Лещина обыкновенная Purpurea
Лещина крупная Пурпуреа представляет собой листопадный кустарник семейства Березовых. В естественных условиях произрастает на Балканском полуострове и Малой Азии. О выведении сорта идут споры. По одной из версий «ломбардский» орех селекционирован в 19 веке в Англии. По другой сорт выведен на Черноморском побережье.
Описание лещины крупной
Лещина пурпурная может достигать в высоту 10 метров. Средний размер кустарника четыре-шесть метров. Крона широко раскинута, зонтиковидная. Стволов несколько, крупные ветви и ствол чаще серого цвета. Молодые веточки имеют густую опушку и красновато-зелёный цвет. Цвет листьев варьируется от пурпурного до бордового. Листочки округлые в форме сердца до 14 сантиметров размером. Перед их появлением кустарник распускает бутоны. Цветки аналогичного цвета в виде серёжек до 10 см длинной. Цветёт пурпурный фундук поздней весной: апреле-мае. Орехи крупные – до 2 см, закрыты плюской. Растут на ножке группой до 6 плодов. Сорт относят к 5 климатической зоне, которая подразделяется на 5а и 5b. Температурный режим от -23,3 до -28,9 градусов по Цельсию. К зоне относят среднюю часть России, Санкт-Петербург, Прибалтику, запад Украины, Киев, Минск и Владивосток. Кустарник успешно растёт и плодоносит в указанных регионах. Плодоношению может препятствовать тёплая ранняя весна с последующими заморозками.
Посадка, уход за лещиной Purpurea
Выращивание пурпурной лещины мало отличается от способов получения других видов орешника. Ряд особенностей, присущих сорту будут рассмотрены ниже. Лещина обыкновенная Purpurea – однодомное растение, для опыления с помощью ветра необходима высадка других сортов по соседству. Размножается вегетативно, семенами.
Как правильно посадить лещину крупную
Кустарник предпочитает солнечные места, в тени плодоносит в меньшем объёме. К почве неприхотлив, не будет расти на болоте и песчаной почве. Время для высадки – осень. Посадка саженцев происходит с соблюдением ряда правил:
- для сохранения влаги и насыщения место посадки нужно вскопать на глубину не меньше полуметра за пару недель до высадки;
- размер ямы для саженца 50*50. В неё засыпаются удобрения, перемешанные с травой верхнего слоя: перегной, суперфосфат, калийная соль (10 кг/200г/50г);
- минимальное расстояние между лунками для саженца – 4 метра. Турецкие садоводы высаживают лещину в виде квадрата со стороной 6 м. При такой посадке крона формируется в один ствол, улучшается плодовитость;
- на дне устанавливается опора для ореха;
- молодое растение (1-2 года) освобождается от сухих веточек, обрезается до 25 см. Предпочтительнее саженцы с пышными корнями;
- растение аккуратно укладывается в центр посадочной ямы, предварительно обработанные болтушкой из навозной массы и глины;
- почва утрамбовывается и поливается. Полив после высадки пурпурного фундука производится четырежд, кждую неделю не менее 40 литров.
Уход за крупной лещиной
Молодой кустарник важно поливать и подкармливать. Недостаток влаги приводит к измельчению плодов, высыханию и сбросу листьев. Полив важен при формировании плодов. Так орешки вырастут крупными, с насыщенным вкусом. Перед поливом желательно прорыхлить почву у куста, чтобы влага и кислород проходили к корням. Рыхление не позволяет образовываться твёрдой корке, препятствующей попаданию влаги, полезных веществ.
Подкормка лещины производится ежегодно: навозом, компостом, минералами. Один раз в два или три года вносятся азотные удобрения. Злоупотребление азотом в подкормке усиливает рост листьев, побегов в ущерб плодам.
Лещина обыкновенная пурпуреа требует мульчирования при посадке сеном, торфом. Мульча поможет сохранить здоровье растения.
Обрезка и формирование
В первые годы корневая система разрастается быстрее, чем наземная часть фундука пурпуреа. Сформировать лещину можно двумя способами: в виде дерева или кустарника. В первом случае рядом садят два саженца. Слабое деревце убирают по прошествии 3-4 лет, оставшееся – обрезают сбоку. Срезы смазывают садовым варом. На стволе оставляются 5-7 веток. Второй вариант: два яруса на расстоянии 25 см.
Для получения кустарниковой формы на лещине остаются восемь или десять побегов, которые заменяются на молодые с восьмого года. Замене подлежит по одному или два побега.
Для омоложения куста обрезка проводится с 10 года жизни растения один раз в несколько лет. В пять-шесть лет растение прореживается, чтобы не было больше десяти стволов. В остальном правила схожи с уходом за другими видами ореха.
Подготовка к зимовке
Несмотря на то, что сорт лещина крупная пурпуреа относят к довольно морозостойким (до -29), молодые растения необходимо защищать от холода. Суровой зимой фундук способен вымерзти. Поэтому нижние ветки рекомендуется пригибать к земле, засыпать снегом или накрывать агроволокном. Весной растение раскрывается, ветки расправляются самостоятельно. Не стоит убирать опавшую осенью листву, она спасёт от холода корни.
Урожай
Сроки плодоношения лещины крупной зависят от способа размножения. Вегетативное позволяет получить первые плоды уже через 3-4 года, при выращивании из семян – через 6-8 лет. Как понять, что пора собирать урожай фундука?
- Жёсткая оболочка раскрывается.
- Тёмно-коричневый цвет плодов.
- Орехи осыпаются.
Собирают урожай вручную. Предварительно куст рекомендуется потрясти, чтобы орешки осыпались на заранее расстеленный тент. После сбора плоды лещины высушиваются. После этого твёрдая оболочка убирается, а орешки высушиваются в естественных условиях в помещении с температурой 18-20 градусов по Цельсию. В итоге влажность должна составлять 10-12%.
Болезни и вредители лещины Пурпуреа
Крупная лещина устойчива к болезням. Вредители также нечасто нападают на кустарник. Возможные грибковые заболевания и насекомые, которые способны навредить орешнику:
- грибковые: серая гниль, нектрий;
- насекомые: тля, ореховые долгоносик и листоед, почковый клещ.
Кустарник от паразитов поможет спасти препарат «Интавир», а от грибковых заболеваний – коллоидная сера.
При должном уходе крупная лещина способна дать урожай вкусных орехов!