Майонез из плода авокадо
Майонез из авокадо является хорошим решением для людей, желающих вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления произведенных в фабричных условиях продуктов, в которых высоко содержание консервантов и других вредных веществ. Этот соус не включает продуктов животного происхождения, поэтому он подходит тем, кто хочет перейти на вегетарианский рацион или придерживается поста. Данное блюдо можно приготовить дома.
Выбор плодов авокадо для майонеза
Чтобы сделать вкусный майонез с авокадо, требуется правильно выбрать плоды. Для приготовления соуса потребуются спелые фрукты. На кожуре не должно быть:
Фрукты, которые имеют признаки повреждения при транспортировке, отличаются худшими вкусовыми качествами и не подходят для приготовления соуса. Наличие темных пятен указывает на появление гнилостных изменений. У плода не должно быть никаких посторонних запахов.
Корка плода должна быть темно-зеленого цвета. Следует слегка нажать на корку плода пальцем. Если возникшее углубление быстро расправиться, значит, плод достаточно зрелый и готов к использованию для приготовления соуса. Если вмятина не исчезла, это указывает на то, что плод перезрел. Нужно максимально осторожно проводить подобную манипуляцию, т. к. чрезмерное надавливание станет причиной быстрой порчи фрукта.
Для оценки качества продукта следует также обратить внимание на состояние кожуры под плодоножкой. Если данная область светло-зеленого цвета, а при отделении плодоножки выступило немного сока, это указывает на зрелость авокадо. Коричневый цвет области под плодоножкой указывает на то, что плод уже начался портиться. Если данное место желтоватое, авокадо — незрелое.
Для проверки качества авокадо нужно слегка нажать на плодоножку у самого ее основания. У подходящих для приготовления майонеза плодов она поддается под рукой, а у неспелых остается на месте. Если черенок рыхлый и сопротивления при надавливании на него не чувствуется, это указывает на то, что авокадо перезрело и его не стоит приобретать.
Для оценки зрелости плода также можно встряхнуть его. Хорошо если внутри него слышно постукивание косточки. При оценке качества авокадо следует обратить внимание на его форму. Вытянутая форма плода указывает на то, что дозрел он на дереве. Такие фрукты наиболее вкусные и полезные. Если плод имеет закругленную форму, его сорвали намного раньше срока, поэтому его вкусовые качества могут быть хуже.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления майонеза, зависят от рецепта блюда. Чтобы сделать классический вариант соуса, потребуются:
- спелое авокадо — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — ¾ сткаа;
- белый винный уксус — 0,5 ст. л.;
- перец и соль.
Для улучшения вкусовых качеств майонеза в состав могут включаться дополнительные ингредиенты.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать классический вариант майонеза, нужно сначала очистить авокадо. Плод следует разрезать вдоль косточки, а затем разломить легким нажатием на 2 половины. После этого следует аккуратно извлечь косточку. Ложкой нужно отделить мякоть плода от кожуры. Мякоть нарезается мелкими кубиками и перемещается в блендер. К авокадо следует добавить свжевыжатый сок лимона, а также чеснок, специи и оливковое масло.
После этого необходимо тщательно взбить ингредиенты до получения однородной массы. Должна получиться густая кремообразная субстанция. Следует поставить майонез в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся. После этого его можно использовать для заправки блюд и в качестве дополнения к крекерам. Данный майонез быстро портится, поэтому съесть его следует в течение 2 суток.
Рецепт постного майонеза из авокадо
При необходимости в домашних условиях можно приготовить постный вариант майонеза. Для этого потребуются следующие ингредиенты
- авокадо 2 шт.;
- оливковое масло — 20 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль;
- вода 50-10 г.
Сначала очищаются от косточки и кожуры авокадо. Их нужно поместить в блендер и добавить тмин, чеснок, лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно измельчаются до получения однородной массы. Так как при таком способе приготовления майонеза добавляется слишком мало оливкового масла, смесь получается сухой.
Для доведения ее до нужной консистенции требуется разбавить ее кипяченой водой. Дополнительно в состав постного авокадового майонеза можно ввести небольшое количество измельченного до состояния кашицы острого перца халапеньо или зелень петрушки. Данные ингредиенты следует обдать кипятком перед обработкой в блендере. После этого их можно ввести в состав соуса.
Данный вариант майонеза хорошо подходит в качестве дополнения к мясу, рыбе и отварным овощам. Хранить его рекомендуется не более 3 суток.
Ингредиенты
- Авокадо 1 шт
- Сок Лимона 2 ст л
- Чеснок 1 шт
- Соль по вкусу
u041fu043eu0434u0433u043eu0442u043eu0432u043bu0435u043du043du044bu0435 u0438u043du0433u0440u0435u0434u0438u0435u043du0442u044b u043eu0442u043fu0440u0430u0432u043bu044fu0435u043c u0432 u0431u043bu0435u043du0434u0435u0440 u0438 u0438u0437u043cu0435u043bu044cu0447u0430u0435u043c u043eu043au043eu043bu043e u043cu0438u043du0443u0442u044b. u0421u043eu043bu044c u0438 u043fu0435u0440u0435u0446 u0434u043eu0431u0430u0432u043bu044fu0435u043c u043fu043e u0432u043au0443u0441u0443.
u0414u043bu044f u0431u043eu043bu0435u0435 u0433u043bu0430u0434u043au043eu0439 u0442u0435u043au0441u0442u0443u0440u044b u043cu043eu0436u043du043e u0434u043eu0431u0430u0432u0438u0442u044c u043du0435u043cu043du043eu0433u043e u043eu043bu0438u0432u043au043eu0432u043eu0433u043e u043cu0430u0441u043bu0430. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https://ropovka.com/","imageM":"https://ropovka.com/m","imageM_WEBP":"https://ropovka.webp","imageM_JPEG":"https://ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/video/158416009946_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4","videoWebm":null,"videoMp4":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/video/158416009946_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/poster/1584771734_1c6eed84961224ab76606f2fda78eb88.webp","videoPoster_WEBP":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/poster/1584771734_1c6eed84961224ab76606f2fda78eb88.webp","videoPoster_JPEG":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/poster/1584771734_1c6eed84961224ab76606f2fda78eb88.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/poster/1584771734_1c6eed84961224ab76606f2fda78eb88.webp","videoPosterW_JPEG":"https://ropovka.com/recipe/217/steps/poster/1584771734_1c6eed84961224ab76606f2fda78eb88.jpg">,<"title":"u0428u0430u0433 u21163","stepNumber":3,"description":"
u041cu0430u0439u043eu043du0435u0437 u0438u0437 u0430u0432u043eu043au0430u0434u043e u0433u043eu0442u043eu0432! u0425u0440u0430u043du0438u0442u044c u0435u0433u043e u0441u043bu0435u0434u0443u0435u0442 u0432 u0445u043eu043bu043eu0434u0438u043bu044cu043du0438u043au0435 u0432 u0433u0435u0440u043cu0435u0442u0438u0447u043du043eu043c u043au043eu043du0442u0435u0439u043du0435u0440u0435 u043du0435 u0431u043eu043bu0435u0435 u0442u0440u0435u0445 u0434u043du0435u0439.
Впервые я попробовала этот нежнейший зеленый соус из авокадо в сыроедческом ресторане, где он был подан как салатная заправка. Мне так понравился вкус этого соуса, что я решила в скором времени приготовить его в домашних условиях, чтобы как следует распробовать и поделиться с вами ещё одним веганским рецептом! В итоге у меня получился вкуснейший домашний майонез из авокадо, по вкусу и консистенции очень похожий на традиционный майонез .
Ранее я уже готовила майонез из семян подсолнечника, майонез из тофу, соевый майонез и пр. Но соус на основе авокадо превзошел их всех по многим критериям! Нежный, кремовый, лёгкий, маслянистый, ласкающий тебя изнутри — стоит только попробовать веганский майонез из авокадо, и ты уже не захочешь возвращаться к другим соусам! Если ещё не пробовал, скорее попробуй! Это бомбически вкусно!
Авокадо майонез готовится всего из 4-х ингредиентов: авокадо, сок лимона, чеснок и соль. Смотри в пошаговом рецепте, как его приготовить.
С чем едят майонез из авокадо?
Соус из авокадо имеет многогранный, универсальный вкус, который сочетается со многими блюдами. Его можно добавлять как соус для салата, запечённых овощей, в качестве начинки для бургеров и бутербродов. Майонез с авокадо прекрасно подходит как заправка к пасте, с ним можно есть пельмени, веганские манты. Экспериментируйте!
Подходящая основа для гуакамоле
Также из этого соуса легко приготовить мексиканский соус из авокадо — гуакамоле, часто служащий начинкой для тако. Тебе нужно только добавить в уже приготовленное майонезное пюре мелко нарезанные помидоры, лук, перец, зелень и различные специи, а затем всё хорошенько перемешать.
Рецепты с майонезом из авокадо
Вот несколько рецептов где можно использовать авокадо майонез:
Такой соус просто создан для намазывания на поджаренные ломтики хлеба, а при добавлении в бутерброды, авокадо соус даёт им более свежий и сочный вкус.
Вкус соуса напрямую зависит от того, насколько хорошие ингредиенты вы выберите для его приготовления. В этом рецепте главный ингредиент — авокадо, и очень важно при покупке учесть некоторые важные особенности этого нежного зеленого мексиканского фрукта.
Как выбрать идеальный авокадо?
Выбирая спелый авокадо, нужно оценивать его по нескольким признакам.
По внешнему виду
Выбирая авокадо, обратите внимание, чтобы на поверхности не было пятен (свидетельствующих о переспелости), трещин, вмятин и других повреждений .
Спелый авокадо популярного сорта "Fuerte" будет тёмно-зеленого цвета, но не следует оценивать спелость авокадо по цвету кожуры, так как сортов авокадо великое множество и у всех разный окрас. Например, ещё один популярный сорт авокадо "Hass" имеет полностью тёмно-фиолетовый окрас.
По мягкости
Самый проверенный и надежный способ выбрать спелый авокадо — проверить мягкость, не сильным нажатием подушечкой пальца . Если вмятина слегка упругая, значит плод спелый, если осталась глубокая вмятина — плод уже переспел и может быть гнилым. Если плод жесткий и не продавливается, значит авокадо еще не дозрел.
Важно! Не усердствуем с нажатием на авокадо. Чтобы не повредить авокадо, нажимаем на плод не ногтём, а подушечками или ладонью.
По плодоножке
Сдвигаем плодоножку и смотрим что под ней. У спелого авокадо мякоть должна быть желтоватого или светло-коричневого цвета. У недозревшего плода — светло-зелёного цвета, а у переспелого — тёмного цвета. Если под черенком виднеются следы плесени, значит авокадо испортилось.
Созревание в домашних условиях
Если вы уже приобрели незрелый авокадо, то можно ускорить процесс его дозревания. Положите его при комнатной температуре на пару дней вместе с бананами и накройте чем-нибудь сверху, чтобы специальные газы, выделяемые бананами, значительно ускорили дозревание авокадо.
Не кладите незрелый авокадо в холодильник, так он может испортиться.
Привет, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать, как приготовить соус из авокадо.
Я очень долго не могла понять, как люди могут есть авокадо.
В нашей семье его всегда считали безвкусным продуктом.Обычно я могла приобрести пару штучек для изготовления маски для волос, но чтобы из него что то готовить, такого раньше у меня не было никогда.
Как оказалось, очень зря!
На самом деле, авокадо, если его распробовать и грамотно сочетать с другими продуктами, удивительно вкусный фрукт!
Из него получаются отличные закуски, оно замечательно дополняет салаты, изумительно сочетается с соленой рыбой и гречкой и даже подходит для изготовления вкуснейшего шоколадного крема для торта.
А соус с авокадо может легко заменить привычный майонез!
Поэтому сейчас мы едим авокадо практически каждый день, ведь это еще и очень полезный продукт!
Соус с авокадо — рецепт приготовления
Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:
- Авокадо-это незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению зрения, он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
- Во -вторых, авокадо-это хороший источник полезных жирных кислот( омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
- По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
- Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются в организме.
- Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список продуктов лидеров.
И еще один хороший факт в пользу авокадо он абсолютно не содержит сахаров, а это значит является отличным диетическим продуктом. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо содержит 2 % белка, что очень много для фруктов!
В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.
Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.
Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.
Соус с авокадо — вкусный рецепт
Для приготовления можно взять :
- 1 спелое авокадо( спелое авокадо мягкое, если надавить на него пальцем)
- 1 зубчик чеснока
- сок одного лимона
- 0,5 ст. л белого винного уксуса( можно исключить)
- ¾ стакана оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В блендере смешайте до кремовой консистенции очищенное от кожуры авокадо с соком лимона и белым винным уксусом, добавьте соль и перец.
- А теперь влейте ¾ стакана оливкового масла и еще раз все хорошо взбейте.
- Готовую заправку перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике.
- Это вкусная заправка может служить отличной заменой майонезу, а если в нее добавить томатное пюре, то и кетчупу.
- Хранится можете больше недели, но съедается быстро. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять к отварным овощам, рыбе, мясу.
- Попробуйте, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!
И еще, вы когда-нибудь задумывались, как растет авокадо? Посмотрите это видео, это интересно)
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, Питайтесь вкусно и правильно!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Блюда из авокадо
Блюда с майонезом
Авокадо давно «прижился» в рецептах салатов. Предлагаем примечательный вариант салата с авокадо, куриной грудкой, крабовыми палочками. Салат на праздничный стол готовится порционно, в прозрачной посуде.
Предлагаю вашему вниманию рецепт интересной закуски из красной рыбы и авокадо, с креветками и виноградом. Закуска будет подаваться в кусочках свежего огурца. Авокадо великолепно сочетается с семгой и креветками, а необычное сладковатое послевкусие блюду даст виноград.
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с авокадо и арахисом. Салаты с экзотическими ингредиентами активно вытесняют привычные блюда. Купить сегодня авокадо — не проблема, поэтому приготовить салат с авокадо, курицей, сыром и арахисом вполне реально.
Лёгкий и незатейливый слоёный салат на скорую руку — из авокадо, огурца, оливок и сыра. Несмотря на простоту, салат очень вкусный, сочный и праздничный.
Приготовьте отличную закуску из авокадо с помидорами черри, запеченными в духовке с оливковым маслом и тимьяном. Горьковатая руккола украсит блюдо и придаст ему особый вкус. Для более легкой версии можно исключить из рецепта майонез (ингредиент салатной заправки).
Вкусный экзотический салат можно приготовить в домашних условиях, украсить и подать как изысканное ресторанное блюдо.
Мексиканская начинка для фаршировки яиц готовится из майонеза, авокадо, горчицы, кинзы и, конечно же, яичного желтка.
Салат с красной рыбой, авокадо, рисом и огурцом получается очень вкусным, нежным и сытным. Все ингредиенты в нём идеально сочетаются между собой, что делает вкус просто незабываемым. А оригинальная подача блюда обязательно подарит вашим гостям отличное настроение!
Рецепт простого салата с авокадо, огурцом и сельдереем, с крабовым мясом и креветками. Салат получается очень легким и нежным.
Очень красиво выглядят разноцветные ингредиенты этой закуски в тортильях (эти мексиканские лепешки правильнее называть «тортийас»). Соус готовится из майонеза с красным перцем, креветками и паприкой. Неизменно вкусному, но знакомому сочетанию авокадо и креветок можно придать большей оригинальности, если добавить в салат кусочки свежего манго.
Для этого салата понадобятся персики, авокадо и крабовое мясо.
Очень вкусный мясной салат с аллигаторовой грушей, удивите своих гостей.
Экзотический салат из семги и авокадо позволит вам блеснуть перед кем угодно.
Вкусный салат из крабовых палочек, ароматных свежих овощей и перепелиных яиц. Готовить такой салат одно удовольствие, не говорю уже о его потрясающем вкусе. Салат из крабовых палочек и авокадо подойдет на любой праздничный стол, также и к романтическому вечеру.
Легкий, нежный и очень вкусный салат с кисловато-сладковатым вкусом понравится любителям фруктов. Курица добавит салату сытости, а авокадо придаст пикантную терпкую нотку этому салату.
Салатик из авокадо и свежего огурца получается на вкус необычайно свежим, нежным и лёгким. Обязательно приготовьте его, тем более состав совсем простой и даже майонез тут очень кстати.
Очень вкусный праздничный салат с авокадо и блинчиками.
Для такой закуски готовится начинка из кресс-салата, авокадо, бекона, копченого индюшиного филе и огурца. Заворачивается начинка в лаваш и подается закуска из лаваша порционно.
Очаровательный слоёный салат из грибного ассорти, авокадо, свежего огурца и сыра! Изысканная подача и яркий вкус безусловно сделают это блюдо "изюминкой" любого стола.
Легкий и вкусный салат с авокадо и креветками может стать прекрасным украшением любого стола. Если вы задумались над тем, что поставить на стол 14 февраля, то обязательно обратите внимание на авокадо с креветками.
Великолепная закуска к праздничному столу — действительно роскошный салат с лососем, раковыми шейками и авокадо. Изюминка салата "Роскошный" — оригинальная заправка с яблоками и свеклой.
Оригинальный и вкусный салат из сельди и авокадо быстро готовится и не требует сложных ингредиентов .
Это шикарно-дорогой салат к вашему новогоднему столу. По вкусу добавляется икра красная и черная. У меня почему-то не нашлось в холодильнике черной икры. ) Обойдусь без нее.
Нежный салат с креветками, авокадо и помидорами. Даже если гости пришли неожиданно, вы успеете удивить их салатом "Вдохновение", рецепт быстрый и простой.
Этот деликатесный салат может быть закуской к обеду или легким ланчем. В любом случае, блюдо несложное в приготовлении и приятное на вкус.
Сельдь, свекла и авокадо – приятное сочетание в салате. Просто, вкусно и красиво!
Вкусные бутерброды можно приготовить быстро и незатейливо.
Сэндвичи готовятся из деликатесной консервированной индейки, помидоров, авокадо, бекона и яиц.
Предлагаю мой вариант фаршированных яиц, которые подаю с авокадо и луком шниттом.
Очень вкусный и полезный салат с авокадо, который можно приготовить буквально за 15 минут! Кроме авокадо возьмем для салата яйца и редиску, которые вместе с хрустящим миндалем дадут отличное вкусовое сочетание. Если мне попадается хороший спелый авокадо, я всегда готовлю этот салат, он у меня в списке любимых.
Предлагаю вам рецепт оригинальной закуски из авокадо и яиц. Закуска имеет интересный вкус, она нежная, шелковистая по текстуре и благодаря чесноку не лишена пикантной остроты. Отличный вариант для перекуса!
Попробуйте этот картофельный салат с авокадо и беконом, и вам обязательно понравится такое сочетание, если вы любитель авокадо.
Салат из помидоров и авокадо — это изумительное блюдо, дополненное разнообразной свежей зеленью: зелёным луком, петрушкой, кинзой. Максимально лёгкий в приготовлении и при этом очень полезный и питательный салат, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар.
Нежнейшие котлетки из лосося с муссом из авокадо и желе из соевого соуса. Изысканное блюдо из рыбы для ценителей рыбной кухни.
Изысканная закуска из авокадо с ананасом и креветками. Необычный «взрослый» вкус ей придаёт соус на основе коньяка. Эффектная подача в половинках авокадо не даст этому салату с креветками и ананасом затеряться на праздничном столе.
Авокадо само по себе не имеет выраженного вкуса, но очень полезный фрукт. Салат с креветками и авокадо, рецепт которого здесь предлагается, очень выигрывает за счет медово-горчичного соуса – это изюминка, придающая ему изысканность. Очень элегантный салат с авокадо.
Салат из яиц и авокадо можно использовать для приготовления бутербродов или есть его просто так. В качестве заправки можно использовать как майонез, так и сметану с горчицей.
Нежный и изысканный салат с лососем и авокадо — замечательная альтернатива поднадоевшему оливье. Приготовьте этот салат на новогодний стол или другой праздник.
У этого салата нет ярко выраженного острого или кислого вкуса. Ни один компонент не доминирует, но все вместе они создали замечательный, сытный и вкусный салат.
Для этого салата овощи нарезаются крупными кусками и подаются с целыми жареными полосками бекона.
Продукты в сочетании, которое предлагает этот рецепт, можно подать не только в виде бутербродов, но и как салат. Посыпьте его нарезанным луком или добавьте дольки авокадо или апельсина. А если фруктовая версия салата не для вас, можно добавить спаржу и помидоры черри. Вареные раковые шейки вполне можно заменить креветками. Пробуйте!
Яркий, веселый, оригинальный салат! Пробуйте и наслаждайтесь! Вкусно и полезно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 1 ст.л.
Вода или вино — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
- 165 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию — картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.
Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.
Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.
Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.
Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.
Я считаю, что оптимальное соотношение — 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо — более экономически выгодный, чем гуакамоле.
Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество — целый стандартный малый соусник.
Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и. к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.