Написать нам

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Огород

Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Видео: Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Особенности выращивания

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выдлить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю. Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало. Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Отзывы огородников

На моей памяти, и 30 и 20 лет назад, никакими особыми вкусовыми достоинствами южноевропейские сорта томатов типа Марманде не отличались (при выращивании в остеклённых и плёночных теплицах средней полосы). Были очень подвержены порче плодов ещё на растении (сильно загрязняются между «складками»); ненормально высокий процент уродливых/нестандартных плодов. В селекцию никогда не брали

BKB

http://greentalk.ru/topic/6188/?page=2

Konigin von santa Martha и Марманде — две французские гостьи, конечно, требуют южного солнца, тепла и пространства и полностью свои способности в моих условиях показать не смогли, однако где-то южнее, как мне кажется, очень подойдут. Konigin de st. Martha с закрытым габитусом. Вкусные плоды не будут страдать от солнца. Вкус у Марманде на уровне наших привычных советских сортов (Алпатьева и др.), с кислинкой.

AI

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2332&start=60

знаю Марманде (семена из Швейцарии), в прошлом жарком году дала у меня 3,4 кг с куста в теплице, листва густая. Сорта южного происхождения у нас в Подмосковье дают, как правило, меньшие урожаи менее крупных плодов, так, что смотрите, откуда сорт — из Германии и Канады пойдёт, а от Калифорнии большого урожая ждать не стоит. Но если следующее лето будет таким же, как в этом году и прошлом, то …

АI

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=210

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

Томат Марманде выведен французской компанией Vilmorin Seed и впервые появился в продаже в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманд. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезенная из США виноградная филлоксера, или виноградная тля, уничтожила виноградники. Фермеры стали выращивать вместо винограда томаты.

Воспользуемся их опытом и расскажем, как вырастить французский томат на русской даче.

Характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет осттся одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

Подвид Супер Марманде

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Отличительные черты

Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Как вырастить рассаду

Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

Подготовка семян

Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

Емкость и почва

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни.

Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

Посев

При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

Выращивание и уход

Когда у сеянцев появляются вторые настоящие листья, проводят пикировку. Ножом или палочкой, аккуратно поддевая корень вместе с землей.

Важно! Перед пикировкой рассаду хорошенько поливают.

Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

Как выращивать помидоры

Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

Посадка

Биф-томат Марманде — национальная реликвия ФранцииПеред посадкой в первую очередь подготавливают теплицу: моют стены, сжигают нити, веревки к которым подвязывали томаты.

Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

Перед посадкой готовят лунки, куда укладывают ½ ведра перегноя (перепревший двух-трехлетний конский навоз), который заливают раствором перманганата калия малинового цвета, а затем добавляют столовую ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата, ½ стакана золы, столовую ложку рыбной муки и все перемешивают.

В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

Важнейшие правила ухода:

  1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
  2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
  3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
  4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
  5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
  6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
  7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
  8. Нижние листики обрывают.

О формировании кустов томатов:

Особенности выращивания и возможные трудности

Регулярный, меренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).

Чтобы плоды не растрескивались, позаботьтесь о том, чтобы увлажнение почвы было равномерным. Как этого достичь? Прежде всего мульчированием почвы. Мульчирование защищает от перегрева и влага дольше сохраняется в почве.

Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.

Во время созревания плодов полив минимальный.

Болезни и вредители

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям, но для профилактики нужно проводить обработку:

  • опрыскивать «Фитоспорином»;
  • мульчировать почву;
  • обрывать нижние листья.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Биф-томат Марманде — национальная реликвия ФранцииПри выборе участка для выращивания обратите внимание, что почва, на которой росли другие пасленовые (баклажаны, перцы), непригодна для выращивания томатов.

При высаживании томатов в посадочные лунки добавляют компост, торф или перепревший навоз (свежий навоз сжигает корни растений).

Плотность посадок – не более 5 растений на 1 кв. м. Поливайте теплой отстоявшейся водой.

Несмотря на то, что кусты у этого сорта компактные, их необходимо подвязывать, так как ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Томат сорта Марманде обязательно пасынковать весь вегетационный период. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Во время сильной жары цветки томатов в теплице становятся стерильными, поэтому необходимо снизить температуру в теплице: закрыть лутрасилом верх теплицы, чтобы солнце не пекло, открыть двери и окна.

Сбор и применение урожая

Первые плоды собирают уже через 75-100 дней после прорастания семян. Сорт раннеспелый. Поскольку плоды плотные, крепкие, они прекрасно переносят транспортировку, лежкие, имеют привлекательный товарный вид, поэтому хороши для промышленного выращивания.

Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. Наилучшее применение – это переработка на томатный сок. Нравится этот сорт и любителям помидорного варенья. Во Франции его фаршируют мягким сыром и запекают в духовке.

Вкусный рецепт:

Преимущества и недостатки сорта

Биф-томат Марманде — национальная реликвия ФранцииК достоинствам томата Марманде относятся:

  • традиционный, классический кисло-сладкий томатный вкус;
  • аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • это не гибрид, что дает возможность самим собирать семена.

К недостаткам сорта относят необходимость подкормок и подвязки.

Отзывы фермеров

Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. По мнению дачников, это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

Известный коллекционер томатов Валентина Редко пишет: «Французский красавец Супер Марманде заслужил среди российских земледельцев много положительных отзывов. В нем идеально все – и вкус, и размеры, и особенности культивации».

Биф-томат Марманде — национальная реликвия ФранцииЧастный коллекционер Анна, Москва: «Неплохой томат, даже если есть желание вырастить его для продажи. Плоды получаются упругими и плотными, не трескаются и прекрасно сохраняются. В период выращивания важны регулярные подкормки удобрениями, а также требуется соблюдение элементарных агроприемов».

Жанна, Московская область: «Кусты высотой 70-80 см. Вкусные сладкие помидоры по 100-150 г. Урожайность выше среднего. Растянутое плодоношение. Выше среднего поражаются фитофторой».

Сильва, Московская область: «Томатами занимаюсь давно, выращиваю и сорта, и гибриды. Среди низкорослы помидоров мой любимчик — Марманде. Урожай каждый год отменный. Плоды крупные, очень вкусные. Именно из них делаю самые первые салаты. Собираю урожай до осени, так как кисточки созревают постепенно. Советую сажать хотя бы 2-3 куста».

Владимир, Дальний Восток: «Огородом я не занимаюсь, помидоры покупаю у соседа по даче. Как-то увидел у него плоды необычной формы. Это были томаты Марманде. Взял на пробу. Теперь покупаю их каждый год. Вкусные, сладкие, мясистые. Салаты из них — просто объедение».

Заключение

Вырастить французскую реликвию у себя на огороде не так уж и сложно. Чтобы урожай вас обрадовал, в средней полосе России придется потрудиться, поскольку даже самый неприхотливый сорт требует много солнца и тепла. Поливать необходимо каждую неделю. Подкармливать на протяжении всего периода роста. Наградой вам станут плотные яркие плоды с классическим вкусом и хорошей лежкостью.

Интересное видео о томате Марманде:

Томат Марманде – это очень популярный сорт, возделываемый в России уже более 20 лет. Относится к ранним видам, этим снискал любовь садоводов в регионах с коротким летом, но наилучшие результаты он демонстрирует на юге. Хорошая урожайность и неприхотливость к составу почвы – его важнейшие преимущества.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Описание сорта томата Марманде

Томат сорта Марманде относится к голландской селекции. Любопытно, что свое название он получил в честь города во французской провинции Аквитания. Когда-то там погибшие виноградники заменили обширными плантациями томатов. Удивительно, что компания Vilmorin Seed впервые выпустила в продажу семена Марманде в 1897 г. Сегодня в РФ этот не занесенный в Госреестр сорт попадает преимущественно из Голландии.

В описании томата Марманде указано: кусты среднерослые, не штамбовые, достигают в высоту 1,2-1,5 м. Сорт индетерминантный. Максимальной урожайности можно достичь, оставив не более 3-4 стволов на кусте. Но многие предпочитают выгонку всего в 2 ветки, чтобы получить как можно более крупные помидоры. Одну ветку не оставляют никогда, так как это влечет чистую потерю урожая, ведь тяжелее 200 г эти помидоры не вырастают.

Листья томата крупные, довольно далеко отстоящие друг от друга на стеблях, опушенные. Цвет их насыщенный, темно-зеленый. Форма сильно рассеченная, характерная для большинства сортов. Желтые соцветия простые, собраны в кисти по 4-5 штук. Техническая спелость наступает спустя 85-100 дней от появления всходов. Сорт Марманде, как и другие томаты, любит солнце и плохо набирает сладость и яркую окраску в пасмурную погоду.

Описание плодов

Крупные округлые приплюснутые сверху вниз помидоры Марманде относятся к мясистым. Семян в них мало, выход сока без мякоти невелик. Отсюда преимущественное назначение сорта – для салатов и кетчупов. Те, кто много лет выращивает этот сорт, отзываются о нем, как об отличном виде для домашней консервации.

Мякоть томата кисло-сладкая, на разломе сахаристая. Гладкие и блестящие бока имеют выраженную ребристость. Вызревание Марманде начинается от кончика по направлению к плодоножке. Когда томат полностью созрел, кожица приобретает насыщенный алый цвет, на ней не остается зеленых пятен. Товарный вид весьма привлекательный.

В среднем 1 плод весит 150-200 г. По описанию помидоров Марманде их размеры бывают настолько большие, что с трудом помещаются в ладони. Семена можно смело собирать и использовать для посадок последующих лет, так как сорт – негибридный.

Основные характеристики

Практика выращивания в открытом грунте и теплицах показала, что сорт устойчив к фузариозу и вертициллезу. Однако Марманде поражается кладоспориозом, поэтому за сезон рекомендуется хотя бы раз провести плановую обработку подходящим фунгицидом.

Первая плодовая кисть томата завязывается после выгонки 6-7 листьев на ветке. Последующие грозди образуются спустя 1-2 лист. Лучше всего оставлять до 4-5 кистей на ветку, тогда плоды вырастут не слишком мелкими. По статистике и отзывам средняя урожайность оценивается в 7-9 кг с 1 м 2 , а каждый куст даст не менее 40 помидоров.

Период плодоношения Марманде составляет 40-60 дней. Первым вызревают нижние кисти, а за ними следуют более высокие. Сроки получения первого урожая зависят от местных климатических условий, а также выбора места выращивания – открытый грунт или теплица.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у томата сорта Марманде немало:

  • красивый внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для дальней транспортировки;
  • раннее получение урожая;
  • стойкость к болезням;
  • нетребовательность к почве и уходу.

Правила посадки и ухода

Чтобы оптимально подгадать со сроками посадки, следует учитывать главное: рассада считается взрослой в возрасте 60 дней от появления всходов, а сорт Марманде можно пересаживать в землю, прогретую до + 20 °С.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена томата Марманде на рассаду начинают в первой декаде марта, если в дальнейшем запланировано производить высаживание растений в закрытую теплицу. Если же в планах пересадка на обычные грядки, то сроки посева этого сорта сдвигают на 3 недели.

Для рассады Марманде берут стаканчики высотой 10 см, наполняют универсальным грунтом и в каждый помещают по 1 семечке. Если температура в помещении около + 22-25 °С, то всходы должны появиться на 5-7 сутки. Если посев сделали в общий ящик, то пикировку по стаканчикам проводят в фазе 2-го настоящего листа. Рекомендуется первые несколько поливов томата делать раствором Фитоспорина, разводя препарат в воде по инструкции производителя. Эта простая мера эффективно защитит рассаду сорта Марманде от болезней.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике и оставляют на 2 месяца. Макушки томата прищипывать не требуется, пасынкование выполняют на постоянном месте. Если кусты зацветут до пересадки, на образовании завязей это не скажется.

За неделю до пересадки на постоянное место стоит провести закаливание Марманде на свежем воздухе. В самое теплое время дня поддон с рассадой выносят на балкон или на улицу, чтобы пару часов растения находились под солнцем. Если цветы на растениях уже появятся, то в этот момент произойдет опыление.

Пересадка рассады

Если посев рассады выполнен в первую декаду марта, то с первыми числами мая можно проводить пересадку томата сорта Марманде в теплицу. Пересадка в открытый грунт происходит в начале июня. Тогда в теплице первые помидоры созреют в начале июля, а в открытом грунте – во второй половине месяца.

Торопиться с пересадкой томата не стоит. Самый нижний допустимый минимум прогрева почвы составляет + 15 0 С. При длительном пребывании в таких условиях кусты склонны давать зелень, но не выгонять завязи.

Рекомендованное расстояние между отдельными кустами сорта Марманде – 0,5 м. Между рядами оставляют минимум по 40 см. В результате в открытом грунте на 1 м 2 должно прийтись 7 кустов, высаживаемых в рядах в шахматном порядке. В теплице можно позволить чуть более плотную посадку – 9 растений на 1 м 2 .

Уход за томатами

На протяжении всего времени выращивания идеальной подкормкой для томата служит раствор гумата. Им можно поливать рассаду Марманде и взрослые растения на грядке или в теплице с интервалом в 2 недели. Если же выбор сделан в пользу комплексного минерального удобрения, то стоит следить за тем, чтобы концентрация азота в нем была невысока. В противном случае произойдет разрастание зеленой массы кустов в ущерб плодоношению.

Так как на плодородной почве высота томата Марманде может достигать 1,5 м и выше, то стоит подумать о подвязке. Обычные шпалеры прекрасно подойдут. Подвязывают главные ветви (от 2 до 4). Все прочие пасынки тщательно выщипывают, чтобы растение не тратило на них силы.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Если естественных осадков в открытом грунте недостаточно, то полив томата проводят 2 раза в неделю. Расход – 10 л под каждый куст. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, не повредит его замульчировать, а само растение слегка окучить. В качестве мульчи используют солому, опилки, но невысохшую томатную зелень, так как в ней могут прятаться вредители.

В теплицах поливать Марманде нужно только по мере высыхания почвы. Если переувлажнить, то неизбежно появятся грибковые заболевания. Во всех случаях крайне важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томата. Это стимулирует появление ожогов, а также является воротами для инфекций.

У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов. В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах.

Заключение

Томат Марманде – сорт с историей. Его отлично знают и любят в Европе, но не менее любим он и в России. Вкусные помидоры изысканно смотрятся в консервации, превосходны на вкус в салатах, годятся для соусов и кетчупов. Несложный уход и гарантированный результат – его действительно есть, за что любить! Фото и отзывы на томат Марманде – исключительно положительные.

Отзывы о томате Марманде

Томат Марманде – голландский сорт и, как все сорта родом из этой страны, отличается высоким качеством и отличными характеристиками. У плодов насыщенный вкус и универсальное применение.

Описание и характеристика сорта

Растение вывели специалисты из Голландии. Оно новое, создано в 21 веке. Выращивать такие помидоры можно по всей территории РФ, Молдовы и Украины.

Про томат Марманде де Монплее описание сорта говорит, что у него индетерминантные кусты высотой 1-1,5 м, нештамбовые. Листья обычные, соцветия тоже простого типа. Завязи собраны в кисти по 4-5 штук. Плоды созревают через 85-100 дней с момента прорастания посевов. Они имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Вес плода – 150-160 г. Внутри мало семян, мякоть плотная. Сухого вещества среднее количество. Их употребляют свежими, консервируют, готовят соки, пасты, различные блюда.

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • одинаковые ровные плоды хорошего товарного вида;
  • раннеспелость;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • дружное созревание;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

  • Недостатков почти не имеет.

Особенности выращивания и хранения

Стебли необходимо подвязывать к опоре. Кусты хорошо растут и в теплице, и под открытым небом.

Плоды отлично хранятся, долго не портятся, легко транспортируются.

Посадка и уход

В первых числах марта сеют семена на рассаду. Предварительно нужно обеззаразить их, ненадолго замочив в растворе марганцовки, а затем обработать стимулятором роста, например, «Эпином». Если почву не купили в магазине, а смешали собственноручно, ее тоже проливают раствором марганцовки либо прокаливают в печи. Самостоятельно готовя грунт, нужно включать в его состав обычную землю, немного песка и торфа, компоста либо перегноя, а также древесной золы и суперфосфата.

Между бороздками делают расстояние в 3-4 см, семена заглубляют на 1 см. Можно высаживать их не только в ящики, но и в отдельные горшочки, например, торфяные. В таком случае можно обойтись без пикировки.

Присыпав зерна землей и полив водой, емкости ставят в теплое место для проращивания. Когда проклюнутся всходы, им обеспечивают достаточное освещение.

По достижении 2-3 листков саженцы пикируют.

В грунт высаживают, когда кустикам будет по 55-60 дней. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, рядами – 40 см. На 1 кв. м. можно сажать томаты достаточно густо – по 7-9 кустов.

Уход предусматривает полив, внесение подкормок, рыхление почвы, борьбу с сорняками и вредителями. Подкармливают минеральными препаратами, настоем коровяка, йодом, борной кислотой, древесной золой, перегноем или компостом.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 16873

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации