Сорт винограда Ланселот
Ланселот — очень удачная новая гибридная форма столового винограда, выведенная селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из Новочеркасска. Разновидность получена путем опыления сорта Подарок Запорожью смесью пыльцы Экстаза и сеянца FV-3−1. Этот гибрид очень надежный, отличается стабильной высокой урожайностью, красотой гроздей и восхитительным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Кусты винограда очень сильнорослые. Листья средние, округлые, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, со слабым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые.
Грозди очень крупные, ширококонической формы, плотные, средней массой 0,9−1,2 килограмма, некоторые достигают 3 кг. Выдающиеся по размеру, они неизменно вызывают восторг своей приятной тяжестью и красотой. Ягоды крупные, овальные, молочно-белого цвета. На солнце некоторые ягоды приобретают загар. Средний размер ягоды Ланселота 31×22 мм, масса достигает 12−14 грамм. Семян в ягоде 2−3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Кожица плотная, но не жесткая. Мякоть мясисто-хрустящая, тающая во рту. Вкус простой, гармоничный кисло-сладкий, без муската, но с весьма отчетливой медовой ноткой в послевкусии, проявляющейся при полном созревании ягод. Многие поклонники ценят сорт именно за этот привкус сладкого меда, называя его божественным. Дегустационные характеристики при этом не ухудшаются даже после хранения.
Урожай используется для потребления в свежем виде и хранения. Благодаря прочной кожице и мякоти, грозди данного сорта отличаются высокой транспортабельностью и достаточной лежкостью при хранении.
Виноград ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 125−130 дней при сумме активных температур 2700−2800°С. Побеги хорошо успевают вызреть к зиме по всей длине. В среднем на одном развившемся побеге формируется 1,3−1,5 гроздей. Сахаронакопление высокое. Сахаристость сока ягод порядка 17−19% при кислотности 6−7 г/л.
Ланселот обладает повышенной устойчивостью к морозу и основным болезням винограда. При трех-четырех стандартных обработках фунгицидами признаков заболевания кустов не наблюдается. Разновидность выдерживает температуры до -24°С без повреждения. Сорт неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам, но, как и любое растение, отзывается на улучшение агрофона. Ягоды не растрескиваются и не загнивают, могут долго висеть на кусте после созревания. Из-за плотной грозди определенный ущерб урожаю могут принести листовертки, против которых необходимо использовать инсектицидные препараты. Для защиты от ос, также готовых полакомиться сладкими ягодами, целесообразно использовать специальные сетчатые мешочки.
В южны регионах виноград не требует укрытия в зимний период, система ведения куста высокоштамбовая. Благодаря высокой силе роста возможно возделывание в беседочной и арочной культуре, где растение даст вам тень и хороший высококачественный урожай. Будучи высокопродуктивным, Ланселот имеет склонность к перегрузке гроздями, в связи с чем ему необходима качественная обрезка и нормирование урожая. Оптимальная нагрузка — 35−40 глазков на куст. При обрезке необходимо учитывать, что первые несколько почек не плодоносны, поэтому длина плодовых стрелок должна составлять 6−8 глазков.
Сорт отзывчив на проведение зеленых операций и удаление лишних гроздей после цветения. Сразу стоит отметить, что не стоит при этом чрезмерно оголять завязь, чтобы не подвергать ягоды винограда воздействию прямого солнечного освещения и при созревании не получить на кожице малопривлекательный бурый загар. В целом же, если добиться, чтобы на плодоносном побеге развивалось только по одной грозди, то Ланселот обязательно отблагодарит вас высоким урожаем отменного качества.
Среди многочисленных сортов виноградной культуры, пригодной для виноделия, особо хотелось бы выделить виноград Ланселот, созданный совсем недавно специально для возделывания в широтах с холодными зимами.
Сорт характеризуется не только отличной зимостойкостью, но и высоким качеством ягод, достойными урожаями и невероятной устойчивостью практически ко всем имеющимся виноградным недугам и вредителям.
Теперь любители виноделия могут порадовать себя и других отменными столовыми винами, приготовленными с любовью из ароматных сладких плодов, выращенных в умеренном климате.
Фото винограда Ланселот.
Описание сорта и его характеристики
Автором гибрида является знаменитый учёный-селекционер Я. Потапенко, на счету которого не один выведенный сорт культуры. Селекционер скрестил три виноградных сорта — Подарок Запорожью, Экстаз и гибрид под номером FV-3-1, в результате чего и получился уникальный зимостойкий Ланселот.
Несмотря на то, что сорт ещё только проходит испытания, он уже успел завоевать сердца виноградарей и виноделов.
Описание растений
Лоза сорта, мощная и сильнорослая, прекрасно впишется в ландшафт любого дачного участка:
- побеги растений, толстые и сильные, покрытые корой кирпичного цвета, спокойно выдерживают огромные гроздья;
- листья, крупные, пятилопастные, имеют ярко-зелёный насыщенный окрас;
- куст Ланселота — настоящий быстро растущий гигант, требующий много места;
- побеги вызревают практически полностью;
- многочисленные цветки, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-метёлки;
- растения данного вида имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
- цветение наступает в мае и длится около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2-3 год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Ягоды Ланселота — настоящий шедевр:
- они вырастают очень крупными. Масса одной ягоды может достигать 15 г;
- форма плодов — овальная, удлинённая;
- цвет несозревших ягод — насыщенный зелёный, в период полного созревания окраска плодов меняется на золотистую или молочно-белую;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей, которая практически не ощущается при еде;
- вкус плодов просто необыкновенный — сладкий медовый, с цитрусовым оттенком.
100 г виноградного сока содержит:
Плоды не осыпаются и не растрескиваются.
Гроздья — крупные, массивные и плотные. Имеют коническую форму. Масса одной кисти может достигать 1,5 кг, а при качественном уходе и много больше.
Лечебные свойства
Плоды данного сорта обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья свойствами. В состав ягод входят витамины и полезные компоненты, способные бороться с многочисленными недугами. Мякоть плодов богата:
- органическими кислотами, способствующими нормальной работе кишечника;
- антиоксидантами, нейтрализующими воздействие на организм свободных радикалов;
- микроэлементами, благодаря которым улучшается работа иммунной системы и укрепляется костная ткань;
- линолевой кислотой, которая нормализует работу почек.
- способны предотвращать рак;
- улучшать зрительную функцию;
- исцелять заболевания дыхательных органов;
- способствовать улучшению работы сердца и сосудов.
Использование
Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период его составляет около 130 дней. Полное созревание ягод приходится на конец августа-начало сентября. В это время начинают собирать урожай.
Если ягоды вовремя не снять, они не осыплются. При этом долго сохранят свои вкусовые качества и товарный вид.
Урожайность
Данный гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения собирают от 7 до 10 кг высококачественных плодов. При хорошем уходе эту цифру можно увеличить.
Сроки хранения и транспортабельность
Виноград сорта Ланселот может долго храниться, не теряя вкуса и внешнего вида, что позволяет его транспортировать на дальние расстояния. Данный гибрид пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его на продажу.
Климат и регионы культивирования
Благодаря высокой морозостойкости (до -26 градусов), отличной засухоустойчивости и выносливости к различным климатическим условиям, сорт выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах, вплоть до Урала и Сибири, однако, стоит учитывать то, что растения плохо переносят весенние заморозки.
Болезни и вредители
Ланселот устойчив к большинству существующих виноградных недугов. Он практически не болеет ни оидиумом, ни милдью, однако, опытные виноградари рекомендуют ранней весной в качестве профилактики обрабатывать растения 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести).
Обработку проводят однократно ранней весной до начала цветения.
Также сорт не боится многочисленных вредителей, однако, плодами данного вида любят полакомиться птицы и осы. С осами борются при помощи специальных ловушек со сладкой приманкой, или на гроздья одевают сетчатые мешочки. От птиц растения закрывают прочными сетками. Ставят их так, чтобы птицы не смогли в них запутаться.
Ещё не известно, как гибрид реагирует на филлоксеру (виноградную тлю). Влияние этого вредителя на данный вид винограда только изучается.
Плюсы и минусы сорта
Гибрид имеет множество неоспоримых достоинств:
- неприхотливость к климату и погодным условиям;
- отличную зимостойкость и засухоустойчивость;
- достойные урожаи;
- раннее начало плодоношения;
- высокое качество ягод;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- длительные сроки хранения плодов и возможность их перевозки на дальние расстояния.
Среди недостатков выделяют:
- быстрый рост лозы;
- негативное воздействие солнца на внешний вид плодов.
Посадка
При посадке необходимо выполнять простые правила:
- высаживать саженцы либо весной, когда минует угроза заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
- правильно выбрать участок. Виноград предпочитает хорошо освещённые, сухие, защищённые от ветров места с плодородным грунтом;
- подземные воды не должны находиться ближе, чем в 1,5 метрах от поверхности земли;
- участок готовят заранее — вскапывают почву, убирают корни и сорняки, выравнивают поверхность, вносят удобрения;
- затем делают лунки, размеры которых должны быть 80 х 80;
- ямки на 1/3 заполняют смесью плодородной почвы, взятой с поверхности, с удобрениями (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
- поверх этой смеси формируют холмик, на который ставят сеянец, расправив его корни;
- длина саженца должна быть 50-60 см. Выбирают здоровые сеянцы с хорошо развитой корневой системой;
- далее, яму засыпают оставшейся землёй. Землю утрамбовывают и обильно поливают водой;
- расстояние вокруг растения, во избежание быстрого испарения влаги и роста сорной травы, можно покрыть мульчей — торфом или перегноем.
Ухаживают за Ланселотом также, как и за другими сортами данной культуры:
- растениям необходим полив. Дважды за сезон почву вокруг лозы заряжают влагой. Делают это ранней весной, до начала вегетации, и осенью, перед наступлением холодов. Для этого требуется внести на 1 кв. м до 120 литров воды. Также кусты нужно поливать в течение летнего периода. Первый раз влагу вносят после того, как растения отцветут, второе внесение влаги проводят перед началом созревания плодов. Под каждый куст необходимо вылить не менее 50 литров воды. Если лето — сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают;
- винограду необходимы подкормки. Весной, как правило, вносят органические удобрения — перегной, куриный помёт, старый коровий навоз. Молодые кусты подкармливают азотосодержащими веществами. Осенью, после сбора урожая, помимо органических добавляют фосфорные и калийные удобрения;
- кустам необходима ежегодная обрезка, которую проводят осенью. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом растении оставалось не более 35 глазков;
- почву вокруг лозы содержат в чистоте, избавляя её от сорной травы и органического мусора, в которых могут размножаться болезнетворные бактерии, грибные споры и личинки вредителей;
- чтобы имелся постоянный доступ кислорода к корневой системе, землю вокруг кустов периодически рыхлят;
- несмотря на высокую морозостойкость, на зиму лозу необходимо укрывать. Её снимают с опоры, кладут на землю и накрывают лапником или агроволокном, а затем присыпают грунтом.
Отзывы садоводов о сорте Ланселот
Сорт появился на свет совсем недавно, поэтому, ещё не многие виноградари о нём наслышаны, но те, кто знает об уникальном гибриде, отзываются о нём исключительно положительно. Они говорят, что Ланселот полностью подтверждает заявленное о себе в описании.
Особенно, данный гибрид заинтересовал фермеров, выращивающих виноград в коммерческих целях. Они утверждают, что Ланселот пользуется огромным спросом у покупателей и быстро сметается с прилавков магазинов.
Заключение
Исходя из описания сорта Ланселот и отзывов о нём, можно сделать выводы:
- Ланселот — элитный сорт, дающий высококачественные плоды;
- данный вид стойко переносит все погодные катаклизмы;
- гибрид отличается простотой выращивания и ухода.
Ланселот — сорт винограда, выведенный для северных регионов. Отличается иммунитетом к холодному климату, грибковым заболеваниям, долго хранится, поддается перевозкам. Пользуется большим спросом, используется для столовых вин. Насыщенный, сладкий, с медовым ароматом вкус ягод нравится потребителям в свежем виде, в десертах. Растет в южных областях, в центральной полосе и на Урале, в Сибири.
История происхождения
Ученые планировали создать сорт винограда, невосприимчивый к сильным морозам, пригодный для выращивания в северных регионах. В институте имени Потапенко селекционеры создали Ланселот путем скрещивания Подарка Запорожью, Экстаза, гибрида FV-3. Произошло это 15 лет назад в городе Новочеркасск. Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны среди садоводов и виноделов.
Описание и характеристики винограда Ланселот
Ланселот выделяется хорошим качеством плодов, большим урожаем, устойчивостью к виноградным заболеваниям и вредителям.
Показатели урожайности и использование
Ланселот дает с куста собирать минимум 7-10 кг гроздей. Из этого сорта делают столовые белые вина. Ягоды можно замораживать, добавлять в десерты, готовить соки. Они очень вкусные в свежем виде, применяются в кулинарии.
Описание куста, гроздей и ягод
Виноград характеризуется мощной, сильнорослой лозой. Побеги его толстые, выдерживают большие гроздья. Кора кирпичного оттенка. Листья ярко-зеленые, среднего размера с зубчатыми краями, используются в кулинарии. Кустам нужно много места, растут они быстро. Созревают гроздья полностью по всей длине лозы.
Цветки мелкие, белые образуют соцветия метельчатого типа. У Ланселота цветки мужского и женского типа, в опылении виноград не нуждается. Распускается в мае, цветение продолжается около 10 дней. Ягоды появляются через 2-3 года после посадки.
Гроздья конусовидной формы, крупные, от 800 г до 1,2 кг, бывает и по 2 кг. Плоды овальные, весом 12-15 г. Окрас несозревших ягод молочно-белый, ко времени сбора урожая они становятся золотистыми, бело-золотистыми, янтарными. На кожице средней толщины восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, плотная, косточек мало, мелких ягод не наблюдается.
Вкус ягод сладкий, с небольшой кислинкой, медово-цитрусовый, без привкуса муската. В основном они не растрескиваются при перезревании. На ярком солнце образуется румянец на плодах. Затеняющую кисти листву не следует обрезать, чтобы ягоды не получали ожогов от солнца. Сахаристость ягод 15%, они пригодны к хранению до 3-4 месяцев. Вегетационный период сорта — 130 дней.
Достоинства и недостатки сорта
Новый сорт неприхотлив, приживается в регионах с разным климатом — южные широты, Урал, Сибирь. Плюсы винограда:
- Зимостоек, переносит -26 С.
- Не боится засухи.
- Дает большие урожаи.
- Ягоды созревают рано, вкусные вместе с кожицей.
- Плоды не трескаются после дождей.
- Имеет иммунитет к грибковым болезням, вредителям.
- Грозди долго хранятся, подвергаются длительным перевозкам.
- Мякоть содержит органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы.
Перевозки на большие расстояния не вредят внешнему виду, вкусу, аромату ягод.
Минусы в быстром росте и влиянии солнечных лучей на ягоды, виноград плохо переносит весенние заморозки.
Как правильно выращивать растение
Правильный выбор участка и дальнейший уход — залог хорошего урожая.
Выбор и подготовка места для посадки
Сажают виноград осенью, до морозов или в весенний период, когда заморозки уже миновали. Участок выбирают освещенный, безветренный, с плодородной почвой.
Подземные воды должны быть глубже 1,5 м от земли.
Готовят место для винограда заранее. Например, при планировании посадки весной процедуру подготовки делают осенью. Грунт вскапывают, выравнивают, удобряют. Размер посадочных лунок рекомендуют 80 х 80. Заполняют их на 1/3 почвой, смешанной с 2 ведрами перегноя, 3 ведрами торфа, 2 кг золы, 150 г суперфосфата и калия.
Процесс посадки
Для посадки нужны саженцы без следов заболеваний, повреждений вредителями. Выбирают сеянцы с хорошей корневой системой и вызревшими почками, длиной 50-60 см. Побег укорачивают до 3-4 глазков, корень до 10-15 см. Затем нужно смешать глину с навозом, обработать корешки. Дистанция между рядами желательна 2-3 метра, кустами — 50 см.
Устанавливают растение в середину холмика, распрямляют корни. Засыпают, утрамбовывают, поливают. Грунт вокруг кустов мульчируют соломой, торфом или сухими листьями для поддержания влаги.
Особенности ухода за культурой
При хорошем уходе за виноградом урожай ягод будет высокий. Сорную траву возле кустов убирают, почву регулярно рыхлят.
Полив и подкормка
Два раза в сезон землю вокруг кустов винограда обильно поливают. Весной, до начала вегетации, осенью — до холодов. На 1 кв. м требуется 120 литров воды. Летом растения тоже нуждаются в поливе. Делают это после цветения и перед созреванием ягод. На каждый куст — 50 литров. При знойном лете поливают виноград чаще.
В качестве удобрений берут перегной, куриный помет, азотсодержащие комплексы. Их вносят весной. Осенью добавляют калий и фосфор.
Обрезка и формирование
Однолетние растения, имеющие 2 отростка, обрезают на 2 см выше второй почки. У кустов с одним ростком удаляют 4 глазка. Двулетние — на 2 глазка.
Взрослые растения осенью после листопада обрезают, оставляют 3-8 рукавов, отходящих от основного ствола.
Укорачивают побеги, оставляя на каждой взрослой плети 8 глазков. Это нужно, чтобы не было перегрузки на лозу тяжелыми гроздьями.
Весной у винограда убирают подмерзшие побеги. До цветения прищипывают побеги, чтобы питательные вещества доставались соцветиям. В период вегетации пасынки удаляют на уровне 2-го листа. В августе обрезают верхушки.
Подготовка к зиме
На юге укрытие растениям не требуется. В холодных регионах нужно утеплить кусты. Лозу снимают с опоры, связывают веревкой, кладут на настил из соломы. Делают сооружение в виде домика из досок ил пленки, натянутой на дуги. Накрывают сверху специальным материалом, присыпают бока грунтом. Оставляют отверстия для вентиляции.
Защита от заболеваний и вредителей
Виноград не подвержен болезни милдью, может частично поражаться оидиумом, садоводы проводят профилактику ранней весной. Растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости до начала цветения или применяют «Строби», «Фундазол». Ловушки с приманками расставляют для ос, закрывают сетками лозу от птиц. Влияние виноградной тли на сорт еще не изучено.
Уборка и хранение урожая
Убирают урожай в последних числах августа или в начале сентября. Снимают гроздья аккуратно, не прикасаясь к ягодам. Поврежденные, сухие, подгнившие плоды убирают. Помещение для хранения должно быть без постороннего запаха, чтобы ягоды не впитали его. Влажность — 80% и температура +1…+ 5 С. Хранят кисти в подвешенном состоянии, в ящиках, на стеллажах. Допускается держать виноград в холодильнике.
Гроздья винограда сохраняются 2,5 месяца в прохладном месте, не теряя вкуса, внешнего вида даже при перевозках на дальние расстояния.
Какой фермер не хотел бы иметь на своем участке виноград, который будет украшать усадьбу и радовать хозяев свежими ягодами и домашними наливками?
Да еще при этом чтобы был хорошего сорта, хорошо хранился, перевозился, не боялся русских зим и чтобы от него не требовалось отгонять всех, кого только можно?
Украинские селекционеры давно занимаются этим вопросом и успешно справляются с поставленными задачами. Настоящее сокровище — белый сорт Ланселот.
К какому виду относится?
Новый столовый подвид белого винограда, срок созревания — ранне-средний. Любим виноделами — широко используется как составная часть букета столовых белых вин. Плоды хорошо хранятся и перевозятся, при этом товарный вид их не страдает, они никогда не трескаются.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Антоний Великий и Аркадия.
Вкусовые характеристики не портятся даже при долгом хранении. Хорош для употребления и в свежем виде, и в десертах, таки, как соки, джемы, варенье, компоты.
Такими же качествами обладают Граф Монте-Кристо, Восторг и Галахад.
Внешний вид
Куст высокой силы роста. Гроздь имеет форму широкого конуса, очень крупная, плотная, без горошения, может достигать веса от 1, 2 до 3 кг.
Цветок гермафродит. Лоза мощная, гибкая, кирпичного цвета. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.
Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.
История селекции
Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск.
Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1.
Свойства сорта на данный момент испытываются на юге Беларуси.
Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать как на юге — Украина, Крым, Кавказ, Молдова — так и в центральной полосе России, вплоть до уральских и сибирских территорий.
Виноград Ланселот: описание сорта
Ланселот полностью оправдывает свое имя — он стойкий и мужественный. Ему не страшен ни мороз (минимальный «минус» — 24 градуса), ни паразиты, ни грибки. Правда, боится поздних весенних заморозков.
Обладает сладким, насыщенным вкусом с явственными медовыми и легкими цитрусовыми нотками. Сахаристость Ланселота — до 19 г/куб. см. Уровень кислотности — 7 г/л. Урожайность этого сорта очень высокая, лоза вызревает почти на всю длину, поэтому чтобы не перегружать кусты, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков, оставляя норму примерно 35 глазков на куст.
Ягоды дождей не боятся. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.
Фото винограда сорта «Ланселот»:
Болезни и вредители
Виноград этого сорта — лакомая «мишень» для ос и птиц. Полосатых агрессоров можно либо уничтожать, либо отпугнуть. Сторонникам радикальных методов следует воспользоваться липкими ловушками без химических амбре, инсектицидами.
Для тех, кто не хочет убивать осок, подойдут специальные мелкоячеистые сетчатые мешочки, в которые упаковывают висящие грозди. Они позволят винограду дышать и в то же время, не пустят к нему охотников.
От воробьев, синиц и сорок подойдут прочные усиленные сетки, которые бы создавали барьер для пернатых, не давая им запутаться. Назначение такой сетки должно быть именно заградительным — фермеру нужен виноград, а не дохлые и бьющиеся птахи.
По данным селекционеров и садоводов, Ланселот не боится даже листовертки. Устойчивость к филлоксере изучается.
Ланселот — настоящая находка для начинающих фермеров, так как не требует сложного ухода, а также для тех, кто хочет побыстрее получить урожай. Он сочный, сладкий, хорош и в свежем виде, и в вине.
Что касается распространенных заболеваний винограда, например, оидиума, милдью и разных видов гнилей, то профилактика в этой сфере никогда не повредит.
Также стоит вооружиться знаниями о антракнозе, бактериозе, хлорозе, краснухе и бактериальном раке. Это поможет получить хороший урожай и уберечь растения.
Полезное видео
Узнайте больше о рыцарском сорте винограда «Ланселот» из видео ниже:
https://youtu.be/21gmSgDDQPQ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Ланселот выведен для выращивания на Севере, работы по созданию сорта проводились селекционерами из г. Новый Черкесск. Особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам и длительное хранение. Особой ценностью виноград пользуется у коммерсантов и потребителей, так как грозди долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.
Описание сорта винограда Ланселот
В описании винограда Ланселот указано, что этот гибридный сорт получен в результате скрещивания трех видов растений. Лозы раскидистые, растут быстро. Благодаря появлению цветков двух полов, процесс опыления осуществляется виноградом самостоятельно.
Грозди довольно крупные, имеют коническую форму, при этом ягоды плотно сбиты. Вес грозди варьируется от 900 г до 1,3 кг. Если своевременно вносить подкормку, то вес может быть увеличен до 3 кг.
Плоды цилиндрической формы, плавно переходящей в овал. Вес ягоды составляет примерно 14 г. Кожица светло-зеленая, после созревания становится белой. Если виноград Ланселот произрастает на солнечной территории, то спелые плоды приобретает легкий загар.
По структуре мякоть мясистая со сладким вкусом, кислота присутствует, но в умеренном количестве. После употребления плодов в пищу остается медовое послевкусие. Так как кожица очень плотная, то даже при сильном переувлажнении почвы она не трескается.
Плюсы и минусы сорта Ланселот
У любого сорта имеются свои преимущества и недостатки, виноград Ланселот исключением не является. Среди основных преимуществ отмечают:
- отличный вкус плодов;
- привлекательный внешний вид виноградной грозди;
- крупные кисти и плоды;
- повышенная устойчивость к низким температурным режимам;
- этот сорт винограда практически не подвержен заболеваниям и появлению вредителей;
- при необходимости кисти могут долгое время находиться на лозе после созревания;
- можно перевозить на дальние расстояния.
Высокая плотность ягод одновременно является плюсом и минусом винограда Ланселот. Например, благодаря плотному скоплению ягод на кисти плоды не мнутся во время транспортировки, но в то же время кожура препятствует равномерному созреванию.
Оптимальные условия для выращивания
Благодаря работе селекционеров гибридный сорт винограда Ланселот отличается высоким уровнем морозостойкости, он может выдерживать температуру до -26°С. Виноград отличается засухоустойчивостью и выносливостью к различным климатическим условиям. Все это позволяет выращивать сорт Ланселот не только в южных регионах, но и на Урале, и в Сибири.
Посадка и уход за виноградом Ланселот
За этим гибридом ухаживают так же, как и за другими сортами винограда. После того как растения были высажены, потребуется:
- своевременно поливать. Количество поливов полностью зависит от региона, где произрастает виноград Ланселот;
- высокая урожайность и большие грозди достигаются путем внесения подкормок и удобрений;
- каждую осень рекомендуется производить обрезку лоз;
- если содержать почву вокруг насаждений в чистоте, можно не бояться появления вредоносных бактерий;
- несмотря на устойчивость сорта к низким температурам, растение рекомендуют укрывать на зиму.
Выбор и подготовка посадочного участка
Виноград Ланселот высаживают на солнечных территориях. Важно учитывать, что участок должен быть подготовлен до момента высадки сорта в открытый грунт.
Так как особенностью этого гибрида является сильный рост, то при групповой посадке между кустами должно быть выдержано расстояние от 2 до 3 м.
В приготовленные лунки насыпают питательный субстрат:
- 20 л перегноя;
- 30 л торфа;
- 2 кг древесной золы;
- 150 г калия;
- 20–30 л плодородного грунта.
Если грунт бедный, то количество органических веществ увеличивают.
Правила посадки
Высаживая виноград в открытый грунт, придерживаются некоторых правил:
- Саженцы рекомендуют высаживать весной, после того как угроза заморозков прошла, или осенью, до наступления первых холодов.
- Виноград лучше всего высаживать на светлых, сухих участках, с плодородной землей.
- Если имеются подземные воды, то они должны быть не ближе 1,5 м.
- Участок необходимо подготовить предварительно: вскопать землю, удалить сорняки, внести удобрения.
- После этого готовят лунки, размер которых должен быть 80*80*80 см.
- На 1/3 часть лунки засыпают плодородной почвой и удобрениями.
- Затем в лунку помещают саженец и аккуратно расправляют корневую систему.
- Глубина посадки составляет 50 см.
- После высадки виноград обильно поливают.
Так как вода быстро испаряется, рекомендуется мульчировать почву.
Полив и подкормка
К стандартным процедурам ухода за виноградом сорта Ланселот относят полив. Количество поливов полностью зависит от погодных усовий. Воду необходимо выливать под корень, после того как жидкость впиталась, землю необходимо прорыхлить, и удалить сорняки.
Наиболее важен полив в период цветения и наливания ягод. Как правило, на каждый кв. м уходит 50 л воды. Если наблюдается дефицит влаги, существует вероятность, что соцветия и завязь опадут. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Получить высокий урожай и крупные грозди можно только в том случае, если своевременно вносить удобрения. В качестве подкормки многие опытные садоводы рекомендуют использовать органические удобрения. Для этих целей идеально подходит навоз, перегной, древесная зола. Чтобы получить сладкие плоды большого размера, следует вносить минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Если кусты винограда Ланселот молодые, до удобрения вносят 1 раз в месяц, взрослые лозы нуждаются в подкормках 2 раза: в начале и конце сезона.
Обрезка и формирование
Виноградные лозы обрезают осенью, до того момента, пока они еще не плодоносят. Процесс обрезки выглядит следующим образом:
- Если однолетний куст имеет два отростка, то его обрезают выше второй почки на 2 см, если отросток всего 1, то на 4 глазка.
- Двухлетний виноград обрезают на 2 глазка. Длинные побеги необходимо укрывать на зиму.
- При обрезке трехлетних кустов садоводы сразу же закладывают ветки, на которых в дальнейшем будут расти плоды. В этом случае должно остаться 2 лозы, а остальные подлежат удалению. Нижние побеги срезают на 2 глазка, на верхнем побеге должно остаться от 7 о 15 почек.
Если своевременно осуществлять уход за растением, лоза хорошо развивается и дает высокий урожай.
Подготовка к зиме
Виноград Ланселот является морозоустойчивым, но многие садоводы предпочитают укрывать этот сорт на зиму. Алгоритм работы следующий:
- Лозы винограда аккуратно снимают со шпалер.
- Связывают с помощью веревки.
- Укладывают на предварительно подготовленный настил из досок либо соломы.
- Сверху накрывают плотным материалом, для этого можно использовать мешки, затем засыпают землей.
Перед тем как укрыть виноградную лозу, ее необходимо обрезать. Так как виноград Ланселот относится к сильнорослым сортам, то его требуется в процессе роста формировать. Если произвести осенью обрезку, то она будет менее болезненной для растения. Обусловлено это тем, что в это время движение соков остановлено, и потери полезных веществ практически не будет.
Урожайность
Виноград Ланселот является гибридом и относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет около 130 дней после появления почек. К сбору урожая приступают во второй половине августа либо в первых числах сентября.
Этот сорт винограда отличается высокой урожайностью, в результате чего его выращивают не только для личных целей, но и для дальнейшей реализации. С одной виноградной лозы можно собрать 7-10 кг плодов. Если обеспечить винограду Ланселот должный уход, то количество собранного урожая будет значительно выше.
Болезни и вредители
Виноград Ланселот отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Этот сорт винограда практически никогда не болеет, но опытные садоводы все же рекомендуют обрабатывать растения весной в качестве профилактики. Для этого на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести. Раствор используют до начала цветения.
Виноград не боится вредителей, но при этом спелыми плодами не откажутся полакомиться птицы и осы. Для борьбы против ос используют специальные ловушки, также грозди можно закрывать сетчатыми мешочками. Если оградить лозы прочной сеткой, то винограднику не будут страшны птицы.
Отзывы о винограде Ланселот
Заключение
Виноград Ланселот – гибридный сорт, обладающий большим количеством преимуществ. Этот вид считают элитным, так как имеется возможность получать урожай высокого качества. Особенностью является способность переносить любые погодные условия, при этом виноград Ланселот нетребователен в уходе.