Лимонник дальневосточный — выращивание и уход
Лимонник дальневосточный или китайский – растение удивительное. Совершенно неприхотливый и не требующий особого ухода, он имеет массу положительных свойств.
Отлично справляется с депрессий и стрессом, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивает память и умение концентрироваться, поддерживает гормональный фон.
В Китае, откуда растение родом, его плоды употребляют каждый день, считая их наилучшим стимулятором для любой работы.
Первоначально лимонник произрастал в самом Китае, на Сахалине, в Приморье и Хабаровском крае. Но постепенно перебрался западнее, и сейчас его можно встретить по всей России.
Выращивание лимонника в домашних условиях
Лимонник – растение совершенно неприхотливое. Его довольно просто вырастить в условиях собственного сада. Различают несколько видов посадки растения, чаще всего используются два – с помощью семян или из саженцев.
В любом случае для растения должны быть созданы минимальные условия: достаточно солнечное и теплое место, возможно около домов или других садовых построек, чтобы прикрыть его от прямых солнечных лучей.
Лимонник любит регулярный полив, но вместе с тем потоки воды с крыши его не слишком порадуют, так что при посадке около дома следует немного отступить от скатов.
Из семян
Семена можно высаживать осенью или весной. При посадке осенью извлеченные косточки необходимо прогреть примерно три недели в теплом помещении.
При посадке весной (в конце апреля, начале мая) косточки выдерживают в мокром песке в холодном месте примерно месяц.
Подготовленные семена сажают на глубину двух сантиметров, оставляя между ними расстояние примерно в 15 сантиметров. Сверху почву лучше прикрыть торфом или перегноем.
Весной место посадки следует регулярно поливать. Первые ростки должны появиться спустя неделю или две.
Из саженцев
Саженцы для посадки должны быть не моложе двух-трех лет. Такую посадку проводят весной, в конце апреля. В подготовленную яму укладывают дренаж. Им отлично будут служить остатки кирпичей или щебенка.
Сверху укладывают подготовленную земляную смесь: перегной, земля, зола, удобрения. После посадки саженцы засыпают плодородной землей и обильно поливают. Для устойчивого роста можно поставить опоры.
Каркас для выращивания лимонника
Опоры могут быть самыми разнообразными. Лучше всего использовать шпалерные каркасы, это позволяет увеличить освещенность растения и, как следствие, его урожайность. Ягоды становятся большего размера и их больше на кисти.
Каркас лучше всего устанавливать при посадке лимонника. Столбы каркаса должны подниматься на расстояние 2-2,5 метров над землей. Через столбы протягивают несколько рядов веревки или проволоки. Первую привязку делают практически сразу после посадки, последующие – по мере роста лиан.
Размножение лимонника
Отростками
Растение довольно быстро начинает размножаться. Чаще всего это происходит через корневые отростки. Для пересадки берутся наиболее удаленные от матери кустики. Их осторожно выкапывают и сразу же высаживают в подготовленную яму.
Отводами
Размножение отводками потребует несколько больше усилий. Для этого крепкие побеги пригибают к земле, присыпают сверху почвой и закрепляют таким образом, чтобы побег не сбежал.
Собственная корневая система появляется на 3-4 год. После этого отводок можно отрезать и быстро пересадить.
Уход за лимонником
Лианы хорошо приживаются. Растение не требует специального ухода.
Окучивание/рыхление почвы
Почву около молодого растения следует иногда окучивать по верху, не затрагивая корешков лимонника. Сверху можно положить мульчу, это позволит удержать влагу в земле и не допустить пересыхания растения, а также будет являться неплохой подкормкой.
Подкормка
В качестве подкормки можно использовать аммиачную или калийную селитру, нитроаммофоску. Из натуральных удобрений отлично подойдет птичий помет или навоз. После сбора урожая следует хорошо прорыхлить почву и внести золу.
Полив
Лимонник любит влагу, поэтому ему надо обеспечить регулярный полив.
Обрезка
Обрезку лучше проводить осенью, но при опасности замерзания растения, процедуру можно перенести на раннюю весну, пока не началось сокотечение.
Обрезают старые, сломанные и засохшие побеги, а также лианы, загущающие крону. Если таких веточек много, следует удалять за раз не весь объем. Большое количество ранок приведет к заболеванию растения.
Также следует удалять молодую поросль, которая образуется около корня. Обычно оставляет 5-6 хороших стволиков, остальные безжалостно убирают.
Подготовка к зиме
Молодой лимонник следует на зиму укрывать листьями или лапником. Взрослые растения обладают устойчивостью к холодам.
Сбор урожая
Ягоды лимонника растут гроздьями, наподобие виноградных, но, конечно, меньшего размера. Плоды собирают в сентябре, когда ягоды становятся ярко-красными и мягкими. Обрывают обычно всю гроздь.
Оставшиеся после ягод плодоножки и веточки кистей можно высушить и добавлять в чай. Обычно большой урожай ягод появляется раз в 2-3 года, после этого растение отдыхает год или два.
Хранение урожая лимонника
Свежие ягоды не подлежат долгому хранению. Их следует пустить в переработку как можно быстрее.
Из плодов лимонника варят варенье и джемы, делают морсы и компоты. Не следует дробить семена, иначе заготовки могут горчить.
Ягоды можно сушить. Лучше всего это делать в духовке. Сушатся плоды лимонника в течение нескольких дней, а засушенные ягоды сохраняют свои свойства примерно два года.
Лимонник (Schisandra) представляет собой листопадное либо вечнозеленое растение, относящееся к семейству Лимонниковые (Шизандровые). По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 14–23 вида. Садоводами же культивируется лишь лимонник китайский (Schisandra chinensis), который еще именуют лимонником лечебным, либо лимонным деревом. В природе такое растение можно повстречать в Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае России, Китае, Японии, Амурской области, а также на Курилах. На сегодняшний день данную дикорастущую лиану культивируют в качестве плодового дерева.
Особенности лимонника
Лимонник представляет собой листопадную лиану, достигающую в длину от 10 до 15 метров. Ее побеги завиваются по опоре и в поперечнике достигают 20 мм. Шелушащаяся кора стеблей обладает темно-коричневым окрасом. Побеги покрывает светло-желтая гладкая кора. Длина плотных листовых пластин около 10 сантиметров, а ширина ― примерно 5 сантиметров, они обладают клиновидным основанием, заостренной верхушкой, а также неяснозубчатой кромкой. Их лицевая поверхность голая темно-зеленого окраса, а изнаночная ― светлее и на жилках имеется слабое опушение. Листья имеют черешки, достигающие в длину 20–30 мм, они окрашены в красно-розовый цвет. Листва и побеги обладают лимонным запахом. Раздельнополые цветки в поперечнике достигают 15 мм, они также пахнут лимоном. После раскрытия цветки белые, но со временем становятся розовыми. Они размещаются в листовых пазухах на поникающих цветоножках. Плод представляет собой сборную многоягоду (многолистовку), которая обладает кистевидной формой и длиной около 10 сантиметров. В их состав входят сочные ягодки красного цвета, внутри которых находятся семена данного растения. Зацветает лимонник в мае–июне, а продолжительность его цветения от 1,5 до 2 недель. Плоды достигают полной зрелости в сентябре.
Плоды лимонника используют для приготовления джемов, киселей и прохладительных напитков. Также их применяют и в кондитерском производстве, из них готовят начинки для конфет. Его сок применяют для букетирования вин, а из листвы и коры готовят ароматный чай. Ягоды лимонника используются в качестве лекарственного сырья.
Посадка лимонника в открытый грунт
В какое время сажать
В регионах с мягким климатом высадку лимонника в открытую почву производят в октябре, в средних широтах данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время, а точнее, в последние дни апреля либо первые ― мая. Подходящий для посадки участок должен быть солнечным и иметь защиту от холодного ветра. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу не меньше трех кустиков лимонника, при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 100 см. При высадке растения неподалеку от строения, от него необходимо отступить не меньше 150 см, в этом случае вода, текущая с крыши, не будет попадать на корневую систему лимонника.
Особенности посадки
Для начала нужно подготовить яму для посадки. Ее диаметр может варьироваться от 0,5 до 0,7 м, при этом глубина должна быть равна 0,4 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из битого кирпича либо щебня, при этом его толщина должна быть около 10 сантиметров. После этого яму следует засыпать почвосмесью, в состав которой входит дерновая земля, листовой компост и перегной (1:1:1), в нее также надо всыпать 200 грамм суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Высаживать саженцы можно будет спустя полмесяца, за это время почва в ямках успеет уплотниться и осесть.
Для посадки рекомендуется использовать двух- либо трехлетние саженцы. В высоту в это время они достигают всего 10–15 сантиметров. Система корней у них развита очень хорошо, поэтому адаптация на новом месте занимает совсем немного времени. Следует учесть, что после того как растение будет посажено, его корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Грунт в приствольном круге надо хорошенько уплотнить. Высаженное растение нуждается в обильном поливе. По краю приствольного круга необходимо сделать валик из земли десятисантиметровой высоты, благодаря ему при поливе вода не будет растекаться. После того как жидкость впитается в почву, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем).
Уход за лимонником в саду
Высаженные в открытый грунт саженцы лимонника достаточно быстро приживаются, однако поначалу им понадобится защита от прямых лучей солнца. Ухаживать за таким растением очень просто, его нужно вовремя поливать, не очень глубоко рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву. Во время сильной засухи листву данного растения необходимо опрыскивать водой. Взрослому экземпляру в засуху также нужно обеспечить регулярные поливы и опрыскивания, при этом на 1 куст в среднем должно расходоваться около 60 литров воды, которая обязательно должна быть нагретой на солнце.
На третий год роста данную лиану начинают подкармливать. Так, в апреле следует произвести внесение 20–30 грамм селитры в почву приствольного круга, после чего растению понадобится обильный полив. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). В летнее время каждые 15–20 дней растение надо подкармливать раствором перебродившего коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). В осеннее время под каждую лиану в приствольный круг необходимо внести по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, их заделывают на глубину около 10 сантиметров. Затем растение следует хорошо полить.
Опоры для лимонника
Для выращивания такой лианы понадобятся шпалеры. Данный способ размещения позволит лимоннику получать большее количество солнечного света, а это крайне положительно влияет на величину плодов. Если же его выращивать без опоры, то он будет представлять собой маленький кустик, при этом давать плоды он будет крайне редко. Установку шпалеры производят в тот же самый год, что и высадку саженцев. Чтобы ее сделать, нужно подготовить столбы, их высота должна быть такой, чтобы после того, как они будут закопаны в грунт на 60 сантиметров, над поверхностью участка они возвышались на 200–250 сантиметров. Между столбами нужно соблюдать дистанцию в 300 сантиметров. Когда они будут установлены, на них необходимо натянуть проволоку в 3 ряда: первый ряд нужно сделать на высоте полметра от поверхности участка, а второй и третий ― через каждые 0,7–1 метр. Пока кустики молодые их привязывают к самой нижней проволоке. По мере того как будут расти стебли, их нужно подвязывать к тем проволокам, что находятся выше.
Если данная лиана высажена неподалеку от строения, то в этом случае шпалеру сможет заменить лесенка, которая устанавливается наклонно.
Обрезка лимонника
Первую обрезку данной культуру проводят после того, как пройдет 2 либо 3 года после высадки в открытую почву. В это время быстрый рост корневой системы долженБиблиотека файлов замедлиться, а надземные органы напротив начнут развиваться более стремительно. Из растущих стеблей нужно выбрать 3–6, а всей остальные следует вырезать на уровне грунта. Как правило, обрезку производят в осеннее время, когда опадет вся листва. Однако если кустик очень сильно загущен, то данную процедуру производят в июне либо июле. В зимние либо весенние месяцы проводить обрезку запрещено, так как в данно время года в лиане наблюдается интенсивное сокодвижение, поэтому если обрезать стебли, это может привести к иссушению куста, из-за чего он погибнет.
Также лимоннику понадобятся и регулярные санитарные обрезки, для этого необходимо вырезать все сухие, маленькие, травмированные, поврежденные заболеванием либо вредителями ветви, а также те, что способствуют загущению. Также нужно произвести укорачивание чрезмерно длинных боковых побегов, при этом на них должно остаться не больше 10–12 почек.
Корневую поросль надо вырезать по мере необходимости в течении сезона. Чтобы омолодить лиану, стебли, которым около 15–18 лет, необходимо постепенно удалять, при этом заменять их следует молоденькой прикорневой порослью.
Лимонник дальневосточный – это особое растение. По медицинской ценности он может соперничать с женьшенем, его используют в кулинарии, а также он применяется для дизайнерских целей. Для того чтобы его вырастить, не требуется прилагать чрезмерных усилий, это растение будет ценным приобретением для садовода.
Как выглядит лимонник дальневосточный
Лимонник дальневосточный представляет собой лиану с древесными стеблями. Её листья имеют приятный лимонный запах. Стебель может достигать в длину 15 метров. У молодого растения кора имеет желтоватый оттенок. По мере роста она становится коричневой. Корневая система выглядит как несколько шнуров, из которых вырастает большое количество придаточных отростков. Стебель является морщинистым. На первый взгляд он производит впечатление высохшего.
Цветки имеют белый цвет. Ягоды растут гроздьями, подобно виноградным гроздьям, однако они имеют меньший размер. Во время полного созревания становятся красными и мягкими. Урожай созревает в сентябре. При сборе лоза лимонника обрывается гроздями. Оставшиеся плодоножки и веточки от кистей можно использовать для заварки чая. Обычно особенно большой урожай созревает раз в 2-3 года, затем растение некоторое время отдыхает.
Это растение в естественных условиях растёт в Амурской области, на Сахалине и в Хабаровском крае. Однако можно выращивать лимонник комнатное растение.
Распространенные разновидности
Наиболее распространены следующие виды лимонника:
- Китайский и дальневосточный – имеют большое значение в качестве лекарственного или тонизирующего средства.
- Крымский отличается тем, что имеет небольшой размер, растёт на солнечных склонах, лугах и пастбищах. Вытянутые листья имеют сильный лимонный аромат.
- Японская айва представляет собой небольшой кустарник с мелкими ягодами жёлтого цвета.
- Лимонная трава вырастает до метра в высоту. Она издаёт ярко выраженный цитрусовый аромат. Её добавляют в чаи, приправы или супы.
Дальневосточный – это та разновидность, которая имеет наибольшее лекарственное и оздоровительное значение.
Лечебные свойства и история применения
Это растение имеет особые тонизирующие и лекарственные свойства, которые уступают только женьшеню. Из всего разнообразия видов лимонника только два из них имеют лекарственное значение. Лимонник дальневосточный является одним из них.
Ещё древние знали, что это растение придаёт силы и прогоняет усталость. Оно применяется не только в народной медицине, признано и официальной. В Китае для медицинских целей его используют в течение двух тысячелетий.
В связи с особым вкусом ягод лимонник применяют для букетирования некоторых сортов вин. Мякоть ягод входит в состав начинки некоторых видов конфет.
В Хабаровском Крае сок выпускают для пищевого использования с 1967 года.
Нужно помнить! Растение имеет противопоказания и в отдельных случаях может нанести вред.
При выращивании и уходе за лимонником дальневосточным нужно учитывать, что это неприхотливое растение.
Чтобы его выращивать, надо соорудить каркас. Его делают при проведении посадки. Для этого необходимо установить столбы высотой 2-2,5 метра. Через них горизонтально протягивают верёвку или проволоку. Сразу после посадки растение подвязывают. Затем это делается по мере необходимости.
Температура
Лимоннику комнатному нравятся солнечные и тёплые места. Он не любит расти там, где есть тень. Лимонник плохо переносит сильные сквозняки и сухие ветра. То место, где он растёт, должно быть закрыто от ветра.
Освещение
Лимоннику нужно обильное освещение, однако не должно быть интенсивного солнечного света. Удачным вариантом является его выращивания в условиях затенения. Это может быть, например, тень, отбрасываемая домом, сараем или забором.
Полив
Это растение любит, когда полив делают регулярно. Однако при этом надо следить, чтобы не произошло переувлажнения. Если это допустить, то результатом может быть загнивание корневой системы лимонника или заражение грибком.
Совет. Когда его высаживают, надо следить за тем, чтобы со скатов крыши на него не попадала вода.
Полив необходим при подкормке или во время жаркой погоды.
Опрыскивание
Опрыскивание листьев особенно необходимо в засушливую погоду, поскольку они высыхают гораздо быстрее, чем корни.
Влажность
Слишком высокая влажность может быть вредна для растения. Время для полива должно выбираться тогда, когда верхний слой грунта становится сухим.
В местности, где грунтовые воды проходят близко к поверхности, рекомендуется для выращивания лимонника насыпать горку земли или выбрать возвышенное место.
Грунт
Когда ухаживают за лимонником, то в первое время необходимо проводить окучивание. Для этого вокруг стебля досыпают небольшое количество земли, не прикасаясь к корням. Будет полезно для растения сверху положить слой мульчи. Она поможет дольше сохранять влагу после полива.
Подкормки
Для этого растения требуется подкормка аммиачной и калийной селитрой. Лимоннику подойдут органические удобрения: навоз или птичий помёт.
Когда оканчивается сбор урожая, возникает необходимость тщательно прорыхлить почву и внести золу.
Зимой и в период покоя
Для защиты молодых растений требуется перед наступлением зимы укрыть их сухими листьями или лапником.
Укрытие на зиму
Взрослый лимонник дальневосточный не нуждается в защите от мороза.
Когда и как цветет
Цветение происходит в первой половине июля.
Виды цветков
Во время роста бутоны имеют нежно-белый цвет. Незадолго до того, как начнут опадать, они приобретают красивый светло-кремовый цвет.
Формы цветков
Цветки лимонника по своей форме и виду похожи на цветки магнолии, созданные из воска. Бутоны сбраны в соцветия. В каждое входит 3-5 цветков.
Период цветения
В это время цветки, расположенные в пазухах листьев, сильным ароматом привлекают насекомых для опыления.
Они находятся на длинных цветоножках и слегка пригибаются к земле.
Обрезка лимонника при содержании в комнате
Проводить обрезку в домашних условиях лучше всего осенью, перед началом периода покоя. Если это не было сделано, то процедуру можно провести ранней весной в период, пока не началось сокодвижение.
При этом отделяют старые, повреждённые, засохшие побеги. Кроме этого, существует необходимость удаления таких лиан, которые загущают крону.
Нужно следить за побегами, которые вырастают от корня. Считается, что их не должно быть больше 6 штук. Если их больше, то лишние необходимо удалить.
Как размножается лимонник дальневосточный
Существуют различные способы размножения лимонника.
Проращивание семян
Высаживать лимонник можно в весеннее время или осенью. Если это делать весной, то наиболее подходящим временем будет конец апреля или начало мая. Перед тем, как посадить семена, их необходимо в течение месяца продержать в мокром холодном песке.
При посадке их погружают в землю на глубину 2 сантиметра. Расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 15 сантиметров. Сверху на грунт надо положить слой торфа или перегноя. Сразу после посадки и в первые недели роста семена необходимо обильно поливать.
В осеннее время косточки в течение трёх недель необходимо прогреть. Затем их высаживают в открытый грунт.
Укоренение черенков
В середине июня обрезают молодые побеги, которые слегка одревеснели. Надо, чтобы на каждом из них имелось не меньше 4 почек. Высаживают в рыхлый и влажный грунт на глубину в 4 сантиметра.
Черенковые ростки поливают и покрывают нетканым материалом. Ежедневно проводится проветривание.
В августе их выкапывают из грунта вместе с комом земли и хранят зимой в погребе, погрузив корни в увлажнённые опилки. Весной саженцы переносят в открытый грунт.
Отростками
При таком способе размножения нужно учитывать, что лимонник фактически представляет собой лиану. Из одного корня растёт одновременно несколько стеблей. Для того чтобы использовать отросток, нужно взять один из них и осторожно отделить его вместе с корнем. Затем его высаживают на новом месте.
Отводами
В этом случае необходимо выбрать ветку и наклонить её к земле. Роют канавку такой длины, чтобы ветка поместилась полностью, затем присыпают грунтом в отдельных местах, оставляя промежуточную часть ветки над землёй. Необходимо регулярно поливать отросток. Со временем в отдельных местах он пустит корни. Такие кусочки ветки отделяют и высаживают на новом месте.
Пересадка дома
Взрослое растение плохо переносит пересадку. Обычно она применяется в тех случаях, когда нужно пересадить подготовленный росток на постоянное место. У лимонника хорошо развита корневая система, поэтому ему нужен глубокий горшок. Обычно для этого берут отводок растения и садят на постоянное место. Для лимонника нужна плодородная и рыхлая почва. Сразу после посадки растение нужно полить.
О лечебных свойствах
Если лимонник дальневосточный заготовить правильно, то его лечебные свойства сохранятся в течение двух лет. Его необходимо хранить в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах.
Корни
Корень лимонника собирают в весенний или осенний период. Затем необходимо его высушить. Далее измельчить. Хранят в сухом и тёмном месте.
В корнях растения содержится большое количество эфирных масел, польза от которых для тех, кто страдает от гипотонии, варикозного расширения вен, педикулёза или хронической усталости, неоценима.
Препараты на его основе находят применение для лечения кариеса, воспалений на слизистой оболочке рта. Некоторые применяются для улучшения мозговой деятельности.
Наилучшим временем для заготовки целебных листьев является август. В это время они начинают распускаться, тогда листья будут максимально насыщены флавоноидами.
Собранный материал рекомендуется расположить под навесом и помешивать время от времени. Это нужно делать до тех пор, пока не произойдёт полное высыхание.
Из ягод можно приготовить настойку.
Для этого нужно:
- ягоды лимонника – 20 граммов;
- спирт – 100 миллилитров.
Ягоды тщательно измельчают, насыпают в бутылку из тёмного стекла, затем заливают спиртом. На протяжении 10 дней необходимо, чтобы состав настоялся. Затем ягоды отжимают, настойку фильтруют через марлю и дают настояться ещё в течение двух дней.
Хорошим средством для улучшения работы нервной и иммунной систем является настой. По инструкции его делают из ягод следующим образом. 10 граммов плодов надо истолочь в деревянной посуде. Затем их заливают стаканом кипятка. Далее состав в кастрюле доводят на медленном огне до кипения. После этого снимают с огня, ягоды отжимают, настой фильтруют. Это средства можно пить 2-3 раза в течение дня за 30 минут до еды по столовой ложке.
Стебли
Стебли лимонника нужно заготавливать в то время, когда происходит плодоношение. Лечебное значение имеет также кора лимонника. Время для её сбора и заготовки – весна.
Из молодых побегов и коры можно заваривать лечебный чай. Для этого необходимо подготовить 10 граммов сырья. Их заливают литром кипятка и настаивают в течение 3-4 минут.
Допускается использовать кору и стебли растения в качестве добавки к обычному чаю. Он повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Лимонник дальневосточный требует немного усилий для своего разведения, но позволит сделать вкусные заготовки, тонизирующие и оздоравливающие средства и лекарства от различных болезней.
Видео
Польза и вред китайского лимонника — важный вопрос для тех, кто любит необычные продукты на кухне и в домашней аптечке. Чтобы разобраться, какими свойствами обладает лимонник, нужно ознакомиться с его составом и особенностями.
Как выглядит и где растет лимонник
Лимонником называют лианообразное растение, произрастающее на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение встречается в Японии, Китае и Корее, а на территории Росси растет на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.
Лианы китайского лимонника могут достигать достаточно большой длины — вплоть до 15 м. Они покрыты эллиптическими темно-зелеными листьями. Главную ценность в китайском растении представляют его плоды — сочные красные ягоды, которые появляются на побегах длинными плотными кистями.
На первый взгляд кажется, что и лиана, и ягоды не имеют ничего общего с лимонами. Возникает вопрос — откуда происходит название? Ответ очень простой — ягоды, листья и стебли растения издают отчетливый лимонный запах.
Химический состав китайского лимонника
Ягоды китайского растения довольно небольшие. И, тем не менее, в них присутствует масса ценных и нужных организму веществ. А именно:
- витамины С и Е;
- витамин РР;
- антиоксиданты лигнаны, важные одновременно для профилактики рака и снижения холестерина;
- минеральные компоненты железо, калий, барий, кальций, йод и цинк;
- вещества селен, марганец и магний;
- органические кислоты — например, винная, яблочная и лимонная;
- жирные и эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины и дубильные вещества.
Также польза дальневосточного лимонника для организма выражается в высоком содержании клетчатки в свежих и засушенных плодах.
Пищевая ценность и калорийность лимонника
Жиров ягоды китайского растения совершенно не содержат. Зато 19 г в них занимают углеводы, а на долю белков приходится около 10 г. Калорийность у ягод очень низкая — всего лишь 120 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен китайский лимонник
Польза китайского лимонника для организма человека достаточно велика. При постоянном употреблении ягоды:
- борются с переутомлением и восполняют запасы энергии;
- справляются с мышечными болями;
- повышают уровень иммунной сопротивляемости и укрепляют нервную систему;
- способствуют быстрому избавлению от лишних жировых отложений;
- понижают глюкозу в крови и выравнивают давление;
- укрепляют сосудистые стенки и тем самым защищают от недугов сердце;
- активизируют мозговую деятельность и благотворно отражаются на гормональном фоне;
- помогают в лечении желудочных расстройств и простудных заболеваний.
Кроме того, полезные свойства ягод лимонника препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Растение помогает продлить общую продолжительность жизни, поскольку укрепляет все важные системы организма.
Для женщин
Польза и вред китайского лимонника для организма женщин выражаются в том, что свойства растения устраняют плохое самочувствие и перепады настроения в период климакса. Употреблять его полезно во время месячных и просто в периоды интенсивных умственных и психологических нагрузок.
Польза лимонника для женщин состоит также в том, что свойства благотворно влияют на женскую красоту — на основе растения готовят немало эффективных домашних средств для ухода.
Для мужчин
В ягодах растения содержится очень много фенольных соединений и биологически активных компонентов, продлевающих молодость мужского организма. Польза и вред дальневосточного лимонника проявляется в первую очередь в отношении гормонального фона мужчин — свойства продукта повышают либидо и потенцию, защищают от импотенции.
Польза лимонника для мужчин выражается еще и в том, что ягоды препятствуют возникновению воспалений простаты и улучшают качество генетического материала.
С какого возраста лимонник можно давать детям
Полезные компоненты в ягодах растения положительно повлияют на детский организм, но только при грамотном употреблении. Впервые предлагать ребенку китайский лимонник можно после 12 лет, до этого времени свойства продукта нанесут здоровью скорее вред.
Кроме того, первые дозировки ягод во избежание вреда должны быть совсем небольшими — по несколько плодов.
Можно ли лимонник при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред лимонника для здоровья выражаются в достаточно сильном тонизирующем эффекте. Во время беременности такое свойство ягод становится скорее опасным, к тому же их употребление часто провоцирует сокращение матки. По этим причинам женщинам в положении лучше отказаться от применения продукта.
То же самое относится к периоду лактации. Свойства веществ в составе китайского лимонника могут нанести вред здоровью грудничка.
Показания к применению китайского лимонника
Свойства плодов лимонника используют для нормализации самочувствия при широком ряде недугов. Показаниями к употреблению ягод этого растения станут:
- анемия, авитаминоз и общий упадок сил;
- бронхит, астма и туберкулез;
- заболевания печени, почек и желудка;
- проблемы в половой сфере у женщин и мужчин;
- кожные недуги — воспаления и раздражения;
- интоксикация организма.
Нередко ягоды лимонника применяются в профилактических целях во время сильных физических и умственных нагрузок.
Применение китайского лимонника в народной медицине
Китайский лимонник применяется для создания самых разных лекарственных препаратов. На дому из него готовят главным образом полезные напитки, свойства которых быстро помогают при плохом самочувствии.
Сок лимонника
При упадке сил, плохом настроении и раздражительности приносит пользу сок лимонника. Сделать его крайне просто.
- Плоды растения нужно тщательно очистить от цветков и веточек, промыть и высыпать в эмалированную емкость, а потом как следует перетереть.
- Выделившийся сок отцеживают в стерильные банки и на протяжении 15 минут стерилизуют, то есть, нагревают примерно до 75 °С на пару.
Остуженный сок герметично закрывают и хранят в холодильнике. Употребляют его обычно вместе с чаем, добавляя в чашку 1 чайную ложку напитка.
Отвар лимонника
Плоды лимонника применяются для приготовления полезного отвара. Необходимо:
- засыпать в кастрюлю 1 большую ложку свежих или сушеных ягод;
- залить водой, а потом прокипятить в течение нескольких минут;
- снять с плиты и настоять под крышкой еще пару часов.
Остывший отвар процеживают, при желании добавляют в него натуральный мед или сахар и пьют каждый день до 1 большой ложке. Свойства отвара хорошо помогают при повышении сахара в крови, справляются с нарушениями пищеварения и сбоями в работе нервной системы.
Настой лимонника
Польза и вред ягод лимонника проявляются в целебном настое. Для его создания нужно залить литром крутого кипятка 1 большую ложку ягод, закрыть емкость крышкой и настоять лекарство на протяжении 10 часов.
Пьют настой ежедневно в небольших количествах, не более 1 большой ложки. Целебные свойства лимонника показывают себя при ослабленном иммунитете и упадке сил, при нехватке витаминов и малокровии.
Настойка семян и плодов лимонника
Из лекарственного растения готовят полезную алкогольную настойку, чаще всего в ней применяются семена лимонника и его плоды. Рецепт из семян выглядит следующим образом:
- в небольшой стеклянный сосуд засыпают 2 чайные ложки семян растения;
- заливают сырье водкой или чистым спиртом;
- плотно затыкают сосуд пробкой и убирают в затемненное место на 2 недели.
Емкость с настойкой нужно ежедневно перетряхивать для лучшего распределения полезных веществ. Когда лекарство будет полностью готово, его понадобится отцедить. Настойку из ягод готовят точно так же.
Употреблять лекарство следует при чрезмерных физических и эмоциональных перегрузках, при депрессии и упадке сил. Польза и вред настойки из семян лимонника зависит от дозировки, пьют ее всего по 20-30 капель перед едой, не чаще, чем трижды в сутки. При этом общий курс лечения не должен превышать 25 дней, иначе домашнее лекарство принесет вред.
Чай из ягод и листьев лимонника
На основе китайского лимонника часто готовят ароматный и полезный чай, причем в рецептах используют не только плоды, но и пользу листьев лимонника.
- Чайную ложку мелко порубленных сухих листьев нужно залить стаканом кипятка.
- Настаивать чай около 10 минут, потом по желанию добавить в него мед или сахар.
- Пить так же, как и обычный чайный напиток.
Вместо листьев можно использовать ягоды растения — все части китайского лимонника положительно влияют на здоровье. Польза и вред чая из лимонника определяются количеством напитка — в день рекомендуется употреблять максимум пару чашек. Свойства целебного напитка хорошо тонизируют, служат профилактикой простуды. Польза листьев китайского лимонника выражается в том, что напиток дезинфицирует полость рта и снижает риск развития кариеса.
Сироп из лимонника
Для любителей сладких на вкус целебных препаратов домашняя медицина предлагает вкусное и полезное лекарство — сироп из ягод китайского лимонника. Делают его так:
- ягоды тщательно промывают, заворачивают в плотно сложенную марлю и выжимают сок;
- жидкость сливают в кастрюлю, а потом засыпают сахаром, причем на 1 л сока должно приходиться 1,5 кг сахарного песка;
- смесь нагревают до тех пор, пока сахар не растворится целиком, а потом снимают с плиты и переливают в стеклянный сосуд.
Остуженный сироп принимают по 1 большой ложке трижды в день, вместе с едой или сразу после нее. Сироп особенно показан к употреблению при пониженном давлении и отравлениях, при сонливости и снижении либидо, при инфекциях. Всего употреблять средство нужно на протяжении месяца, после этого делают перерыв.
Таблетки лимонника
Некоторые лекарственные средства на основе китайского лимонника можно приобрести в аптеке. В этот перечень входят не только настойки и сиропы, средство реализуется еще и в таблетированной форме.
Таблетки китайского лимонника очень удобны для применения — при употреблении легко подобрать дозировку, их можно без лишних трудностей брать с собой в дорогу. Полезным лекарство будет при склонности к сердечным заболеваниям и при слабом иммунитете, таблетки пьют для укрепления сосудов, замедления старения и для общего тонуса организма.
Перед применением аптечного средства рекомендуется как следует изучить инструкцию. Но общепринятая дозировка препарата составляет 2 таблетки в день — утром и вечером во время еды. Всего принимать курс укрепляющих таблеток нужно 1 месяц.
Масло семян лимонника
Еще один препарат, который можно купить в аптеке, — это полезное масло, приготовленное на основе семян китайского растения. Реализуется оно в виде капсул, предназначенных для применения дважды или трижды в сутки сразу после еды.
Свойства масла в лекарственных капсулах эффективно повышают тонус и работоспособность, снимают воспаления и помогают при пищеварительных расстройствах. Полезное средство ускоряет процессы заживления ранок и ссадин, укрепляет защитные системы организма. В особенности полезное масло рекомендуется к приему для тех, чья работа связана с перегревом или переохлаждением, с радиационным воздействием или недостатком кислорода.
Порошок из лимонника
Лечение китайским лимонником проводится при помощи порошка. Чтобы приготовить такое средство, нобходимо:
- залить водой и на протяжении нескольких часов настоять ягоды китайского растения;
- отделить мякоть и извлечь семена;
- полностью высушить их в духовке и перемолоть в мелкий порошок.
Принимают такое средство буквально по щепотке, в количестве 0,5-1 г дважды в день. Порошок приносит пользу при лечении недугов печени, при упадке сил и при гастрите с повышенной кислотностью.
Использование китайского лимонника в косметологии
Лечебные свойства и противопоказания лимонника имеют значение, в том числе, в домашней косметологии. На основе растения делают полезные средства для ухода за красотой.
Лимонник для кожи лица
Самое известное средство на основе растения — это очищающий лосьон. Для приготовления 2 большие ложки ягод заливают водкой и на протяжении недели держат в прохладном и затененном месте. Потом средство процеживают и добавляют к нему 1 большую ложку глицерина.
Чтобы лосьон не принес вреда, его разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 3, а потом ежедневно протирают лицо и шею. Средство помогает нормализовать жирность кожных покровов и избавиться от прыщей.
Ополаскиватель для волос
Для ухода за волосами используют полезные свойства листьев лимонника. Свежие листочки, веточки и плоды в количестве 1 большой ложки как следует измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 3 часа.
Затем полезное средство остужают и процеживают, чтобы после каждого мытья головы ополаскивать целебным настоем волосы. При регулярном применении настоя локоны укрепляются и перестают выпадать.
Китайский лимонник в кулинарии
В основном практикуется лечение китайским лимонником в домашних условиях, однако нередко это растение используют и в кулинарии.
- Сок ягод растения добавляют в плодовые вина для придания им необычного вкуса и аромата.
- На основе свежего сока и ягод готовят компоты и сиропы, морсы и кисели.
- Мякоть часто встречается в конфетных начинках, из нее делают сладкие джемы и варенья.
- Китайский лимонник встречается в составе мармеладов, в начинке для выпечки, в молочных и творожных десертах.
Польза и вред варенья из ягод лимонника практически такая же, как и у леебных средств на основе растения. Употреблять вкусные десерты рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.
Вред китайского лимонника и побочные эффекты
Невзирая на пользу травы лимонника, ценные свойства растения могут наносить вред. При избыточном употреблении лекарственных средств или десертов развиваются побочные эффекты:
- тахикардия и головная боль;
- гипертония и бессонница;
- повышенная желудочная секреция.
Также на фоне передозировки китайским растением может возникнуть аллергическая сыпь.
Противопоказания к употреблению лимонника
При некоторых состояниях употреблять напитки и сладкие блюда с китайским растением строго запрещено вне зависимости от дозировки. Противопоказаниями к приему служат:
- тяжелые сердечные недуги и патологии печени;
- частые мигрени и гипертония;
- повышенная нервная возбудимость и нарушения сна;
- эпилепсия и острые инфекционные заболевания.
Китайский лимонник может вызывать индивидуальную аллергию, поэтому при первом знакомстве с растением употреблять его нужно в минимальных дозировках.
Когда и как собирать плоды лимонника
Ягоды китайского растения массово созревают в сентябре, в это время и нужно проводить сбор сырья для заготовок. На одной кисти обычно содержится не меньше 20 полезных ягод, а то и больше, поэтому набрать их можно в достаточно больших объемах.
Срывать с веток нужно только полностью поспевшие, красные плоды, к недозревшим можно вернуться чуть позже, когда они наберут спелость. Идеальной погодой для проведения сбора считается первая половина сухого и солнечного дня. Очень важно выбирать экологически чистый район для заготовки плодов — свойства ягод, успевших вобрать в себя химические отходы, принесут здоровью не пользу, а только вред.
Как сушить ягоды лимонника
Для длительного хранения ягодки китайского растения принято сушить. Правильная обработка выглядит следующим образом:
- собранное сырье на 3 суток раскладывают на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей;
- после этого плоды помещают в разогретую до 60 °С духовку и держат в ней на протяжении нескольких часов, пока мякоть не потеряет остатки жидкости.
Высушенные плоды помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и убирают на хранение в темное сухое место. Полезные свойства лекарственное сырье сохраняет на протяжении 2 лет.
Заключение
Польза и вред китайского лимонника зависят от правильных дозировок — лекарственные средства и чаи нужно принимать в небольших объемах. При грамотном употреблении растение поможет избавиться от симптомов многих недугов и в целом укрепит организм.
Отзывы
Практически всем известна тонизирующая настойка лимонника, которая продаётся в аптеке. О том, что это за растение, как выглядит, как растёт и как цветёт лимонник, знают далеко не все, а ведь это красивый вьющийся кустарник, способный украсить пространство возле дома. К тому же лимонник можно есть по 2-3 ягодки в день, если нет противопоказаний. Лимонник китайский — это не дерево, не трава, а кустарниковая лиана, для которой необходима любая опора.
Лимонник цветёт
Лимонник китайский — описание
Лимонник китайский или Шизандра (Schisandra Schinensis) — многолетняя листопадная лиана семейства Лимонниковые (Schisndraceae), высотой до 8-10 метров, с ветвистыми стеблями. Листья длиной 5 -10 см, эллиптические или обратнояйцевидные, по краям зазубренные, у вершины заострённые, сверху блестящие, зелёные, снизу сизоватые на красноватых черешках длиной 1,5-3 см. Цветки душистые, раздельнополые с белым или розоватым венчиковидным околоплодником, цветут в мае-июне. При созревании плодов цветоложе удлиняется и получается в виде кисти с тесно сидящими красными ягодами округлой формы, которые созревают в августе-сентябре. Семена почковидные.
Зрелые ягоды лимонника
Дикий лимонник произрастает на Дальнем Востоке, в Приморье, в лесах Уссурийского края, в северо-восточном Китае, Корее, Японии.
Лиана лимонника китайского (дальневосточного) применяется в озеленении для украшения высоких стволов деревьев в парках и лесопарках, для декорирования стен, беседок, пергол. Кроме естественных мест произрастания хорошо растёт в западной и центральной частях степной и лесостепной зон Европейской части России, а в тени на влажных местах и в степной зоне; в лесной зоне Северного Крыма и Северного Кавказа, в лесостепной зоне западной Сибири, во влажных местах горных районов Средней Азии.
Зелёные ягоды лимонника
Лимонник китайский (дальневосточный) – лечебные свойства и противопоказания
Ягоды лимонника имеют приятный вкус и запах лимона; стебли, цветки и листья, если их растереть, также распространяют аромат, схожий с запахом лимона.
Лекарственным сырьём считаются плоды, семена и кора лимонника. Кору заготавливают весной, а плоды и семена – осенью. Мощное стимулирующее и тонизирующее действие лимонника известно с древности.
Перед приёмом настойки лимонника или его плодов людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца, бессонницей, повышенной возбудимостью надо проконсультироваться с врачом! Если появилась сыпь на коже, приём лимонника надо прекратить.
Цветки лимонника
Ягоды и семена китайского лимонника – польза и вред
Плоды лимонника в Китае называют «пять вкусов». Коренные народы восточной части России, живущие в тайге, всегда считали, что ягоды лимонника возвращают бодрость и прогоняют сон.
Тонизирующее и стимулирующее действие плодов лимонника считается сильнее, чем у ореха кола и различных стимуляторов нервной системы.
В плодах лимонника содержится около 11% лимонной и 8% яблочной кислот, 1,5% сахаров, витамин C и витамины группы B. Семена содержат эфирные масла, катехины и схизандрин, от которого и зависит воздействие лимонника на организм человека. Лимонник (плоды и семена) повышают физическую работоспособность, усиливают возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхания, усиливают остроту ночного зрения.
Лимонник нормализует артериальное давление, то есть понижает повышенное давление или повышает пониженное давление. Рекомендовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, маточных кровотечений и как возбудитель дыхания.
Лимонник разросся
Лимонник – применение при упадке сил и гипотонии
Настойка лимонника китайского готовится на спирту в соотношении 1:10 и принимается по 35-40 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день до еды.
Можно готовить сок из свежих плодов и пить его 2-3 раза в день по чайной ложке с водой или чаем, добавляя мёд.
Можно заварить кипятком столовую ложку ягод лимонника, настоять 2 часа и принимать 2 раза в день натощак по 2 столовые ложки.
Можно есть также свежие плоды, разжёвывая косточки. Я ем 2-3 ягодки в день, если хочу повысить работоспособность. Лимонник – средство сильное, польза лимонника для организма человека большая, но употреблять его надо аккуратно, чтобы не нанести вред организму.
Цветение лимонника
Лимонник китайский (дальневосточный) – размножение, выращивание, посадка и уход в средней полосе
Как вырастить лимонник китайский? Лиана лимонника китайского (дальневосточного) теневынослива, достаточно зимостойка, в средней полосе Европейской части России вполне морозостойка. В первые годы растёт медленно, в последующие достаточно быстро. Укрытия на зиму не требует.
Как посадить лимонник? Посадка 2-3-летнего лимонника в Подмосковье не вызывает сложностей. К плодородию почвы он мало требователен, хотя предпочитает влажные, свежие, хорошо дренированные почвы. Размещать его лучше в полутени (особенно в южных районах). Молодые растения, посаженные на открытом месте, необходимо затенять от солнца, а взрослые растения (старше трёх лет) солнца не боятся, хорошо плодоносят и на солнце и в тени.
Так как лимонник морозостоек, возможно его выращивание даже в Ленинградской области без укрытия на зиму, там он вырастает до 4-х метров, хотя побеги часто подмерзают. Если зима малоснежная, корни необходимо укрывать.
Ягоды лимонника зреют
Как размножается лимонник китайский? Лимонник размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и зелёными черенками. Семена сеют осенью вразброс на взрыхлённую землю, заделывают их граблями и накрывают листьями. Весной получают дружные всходы, выпалывают сорняки, прореживают, если надо.
Как пересадить лимонник на новое место? При пересадке взрослых растений рекомендуют всю лиану прикопать, засыпав землёй или песком. Когда растение укоренится, надземную часть лианы поднимают и привязывают к опоре. Если в междоузлиях надземной части образовались корни, их обрезают или делят растение на части с корнями, рассаживая на новые места.
Лимонник завязал ягоды
Уход за лимонником заключается в поливах, прополках и мульчировании листьями, компостом или любыми другими мульчирующими материалами.
Лимонник китайский – прекрасное растение для дачи и для выращивания на приусадебном участке возле частного дома. Мой лимонник растёт возле крыльца больше двадцати лет, сильно разросся, для него уже необходима новая опора в виде перголы, по которой будут виться молодые побеги.
Все фото лимонника в этой статье сделаны на моём участке в разные годы.
Плоды лимонника Лимонник привлекает насекомых
Читайте ещё статьи на сайте из разных рубрик:
Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, если информация интересна, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.