Написать нам

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Огород

Ягодный полукустарник со стелющимися побегами имеет несколько названий – малина пурпурноплодная, японская ежевика, винная ягода. Культура с необычным декоративным внешним видом пришла совсем недавно в наши края с побережья Японского моря. На Дальнем востоке, в Японии и Корее эта ягода растет в природных условиях.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Описание сорта

Из-за необычного полустелющегося строения куста японскую малину иногда описывают как лиану.

Возможно Вас заинтересует! Описание перспективного сорта с отличной приживаемостью и зимостойкостью — малина Журавлик.

  1. Побеги годичного прироста порой достигают более 3 м длины. Эти стебли плотно покрыты листвой и пурпурно-красными мягкими щетинками. Сами листья необычайно декоративны: ярко-зеленые с внешней стороны и серебристо-белые – снизу.
  2. На своей исторической родине цветет кустарник в мае, в Центральной России климат чуть жестче приморского – период цветения смещается на 2 недели к началу июня. Небольшие до 10 мм. в диаметре цветки собраны в кистевые соцветия. Строение их – 5-лепестковое, как у всех розоцветных. Лепестки могут менять оттенок от нежно-розового до темно-красного, почти пурпурного.
  3. Завязываются ягоды неравномерно, плодоношение растянуто – начиная с августа и до самых заморозков. Кисти ягод выглядят необычайно декоративно, всех оттенков красного: на начальной стадии созревания ягоды имеют оранжево-красный окрас, который со временем переходит в насыщенно-винный оттенок пурпурного. Ягоды небольшие – не более 10 мм. в диаметре, с блестящей глянцевой поверхностью.

Консистенция ягод очень плотная, что немаловажно для перевозки и хранения. При глубокой заморозке и последующем оттаивании структура ягод не меняется. Вкус плодов японской малины – приятный сладкий с небольшой ноткой терпкого послевкусия. Из таких ягод получаются отличные зимние заготовки и домашнее вино.

Плюсы и минусы Японской малины

Культура в нашей стране новая: мнение о Японской пурпурноплодной малине весьма неоднозначно – имеются у растения как явные преимущества, так и недостатки.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Преимущества сорта:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • Японская малина не болеет традиционными грибковыми заболеваниями культурных ягодных растений;
  • хорошие адаптационные свойства к новым климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость, подходит для выращивании на большей части территории России;
  • быстрый рост куста, что важно для организации декоративных посадок и живых изгородей;
  • легко переносит стрижку – подходит для садового дизайна.

Недостатки сорта:

  • агрессивное поведение – культура необычайно быстро размножается корневой порослью, приходится принимать ограничительные меры.
  • для формирования плодоносящих посадок растения требуется организация шпалеры.
  • урожайность Японской малины уступает традиционным сортам культурной малины и даже лесной.

Перечень положительных и отрицательных качеств – весьма условный критерий. Быстрый рост ветвей и ускоренное размножение культуры становится важным преимуществом, если рассматривать Японскую малину как декоративное садовое растение.

Посадка

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Неприхотливое растение легко переносит посадку/пересадку. Гарантированный результат получается при высаживании саженцев в период покоя – до или сразу после распускания почек.

Категорических требований к выбору участка для Японской малины нет: полудикая культура хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени, где проявляются все декоративные качества – плотная, сочная листва яркой окраски.

Как и все привычные сорта малины, японская пурпурноплодная предпочитает плодородные суглинки. Растение не любит сырых низин – намного лучше растет при недостаточной, чем избыточной влажности почвы.

Очень разветвленная корневая система проникает на глубину до 1,5 м., «расползается» на расстояние до 3 м. от ствола маточного растения. В следствие глубокого залегания корней Японская малина самостоятельно решает проблему снабжения водой, что значительно облегчает уход за культурой в плане поливов.

«Опасность» подстерегает садовода с другой стороны – при посадке следует принять предупредительные меры, чтобы ограничить ненужное разрастание Японской малины по участку.

  1. Вкопать по периметру посадки бордюрную ленту или шифер на глубину не менее 0,5 м. – основная часть поверхностных корней распространяется на глубине 10…40 см.
  2. Посеять по периметру растения, которые тормозят рост малины. Щавель изменяет щелочную реакцию почвы на кислую – корни малины «избегают» закислившихся участков, не распространяются на них.

Превентивные меры не дают полной гарантии – необходимо проверять наличие корневой поросли и при необходимости удалять ее в стадии «крапивки».

Для удобного ухода за насаждениями и придания опрятного вида посадкам полулианы необходимо при посадке позаботиться об организации шпалеры:

  • расстояние между опорами – до 5 м., на садовых участках чаще 1,5 – 2,0 м.;
  • Проволоку расположить в 2 ряда – на высоте 1,0 и 1,5 м.
  • желательно сразу позаботиться о 2-рядной шпалере– растениям с большой силой роста будет тесно на 1-плоскостном варианте.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Выращивание и уход за Японской малиной

Нетребовательное к условиям выращивания растение, пурпурноплодная малина идеально подходит для культивирования в условиях переменчивого климата Центрального региона и Северо-Запада.

Японская малина не любит чрезмерных поливов – сырой климат Северо-Западного региона отвечает требованиям растения к условиям влажности. Дачники могут не беспокоиться о поливах нового для них сорта. Единственной заботой останется правильная обрезка кустов и формирование посадок.

Обрезку кустов пурпурноплодной малины производят сразу после плодоношения: удаляют побеги 2-го года роста, все слабые, больные и загущающие посадку. Острым секатором ветки срезают «на пенек» на высоте 1…2 см. над уровнем земли.

Для усиления плодоношения и повышения декоративности посадки рекомендуется укорачивать верхушки побегов 1-го года роста на 20…30 см., это позволит:

  • стимулировать развитие пазушных почек, отрастают боковые побеги 2-го порядка,на которых формируются цветочные почки урожая следующего года;
  • намного проще ухаживать за ветвями длиной максимум 1,5…2,0 м. – фиксировать их на проволоке шпалеры, удобнее убирать урожай;
  • за счет образования придаточных плодовых веточек урожай возрастает в 1,5-2,0 раза.

При выращивании Японской малины вполне достаточно проводить 1-разовую весеннюю подкормку комплексным составом удобрений:

  • 10 л. воды (ведро);
  • 30 г. мочевины (2 столовыее ложки);
  • 50 г. суперфосфата (растворяется плохо – залить кипятком или раствор готовить накануне);
  • 30 г. калийных солей.

Раствор вносят в апреле под корень из расчета 10 л. на 2 м2 посадки или 2 погонных метра шпалеры.

Подготовка посадки малины пурпурноплодной к зиме требуется тлько в регионах с холодным климатом. Для защиты растения от морозов ниже -30 градусов достаточно снять ветви проволоки шпалеры, связать в пучки и уложить на землю. Прижатые к земле связки побегов отлично зимуют под снегом.

В случае малоснежной зимы часть побегов может вымерзнуть. Никаких дополнительных усилий предпринимать не нужно – после весенней подкормки удобрениями проплешины в посадке восстановятся самостоятельно.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Размножение

Почти дикорос, пурпурноплодная Японская малина размножается всеми известными в ботанике способами.

  1. Наиболее активно происходит размножение корневыми черенками и порослью. Скорость размножения такова, что приходится затрачивать силы, время и и материальные средства на контроль за разрастанием корневой поросли малины.
  2. Японская малина отлично размножается укоренением вегетирующих зеленых черенков. Срезанные верхушки (3-4 междоузлия) помещают в сырой песок в школку или сразу высаживают на место. Это единственный случай при выращивании пурпурноплодной малины, когда ей требуется регулярный полив. В течение 3…4 недель зеленые черенки укореняются, активно растут. С этого момента количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней.

Чаще всего проблема размножения пурпурноплодной малины возникает при обустройстве живых изгородей. В этом случае применяют загущенную посадку – на 1 погонный метр высаживают 4-5 черенков. При таком способе посадки уже через год после формирующей обрезки и стрижки кустарника по границам участка будет расти декоративная малина с непривычным цветом ягод.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Отзывы:

Если честно и не знала, что Японская пурпурноплодная малина плодоносит, мне её порекомендовали в центре ландшафтного дизайна в качестве декоративного кустарника. Искала растение, которое быстро растет, имеет плотную листву и способно хорошо затенить беседку и при этом выглядеть красиво. Отмечу, что с этой задачей Японская малина справляется отлично. Кроме того мне очень понравился вкус ягод, он намного более пряный, чем у обычной садовой малины, стала изучать вопрос и узнала, что в Китае ягоды данного сорта применяют как противовоспалительное, обезболивающее и антитоксическое средство, а листья для лечения кожных заболеваний.

Кустарник конечно интересный, но за ним нужен глаз да глаз. Уж больно быстро он разрастается и, если не удалять своевременно поросль, то у Вас весь участок будет состоять только из этой малины. А почему говорю что кустарник интересный, так это из-за плодов. Данная малина очень плотная и хорошо транспортируется и замораживается. Я внукам в первую очередь стараюсь именно этот сорт давать в качестве гостинца, т.к. знаю, что плоды не помнутся. А если замораживать, то после заморозки не телепню какую-то получаем, а в точности такие же ягоды, как после сбора. Еще я из винной малины вино ставлю, не зря же ей так называться. Аромат приятный и вкус терпкий.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах РоссииМалина пурпурноплодная стала известна российским садоводам относительно недавно и очень часто называется корейской или китайской малиной, а также ежевикой японской. Этот достаточно редкий вид малины относится к многолетним, плетущегося типа лианам.

Описание растения

Японская пурпурноплодная малина является многолетним растением из семейства Розовые. Родиной Rubus phoenicolasius принято считать Северный Китай, Корею и Японию. На протяжении одного сезона их длина может составлять не менее 1 и не более 3 м. Листья пурпурноплодной малины перистого типа, составные.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Все цветки собираются в соцветия, которые располагаются на ошипованных цветоножках. Средний диаметр цветка составляет 7-9 мм. Цветки имеют пять красных или ярко-розовых лепестков с колючей чашечкой. Ягоды представлены съедобной многокостянкой продолговато-вытянутой формы. Средняя длина ягоды составляет не более 1 см. На стадии полного вызревания ягоды приобретают темно-фиолетовое, практически черное окрашивание.

Растение размножается посевом семенного материала или отводками. Оптимальный для выращивания участок должен быть представлен влажным и плодородным грунтом. В последние годы малина этого вида достаточно часто культивируется в странах Европы и на территории Северной Америки в качестве высокодекоративного ягодного растения.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Полезные свойства и пищевая ценность

В 100 г ягодной продукции содержится 62 Ккал, а также 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 8 г углеводов. При употреблении в пищу следует помнить, что ягоды обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и повышающим аппетит свойствами, а также имеют потогонное и жаропонижающее действия. Настойка корневища применяется при лечении диареи, а листья считаются эффективным средством при поражении угревой сыпью, псориазом или лишаем. Полностью созревшие ягоды являются прекрасным сырьем для варенья, компотов, джемов и желе. Из ягод можно делать вино.

Применение в ландшафтном дизайне

Побеги японской малины обладают очень красивой темно-красной окраской. По всей длине побега располагаются достаточно редкие шипы, которые имеют сплошное опушение рыжего цвета. Особенно эффектно такой кустарник выглядит на хорошо освещенных и солнечных участках. В последнее время японская малина все чаще используется в качестве декоративного растения при создании живой изгороди или как доминанта в современном ландшафтном дизайне.

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Отзывы садоводов

Близкий родственник садовой малины, к сожалению, не получил широкого распространения в приусадебном садоводстве, поэтому отзывы садоводов не слишком многочисленные. По мнению огородников, ягода малины пурпурноплодной несколько тверже по консистенции и немного более острая по вкусовым качествам.

Полностью вызревшие ягоды обладают очень высокими вкусовыми качествами и характеризуются не только выраженным ароматом, но и сладкой мякотью. Отменный вкус, выраженный аромат и все полезные свойства сохраняются ягодами даже при длительной термической обработке.

При культивировании следует обратить внимание на достаточно высокую агрессивность этого вида из многочисленного семейства Розовые. Растение формирует значительное количество поросли, что осложняет его выращивание на приусадебном участке. Малина этого вида относится к категории засухоустойчивых, но светолюбивых растений, которые предпочтительнее всего выращивать на легких почвах.

Малина пурпурноплодная: особенности сорта (видео)

Садоводы характеризуют растение как зимостойкое, но при выращивании в районах со значительными понижениями температурного режима в зимний период рекомендуется производить укрытие корневой системы. В это время побеги отмирают, однако уже с наступлением весеннего тепла наблюдается активный рост новых.

Малина пурпурноплодная (лат. Rubus phoenicolasius) – красивая лиана-многолетник из семейства Розовые. Другие названия – винная или японская малина.

Описание

Малина пурпуноплодная являет собой плетущуюся длинную лиану-многолетник, наделенную тростникообразными стебельками, способными за год удлиняться на один-три метра. Перистые листочки данной культуры образованы тремя-пятью отдельными листиками, а собранные в причудливые соцветия цветочки сидят на весьма колючих плодоножках. Цветочки могут образовываться лишь на достигших двухлетнего возраста побегах, а распускаются они обычно ближе к окончанию весны.

Диаметр цветочков находится в пределах от шести до десяти миллиметров. Каждый цветок оснащен колючей чашечкой и розоватыми либо красными лепестками в количестве пяти штук.

Плоды данной разновидности малины – достигающие одного сантиметра в длину довольно продолговатые съедобные многокостянки, очень сладкие и на удивление ароматные. Недозревшие ягодки обычно красные, а полностью созревшие плоды приобретают характерный темно-фиолетовый, а порой даже черный окрас. При этом в одной кисти частенько можно наблюдать как зеленые, так и окончательно созревшие ягодки. Как правило, созревание плодов приходится на вторую половину лета и на начало осени.

Где растет

Родиной пурпурноплодной малины принято считать Корею, а также Китай и Японию. А в настоящее время ее активно культивируют в качестве декоративного многолетника в целом ряде североамериканских и европейских государств.

Применение

Ягодки такой малины едят свежими, а также делают из них желе с джемами, частенько варят компотики и варенье и даже настаивают вино. Да и начинки для пирогов из них тоже получаются отличные.

В этих плодах немало витаминов, ценных минеральных элементов и биологически активных веществ. В целом же их химический состав практически сходен с обычной малиной.

Малина пурпурноплодная может похвастаться великолепным жаропонижающим и мощным потогонным эффектом, а также способностью снимать отечность мочевого пузыря и даже вызывать роды. Кроме того, ей присуще моче- и желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антитоксическое, усиливающее аппетит и противорвотное, а также мощное обезболивающее действие. Примечательно, что все полезные свойства этих ярких плодов не утрачиваются даже в результате термического воздействия.

Настой из корешков растения отлично помогает при поносе, а систематическое употребление этих ароматных ягодок является великолепной профилактикой лейкемии и ничуть не менее опасного малокровия. Идут в ход и листочки – их в измельченном виде прикладывают к участкам кожи, атакованным лишаем, а также псориазом, воспаленными угрями и т. д.

Противопоказания

Противопоказания у этих ягодок точно такие же, как и у обычной малины.

Выращивание и уход

Пурпурноплодная малина совершенно нетребовательна к почвам (однако при этом она крайне неравнодушна к влажным почвам), на удивление зимостойка и очень хорошо растет в средних широтах, для которых характерен умеренный климат. Лучше всего плодоносить она будет на закрытых от сквозняков и сильных ветров хорошо освещенных участках.

При выращивании в северных районах данную культуру необходимо укрывать, пригибая к земле ее стебельки.

Размножение данной культуры происходит укореняющимися в почву отводочками либо семенами. Не стоит забывать о том, что для нее характерны весьма агрессивное распространение и способность заглушать другую растительность. Способность этого растения размножаться вегетативно превратила его в ряде районов в самую настоящую напасть для сельского хозяйства и садоводчества.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Малина пурпурноплодная (лат. Rubus phoenicolasius) — это растение семейства Розовых, которое относится к многолетним плетущимся лианам. Родиной считается Япония, поэтому часто встречается такое название, как японская малина, винная ягода. Распространена также в Северном Китае и Корее. Стебли растения длинные, 1-3 метра в длину. Листья перистой формы, с 3-5 листочками. Цветки располагаются соцветиями, закреплены на колючих цветоножках. Цвести растения начинают на втором году произрастания, преимущественно поздней весной. Цветки мелкие, красного или розового цвета. Плоды продолговатые, мелкие — до 1 см в длину. Спелыми считаются темно-фиолетовые, практически черные ягоды. Созревают в начале осени. Сорт не ремонтантный, то есть за год дает только один урожай. Листья активно применяются в народной медицине, плоды — в кулинарии.

Состав и калорийность винной ягоды

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Малина — очень популярная ягода, которая любима многими. Это и неудивительно, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, она обладает ярко выраженным оздоровительным эффектом благодаря повышенному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Энергетическая ценность винной ягоды невысока, а польза значительна. Это делает продукт популярным среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой.

Калорийность малины пурпурноплодной на 100 г продукта составляет всего 62 ккал, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 8 г.

Как и представители других сортов данного растения, плоды японской малины отличаются повышенным содержанием витамина C. Он необходим для большинства окислительно-восстановительных реакций, правильной работы иммунной системы, усвоения железа. Его дефицит вызывает проблемы десен, носовые кровотечения, ломкость кровеносных капилляров.

Содержание витамина А помогает поддерживать хорошее зрение, делает крепкими кости. Без него угнетается деятельность иммунной системы, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей.

Витамин B4 помогает умственной деятельности — улучшает память, ускоряет реакции, благодаря его способности передавать нервные импульсы в мозг и из него.

Витамин B9 отвечает за хорошее настроение. Без него люди чувствуют себя подавленными, впадают в депрессии. Также фолиевая кислота нормализует гормональный фон и помогает рождению новой жизни, участвуя в процессе зачатия.

Без витамина К невозможно нормальное функционировние почек, печени, желчного пузыря. Он участвует в усвоении кальция, является его связкой с витамином D.

Главная задача витамина P — укреплять стенки сосудов. Также он обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом.

Богат состав малины пурпурноплодной макро- и микроэлементами. Рассмотрим их влияние на организм человека в виде таблицы:

Богатое содержание нутриентов позволяет говорить о пользе малины пурпурноплодной для организма человека. Подробно о том, какого оздоровительного эффекта можно добиться, регулярно употребляя продукт в пищу, читайте ниже.

Полезные свойства малины пурпурноплодной

Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

Мечта многих женщин — вкусно есть и при этом не поправляться. Малина не только сохранит фигуру, но и укрепит здоровье.

Добиться желаемого можно с помощью следующих целебных свойств винной ягоды:

    Противовоспалительный эффект. Независимо от сорта, главная особенность, объединяющая все ягоды малины — это способность давать отпор вирусным заболеваниям. Причина, по которой ее называют домашним лекарем — повышенное содержание витамина C и салициловой кислоты. Поэтому использовать продукт мжно как в качестве лечения, так и для профилактики сезонных простуд.

Антитоксическое действие. Малина активно выводит все вредные вещества из крови и тканей человеческого организма. Благодаря этому повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость многим заболеваниям, оздоровляются практически все системы и органы, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Обезболивание. Наши бабушки использовали листья малины, заваренные крутым кипятком, при зубной боли, мигренях, периодических женских недомоганиях. В плодах растения компонентов, способных снижать болевой синдром, немного меньше, но, все же, достаточно много. Поэтому не только использование листьев, но и употребление самих ягод способно облегчить неприятное состояние.

Уменьшение тошноты. Поскольку малина обладает желчегонным эффектом, она способна нормализовать неприятные ощущения в желудке, благодаря устранению застоя желчи и предотвращению рефлюкса. Также ягода помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности, провоцируя выделение ферментов, необходимых для корректной работы пищеварительного тракта.

Улучшение формулы крови. Сильное кровоостанавливающее действие помогает нормализовать гемоглобин и улучшить состав крови по многим показателям. Многие терапевты назначают чай с малиновым вареньем во время заболеваний не только из-за противовирусного эффекта, но и в надежде улучшить кровеносный состав.

  • Повышение жизненного тонуса. Этому способствует наличие в ягоде компонентов, отвечающих за нормализацию работы нервной системы. Глубокий седативный эффект помогает преодолеть депрессивное состояние, вылечить бессонницу, забыть об апатии и не воспринимать остро любую неприятность.
  • Говорить о полезных свойствах продукта можно практически бесконечно. Кроме прочего, он снижает уровень холестерина с помощью чистки сосудов, улучшает работу кишечника, борется со стафилококком, вредоносными дрожжами и грибами, улучшает работу лор-органов, оздоравливает ротовую полость, улучшает состояние кожи и волос, помогает регенерироваться тканям. Но вместе с тем есть и такие категории лиц, которым не понаслышке известно о вреде малины пурпурноплодной.

    Противопоказания и вред японской малины

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Поскольку малина относится к достаточно сильным аллергенам, крайне осторожно к ее употреблению нужно отнестись людям, склонным к пищевым аллергиям. Также не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим мамам, ведь даже если вы не подвержены аллергии, ее может заполучить ваш малыш.

    Абсолютными противопоказаниями к применению продукта являются такие заболевания:

      Подагра и мочекислый диатез. Связано это со способностью малины вырабатывать мочевую кислоту, которая разрушает суставы и оседает в виде камней в почках и мочевом пузыре.

  • Гастрит и язва желудка. В этом случае опасность употребления ягоды связана с ее способностью усиливать выделение желудочного сока, что может спровоцировать раздражение слизистой. Особенно опасно это при гастрите и язве, язвенном колите, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Детям, начиная с двухлетнего возраста, малина не противопоказана, а наоборот, всячески рекомендуется. Начинать, конечно, нужно с небольшого количества, чтобы исключить аллергическую реакцию, постепенно увеличивая его.

    Как едят винную ягоду?

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Японская малина не отличается в способах употребления от аналогичных ягод других сортов, так как едят малину пурпурноплодную сырой, термически обработанной и замороженной.

    Как известно, малина — очень нележкая ягода. Поэтому при выборе нужно ориентироваться только на целые, неповрежденные плоды. В этом случае без холодильника она сможет сохраниться сутки, а в холодильнике — 2-3 суток. В замороженном виде срок хранения — до года.

    Приятной отличительной особенностью данного продукта является тот факт, что он не теряет своих полезных свойств при термической обработке и замораживании.

    Рецепты блюд с японской малиной

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Малину можно совершенно справедливо называть королевой десертов. Конечно, с ней готовят множество и других блюд, например, соусы для мяса, салаты, начинки для рулетов из птицы, но наиболее выигрышно данный продукт чувствует себя именно в десертах. Поэтому сегодня мы остановимся на сладких рецептах с малиной пурпурноплодной.

    Самыми популярными блюдами являются следующие:

      Тирамису. Отделите 5 яичных желтков от белков, взбейте белки миксером при средней скорости 3-5 минут. Отдельно к желткам добавьте 100 г сахарной пудры, также взбейте до плотной консистенции. Выложите в миску 500 г сыра маскарпоне, добавьте щепотку ванильного сахара, хорошо перемешайте. Введите в сыр сначала желтки, потом белки. Хорошо взбейте венчиком. Заварите крепкий кофе с палочкой корицы. Разложите по порционным креманкам по 6 половинок печенья савоярди. Взбрызните его ликером Амаретто и парой столовых ложек свежесваренного кофе. Залейте смесью из маскарпоне и взбитых яиц. Поставьте в холодильник на один час. Взбейте в блендере стакан ягод малины, протрите их через сито, освободив от косточек. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку какао. Хорошо размешайте и полейте данным соусом тирамису. Перед подачей на стол украсьте веточками мяты.

    Мороженое. В блендере тщательно измельчите 1 кг ягод малины с 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Процедите пюре через сито, удалив косточки. Добавьте 300 г сахара или 200 г сахарной пудры, хорошо перемешайте. Введите 1 стакан натурального несладкого йогурта. Переложите смесь в контейнер и отправьте в морозилку на 5-6 часов, каждый час перемешивайте. Сформируйте шарики из мороженого. Подавайте, полив растопленным черным горьким шоколадом.

  • Желе. Замочите в холодной воде на 10 минут 25 г желатина в пластинках. Возьмите 100 мл розового шампанского, нагрейте его и добавьте 100 г сахара до полного растворения. Туда же отправьте желатин, хорошо размешайте и влейте еще стакан розового шампанского. Делайте все медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось. Если есть пена, мешайте до тех пор, пока она не уляжется. На дно бокала для шампанского положите целые ягоды малины, залейте шампанским, чтобы оно покрыло плоды. Отправьте в холодильник на 15 минут. Достаньте, снова положите ягоды и опять залейте шампанским. Всего у вас должно получиться три слоя. Пока они застывают, разотрите 2 желтка с 20 г сахара. Разогрейте на огне 120 мл жирных сливок, не доводя до кипения, влейте желтки, взбейте венчиком. Подержте на огне, помешивая, 1 минуту. Вылейте соус через сито в миску, стоящую в ледяной воде. Снова взбейте венчиком. Отправьте крем в бокал, на желе. Украсьте крошками безе с сахарной пудрой или какао.
  • Прекрасный вкус придает малина и напиткам. Предлагаем вам познакомиться с рецептами некоторых из них:

      Смузи. Для его приготовления возьмите 1 крупный банан, 1 киви, 100 г замороженной малины, 10 любых орехов (например, фундук, кешью или миндаль) и 1 столовую ложку цветочного меда. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте, посыпав дроблеными орехами.

    Компот. Растворите на огне в 2 литрах воды 100 г сахара. Отправьте в сироп 150 г клубники, 3 стакана мякоти арбуза, 200 г черники, 200 г малины и 1 столовую ложку рубленой свежей мяты. Проварите ягоды в течение 5 минут. Выключите огонь и дайте настояться 2 часа. Затем процедите компот, подавайте со льдом.

  • Коктейль. Измельчите в блендере 1 стакан ягод свежей малины с 1 столовой ложкой сахара. Процедите пюре через сито. Добавьте к нему 50 мл водки, 100 мл шампанского, 50 мл мартини и 100 мл нейтральный минеральной газированной воды. Разлейте по бокалам, добавьте лед и мяту.
  • Интересные факты о малине пурпурноплодной

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    В нашем регионе данный сорт ароматной ягоды не популярен. Причина не в том, что он уступает по своим вкусовым качествам или сложен в воспроизводстве. О нем просто-напросто еще не многие знают. По мнению тех, кто знаком с малиной пурпурноплодной, она будет постепенно завоевывать популярность благодаря своему экзотическому виду.

    Кроме того, оригинально выглядят не только ее фиолетовые плоды, но и кусты. В Европе она чаще используется в декоративных целях. А в Северной Америке из данного сорта делают вкуснейшее вино. Именно тут она встречается чаще под названием «винная ягода».

    Поэтому рекомендуем обратить внимание не только на ягоды, если они попадутся вам на полках, но и на саженцы растения. Оно украсит ваш приусадебный участок, подарит наслаждение изысканным вкусом и зарядит здоровьем.

    Как выглядит малина пурпурноплодная — смотрите на видео:

    Малина — ягода, очень известная во всем мие. Стоит отметить, что на данный момент насчитывается более 120 сортов этой плодовой культуры. Кстати, один из самых молодых сортов — малина японская пурпурноплодная.

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Малина Японская пурпурноплодная: описание

    Стоит заметить, что японская малина имеет особенный внешний вид. Как раз это отличает ее от всех остальных «ароматных собратьев». Кроме того, интересно, что этот сорт широко распространен не только в Японии. Также его активно выращивают в Серверном Китае и Корее.

    Характеристика сорта

    • длина побегов достигает 3 метра
    • важно отметить, что побеги стелются по поверхности. Или опоре
    • шипов нет. Вместо них — густые пушистые щетинки
    • щетинки красно-золотого цвета
    • цветение происходит в два периода. Первый — в конце весны. Второй — в конце июня.

    Кстати, внешне эта культура отличается от других видов малины. При этом ее можно перерабатывать так же, как остальную.

    Также данный сорт ягод имеет ряд отличительных черт:

    • цвет ягод может варьироваться
    • стоит отметить, что плоды могут быть от красного до розового
    • ягоды блестящие
    • как правило, форма плодов ровная
    • обычно ягоды сладкие на вкус, не приторные
    • кроме того, диаметр каждого плода около 1 см.

    Садоводы рекомендуют использовать плоды японской малины не только для приготовления варенья. Также, по словам знатоков, этот сорт отлично подходит для домашнего виноделия. В частности, изготовления вин, настоек. а такде из этой малины хорошими получаются сиропы.

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Малина пурпурноплодная японская: размножение

    Виды размножения

    На сегодняшний день существует несколько способов размножения японской малины. При этом они никак не отличаются от размножения других сортов. Итак, это можно сделать любым методом:

    • отпрысками корней
    • кроме того, можно использовать черенки корней
    • также хорошо применять зеленые побеги.

    Предлагаем рассмотреть каждый метод посадки растения более подробно.

    1. Первый способ применяется осенью. В данном случае необходимо обрезать надземную часть стебля. При этом оставив примерно 30-40 см. Затем хорошо полить саженцы.
    2. Второй способ хорош для ранней осени. Или весны. Чтобы его применить, следует откопать корни, разрезать их на части примерно по 15 см каждая. Затем уложить в заранее проделанные борозды на глубину 10-12 см. Важно знать, что потом их нужно засыпать перегноем и удобрением. А также обильно увлажнить.
    3. Важно знать, что применение третьего способа возможно только до середины июня. Чтобы осуществить его, нужно отделить поросли (15-20 см). Также затем аккуратно посадить их в лунки. И после этого полить.

    Стоит отметить, что для получения обильного урожая одной посадки мало. Также важно грамотно ухаживать за такой малиной. Как это сделать — расскажем далее.

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Малина пурпурноплодная японская: уход

    Важно знать, что данный сорт требует ухода. В противном случае, растение превращается в сорняк. Также перестает давать плоды. Кроме того, растение начинает доставлять много хлопот.

    Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:

    • шифером огородить место, где растет малина.
    • посадить рядом растения, которые затрудняют рост придаточных корней. Наример, щавель.
    • уничтожать ростки, которые вышли за пределы отведенной растению области
    • также в период цветения и созревания плодов кустарники стоит прикрепить к шпалере. Это обеспечит обильный урожай в будущем.

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Обрезка малины

    Кроме того, после зимы нужно провести обрезку. Для этого нужно:

    • устранить слабые побеги,
    • подрезать поврежденные отростки.

    Важно понимать, что эти меры крайне необходимы. Они нужны, чтобы новые и здоровые ростки могли приносить урожай.

    Пурпурноплодная Японская малина теперь и в садах России

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 19781

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации