Написать нам

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Огород

Алтайская малинная селекция заслуженно считается одной из самых лучших на территории Российской Федерации. Многие сорта с Алтая получили и мировое признание. В короткие сроки была собрана огромная коллекция плодоносящих культур, что позволило регулярно получать тысячи гибридных сеянцев, на которых останавливают выбор многие садоводы.

Малина Мишутка — один из самых известных и запоминающихся сортов алтайской малины, выведенный известным учёным-селекционером В.М. Зерюковым.

Данный сорт обладает рядом выдающихся преимуществ, в числе которых неприхотливость, отличная адаптивная способность, обильные щедрые урожаи, плотность и транспортабельность ягод.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Описание сорта

Мишутка – молодой, но очень удачный сорт малины, полученный путём скрещивания таких бесшипых сортов, как алтайская Блестящая и крупноплодная малина Столичная. Селекционерам удалось сохранить и даже улучшить качества сортов-родителей: стойкость к болезням и вредителям, богатую урожайность и лишенные шипов побеги. Малина Мишутка относится к престижным и перспективным гибридам, уверенно шагнувшим в 21 век, и надёжно укрепившимся как в садах, так и на рынках страны. Сорт поистине сибирский – кусты выдерживают продолжительный холод до -35С не подмерзая и не замедляясь в росте и плодоношении. И это далеко не все достоинства рассматриваемого гибрида.

Ягоды Столичной имеют насыщенный ярко-алый цвет и округлую, шаровидную форму, а их главное отличие и достоинство – это необычайная плотность. Плоды отлично выдерживают длительную транспортировку, не теряют внешнего вида, что делает их фаворитами рыночных продаж. Одна ягодка весит в среднем 3 – 4 г., максимальная зафиксированная масса – 7 грамм. Костянки плотно соединены, не рассыпаются, имеют средний размер.

Аромат у малины Мишутка не сильный, вкус сбалансирован в соотношении кислоты и сладости. Сорт является малиной универсального назначения, хорош для приготовления варенья, джема, желе, начинки для разнообразной выпечки, а также для компотов. Ягоды отлично сохраняются при заморозке, что позволяет запасать достаточное количество малины на зиму, не боясь после размораживания получить безвкусную кашу. Возможно сохранение и в сушеном виде.

В зависимости от грунта и полива, высота куста варьируется в пределах 140 – 180 см., сам куст по своим характеристикам относится к компактным растениям. Ствол мощный, гибкий, средней толщины, отлично гнётся не переламываясь и не растрескиваясь. Кора лишена шипов и воскового налёта, на ощупь гладкая, бархатистая, с наличием небольшого пушка, защищающего побег от излишнего зноя и проникновения вредителей внутрь растения.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Междоузлия образуются достаточно близко, что способствует развитию множества достаточно толстых плдоых веточек, которые, благодаря гибкости и толщине не подламываются и хорошо удерживают урожай.

Урожайность малины Мишутка превышает показатели обычных сортов летней малины, а вот до штамбовых всё таки не дотягивает. Завязей на литералах в среднем от 15 до 20, а длина самих плодовых веточек 30 – 35 см. Это не ремонтантный сорт, а обычная малина двухлетнего срока созревания. Плодоношение среднераннее, в южных регионах России – раннее. Ягодки созревают не одновременно, и могут радовать урожаем на протяжении нескольких недель.

Один взрослый куст малины Мишутка даёт около 3 кг. плотных, сочных ягод. При обильном поливе и внесении удобрений возможно с лёгкостью добиться урожайности и в 6-7 кг. При этом средний размер плода может достигать 5-7 г.

Краткая характеристика

Способная культивироваться в самых разнообразных климатических условиях и на любых почвах малина Мишутка всё же относится к ягодным культурам, которые не потерпят заболачивания и регулярных паводков. Не понравится Мишутке и посадка на участке с близким залеганием грунтовых вод, а также песчаные почвы. Данную культуру обязательно защищать от палящего солнца и зноя путём организации достаточного притенения, а также снабжать малинник оптимальным количеством удобрений. Не лишним станет регулярное мульчирование.

Преимущества сорта

  • щедрая урожайность;
  • неприхотливость, стойкость и адаптивность к погодным условиям;
  • отсутствие шипов;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая плотность ягод;
  • прекрасный отклик на подкормки и обильные поливы.

Недостатки сорта

  • большой процент подделок, сложность приобретения оригинального растения;
  • относительно небольшая величина ягод.

Как видно из представленных характеристик, основным недостатком малины Мишутка считается некрупный размер ягод, в остальном же это отличный неприхотливый сорт, лёгкий для выращивания.

Выращивание и уход

Имея высокую стойкость к поражению вредителями и болезнеустойчивость, малина Мишутка подходит для выращивания как в промышленных целях, так и в любительском саду садовода – новичка.

Помимо перечисленных плюсов, малина Мишутка выделяется своей недюжинной стойкостью к иссушающим межсезонным и зимним ветрам, не подпревает ранней весной, не мёрзнет в холода после оттепелей. Из вредителей она боится только малинного жука. Побеговая тля и галлица, мозаика, паутинный клещ, серая гниль и грибковые инфекции малине этого сорта практически не страшны.

Посадка

Для посадки малины Мишутка необходимо выделить место на южной стороне участка, лучше слегка затененное кроной яблонь или каких-либо других крупных деревьев или кустарников. Почва под будущий малинник тщательно перекапывается и формируются лунки, либо траншеи. При условии посадки в лунки необходимо, выдерживать следующие размеры:

  • размер лунки 40х40х40 см.;
  • расстояние между лунками в ряду: 70 см.
  • расстояние между рядами: 2 м.

При посадке в траншеи расстояние между соседними траншеями выдерживается также 2 м., расстояние между соседними саженцами в траншее: 50-70 см.

В каждую лунку или траншею вносится питательная смесь, состоящая из садовой земли, перегноя и небольшого количества золы. Малина не любит кислые почвы, поэтому при pH ниже 5 стоит внести в почву известь или доломитовую муку.

Кусты малины обычно сажаются в один или максимум два ряда, по причине довольно большой высоты взрослых растений, с расстоянием между рядами не меньше 2 метров, а между саженцами – не меньше 50 см.

Полив

Малина Мишутка хорошо отзывается на поливы в жаркое время, особенно при цветении и плодоношении, но не любит застоя воды. Желательно проводить еженедельные поливы, проливая почву на глубину не менее 30 см. При условии непродолжительных, небольших дождей полив не отменяют, т.к. нужно увлажнить не поверхность почвы, а довести влагу до глубины залегания корней, основная часть которых расположена на глубине 15-25 см.

Для облегчения поливов можно использовать системы капельного полива, либо выкапывать вдоль посадки небольшую траншею, в которую пускается вода.

Для полива не стоит использовать холодную хлорированную водопроводную воду, лучше осуществлять полив дождевой водой, либо водой из собственной скважины. Воду вначале лучше закачать в емкость и использовать только через некоторое время, чтобы она успела согреться.

Обрезка

Обычную летнюю малину, к которой относится и сорт Мишутка, обрезают следующим способом:

  • Весной проводят санитарную обрезку. Удаляются все сломанные за зиму, замерзшие и тонкие (толщиной меньше диаметра карандаша) побеги. Подмерзшие верхушки побегов обрезают до первой верхней живой почки;
  • Осенью удаляются все отплодоносившие побеги, а также побеги первого года, которые поражены болезнями, вредителями, либо просто не успели развиться. Всего на каждом кусту должно остаться не больше 5-8 самых сильных побегов.

Совет: Стоит отметить, что в случае когда кусты малины слишком загущены, снижается урожайность и возрастает вероятность развития болезней и поражения вредителями. Прореживание в осенний и весенний период очень важны для здоровья растения, особенно для его плодоношения в будущие годы.

Подкормка

Для получения богатого урожая малины желательно щедрое удобрение перепревшей органикой, такой как навоз и компост, с добавлением древесной золы. При подкормке обязателен обильный полив, чтобы не допустить обжигания корней малины.

Мульчирование посадок также является одной из форм подкормки. Со временем мульча перепревает и снабжает растение необходимыми питательными веществами.

Если удобрения вносились при посадке, то ближайшие 2 года малину можно не удобрять, в дальнейшем понадобятся подкормки, которые осуществляются по следующей схеме:

  • Ранней весной вносится компост или навоз из расчета 1-2 ведра на 1 м2;
  • Как только побеги начали набор зеленой массы им требуются в первую очередь азотные удобрения. В это время очень кстати провести подкормку мочевиной из расчета 15-20 г. на 10 л. воды;
  • В период плодоношения используется любое комплексное удобрение, например, 30-45 г. нитрофоски на 10 л. воды;
  • Осеннее внесение удобрений: 10-15 г. хлористого калия, 20-30 г. суперфосфата на 1 м2. Азотные удобрения осенью вносить нельзя! Они резко ухудшат морозостойкость.

Подготовка к зиме

Малина Мишутка отличается хорошей зимостойкостью, однако и для нее желательно провести пригибание побегов к земле. Пригнуть следует на высоту достаточную, чтобы малина полностью покрылась зимой снегом, но при этом не сильно близко к земле, т.к. это может привести к подпреванию веток. После такой процедуры можно быть уверенным, что стебли не вымерзнут и не сломаются, а ягод в следующем сезоне будет в разы больше, и их средний размер возрастёт.

Размножение

Даже при минимальном уходе и суровом климате, малина Мишутка хорошо размножается, выбрасывая несколько новых побегов каждый сезон. Не слишком обильная поросль способствует беспрепятственному размножению, исключая при этом излишнее разрастание, хотя для лучшего плодоношения советуют прореживать малинник, регулярно избавляясь от тонких и хилых побегов.

Отзывы

Начну с главного – живу в Омске и что такое зимние морозы ощущаю на себе. В таких условиях любая малина не приживется. Для условий Сибири первое качество, которое должно рассматриваться, это именно зимостойкость. В описаниях я и обращала внимание в первую очередь именно на способность сорта переносить крепкие морозы, а также искала отзывы садоводов Урала и Сибири. В итоге натолкнулась на малину Мишутка, а потом еще и соседка по саду сказала, что у нее именно этот сорт. Так что даже покупать саженцы не пришлось, спасибо Ларисе Ивановне! Мишутка у меня растет уже четвертый год, урожай начиная со второго года у меня стабильный, высокий. Особо никаких мероприятий не провожу: по осени вношу навоз, да обрезку делаю. От вредителей и болезней ничем не обрабатывала, химию не люблю, да и не нужна она, не замечала каких-то особых проблем, тля есть, но она в последнее время практически на всём. Что касается морозостойкости – всё отлично, малина не вымерзает, я её пригибаю, закутываю спанбондом, пока ни один куст не погиб.

Малина Мишутка подойдёт для выращивания на любых территориях, даже достаточно суровых, и в любых масштабах. Малинник хорошо разрастается, переносит мороз до -35С и жару до +35С. Благодаря необычайной плотности, ягоды отлично переносят транспортировку. Обильный урожай лучше всего пускать на переработку, так как малина прекрасно хранится не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Малина Мишутка – не ремонтантный сорт, адаптированный к климату любого региона. Этот кустарник способен выдерживать затяжные морозы, поэтому с успехом выращивается даже в Сибири и на Алтае. Несмотря на маленький размер ягод, при правильном уходе сорт даёт обильный урожай, поэтому многие садоводы высаживают его на своих участках.

Фо и описание малины Мишутка

Мишутка – молодой сорт, созданный алтайскими селекционерами. Прародители сорта – малина алтайская Блестящая и крупноплодная Столичная.

Растение обладает следующими характеристиками:

  1. Побеги крепкие, упругие, не склонные к обламыванию. Высота стеблей – 1,5-1,8 м. Побеги без шипов, со слегка опушённой корой, что способствует защите от негативных факторов окружающей среды.
  2. Куст компактный, равномерно формирующий побеги, умеренно образующий побеги замещения. Междоузлия на стеблях расположены близко друг к другу, что способствует наращиванию большого количества плодоносящих веточек.
  3. Ягоды округло-шаровидные, ярко-алые. Максимальный размер ягоды – около 6-7 г. Вкус сорта кисло-сладкий, мякоть плотная, выдерживает транспортировку на далёкие расстояния.
  4. Урожайность сорта – 3-4 кг с куста. Садоводы утверждают, что при создании оптимальных условий можно получить с одного растения до 7-ми кг за сезон.

Особенности сорта

Селекция сорта была начата в 60-х годах прошлого столетия в Алтайском институте им. М.А.Лисавенко. Задачей учёных было озеленение регионов с суровым климатом фруктово-ягодными культурами. Работу завершил селекционер В.М.Зерюков. Традиционно профессор называл все созданные им сорта малины именами близких людей. Новый был назван в честь внука.

Мишутка обладает повышенной зимостойкостью. Кусты выживают без укрытий в морозы до минус 35 градусов. Этой малине не страшны иссушающие зимние ветра, внезапные весенние оттепели. В регионах с суровыми зимами рекомендуется пригибать побеги к земле и присыпать снегом.

Плюсы и минусы

Селекционерам малины Мишутка удалось сохранить лучшие качества сортов-прародителей и добавить к ним дополнительные преимущества:

  • устойчивость к болезням и большинству вредителей;
  • высокую урожайность;
  • выдающуюся плотность ягод;
  • отсутствие на стеблях шипов;
  • приспособляемость к любым климатическим условиям;
  • способность выдерживать морозы до 35-40 градусов.

Единственный недостаток – небольшой размер ягод. Их вес составляет не более 4 граммов.

Требования к посадке

Садоводов особенно привлекает неприхотливость Мишутки. Но некоторые требования к её посадке соблюдать необходимо.

Стоит избегать выращивания в следующих условиях:

  • близкое расположение грунтовых вод;
  • регулярное заболачивание или обилье паводковых вод;
  • сухие участки на южных склонах.

Для посадки выбирают солнечные или с лёгким притенением участки. Интервал между кустами – не менее 70 см. Междурядья делают не меньше 2-х метров.

Оптимальные сроки для высадки растения – последняя декада сентября. Саженцы с закрытой корневой системой можно высадить весной. Для посадки готовят ямы размером 40Х40Х40, заправленные питательным грунтом. Лучшее питание для этого сорта – перепревшая органика:

  • компост;
  • перегной;
  • лежалый не менее 2-х лет навоз;
  • старый птичий помёт.

Перед помещением корней малины в яму бросают 2-3 горсти древесной золы. После посадки кустики обильно поливают, затем поверхность мульчируют перепревшей листвой, компостом или перегноем.

Полив

Мишутка не переносит переувлажнения, но недостаток влаги также плохо сказывается на состоянии растения. В жаркие дни кусты поливают раз в неделю, расходуя на каждый 2-3 ведра воды. Глубина залегания корней – 20-25 см, поэтому для качественного увлажнения полив должен быть обильным.

Наличие непродолжительных дождей весной и летом необходимость полива не отменяют. Если будет увлажнена только поверхность почвы, куст начнёт подсыхать и количество ягод уменьшится.

Удобрение

Богатый урожай малины напрямую зависит от наличия в почве питательных веществ. При правильной заправке ямы органическими удобрениями в первые 2 года молодой кустик удобрять не нужно. В этот период своеобразной подпиткой может служить мульчирование поверхности перегноем в сочетании с последующим обильным поливом.

С третьего года жизни кусты регулярно подкармливают по следующей схеме:

  • весной, сразу после схода снега – 1-2 ведра, в зависимости от размера куста, перепревшего навоза или компоста;
  • в начале распускания листвы – полив азотным удобрением для стимуляции роста новых побегов;
  • во время формирования ягод – комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий;
  • осенью – 10-15 г хлористого калия, 20-30 г суперфосфата на квадратный метр.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима сорту для повышения урожайности и увеличения размера ягод.

Технология процедуры следующая:

  1. Прореживание куста 3 раза: осенью во время подготовки к зиме, весной до плодоношения, летом после сбора урожая. Вырезают поросль, сухие ветки, старые, подсыхающие побеги.
  2. Удаление третьей части листьев во время формирования ягод.
  3. Ежегодная формирующая, весной. Вырезают все старые, одревесневшие побеги, молодые ветки укорачивают на треть.

Зимовка

Малина Мишутка зимостойкая, но в бесснежные зимы побеги могут пострадать от сильных морозов. Полностью кусты не вымерзнут, но урожайность может снизиться в несколько раз и на восстановление потребуется несколько лет.

Чтобы защитить куст, побеги пригибают, но не укладывают на землю, иначе они могут выпреть. Сверху стебли прикрывают нетканым материалом, затем набрасывают на них небольшое количество снега.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, некоторые проблемы при выращивании Мишутки могут возникнуть. Определить заражение можно по следующим признакам:

  1. Наросты, похожие на бугры в середине молодых стеблей – стеблевая галлица. Вредитель откладывает яйца в мельчайшие трещинки на коре. Побеги становятся хрупкими, ломаются при сгибании. Предотвратить заражение куста насекомым помогает опрыскивание препаратами Алатар, Инта-вир во время вылета и откладывания яиц – перед цветением.
  2. Чёрные бугорки на молодых побегах и листочках – малинная тля. Вредителя уничтожают препаратами Фуфанон, Актеллик, Алатар перед цветением и после сбора урожая.
  3. Скручивание молодых листочков и засыхание бутонов – малинно-земляничный долгоносик. Уничтожают вредителя любым инсектицидом.
  4. Белёсый налет на листьях – грибковое заболевание, поражающее кусты в прохладную сырую погоду. Предотвратить заселение спор грибка на куст помогает профилактическое опрыскивание препаратами Прогноз, Топаз.
  5. Закручивание листьев – вирусное заболевание курчавость малины. Листочки мельчают, сморщиваются, приобретают бронзовый отлив. Предупредить болезнь можно, методов лечения на сегодняшний день не существует. Активный переносчик вируса – тля, поэтому с нею нужно методично бороться. Заражённые кустики немедленно уничтожают, здоровые – своевременно подкармливают для поддержания иммунитета.

Как лучше размножать?

Сорт в изобилии образует корневые побеги, которые используют для получения новых растений. Процедура одновременно помогает предотвратить излишнее разрастание.

Отделение корневых отпрысков выполняют следующим образом:

  1. Выбирают отросток, расположенный в 30 см от основания куста. Такие отпрыски отличаются наиболее развитыми корнями, и отделить их можно, не травмируя материнское растение.
  2. Почву вокруг побега откапывают, затем отсекают лопатой от основного куста.
  3. Побег выкапывают из почвы и помещают в заранее подготовленную яму. Корешки побега слегка подрезают: приём способствует активной регенерации и быстрому росту молодого куста.

Малина Мишутка – настоящая находка для садоводов, проживающих в неблагоприятных климатических условиях. Кусты не вымерзают и стабильно плодоносят независимо от погоды и практически не болеют.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Сорт малины Мишутка — это новый алтайский сорт, пользуется огромным спросом у садоводов, дачников, хотя существует огромное количество подделок, поэтому большинство любителей остерегаются её разводить из-за малого количества информации. Сорт обладает массой достоинств, о которых расскажет данная статья.

История появления сорта

Данный сорт малины был выведен в шестидесятые годы прошлого века учеными селекционерами из Горно-Алтайского института. Выведение сорта было необходимо для озеленени Сибирских и Алтайских регионов. Профессору В. М. Зерюкову принадлежит авторство нового вида малины Мишутка.

Сорт был выведен путём скрещивания двух разновидностей малины, не имеющих шипов: алтайской малины Блестящая и крупноплодной Столичной. Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами. Он выращивается в сложных климатических условиях.

Описание и характеристика

Ягоды имеют округло-шаровидную форму. По цветовому окрасу — ярко-алые. Вес одной ягоды колеблется в пределах 3–7 г. Костянки средние по размеру, соединены между собой, характеризуется тем, что не имеют свойства рассыпаться.

Обладают ярко выраженным малиновым вкусом и ароматом, в котором равномерно присутствует сладость и кислинка.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Кора без воскового налёта. При контакте с корой чувствуется некая бархатистость с лёгким опушением, которое предохраняет стебли от пересыхания, оберегает от вредителей, болезней. Не растрескивается.

Почки расположены довольно близко друг к другу, а это способствует образованию новых веточек, соответственно гарантирующих повышенную урожайность. Плодовые веточки — средние по толщине, длина составляет 36 см. Число плодоносящих побегов — от 16 и более штук, отрастают умеренно, что достаточно для размножения.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Достоинства и недостатки

  • К досоинствам вида относятся:
  • мякоть плотная, поэтому ягоды при снятии и транспортировке не мнутся;
  • ягоды не темнеют;
  • отлично подходят для замораживания;
  • куст устойчив к морозам;
  • малина устойчива к различным болезням, таким как пятнистость, паутинный клещ, мозаика, серая гниль.

  • К недостаткам относятся следующие:
  • ягода имеет маленький размер из-за недостатка влаги во время цветения;
  • не любит грунтовые воды;
  • нужно каждый год вносить подкормки постаревшим кустам;
  • нужно обрабатывать в период бутонизации от малинового червячка;
  • не переносит тени.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Засухоустойчивость, морозостойкость

Вид зимостойкий, хорошо переносит морозы, не преет по весне. Однако лучше всё-таки на зиму её прикрыть. С лёгкостью переносит весенние ветры. А также не растрескивается, не иссыхает в весенний период.

Урожайность и плодоношение

Малина плодоносит на двухлетних побегах. Относится к ранним сортам, но в некоторых регионах плодоносит на протяжении всего лета. Всё зависит от количества солнечных дней в определённой местности.

С куста собирается до четырёх килограмм малины, а внесение удобрений повышает данный показатель до семи килограмм.

Особенности посадки

Сорт неприхотливый и приспосабливается к любому грунту. Не любит пересыхания, нуждается в поливах. Его рекомендуется не высаживать на южных склонах из-за пересыхания грунта. В таком случае лучше посадить на участок, где присутствует небольшая тень.

При высадке растений следует соблюдать расстояние. Лунки выкапывают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Кусты высокие, поэтому высаживать нужно в один ряд. Когда планируется засадить участок, лучше придерживаться ширины между рядами приблизительно в 2 метра.

При посадке почву удобряют:

  • перепревшим помётом птиц;
  • компостом;
  • перегноем.

Лидер селекции Алтая — сорт малины МишуткаНе стоит вносить торф, свежий навоз, опилки. Всё это начнёт гнить и впоследствие отнимет у растущих кустов весь азот. После пересадки кусты также обильно поливают и вносят удобрения.

Сроки

Малина плодоносит на протяжении нескольких недель, но всё зависит от климата произрастания. Ягодам на одном кусте свойственно созревать не одновременно. Это даёт возможность наслаждаться ягодой на протяжении длительного периода времени и в большом количестве.

Выбор подходящего места

Для высадки рекомендуются следующие виды почвы:

  1. Суглинок с показателем кислотности грунта pH 5,9–6,4.
  2. В грунт с повышенной кислотностью за год до высадки вносят раскислители. Используют известняковую муку, содержащую магний.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбор посадочного материала должен соответствовать требованиям и показателям сорта. Стоит обращать внимание на возможность поражения вирусами, влияющими на урожайность. Лидер селекции Алтая — сорт малины МишуткаИспользуют в качестве посадочного материала зелёные ростки, которые готовят ранней весной. Высота растения должна составлять 11–16 см. При этом ростки не должны иметь повреждений корневой системы, находиться в грунте.

Заглубление в грунт происходит на такую же глубину, что и при выкапывании. Разрешается удалить нижние листья, но в таком случае необходим достаточный и бережный уход.

Одеревеневшие же ростки готовят поздней осенью. Используют однолетние саженцы. Разрешается содержать покупной посадочный материал в специальных полиэтиленовых мешках при невозможности посадки (температура 1°С).

Растение можно прикапывать на затенённом участке, углубив на 1,5 см. Высадка требует обильного полива. Двухлетние саженцы сажают в течение весеннего и осеннего сезона. Укоренившиеся верхушки заготавливают путем обрезания от материнской части куста 14–15 см. Заглубляют в почву на 7–9 см весной. Также новое растение можно получить путём деления корневой системы в осенний период. Высаживают его весной на глубину 6 см.

Алгоритм посадки

Посадку производят в перекопанные траншеи или лунку. Лунки должны соответствовать размерам:

  • ширина лунки – 40 см;
  • глубина – 40 см;
  • длина – 40 см.

Лидер селекции Алтая — сорт малины МишуткаКусты высаживают в один-два ряда. Выдерживают интервал между рядами -до 2 метров и между кустами в ряду до 70 см.

Уход предусматривает следующие условия — ежегодная обрезка, подвязывание побегов. Для повышения урожайность кусты прореживают для лучшего проветривания, удаляя старые, больные, сухие побеги.

Стоит позаботиться о внесении органических удобрений. Малина — влаголюбивое растение, поэтому поливать её стоит регулярно, но не менее 3–4 раз за сезон плодоношения. При суровых зимах рекомендуется укрывать кусты.

Сбор урожая и его хранение

Малина этого сорта созревает в начале лета. Сбор урожая желательно проводить с утра. В это время ягода не перегрета солнцем. Не стоит собирать урожай в дождливую погоду.

Переспевшие ягоды удаляют с куста, так как они являются источником поражения различных вирусных болезней, повреждающих растение. Сбор проводят в специальные ёмкости, имеющие вентиляцию. Переработка ягод проводится в течение 2–3 часов после сбора. Оптимальной температурой для собранных ягод считается до +2°С. Лидер селекции Алтая — сорт малины МишуткаВ такой температуре ягоды сохраняются несколько дней, не теряя своих качеств. Ягода должна проветриваться. Уровень влажности для хранения должен соответствовать 94–96%.

Подготовка к зиме

Единственное, что необходимо малине при подготовке к зимнему периоду, — качественная обрезка в октябре-ноябре (пред заморозками). Не следует вносить органические удобрения осенью, потому что у малины закончился период сокодвижения.

Разрешается ветки немного пригнуть так, чтобы они покрылись снегом, но не слишком близко к земле, чтобы не вызвать подопревания побегов. Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Способы размножения

Ежегодно куст выбрасывает множество побегов. Хилые и слабые рекомендуется удалять.

Размножается такими способами:

  • одревесневшими побегами осенью, которые выкапывают с сохранением корневой системы на расстоянии 35 см от основного куста; Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  • зелёными укоренившимися побегами малины. Их выкапывают весной и пересаживают на другой участок в луки, траншеи; Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  • корневыми черенками с сохранением 2–3 почек весной или осенью; Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  • зелёными побегами, которые срезают в мае-июне. Здоровые растения с тремя листочками срезают и высаживают в парник; Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  • делением здорового куста. Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Болезни и вредители

Не имея опыта борьбы с болезнями и вредителями, не получится собрать большой и щедрый урожай.

Малина может поражаться такими вредителями:

  1. Малинная стеблевая галлица — повреждает 69–72% малины. Побеги срезают ниже уровня повреждения (около 3 см) и сжигают. Процедуры проводят весной и осенью. Для профилактики обрабатывают химическими составами «Алатар», «Интра-Вир» в период вылета и откладывания яиц у насекомого. Операции проводят путём опрыскивания побегов. Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  2. Малинная побеговая тля присутствует во всех регионах произрастания малины. Особенно часто появляется на затенённых участках. Тля вызывает скручивание листьев, засыхание цветоносов. Зимует на однолетних побегах возле почек. Обработка производится препаратами «Фуфанон», «Актеллик», «Алатар» до начала цветения и после окончания цветения. Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  3. Малинно-земляничный долгоносик повреждает молодые листочки, откладывает яйца внутрь бутонов. Срезают плодоножки путём подгрызания бутонов. Используют препараты «Алатар», «Интра-Вир» за 5–6 дней до цветения либо после сбора урожая. Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  4. Мучнистая роса повреждает растения в период высокой влажности в начале лета (июнь, июль). Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка
  5. Курчавость листьев провоцирует закручивание листьев, что влечёт за собой укорачивание побегов. Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Для профилактики следует:

  • оберегать корни от повреждений, т. е. аккуратно рыхлить;
  • пересаживать малину на другое место через 6 лет;
  • сажать здоровые кусты на удобренную почву;
  • проводить обрезку специальными обеззараженными ножницами.

От болезней и для профилактики обрабатывать препаратами «Абига-Пик», «Хом», хлорокись меди. Мишутка — сорт малины, заслуживающий внимание садоводов. Придерживаясь строгих рекомендаций по выращиванию, вам не составить труда высадить и ухаживать за данным кустарником на своём участке.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Неремонтантная малина Мишутка – популярный алтайский сорт с завлекательным названием. Под его именем иногда распространяются подделки, да и рекламные описания порой бывают далеки от правды.

Достоинства сорта малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Немного спелых плодов.

А ведь у этого сорта немало подлинных достоинств:

  • стабильно высокая урожайность;
  • адаптивность к различным погодным условиям;
  • хорошая зимостойкость;
  • защищённость от многих болезней и вредителей;
  • бесшипые стебли;
  • выдающаяся плотность ягод.

Эти качества вполне «искупают» единственный «недостаток» сорта – умеренную величину ягод (3–4 грамма).

Малина с «сибирским» характером

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Сорт малины «Мишутка» славится стабильным урожаем и хорошей адаптацией к различным условиям произрастания.

Алтайская селекция – одна из лучших в России (СССР), она получила признание во всём мире.

Вторая половина XX века – время становления и расцвета алтайско-сибирской селекционной школы. Учёный-энтузиаст М.А. Лисавенко, его соратники и ученики превратили суровые регионы Алтая и Сибири в цветущие и плодоносящие сады. Их сорта пришлись по душе садоводам всей страны.

В Горно-Алтайском филиале Института имени Лисавенко была собрана огромная коллекция разновидностей малины со всего мира. Это позволило получить сотни тысяч гибридных сеянцев, многие из которых получили статус сортов.

Селекция В.М. Зерюкова

Несколько десятилетий своей жизни посвятил любимой ягодной культуре учёный-селекционер из Горно-Алтайска Владимир Михайлович Зерюков . Совместно с коллегами он пополнил Госреестр такими знаменитыми сортами, как Кредо, Блестящая, Вера, Ритм. Дальнейшие скрещивания этих форм с суперкрупными сортами профессора В.В. Кичины позволили получить перспективные гибриды, достойные шагнуть в XXI век. В их числе – Иришка, Мишутка и Татьяна.

Самым новым, особо ценным сортам В.М. Зерюков дал имена близких, любимых людей – супруги Татьяны, сына Михаила, внучки Ирины. Саженцы малины Мишутка быстро разошлись по всей стране.

Сорт получился от удачного скрещивания двух бесшипых «родителей»: алтайской малины Блестящая и крупноплодной Столичной (селекции В.В. Кичины).

Описание сорта

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

  • ФОРМА ягод – округло-шаровидная.
  • ОКРАСКА – яркая, алая.
  • РАЗМЕР одной малинки составляет 3–4 грамма. Максимальная масса отдельных ягод может достигать величины 6–7 граммов.
  • КОСТЯНКИ средние, плотно сцеплены между собой, не рассыпаются.
  • ВКУС – типично «малиновый», сбалансированный по сладости и кислоте, с небольшим ароматом.
  • МЯКОТЬ необычайно плотная , и это главное достоинство малины Мишутка. Плоды не мнутся при сборе и перевозке, долго сохраняют товарный вид, не текут и не темнеют. Ягоды очень выгодны для рыночных продаж. По отзывам садоводов, это наилучший сорт для варенья, компотов, джема, а особенно – для заморозки.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Достали варенье из холодильника. Зима, а у нас наша любимая года на столе.

Особенности куста

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

  • ВЫСОТА растений – от 150 до 180 см. Она зависит от влагоснабжения, питания, типа грунта, микроклимата участка.
  • ТОЛЩИНА СТВОЛА – средняя. Он в меру гибкий, гнётся отлично, без подламывания.
  • КОРА без шипов и воскового налёта. Поверхность на ощупь бархатистая, с едва заметным опушением. Такая сортовая характеристика особенно ценится малиноведами: опушение предохраняет стебли от иссушения, спасает от активного внедрения вредителей и болезней. Покровные ткани не склонны к растрескиванию.
  • МЕЖДОУЗЛИЯ сидят на стволе довольно близко друг от друга. Густое расположение почек способствует нарастанию большого количества плодовых веточек, гарантирует высокую урожайность. Это явственно видно на фото кустов Мишутки. Сорт занимает промежуточное положение между обычными малинами и штамбовыми формами типа Тарусы.
  • ПЛОДОВЫЕ ВЕТОЧКИ (латералы) имеют среднюю толщину, не подламываются. Их длина – примерно 35 см. Среднее количество завязей на одном латерале – от 15 до 18 штук, но бывает и больше. Поспевание ягод в пределах одной кисти происходит постепенно.
  • ПОРОСЛЬ и ПОБЕГИ ЗАМЕЩЕНИЯ отрастают в умеренном количестве, достаточном для воспроизводства и размножения.

Сбор урожая

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

С куста малины Мишутка собирают не менее 3 кг ягоды, а при внесении органических удобрений и более частом поливе урожайность возрастает до 6–7 кг.

Мишутка не является ремонтантным. Это малина обычного, летнего плодоношения на двухлетних побегах.

По срокам созревания на юге Мишутка проявляет себя как скороспелый сорт. В остальных регионах (Северо-Запад, Средняя полоса, Южный и Средний Урал, Алтай, Сибирь, Дальний Восток) время поспевания характеризуется как среднераннее, растянутое.

Ежегодная гарантированная урожайность с одного куста – не менее трёх килограммов (4–5 литров). Это стандартный суммарный сбор за сезон. Однако сорт очень хорошо реагирует на поливы и органические подкормки. По отзывам опытных садоводов, при повышенном уровне агротехники сборы с каждого куста достигают семи килограммов (почти ведро). При этом увеличивается средний размер ягод.

Адаптивные свойства

  • ЗИМОСТОЙКОСТЬ у сорта Мишутка очень хорошая. Он успешно противостоит межсезонному и зимнему иссушению ветрами, подмерзанию, подпреванию. Но пригибание кустов на зиму под снег всё-таки необходимо – так надёжнее.
  • СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ БОЛЕЗНЯМ и ВРЕДИТЕЛЯМна очень высоком уровне. Кусты не заселяются побеговой тлёй, паутинным клещом, практически не поражаются вирусными инфекциями (мозаика, пятнистости, израстание). Опушённые стволики почти не трогает побеговая галлица (её личинки – виновницы вздутий, слабого роста, подмерзания, подламывания). Плотные ягоды устойчивы к ботритису (серой гнили), а стебли и листва редко страдают от вредоносных грибковых заболеваний.

Требования к посадке

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Для траншейной посадки понадобится выкопать ров глубиною около 40 см и шириной в полметра, а затем заполнить его питательной посадочной смесью.

Сорт Мишутка сравнительно неприхотливый и легко приспосабливается к особенностям любого региона, к микроклимату конкретного участка. Но, как и всякая другая малина, он будет неуютно себя чувствовать на заболоченных землях, при близком стоянии грунтовых вод, затоплении весенним паводком.

Не слишком удачен и противоположный вариант – солнцепёк южного склона, пересыхающий песчаный почвогрунт. В этом случае выручит посадка в затенённом месте. Потребуются более частые обильные поливы, основательное мульчирование.

Эта малина успешно реализует свой потенциал при условии поноценного освещения солнцем . Кусты довольно высокие, и потому предпочтительна высадка в один ряд. Если планируется многорядная плантация, то ширина междурядий должна составлять не менее двух метров, а лучше даже больше. Расстояние между саженцами в ряду может быть стандартным – 0,7 метра.

Зимостойкость

Мишутка сравнительно зимостоек, поэтому лучшее время для его посадки в Среней полосе и Сибири – последняя декада сентября (для открытой корневой системы).

Посадочные ямы необходимо щедро заправить перепревшей органикой (лежалый навоз, зрелый компост), сдобрить небольшим количеством древесной золы. Нельзя класть в лунки свежие опилки и свежий навоз, торф, траву: в процессе их гниения бактерии будут поглощать азот, отнимая питание у корней малины. Посадки хорошо проливают и обязательно мульчируют.

Правильный уход

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Молодые саженцы подвязывают к одному ряду натянутой проволоки, а по мере роста малины добавляют следующие ряды.

Замечательно, что этот универсальный сорт будет радовать урожаем даже при минимальном уходе (осенняя вырезка отплодоносивших стеблей, весеннее подвязывание к шпалере). Однако имеет смысл основательно потрудиться, чтобы получить с садового участка максимальную отдачу.

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Грамотный и своевременный уход за малиной обеспечит вам хороший урожай.

  • В холодных регионах не стоит пренебрегать такой осенней процедурой, как пригибание побегов к земле для успешной зимовки. Непригнутые стебли не вымерзнуть, но ягод будет меньше.
  • Нельзя допускать загущения кустов – это провоцирует болезни и снижает урожайность. Прореживание проводят осенью и весной, убирая слабые и сломанные побеги, ненужную поросль. Если летом есть свободное время, аналогичные процедуры проводят и в этот период.
  • Реально обойтись без химических обработок от болезней. Среди насекомых-вредителей опасность может представлять только малинный жук (личинки-червячки в ягодах).
  • Обильное мульчирование органикой (ежегодно: весной и в июне-июле) и три щедрых полива за сезон – вот залог получения крупных плодов и обильных сборов.
  • Чем выше кусты и опорная шпалера, тем весомее урожай. Весенняя подвязка растений обязательна.

Гладкие побеги делают этот неприхотливый сорт особенно привлекательным.

Видео о том, как правильно ухаживать за малиной

Лидер селекции Алтая — сорт малины Мишутка

Побеги прямые с короткими междоузлиями, без шипов.

Размер взрослого растения

Высота растения 1,7 м.

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Ягода весом 3 г.

Остатки актуальны на: 10 Июня 2020, 16:45

Чтобы правильно выбрать участок для малины, нужно учесть некоторые ее особенности. Эта культура нуждается в питательной почве и хорошем освещении. Кусты не любят сильного ветра, поэтому стоит выбрать такое место, которое будет защищено деревьями, домом или забором. Более того, это даст малине возможность легче переносить холодные зимы. Но постарайтесь, чтобы защищающие объекты не создавали на месте посадки тень. Лучше всего высаживать малину там. где раньше росли укроп, бобы, чеснок, лук, свекла, морковь, календула. Подготавливая участок к закладке малинника, хорошо выращивать на нем бобовые и злаковые травы: клевер, тимофеевку, люцерну, житняк, вику — эти растения не только улучшают структуру почвы, но и обогащают ее азотом. Прекрасным предшественником для малины также является люпин, который способствует очищению земли от личинок майских жуков, наносящих посадкам большой вред. Не рекомендуется закладывать малинник там, где раньше росли картофель, перец, физалис, томаты, баклажаны или земляника.

Малина требует нескольких подкормок за вегетационный период. Общепринятая схема подкормки такая: весной — азотные удобрения, в период цветения и созревания ягод — комплексные минеральные, в которых есть калий, азот и фосфор. сразу после сбора урожая — фосфорно-калийные. а к концу вегетации — только фосфорные. Эта культура очень любит органические удобрения, поэтому весной стоит делать жидкие подкормки из перепревшего навоза или птичьего помета. Можно подкармливать малину селитрой или мочевиной: весной, вплоть до середины июня. Разовая доза составляет 60-100 г на 1 м2, но удобрение можно вносить и по частям, за 2-4 приема. Плодоносящие побеги малины развиваются 2 года. В первый год из почек на корневище отрастают однолетние побеги, а на второй год на них формируется урожай, после чего ветви отмирают. Вместо старых побегов появляются новые, поэтому и приходится постоянно обрезать малину. Если выращивать кусты рядовым способом, то на 1 пог. м (шириной до 40 см) оставляем 5-8 самых здоровых и сильных молодых поб

Получен в ФГУП, «Горноалтайское» НИИСС. Среднего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт. Куст среднерослый, побеги утолщенные с короткими междоузлиями, без шипов, легко пригибается на зиму. Плодовые веточки 30-35 см, ягод от 18 до 20 шт. Ягоды очень плотные, коротко-конической формы. Вкус хороший, кисло-сладкий с ароматом. Очень хорош для заморозки.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 11423

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации