Написать нам

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Огород

Лигногумат – это высокоэффективный технологичный препарат, созданный путем ускоренной гумификации растительного сырья. Он является сильнейшим естественным стимулятором роста и антистрессантом. Состав содержит микроэлементы в органически связанной форме, которая отлично усваивается растениями. Лигногумат отличает высокая концентрация биологически активных действующих веществ — до 900 г/кг.

Лигногумат обладает свойствами прилипателя и антистрессанта. Наиболее эффективно применение Лигногумата при обработке семян совместно с протравителями. Он повышает эффективность подавления фитопатогенов на 20-50% и укрепляет иммунную систему растений.

Лигногумат стимулирует естественные механизмы выноса NPK и позволяет сократить нормы внесения минеральных удобрений, за счет ускорения перевода азота, фосфора и калия в легкодоступные для растений формы.

Лигногумат сочетается с большинством агрохимикатов и биопрепаратов, усиливает их действие и повышает эффективность обработки. Мы рекомендуем применять Лигногумат в составе баковых смесей с растворимыми удобрениями и средствами защиты растений.

Мы рекомендуем совмещать обработки посевного материала бобовых культур Лигногуматом с биопрепаратами на основе азотофиксирующих бактерий симбионтов. Хорошие результаты показывает совмещение с такими препаратами как ризоторфин, ризобактерин, ризобакт.

  • Чем отличается Лигногумат от гуматов
  • Концентрация и растворимость
  • Какие минусы у гуматов из торфа и угля
  • Как образуются гуматы в природе?
  • Уникальность технологии производства Лигногумата
  • Стабильность состава гуматов
  • Совместимость лигногумата с другими агрохимическими препаратами

Все так называемые "природные" гуматы производят по простой технологии: из исходного сырья (торф, леонардит, бурый уголь) выделяют гуминовые соединения в присутствии щелочи. Обуславливается это свойством гуминовых кислот образовывать водорастворимые соли с натрием и калием (KOH, NaOH).
Гуминовые кислоты — это тяжелая фракция гуминовых веществ. Она выполняет ряд важных функций в жизни растения.
В состав Лигногумата помимо солей гуминовых кислот входят также низкомолекулярные фульвовые кислоты — «легкая», более активная фракция с высокой биологической активностью.

Мы выпускаем широкую линейку гуматов калия и натрия, различных по действию, концентрации и стоимости.
Доступны как жидкие модификации с концентрацией до 220 г/л действующих веществ, так и сухие – до 900 г/кг действующего вещества.
В состав препаратов не входит ни один компонент, содержащий балласт. Сухие модификации получают путем сушки жидких модификаций. Под действием температуры выпаривается влага и мы получаем полностью раствориый , высококонцентрированный сухой продукт.
Жидкие гуминовые препараты проходят тест на взвешенные частицы. Сухие гуматы – тест на растворимость.
Все наши продукты с успехом применяются во всех видах современных опрыскивателей, туманообразующих установок и системах капельного полива.

Недостатки торфяных и угольных гуматов заложены уже в самом сырье и технологии извлечения из него гуминовых веществ.

  • Из природных гуматов нельзя убрать нерастворимые примеси , они всегда там есть;
  • Природные гуматы изначально нестабильны из-за нестабильности свойств сырья;
  • Характеристики биологической активности на порядок ниже, так как все биологически активные компоненты уже вступили в реакцию и не содержатся в сырье .

Ежегодное отмирание растений на болотах приводит к накоплению и неполному распаду всей этой фитомассы при ограниченном доступе кислорода и избыточном увлажнении в процессе торфообразования.
Только от 8% до 33% всей этой смеси превращается в торф. Большая часть биомассы разлагается до полной минерализации, усваивается растущими растениями, либо вымывается. Самые биоактивные компоненты выводятся, в торфе остаются только «тяжелая» и наименее активная фракция.
Уже образовавшийся торф захоранивается в виде накапливающейся фитомассы и постепенно выводится из торфогенного слоя. Процесс разложение растительных остатков останавливается.
Торфяной слой захоранивается под новыми осадками, что приводит к его уплотнению и изменению. Образованный торф превращается в бурый уголь, а потом в каменный.

Лигногумат производят из лигносодержащего растительного сырья, получаемого при производстве целлюлозы.
В состав сырья изначально не входят гуминовые соединения. Они образуются в реакторе под действием температуры и давления. Мы назвали этот процесс органическим синтезом .
Лигногумат качественно более совершенный препарат. В отличие от всех природных гуматов (из уголя, торфа, сапропеля) это полностью растворимое гуминовое удобрение, не содержащее нерастворимых частиц.
При этом стабильность технологических характеристик и биологическая активность на порядок выше , чем у природных гуматов, поскольку Лигногумат содержит более активные молекулы гуминовых и фульвовых кислот с меньшим молекулярным весом.

Лигногумат совместим практически со всеми пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве. Он рекомендован к совмещению в баковых смесях с протравителями и для обработок по листу с гербицидами, инсектицидами и фунгицидами. Также все гуминовые удобрения торговой марки Лигногумат® совместимы с любыми видами подкормок, аминокислот, препаратами на основе водорослей и др. Очень часто наши клиенты отмечают эффект усиления действия каждого из компонентов баковой смеси. При этом мы можем говорить о снижении норм внесения препаратов за счет повышения коэффициента усваиваемости растения.

Для того, чтобы понять, в чем ценность удобрения Лигногумат, нужно узнать, что такое гумин и как происходит его образование в природе естественным путем. На протяжение многих миллионов лет отмирающая растительность перерабатывалась бактериями и спрессовывалась в вещество, по внешнему виду напоминающее смолу.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Эта кислота богата питательным веществами и микроэлементами – всего около 85 наименований, используется в фармакологии, косметологии, а также для производства алкогольных напитков высокого качества. Кроме микроэлементов в состав входит фульвокислота – разновидность гумусовой кислоты, растворимая в воде и щелочных жидкостях.

На планете не много мест, где имеются природные залежи гуминовой кислоты. Одно из них – Гималаи, где добывают вещество под названием шилаит.

Становится понятно, что быстро получить столь ценное вещество не получится, но фирма «РЭТ» нашла способ ускорить процесс образования гумина и уже около 20 лет производит удобрение Лигногумат калия для сельскохозяйственных культур, увеличивая урожаи в 3 – 5 раз.

Видео: Лигногумат- инновационный стимулятор роста растений

Для чего нужен препарат

Применение калийного Лигногумата способствует:

  • укреплению иммунитета растений, даже в самых неблагоприятных условиях;
  • повышает усвоение азота и фосфора на 30%, что экономит средства на приобретение удобрений;
  • защищает растения после обработки хмикатами;
  • укрепляет устойчивость к засухе и морозам;
  • увеличивает питательную ценность плодов – витаминов, белка, сахара.

В инструкции по применению Лигногумата калия разрешена обработка растений на всех стадиях: предпосадочная подготовка семян, на стадии вегетации. Вещество используется как самостоятельное удобрение или в сочетании с традиционными смесями, что повышает их усвояемость.

Состав удобрения Лигногумат

Калийный лигногумат – продукт переработки древесины. Новая технология переработки лигнинсодержащих отходов деревообрабатывающей промышленности позволила получить качественное удобрение, превратив остатки целлюлозы в полезное вещество.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Удобрение запатентовано и имеет лицензию на использование в хозяйствах, которые занимаются выращиванием экологически чистой продукции. В частности – фирма-производитель поставляет удобрение в Германию, где проверки на качество сельскохозяйственной продукции очень строгие.

Удобрение производится в жидкой и сухой форме. В составе – микроэлементы в хелатной форме, которые растения усваивают на 100%. В некоторых формах присутствуют основные питательные вещества – азот, калий и фосфор.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Преимущества

Лигногумат органического происхождения имеет больше достоинств, чем недостатков:

  • Полная растворимость удобрения в воде, что позволяет использовать его в капельном поливе. Взвешенных частиц нет, поэтому оборудование для полива работает без загрязнений.
  • Количество, необходимое на гектар земли – всего 150 г, что сказывается на стоимости конечной продукции.
  • Цена удобрения, расходуемого на гектар, колеблется от 15 до 25 рублей.
  • Инструкция по применению калийного Лигногумата разрешает совмещать препарат со всеми веществами, которые используются в сельском хозяйстве для обработки растений.
  • Концентрация активного Лигногумата – 90%.

Вещество имеет 4 класс опасности, то есть не вредно для здоровья человека. Работать с раствором можно без средств защиты.

Способы применения

Следует знать, что концентрат Лигногумата – это щелочной раствор, который имеет 9,5 единиц. Поэтому нельзя совмещать его с кислотными составами, которые имеют pH ниже 5,5 единиц. В таком случае образуются нерастворимые соединения в виде белых хлопьев.

Превышение дозировок свыше 1% может вызвать остановку роста культур. Если допущена передозировка, почву следует обильно пролить чистой водой для снижения концентрации активных гуматов.

Нормы пестицидов и других средств необходимо снижать, так как Лигногумат усиливает их действие.

Лигногумат – инструкция по применению в баковых смесях

В баковую смесь препарат добавляют непосредственно перед обработкой сада или огорода. Не рекомендуется смешивать более 3 наименований веществ. Смешивать удобрения разрешается в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы не произошла химическая реакция и полезные вещества не выпали в осадок.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Сначала в воду добавляют порошковые смеси, затем жидкие фракции, затем Лигногумат. В процессе хранения смеси могут расслаиваться и оседать. Перед повторным использованием баковый раствор взбалтывают.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

К концу 90-х годов ХХ века специалисты компании НПО "Реализация экологических технологий" завершили многолетний комплекс работ по созданию уникальной технологии производства промышленных гуминовых препаратов путем имитации природных процессов гумификации растительных отходов различного происхождения с получением широкой гаммы гуминовых веществ. Получаемый продукт — высокоэффективное и технологичное (безбалластное) гуминовое удобрение с микроэлементами в хелатной форме. Обладает свойствами стимулятора роста и антистрессанта, зарегистрирован под торговой маркой Лигногумат®. Препарат содержит не только характерные для многих промышленных аналогов высокомолекулярные фракции, но и целый ряд солей низкомолекулярных гуминовых компонентов, а также широкий набор макро — и микроэлементов в усваиваемых для растений формах, что обеспечивает его высокую биологическую активность.

Гуминовые вещества играют важнейшую роль в улучшении физико-химических свойств почвы, активизации микрофлоры, миграции питательных веществ и, в конечном итоге, воссоздании растительного и животного мира. В этом сегодня убеждены уже не только представители науки, но и специалисты — практики, занимающиеся промышленным земледелием, биотехнологией и реабилитацией почв.

В настоящее время во всём мире резко возрос интерес к удобрениям гуматного типа. Это объясняется тем, что все больше накапливается данных о положительном влиянии гуминовых веществ на рост и развитие растений, а также на качество сельскохозяйственной продукции и плодородие почв. В России, например, площадь, на которой используются гуминовые препараты, составляет более 3 млн. га.

Гуминовые соединения, являясь физиологически активными веществами, регулируют и интенсифицируют обменные процессы в растениях и почве. Установлено, что гуминовые вещества не только увеличивают урожайность, массу плода и ускоряют сроки созревания, но и улучшают качество продукции, повышая содержание в ней сахаров, витаминов и уменьшая в 6-10 раз количество нитратов и тяжелых металлов.

Они не токсичны, не канцерогенны, не мутагенны. Остаточные количества гуматов в растениях не обнаруживаются, т. к. они быстро включаются в процесс метаболизма. Специалистами НПО "Реализация экологических технологий" разработаны принципиально новые технические принципы получения концентрированных препаратов, выпускаемых на рынок под торговой маркой Лигногумат®. Разработанная технология позволяет создать условия, при которых осуществляется процесс ускоренной гумификации практического любого лигнинсодержащего сырья с образованием широкого спектра гуминовых веществ как гуминовых, так и фульвовых кислот.

Лигнгумат® — высокоэффективное и технологичное (безбалластное) гуминовое удобрение с микроэлементами в хелатной форме со свойствами стимулятора роста и антистрессанта. Лигногумат® обладает широким спектром действия на растения. Его свойства проявляются на всех основных сельскохозяйственных культурах.

Применение Лигногумата® направлено на:

  1. увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (в зависимости от культуры и агротехники на 10-25 %);
  2. повышение качества сельскохозяйственной продукции (клейковины у пшеницы в среднем на 2-2,5 %, сахаристости у сахарной свеклы, витамина С в овощах, сахара в винограде и плодовых культурах);
  3. усиление иммунитета у растений;
  4. повышение морозо — и засухоустойчивости растений, в основном за счет усиления корневой системы растений;
  5. повышение эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями (повышается полевая всхожесть семян, усиливается подавление патогенов, повышается иммунитет растений);
  6. снятие стресса при внекорневых обработках пестицидами и их сложными баковыми смесями (стимулирует рост и развитие растений, снимает стресс при комплексных обработках, стимулирует процесс фотосинтеза);
  7. повышение эффективности применения минеральных удобрений (повышается коэффициент использования азота и фосфора растениями, возможно снижение норм внесения на 20-30 %).

Отличительные особенности Лигногумата®:

  1. Полная растворимость, следовательно, при опрыскивании не происходит "забивания" форсунок. Применяется в системах капельного полива;
  2. Сырьё — лигносульфонат (продукт переработки древесины);
  3. Постоянство состава препарата;
  4. Высокая концентрация действующего вещества (90 %);
  5. Помимо гуминовых кислот (80-85 %) в состав препарата также входят и фульвовые кислоты (15-20 %). Из научных исследований известно, что фульвовые кислоты более биологически активны (ярче выражен стимулирующий эффект как на растения, так и на почвенную микрофлору по сравнению с гуминовыми кислотами).
  6. Благодаря более активному соединению фульвовых кислот и микроэлементов происходит ускоренное их поглощение и усвоение растительными организмами;
  7. Высокое содержание (более 3 %) серы в органической связанной форме.

Государственная регистрация препарата: Лигногумат® зарегистрирован в Российской Федерации в качестве агрохимиката с 1999 года (регистрационный № 0045-06-204-015-0-0-0-1). Кроме того, Лигногумат® применяется в ряде европейских стран, поскольку зарегистрирован по стандартам ЕС в Чешской Республике и Словакии, в Украине, Республике Молдова, Республике Беларусь; разрешен для применения на территории Республики Казахстан; проводятся мероприятия по регистрации препарата на территории Северной Америки, Вьетнама, ОАЭ. В Германии препарат рекомендован для применения в качестве удобрения для экологического сельского хозяйства.

Эффективность применения препарата подтверждена отзывами потребителей и сотнями официальных испытаний в России и за рубежом. Наиболее обширные испытания проводились в следующих научных учреждениях:

  1. Кубанский государственный аграрный университет;
  2. Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко;
  3. Северо-Кавказский НИИ сахарной свёклы и сахара;
  4. Ставропольский государственный аграрный университет;
  5. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;
  6. Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства;
  7. Московская сельскохозяйственная академия им. К.А Тимирязева;
  8. Федеральный государственный центр агрохимической службы "Калининградский";
  9. Федеральный государственный центр агрохимической службы "Ставропольский";
  10. Федеральный государственный центр агрохимической службы "Ленинградский";
  11. Федеральный государственный центр агрохимической службы "Новгородский";
  12. Федеральный государственный центр "БрянскАгрохимРадиология";
  13. Испытательный институт картофеля г. Гавричков Брод Чешская Республика;
  14. Центральный контрольный и испытательный институт г. Брно Чешская Республика;
  15. Американский с/х университет штата Иллинойс;
  16. Бюро экологических исследований Канады (Ecologistics Research Services);
  17. Институт почвоведения и агрохимии им. А. Р. Димо, г. Кишинев, Молдова;
  18. Научно-исследовательский институт кукурузы и сорго, г. Кишинев Молдова;
  19. Научно-исследовательский институт плодоводства, г. Кишинев Молдова;
  20. Национальный институ виноградарства и виноделия, г. Кишинев Молдова;
  21. Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, г. Одесса Украина;
  22. Институт почвоведения и агрохимии, г. Минск Беларусь.

Основные марки Лигногумата®

Лигногумат® всех марок для использования в с/х выпускается по ТУ 2431-007-71452208-05, ТУ 007-71452208-05 на натриевой или калийной основе. Всего зарегистрировано около 30 модификаций и торговых марок. Для профессионального применения предлагаются следующие основные марки:

  • марка А — порошкообразный продукт;
  • марка АМ — порошкообразный продукт с микроэлементами;
  • марка Б — 20 % водный раствор;
  • марка БМ — 20 % водный раствор с микроэлементами;
  • марка В — 12 % водный раствор;
  • марка ВМ — 12 % — водный раствор с микроэлементами;
  • марка В-NРК — 12 % водный раствор органоминерального удобрения;
  • марка ВМ-NРК — 12 % водный раствор органоминерального удобрения с микроэлементами;
  • марка В-Fe — 12 % водный раствор хелата железа;

Лигногумат® предназначен для использования в с/х в качестве самостоятельного удобрения или в сочетании с минеральными удобрениями, в качестве антистрессанта при использовании пестицидов.

Основные направления и способы применения: Лигногумат® используется для комплексных обработок с/х растений, начиная с обработки посевного или посадочного материала и заканчивая последующей обработкой вегетирующих растений. Эффективны также корневые поливы растений, если это соответствует технологии их возделывания. Благодаря полной растворимости всех модификаций Лигногумата его можно применять в системах капельного полива, как в открытом, так и защищённом грунте. Лигногумат® может без проблем применяться в основных моделях опрыскивателей, в том числе малообъемных и ультрамалообъёмных.

Порядок приготовления рабочих растворов: Сухие модификации Лигногумата® достаточно легко и без остатка растворяются даже в холодной воде. Жидкие концентрированные марки препарата после длительного хранения отстаиваются, поэтому перед использованием рабочую канистру рекомендуется взболтать. Использование раствора препарата не требует его специальной фильтрации перед применением. Концентрированные рстворы препарата имеют щелочную реакцию рН 9-9,5. Поэтому препарат целесообразно вносить непосредственно в рабочий раствор или баковую смесь. Рабочие концентрации Лигногумата® 0,1–0,005 %. При этом не допускается внесение препарата в баковую смесь, имеющую величину pH ниже 5.5. В противном случае возможно выпадение хлопьевидного осадка нерастворимых гуминовых кислот. Применение растворов Лигногумата® с концентрацией более 1 % может вызывать временное угнетение растений. В случае такой передозировки препарата необходимо провести полив или опрыскивание растений чистой водой.

Безвредность и безопасность: Лигногумат® пожаро — и взрывобезопасен, относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (малоопасное вещество), не токсичен для человека, животных, растений, поэтому специальных мер предосторожности при работе с Лигногуматом® не требуется. Это выгодно отличает его от многих препаратов аналогичного действия.

  1. в глаза – может вызвать местный раздражающий эффект;
  2. на кожу – возможно легкое покраснение;
  3. в дыхательные пути – першение в горле.

При попадании внутрь организма (при проглатывании) – необходимо сделать обильное промывание слабо розовым раствором марганцовокислого калия и вызвать рвоту. После промывания рекомендуется выпить полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля или полифепана. При попадании на кожу – загрязненное место следует промыть водой с мылом.

Транспортировка и хранение: Содержимое тары с удобрениями хранить в сухом месте, недоступном для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов, при температуре не ниже -10 °С для жидких и не ниже -200 °С для сухих модификаций Лигногуматов®. Гарантийный срок хранения — 5 лет. Срок годности не ограничен. Мешки и емкости для розничной продажи после использования утилизируются как бытовой мусор. При транспортировке и хранении жидких марок Лигногумата®, складирование пластиковых канистр в соответствии с ТУ 2297-001-47990820-2004 рекомендуется не более чем в 2 ряда.

Сочетание с другими препаратами: Лигногумат® может применяться в смеси с большинством удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов и регуляторов роста. В большинстве случаев Лигногумат® усиливает действие удобрений и пестицидов, с которыми применяется. Для оптимизации затрат на обработку растений Лигногумат® рекомендуется применять в составе баковых смесей со средствами защиты растений и растворимыми удобрениями в рамках запланированных обработок. При этом не допускается внесение препарата в баковую смесь, имеющую величину рН ниже 5,5.

Совмещение Лигногумата® с пестицидами: Эффективность пестицидов обусловлена их активностью против болезней, сорняков и вредителей. В то же время большинство пестицидов благодаря своему токсическому воздействию способно заметно снизить урожай основной культуры, которую они защищают. Нивелировать данный эффект способны вещества, обладающие антистрессовыми свойствами. Лигногумат® является одним из таких наиболее эффективных препаратов. Совместное применение Лигногумата® с фунгицидами способствует повышению эффективности и качества обработки благодаря тому, что помимо антистрессовых свойств Лигногумат® обладает слабым фунгицидным действием, а также свойствами хорошего прилипателя. Наиболее эффективно применение Лигногумата® при обработке семян совместно с протравителями на зерновых и зернобобовых культурах. По опыту применения можно сказать, что Лигногумат® повышает эффективность подавления фитопатогенов, в зависимости от уровня заражённости посевного материала, на 20-50 %. При внекорневых обработках растений препарат также эффективно сочетается с фунгицидами и, помимо повышения эффективности действия пестицида, стимулирует иммунную систему растений. Это повышает естественную сопротивляемость к болезням. Применение Лигногумата® совместно со средствами защиты растений позволяет снять стресс у обрабатываемых пестицидами растений, что особенно заметно при использовании "жёстких" пестицидов или сложных баковых смесей. Наиболее действенно эти свойства проявляются на таких культурах как сахарная свекла, лён, зерновые культуры. Снижение стрессовых ситуаций при выращивании этих культур позволяет повысить их урожайность и улучшить качество продукции.

Применение Лигногумата® совместно с биопрепаратами: Применение Лигногумата® совместно с биопрепаратами значительно усиливает действие последних. Особенно отзывчивы на совместное применение бактерии — азотфиксаторы. На основании проведённых испытаний рекомендуется совмещать обработки посевного материала бобовых культур Лигногуматом® с биопрепаратами на основе азотофиксирующих бактерий симбионтов. Хорошие результаты даёт совмещение Лигногумата® с такими препаратами как ризоторфин, ризобактерин, ризобакт. Также возможно совмещение Лигногумата® с биопрепаратами, обладающими фунгицидными свойствами. При этом действие таких препаратов заметно усиливается. В настоящее время целый ряд компаний в России и за рубежом при производстве промышленных биопрепаратов использует Лигногумат® в качестве компонента, повышающего их эффективность и сохранность биоштаммов.

Совмещение Лигногумата® с минеральными удобрениями: Данный агроприем позволяет как снизить общие затраты на внесения удобрений, так и повысить эффективность использования основных элементов минерального питания. Происходит это благодаря интенсификации естественных механизмов выноса питательных веществ растениями, повышению микробиологической активности почвы и переводу малодоступных форм азота, фосфора и калия в легкодоступные для растений формы. Вследствие этого возможно сокращение доз внесения минеральных удобрений совместно с Лигногуматом® на 10-30 % в зависимости от агрофона, культуры и расхода Лигногумата®. На основании многолетних опытов и технологических разработок методика совмещения Лигногумата® с минеральными удобрениями переросла в создание технологий и производств новых модификаций — гуматизированных органоминеральных удобрений (ГОМУ). Такие удобрения представляют собой новый шаг в развитии системы удобрений. На сегодняшний день в России имеют государственную регистрацию основные виды органоминеральных удобрений, гуматизированных Лигногуматом® (ГОМУ на основе: карбамида, аммофоса, азофоски, суперфосфата, экофоски, ЖКУ). Их производство в небольших объемах осуществляется на оборудовании нашей компании, крупные партии планируется выпускать непосредственно на заводах минеральных удобрений или на базе специального оборудования (например, на базе модифицированных тукосмесительных установок).

Предпосевная обработка семян

Назначение: Обработка семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) Лигногуматом® позволяет повысить энергию прорастания и полевую всхожесть семян на 4-10 %, общую и продуктивную кустистость. Благодаря высокому стимулирующему эффекту обработка посевного материала позволяет значительно усилить рост и развитие корневой системы растения, что повышает засухоустойчивость растений, а также позволяет улучшить условия перезимовки озимых зерновых. При обработке семян всходы появляются раньше, стимулирующий эффект виден в течение месяца.

Предпосевная обработка имеет большое значение не только для зерновых культур, но и для таких культур, как подсолнечник, гречиха, кукуруза, соя, горох, рапс. На данных культурах действие Лигногумата® сходно с вышеописанным действием для зерновых культур.

Предпосевная обработка семян овощных и бахчевых культур, наряду с обработкой рассады, также имеет большое значение. Однако в связи с большим распространением инкрустированных и дражированных семян в большинстве случаев обработка проводиться не может. В связи с этим важна внекорневая обработка растений в период вегетации, особенно на ранних стадиях развития. В то же время ряд фирм и компаний, занимающихся дражированием семян, планируют включить Лигногумат® в состав смесей для дражирования.

Технология обработки семян: Обработка семян проводится на специализированных установках путём полусухого протравливания; используются машины марок ПС-10, ПС-10М, ПСШ-5, "Мобитокс" и другие. Расход рабочего раствора для обработки семян составляет 10 л на тонну семян. Лигногумат® вносится в состав раствора последним. Рекомендуется использовать рабочий раствор в день приготовления. Лигногумат® обладает свойством прилипателя и в связи с этим способствует улучшению качества обработки семян. Средний расход Лигногумата® на 1т семян различных культур составляет: 100-150 г сухих модификаций А, АМ и 0,4-0,75 литра жидких модификаций Б, БМ.

Хранение семенного материала: Семена, обработанные Лигногуматом® путём полусухого протравливания, следует хранить в соответствии с нормами и требованиями хранения протравленного семенного материала, без изменений и ограничений.

Обработка вегетирующих растений

Назначени: Внекорневые обработки Лигногуматом® стимулируют рост и развитие растений, способствуют усилению процесса фотосинтеза в листьях растений. Комплексные внекорневые обработки позволяют повысить урожайность и качество с/х культур. У зерновых культур повышается содержание клейковины, увеличивается количество зёрен в колосе. У сахарной свеклы ускоряется рост и развитие, сокращается вегетационный период, повышается урожайность и содержание сахара в корнеплодах. На всех видах культурных растений обработки Лигногуматом® способствуют сокращению сроков вегетации, а также способствуют выравненности развития посевов и одновременности созревания с/х культур.

Помимо ярко выраженного стимулирующего эффекта обработки Лигногуматом® позволяют снять стресс у растений при обработках пестицидами. При внекорневой обработке признаки стимуляции появляются в течение нескольких часов, ростостимулирующий эффект сохраняется в течение 2-х месяцев. Вегетационные обработки необходимы для усиления и закрепления стимулирующего эффекта от обработки семенного материала (зерновые культуры). Однако даже одна обработка Лигногуматом® по вегетации может иметь существенное значение.

Для овощных, плодовых культур, сахарной свёклы и кукурузы внекорневые обработки имеют решающее значение. Большое значение имеют сроки обработки, так как внекорневые обработки, проведённые в физиологически важные фазы развития растения, обладают гораздо большим эффектом.

Так, у озимой пшеницы одним из важных элементов технологии выращивания является обработка растений "вышедших из-под зимы", такая обработка проводится путём опрыскивания растений раствором Лигногумата® совместно с азотной подкормкой. Это позволяет укрепить угнетённые и повреждённые растения, а также стимулировать их к дальнейшему росту и развитию.

Внекорневая обработка озимой пшеницы в фазу налива зерна способствует повышению клейковины.

Технология обработки: Рабочий раствор Лигногумата® готовят в соответствии с требуемой концентрацией и учитывая общие требования к разведению, описанные выше.

При смешивании в маточном растворе с концентратами пестицидов рекомендуется первым растворять Лигногумат®, затем остальные препараты. Наиболее целесообразно избегать внесения Лигногумата® в маточный раствор, лучше растворять его сразу в рабочем растворе расходного бака.

Применяют стандартные штанговые и другие опрыскиватели: ОП – 2000, ОП-2000-2-01 для зерновых, ОМП-601, ОМ-630-2, ОП–2000–2-01, ОПШ-15 для льна, ОМП-601, ОМ-630-2, ОП-2000-2-01 для сахарной свеклы, дождевальные установки и т.д. Возможно применение малообъемной техники опрыскивания типа "Иртышанка" и авиа обработок. Обработки проводятся в отсутствие дождя, сильного ветра, в утренние или вечерние часы.

Для достижения максимального эффекта на многих растениях рекомендуется не одна, а 2-3 и более внекорневые обработки Лигногуматом®. На зерновых культурах применяют обработки Лигногуматом® в фазы кущения, выхода в трубку и налива зерна, на сахарной свекле — в фазу 2-3 настоящих листа и до смыкания листьев в рядке, на картофеле — несколько обработок, начиная со всходов и до и после цветения и т.д.

Как правило, наибольшую эффективность имеют обработки, проведенные в ранние фазы развития растений (на стадии кущения у зерновых, 2-3 настоящих листа у свёклы, в фазу "елочки" у льна и т.д.). Последующие обработки закрепляют и усиливают достигнутые эффекты.

Применение в системах капельного полива

Назначение: Лигногумат® применяется в системах капельного полива открытого и защищённого грунта для стимуляции роста и развития корневой системы растений и всего растения в целом. Применение Лигногумата® также способствует повышению коэффициента усвоения питательных веществ из удобрений и почвы. Благодаря стимулирующему действию на рост корневой системы применение Лигногумата® повышает её всасывающую способность и увеличивает засухоустойчивость растений.

В защищённом грунте особенно эффективно применение Лигногумата® в системах капельного полива при применении малообъемной технологии выращивания овощных культур. Применение Лигногумата® в защищённом грунте способствует защите растений от резкого временного понижения температуры в теплице.

В открытом грунте Лигногумат® эффективно используется для стимуляции роста растений и оптимизации минерального питания, при совмещении с подкормками полностью растворимыми минеральными удобрениями типа "Акварин", "Кемира" и т.п. В почве Лигногумат® способствует развитию азотфиксирующих бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и насыщают им почву в наиболее доступной для растений форме. Лигногумат® в открытом грунте в системах капельного полива и некорневых обработках применяется в наиболее важные физиологические фазы развития растений.

Технология обработки

В защищённом грунте: В системах капельного полива Лигногумат® применяют путём внесения его в расходные баки (чистой воды или минеральных удобрений с рH раствора не ниже 5.5).

Лигногумат® подаётся с плановыми поливами или подкормками растений в заданные и сроки согласно рекомендациям. Лигногумат® — полностью растворимый препарат, не имеет балластной части, что позволяет применять его в любых системах капельного полива. Рекомендуется применять Лигногумат® 1 раз в 10 дней в составе поливной воды с последним или предпоследним поливом.

В открытом грунте: В системах капельного полива Лигногумат® применяют совместно с минеральными подкормками, внося его в расходный бак для удобрений (исключение: удобрения, не содержащие кальций). Лигногумат и удобрения подаются в виде подкормки в конце планового полива. Применение Лигногумата® совместно с удобрениями повышает коэффициент использования минеральных удобрений растениями.

«Лигногумат»

Общая информация, методика и эффективность применения.

Рекомендации для Агрономов.

Введение

Лигногумат — высокоэффективное и технологичное гуминовое удобрение с микроэлементами в хелатной форме со свойствами стимулятора роста и антистрессанта. Данная брошюра описывает методику применения Лигногумата и является дополнительной информацией к официально утвержденным рекомендациям к применению Лигногумата.

Лигногумат обладает широким спектром действия на растения. Его свойства проявляются на всех основных сельскохозяйственных культурах и сочетают в себе свойства удобрения, регулятора роста растений и антистрессанта. Применение Лигногумата направлено на:

— увеличения урожайности сельскохозяйственных культур (в зависимости от культуры и агротехники на 10-25%);

— повышения качества сельскохозяйственной продукции (клейковины у пшеницы в среднем 2-2,5%, сахаристости у сахарной свеклы, витамина С в овощах, сахара в винограде и плодовых культурах);

— усиления иммунитета у растений;

— повышение мороза и засухоустойчивости растений, в основном за счет увеличения корневой системы растений;

— повышения эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями (повышается полевая всхожесть семян, усиливается подавление патагенов, повышается иммунитет растений);

— снятия стресса и при увеличении эффективности внекорневых обработок пестицидами и сложными баковыми смесями (стимулирует рост и развитие растений, снимает стресс при комплексных обработках, стимулирует процесс фотосинтеза)

— повышения эффективности применения минеральных удобрений ( повышается коэффициент использования азота и фосфора растениями, возможно снижение норм внесения на 20-30%)

Способы применения.

«Лигногумат» используется для комплексных обработок сельскохозяйственных растений, начиная от обработки посевного или посадочного материала и далее обработки вегетирующих растений. Эффективны также корневые поливы растений, если это соответствует технологии их возделывания. Благодаря высоким технологическим свойствам «Лигногумата» его можно применять в системах капельного полива различных модификаций как в открытом так и защищённом грунте. «Лигногумат» может без проблем применяться в основных моделях опрыскивателей, в том числе малообъемных и ультрамалообьёмных.

Порядок приготовления рабочих растворов.

Сухие, модификации Лигногумата достаточно легко и без остатка растворяются даже в прохладной воде. Жидкие концентрированные модификации препарата после длительного хранения отстаиваются, поэтому перед использованием рабочую канистру рекомендуется взболтать. Применение раствора препарата не требует его специальной фильтрации перед применением. Концентрированные растворы препарата имеют щелочную реакцию рН 9-9,5. Поэтому препарат целесообразно вносить непосредственно в рабочий раствор или баковую смесь с концентрацией Лигногумата 0,1 –0,005%. При этом не допускается внесение препарата в баковую смесь, имеющую величину pH ниж 5.5. В противном случае возможно выпадение хлопьевидного осадка. Применение растворов Лигногумата с концентрацией выше 1% могут вызывать временное угнетение растений. В случае такой передозировки препарата необходимо провести полив или опрыскивание чистой водой.

Безвредность и безопасность.

Лигногумат Пожаро и взрывобезопасен

Лигногумат относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество), не токсичен для человека, животных, растений), поэтому специальных мер предосторожности при работе с Лигногуматом не требуется, что выделяет его по сравнению с многими препаратами аналогичного действия. При попадании в глаза – может вызвать местный раздражающий эффект как инородное тело,- на кожу – возможно легкое покраснение; — в дыхательные пути – першение в горле.

При попадании внутрь организма (при проглатывании) – необходимо сделать обильное промывание слаборозовым раствором марганцовокислого калия и вызвать рвоту. После промывания рекомендуется выпить полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля или полифепана При попадании в глаза – промыть большим количеством воды, на кожу – загрязненное место следует промыть водой с мылом;

Транспортировка и хранение.

Содержимое тары с удобрениями хранить в сухом месте, недоступном для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов, при температуре не ниже -1 С 0 для жидких, и не ниже -20 С 0 для сухих модификаций Лигногуматов. Гарантийный срок хранения до 5 лет. Срок годности не ограничен. Мешки и емкости для розничной продажи после использования утилизируются как бытовой мусор.

При транспортировки и хранении канистр с «Лигногуматом» складирование пластиковых канистр в соответствии с ТУ № 2297-001-47990820-2004 рекомендуется не более чем в 2 ряда.

Сочетание с другими препаратами.

Лигногумат может применяться в смеси с большинством удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов и регуляторов роста. В большинстве случаев «Лигногумат» усиливает действие удобрений пестицидов, с которыми применяется. Для оптимизации затрат на обработки растений, Лигногумат рекомендуется применять в составе баковых смесей со средствами защиты растений и растворимыми удобрениями в рамках запланированных обработок.

Совмещение Лигногумата с пестицидами.

Эффективность пестицидов обусловлено их активностью против болезней, сорняков и вредителей. В то же время большинство пестицидов благодаря своему токсическому воздействию способны при этом заметно снизить и урожай основной культуры, которую они защищают. Нивелировать данный эффект способны вещества обладающие антистрессорными свойствами. Лигногумат является одним из таких наиболее эффективных препаратов. Совместное применение «Лигногумата» с фунгицидами способствует повышению эффективности и качества обработки, благодаря тому, что во-первых Лигногумат обладает слабым фунгицидными свойством, во-вторых свойствами хорошего прилипателя. Наиболее эффективно применение «Лигногумата» при обработке семян совместно с протравителями на зерновых и зернобобовых культурах. По опыту применения можно сказать , что Лигногумат, например, повышает эффективность подавления фитопатагенов в зависимости от уровня заражённости посевного материала на (20-50%). При внекорневых обработках растений «Лигногумат» также эффективно сочетается с фунгицидами и помимо повышения эффективности действия пестицида стимулирует иммунную систему растений, что повышает естественную сопротивляемость к болезням.. Применение Лигногумата совместно со средствами защиты растений позволяет снять стресс с обрабатываемых пестицидами растений, это особенно визуально заметно при использовании (жёстких) пестицидов или сложных баковых смесей нескольких препаратов. Особенно заметно действие на таких культурах как сахарная свекла, лён, зерновые культуры. Снижение стрессовых ситуаций для растений позволяет повысить их урожайность и улучшить качество продукции.

На основе этих результатов разработаны и проходят государственную регистрацию модификации Лигногумата с усиленными фунгицидными свойствами.

Применение Лигногумата совместно с биопрепаратами, значительно усиливает действие биопрепаратов. Особенно отзывчивы на совместное применение бактерии азотофиксаторы. На основании проведённых испытаний рекомендуется совмещать обработки посевного материала бобовых культур Лигногуматом с биопрепаратами на основе азотофиксирующих бактерий симбионтов. Хорошие результаты даёт совмещение Лигногумата с такими препаратами как (ризоторфин, ризобактерин, ризобакт). Также возможно совмещение Лигногумата с биопрепаратами обладающими фунгицидными свойствами, действие таких препаратов усиливается на 10-15%.

Совмещение Лигногумата с минеральными удобрениями позволяет повысить эффективность использования основных элементов минерального питания. Происходит это благодаря интенсификации естественных механизмов выноса питательных веществ растениями, повышению микробиологической активности почвы, и перевода малодоступных форм азота фосфора и калия в легкодоступные для растений формы. На основании данных эффектов возможно сокращение доз внесения минеральных удобрений совместно с Лигногуматом на 10-30 % в зависимости от агрофона, культуры и расхода Лигногумата.

На основании многолетних опытов и технологических разработок методика совмещения «Лигногумата» с минеральными удобрениями переросла в создание технологий и производств новых модификаций- гуматизированных минеральных удобрений. Такие удобрения представляют собой новый шаг в развитии системы удобрений, на сегодняшний день в России имеют государственную регистрацию основные виды гуматизированных минеральных удобрений (гуматизированные: карбамид, аммофос, азофоска, суперфосфат, экофоска, ЖКУ). Их производство планируется или на базе специального оборудования, например на базе модифицированных тукосмесительных установок, либо непосредственно на заводах минеральных удобрений.

Предпосевная обработка Семян.

Обработка «Лигногуматом» семян зерновых злаков (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) стимулирую рост и развитие растения, повышают энергию прорастания и полевую всхожесть семян на (4-10%), общую и продуктивную кустистость. Благодаря высокому стимулирующему эффекту обработка посевного материала позволяет значительно усилить рост и развитие корневой системы растения, что повышает засухоустойчивость растений, а также позволяет улучшить условия перезимовки озимых зерновых. При обработке семян всходы появляются раньше, стимулирующий эффект виден в течение месяца

Предпосевная обработка имеет важное значение не только для зерновых культур, но и для таких культур как: подсолнечник, гречиха, кукуруза, соя, горох, рапс. На данных культурах действие Лигногумата сходно с вышеописанным действием для зерновых культур.

Предпосевная обработка семян овощных и бахчевых культур, на ряду с обработкой рассады, также имеет большое значение. Однако в связи с большим распространением инкрустированных и дражированных семян в большинстве случаев проводиться не может. В связи с этим ещё большее значение приобретает внекорневая обработка растений в период вегетации особенно на ранних стадиях развития. В тоже время ряд фирм и компаний занимающихся дражированием семян, планирует включить Лигногумат в состав смеси для дражирования.

Технология обработки семян.

Обработка семян проводится на специализированных установках путём полусухого протравливания используются машины марок ПС-10, ПС-10М, ПСШ-5, «Мобитокс» и другие аналогичные модификации. Расход рабочего раствора для обработки семян составляет 10 литров, туда входят протравитель, Лигногумат, краситель. Лигногумат вносится в состав раствора последним. Рекомендуется использовать рабочий раствор в день приготовления. Лигногумат обладает свойством прилипателя и в связи с этим улучшает качество обработки семян. Средний расход Лигногумата на 1 тонну семян различных культур составляет: 100-150 г сухие модификации (А-АМ) и 0,4-0,75 литра жидкие модификация.(Б-БМ).

Хранение семенного материала.

Семена, обработанные Лигногуматом путём полусухого протравливания следует хранить в соответствии с нормами и требованиями хранения протравленного семенного материала, без изменений и ограничений.

Обработка вегетирующих растений.

Внекорневые обработки Лигногуматом стимулируют рост и развитие растений, способствуют усилению процесса фотосинтеза в листьях растений. Комплексные внекорневые обработки позволяют повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, в том числе у зерновых культур повышается содержание клейковины, увеличивается количество зёрен в колосе. У сахарной свеклы ускоряется рост и развитие, сокращается вегетационный период, повышается урожайность и содержание сахара в корнеплодах. На всех видах культурных растений обработки Лигногуматом способствуют сокращению сроков развития, а также способствуют выравненности развития и созревания сельскохозяйственных культур.

Помимо ярко выраженного стимулирующего эффекта обработки Лигногуматом позволяют снять стресс с растений при обработках пестицидами. При внекорневой обработке признаки стимуляции появляются в течение нескольких часов, ростостимулирующий эффект сохраняется в течении 2-х месяцев.

Вегетационные обработки необходимы для усиления и закрепления стимулирующего эффекта от обработки семенного материала (зерновые культуры). Однако даже одна обработка Лигногуматом по вегетации растений может иметь существенное значение.

Для овощных, плодовых культур, сахарной свёклы и кукурузы внекорневые обработки имеют решающее значение. Важное значение имеют сроки обработки, так как внекорневые обработки проведённые в физиологически важные фазы развития растения обладают гораздо большим эффектом.

Так у озимой пшеницы одним из важных элементов технологии выращивания является обработка растений «вышедших из под зимы», такая обработка проводится путём опрыскивания растений раствором Лигногумата совместно с азотной подкормкой. Это позволяет укрепить угнетённые и повреждённые растения, а также стимулировать их к росту и развитию.

Внекорневая обработка озимой пшеницы в фазу налива зерна способствует повышению клейковины и качества зерна.

Рабочий раствор Лигногумата готовят в соответствии с требуемой концентрацией и учитывая общие требования к разведению описанные выше.

При смешивании в маточном растворе с концентратами пестицидов, рекомендуется первым растворять Лигногумат, затем остальные препараты, наиболее оптимально избегать внесения Лигногумата в маточный раствор, а растворять его сразу в рабочем растворе расходного бака.

Применяют стандартные штанговые и другие опрыскиватели: ОП – 2000 , ОП-2000-2-01 для зерновых, ОМП-601, ОМ-630-2, ОП –2000 –2-01, ОПШ-15 для льна, ОМП-601, ОМ-630-2, ОП-2000-2-01 для сахарной свеклы, дождевальные установки и т.д. Возможно применение малообъемной техники опрыскивания типа «Иртышанка» и авиа обработок. Обработки проводятся в отсутствии дождя, сильного ветра в утренние или вечерние часы.

Для достижения максимального эффекта на многих растениях рекомендуется не одна а 2-3 и более внекорневые обработки. На зерновых культурах применяют обработки Лигногуматом в фазы кущения, выхода в трубку и налива зерна, на сахарной свекле- в фазу 2-3 настоящих листьев и до смыкания листьев в рядке, на картофеле несколько обработок начиная с всходов и до и после цветения и.т.д.

Как правило, наибольшую эффективность имеют обработки, проведенные в ранние фазы развития растений (на стадии кущения у зерновых, 2-3 настоящих листьев у свёклы, в фазу «елочки» у льна и т.д.). Эффект последующих обработок закрепляет и усиливает достигнутый эффект.

Применение в системах капельного полива.

Назначение.

Лигногумат применяется в системах капельного полива открытого и защищённого грунта для стимуляции роста и развития корневой системы растений и всего растения в целом. Применение Лигногумата также способствует повышению коэффициента усвоения питательных веществ из удобрений и почвы. Благодаря стимулирующему действию на рост корневой системы применение Лигногумата повышает её всасывающую способность и как следствие повышает засухоустойчивость растений.

В защищённом грунте особенно эффективно применение Лигногумата в системах капельного полива при применении малообъемной технологии выращивания овощных культур. Также применение Лигногумата в защищённом грунте способствует защите растений от резкого временного понижения температуры в теплице.

Лигногумат в защищённом грунте применяется 1 раз в 10 дней в составе поливной воды с последним или пред последним поливом.

В открытом грунте, Лигногумат эффективно используется для стимуляции роста растений и оптимизации минерального питания. При совмещении с подкормками полностью растворимыми минеральными удобрениями («Акварин», «Кемира») повышает коэффициент усвоения элементов питания. Лигногумат способствует развитию азотофиксирующих бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и насыщают им почву в наиболее доступной для растений форме.

Лигногумат в открытом грунте в системах капельного полива применяется совместно с минеральными подкормками в наиболее важные с физиологические фазы развития растений.

Технология обработки.

В защищённом грунте в системах капельного полива Лигногумат применяют путём внесения его в расходные баки (чистой воды или минеральных удобрений с рH раствора не ниже 5.5) .

Лигногумат подаётся с плановыми поливами или подкормками растений в заданные рекомендациями сроки. Лигногумат полностью растворимый препарат не имеет балластной части, что позволяет применять его в любых системах капельного полива.

В открытом грунте в системах капельного полива Лигногумат применяют совместно с минеральными подкормками, внося его в расходный бак для удобрений. Лигногумат и удобрения подаются в виде подкормки в конце планового полива. Применение Лигногумата совместно с удобрениями повышает коэффициент использования минеральных удобрений растениями.

Регламенты применения Лигногумата.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Лигногумат, безусловно, принципиально новое средство в агротехнике и один из основных факторов, обеспечивающих переход к органическому земледелию. Лигногуматы разработаны в РФ и выпускаются также в России ООО «НПО “РЭТ”» (Реализация Экологических Технологий). О качестве разработки говорит хотя бы тот факт, что у аграриев таких откровенно-антироссийски настроенных стран, как Канада и Украина, лигногуматы идут нарасхват, а о санкциях против их производителя и не заикаются самые оголтелые из тамошних радикалов. Сравнивать достоинства и недостатки лигногуматов нет нужды: первых уйма, вторых просто нет. Некоторым недостатком лигногуматов можно считать их сравнительно высокую стоимость, но прирост урожайности в 20-30% в сочетании с мизерными нормами расхода препаратов с лихвой ее компенсируют.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Видеопрезентацию лигногуматов см. в ролике:

Видео: презентация лигногумата от производителя

Что дает лигногумат?

Лигногумат не только и не столько удобрение. Применение лигногуматов дает след. положительные эффекты (в порядке убывания важности, хотя все они значительны):

  1. Практически полную безопасность применения для человека, пчел и всего живого;
  2. Гумирование грунта, т.е. обогащение гумусом имеющей в общем случайный состав и структуру «просто земли»;
  3. Структурирование почвы и привлечение в нее полезных обитателей грунта;
  4. Повышение стрессоустойчивости растений;
  5. Ускорение развития и увеличение плодоношения растений;
  6. Улучшение товарности (крупности, сочности, питательности и вкуса) плодов;
  7. Снижение доз минеральных удобрений без падения урожайности и качества сельхозпродукции;
  8. Существенное усиление действия биопрепаратов защиты растений;
  9. Уменьшение негативных эффектов от действия на растения и почву пестицидов;
  10. Полноценную подкормку растений мезо- и микроэлементами;
  11. Профилактику бактериальных и грибковых заболеваний растений, т.к. лигногуматы обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  12. Очень большую технологическую широту: норма расхода лигногумата может варьироваться в больших пределах (см. далее) как опытными аграриями по своему усмотрению, так и дилетантами случайно. На положительные эффекты препарата это практически не влияет, а отрицательных не вызывает.

Примечание: основной общий эффект от применения лигногуматов – предотвращение истощения почвы и, при регулярном длительном применении, рекультивация деградировавших почв, в т.ч. и при условии умеренного применения пестицидов. Похоже, лигногуматы способны заполнить «провал» защиты растений при переходе с ядохимии на биозащиту. О результатах применения лигногуматов на огороде см. сюжет ниже:

Видео: гумат калия — свойства и применение

Состав и действие

Основа химического состава лигногуматов – соли щелочных металлов гуминовых и фульвовых кислот. Те и другие – кислоты почвенные, но естественное почвообразование обеспечивается в основном соединениями гуминовых кислот — гуматами. Фульвовые кислоты в этом отношении много эффективнее, а их благотворное влияние на растения сильнее, но фульваты менее стойки. Применение лигногуматов дает «впрыск» фульватов в почву. Это активизирует жизнедеятельность растений и способность их усваивать питательные вещества, но в таком случае возможен дефицит микроэлементов питания, особенно на истощенных почвах. Поэтому в состав лигногуматов с обозначением М в названии вводятся микроэлементы в хелатной форме. Напомним читателям, что хелаты долго хранят активные, т.е. усваиваемые растениями, ионы и атомы элементов питания и по мере потребности отдают их растениям. Действующих веществ из не хелатированных удобрений много теряется, а микроэлементы могут вовсе пропасть зря.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Лигногуматы марок А

Лигногуматы выпускаются марок от А до Д на основе натрия и калия. Однако обозначения «лигногумат калийный» или «натриевый» не значат, что в составе препарата есть активные калий или натрий; это лишь обозначение способа получения препарата из сырья – продукта переработки древесины лигносульфоната. Эти буквы ставятся первыми в торговом обозначении препарата и указывают на его препаративную форму: марка А – водорастворимая (ВР) масса или гранулы (см. рис.) с содержанием действующих веществ не менее 90%, а марка Б – ее готовый 20% водный раствор, который по правилам агрохимической номенклатуры обозначается также ВР; потому и введена дополнительная маркировка. Лигногуматы «Б» опять-таки дороже, но:

  • Легче дозируются для применения на малых площадях.
  • Могут применяться немедленно, без отстаивания рабочего раствора.
  • Пригодны для применения в системах капельного полива, т.к. растворяются до рабочей концентрации (см. далее) совершенно без осадка.
  • Только лигногуматы марок Б пригодны как присадки-антидепрессанты к пестицидам без предварительной пробы на совместимость, см. далее.

Химический состав и свойства лигногуматов, получаемых с помощью лигносульфонатов натрия и калия, несколько отличаются: лигногумат натриевый более пригоден для тепличного хозяйства, а на открытом грунте для огурцов и тыквенных. Для ЛПХ рекомендован лигногумат калия марок А, Б, АМ и БМ как наиболее универсальный.

Химический состав лигногуматов не вполне стабилен: он несколько зависит от исходного сырья (отходов деревообработки) и способов его переработки, но на потребительские свойства и действенность препаратов качество сырья заметно не влияет; это, пожалуй, и есть главное достижение НПО РЭТ. Усредненный, так сказать, состав лигногуматов для применения в ЛПХ дан в табл. ниже. Буква «М» в обозначении указывает на наличие хелатов микроэлементов. Лигногуматы «М» дороже и пригодны во всех случаях применения (см. далее). Лигногуматы без «М» предназначены для применения по достаточно плодородным, но плохо структурированным почвам, для ускорения компостирования пищевых отходов на удобрение и как присадки к ядохимикатам. Лигногуматы «М» применяются по истощенным почвам и в тепличном хозяйстве.

Стимулятор роста и гуминовое удобрение Лигногумат®

Меры предосторожности

Лигногуматам назначен 4-й класс опасности (мало опасное вещество) для человека, пчел и водных организмов, но только потому, что 5-й (безопасное) агрохимии не присваивается. Препараты лигногуматов негорючи, нетоксичны и взрывобезопасны. Практически лигногуматы не опаснее огородной земли и меры предосторожности для работы с ними нужны элементарные: рабочая одежда, перчатки.

Примечание: при работе с препаратами марки Б желательно надеть защитные очки, см. ниже.

Охранные зоны для работы с лигногуматами по той же причине не устанавливаются – данные препараты пригодны для использования в комнатном растениеводстве по регламенту для цветочных культур, см. далее. Единственно что – вследствие достаточно высокой щелочности препаратов их попадание в глаза, рот и внутрь может вызвать легкий или средней тяжести химический ожог слизистых оболочек. Поэтому хранить лигногуматы нужно по общим для агрохимии правилам: в отдельном недоступном для детей и животных помещении. Желательно, чтобы на тару с препаратами не падал прямой солнечный свет, т.к. лигногуматы не сильно, но фотолитичны. Если же препарат лигногумата (особенно марки Б) пролит/просыпан либо попал на тело, внутрь или в глаза, то необходимо:

  1. Глаза и/или кожу – промыть открытыми под струей чистой воды без мыла и моющих средств. Если попал в рот, но не проглочен – несколько раз прополоскать его розовым раствором марганцовки и затем чистой водой.
  2. При попадании внутрь – выпить 2-3 стакана розового раствора марганцовки и спустя 2-3 мин вызвать рвоту. Затем принять 1-2 таблетки активированного угля и запить стаканом воды.
  3. Пролитый или просыпанный препарат нейтрализуется разведенным втрое столовым уксусом.

Совместимость и растворение

Лигногуматы совместимы в баковых смесях с большинством пестицидов и всеми биопрепаратами. Однако концентрированные растворы лигногуматов имеют pH>10, т.е. являются щелочами средней силы. Поэтому, во-первых, их нельзя совмещать с рабочими растворами, имеющими pH

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 12685

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации