Компот из имбиря и лимона
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наш организм в условиях современной жизни из-за плохой экологии, стресса, постоянной спешки и суеты периодически нуждается в поддержке в виде приятных эмоций, отдыха и витаминов.
Прекрасным средством, которое поможет Вам восстановить силы, является компот из имбиря и лимона. Это очень вкусный напиток, а ингредиенты, входящие в его состав, содержат в себе огромное количество полезных веществ. Вместе с тем приготовление не отнимет у Вас много времени и сил.
Поэтому предлагаю воспользоваться рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki» и отдохнуть за чашечкой этого чудесного эликсира здоровья…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10 порций (2,4 л) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Имбирь (корень) — 100 г.
- Лимон — 200 г.
- Шиповник (плоды) — 50 г.
- Сахар — 50 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Имбирь и лимон хорошо моем под проточной водой. У корня срезаем заветренные края. Шиповник перебираем, удаляя примеси, и споласкиваем под краном.
На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л) и доводим жидкость до кипения.
Имбирь нарезаем на небольшие части.
Лимон режем тонкими кольцами.
Забрасываем корень имбиря в кипящую воду и продолжаем нагрев в течение 7 мин на среднем огне.
Затем добавляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: шиповник, лимон и сахар. Варим компот еще 3-5 мин.
Готовый напиток лучше настоять под крышкой в течение 4-5 часов, а затем процедить.
Пить этот согревающий и оздоравливающий компот нужно в теплом виде, тогда он принесет максимальный эффект.
Светлана Яковлева • 27.08.2019
Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.
При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Компот из лимонов с мятой
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- мята – 70 гр.;
- корица – 5 гр.;
- гвоздика – 2 гр.;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
- Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
- Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
- В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
- Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
- Поварите на маленьком огне несколько минут.
- Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.
В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.
Компот из лимонов и абрикосов
Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- лимоны – 200 гр.;
- вода – 6 л.;
- абрикосы – 1,7 кг.;
- сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
- Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
- В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
- Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
- Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
- Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
- Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
- Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
- Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
- На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.
Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.
Ингредиенты:
- лимоны – 150 гр.;
- вода – 3 л.;
- апельсины – 350 гр.;
- сахар – 180 гр.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
- Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
- Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
- Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
- Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
- Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
- Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.
Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.
Компот из лимонов и кабачков
Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны – 120 гр.;
- вода – 2 л.;
- кабачок – 600-700 гр.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- уксус – 20 мл.;
- сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
- Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
- Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
- Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
- Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
- Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
- На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.
Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!
Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.
О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.
Компот из лимонов в кастрюле
С мятой
Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.
Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.
В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.
Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.
С медом и имбирем
Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.
Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.
Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.
Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.
Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.
Из замороженных лимонов и ягод
Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.
Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.
Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.
Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка
Зимняя заготовка компота с лимоном
Из лимонов и апельсинов
Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.
Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным
банкам и сразу же закатывают.
Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.
С яблоками
Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.
Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.
Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.
Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в не полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.
С кабачками
С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.
Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.
Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.
Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы
Как хранить цитрусовый напиток
Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.
Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.
Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.
Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.
Полезные свойства лимонного компота
Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.
Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.
Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.
Рецепты компота из лимона
Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.
Простой лимонный компот
Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.
- вода – 3 л;
- сахар – 320 г;
- лимон – 250 г.
- Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
- Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
- Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.
Ягодно-лимонный компот
Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.
- сахар – 120 г;
- клубника – 120 г;
- вода – 3,5 л;
- черная смородина – 120 г;
- лимон – 250 г;
- вишня – 120 г;
- ежевика – 70 г.
- Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
- Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
- Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Компот из лимона с мятой
Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.
- мята – 60 г;
- молотая гвоздика – 2 г;
- сахар – 20 г;
- лимон – 160 г;
- вода – 2 л;
- мелисса – 10 г;
- корица – 5 г;
- мед – 50 мл.
- Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
- Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
- Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
- Когда полностью остынет, процедить.
Медово-имбирный лимонный компот
Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.
- лимон – 130 г;
- вода – 1,3 л;
- корень имбиря – 3 см;
- жидкий мед – 40 мл;
- мята – 30 г.
- Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
- Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
- Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
- Процедить через сито.
Компот из лимона и абрикосов
Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.
- вода – 6 л;
- абрикосы – 1,7 кг;
- лимон – 180 г;
- сахар – 600 г.
- Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
- Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
- Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
- Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.
Яблочно-лимонный компот
Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.
- яблоки – 450 г;
- вода – 1,3 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г;
- лимон – 260 г;
- ваниль – 5 г.
- Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
- Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
- Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Компот из лимона и кабачка
Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.
- кабачок – 650 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 130 г;
- сахар – 430 г;
- вода – 2 л;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
- Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
- У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
- Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
- Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
- Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.
Лимонно-апельсиновый напиток
Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.
- лимон – 120 г;
- апельсины – 360 г;
- сахар – 170 г;
- вода – 3 л.
- Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
- Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
- Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
- Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.
Компот из лимонов и тыквы
Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.
- тыква – 1,3 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 450 г;
- лимон – 180 г;
- уксус – 5 мл (70%);
- вода – 1,3 л.
- Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
- Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
- Закрыть крышкой и полностью остудить.
Лимонный компот с базиликом
Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.
- лимон – 80 г;
- фиолетовый базилик – 50 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л.
- Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
- Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
- Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
- Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
- Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.
Компот из лимонов и крыжовника
Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.
- мята – 40 г;
- вода – 4 л;
- крыжовник – 700 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 80 г.
- Вскипятить воду.
- Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
- Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
- Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
- Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
- Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
- Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.
Сроки и условия хранения
Лимонный компот можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Закатанный напиток в стерилизованных банках сохраняет свои питательные свойства и вкус 2 года при температуре +1°… +8°С. При этом помещение должно быть хорошо проветриваемое и без доступа солнечных лучей.
Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.
Заключение
Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.