Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит
Собирать грибы – занятие чрезвычайно увлекательное, но в то же время непростое. Начинающего (а порой и опытного) грибника поджидают в лесу неожиданные трудности, а иногда и опасности, главной из которых может стать встреча с грибами ядовитыми. Сегодня мы вам расскажем о подберезовике. Возможно, кто-то не знает, что у этого съедобного гриба есть двойник — это ложный подберезовик.
Подберезовик "обыкновенный"
Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:
Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.
Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых – в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.
Подберезовик "черный"
Эта разновидность выделяется темно-бурой, а иногда и черной окраской шляпки и плотной ножкой, которую покрывают мелкие черные чешуйки. "Черный" подберезовик чаще всего встречается на сырых, заболоченных территориях.
Подберезовик "розовеющий"
У этого гриба шляпка охряных оттенков, ножка грязно-белая, покрытая чешуйками более темного цвета, и плотная мякоть, которая розовеет на срезе.
Подберезовик "болотный"
Имеет беловато-кремовую, порой с голубоватым или зеленоватым оттенком, шляпку в форме полушария, тонкую серую ножку, покрытую белесыми чешуйками, и водянистую мякоть.
Эти виды подберезовиков относятся к съедобным грибам II категории. Они отлично хранятся. В сушеном виде они становятся практически черными, что не отражается на их вкусовых качествах. Эти грибы обычно жарят, варят или маринуют.
Как выглядит ложный подберезовик?
Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Призастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.
Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название — желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.
И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.
Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.
Ложный подберезовик: признаки
Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитые аналоги. Не является исключением и подберезовик. Начинающие грибники часто интересуются, какие признаки могут выдать ложный подберезовик.
Для начала внимательно осмотрите находку: из-за ужасной горечи даже насекомые и черви не едят ложный подберезовик. Поэтому если гриб не имеет ни малейшего пятнышка — это должно вас насторожить.
Ложный подберезовик, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет шляпку с бархатистой поверхностью, в то время как настоящий подберезовик отличается абсолютно гладкой поверхностью. Хотя место, где растет гриб, может видоизменять его вид, цвет и фактуру — они могут стать сухими и гладкими, немного бархатистыми или влажными, причем даже в жаркую и сухую погоду. Мокрые шляпки зрелых ложных грибов теряют свою форму при касании.
Настоящий подберезовик имеет тонкую ножку либо слегка утолщенную к низу. Его шляпка бывает не более 18 см в диаметре. Ложный гриб чаще всего массивный, не имеет прожилок в виде трубочек. В более зрелом возрасте у него появляется клубневидная ножка, затем шляпка расправляется и приобретает форму блюдца.
Желчный гриб нередко растет в непривычных для подберезовиков местах: в дубовых рощах или лиственных лесах, возле гнилых пней и в канавах.
У настоящего подберезовика на ножке отчетливо видны пятна, напоминающие рисунок на стволе березы. Если он отсутствует — откажитесь от своей находки. На ножке ложного подберезовика можно увидеть прожилки, напоминающие тонкие кровеносные сосуды.
Ложный подберезовик имеет рыже-зеленоватую или ярко-коричневую шляпку. Если на ней вы обнаружили зеленый цвет, употреблять такой гриб в пищу запрещается категорически. Съедобный подберезовик не может иметь таких цветов. Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. У желчного гриба она розоватого оттенка, а у съедобного — чисто белая.
Отравление
Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.
Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.
Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложны сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!
Истинный подберезовик
Настоящий подберезовик — скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:
- Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
- Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
- Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.
Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.
Грибы подберезовики растут обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.
Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.
Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.
Разница между настоящим и ложным подберезовиком
Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.
Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.
Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.
Главная его отличительная явная черта – горечь.
Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.
Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами, быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызывает серьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза. Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушением обеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.
Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.
И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.
Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.
Способы определения ложного подберезовика
Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы определения обмана:
- У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его вид и по цвету, и по фактуре поверхности — они могут быть гладкие и сухие, немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки зрелых грибов при касании теряют форму.
- Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных» для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
- Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать, напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый оттенок на ней.
- Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома. Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче, немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в насыщенный розовый.
- Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви. Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
- Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку, поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка достигает не более 15 — 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серы и немного выпирает. Ложный гриб зачастую крупный, массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
- Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий настоящий гриб.
Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу. Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинку аппетитных грибочков.
Самые важные отличия ложного подберезовика от обыкновенного:
- Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный — горький.
- Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
- Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или немного сероватая, у ложного она розоватая.
- Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего гриба, зеленоватый присущ ложному.
- Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет, ложный выдает розоватый оттенок.
- Ложный — удивительно чистый, не подъеденный червями гриб, даже в сухую погоду в середине лета.
Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры, ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы красивыми и безопасными они не казались.
А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в комментариях.
Собирать грибы — это довольно непростое занятие, ведь грибника могут ожидать разнообразные трудности, а порою и опасности, самой главной из которых может быть встреча с ядовитыми грибами. Предлагаем рассмотреть, как отличить ложный подберезовик от настоящего.
Ложный подберезовик: описание
Гриб ложный подберезовик имеет еще одно название — желчный. В наших лесах его можно весьма часто встретить, не очень опытные грибники путают его со съедобным подберезовиком, что грозит опасностью. С первого взгляда сложно понять, чем отличается подберезовик от ложного подберезовика.
Прежде всего, давайте разберемся, как выглядит подберезовик. Он неброский, шляпка обычно имеет серые оттенки, ножка белого цвета, утолщенная книзу, обладает продольными чешуйками.
Ложный подберезовик внешне выглядит абсолютно так же, как и настоящий. Но, в отличие от съедобного, он осень горький на вкус. Потому, когда в блюдо попадет хоть небольшой кусочек этого гриба, его вкус будет окончательно испорчен.
Подберёзовики: как отличить от ядовитых ложных подберезовиков
Многие грибники интересуются, какие признаки имеет ложный подберезовик и как его отличить от настоящего. Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть сорванный гриб. Из-за горечи ложный подберезовик не едят даже черви и насекомые. Потому, если гриб идеально чист, это уже может быть сигналом о том, что он несъедобный.
На ножке у настоящего подберезовика располагаются пятна, напоминающие по изображению расцветку березы. Если такой рисунок отсутствует, лучше с таким грибом не связываться. Ножка ложного подберезовика имеет прожилки, напоминающие собой кровеносные сосуды.
Если пятна на ножке все же обнаружены, переходим к шляпке. Ложный подберезовик обладает рыже-зеленоватой или ярко-коричневой шляпкой. Если на ней присутствует зеленый цвет, употреблять гриб в пищу точно запрещается. У съедобного шляпка таких цветов иметь не может. Можно различить ложный подберезовик от настоящего и по нижней части шляпки, которая у ложного розоватого оттенка, а у съедобного — белого.
Если по цвету трудно определиться, пощупайте шляпку. У лжеподберезовика она будет бархатистой, тогда как у настоящео — гладенькой. Гриб на изломе розоватый — лучше выбросьте его подальше, ведь съедобный подберезовик должен быть белым.
Ядовит ли ложный подберезовик?
Относительно того, можно ли отравиться ложными подберезовиками, ученые не пришли к единому мнению. Некоторые утверждают, что в пищу они не употребляются исключительно из-за своего горького вкуса, но не являются опасными для здоровья. Другие же доказывают, что его мякоть содержит токсины, которые впитываются в кровь даже при прикосновениях, после чего проникают во внутренние органы и системы и постепенно разрушают их.
Отправляясь на тихую охоту, внимательно изучайте съедобные грибы и их возможных двойников, чтобы ее результат был исключительно положительным.
Если положить во время «тихой охоты» несъедобный или ядовитый гриб в лукошко, то можно подвергнуть опасности своё здоровье и испортить собранный урожай. Одним из таких видов является ложный подберезовик.
Описание ложного подберезовика
Описание настоящего подберезовика
Подберезовики относятся ко 2 категории пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовые. В мире насчитывается около 40 видов таких грибов. Самые распространенные из них: подберезовик обыкновенный, п. серый или грабовик, п. чернеющий или шахматный, п. черный, п. болотный, п. разноцветный, п. жестковатый и п. розовеющий. Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.
Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см. Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую структуру. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, темнеет при разрезе. По мере старения она становится рыхлой водянистой, что ухудшает пище-вкусовые характеристики.
Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.
Растет гриб в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.
Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любом виде обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.
Отличия несъедобного гриба
Подберезовик ложный, или желчный гриб похож на на представителя съедобного вида. Именно поэтому его часто путают с обабком или белым грибом, если человек не знает их основных отличий. Ложный подберезовик считается несъедобным, а при употреблении его в большом количестве вызывает пищевое отравление.
Ложный гриб похож на обабок
К основным отличиям, позволяющим определить несъедобный желчный гриб, относятся следующие признаки:
- Шляпка: у желчного гриба имеет бархатистую поверхность, у настоящего подберезовика она будет гладкой и блестящей. Яркий ядовито-коричневый или огненно-рыжий цвет делает ее приметной в лесу.
- Размеры: несъедобный гриб более массивный, ножка имеет клубневидную форму и утолщение внизу, как у мухомора.
- Ножка: настоящего подберезовика внешне похожа на ствол березы (благодаря наличию темных чешуек), у желчного она с красно-бурыми кровавыми прожилками.
- Гименофор: низ шляпки ложного организма имеет нежно-розовый оттенок в молодом возрасте, старея, приобретает грязноватый цвет. Настоящий подберезовик с обратной сторны шляпки белый с кремовым оттенком.
- Изменение окраски при повреждении: настоящий подберезовик не меняет цвет, тогда как его двойник темнеет, особенно у основания ножки.
- Вкус: желчный гриб обладает специфическим вкусом, он горький, вызывает жжение, поэтому редко поражается червями и насекомыми, а в медицине на его основе готовят желчегонные препараты.
Ложный подберезовик считается относительно безопасным, в отличие от ядовитых бледной поганки или мухомора. Прежде, чем положить в корзинку гриб, вызывающий сомнения в своей съедобности, стоит отломить от него небольшую часть и лизнуть, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.
Всего несколько кусочков желчного гриба в блюде способны испортить его вкус своей горечью и вызвать расстройство пищеварения.
Симптомы отравления и первая помощь
Ложный подберезовик невозможно есть из-за горечи и, следовательно, отравиться им не получиться. Однако некоторым людям, особенно детям и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, хватит малой дозы для интоксикации организма. Поэтому после употребления блюд с грибами нельзя игнорировать ухудшение самочувствия.
Признаки отравления таковы: тошнота, головокружение, боль в области желудка и расстройство стула. В этом случае помогут препараты, абсорбирующие в кишечнике токсины: активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель и другие.
Ирина Селютина (Биолог):
Отравления грибами всегда тяжелы, они требуют обязательного вмешательства врача. Поэтому до прибытия скорой помощи вам необходимо:
- Очистить желудок пострадавшего, т.е. вызвать рвоту, чтобы удалить крупные куски грибов:
- с помощью слабого раствора марганцовки, горчичного порошка (1 ч.л. на стакан воды) или поваренной соли (1 ст. л. на стакан теплой воды).
- обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
- После промывания желудка дать активированный уголь в расчете 1-2 таблетки на 1 кг веса или другие сорбенты.
- Уложить пострадавшего в постель и давать обильное питье (холодную воду, холодный крепкий чай или кофе, мед и молоко).
- Положить грелки на живот и к ногам больного.
Внимание! Спиртные напитки давать категорически запрещено, т. к. спирт облегчает всасывание грибных ядов в кровеносную систему.
Если после принятия сорбентов симптомы не исчезают, а усиливаются (наблюдается повышение температуры тела, обморочные состояния и признаки обезвоживания организма), необходимо как можно скорее обратится в лечебное учреждение за медицинской помощью, чтобы исключить отравление более ядовитыми видами. С собой необходимо взять то грибное блюдо, которое по вашему мнению послужило причиной ухудшения самочувствия (это облегчит лабораторные исследования по определению токсинов).
Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.
Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.
Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой. Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба. Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.
Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.
Виды подберезовиков
Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:
- Обыкновенный.
- Жестковатый.
- Вязовый.
- Ложный.
- Розовеющий.
- Черный.
- Белый (болотный).
Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.
Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.
Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.
Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.
Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.
Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.
Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.
Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами
Внешне обыкновенный подберезовик похож на некоторых съедобных представителей грибного царства. Например, подосиновик внешне совершенно идентичен, единственный способ их различить от подберезовика – это разрезать. В случае если это съедобный осиновый собрат, мякоть приобретет синеватый оттенок, чего не происходит в случае с обыкновенным видом подберезовика. К тому же обыкновенный внешне и по вкусу напоминает виды вроде розовеющего или белого (болотного) подберезовика. Все они съедобны и полезны кроме одного – желчного вида.
Поэтому гораздо полезнее знать, как отличить ложный вид подберезовика. Внешне он очень похож на съедобный, такой же внешний окрас ножки сероватого оттенка, коричневато-серый цвет мицелия, блестящую и бархатистую поверхность грибницы. Но опытный грибник знает секреты и признаки, выдающие ложного представителя.
Где и как собирать подберезовики
Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.
Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.
В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.
В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.
Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба
Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.
Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таки методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.
Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.
Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.
По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.
Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.
Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.
Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.
Отравление и первая помощь
Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:
- Тошноту.
- Рвоту.
- Головокружение.
- Боль в желудке и кишечнике.
- Дисбактериоз и понос.
Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.
«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.
Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).
Поговорим о секретах
Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.
Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо. Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Малина Геракл: особенности посадки и нюансы ухода
Малина Бриллиантовая: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов, особенности посадки и выращивания и ухода за растением
Малина атлант – посадка и уход за ремонтантным сортом
Малина августовское чудо
Малина «Рубиновый Гигант»: характеристика и описание