Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон
Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Как замариновать дайкон для закуски
Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:
- свежий дайкон – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- крупная соль (не йодированная) – 50 г;
- сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
- жгучий красный перец;
- водка – 250 мл.
Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.
Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.
Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.
Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.
Маринуем дайкон для суши и роллов
Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следуюим продуктами:
- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.
В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.
Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.
Дайкон по-корейски
Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:
- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.
Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.
Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.
Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.
Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.
Дайкон — родственник известной нам редьки, но в отличии от нее имеет куда более нежный и благородный вкус. Часто его можно встретить в роллах или в различных салатах. Но сегодня я предлагаю попробовать маринованный дайкон. Приготовить его не сложно, а если вы сомневаетесь, что вам не с чем будет его подавать, то спешу вас успокоить, маринованный дайкон отлично сочетается со множеством мясных и рыбных блюд, к тому же является вкусной диетической закуской сам по себе.
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона
- Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
- Вода чистая 500 миллилитров
- Куркума 1 столовая ложка
- Сахар 3–5 столовых ложек
- Соль 3 чайные ложки
- Уксус 9% 2,5 столовые ложки
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, большая тарелка, подходящая к ней по диаметру плоская тарелка, нож для чистки овощей, терка для шинковки овощей, деревянная ложка, одноразовые влажные салфетки.
Приготовление маринованного дайкона:
Шаг 1: Подготавливаем дайкон.
Шаг 2: Варим маринад.
Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Шаг 4: Маринуем дайкон.
Шаг 5: Подаем маринованный дайкон.
Советы к рецепту:
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребываня в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
- Нам понадобится:
- Дайкон (510 гр.)
- Маринад:
- Сахар (150 гр.)
- Уксус (9%, 150 гр.)
- Вода (300 мл.)
- Соль (1/2 ч. л.)
- Лавровый лист (1 небольшой)
- Смесь перцев (по вкусу)
Дайкон — распространённый в Восточной и Юго-восточной Азии корнеплод, широко применяемый в кулинарии как в свежем виде, так и в приготовленном. Дайкон маринуют, солят, квасят, тушат или используют при приготовлении супов. Свежий дайкон на вкус весьма похож на редис, но, по сравнению с редисом, обладает более мягким свежим ароматом.
Маринованный дайкон — популярная в Южной Корее превосходная холодная закуска, которая готовится на "раз-два-три". Маринованный дайкон получается хрустящим, кисло-сладким, но не "тяжёлым" на вкус, а скорее освежающим. Такая закуска отлично подойдёт к ярким по вкусу, пряным или жирным блюдам, например, к жаренному во фритюре мясу. Маринованный дайкон намного вкуснее в охлаждённом виде, поэтому перед подачей на стол его лучше держать в холодильнике.
Пропорция ингредиентов для маринада: вода/сахар/уксус — 2/1/1. Может показаться, что уксуса и сахара слишком много, но поверьте, это не так. Вкус готового дайкона получается очень сбалансированным: сначала лёгкая кислинка, затем проступает сладость, и в завершение появляется ощущение свежести. Это очень вкусно!
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование дайкона.
Как приготовить маринованный дайкон в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Дайкон помоем и очистим.
На фото три одинаковых стакана: с сахаром, с уксусом и пустой для отмеривания двух частей воды.
2. Очищенный дайкон нарежем на крупные кубики.
3. В сотейник или кастрюлю нальём воду, добавим лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу, доведём до кипения, перемешаем, чтобы сахар и соль быстрее растворились, и сразу снимем с огня. Добавим уксус, перемешаем и дадим маринаду чуть-чуть остыть (буквально минут 5).
4. Нарезанный дайкон поместим в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры и зальём слегка остывшим маринадом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания маринада, а затем убираем в холодильник часов на двенадцать.
Вместо контейнеров можно использовать обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками.
5. Маринованный дайкон лучше подавать охлаждённым к различным гарнирам или вторым блюдам. Особенно вкусное сочетание горячего пряного мяса и холодного освежающего дайкона. Хрустим и наслаждаемся =)
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 40 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованный дайкон
Ингредиенты:
- Дайкон – 500 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Куркума – 0.5 ст.л.
- Уксус – 70 мл столовый
- Чеснок – 4 зуб.
- Специи – по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика
Приготовление:
Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.
Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.
В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до коатной температуры.
Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение — от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.
Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.
Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.
Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.
Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.
Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!
Простая, но вкусная, освещающая, возбуждающая аппетит закуска из белой редьки. Делается легко и быстро из простых продуктов. Может храниться в холодильнике длительное время, и со временем становится только вкуснее.
Ингредиенты для «Маринованный дайкон по-китайски»:
- Дайкон (около 500 г) — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус (белый рисовый) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 1440 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованный дайкон по-китайски»:
Продукты.
Дайкон можно заменить лобой (зелёной редькой) или красной редькой. Чёрная редька не подойдёт, т. к. она более грубая по структуре.
Рисовый белый уксус (3,5%) можно заменить рисовым красным, или обычным столовым уксуком, разведя его до нужной концентрации. Яблочный и винный уксус не подойдут, т. к. они имеют ненужные для блюда привкусы.
Дайкон моем, чистим, нарезаем поперёк тонкими, круглыми ломтиками.
В кастрюльку выкладываем несколько ломтиков в один слой. Слегка присаливаем.
Сверху выкладываем следующий слой. Слегка присаливаем.
Повторяем манипуляцию, пока весь дайкон не окажется в кастрюле.
Даём редьке просолиться 15-20 минут. Сливаем рассол.
Посыпаем дайкон сахаром.
Тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут.
Поливаем дайкон соевым соусом.
Добавляем белый рисовый уксус.
Заливаем всё 100 мл воды комнатной температур.
Закрываем кастрюлю и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки дайкон готов.
Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, или, как закуску к любым блюдам и напиткам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
»Турецкий» быстрый салат с кус-кусом
- 4
- 25
- 2105
Салат из помидоров с кунжутом
- 235
- 1554
- 24428
Лук острый "Закусочный"
- 88
- 1796
- 44924
Овощной шашлык с соусом
- 21
- 18
- 1266
Летняя «Пестрая бомба» под острым мандариновым соусом
- 26
- 35
- 13143
Закуска популярная
- 12
- 34
- 6676
Картофель по-китайски
- 26
- 373
- 14839
Рисовая закуска в огуречных рулетиках
- 6
- 16
- 1355
Имбирно-картофельные тарталетки с тушеной капустой
- 30
- 20
- 1602
Попробуйте приготовить вместе
Молочные щи
- 155
- 942
- 91056
Салат с авокадо
- 157
- 2390
- 245727
Очень вкусный картофель
- 343
- 3061
- 38193
Фотографии «Маринованный дайкон по-китайски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 января yur2590 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Robert1 #
21 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Wera13 #
16 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года Irina Laht #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Irina Laht #
16 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года ирпенчанка #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года lyucika #
А зачем сливать сок?
По мне там больше всего вкусного и полезного.чем в воде.
Буду делать.но хотелоь бы понять.
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года gorelgena #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года romanowalexx #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года NDemon #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года mike_sv #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апрля 2018 года JAROSLAVA9 #
14 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года balgyr #
12 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: