Написать нам

Опёнок кирпично-красный

Огород

Относится к условно-съедобным грибам, по некоторым источникам — к ядовитым.

Описание

Опёнок кирпично-красныйШляпка

У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре — темнее, чем по остальной площади. Покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.

Мякоть шляпки белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.

Спороносный слой

Опёнок кирпично-красный

Пластинчатый, пластинки приросшие, у молодого гриба желто-белые, затем, по мере роста гриба, желтовато-бурые, по созреванию спор буро-коричневые. Вначале спороносный слой опенка кирпично-красного скрыт под пленчатым слоем—”покрывалом”, который у взрослого гриба разрывается и “сползает” к краю шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.

Ножка

Цилиндрической формы, иногда сужающаяся к основанию, у молодого гриба сплошная, по мере роста постепенно становится полой. Цвет у шляпки — желтовато-бурый, постепенно темнеющий к основанию до коричневого. Ножка прямая, может стать изогнутой у старого гриба с полой ножкой.

Распространение и сбор

Опёнок кирпично-красный

Летом и осенью опенок кирпично-красный встречается большими группами исключительно на гниющей древесине мертвых деревьев. Почти всегда растет на деревьях лиственных пород. Ареал распространения — умеренный пояс Европы и Северной Америки, встречается довольно часто, иногда даже на древесине хозяйственных построек.

Сходные виды

Из съедобных видов больше всего похож на опенок кирпично-красный . Различия между этими двумя видами следующие — у опенка кирпично-красного отсутствует кольцо на ножке, характерное для настоящих опят.
У опенка летнего окраска шляпки “скромнее”, сама шляпка лишена чешуек.

Тоже может быть по ошибке принят за красно-кирпичный, но легко отличим по цвету пластинчатого слоя и структуре шляпки, которая у серопластинчатого вида значительно тоньше. Этот “двойник” также съедобен.

Опёнок кирпично-красный

  • Ложноопенок серо-желтый

Этот вид действительно очень легко перепутать с опенком кирпично-красным, отличаясь меньшим количеством чешуек на шляпке и менее ярко окрашенной шляпкой, а кроме того — полой ножкой в любом возрасте гриба. Предположительно, многие случаи отравления кирпично-красным опенком на самом деле связаны с употреблением в пищу именно этого вида.

  • Галерина окаймленная

Еще один опасный “двойник”. Это — действительно опасный гриб, содержащий токсины, аналогичные содержащимся в бледной поганке и вызывающие тяжелое поражение печени, зачастую приводящие к летальному исходу. Основные отличия от опенка кирпично-красного — более темный окрас шляпки и места произрастания: галерина предпочитает селиться на древесине хвойных деревьев.

Опёнок кирпично-красный

Употребление

Сведения о съедобности этого вида противоречивы. Часть источников указывает этот гриб как слабоядовитый, способный вызывать сильное расстройство желудка, боли и тошноту. В других источниках опенок красно-кирпичный описывается как условно-съедобный, пригодный к употреблению в пищу после непродолжительного (15 минут) предварительного отваривания.

Многие опытные грибники рекомендуют длительно вымачивать опенок кирпично-красный, как это делается при заготовке грибов-млечников, после чего отваривать в маринаде. В некоторых регионах этот вид собирается и заготавливается массово, что частью микологов объясняется выработкой иммунитета к содержащимся в этом грибе яду при постоянном употреблении. В любом случае, лишний раз экспериментировать с этой разновидностью опят не следует.

Интересные факты

Опёнок кирпично-красный

Несмотря на продолжающиеся споры о съедобности или ядовитости этого гриба, во многих европейских странах он — вполне обыкновенный гость на столе в маринованном, жареном и вареном виде.

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный ( Hypholoma lateritium )

Гифолома кирпично-красная

Опёнок кирпично-красный

Описание

Шляпка: 3-8 сантиметров в диаметре, указываются размеры до 10 и даже до 12 см. У молодых — почти круглая, с сильно подвёрнутым краем, далее выпуклая, становится широко выпуклой и со временем — почти плоской. В сростках шляпки у кирпично-красных ложноопят часто бывают деформированы, так как им не хватает места, чтобы развернуться. Кожица шляпки гладкая, как правило — сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Цвет шляпки можно описать как «кирпично-красный» в целом, но окрас неравномерный, более тёмный в центре и более бледный (от розовато-охристого, розоватого до ярко-красного, иногда с более тёмными пятнами) на краю, особенно в молодом возрасте, у более взрослых экземпляров шляпка равномерно темнеет. На поверхности шляпки, особенно у краёв, как правило, присутствуют тонкие «нити» — волоски беловатого цвета, это остатки частного покрывала.

Опёнок кирпично-красный

Пластины: приросшие ровно или с небольшой выемкой. Частые, узкие, тонкие, с пластиночками. У очень молодых грибов беловатые, беловато-охристые или кремоватые:

Опёнок кирпично-красный

Но вскоре темнеют, приобретая цвет от бледно-серого, оливково-серого до серого, у зрелых экземпляров — от пурпурно-серого до темно-пурпурно-коричневого цвета.

Опёнок кирпично-красный

Ножка: 4-12 см длиной, 1-2 см толщиной, более или менее ровная или немного изогнутая, часто значительно сужается к основанию из-за роста кластерами, часто с небольшим с корневидным отростком. Голая или тонко опушенная в верхней часто с эфемерной или устойчивой кольцевой зоной в верхней части. Окрас неравномерный, вверху беловатый, от беловатого до желтоватого, светло-охристого, ниже появляются коричневатые оттенки, от светло-коричневого до ржаво-коричневого, красноватого, иногда с «синяками» и пятнами желтого цвета. Ножка молодых грибов — цельная, с возрастом — полая.

Опёнок кирпично-красный

Кольцо (так называемая «юбочка»): в явном виде отсутствует, но если присмотреться, в «кольцевой зоне» у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Мякоть: плотная, не слишком хрупкая, беловатая до желтоватого.

Запах: без особого запаха, мягкий, слабый грибной.
Вкус. Об этом следует сказать более подробно. Разные источники указывают очень разные данные о вкусе, от «мягкий», «немного горьковатый» до «горький». Связано ли это с особенностями каких-то конкретных популяций, с погодными условиями, с качеством древесины, на которой растут грибы, с регионом или с чем-то ещё — непонятно.
Автору этой заметки показалось, что в регионах с более мягким климатом (Британские острова, например) вкус чаще указывается как «мягкий, иногда горьковатый», чем более континентальный климат, тем больше горечи. Но это только предположение, никак научно не подтверждённое.

Химические реакции: KOH коричневатый на поверхности шляпки.

Споровый порошок: фиолетово-коричневый.

Микроскопические особенности: споры 6-7 х 3-4 мк; эллипсоидные, гладкие, плавные, тонкостенные, с неявными порами, желтоватые в KOH.

Сезон и распространение

Ложноопёнок кирпично-красный широко распространён в Европе, Азии, Америке.
Плодоносит с лета (конец июня-июль) и до осени, ноябрь-декабрь, вплоть до заморозков. Растёт группами и сростками на отмершей, гнилой, редко — живой древесине (на пнях и около пней, на крупном валеже, погружённых в землю отмерших корнях) лиственных пород, предпочитает дуб, встречается на берёзе, клёне, тополе, плодовых деревьях. По литературным данным, редко может расти и на хвойных.

Съедобность

Здесь, как и с информацией о вкусе, данные разные, противоречивые.
Так, например, часть русско-(украинско-)язычных источников относят кирпично-красного опёнка к несъедобным грибам или к условно-съедобным 4 категории. Рекомендуется двух-трёх разовое отваривание от 5 до 15-25 минут каждое, с обязательным сливанием отвара и промыванием грибов после каждого отваривания, после чего гриб можно жарить и мариновать.

Токсичность

В сыром виде или при недостаточной термической обработке эти грибы могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие англоязычные источники не рекомендуют пробовать сырой опенок кирпично-красный на вкус даже в целях идентификации, а если уж пробуете — ни в коем случае не проглатывайте.
Нет достоверных данных о выявленных токсинах. Нет информации о сколько-нибудь серьёзных отравлениях.

Из истории таксономии

Когда Джейкоб Кристиан Шеффер описал этот вид в 1762 году, он назвал его Agaricus Lateritius. (Большинство пластинчатых грибов были первоначально помещены в род Agaricus в первые дни таксономии грибов.) Более века спустя в своей книге «Der Führer in die Pilzkunde», опубликованной в 1871 году, Пол Куммер перевел этот вид в его нынешний род Hypholoma .

Синонимы Hypholoma lateritium включают довольно большой список, среди них следует назвать:

  • Agaricus lateritius Schaeff.
  • Agaricus sublateritius Schaeff.
  • Agaricus pomposus Bolton
  • Pratella lateritia (Schaeff.) Gray,
  • Deconica squamosa Cooke
  • Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
  • Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. Karst.

В США большинство микологов предпочитают название Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
В русскоязычной традиции устоялись названия «Опёнок кирпично-красный» и «Ложноопёнок кирпично-красный».

Этимология

Hypholoma (Гифолома), название рода, в приблизительном переводе означает «mushrooms with threads» — «грибы с нитками». Это может быть намёком на нитевидное частичное покрывало, которое соединяет край шляпки с ножкой, прикрывая пластины у очень молодых плодовых тел, хотя некоторые авторы полагают, что это отсылка к нитевидным ризоморфам (прикорневые пучки мицелия, гифы), которые видны у самого основания ножки.

Специфический эпитет lateritium и его синонимичный эпитет sublateritium заслуживают некоторого объяснения. Sub просто означает «почти», так что с этим всё понятно; lateritium — кирпичный цвет, но поскольку кирпичи могут быть практически любого цвета, это едва ли не самое описательное название в царстве грибов; однако, цвет шляпки у кирпично-красных опят, вероятно, очень близко соответствует представлению большинства людей о «кирпично-красном». Поэтому в настоящее время принято конкретное название Hypholoma lateritium, более чем отвечающее всем требованиям.

Сходные виды

Опёнок кирпично-красный

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Опёнок кирпично-красный

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Видео про гриб Опёнок кирпично-красный:

Фото: Гуменюк Виталий и из вопросов в Распознавании.

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Фото гриба Опёнок кирпично-красный из вопросов в распознавании:

Опёнок кирпично-красныйЛожноопенок кирпично-красный — довольно распространенный вид грибов. Он представляет особую ценность для любителей тихой охоты тем, что до сих пор нет точных сведений о его съедобности или ядовитости, они довольно противоречивы. Парадокс заключается в том, что этот вид опят очень часто путают с ядовитым опенком серно-желтым, которым действительно можно отравиться. Узнайте, как определить условно-съедобный вид, как выращивать опята на дачном участке и что можно приготовить из плодовых тел.

Описание гриба

Опенок кирпично-красный относится к роду Гифолома, семейству Строфариевые. Другое название гриба: Ложноопёнок кирпично-красный. Латинское наименование — Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium. Гриб относится к четвертой категории съедобности.

Диаметр шляпки составляет 4-8 см (до 12), в молодом возрасте она колокольчато-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая. Цвет это части колеблется от кирпично-красного, красно-бурого до желто-коричневого (в центре темнее), по краям часто можно увидеть остатки частного покрывала — белые хлопья.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор. Споровый порошок темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.Опёнок кирпично-красный

Мякоть плотная, бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая, имеет едва уловимый приятный запах.

Длина ножки составляет 6-10 см, толщина — до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или уженная внизу. На ней нет характерного ободка в виде бахромы. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом — полая. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Hypholoma lateritium Якоб Кристиан Шеффер (немецкий ученый-миколог) в 1871 году.

Время и место плодоношения

Опенок предпочитает произрастать на покрытых мхом пнях, корнях, бревнах лиственных пород деревьев в смешанных и лиственных лесах. Ареал обитания — Северная Америка, Европа, Средняя полоса России, Урал, Дальний Восток. Растет часто большими группами, туго плотными колониями. Плодоношение приходится на начало августа и продолжается до конца сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Опёнок кирпично-красный

Важно! Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Опасные ложные двойники

У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:

Важно! Опытные любители тихой охоты утверждают, что различить ложные и съедобные опята можно по запаху: у первых — неприятный аромат.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и приготовление

Во многих отечественных источниках можно встретить информацию о том, что этот вид грибов нельзя употреблять в пищу. Есть мнение и о том, что ложноопенок кирпично-красный — условно-съедобный вид. Но в Европе и Японии этот гриб разводят в промышленных масштабах, утверждая, что ложноопенок кирпично-красный вполне съедобен. Эту же мысль подтверждают грибники, которые много раз готовили из ложноопенка вкусные блюда.

Чтобы приготовить Hypholoma sublateritium, нужно промыть плодовые тела, отварить их на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, залить свежей и еще раз проварить такой же промежуток времени. На последнем этапе плоды окидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и готовят в соответствии с рецептом: маринуют, солят, жарят.

Применение для косметических целей

Представители восточной медицины ценят этот вид грибов за их способность сдерживать рост опухолей и злокачественных новообразований. Помимо этого, опята кирпично-красные имеют свойство повышать иммунитет, повышать потенцию, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать клетки печени. В косметологии экстракт гриба применяется как средство для омоложения и питания кожи.

Интересные факты

Согласно некоторым данным, в древние века славянские лекари использовали отвары из ложноопенка кирпично-красного как рвотное и слабительное средство.

В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество этих плодовых тел, обязательно должно быть зарыто сокровище.

В отличие от своих съедобных сородичей ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Hypholoma sublateritium — очень противоречивый представитель лесного царства: есть много разных мнений о целесообразности его употребления в пищу. Каждый любитель тихой охоты решает сам, но всегда стоит внимательно изучать информацию о грибах, чтобы не совершить роковую ошибку.

Опёнок кирпично-красный

Ложноопенок часто принимается за съедобные типы этой грибной культуры. На самом деле они представляют собой серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Предлагаем описание и фото различных видов ложноопенка для того, чтобы уметь распознавать их в лесных условиях и ни при каких обстоятельствах не брать в свою корзинку. Чаще других встречается кирпично-красный и серно-желтый ложноопенок, также могут быть обнаружены опята Кандолля, они являются съедобными видами.

Ложноопёнок Кандолля (с фото)

Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3—6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5—8 см длиной, 3—5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.

Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:

Опёнок кирпично-красный

Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу

Опёнок кирпично-красный

Ложноопёнок Кандолля на фото

Растет в лиственном и смешанном лесу на пнях лиственных деревьев.

Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.

Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.

После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.

Ложноопёнок красно-кирпичный (с фото)

В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.

Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.

Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:

Опёнок кирпично-красный

Ложноопёнок красно-кирпичный растет в лесах, в кустарниках.

Опёнок кирпично-красный

Ложноопёнок красно-кирпичный растет на пнях и на упавших стволах

Ложноопенок красно-кирпичный можно спутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым (Hipholoma fasciculare), у которого более мелкие желтые или желто-зеленые плодовые тела и неприятный запах.

В России считается ядовитым. Тем не менее в Японии и в США его собирают, замачивают, отваривают, а затем солят, как обычные осенние опята.

Ложноопёнок серно-желтый: фото и описание

Ядовитый гриб!

Фото и описание ложноопенка серно-желтого поражает воображение: красивые плодовые тела, растут большими сростками. Шляпки 2—6 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, серно-желтые или зеленовато-желтые с завернутым краем. Пластинки серно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая. У зрелых грибов шляпки плоские, серно-желто-зеленоватые, пластинки приросшие, серно-желтые, затем темно-оливковые или оливково-черные. Мякоть плотная, желтоватая, отвратительно горькая. Запах неприятный.

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах.

Посмотрите ложноопенок серно-желтый на фото, запомните этот опасный лесной гриб и ни в коем случае не собирайте его:

Опёнок кирпично-красный

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках

Опёнок кирпично-красный

Ложноопенок серно-желтый ЯДОВИТЫЙ

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ложноопёнок серно-желтый можно перепутать со съедобными опятами — опёнком летним и ядовитым ложноопёнком кирпично-красным. от которых он отличается серно-желтой или желто-зеленоватой окраской.

Опенок красный относится к семейству Строфариевые, род — Гифолома.

Опёнок кирпично-красный

Описание ложноопенка кирпично-красного

Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.

Опёнок кирпично-красный

Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.

Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых — прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.

Другие названия грибов:

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • Hypholoma sublateritium.

От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:

  1. Яркий и насыщенный коричневый окрас.
  2. Отсутствие пояска на ножке.
  3. Неприятный запах мякоти.

Где растут?

К местам распространения ложных грибов относится мертвая древесина. Ложные опята растут большими колониями на пнях и поваленных деревьях, таких как осина, береза и ольха. Опята кирпично-красные никогда не растут на стволе сосны, хвойные деревья не подходят для их произрастания.

Опёнок кирпично-красный

Время плодоношения гриба

Опенок встречается летом и осенью. Первые опята появляются в августе и плодоносят до осенних заморозков.

Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?

Мнения специалистов о съедобности грибов разделились. В Германии, Италии и Канаде они считаются съедобными. В России плоды относят к несъедобным, а в Чувашии их употребляют после отваривания, которое убирает горечь. Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • головная боль;
  • головокружение.

Длительное хранение коричневого гриба не рекомендуется, т.к. концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Схожие ядовитые виды

К ядовитым грибам, похожим на красный опенок, относятся:

    Ложноопенок серно-желтый. Шляпка диаметром 2-7 см, форма изначально колокольчатая, впоследствии расправляется. Шляпка гриба окрашена в серно-желтый или буро-желтый цвет. По центру проходит темная полоса, а по краям она более светлая. Ножка полая, ровная, имеет желтоватый окрас. После попадания в желудок ядовитый опенок вызывает тошноту, потливость и потерю сознания.

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Схожие съедобные виды

Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:

  1. Опенок летний имеет шляпку средних размеров — 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую — коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину — 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
  2. Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения — оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которы впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный

Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 17770

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации