Как вырастить лук порей карантанский из семян
Большой популярностью во многих странах пользуется выращивание лука на приусадебном участке. Не исключением являются и отечественные садоводы, которые выращивают этот полезный витаминный овощ. Если не обладать знаниями выращивания и размножения данной культуры, то урожайность будет очень низкой или вообще не будет. Многие садоводы выбирают для выращивания лук порей карантанский. Данный сорт является видом позднего созревания, благодаря чему вегетационный период лука порея продолжается около полугода.
Лук порей карантанский
Описание сорта
Сорт хорошо переносит морозы и подходит для средней и северной области России. Он обладает ароматным вкусом и сохраняет в себе витамины до наступления глубокой осени. Выращивание лука из семян дело несложное и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила ухода, то можно с одной сотки земли собрать щедрый урожай, который будет весить около 400 кг.
Этот сорт является обладателем высоких вкусовых качеств. Благодаря очень нежным перьям, аппетитному аромату и легкой остроте, его стараются добавлять во все овощные салаты. При термической обработке на смену горечи приходит сладковатый привкус. Лук карантанский очень часто применяют для диетических блюд или как самостоятельный продукт, из-за его богатого витаминного состава и практически полного отсутствия калорий.
Способы выращивания
Существует два способа выращивания лука. Чтобы лук прижился на вашем огороде и овощ дал хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Для разведения лука порея выбирают один из двух способов: посев семян в открытый грунт или высаживают уже готовую рассаду.
Посев семян в открытый грунт
Садоводы проживающие ближе к югу или на самом юге страны, предпочитают выращивать лук методом посадки семян в грунт под открытым небом. Это обуславливается более теплым, благоприятным климатом и ранней весной.
Для среднего климата, где весной часто бывают заморозки на поверхности грунта и ветреной погодой, практичней будет высаживать в открытый грунт уже выращенную в помещении рассаду.
Перед посевом семян, их нужно сначала залить водой, те которые всплывут необходимо удалить. Всплывшие семена не дадут всхожести. А те, которые ушли на дно стоит замочить в воде чуть выше комнатной температуры, но не более 50 градусов. Далее семена оставляют разбухать на 72 часа. Это нужно для активации прорастания семян. се семена имеют срок годности, не более трех лет. По истечении этого срока, семена чрезмерно пересыхают и теряют свои качества нужные для всхожести.
Посев семян на рассаду
Выращивание из семян лука порей карантанский имеет определенные правила. Нужно посеять семена в подготовленные ящики под рассаду. Грунт должен быть питательным и влажный. Высадка производится примерно на глубину 2 сантиметра. После того как семена посеяны, им нужно создать условия теплицы с определенным микроклиматом. Для этого ящики нужно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой. Мини теплички нужно установить в темное и теплое место. До того как начнут появляться первые зеленые побеги, следует ежедневно открывать полиэтилен, для проветривания.
Наиболее подходящее время для посева семян — это последние дни февраля, первые дни марта, при этом нужно учитывать погодные условия в вашем регионе.
Не так трудно добиться хорошего урожая
Примерно через 10-12 дней будут видны первые всходы. Это говорит о том, что пора снимать пленку, ящики с рассадой располагают на подоконник, расположенный на солнечной стороне. Чтобы не погубить маленькие сеянцы со слабыми корешками, стоит рассаду беречь от сквозняков и переохлаждения. Поливаются и опрыскиваются саженцы теплой водой. Для выращивания крепкой и хорошо развитой рассады, следует проводить — пикирование. Этот процесс является обязательным и важным. Определить время для пикировки лука порея, очень легко. Как только толщина ствола ростка достигла 6-7 мм и появилось около четырех перышек, можно смело приступать к работе. Перед пикированием, во избежание повреждения корешков, землю нужно полить.
Для извлечения из земли нежных корешков саженца, можно приспособить зубочистку или что-то подобное. Подобрав приспособление для извлечения саженцев, пересаживаем их в дополнительный горшок. Не стоит забывать об удобрении лука карантанского, которое проводится дважды за сезон. При выборе места для посадки лука порея, нужно помнить, что этот сорт очень солнцелюбивое растение, поэтому он должен расти на максимально освещенных участках. А также не рекомендуется посадка лука в места, где перед этим выращивался чеснок, морковь, огурец и другие разновидности лука. А вот после капусты, помидоров, зеленого горошка, бобов, ему будет комфортно расти.
Примерно на девяностый день после высевки семян в грунт, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это примерно начало лета. Стоит обратить внимание на погоду. Если ночная температура воздуха по-прежнему кардинально отличается от дневной температуры воздуха, тогда высаженную рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, до стабилизации температурного режима. Непосредственно перед посадкой почву под высадку рассады нужно перекопать и удобрить. Для того чтобы куст был большим и правильно сформированным, расстояние между рядами не должно быть меньше 25 см. Ямки под рассаду делаются глубиной около 15 см. Дно лунки покрывается золой древесины или удобрениями.
Рекомендации по уходу
Для достижения большого и качественного урожая лука карантанского, следует придерживаться всех требований по уходу за растением. После того, как лук был пересажен на постоянное место в открытую почву, окучивание следует проводить около трех раз в течение всего сезона. Это помогает получить более крупный и белый стебель у растения. Также нужно обеспечить питание растению. Для обеспечения комплексного питания для лука, нужно под каждый саженец высыпать в равных количествах:
- Перепревший и сухой навоз
- Мульчу из соломы
- Слегка подсушенную траву
В остальное время нужно регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и поливать. Порей любит обильный полив, но не переносит застоя воды в почве. Поливать предпочтительно в утреннее время и в вечернее, тогда когда солнечные лучи не такие обжигающие. Это делается для того, чтобы вода которая будет находиться на перьях лука, во время палящего солнца, не сожгла их, так как это отразится на развитии всего куста. Последние кусты нужно успеть собрать в ноябре, пока не наступили морозы. В некоторых случаях лук карантанский оставляют в земле на зимовку, при этом заботятся о том, чтобы он не замерз в сильные морозы. Для этого готовят следующий состав:
- Мульча из перепревшего навоза
- Опилочный материал
- Сухая трава или торф
Весной, когда уже будет оттепель, мульчу отодвигают в сторону и поливают уковицы. Лук, который зимовал в открытом грунте, годится только для семян. Двухлетний куст от однолетнего очень сильно отличается. Его перья больше в объеме и приобретают жесткость. Для салата такой лук не годится. Стрелки, на которых в будущем будут находиться семена, начинают появляться к середине лета. Их нельзя обламывать раньше положенного времени. Коробочка с семенами должна полностью созреть и сформироваться.
Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.
Характеристики и описание
Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.
По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:
- растения средние по высоте (50-90 см);
- перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
- лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
- белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
- вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.
Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.
В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.
Достоинства и недостатки
Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:
- семена стоят недорого;
- ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
- обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
- у этого порея хорошая урожайность;
- в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
- холодостойкость;
- устойчивость к болезням.
Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).
Агротехника выращивания и уход
Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.
Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.
Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можн размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.
Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:
- доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
- разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
- торф и глинистую землю (на песчаных почвах).
К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.
Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.
Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.
В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.
Уход за растениями заключается в поливах и подормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.
Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.
В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.
При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.
Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.
За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.
Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.
Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.
Отзывы овощеводов
Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.
Описание сорта
Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.
В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Лук-порей Карантанский
Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.
В свеже виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.
Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.
Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян
К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.
Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.
Выращивание порея: выбор и подготовка участка
Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.
Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.
Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).
Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.
Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.
В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом
Агротехника Карантанского лка
В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.
Посев семян порея на рассаду
- Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
- Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
- За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.
С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея
Уход за рассадой
Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).
Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.
За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.
Молодой лук необходимо регулярно поливать
Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.
В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.
Посадка рассады
За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.
Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.
Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон
Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.
Уход за Карантанским луком
- карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
- грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
- четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.
Выращивание лука-порея — видео
Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках. Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян. В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.
Описание сорта
Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.
В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Лук-порей Карантанский
Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.
В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.
Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.
Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян
К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.
Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.
Как ухаживать?
Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.
Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:
- Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
- Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
- Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
- Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.
Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.
На видео – как ухаживать за луком:
Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.
Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.
А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.
Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужне подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.
Выращивание порея: выбор и подготовка участка
Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.
Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.
Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).
Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.
Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.
Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!
В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом
Предшественники
Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:
- огурцы;
- помидоры;
- сельдерей;
- крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
- морковь;
- тыква;
- злаки (кроме овса).
Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.
Агротехника Карантанского лука
В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.
Посев семян порея на рассаду
- Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
- Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
- За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.
С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея
Условия хранения
Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.
- Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
- Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
- Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
- Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
- Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.
Уход за рассадой
Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).
Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.
За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.
Молодой лук необходимо регулярно поливать
Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.
В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.
Подготовительные мероприятия
- Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.
Известняковая (доломитовая) мука
Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.
Посадка рассады
За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.
Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.
Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон
Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.
Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.
Удобрение
Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.
Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).
Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.
Рекомендуем: бархатцы выращивание семян когда сажать рассаду
Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.
Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливны дожди требуют увеличения доз на 30%.
Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):
Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.
Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.
Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:
- до посева (посадки рассады);
- в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.
Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.
Уход за Карантанским луком
- карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
- грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
- четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.
Возможные болезни
Если луку обеспечен должный уход, он будет хорошо развиваться и радовать садовода своим качественным урожаем. Но не стоит забывать о паразитах, которые замедляют рост растения. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то растение может просто погибнуть. Недостаточный полив, так же как и переувлажнение приодит к грибковым заболеваниям.
- Чаще всего лук карантанский страдает от луковой мухи. Взрослые особи прогрызают зеленые перья и откладывают личинки, которые в свою очередь питаются белой луковицей. После этого наступает гибель растения. Кусты, которые пострадали от луковой мухи уничтожаются, а земля где находился куст, подвергается обработке при помощи отвара табака. Это делается для того, чтобы заражение не поразило соседние кусты. Также можно по соседству посадить грядку морковки. Луковая муха и личинки, не переносят ее запах.
- Также существует такое заболевание, как вирусная мозаика. Такой вирус можно отличить крошечными точками и белыми полосатыми сечениями. Если вовремя не принять меры, перья лука деформируются в гармошку, прекращается рост и со временем растение просто погибает. Если болезнь добралась до соцветий на кусте, который был оставлен для семян, его нужно уничтожить. Так как вирус уже успел заразить посадочный материал.
- Также стоит опасаться такого грибкового заболевания, как шейковая гниль. Этот грибок убивает посев лука порея и чеснока. Очень тяжело обнаружить данный вид заболевания. По этой причине в основном пораженные и здоровые семена хранятся вместе в одной емкости. Определить заболевание можно после того, как спасти его уже нельзя. Это видно по загниванию самой луковицы, после чего весь куст становится как слизь. Для предотвращения заболевания в будущем, перед высадкой семян в грунт, нужно провести дезинфекцию семян фунгицидами.
Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках. Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян. В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.
Описание сорта
Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.
В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Лук-порей Карантанский
Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.
В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.
Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.
Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян
К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.
Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.
Как ухаживать?
Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.
Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:
- Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
- Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
- Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
- Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.
Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.
На видео – как ухаживать за луком:
Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.
Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.
А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.
Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужные подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.
Выращивание порея: выбор и подготовка участка
Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.
Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.
Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).
Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.
Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.
Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!
В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом
Предшественники
Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:
- огурцы;
- помидоры;
- сельдерей;
- крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
- морковь;
- тыква;
- злаки (кроме овса).
Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.
Агротехника Карантанского лука
В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.
Посев семян порея на рассаду
- Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
- Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
- За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.
С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея
Условия хранения
Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.
- Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
- Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
- Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
- Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
- Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.
Уход за рассадой
Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).
Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.
За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.
Молодой лук необходимо регулярно поливать
Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.
В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.
Подготовительные мероприятия
- Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.
Известняковая (доломитовая) мука
Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.
Посадка рассады
За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.
Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.
Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон
Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.
Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.
Удобрение
Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.
Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).
Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.
Рекомендуем: бархатцы выращивание семян когда сажать рассаду
Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.
Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.
Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):
Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.
Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.
Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:
- до посева (посадки рассады);
- в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.
Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.
Уод за Карантанским луком
- карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
- грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
- четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.
Возможные болезни
Если луку обеспечен должный уход, он будет хорошо развиваться и радовать садовода своим качественным урожаем. Но не стоит забывать о паразитах, которые замедляют рост растения. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то растение может просто погибнуть. Недостаточный полив, так же как и переувлажнение приводит к грибковым заболеваниям.
- Чаще всего лук карантанский страдает от луковой мухи. Взрослые особи прогрызают зеленые перья и откладывают личинки, которые в свою очередь питаются белой луковицей. После этого наступает гибель растения. Кусты, которые пострадали от луковой мухи уничтожаются, а земля где находился куст, подвергается обработке при помощи отвара табака. Это делается для того, чтобы заражение не поразило соседние кусты. Также можно по соседству посадить грядку морковки. Луковая муха и личинки, не переносят ее запах.
- Также существует такое заболевание, как вирусная мозаика. Такой вирус можно отличить крошечными точками и белыми полосатыми сечениями. Если вовремя не принять меры, перья лука деформируются в гармошку, прекращается рост и со временем растение просто погибает. Если болезнь добралась до соцветий на кусте, который был оставлен для семян, его нужно уничтожить. Так как вирус уже успел заразить посадочный материал.
- Также стоит опасаться такого грибкового заболевания, как шейковая гниль. Этот грибок убивает посев лука порея и чеснока. Очень тяжело обнаружить данный вид заболевания. По этой причине в основном пораженные и здоровые семена хранятся вместе в одной емкости. Определить заболевание можно после того, как спасти его уже нельзя. Это видно по загниванию самой луковицы, после чего весь куст становится как слизь. Для предотвращения заболевания в будущем, перед высадкой семян в грунт, нужно провести дезинфекцию семян фунгицидами.
Комментарии 0
Похожие публикации
Польза и вред лисичек для здоровья — 6 доказанных фактов
Полезные свойства и противопоказания растения лофант, как применять
Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной
Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта
Подбираем лучшие сорта гортензии для выращивания в саду Подмосковья