30–40 см от ствола, если корней на глубине 15 см нет, круг можно немного сузить. Ваша задача — выкопать полуметровую лунку, по возможности не повредив корневую систему, либо нанеся минимальные повреждения.
- Обкопанное дерево осторожно достать из лунки, стараясь не повредить корни, придерживая их. Поместить выкопанное растение в заранее подготовленный кусок натуральной ткани подходящего размера.
- Верхнюю часть грунта, выбранного при выкапывании дерева, возьмите с собой. Этот субстрат понадобится при высаживании растения на новом месте, он поможет ему быстрее и лучше адаптироваться.
- На новом участке, дно выкопанной ямы (глубина — 60–70 см, диаметр — 1 м) засыпать слоем дренажа, например, керамзита и грунта (толщина 15–20 см), взятого со старого места роста дерева. Можно использовать в качестве дренажа смесь из равных частей речного песка, колотого кирпича и щебня.
- Саженец следует установить с учётом оставленной на стволе метки — она должна быть сориентирована точно таким же образом, как и на прежнем месте роста хвойного дерева.
- Пролить дно раствором универсальных удобрений для хвойных пород, после чего высадить ёлку и засыпать лунку остатками субстрата, вывезенного с прежнего места роста.
Общая масса корней ели почти в два раза больше, чем её крона. Из-за этого обстоятельства, в непосредственной близости от дерева, нормально расти ничего не будет, кроме такой же ели. Иногда, посаженные рядом деревья (1,5–1,8 м одно от другого) сплетаются корнями, что облегчает их выживание и лучший рост. Крайне осторожно следует заниматься пересадкой хвойного дерева, делать это нужно очень аккуратно, стараясь сохранить как можно больше корней.
Если вы перевозите дерево из одного места в другое, либо в том случае, если ёлка какое-то время будет находиться вне почвы, корни обязательно нужно завернуть в плотную увлажнённую ткань. При этом не забывайте сохранять на корнях достаточно большой объём грунта.
Хотя корневая система ели достаточно развита и хорошо разветвлена, при пересадке дерева, нужно уделить повышенное внимание именно её сохранности. Чем в лучшем состоянии будут находиться корни после выкапывания дерева, тем скорее оно приживётся, сможет вырасти здоровым и красивым, радуя окружающих на новом месте.