Ливенская порода кур
Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.
Происхождение ливенских кур
Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.
После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.
В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.
С 1965 года интерес к породе стал угасать – появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.
После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.
Описание и характеристики породы
Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.
Ливенский ситцевый петух
Экстерьерные признаки
На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:
- голова срдней величины;
- лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
- форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
- клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
- корпус массивный с горизонтальной постановкой;
- широкая шея;
- грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
- спина широкая;
- живот округлый;
- крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
- на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
- угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
- длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
- плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.
Показатели продуктивности ситцевых кур
От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.
Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.
Яйца ливенской ситцевой несушки
Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.
Темперамент
О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.
Достоинства и недостатки
Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:
- птица хорошо приспособлена к российскому климату;
- обладает устойчивым иммунитетом;
- показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
- несётся стабильно даже зимой;
- имеет красивую внешность;
- умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
- среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.
Молодняк ливенской породы долго оперяется
К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.
Советы по содержанию
Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.
Обустройство курятника
Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.
Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.
Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.
Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.
Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. Н каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.
Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.
Выгул
Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.
Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.
Ситцевые куры на выгуле
Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.
Питание ливенских несушек
Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.
Нюансы разведения
Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.
Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.
Выращивание молодняка
Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.
Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.
Молодняк ливенской породы
Аналоги породы
Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:
- Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
- Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
- Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
Подробно изучив фото, характеристики и отзывы о ливенских ситцевых курах, можно сделать вывод – это высокопродуктивные, нарядные, неприхотливые птицы с удивительной историей.
Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.
История появления породы
На фото курица ливенской породы
Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.
В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.
Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.
Описание Ливенской ситцевой породы кур
Ситцевая ливенская порода кур фото
Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.
Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.
Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.
Положительные качества
Ливенская ситцевая порода кур фото
На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?
Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.
Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.
Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.
Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.
Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.
Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.
Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.
К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.
Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.
Недостатки породы
Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.
За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!
Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.
Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.
В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).
Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.
Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!
Особенности выращивания и ухода
Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.
Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!
Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.
Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.
Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.
Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.
Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.
В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.
Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.
В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».
Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур
Ситцевые Куры Фото
Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.
Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».
Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».
Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».
Ливенская порода кур на данный момент считается утраченной в России. К сожалению, на наших Птицефабриках преобладают зарубежные кроссы, а отечественная Ливенская ситцевая порода кур, некогда славившаяся рекордно крупными габаритами и размерами яиц, позабыта. птиц данной породы сегодня мочь встретить на частных подворьях, у людей, которые оценили по достоинству все их преимущества и имеют от них ливенские ситцевые куры отличные характеристики. Еще представлена ливенская порода кур на фото в интернете .
Ливенская ситцевая порода кур
Происхождение
Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.
Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.
После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.
До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливеских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.
Экстерьерные данные
Ливенская ситцевая порода кур отличается крупногабаритными представителями. Масса мужской особи составляет около 4,5 кг, а женской — 3,5 кг. Описание Ливенских ситцевых кур:
- головка некрупная;
- гребень чаще всего в форме листка, не слишком крупных размеров;
- клюв средней длины, зачастую желтого цвета;
- ушные раковины и сережки ярко-красные;
- мощная грудная клетка;
- корпус горизонтальный, удлиненный;
- крылья короткие, тесно прижатые к корпусу;
- лапы мощные, короткие, могут быть желтого или черного оттенка, изредка даже зеленого.
Косицы прекрасно развиты. Оперение рыхлое, пышное. В окрасе перышек чередуется черный, белый и желтый оттенки, с серебристым или золотистым отливом, преобладающее большинство особей ситцевого окраса, благодаря чему порода и получила свое название подробнее можно породу куры ливенские ситцевые увидеть на видео.
Производственные данные
Ливенская ситцевая порода относится к позднеспелой группе. Половое созревание наступает в восьмимесячном возрасте, но изредка встречаются особи, которые начинают нестись в 5-6 месяцев. Среднестатистические производственные данные за год — 150 яиц крупных и очень вкусных в любом виде приготовления.
Яйценоскость носит сезонный характер. В период с 3 по 5 месяц от первой яйцекладки Ливенская ситцевая курица несет 50% от всей годовой нормы. Очень важным моментом в быстром разведении домашней птицы была возможность воспроизводства потомства в весенний период. Именно в это время половина женских особей начинала квоктать и садиться на яйца а вылупившийся молодняк успевал полностью созреть до наступления холодов.
Яйцо Ливенских кур имеет вес 70-80 г; 30% общей массы составляет желток, 12% — скорлупа. Количество плотного белка в яичках Ливенской курицы намного выше, чем у представителей других пород. Сами яйца имеют более круглое строение, нежели у других домашних птиц, желтоватый оттенок скорлупы. Вкусовые качества зависят от рациона питания которое получают ливенские куры, а также от времени года. Мясо обладает отличными вкусовыми данными. Чрезвычайно высоко ценятся вкусовые качества потрохов — из них делают пирожки.
Плюсы и минусы
- крупногабаритные яйца которые несет ливенская курица всегда с отличными вкусовыми качествами;
- мясные тушки;
- птица совершенно непривередлива в выборе еды;
- вид обладает хорошим иммунитетом;
- цыплята Ливенской породы имеют высокий процент выживаемости;
- питомцы отлично адаптируются к любым погодным условиям, могут пережить зиму даже в неотапливаемом сарае.
К недостаткам относят позднее половое созревание. Цыплята породы Ливенские ситцевые, в отличие от другой домашней птицы, оперяются довольно поздно, поэтому в период активного роста должны жить в отапливаемом помещении под постоянным присмотром. Птенцы очень пугливы и непоседливы. Некоторые птицеводы, оставляя свои отзывы, из недостатков выделяют каннибализм. Очень часто наблюдается расклевывание яиц, выщипывание перьев старшими особями у молодняка. Курица может съесть только что снесенное яйцо.
Уход и содержание
Птицы отличаются крупным строением, поэтому содержать их нужно в просторном помещении, обеспечив достаточный выгул. Представители данной породы любят выходить на улицу даже в зимнее время. Повышению яйценоскости в холодный период способствует введение в рацион конского навоза.
Не обязательно дополнительно утеплять птичник на зиму, однако необходимо следить, чтобы половая подстилка была сухой. В идеале поместить курей в один сарай с КРС, только посадочные места оборудовать для них отдельно. Не стоит слишком высоко устанавливать гнезда, потому как особи крупные и тяжелые ( особенно петух ), поэтому не могут слишком высоко взлететь. Для исключения повреждений яиц необходимо обеспечить оптимальное количество гнезд.
Как правило представители породы не конфликтуют между собой, однако если увидят треснувшее яйцо тут же съедят, а отучить их потом от расклевывания будет очень непросто. Если вдруг такое произошло, нужно определить особь, которая клюет яйца, изолировать ее, а в гнезда положить гипсовые или глиняные обманки. Рекомендовано вводить в рацион достаточное количество кальция, чтобы избежать каннибализма среди курей. Для этого в курятнике устанавливают ящик с измельченным ракушняком или мелом. Быстрый набор веса может обеспечить введение в рацион цыплят специального комбинированного корма из различных зерновых культур, а так же можно баловать птенцов куриными внутренностями. Для нормального развития цыплятам нужны животные протеины. Улучшить качество оперения и ускорить его рост поможет добавление в мокрые мешанки пепла от птичьих перьев или золы. Необходимо обеспечить оптимальное поступление витаминов и минеральных веществ.
Опытные птицеводы рекомендуют заготавливать на зиму овощные культуры их любят ливенские куры, сушеную крапиву, а также веточный корм, который запаривают и дают вместе с мешанками. Самый крупный петух из стада идет на убой, потому как под его весом может повредиться кожный покров на спине у самок во время спаривания. Любая открытая рана на теле пеструшек может обернуться куриным каннибализмом.
Мнение опытных фермеров
Отзывы владельцев частных хозяйств, которые обзавелись представителями породы, по большей части положительные. Большинство пишет о том, что не заметили у питомцев такого недостатка, как каннибализм. Зачастую каннибализм проявляется при недостаточно сбалансированном рационе питания, так что его появление — вина самих птицеводов.
Характеристика вкусовых качеств яиц превосходит все ожидания. Любители потреблять яйца в сыром виде говорят, что они разительно отличаются по вкусу по сравнению с продуктами, полученными от другой домашней птицы. Опытные хозяйки научились делать пирожки из куриных потрохов. Их вкус и запах оценят не только любители хорошо и сытно поесть но и гурманы .
Заключительная часть
Сегодня, к сожалению, представителей такой породы, как Ливенские ситцевые куры, осталось совсем немного. Правда, до недавнего времени вид считался полностью потерянным. Встречается птица на частных подворьях ценителей куриной красоты в Украине. Взглянув один раз на птиц ливенские куры на фото, невозможно не влюбится. Особи отличаются необычным окрасом оперения. Большая часть особей имеет ситцевый окрас, благодаря чему вид и получил свое название. Словно кисточкой художика разрисованы перышки яркий гребешок гордая постава головы ну чем не красавцы ?
Петух ливенский ситцевый отличается крупными размерами, величественной осанкой. Максимальный вес мужской особи может достигать 5 кг, женской — 3,5 кг. Курочки начинают нестись в восьмимесячном возрасте, при улучшенных условиях и сбалансированном питании — в 6-7 месяцев. Максимальный вес 1 яйца может составлять 90 г, что по куриным меркам является просто гигантским. Вкусовая характеристика мяса и яиц впечатляет.
Содержать курочек этой породы довольно просто: они совершенно неприхотливы к условиям обитания и кормам. Единственное, что следует учитывать, — это габариты птиц, поэтому придется выделить для питомцев побольше места. В зимнее время необязательно утеплять птичник, ведь эти представители прекрасно переносят морозы и отличаются хорошим иммунитетом.
Большим минусом породы считается предрасположенность к куриному каннибализму. Чтобы избежать заклевывания молодняка, самый большой петух всегда отправляется на убой, чтобы он не мог повредить кожу курочек на спине во время спаривания. Многие опытные птицеводы считают, что такое явление встречается только в случае неправильного содержания и недостатка витаминов и кальция в кормах. Подробные фото и видео хорошо расскажут о правильном содержании и особенностях ухода за Ливенской породой кур. При желании можно приобрести небольшое стадо из нескольких куриц в котором есть не близко родственный петух и иметь в подворье пеструю шумливую толпу радующую глаз и приносящую пользу.
Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами.
Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки.
Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.
Продуктивность породы:
- Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год.
- Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички. Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.
- Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.
- Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.
История происхождения
Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами.
Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.
До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.
Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.
В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые».
Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.
Описание породы
В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.
И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры.
В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:
- туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
- головка – среднего размера;
- небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
- небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
- мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
- сережки – среднего размера, красные;
- конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
- хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.
Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.
У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок.
Характер
Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника.
Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.
Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.
Стоимость на породу начинается от 1500 рублей и выше.
Отзывы
По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:
- неприхотливы к условиям содержания;
- не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
- дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
- курицы несут яйца даже в зимний период;
- кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.
А недостатки следующие:
- агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
- малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.
Разведение
Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят.
Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.
Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту.
Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.
Выращивание молодняка
Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия.
Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.
Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий.
Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.
Содержание
Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.
Обустройство курятника
Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России.
Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.
Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест.
Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.
Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло.
По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.
Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен.
Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.
Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним.
Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельый сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.
Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов.
Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.
Выгул
Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул.
Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.
Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.
Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа.
Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек.
Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.
Кормление
Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.
Цыплят
Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.
Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.
Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).
Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:
- крупы (пшеничная, ячневая);
- картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
- мелко порезанный зеленый лук;
- кисломолочные продукты – кефир или творог;
- комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.
Далее рацион особо не менется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.
Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.
Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.
С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.
Взрослого поколения
Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.
Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.
Но это достаточно дорогое удовольствие.
Поэтому можно кормить следующим образом:
- Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
- Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
- Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.
Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.
Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.
Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.
Заболевания и их лечение
Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.
Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.
Владельцу необходимо:
- предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
- регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
- ежедневно менять воду в поилках;
- осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
- наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.
При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.
Аналоги породы
Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы.
К ним относятся:
- Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
- Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
- Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.
Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.
История происхождения породы
Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.
Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.
До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.
Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.
Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.
Внешний вид
Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.
Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:
- мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
- средний размер головы;
- листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
- шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
- клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
- сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
- сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
- хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.
Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.
Курица
Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.
Петух
Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.
Цыпленок
Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.
Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, чт не является отклонением от нормы.
Характеристика продуктивности
Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год. Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь. Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.
Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.
Характер птицы
Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.
Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.
Особенности содержания в частном хозяйстве
При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.
Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.
Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.
В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.
Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.
Кормление
Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.
Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.
Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.
Разведение ливенских кур
Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.
Выращивание молодняка
Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.
Достоинства и недостатки
Отзывы заводчиков о птице положительные и выделяют такие плюсы кур:
- неприхотливость;
- высокая яйценоскость;
- вкусное мясо;
- сохранение яйценоскости даже в зимний период;
- сильный материнский инстинкт;
- непривередливы к кормам.
Птицеводы считают, что к недостаткам породы можно отнести только проявление агрессивности петухов к человеку и то, что сложно найти чистую линию.
Стоимость
Куры ливенские являются редкой породой, которая сегодня стоит дорого. Также потребуется потратить силы и время для того, чтобы найти качественную птицу.
Необычные куры российской деревенской селекции сегодня, благодаря стараниям любителей, сохранены и не оказались вытесненными кроссами.
Фотографии
Видео
На сегодняшний день ливенская порода хоть и редкая, но уже не исчезающая, и любители всегда могут найти ее представителей. Такие куры украсят любой птичник и порадуют хозяина деликатесными и крупными яйцами.
Комментарии 0
Похожие публикации
Рецепт приготовления гранатового ликера в домашних условиях
Редбро – кросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивности
Применение лапчатки белой в лечении щитовидной железы
Применение белой лапчатки при лечении заболеваний щитовидной железы (с отзывами)
Породы высоколетных голубей
Лучшие публикации
Одна из самых «юных» пород мясо-яичных кур — Загорская Лососевая
Один из лучших сортов для перепродажи — капуста Ларсия F1: описание и отзывы
О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила
Неприхотливый и оригинальный лимон Мейера: уход и разведение
Непальская лапчатка сорта Мисс Вильмонт — выращивание из семян