Малина сорт Краса России
Кто не любит малину? Вкусная, нежная, ароматная она есть практически на каждом приусадебном участке. Несомненно для любого садовода будет приятен тот факт, что на его даче растет необычный и интересный сорт. Одним из таких и является малина Краса России.
Сама разновидность культуры появилась в 1990 году после гибридизации видов Маросейка и Мираж. Задачей профессора и селекционера московского Института садоводства В. В. Кичиной являлось выведение нового крупноплодного вида. Благодаря выдающимся внешним данным, а также отличным вкусовым качествам малина заслужила особую популярность и уважение у многих.
Описание малины Краса России
Имеет большие, раскидистые, широкие кусты, которые в высоту достигают до 1,6 метра. Вид вполне можно назвать средне рослым. Нет способности к многократному цветению. Листья мясистые, рельефные, плотные и зеленые. Стебельки достаточно плотные и упругие, у основания толстые, сужаются к макушке, сверху покрыты небольшим характерным восковым налетом. Нет опушения побегов. Шипов растение не имеет. В состоянии покоя стебли становятся коричневого цвета. В процессе роста образуется по 8, 10 побегов замещения и 5-7 корневых отпрысков. Плодовые ветки делятся на 2 или 4 разветвления, которые дают впоследствии 15-20 ягод. Имеется многочисленное формирование усиков. Сами цветки очень крупные. Можно подумать, что крупные цветки дают крупные ягоды, так оно и есть. Ягоды бывают средней и крупной формы от 8 до 15 грамм. Исходя из данного факта за сезон с 1 куста Красы России можно собрать до 4, 5 килограмм плодов, учитывая, что плодоносить культура начинает с начала июля и до конца августа.
Характеристики
Плоды подходят для универсального использования. Из них получается отличное варенье, джем, пригодны и для сушки, замораживания, но конечно вся прелесть вкуса и пользы раскрывается в поедании в свежем виде.
Имеют следующий внешний вид и вкусовые стороны:
- коническую форму;
- мясистую и однородную структуру плодов;
- цвет красный с блеском;
- сладкий вкус;
- аромат слабо выраженный;
Ягоды после сборки пролежат и не испортятся в течение нескольких часов, но желательно употребить их сразу же.
Плюсы и минусы сорта
Обладает отличной морозостойкостью. В холодные зимы при температуре до -35 градусов кусты спокойно переживают данный период под снегом. Если количество снега небольшое, малина выдержит температуру в -25 градусов. Компактные кусты не требуют подвязки. Красе России не нужен дополнительный полив, т.к. естественного увлажнения е вполне хватает.
Из недостатков стоит выделить только зависимость от погодных условий. Если лето не удалось, присутствует высокая влажность, то малина поражается серой гнилью или листовой плесенью. Подвержена хлорозу, пятнистой мозаике. Зато устойчива к другим болезням. Безусловно грамотное содержание способно свести эти неприятные обстоятельства на нет. Поднятые кустики не подвергнуться гниению, а само растение получит достаточно света.
Посадка
Для начала надо выбрать подходящую территорию, хорошо освещенную и вдали от грунтовых вод. Почву выбирайте слабокислую с присутствием песка и глины. Более плодовитая негативно скажется в дальнейшем плодоношении ввиду того, что растение даст много ростков. Проводить посадку нужно весной в начале апреля и по май и осенью с сентября по октябрь. Корни требуется предварительно замочить в теплой воде 25-30 градусов со стимулятором образования корней Корневином, гуматом калия.
Высаживать следует рядами, оставляя пространство между саженцами около метра. Дальность между рядами должна составлять менее 1,5-2 метра. Данная схема обеспечит полноценный подход к каждому кусту, а также саженцы не будут подвергаться риску возникновения серой гнили.
Отлично подходит для высадки траншейный метод. Где-то за 20-30 дней начинается их подготовка. Окоп вырывается 40-45 см глубиной и около 60 см в ширину. На дно выемки укладывается питательная подушка из навоза или компоста. Затем на слой навоза насыпается небольшое количество минеральных удобрений. Предотвратить прямое воздействие удобрений на растение поможет пересыпка биогумусом. Размещаем кустики в подготовленные лунки, сверху насыпаем плодородный грунт.
Если Вы высаживаете саженцы в сентябре, октябре обратите внимание, что укоренять их следует до наступления первых заморозков. Почву требуется прорыхлить вместе с торфом, подойдут и перепревшие листья, трава. Погода для посадки не имеет значения. Дождь, либо сухая погода вполне подойдут.
Покупать будущие саженцы лучше в питомнике. Всегда при покупке смотрите на корневую систему, не развитую лучше отложить в сторону.
Краса России не любит обильного поливания. Двух раз в неделю будет вполне достаточно. Поливают не холодной водой до увлажнения слоя почвы в 25-30 см. Осенью если погода дождливая нет необходимости увлажнять дополнительно грунт. Не приемлет густого разрастания, поэтому растение надо регулярно подрезать и прореживать, так нижние ветки не подвергнуться гниению, а ягоды получат полноценное освещение солнцем.
Немаловажным моментом станет подвязывание стеблей. Для этого палки вбиваются в землю, между ними натягивается проволока в три ряда. Побеги размещаются на расстоянии в 10 см. Подвязка предотвратит образование гнилостных грибковых процессов у основания стеблей, а также защитит побеги от сильного ветра.
Хороший урожай требует регулярной прикормки. Для малины подойдут следующие удобрения:
- органические добавки;
- гумус;
- азот, калий, зола;
- мочевина;
- аммиачная селитра;
Удобрения вносятся на стадии образования зеленых плодов и спустя 10 дней после первого прикармливания. Помет разбавляется водой в пропорциях 1 к 10. После того как закончился сбор ягод почву удобряют комплексом азота и калия в количестве 50-70 грамм в процессе рыхления.
Обратите внимание на подготовку Красы России к зимнему периоду. Стебли необходимо освободить от имеющихся листочков и пригнуть к земле, далее связать кусты. Сверху малина укрывается нетканым материалом.
Отзывы
В заключение хочется сказать, что в большинстве случаев отзывы положительные на данную культуру. Садоводы отмечают прекрасные вкусовые качества, отличную урожайность, быстрое поспевание. На одной ветке в процессе плодоношения за раз образуется до 15-25 ягод. Крупные плоды порой достигают размеров с пяти рублевую монету. Отличительной чертой становится также и отсутствие шипов. При этом говорят, что вид любит органику и требует правильного и должного ухода.
Видео
Краса России — один из популярных сортов крупноплоднй малины, заслуживший самые лестные характеристики и в официальных описаниях, и в отзывах обычных садоводов. Кроме крупных ягод, она ценится за высокую урожайность, длительное плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям. Но для богатого урожая следует обеспечить Красе должный уход.
Описание сорта Краса России
Эту малину вывел профессор В. Кичина, скрестив сорта Маросейка и Мираж. Очередное творение талантливого селекционера оказалось очень удачным.
Краса России — крупноплодный сорт малины
Ягоды у Красы России очень крупные — в среднем 4–8 г, некоторые экземпляры — до 12 г. Удлинённые, правильной конической формы, при полном созревании тёмно-красные, почти малиновые, с блеском. На вкус сладкие, аромат, правда, выражен слабо.
Сорт среднего срока созревания, массово плоды можно снимать во 2-й декаде июля. Куст в среднем достигает высоты 1,7 м. Побеги крепкие, опушённые, с лёгким восковым налётом, без шипов. За сезон растение формирует около 10 побегов. Листья тёмно-зелёные, крупные, гофрированные. Корневой поросли мало.
Куст малины Краса России среднерослый, но с крепкими побегами, способными нести на себе большой урожай
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Видео: крупноплодные сорта профессора В. Кичины
Особенности посадки
Для малины нужно выбрать хорошо освещённый участок, который не подвержен застою влаги (грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5–2 м до поверхности почвы). Необходима защита от ветра — ею может стать стена дома или хозяйственного строения, забор.
После 10 лет садоводы рекомендуют сменить место плантации малины.
Очень хороши для посадки средние суглинки без высокой степени жирности почвы, чтобы растение не слишком вегетировало. Сажать можно в апреле или в сентябре-октябре.
- Если сажают сразу несколько саженцев, то вместо лунок можно выкопать траншею шириной 50–60 см, глубиной 40–45 см. Делают это за 3–4 недели до посадки.
Траншею нужно выкопать за 3–4 недели до посадки малины
При посадке нужно следить, чтобы не была заглублена корневая шейка растения
Мульчирование сохраняет влагу в почве, препятствует появлению сорняков
Обрезанный таким образом саженец легче приживается на новом месте
При посадке расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см, между рядами — 1,5 м.
Уход за малиной Краса России
Как и все крупноплодные сорта малины, Краса России довольно требовательна к уходу. Хороший урожай будет там, где неукоснительно соблюдают правила возделывания этой культуры.
Полив
Поливы должны быть щедрые, при которых промачивается 25–35 см почвы. Молодые кусты нуждаются во влаге больше, чем старые, поэтому поливать недавно посаженные растения нужно чаще. С конца весны и до начала созревания ягод малине необходимы обильные поливы 1–2 раза в неделю, иначе побеги будут хилыми, а ягоды — сухими и мелкими. Поливайте под корень, стараясь не смачивать листья. Не надейтесь на кратковременные дожди: орошение нужно даже после дождя, если почва на глубине 10 см осталась сухой. Но застаивание воды, как и её дефицит, для малиновой плантации губительно.
Очень важен и осенний (влагозарядковый) полив в октябре — начале ноября. Поливать надо, не скупясь: 5–6 вёдер на 1 м 2 .
Молодые кусты поливают чаще
От недостатка влаги ягоды могут быть вялыми и кислыми.
Подкормки
Обрезка и опора
Обрезка — необходимое мероприятие в уходе за малиной, которое обеспечивает здоровье кустов и высокие урожаи. Для куста Красы России достаточно 5–7 побегов, остальные нужно вырезать. Обрезают ветви острым инструментом. Осенью убирают отплодоносившие, сломанные, поражённые болезнями побеги, весной — ветви, повреждённые холодом и снегом.
Для обрезки малины используют острый инструмент
Так как кусты крупноплодных сортов достаточно высоки, а ветви прогибаются под тяжестью плодов и под порывами ветра, в малиннике необходимо устанавливать опоры в виде шпалер. Кусты подвязывают к ним на высоте 70 см и 1,5 м при помощи проволоки или тонкой верёвки.
Сорта крупноплодных сортов малины, в том числе и Краса России, нуждаются в шпалерном выращивании
Видео: недорогая и эффективная шпалера
Укрытие на зиму
Краса России не относится к самым зимостойким сортам малины, поэтому следует позаботиться о растениях перед приходом зимы.
Осенью ветви малины пригибают к земле
В сентябре, когда ветви не успели ещё стать одревесневшими, побеги аккуратно дугой пригибают к земле, укрепляя верхушки, чтобы ветви не поднимались. Дополнительно можно укрыть малину нетканым материалом (например, лутрасилом). Под снежным покровом малина благополучно перезимует. После схода снега, чтобы предотвратить выпревание ветвей, укрытие, не мешкая, снимают.
Видео: уход за малиной после сбора урожая
Таблица: как бороться с болезнями и вредителями малины
Фотогалерея: непрошенные гости в малиннике
Сбор урожая
Первые ягоды вы можете снять с куста уже в первых числах июля, а массовое созревание начинается во второй половине месяца. Как правило, на весь урожай потребуется 5–6 сборов. Один куст даёт около 4,5 кг плодов за сезон.
Краса России созревает в середине июля
Собирать ягоды нужно утром или вечером, обязательно в сухую погоду. После сбора плоды лучше сразу или переработать, или съесть, так как хранятся они всего лишь несколько часов. Краса России прекрасно подходит для приготовления консервированных заготовок, свежих десертов.
Отзывы садоводов о малине Краса России
У нас, в Сибири, это сорт номер 1, как по вкусу, так и по размеру. А вот транспортабельность средняя, очень сочная ягода. Очень любит органику (ну, наверное, как и любая малина). В этом году лето было хорошее для малины, так некоторые ягоды были до 5 см длиной и сладкие, а не с кислинкой, как в предыдущие годы.
алекс андр
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10778
На Красу не могу пожаловаться, кроме того, что вымерзла этой зимой, но это уже стихия. Ягода сладкая, несмотря на дожди. Не гниёт в сырую погоду. Растёт хорошо. И это без всяких обработок, кроме прополки и прореживания. Наверное, место удачно подобрала. Кстати, растёт около забора и солнце «видит» с обеда и до захода. Упорно лезет к соседям, где солнышко с утра.
Черепашка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=819846380ee71948db6934654e0ed324&t=10778&page=2
В этом году что-то непонятное с Красой России у меня, перезимовала не ахти, потом чахла, потом некоторые вообще засохли побеги, ягоды мало и та какая-то ненормальная, молодых побегов много — но тоже и жёлтые, и рост слабый, в общем, в этом году она у меня самая худшая.
антон изюм
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10778&page=2
У нас растёт Краса России, не первый уже год. Хорошая малина, крупная, неколючая, урожайная, сильно не «разбегается». Поспевает несколько позже обычной. Требует хорошо заправленной посадочной ямы.
Анна-М
Один из лучших сортов популярного селекционера В. Кичины Краса России ценится за высокую урожайность и внушительные для малины размеры сладких ягод. Однако при выборе сорта для выращивания рассчитывайте силы и время — следует помнить, что крупноплодная малина требует особого внимания и ухода.
Малина Краса России является крупноплодным и высокоурожайным сортом. Уход за ней требуется постоянный, так как иначе растение начинает вырождаться, качество ягод падает, и они мельчают. Если же растению уделить должное внимание, то Краса России наградит Вас плодами сравнимыми по величине с небольшими сливами. Так как транспортабельность сорта низкая, а хранить урожай дого нельзя, то, сажая на своем участке такую удивительную по размеру малину, стоит помнить о том, что ягоды необходимо будет сразу же съедать или перерабатывать.
Описание сорта
Выведен сорт малины Краса России в 1990 году в Москве профессором Кичиной. Для его получения были взяты сорта Мираж и Маросейка. Они по отдельности не давали достаточно высоких результатов, в то время как сорт, полученный в результате их скрещивания, признан показательным. Краса России не является ремонтантным сортов, выращивается в традиционной двухлетней культуре.
Кусты среднерослые от 150 до 200 см. в высоту, компактные. За один тёплый сезон малина дает не менее 5 корневых ростков и 10 побегов, на которых происходит плодоношение. Все стебли крепкие, немного опушённые, с лёгким восковым налётом. Шипы отсутствуют. Плодоносящие побеги имеют усики. На одном стебле бывает в среднем до 20 ягод. Листья тёмно-зелёные, крупные.
Возможно Вас заинтересует! Описание представителя «золотых сортов» — сорт малины Гусар. Урожайность до 16 кг. с куста и это не предел!
Ягоды удлиненной конусовидной формы, малинового или ярко-красного цвета. Они крупные, массой до 12 г. Самые большие по размеру сопоставимы со спичечным коробком. Семян немного. Мякоть сочная и достаточно плотная. Ягоды очень сладкие с выраженным малиновым ароматом. Взрослые кусты дают до 5 кг урожая.
Преимущества сорта
- высокая зимостойкость – кусты при достаточном слое снега легко зимуют при температуре до -35 градусов. Если зима малоснежная, то без дополнительного укрытия малина перезимует, не пострадав, при -25 градусах;
- высокая урожайность;
- деликатесный вкус;
- компактность кустов, что позволяет не подвязывать их;
- универсальность ягод – они могут употребляться в свежем виде и перерабатываться на джемы, варенье, мармелад, компоты, малиновые вина;
- стойкость к большинству заболеваний малины.
- уникальный ярко выраженный аромат плодов.
Недостатки сорта
- непереносимость повышенной влажности (в дождливое лето высока вероятность заражения серой гнилью, мозаикой лисьев)
- низкая транспортабельность ягод.
Малина Краса России обладает удивительным ароматом ягод, который распространяется на несколько метров от малинника.
Посадка
Участок, на который будет высажена малина сорта Краса России, должен быть солнечным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва нужна слабокислая с примесью песка и глины. Очень плодородный грунт не требуется, так как это провоцирует усиленный рост корневых отпрысков, из-за чего урожайность сорта снижается.
Сажать малину Краса России следует в апреле или сентябре. Для северных районов и Средней полосы оптимальна весенняя посадка, а для юга – осенняя.
Возможно Вас заинтересует! Описание сорта малины с длительным плодоношением и высокой урожайностью — малина Брянское диво
Перед высадкой в траншеи или лунки корни саженцев в течение 2 часов выдерживают в тёплом 30-градусном растворе корневина. Расстояние между кустами 1 метр, а между рядами 2 метра. Глубина ямок или траншеи должна составлять 40 см., ширина 60 см. Достаточно большие расстояния между саженцами в ряду, позволят защитить малину от гнили и бурой пятнистости, к которым сорт Краса России уязвим. На дне траншеи устраивают питательную подушку, состоящую из перегноя и навоза. Затем насыпаются минеральные удобрения, лучше всего суперфосфат, а после этого – слой биогумуса. Сажать малину непосредственно на подушку нельзя, удобрения перемешивают с садовой землей и только потом производят посадку. Грунт вокруг кустов уплотняется, чтобы не было воздушных полостей в зоне корней, после чего под каждый куст выливают по 10 литров воды.
Выращивание и уход
Правильная агротехника позволяет получать высокие урожаи и предупреждает заболевание кустов. Краса России страдает от загущенности посадок, поэтому нужно грамотно соблюсти баланс между обрезкой и подкормкой, стимулирующей рост зеленой массы.
Полив
Поливать сорт Краса России следует так, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину не менее 30 см. Молодые растения нуждаются в достаточно частом поливе. С последней декады мая и до начала созревания урожая необходимо проводить полив 1 раз в неделю. Поливают малину под корень, намокание листьев и ягод может привести к загниванию стеблей.
В октябре до заморозков малине данного сорта требуется влагозарядный полив. Для этого на каждый квадратный метр малинника следует вылить до 60 литров воды.
Для того чтобы почва быстро не отдавала влагу, после каждого полива её нужно мульчировать торфом, опилками или соломой.
Обрезка
Обрезка малине необходима для обеспечения обильного плодоношения. На каждом кусту необходимо оставить не более 7 побегов, так как на большее количество растениям не будет хватать сил, и размер плодов начнёт снижаться. Проводится обрезка весной и осенью. Осенью удаляют больные ветки, поломанные и отплодоносившие. Весной удаляются стебли поврежденные снегом и холодом. Удаление стеблей у любого сорта малины лучше проводить вровень с землей, не оставляя «пеньков», но, что касается сорта Краса России, с его предрасположенностью к гнили, тут данное правило является обязательным. Торчащие из земли пеньки старых побегов будут служить убежищем для вредителей малины и являться рассадником инфекций.
Обрезку малины необходимо проводить только острым инструментом, который будет именно срезать, а не обламывать и размочаливать побеги.
Подкормка
В первые 3 года после посадки малина активно набирает корневую массу, из-за чего ей требуется обильная подкормка. В дальнейшем объем внесения удобрений значительно снижается, чтобы не стимулировать нарастание лишних корневых отпрысков.
Весной, сразу после того как сошёл снег, вносится мочевина в количестве 8 ложек на 1 м2. Осенью под малину вносится сульфат калия (2 столовых ложки на 1 м2) и по ведру навоза на куст.
С 4-го года подкормка малины проводится только осенью, когда под кусты вносят перегной слоем в 10 см. Раз в 4 года весной применяются комплексные удобрения, внесение которых совмещают с поливом.
При поражении кустов серой гнилью, мозаикой листьев, бурой пятнистостью, малинник необходимо незамедлительно опрыскать раствором бордосской жидкости.
Подготовка к зиме
Высокая зимостойкость сорта позволяет легко переносить даже суровые зимы. Однако, при малой величине снежного покрова, кусты необходимо укрывать. Для этого в конце сентября побеги пригибаются к земле и концы их присыпаются торфом. Если они не остаются в нужном положении под весом торфа, то их закрепляют скобами. После того как температура приблизится к 0, но не перейдёт через него, малину накрывают мешковиной, лапником или нетканым материалом, например, спанбондом. Раскрывать малину весной необходимо, как только сойдет лежащий на ней снег.
Размножение
Размножение малины Краса России процедура достаточно простая, так как сорт активно даёт корневую поросль. Выкапывают корневые отпрыски в конце мая, когда высота побегов составляет примерно 20 см. Саженцы острой лопатой отделяют от материнского растения, после чего высаживают на новое место. При таком способе размножения срок посадки попадает в интервал: конец мая – первая декада июля. Корни у отпрысков должны быть белыми и крепкими. Если побеги переросли, то, для скорейшей приживаемости, их подрезают до высоты 20 см.
Отзывы
Для того чтобы составить полное представление о сорте, стоит ознакомиться и с отзывами садоводов.
На Урале, с его холодными зимами, растить малину с деликатесными плодами практически невозможно, если только это ни Краса России. Выбирала сорт исключительно по показателю зимостойкости и полностью удовлетворена. Ухода за малинником минимум, а ягоды очень крупные и вкусные, которые съедаются сразу же.
Купил несколько саженцев из любопытства и не пожалел. Прижились все очень хорошо. Ягоды крупные, сочные и очень сладкие. Краса России — идеальная малина для детей. Недостатком считаю только то, что урожай, если вовремя его не собрать, быстро осыпается; но у меня пока такого не было – всё съедается с куста.
Считаю, что это лучший сорт малины для небольшого участка. Урожайный. Деликатесный и неприхотливый. Размножается отростками очень легко. Из нескольких саженцев уже успел развести не только себе малинник, но и обеспечить сортом всех соседей, которые от Красы России в восторге.
Краса России заслуженно входит в перечень самых популярных и востребованных сортов малины. Вкусная, урожайная, крупноплодная и неприхотливая, она покажет себя с лучшей стороны на каждом участке.
Крупноплодные сорта малины, выведенные известным российским селекционером В. В. Кичиной, обладают рядом свойств, которые весьма привлекательны для садоводов. В то же время, это растения неоднозначные, чрезвычайно требовательные к условиям выращивания и агротехнике. Сегодня мы расскажем об одном из них – малине «Краса России».
Рассмотрим наиболее значимые особенности сорта в таблице:
Происхождение и основные характеристики
Сорт получен в 1990 году в результате скрещивания малин «Мираж» и «Маросейка». Несмотря на то, что он не проходил официальных испытаний и не внесен в Государственный реестр, с 1994 года размножается и реализуется в качестве самостоятельной разновидности.
Кусты среднерослые (до 200 см), компактные, мощные. Активность побегообразования средняя: каждое растение ежегодно дает около 5 корневых отпрысков и от 8 до 10 новых побегов замещения. Стебли прочные, довольно толстые, лишенные шипов. Междоузлия короткие. Листья темно-зеленые, морщинистые, крупные. Плодовые веточки средней длины, слегка утолщенные. На каждой может сформироваться более 20 ягод.
Сорт весьма востребован дачниками и цена саженцев довольно высока. Стремясь увеличить ее еще больше, недобросовестные продавцы нередко позиционируют малину «Краса России» как ремонтантную. Это не соответствует действительности: растения развиваются по «традиционному» типу и плодоносят исключительно на побегах прошлого года.
Срок созревания – средний. В Подмосковье урожай начинают убирать примерно 10 июля; к 10 августа плодоношение заканчивается. Ягоды поспевают «волнообразно», снимать их рекомендуют в 4-5 приемов.
Товарные и потребительские качества ягод
Плоды крупные (массой до 12 г), блестящие, ярко-красного цвета, конической формы. Костянки однородные, плотно соединенные друг с другом. Семена мелкие, малозаметные при употреблении в пищу. Мякоть сочная, сладкая, с нежным ароматом. Плоды хорошо подходят для приготовления варенья, компотов, джемов и желе, а также для замораживания. Транспортабельность ягод оценивается, как средняя, но не слишком длительное хранение и перевозку на небольшие расстояния они все же выдерживают.
Урожайность сорта высокая. В среднем она составляет около 5 кг с растения, но при интенсивной агротехнике с каждого куста можно собрать и вдвое больше плодов.
Особенности выращивания
Автор оценивает зимостойкость «Красы России» как среднюю. Растения неплохо переносят кратковременные похолодания до −30 ℃, но в регионах с длительными, морозными зимами кусты необходимо укрывать во избежание вымерзания плодоносящих частей побегов. В. В. Кичина отмечает, что стебли сорта при полном вызревании становятся ломкими и рекомендует пригибать их не позже середины сентября, пока они еще сохраняют некоторую пластичность. При этом важно иметь в виду, что побеги, которые пригнули и укрыли до полного опадания листьев, в зимнее время могут повреждаться мышами.
Уход за малиной «Краса России» требуется такой же, как и за всеми другими крупноплодными сортами. Растения образуют компактные кусты, поэтому оптимальной считается их посадка на расстоянии 70 см друг от друга. Между рядами советуют оставлять промежутки не менее 180 см для облегчения работ по обрезке стеблей, удалению ненужной корневой поросли и сбору урожая. Отдавая предпочтение этой малине, садовод должен понимать, что продуктивность сорта и качество ягод напрямую зависят от тщательности выполнения всех рекомендованных агротехнических мероприятий.
В своей книге «Крупноплодные малины России» профессор В. В. Кичина пишет: Мы всегда должны помнить, что хорошее питание, поливы, обрезка и формировка, уход за почвой, борьба с вредителями и болезнями – одно другого не заменяют, а ухудшение по одному такому фактору приводит к общему ухудшению растений.
Автор отмечает также, что «Краса России» плохо переносит засуху: при недостатке влаги ее побеги усыхают и теряют листву, а это отрицательно сказывается не только на урожае текущего года, но и на плодоношении в следующем сезоне. При выращивании в южных регионах посадки нуждаются в организации непрерывных капельных поливов и в регулярных опрыскиваниях водой «по листьям». Интенсивность орошения обязательно нужно «увязывать» с внесением подкормок, руководствуясь контролем минерального состава почвы. Это правило продиктовано следующими особенностями:
- на участках с бедными, но рыхлыми (песчаными) грунтами при частых поливах питательные вещества быстро «вымываются» из почвы;
- избыточное содержание соединений азота в почве может приводить к появлению гнили на созревающих ягодах, особенно при слишком активном орошении;
- кусты, «перекормленные» органикой, с трудом переносят зимовку (в частности при чередовании морозов и оттепелей), проявляя склонность к вымерзанию побегов.
На фото малина «Краса России» впечатляет красотой ягод и прекрасным видом компактных, стройных кустов. Однако, вся эта «роскошь» возможна только в том случае, когда садовод прилагает существенные усилия по уходу за растениями. При «рядовой» агротехнике сорт далеко не всегда дает достойные урожаи и радует качеством плодов.
Отзывы дачников
Инна, 39 лет, г. Таруса
Малина вполне достойная, но это растение не из тех, которые легко переносят «дефицит внимания» со стороны садовода. Любой пропуск значимого агротехнического мероприятия сразу же сказывается на продуктивности и качестве плодов. Это касается и поливов, и внесения удобрений. Пропустишь хотя бы одну подкормку – ягод сразу заметно меньше. В засуху или после затяжных дождей вкус плодов уже совсем не тот. В общем, сорт для тех, кто просто «живет» своим участком и всеми его обитателями. Любителям отдохнуть на даче и получить ягодки без особых проблем стоит выбирать менее прихотливые сорта малины.
Антон, 58 лет, г. Саратов
Недоволен я этим сортом. Думаю, он просто не для нашего климата. Зимует прекрасно без всякого укрытия, но летом начинаются проблемы. При сухой жаре поливов требует практически ежедневно, и не только под корни, но и дождеванием. Без этого листья поникают и вянут; высыхают верхушки стеблей. В более комфортное лето ягода, действительно, получается сладкая, и ее много. Но и почву кусты истощают сильно. Нужно регулярно и обильно кормить. Бывают сорта гораздо менее требовательные, но тоже крупноплодные и вкусные. Скорее всего, я эту малину удалю и заменю чем-то попроще.
Ксения, 51 год, г. Липецк
Сорт «не для ленивых», но меня устраивает. Подкормки стараюсь не пропускать и регулярно поливаю в жару. Работы хватает, но урожай того стоит: у меня обычно получается по 4-4,5 кг с куста. Ягоды очень красивые, ровненькие, сухие. От дачи до города доезжают без потерь, в холодильнике хранятся сутки-двое. Вкус прекрасный, классический малиновый. Нравится, что семена очень мелкие – это удобно, когда делаешь желе. Для заморозки плоды тоже подходят: после оттаивания выглядят, как свежие. Растения хорошо зимуют (я их не пригибаю и не укрываю), практически не болеют. Корневая поросль образуется умеренно, с ее удалением забот не так уж много. По моему мнению – один из самых удачных сортов, если есть возможность активно ухаживать.
Наталья, 47 лет, г. Новомосковск
Это не первая из «кичиновских» малин, которую я попробовала, и одна из лучших. С летним уходом уже определилась: если подкармливать не реже трех раз за сезон, и не упускать сроки поливов в жару, урожаи получаются вполне достойные. Спелые ягоды хороши и на вид, и на вкус. Подходят для приготовления варенья и желе, семена практически не чувствуются. Часть урожая замораживаю, зимой кладу в пироги, получается очень здорово. Растения у меня не болели ни разу. В первую зиму боялась, что вымерзнут, потому пригнула и укрыла лутрасилом. Пригибать пришлось в сентябре стебли с еще не опавшими листьями (потом они становятся слишком жесткими). Весной выяснилось, что часть побегов погрызли мыши. На следующую осень обошлась без пригибания и укрывания, и кусты нормально перезимовали. С тех пор перестала бояться вымерзания и делать лишнюю работу, о чем не жалею: настолько «злые» морозы, что пострадали некоторые цветочные почки, были только один раз. Кусты все выжили и быстро восстановили продуктивность. Отказываться от сорта не собираюсь: сложность выращивания умеренная, а качество плодов и урожайность – высокие. В нашем регионе могу порекомендовать всем.
Видео
О характеристиках сорта малины «Краса России», особенностях выращивания и потребительских качествах ягод рассказывает опытный садовод из Донецкой области в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветеня сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Среди всех сортов малины обычно выделяют крупноплодные, урожайные и самые сладкие. В данном случае речь пойдёт о сорте Краса России, который ценят за яркий вкус, высокую урожайность и длительное плодоношение. Но для достижения наилучших показателей придётся постараться.
Описание малины Краса России
История этого неремонтантного сорта начинается с 1990 года, когда профессор В. В. Кичина скрестила сорта Маросейка и Мираж для получения нового куста крупноплодной малины. За выдающиеся внешние данные и отличные характеристики результат скрещивания назвали Красой России.
Крупные однородные ягоды малины Краса России являются настоящим подарком для любого садовода
В высоту куст достигает 1,6 метра, то есть считается среднерослым. Он компактен и не занимает много места на садовом участке. За один сезон растение наращивает десяток новых побегов и от пяти корневых отпрысков. Стебли крепкие, с небольшой опушкой, но без шипов и с эффектом лёгкого воскового налёта. Плодоносящие ветви очень прочные и имеют много усов. На каждой из них в среднем созревает около двух десятков ягод.
Листья на побегах расположены по всей длине, они крупные, рельефные, тёмно-зелёные, с небольшим блеском. Цветки очень крупные.
Куст малины Краса России среднерослый, но с крепкими побегами, способными нести на себе большой урожай
Можно подумать, что раз на кусте есть крупные цветки, то и ягоды будут большими. Так и есть, зреют они средними и крупными – от 4 до 12 г. Большая часть урожая представлена весомыми экземплярами. Ягоды конической формы, однородные, обладают выраженным сладким вкусом и при этом очень ароматны.
Отличительной чертой ягод данного сорта является их малый срок лёжкости — в свежем виде малина после сбора может пролежать всего лишь несколько часов. Так что её надо либо сразу употребить в пищу, либо пустить на переработку.
Краса России — сорт среднего срока созревания. Период плодоношения у него растянут — количество сборов составляет от 4 до 5. С одного куста в среднем получают 4,5 кг ягод, а с гектара до 19 т.
Видеоролик о сорте
Достоинства и недостатки
Лучшее в этом сорте — прекрасный вкус ягод и их аромат. Именно за это так любят малину садоводы. Прибавьте сюда крупный размер ягод и получите практически настоящую малиновую мечту.
Урожайность тоже на высоком уровне – от других крупноплодных сортов (например, Тарусы или Шапки Мономаха) Краса России не отстаёт.
Урожайность Красы России — одно из его главных достоинств сорта
Средний срок созревания ягод — большой плюс этого сорта. Первые ягоды вы можете снять с куста уже в первых числах июля, а массовое созревание начинается во второй половине месяца. При таком раскладе у садовода не возникнет проблем, как с ремонтантными сортами, часть урожая которых пропадает после первых заморозков.
Преимуществами сорта являются засухоустойчивость и морозостойкость. Малина хорошо выдерживает температуру в -20…-25 °C, а если снега зимой много, то и до -30…-35 °C. Но у каждой медали обратная сторона, и летом Краса России зависима от погодных условий. В период повышенной влажности велик риск поражения куста бурой пятнистостью и серой гнилью.
Ягоды Красы России крупные, но нежные, срывать их надо осторожно
Также при недостаточном уходе растение может быть поражено такой напастью, как пятнистая мозаика и хлороз. Несмотря на это, сорт считается устойчивым к большинству типичных для малины заболеваний.
Слабая лёжкость ягод — ещё один повод для недовольства. Однако этот фактор не доставляет никаких хлопот, если малину пускают в оборот тут же, на дачном участке. Другое дело, если впереди долгий переезд в город. В плане транспортировки сорт показал себя неплохо, но с лёжкостью приходится считаться.
Особенности посадки
Малина любит солнце и не выносит излишка воды. Исходя из этих требований, следует выбирать хорошо освещаемое место, которое не продувают ветра, чтобы снег зимой задерживался. Грунтовые воды не должны стоять ближе чем 1,5–2 метра к поверхности. Очень хороши для посадки средние суглинки без высокой степени жирности почвы, чтобы растение не сильно вегетировало.
Посадку можно производить как весной (апрель — май), так и осенью (сентябрь — октябрь). Иногда малину этого сорта высаживают и в августе.
Посадка малины в траншеи — самый удобный способ
Нужно выбирать качественный посадочный материал — с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Если высаживают несколько растений одновременно, между ними выдерживают расстояние в один метр. Лучшая схема посадки малины — рядами, между которыми оставляют расстояние в 1,5–2 метра. Именно благодаря такой посадке вы сможете контролировать степень загущённости кустов (а сильное загущение Краса России не любит) и давать урожаю возможность полностью вызреть.
Аккуратные ряды малины упрощают уход за кустами и сбор урожая
Оптимальным считается траншейный способ посадки малины. Исходя из метрового расстояния между кустами и количества саженцев, заранее обдумайте, сколько рядов вы сделаете. Ведь траншеи копаются за три—четыре недели до посадки.
- Ширина траншеи — 50–60 см, а глубина — 40–45 см.
- На дно закладывается десятисантиметровый слой перепревшего навоза или компоста для качественной подпитки саженцев.
- Сверху равномерным тонким слоем можно посыпать двойной суперфосфат (окололо 15 г). Поверх него насыпается биогумус. Слой должен быть хотя бы в 23 см, чтобы у корней саженцев не было прямого контакта с минеральным удобрением.
- Верхний плодородный слой почвы послужит для засыпки траншеи при высадке растений. В него можно добавить немного золы — она улучшит в будущем вкус ягод.
- Саженцы размещают в траншее и присыпают землёй.
- Для того чтобы влага в почве дольше задерживалась, грядку мульчируют торфом или перепревшей травой.
Не рекомендуется при посадке малины вносить азотсодержащие удобрения, чтобы не помешать укоренению и не нарушить процесс подготовки к зиме, если дело происходит осенью.
Помимо посадки саженцев, малину размножают ещё и с помощью прикорневой поросли. Зелёные отпрыски обычно отбирают в конце мая — начале июня, когда они достигают в длину 15–20 см. Жаркая и сухая погода только способствует их появлению. Отбирать для посадки нужно только те отпрыски, которые имеют активно растущие молодые корни белого цвета. Если поросль слишком длинная, её укорачивают до указанной длины. На качество посадочного материала это повлиять не должно, ведь нам требуется лишь корневая шейка с корнями и несколькими листочками.
Размножение корневой порослью экономит время и средства, но требует повышенной аккуратности
Весенняя посадка малины не имеет преимуществ перед осенней. Посаженная весной малина может приживаться довольно долго и часто выпускает замещающие побеги. Что касается осени, рекомендуется сажать вызревшие растения, на которых ярко выражены замещающие почки.
Уход за растением
Малина Краса России достаточно требовательна к условиям выращивания, и пренебрежение правилами по уходу за ней может привести в лучшем случае к снижению урожайности.
Формирование
Начать следует с того, что этот сорт очень не любит загущения. От этого ухудшаются защитные функции растения и сопротивляемость болезням. Чтобы не допустить этого, требуется грамотная обрезка. У малинового куста в первый год должно быть 6–7 самых крепких побегов, которые необходимо ещё и подвязывать.
Схема формирования малины на шпалере
Шпалера — лучший вариант, которым можно начинать пользоваться при достижении растением высоты 80 см. Растущая на шпалерах малина хорошо освещается солнцем и лучше вентилируется. К тому же подвязанное растение не ломается на сильном ветру и в период обильного плодоношения. Нижние ветки особенно нуждаются в подвязке, в противном случае близость к земле, особенно в период повышенной влажности, может спровоцировать появление грибковых заболеваний. А в качестве приятного бонуса — собирать урожая с подвязанных кустиков гораздо легче и приятнее.
Многие садоводы проявляют жалость к малине и не трогают её после посадки. Однако если свежевысаженное растение укоротить до высоты в 20–25 см, вы повысите его приживаемость и увеличите шансы на богатый урожай в будущем. Помните, малина развивается очень быстро, и такая обрезка не нанесёт ей вреда, наоборот, пойдёт только на пользу.
На второй год, после того как распустятся почки, оставляют только самые крепкие и здоровые побеги. Остальные вырезают почти до земли. На один метр оставляют 10–12 побегов. Однолетние стебли, которые оставляют для плодоношения, обрезают на 10–15 см, но не больше, иначе можно лишиться части урожая, ведь нижние почки не настолько продуктивны, как верхние.
Осенью срезают двухлетние побеги, оставляя только самые сильные однолетние. Отличить стебли второго года, давшие урожай, несложно — они покрыты вызревшей корой и становятся сухими по завершении сезона. Если по каким-то причинам вы не успели срезать их осенью, можно провести эту процедуру следующей весной. В это время, кстати, двухлетние побеги будут ещё заметнее благодаря своей сухости.
Правила обрезки малины — видеоролик
Полив и рыхление
Малина любит влагу и нуждается в периодических поливах. Хоть Краса России и считается засухоустойчивым сортом, это не даёт садоводу права пускать дело на самотёк. От недостатка влаги куст погибнет так же быстро, как и от переизбытка. Молодые кусты требуют более частых поливов, под каждый из них уходит по 6 литров воды.
Малина любит влагу, но не переносит её избыток, а также длительную засуху
Корням малины нужна не только влага, но и хорошая аэрация. Для этого периодически следует рыхлить почву вокруг кустов, выпалывая сорняки. Это улучшит насыщение земли кислородом и предотвратит появление некоторых болезней и вредителей.
Подкормка
Перед посадкой качество почвы необходимо улучшить. Для этого заранее вносят органику — 10 кг на 1 кв. м., причём заблаговременно. Если посадка намечена на весну, то удобрение применяют осенью. Если же заранее этого сделать не удалось, то органику разбрасывают по грядке и перекапывают для хорошего распределения. Не следует использовать свежий навоз, поскольку он часто становится источником распространения многих вредителей.
Без удобрений ягоды малины не будут крупными и сладкими
Необходимы также удобрения на основе калия и азота. Это и мочевина, и сульфат калия, и аммиачная селитра, и древесная зола, и настойка коровьего навоза. Эти удобрения вносят по 5–6 кг на 100 кв. м., чтобы ягоды были сахаристыми.
Не используют удобрения, содержащие хлор, поскольку этот микроэлемент губителен для малины. Кроме того, более 10–12 лет на одном месте кусты не выращивают, поскольку со временем малина начинает выделять вредные вещества, которые на неё же и воздействуют.
Подготовка к зиме
Краса России обладает средней устойчивостью к холодам. При наличии хорошего снегового слоя она может выдержать заморозки до -35 °C, но если снега мало, возникают проблемы. Чтобы помочь малине легче пережить зиму, в конце сентября побеги пригибают к почве и присыпают их верхушки землёй. Можно подвязать верхушки к колышкам и укрыть лапником или другими материалами.
Важно, чтобы укрытие было сделано уже после того, как закончатся тёплые дни, чтобы не допустить выпревания побегов. По той же причине весной (после схода снега) укрытие сразу же убирают.
Не следует пригибать побеги к земле после первых заморозков. Под воздействием низких температур они становятся ломкими, и велик риск их серьёзно повредить. Поэтому осенью нужно внимательно следить за прогнозом погоды.
Болезни и вредители
Сорт Краса России довольно устойчив к типичным для малины заболеваниям, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться мозаикой листьев и хлорозом, а в дождливую погоду свирепствуют бурая пятнистость стеблей и серая гниль. Нередки случаи атак насекомых-вредителей — малинного жука, паутинного клеща и других.
Способы борьбы с заболеваниями и вредоносными насекомыми – таблица
Хлороз проявляется в виде пожелтения листьев посреди лета.
При мозаике листья покрыты светлыми и тёмными пятнами.
В обоих случаях уменьшается урожай.
Лечение этих заболеваний невозможно. Лучший способ борьбы — выкапывание и уничтожение поражённых кустов во избежание распространения болезни.
Бурая (пурпуровая) пятнистость
стеблей и серая гниль
Бурая пятнистость проявляет себя в виде пурпурных пятен на побегах, появляющихся в конце июля. К осени они уже окольцовывают стебли целиком.
При серой гнили на листьях появляются тёмно-серые пятна, а ягоды покрываются серым налётом и гниют.
Для борьбы применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), Нитрафеном (250–300 г на 10 л) и Фитоспорином (15 мл на 10 л).
Применяется также коллоидная сера (30–40 г на 10 л) и Цинеб (40 г на 10 л).
Вредитель объедает листья, цветки и плоды, нанося огромный урон всему кусту.
Периодическая перекопка и рыхление земли.
Раствор марганцовокислого калия (5 г на 10 л) используют для опрыскивания в период между появлением бутонов и цветением.
Перегрызает плодоножку и откладывает яйца в бутонах, из-за чего урожай сокращается.
Малину и землянику стараются не сажать рядом.
Используют препараты Искра-М (5 мл на 5 л) до цветения и Карбофос (60 г на 10 л) после сбора урожая.
На листьях появляются белые пятна (места, где клещ высосал сок), поражённые листья скручиваются.
Опрыскивание кустов Карбофосом, коллоидной серой и Метафосом (10 мл на 10 л).
Перекапывание почвы весной и осенью на глубину 15 см.
Опрыскивание кустов Карбофосом и Актелликом (2 мл на 2 л).
Болезни и вредители малины на фото
Сбор урожая
Поскольку сорт Краса России не является ремонтантным, сбор урожая осуществляется в один период, начинающийся в середине июля и заканчивающийся в десятых числах августа. В эти сроки можно осуществить 4 или 5 сборов ягод. С одного куста получают около 4,5 кг урожая. Малина достаточно нежная – для лучшей сохранности лучше собирать её с плодоножками, особенно если предстоит перевозка.
Собранную ягоду нужно употребить в пищу или переработать в ближайшие часы, пока она не начала портиться
Лёжкость ягод — не самая сильная сторона этого сорта, лучше не мешкать и в самые ближайшие часы употребить малину в пищу. Можно протереть её с сахаром или приготовить варенья, джемы. Также ягоды малины можно высушить и разложить в стеклянные банки, после чего поместить в прохладное и тёмное место, где они смогут пролежать два года.
Главное правило — сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы ягоды не были намокшими от утренней росы или дождя, иначе их и без того слабая лёжкость ухудшится в разы.
Один из самых лучших способов сохранения урожая — замораживание малины в целлофановых пакетах или пластиковых ёмкостях. Ягоды должны быть чистыми и подсушенными, чтобы после размораживания их не потребовалось очищать от грязи. В морозилке они смогут храниться длительное время.
Отзывы садоводов
На различных форумах и сайтах можно найти весьма противоречивые отзывы об этом сорте. Одни садоводы отмечают прекрасный вкус и аромат ягод, другие, наоборот, его критикуют. Разумеется, такая разница мнений обусловлена погодными условиями, благоприятными для выращивания культуры в одном месте и неблагоприятными в другом. Кроме этого, часто причиной ухудшения качества плодов является недостаток калия и магния в почве.
У нас, в Сибири, это сорт номер 1 – как по вкусу, так и по размеру. А вот транспортабельность средняя, очень сочная ягода. Очень любит органику (ну, наверное, как и любая малина). В этом году лето было хрошее для малины, так некоторые ягоды были до 5см в длину, сладкие, а не с кислинкой, как в предыдущие годы.
Александр
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10778
У меня растёт второй год. Из четырёх сортов малины на моём участке это самый любимый сорт моих внуков. Достигает размеров почти спичечного коробка. Я приезжаю один–два раза в неделю на дачу, действительно, есть перезревшие ягоды, которые упали под тяжестью своего веса, но не массово. Слегка недозревшая срывается, а вот только начинающую созревать малину сорвать тяжело — рвётся по частям.
Виктор ИС
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=819846380ee71948db6934654e0ed324&t=10778&page=2
На Красу не могу пожаловаться, кроме того, что вымерзла этой зимой, но это уже стихия. Ягода сладкая, несмотря на дожди. Не гниёт в сырую погоду. Растёт хорошо. И это без всяких обработок, кроме прополки и прореживания. Наверное, место удачно подобрала. Кстати, растёт около забора и солнце «видит» с обеда и до захода. Упорно лезет к соседям, где солнышко с утра.
Черепашка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=819846380ee71948db6934654e0ed324&t=10778&page=2
Краса России завязала крупные ягоды, с нетерпением ждал, когда же созреет первая ягодка, попробовал – вкусная. Но тут прошёл дождь и ягоды превратились в кисло-горькое месиво.
Limoner
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-371-p-3.html
Малина Краса России по праву является одним из лучших крупноплодных сортов. Она требует внимательного ухода за собой, но при этом одаривает садовода урожаем больших сладких ягод, из которых можно приготовить множество блюд. Хорошая морозостойкость позволяет выращивать её даже в тех регионах, где стоят холодные снежные зимы. Важно помнить, что для качественного развития необходим своевременный полив, регулярные подкормки и защита от неблагоприятных факторов. Тогда сорт раскроет свои лучшие качества.